Ну, самое главное, они ведь действительно не могли пройти барьер. Так что, конечно, решение они выбрали не оптимальное, но ведь проблема-то была, и не простая, а мальчишки в 12 лет, естественно, ещё не великого ума.Vipera Evanesco писал(а): 18 мар 2020 21:08Формально, конечно, можно было выслушать, но, по-моему, у них не было никаких вразумительных объяснений, почему они выбрали такой способ решения проблемы, кроме "мы как-то не подумали".Almi2017 писал(а): 18 мар 2020 19:31 И Дамблдор, конечно, не возражал, чтобы Снейп им немножко всыпал. Но ... всё-таки лучше было бы ему их ещё и выслушать. К сожалению, вот это за Снейпом водится - слишком увлекается "воспитательным воздействием" и не особо вникает в ситуацию. Правда, тут ещё Рон, зараза, виноват: сказал про Снейпа обидную гадость, типа, может, его выгнали, его же все ненавидят. "Кого выгнали? Меня? Из моего Хогвартса??? Это вас сейчас выгонят, вы, малолетние придурки!"По-человечески прекрасно его понимаю, но справедливость и заслуженность тут не при чём, это уже личное.
Он их пропесочил, а потом уже Дамб с Минервой разбирались, что к чему.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
Последствия были очень серьёзные: их видели магглы, теперь куча взрослых магов должнаAlmi2017 писал(а): 18 мар 2020 21:42
Ну, самое главное, они ведь действительно не могли пройти барьер. Так что, конечно, решение они выбрали не оптимальное, но ведь проблема-то была, и не простая, а мальчишки в 12 лет, естественно, ещё не великого ума.
Дамблдор и поставил задачу прочистить ребяткам мозги так, чтобы надолго запомнили, к чему может привести простая мальчишеская дурость.
И для этого распределил роли: злой следователь (Снейп), относительно добрый следователь (Минерва), мудрый дедушка с прожигающим укоризненным взглядом.
Снейпу согласно его роли совсем не нужно было изображать объективность.
Я даже сильно сомневаюсь, что всё, что он там сказал, было сказано от души, особенно трогательный пассаж об ущербе, нанесённом бесценной Дракучей Иве
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну как бы да. Снейп, как обычно пропесочил в роли "злого следователя". Например, в третьей книге после истории с Хогсмидом Снейп по сути ведь сказал Гарри ровно то, что и Люпин.Vipera Evanesco писал(а): 18 мар 2020 22:09 Последствия были очень серьёзные: их видели магглы, теперь куча взрослых магов должнапосле Гарри и Рона лужи подтиратьноситься по городам и весям и стирать магглам память. Плюс крупные неприятности у Артура на работе - хорош борцун с незаконным использованием изобретений магглов, аж целый автомобиль для личного использования имеет, и т.д. И по мелочи: семья Рона осталась без машины, сам Рон остался со сломанной палочкой. А. ещё маленькая деталь - Г. и Р. могли погибнуть.
Дамблдор и поставил задачу прочистить ребяткам мозги так, чтобы надолго запомнили, к чему может привести простая мальчишеская дурость.
И для этого распределил роли: злой следователь (Снейп), относительно добрый следователь (Минерва), мудрый дедушка с прожигающим укоризненным взглядом.
Я даже сильно сомневаюсь, что всё, что он там сказал, было сказано от души, особенно трогательный пассаж об ущербе, нанесённом бесценной Дракучей Иве.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, я согласна, что Снейп там "на своём месте", так сказать. Но с формулой "если кому от Снейпа и доставалось, то они это заслужили" я согласиться не могу. Далеко не всегда "заслужили". И далеко не всегда кому-то от Снейпа достаётся, потому что "так надо", а не потому что профессор живой и весьма пристрастный человек, который порой не может устоять перед искушением продемонстрировать ученику свою неприязнь к нему.Vipera Evanesco писал(а): 18 мар 2020 22:09 Последствия были очень серьёзные: их видели магглы, теперь куча взрослых магов должнапосле Гарри и Рона лужи подтиратьноситься по городам и весям и стирать магглам память. Плюс крупные неприятности у Артура на работе - хорош борцун с незаконным использованием изобретений магглов, аж целый автомобиль для личного использования имеет, и т.д. И по мелочи: семья Рона осталась без машины, сам Рон остался со сломанной палочкой. А. ещё маленькая деталь - Г. и Р. могли погибнуть.
Я даже сильно сомневаюсь, что всё, что он там сказал, было сказано от души, особенно трогательный пассаж об ущербе, нанесённом бесценной Дракучей Иве.
А ущерб, нанесённый "бесценной Дракучей Иве", думаю, немало его порадовал
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
Ну, с выделенным я не спорю. Конечно, не всегдаAlmi2017 писал(а): 18 мар 2020 22:22
Ну, я согласна, что Снейп там "на своём месте", так сказать. Но с формулой "если кому от Снейпа и доставалось, то они это заслужили" я согласиться не могу. Далеко не всегда "заслужили". И далеко не всегда кому-то от Снейпа достаётся, потому что "так надо", а не потому что профессор живой и весьма пристрастный человек, который порой не может устоять перед искушением продемонстрировать ученику свою неприязнь к нему.
А ущерб, нанесённый "бесценной Дракучей Иве", думаю, немало его порадовал![]()
Сначала мы не подумали
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А зачем Снейпу всегда выступать в роли "злого следователя"? Нет, серьёзно? Я понимаю, почему он постоянно оказывается в этой роли. Но "почему" и "зачем" - это разные вещи. Никакого глубинного смысла в том, чтобы непременно выступать в этой роли, я не вижу. И Снейп мог сказать Гарри то же самое, что и было сказано, так, чтобы это не прозвучало как оскорбление. Но ему нравится оскорблять Гарри, для него это своего рода разрядка от горьких чувств, которые у него этот самый Гарри вызывает. Это всё понятно, но мальчишка-то совершенно не виноват ни в том, что он сын любимой женщины и ненавистного соперника Снейпа, ни в том, что он похож на отца, ни в том, что его мать умерла за него. Поэтому поведение Снейпа объяснимо и вызывает сочувствие, но считать его правильным или справедливым - с какой стати?annyloveSS писал(а): 18 мар 2020 22:19 Ну как бы да. Снейп, как обычно пропесочил в роли "злого следователя". Например, в третьей книге после истории с Хогсмидом Снейп по сути ведь сказал Гарри ровно то, что и Люпин.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну не может он с этими чувствами справиться! Это для него все еще живая открытая рана. Как "через столько лет" жива его любовь к Лили, так словно она по-прежнему живет на свете, также жива и его ненависть к Джеймсу - как будто тот тоже не умер. И как вместе с любовью в нем живо восхищение ею, готовность отдать жизнь ради нее, желание заслужить ее прощение, нежность и восторженный трепет, смущение, желание, чтобы она была всегда с ним - что проявляется в сцене с разорванной фотографией - в той же степени в нем жива ревность, справедливый гнев за то, как Джеймс с ним поступал, обида и чувство несправедливости того, что он не понес за это никакого наказания, злость и - да - зависть. Не та зависть, которую ему Люпин приписывал, а другая. Зависть к тому, что Джеймса любила Лили, что ему она была женой, ему родила ребенка. И Гарри для него - ходячее воплощение этих двух совершенно противоположных, но одинаково сильных и живых эмоций.Almi2017 писал(а): 18 мар 2020 22:38 Поэтому поведение Снейпа объяснимо и вызывает сочувствие, но считать его правильным или справедливым - с какой стати?Нет для этого никаких оснований. Это не значит, что Снейп вот прямо всегда неправ по отношению к Гарри. Но даже когда он прав по сути, он в свои слова вкладывает ту личную неприязнь, которая всё портит.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
Windinwillow
- Профессор
Анни, ну вам же совершенно точно не нравится, когда на вас срывают "чувства, с которыми не могут справиться" люди при исполнении обязанностей -преподаватели, продавцы, чиновники и кто угодно ещё.В общем люди, скоторыми у вас нет личных отношений. Снейп выстроил сГарри изначально сугубо профессиональные,( а не личные, доверительные) отношения, при которых нет места "чувствам, с которыми он не мог справиться".annyloveSS писал(а): 19 мар 2020 00:45Ну не может он с этими чувствами справиться! Это для него все еще живая открытая рана. Как "через столько лет" жива его любовь к Лили, так словно она по-прежнему живет на свете, также жива и его ненависть к Джеймсу - как будто тот тоже не умер. И как вместе с любовью в нем живо восхищение ею, готовность отдать жизнь ради нее, желание заслужить ее прощение, нежность и восторженный трепет, смущение, желание, чтобы она была всегда с ним - что проявляется в сцене с разорванной фотографией - в той же степени в нем жива ревность, справедливый гнев за то, как Джеймс с ним поступал, обида и чувство несправедливости того, что он не понес за это никакого наказания, злость и - да - зависть. Не та зависть, которую ему Люпин приписывал, а другая. Зависть к тому, что Джеймса любила Лили, что ему она была женой, ему родила ребенка. И Гарри для него - ходячее воплощение этих двух совершенно противоположных, но одинаково сильных и живых эмоций.Almi2017 писал(а): 18 мар 2020 22:38 Поэтому поведение Снейпа объяснимо и вызывает сочувствие, но считать его правильным или справедливым - с какой стати?Нет для этого никаких оснований. Это не значит, что Снейп вот прямо всегда неправ по отношению к Гарри. Но даже когда он прав по сути, он в свои слова вкладывает ту личную неприязнь, которая всё портит.
Вы смотрите на все через призму Снейпа и описываете, что он видел в мальчике. А кого Гарри видел в Снейпе, можете представить?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну вот об этом и надо говорить, а не о том, что это для Гарьки полезно. Для Гарьки, по ходу, полезно то же, что и для Снейпа - любящие, неравнодушные, надежные люди рядом. А регулярные пендели обоим не полезны. У них куда больше общего, чем Снейп когда-либо готов был признать.annyloveSS писал(а): 19 мар 2020 00:45Ну не может он с этими чувствами справиться!Almi2017 писал(а): 18 мар 2020 22:38 Поэтому поведение Снейпа объяснимо и вызывает сочувствие, но считать его правильным или справедливым - с какой стати?Нет для этого никаких оснований. Это не значит, что Снейп вот прямо всегда неправ по отношению к Гарри. Но даже когда он прав по сути, он в свои слова вкладывает ту личную неприязнь, которая всё портит.
В том-то и дело, что Гарри - реальный живой мальчишка со своей невеселой судьбой, а не "ходячее воплощение" двух давно умерших людей. И если бы Снейп относился к нему именно как к человеку, а не к "воплощению", ох какой нехилый был шанс, что мальчишка бы к нему привязался и полюбил как отца. У них же в многом близкий опыт в детстве. Вот это была бы разгромная "мстя" Джеймсу и настоящая близость к Лили - стать отцовской фигурой для её сына. Правда, это было небезопасно, учитывая роль Снейпа в войне. Но Гарри всё равно заслужил, чтобы в нём видели Гарри, а не ходячее чего-то там.И Гарри для него - ходячее воплощение этих двух совершенно противоположных, но одинаково сильных и живых эмоций.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Но у Гарри со Снейпом ЕСТЬ личные отношения. Они есть независимо от их воли, в силу обстоятельств. И будь я на месте Гарри, я бы предпочла знать о том, что мой преподаватель влюблен в мою мать или что мой отец его чем-то сильно обидел. До какой степени человек вообще способен скрывать свою неприязнь? Допустим, Снейп вел бы себя на уроках как положено учителю. Но Хогвартс - закрытая школа, Гарри и Снейп пересекаются, например, во время трапез в Большом Зале. Как быстро мальчик бы понял, что учитель его терпеть не может, если бы ловил на себе полные отвращения взгляды? А поскольку Снейп не демонстрировал бы свою неприязнь открыто, как скоро Гарри заподозрил бы, что учитель хочет тайно ему навредить? Он, впрочем, и так заподозрил, но если бы Снейп свои чувства скрывал, это было бы ещё подозрительнее. Открытая неприязнь лучше скрытой при постоянном общении, как у Снейпа с Гарри. Плюс к тому их отношения в любом случае не исчерпываются чисто профессиональными, Снейп ещё и приглядывает за Гарри, защищает его. Нет, здесь был только один вариант: Снейп должен был увидеть в Гарри самого Гарри, а не "ходячее воплощение" чего-то там.Windinwillow писал(а): 19 мар 2020 01:29 Анни, ну вам же совершенно точно не нравится, когда на вас срывают "чувства, с которыми не могут справиться" люди при исполнении обязанностей -преподаватели, продавцы, чиновники и кто угодно ещё.В общем люди, скоторыми у вас нет личных отношений. Снейп выстроил сГарри изначально сугубо профессиональные,( а не личные, доверительные) отношения, при которых нет места "чувствам, с которыми он не мог справиться".
Вы смотрите на все через призму Снейпа и описываете, что он видел в мальчике. А кого Гарри видел в Снейпе, можете представить?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
Альми, всё это правильно. Если бы не было ТЛ и ПС-ов. Куда деть тот факт, что очень-очень-очень плохие отношения Снейпа и Гарри позволяли СНейпу отбояриваться от наездов типа Белкиного: «Почему ты просто не привёл мальчишку к Лорду, ты с ним столько времени рядом провёл».Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 08:44
Но у Гарри со Снейпом ЕСТЬ личные отношения. Они есть независимо от их воли, в силу обстоятельств. И будь я на месте Гарри, я бы предпочла знать о том, что мой преподаватель влюблен в мою мать или что мой отец его чем-то сильно обидел. До какой степени человек вообще способен скрывать свою неприязнь? Допустим, Снейп вел бы себя на уроках как положено учителю. Но Хогвартс - закрытая школа, Гарри и Снейп пересекаются, например, во время трапез в Большом Зале. Как быстро мальчик бы понял, что учитель его терпеть не может, если бы ловил на себе полные отвращения взгляды? А поскольку Снейп не демонстрировал бы свою неприязнь открыто, как скоро Гарри заподозрил бы, что учитель хочет тайно ему навредить? Он, впрочем, и так заподозрил, но если бы Снейп свои чувства скрывал, это было бы ещё подозрительнее. Открытая неприязнь лучше скрытой при постоянном общении, как у Снейпа с Гарри. Плюс к тому их отношения в любом случае не исчерпываются чисто профессиональными, Снейп ещё и приглядывает за Гарри, защищает его. Нет, здесь был только один вариант: Снейп должен был увидеть в Гарри самого Гарри, а не "ходячее воплощение" чего-то там.
Сева честно (чем меньше вранья, тем проще работать) отвечает, что пацан его ненавидит и никуда с ним не пойдёт. Захоти Лорд это проверить – любой ученик это подтвердит. Захоти кто пролегилиментить Гарьку – тоже увидит, что это истинная правда.
Так что плохие отношения (действительно плохие, причиняющие боль обеим сторонам) тоже шли на пользу общему делу. До момента, когда в 7-й книге Гарри появился в замке. Вот тогда действительно всё могло сложиться иначе, без горы трупов.
Сначала мы не подумали
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я с этим согласна и писала об этом. Но проблема в том, что Снейп действительно не видел в Гарьке отдельную личность. И не любил его совершенно искренне и незаслуженно. Да, это было на пользу делу до определенного момента. Но в целом для Снейпа и Гарри это было плохо. И Снейп же всё равно врал в довольно важных аспектах. Недоверие Гарри к Снейпу полезная вещь. Острая неприязнь самого Снейпа к мальчику - не особо полезная.Vipera Evanesco писал(а): 19 мар 2020 09:40 Альми, всё это правильно. Если бы не было ТЛ и ПС-ов. Куда деть тот факт, что очень-очень-очень плохие отношения Снейпа и Гарри позволяли СНейпу отбояриваться от наездов типа Белкиного: «Почему ты просто не привёл мальчишку к Лорду, ты с ним столько времени рядом провёл».
Сева честно (чем меньше вранья, тем проще работать) отвечает, что пацан его ненавидит и никуда с ним не пойдёт. Захоти Лорд это проверить – любой ученик это подтвердит. Захоти кто пролегилиментить Гарьку – тоже увидит, что это истинная правда.
Так что плохие отношения (действительно плохие, причиняющие боль обеим сторонам) тоже шли на пользу общему делу. До момента, когда в 7-й книге Гарри появился в замке. Вот тогда действительно всё могло сложиться иначе, без горы трупов.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
Допустим, мудрый Дамблдор (или сам СНейп) почитал маггловские книжки, нашёл опытного психолога/специалиста по гештальту, и Снейп смог принять своё прошлое и примирился с существованием Гарри, увидел в нём отдельную личность и т.д. Допустим, даже он стал мальчику значимым взрослым, и вообще у них установились близкие и тёплые отношения (я не про пейринг Снарри).Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 10:10Я с этим согласна и писала об этом. Но проблема в том, что Снейп действительно не видел в Гарьке отдельную личность. И не любил его совершенно искренне и незаслуженно. Да, это было на пользу делу до определенного момента. Но в целом для Снейпа и Гарри это было плохо. И Снейп же всё равно врал в довольно важных аспектах. Недоверие Гарри к Снейпу полезная вещь. Острая неприязнь самого Снейпа к мальчику - не особо полезная.Vipera Evanesco писал(а): 19 мар 2020 09:40 Альми, всё это правильно. Если бы не было ТЛ и ПС-ов. Куда деть тот факт, что очень-очень-очень плохие отношения Снейпа и Гарри позволяли СНейпу отбояриваться от наездов типа Белкиного: «Почему ты просто не привёл мальчишку к Лорду, ты с ним столько времени рядом провёл».
Допустим, Снейп картинно сможет изображать на людях неприязнь к Гарри.
Как Вы думаете,а Гарри смог бы ради дела убедительно изображать к ТАКОМУ Снейпу ненависть, презрение, подозрительность? Причём, изображать годами, да так хорошо, чтобы даже Рон с Гермионой не догадались, что он притворяется?
Или Мерлин с ней, со снейповой безопасностью, пусть выкручивается перед Лордом, как хочет?
И я не говорю, что их плохие отношения - это замечательно. Просто Дамблдор, когда понял, как обстоят дела, решил работать с тем, что есть, раз уж это полезно для легенды. А значимых взрослых для Гарри искать в других местах.
Была бы вместо Гарри-папашиной копии какая-нибудь девочка - копия Лили (да хоть копия Петуньи), всё было бы по-другому, пришлось бы другую легенду для Лорда сочинять.
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 19 мар 2020 11:55, всего редактировалось 3 раза.
Сначала мы не подумали
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да, но только в случае Гарри таких людей рядом - вагон и маленькая тележка. И Снейп в число этих людей тоже входит при всей своей неприязни. А вот у самого Снейпа таких людей - вообще никого, кроме Дамблдора. А в возрасте Гарри и того не было. Но он же справился как-то! И продолжает справляться. И защищать всех, кого только может.Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 07:09 Для Гарьки, по ходу, полезно то же, что и для Снейпа - любящие, неравнодушные, надежные люди рядом. А регулярные пендели обоим не полезны. У них куда больше общего, чем Снейп когда-либо готов был признать.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Возможно, если бы Снейп остался в живых, отношения могли бы наладиться. Все предпосылки для этого были.Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 10:10 Но проблема в том, что Снейп действительно не видел в Гарьке отдельную личность. И не любил его совершенно искренне и незаслуженно. Да, это было на пользу делу до определенного момента. Но в целом для Снейпа и Гарри это было плохо.
-
Vipera Evanesco
- Староста
Представить себе Снейпа, рыдающего в обнимку с Гарри: "Прости меня, гарри, я так плохо с тобой обращался" - "И вы меня, я был так несправедлив" ... Гарри представить могу, Снейпа - нет.annyloveSS писал(а): 19 мар 2020 11:35Возможно, если бы Снейп остался в живых, отношения могли бы наладиться. Все предпосылки для этого были.Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 10:10 Но проблема в том, что Снейп действительно не видел в Гарьке отдельную личность. И не любил его совершенно искренне и незаслуженно. Да, это было на пользу делу до определенного момента. Но в целом для Снейпа и Гарри это было плохо.
Выживший СНейп, скорее всего, "сделал бы ноги".
Даже если бы его оправдали в суде соединёнными усилиями Гарри и хогвартских учителей (после их беседы с портретом), всё равно на каждый роток не накинешь платок, И Снейпа бы на каждом шагу сопровождали бы подозрительные взгляды и шёпот. А нервы у него и так расшатаны, что уж говорить про последний год в школе.
Уехал бы он лечиться и нервы лечить туда, где его никто не знает. А иначе сорвался бы, как пить дать.
Сначала мы не подумали
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну тут мы можем только предполагать. Потому, что как уже говорилось в "уползизм" я не верю.Vipera Evanesco писал(а): 19 мар 2020 11:48 Представить себе Снейпа, рыдающего в обнимку с Гарри: "Прости меня, гарри, я так плохо с тобой обращался" - "И вы меня, я был так несправедлив" ... никак не могу.
Даже если бы его оправдали в суде соединёнными усилиями Гарри и хогвартских учителей (после их беседы с портретом), всё равно на каждый роток не накинешь платок, И Снейпа бы на каждом шагу сопровождали бы подозрительные взгляды и шёпот. А нервы у него и так расшатаны, что уж говорить про последний год в школе.
Уехал бы он лечиться и нервы лечить туда, где его никто не знает. А иначе сорвался бы, как пить дать.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я думаю, лечиться он если бы и уехал, то на время. А потом вернулся в свой Хогвартс. И нет, рыдать в объятиях друг у друга они бы не стали. Просто ... ну, вот как-то сложились у Снейпа те отношения с Дамблдором, которые мы видим в каноне? Взаимоуважительные, доверительные, в сущности, близкие. А ведь были военными врагами. Но обошлись как-то без рыданий и извинений ИМХО. Просто каждый принял за исходный постулат,что другому можно доверять. У Снейпа и Гарри этот пункт уже пройден. Пройден тогда, когда Снейп отдал Гарри свои воспоминания, а Гарри, посмотрев их, пошел к Волдеморту умирать. Так что ИМХО дальше были бы просто отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, без припоминания прошлого.Vipera Evanesco писал(а): 19 мар 2020 11:48Представить себе Снейпа, рыдающего в обнимку с Гарри: "Прости меня, гарри, я так плохо с тобой обращался" - "И вы меня, я был так несправедлив" ... Гарри представить могу, Снейпа - нет.annyloveSS писал(а): 19 мар 2020 11:35Возможно, если бы Снейп остался в живых, отношения могли бы наладиться. Все предпосылки для этого были.Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 10:10 Но проблема в том, что Снейп действительно не видел в Гарьке отдельную личность. И не любил его совершенно искренне и незаслуженно. Да, это было на пользу делу до определенного момента. Но в целом для Снейпа и Гарри это было плохо.
А лечиться ехать, кстати, Снейпа бы ещё и уговаривать пришлось. Потому как чувства чувствами, а Хогвартс в руинах, и Снейпу это вряд ли всё равно. Я не думаю, что он бы в какой-то момент вдруг сам решил "все, нафиг-нафиг, пора и о себе позаботиться". Я думаю, к этой мысли его пришлось бы подталкивать.
А на подозрительные взгляды и шепот он бы наплевал. Можно подумать, любой роток, на который не накинешь порток
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
1. По поводу новых отношений с Гарри. Лет через несколько – возможно. А если сразу после – думаю, нет, Снейп был бы слишком травмирован во всех смыслах этого слова, чтобы иметь силы на выстраивание новых отношений.Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 14:42
Я думаю, лечиться он если бы и уехал, то на время. А потом вернулся в свой Хогвартс. И нет, рыдать в объятиях друг у друга они бы не стали. Просто ... ну, вот как-то сложились у Снейпа те отношения с Дамблдором, которые мы видим в каноне? Взаимоуважительные, доверительные, в сущности, близкие. А ведь были военными врагами. Но обошлись как-то без рыданий и извинений ИМХО. Просто каждый принял за исходный постулат,что другому можно доверять. У Снейпа и Гарри этот пункт уже пройден. Пройден тогда, когда Снейп отдал Гарри свои воспоминания, а Гарри, посмотрев их, пошел к Волдеморту умирать. Так что ИМХО дальше были бы просто отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, без припоминания прошлого.
А лечиться ехать, кстати, Снейпа бы ещё и уговаривать пришлось. Потому как чувства чувствами, а Хогвартс в руинах, и Снейпу это вряд ли всё равно. Я не думаю, что он бы в какой-то момент вдруг сам решил "все, нафиг-нафиг, пора и о себе позаботиться". Я думаю, к этой мысли его пришлось бы подталкивать.
А на подозрительные взгляды и шепот он бы наплевал. Можно подумать, любой роток, на который не накинешь порток, способен ему причинить моральные страдания. Далеко не любой.
2. По поводу того, вернулся бы он в Хог или нет. Опишу, как я это вижу.
Во время выполнения Миссии, Снейп, хоть время от времени, да думал, что же он будет делать, если всё кончится, а он таки будет жив
Если (бы) он выжил, он в любом случае довольно долгое время был не в той форме, чтобы участвовать в восстановлении Хогвартса, ловить недобитых пожирателей и т.д. А потом уже всё основное (послевоенное) было сделано без него.
Сначала мы не подумали
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
1. После смерти Лили душевно Снейп был травмирован гораздо сильнее. Тем не менее, лечил его Дамблдор работой - преподаванием и деканством. И, в общем, это помогло. Снейп из тех людей, которые душу лечат делом. Причем частью этой работы было выстраивание отношений - с коллегами, учениками, факультетом, самим Дамблдором. Вряд ли это было проще, чем строить новые отношения с Гарри. Кроме того, вы забываете про терапевтический эффект победы и выживания того самого Поттера, ради которого он во многом и рисковал. Конечно, в данном случае есть ещё физическая травма, но мы ведь не про неё? Это дело медицины и обычного отдыха, временного покоя. А что касается души, после первой войны ситуация была гораздо хуже. И тем не менее.Vipera Evanesco писал(а): 20 мар 2020 09:281. По поводу новых отношений с Гарри. Лет через несколько – возможно. А если сразу после – думаю, нет, Снейп был бы слишком травмирован во всех смыслах этого слова, чтобы иметь силы на выстраивание новых отношений.Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 14:42
Я думаю, лечиться он если бы и уехал, то на время. А потом вернулся в свой Хогвартс. И нет, рыдать в объятиях друг у друга они бы не стали. Просто ... ну, вот как-то сложились у Снейпа те отношения с Дамблдором, которые мы видим в каноне? Взаимоуважительные, доверительные, в сущности, близкие. А ведь были военными врагами. Но обошлись как-то без рыданий и извинений ИМХО. Просто каждый принял за исходный постулат,что другому можно доверять. У Снейпа и Гарри этот пункт уже пройден. Пройден тогда, когда Снейп отдал Гарри свои воспоминания, а Гарри, посмотрев их, пошел к Волдеморту умирать. Так что ИМХО дальше были бы просто отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, без припоминания прошлого.
А на подозрительные взгляды и шепот он бы наплевал. Можно подумать, любой роток, на который не накинешь порток, способен ему причинить моральные страдания. Далеко не любой.
2. По поводу того, вернулся бы он в Хог или нет. Опишу, как я это вижу.
Во время выполнения Миссии, Снейп, хоть время от времени, да думал, что же он будет делать, если всё кончится, а он таки будет живхотя бы ради переключения мыслей на что-то более приятное, чем текущие дела. А, раз думал, значит, что-то придумал. И вряд ли это было «отдам себя на милость победителей, а если не поверят и осудят, так Мерлин им судья». (В версию Анни, что Снейп всю дорогу мечтал только о том, как бы сделать Дело и поскорее умереть, я категорически не верю).
Если (бы) он выжил, он в любом случае довольно долгое время был не в той форме, чтобы участвовать в восстановлении Хогвартса, ловить недобитых пожирателей и т.д. А потом уже всё основное (послевоенное) было сделано без него.
2. "Отдать себя на милость победителей" - это значит отказаться себя защищать. Этого Снейп никогда бы не сделал. Он боролся бы за своё оправдание. Я даже не сомневаюсь, что уж на это у него, с его острой реакцией на несправедливое отношение к себе, сил бы точно хватило. И в его победе я не сомневаюсь. У Малфоев было куда меньше шансов, но и они не сбежали. Думаете, Снейп слабее Люциуса и Нарциссы?
3. Артура Уизли от физической травмы такого рода исцелили за несколько недель. А душевные травмы - см.выше. И я не думаю, что Хог бы так быстро восстановили. В любом случае, есть ещё и восстановление в другом смысле. И уж своих змеенышей, которых после победы в Хоге будут пинать все, кому не лень, он бы живой никогда не оставил на растерзание. Он бы дрался за себя и за них. Такой характер. Он бы не поддался усталости и понятной слабости в такой ситуации. ИМХО. Так я себе представляю его личность.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
И ещё одна немаловажная деталь. По сравнению.с ситуацией после первой войны, после второй у Снейпа имелся "непривычно большой запас нравственной правоты" (с, Дмитрий Быков, который тогда еще был поэтом). Важно ли это для Снейпа? Ого, ещё как! В этом они схожи с Сириусом. Сириус вынес Азкабан, потому что был невиновен. Снейп вынес последний год, потому что был морально прав перед всеми, кто его ненавидел. И это такой колоссальный ресурс, с которым он бы и после победы боролся за то, что считает правильным. Живой герой-слизеринец, пусть сколь угодно небезупречный, но настоящий герой - как важен он был бы для униженного и раздавленного Слизерина! И, понимая это, он бы уехал? Да он едва живой явился бы защищать свой факультет, который после второй войны очень в этом нуждался.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
Когда погибла Лили, Снейп был молод и физически здоров. Разовый стресс, если не убивает сразу, со временем уменьшается под воздействием внешних факторов (поддержка Дамблдора + подаренная Цель жизни + его текущей работой загрузили выше крыши).
По поводу радости от Победы, смерти Лорда и выживания Поттера.
Вы думаете, ему там серотонин в голову ударил и возникло желание пуститься в пляс? Даже если бы он был цел и невредим, это было бы не так. И не потому, что он хотел бы другого исхода. Снейп к этой победе бежал не стометровку, а марафон, да ещё с полной выкладкой и в неблагоприятных погодных условиях и по пересечённой местности. Да, я согласна, «сознание собственной внутренней правоты» его поддерживало. И, тем не менее. После завершения ТАКОГО марафона не прыгают от счастья, на это сил нет, и эмоции там очень сложносочинённые, а вовсе не химически чистая радость. И плюс последствия ранения. Плюс он был старше почти на 20 лет. Вы писали раньше, что он к своему телу относился как к рабочей лошади, а не как к предмету заботы. А тут вдруг «лошадь» поломалась, а он к ломаной лошади совершенно не привык.
Поэтому я уверена, что не мог (бы) он по-быстрому залечить рану, а потом «вздребезднуться, сопритюкнуться и усяпать» совершать новые подвиги.
Последовательность действий (ИМХО):
1. В свободное от Миссии время составляется план «вдруг я выживу». Этот план по понятным причинам НЕ учитывает заступничество Поттера. Ставить всё на то, что заступятся коллеги, расспросив портрет, тоже слишком рискованно. Значит, план – исчезнуть (как минимум на некоторое время).
2. После победы он исчезает (допустим, порт-ключ перенёс, куда надо). Он ранен и вообще организм сильно изношен. Дальше долгая реабилитация. Долгая не потому, что его хлебом не корми – дай полечиться, а потому что все резервы организма и психики уже использованы. Я бы не удивилась, прочитав, что даже после физического выздоровления он неделями в лёжку лежал, глядя в потолок. Какая уж тут яростная битва за оправдание в суде и даже за любимых слизеринцев.
3. Когда (бы) он более-менее пришёл в норму, уже много воды утекло. И у него, и в Английском волшебном мире.
По поводу радости от Победы, смерти Лорда и выживания Поттера.
Вы думаете, ему там серотонин в голову ударил и возникло желание пуститься в пляс? Даже если бы он был цел и невредим, это было бы не так. И не потому, что он хотел бы другого исхода. Снейп к этой победе бежал не стометровку, а марафон, да ещё с полной выкладкой и в неблагоприятных погодных условиях и по пересечённой местности. Да, я согласна, «сознание собственной внутренней правоты» его поддерживало. И, тем не менее. После завершения ТАКОГО марафона не прыгают от счастья, на это сил нет, и эмоции там очень сложносочинённые, а вовсе не химически чистая радость. И плюс последствия ранения. Плюс он был старше почти на 20 лет. Вы писали раньше, что он к своему телу относился как к рабочей лошади, а не как к предмету заботы. А тут вдруг «лошадь» поломалась, а он к ломаной лошади совершенно не привык.
Поэтому я уверена, что не мог (бы) он по-быстрому залечить рану, а потом «вздребезднуться, сопритюкнуться и усяпать» совершать новые подвиги.
Последовательность действий (ИМХО):
1. В свободное от Миссии время составляется план «вдруг я выживу». Этот план по понятным причинам НЕ учитывает заступничество Поттера. Ставить всё на то, что заступятся коллеги, расспросив портрет, тоже слишком рискованно. Значит, план – исчезнуть (как минимум на некоторое время).
2. После победы он исчезает (допустим, порт-ключ перенёс, куда надо). Он ранен и вообще организм сильно изношен. Дальше долгая реабилитация. Долгая не потому, что его хлебом не корми – дай полечиться, а потому что все резервы организма и психики уже использованы. Я бы не удивилась, прочитав, что даже после физического выздоровления он неделями в лёжку лежал, глядя в потолок. Какая уж тут яростная битва за оправдание в суде и даже за любимых слизеринцев.
3. Когда (бы) он более-менее пришёл в норму, уже много воды утекло. И у него, и в Английском волшебном мире.
Сначала мы не подумали
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я вас умоляю! Снейпу на момент победы 38 лет. Он совсем молодой человек. А если учесть, сколько живут волшебники, да ещё сохраняя физическое и умственное здоровье до глубокой старости, то никакой разницы между 21 и 38 нет. Да, он пережил очень тяжёлые моральные испытания и получил серьёзное ранение. Но если бы он не умер, от раны его, вполне вероятно, вылечили бы без последствий, как Артура, который старше. Насчёт разового стресса - оно, конечно, верно, но это было очень тяжёлое потрясение. А к хроническому стрессу организм адаптируется. Да, после прекращения нужен отдых, восстановление сил. Но не несколько лет, два-три месяца. Как раз до сентября.Vipera Evanesco писал(а): 20 мар 2020 13:17 Когда погибла Лили, Снейп был молод и физически здоров. Разовый стресс, если не убивает сразу, со временем уменьшается под воздействием внешних факторов (поддержка Дамблдора + подаренная Цель жизни + его текущей работой загрузили выше крыши).
А кому там вообще серотонин ударил в голову? Вспомните, в каком состоянии был Гарри, который тоже бежал свой марафон по пересечённой местности. Но огромное облегчение из-за того, что всё наконец закончилось, и закончилось благоприятнее, чем он ожидал, у него бы точно наступило.По поводу радости от Победы, смерти Лорда и выживания Поттера.
Вы думаете, ему там серотонин в голову ударил и возникло желание пуститься в пляс? Даже если бы он был цел и невредим, это было бы не так. И не потому, что он хотел бы другого исхода. Снейп к этой победе бежал не стометровку, а марафон, да ещё с полной выкладкой и в неблагоприятных погодных условиях и по пересечённой местности.
Да не прыгал бы он от счастья, это лишнее. Он бы ощутил покой и умиротворение. Не без печали, потому что и далось всё нелегко, и погибших не вернёшь. Но то, что всё было не напрасно - это для него очень важно. И "лошадь" не поломалась, "лошадь" временно повредилась. Вот как раз лечиться достаточно долго ему было бы непривычно. А так ему то ногу сильно покусают, то голову разобьют. Не то чтобы с ним жизнь раньше обходилась очень мягко.Да, я согласна, «сознание собственной внутренней правоты» его поддерживало. И, тем не менее. После завершения ТАКОГО марафона не прыгают от счастья, на это сил нет, и эмоции там очень сложносочинённые, а вовсе не химически чистая радость. И плюс последствия ранения. Плюс он был старше почти на 20 лет. Вы писали раньше, что он к своему телу относился как к рабочей лошади, а не как к предмету заботы. А тут вдруг «лошадь» поломалась, а он к ломаной лошади совершенно не привык.
Ну, насчёт "подвигов" - это вроде как и не надо. А вот жить нормальной жизнью смог бы месяца через два-три. И, я думаю, Гарри не позволил бы лезть к нему с вопросами, пока он окончательно не выздоровеет. Гарри и Минерва.Поэтому я уверена, что не мог (бы) он по-быстрому залечить рану, а потом «вздребезднуться, сопритюкнуться и усяпать» совершать новые подвиги.
Не вариант. Сбежал - значит, в чём-то виноват. У Снейпа есть воспоминания. Что они не подделаны, установить нетрудно. Плюс портреты - не только портрет Дамблдора, все портреты директоров, они все свидетели защиты - сами не стали бы молчать. Представляю, как бы выступал портрет Финеаса Блэка1. В свободное от Миссии время составляется план «вдруг я выживу». Этот план по понятным причинам НЕ учитывает заступничество Поттера. Ставить всё на то, что заступятся коллеги, расспросив портрет, тоже слишком рискованно. Значит, план – исчезнуть (как минимум на некоторое время).
Человеку в таком состоянии нужна забота других людей. Где он её получит? Кто будет заботиться? А в том же Хогвартсе он бы её получил, даже если бы его продолжали считать убийцей и предателем. Ему не дали бы умереть. Так что и помощь там, и реабилитация в обоих смыслах слова тоже там. И ...я не знаю насчёт резервов. По-моему, мы автоматически переносим на него свои представления о том, что творилось бы с нами на его месте. Но Снейп нигде, ни в каких обстоятельствах не показан таким исчерпанным. И у меня нет причин считать, что он и в этом случае был бы таким. У этого человека колоссальная сила воли. И колоссальная способность восстанавливаться ИМХО.2. После победы он исчезает (допустим, порт-ключ перенёс, куда надо). Он ранен и вообще организм сильно изношен. Дальше долгая реабилитация. Долгая не потому, что его хлебом не корми – дай полечиться, а потому что все резервы организма и психики уже использованы. Я бы не удивилась, прочитав, что даже после физического выздоровления он неделями в лёжку лежал, глядя в потолок. Какая уж тут яростная битва за оправдание в суде и даже за любимых слизеринцев.
Не знаю, мне картина Снейпа, лежащего в лёжку неизвестно где, в полном одиночестве - а уход за больным, в том числе за собой, требует огромных сил, так что восстанавливаться одному невозможно - представляется не очень правдоподобной. Он бы пришёл за помощью домой. В Хогвартс. А там будь что будет.3. Когда (бы) он более-менее пришёл в норму, уже много воды утекло. И у него, и в Английском волшебном мире.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Зная Роулинг, она бы, оставь Снейпа в живых, написала бы ему какое-нибудь весьма безрадостное существование, сильное ПТСР, депрессии, зависимости и пр. У нее ничего не бывает хорошо.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Если бы это она описала, когда писала 7 книгу, то могла и Хэппи энд ему описать. Во всякую мрачность она ударилась уже гораздо позже.Man'ari писал(а): 20 мар 2020 20:10 Зная Роулинг, она бы, оставь Снейпа в живых, написала бы ему какое-нибудь весьма безрадостное существование, сильное ПТСР, депрессии, зависимости и пр. У нее ничего не бывает хорошо.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)