По-моему, Волдеморт сам понял, когда увидел, что Квиррел не смог прикоснуться к Гарри. А Снейп мог догадаться, когда Дамблдор ему сказал "сделайте так, чтобы её смерть была не напрасной". Эти слова означают, что Гарри защитила именно жертва Лили. Или Дамблдор мог ему потом объяснить. Но в целом Снейпу было нетрудно понять, что это не мальчик победил Волдеморта, иначе не было бы смысла просить его, обычного мага, хотя и довольно сильного, защищать ребёнка, который в год способен справиться с великим волшебником.Jaina писал(а): 14 мар 2020 21:34Нет, это не естественно. Волдеморт вот тоже знал как погибла Лили, но так своим умом и не дошел, почему Гарри его победил.Almi2017 писал(а): 14 мар 2020 21:22 Да, он знал, как погибла Лили, Дамблдор ему сказал. Естественно, он понимал, что это не мальчик победил Волдеморта, а его мать.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да. Лили-то зелья были интересны, как и самому Снейпу. А Джеймс своей популярностью - совершенно по мнению Снейпа незаслуженной - действительно наслаждался.Almi2017 писал(а): 14 мар 2020 21:22 По-моему, он банально пытался найти в нём черты Лили - она же любила зелья - и одновременно "репрессировать" в нём Джеймса Поттера, наслаждающегося славой. Кстати, это самое "слава - ещё не всё" не обязательно попытка зацепить Гарри, хотя, конечно, ребёнок и не мог воспринять это иначе. Но мне, взрослому человеку, кажется, что Снейп отчасти ещё и делился личным горьким опытом. Он ведь тоже мальчишкой стремился к славе ... и достремился![]()
Что же до "горького опыта" - да, наверное. Но Снейп мальчишкой стремился к славе потому, что... хотел любви. И считал, что таким образом сможет ее получить.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну он все же не обычный маг, а весьма сильный, к тому же преуспевший в сразу нескольких довольно сложных и мало кому доступных разделах магии. Не думаю, что таких в магическом мире было "на кнат ведро".Almi2017 писал(а): 14 мар 2020 22:33 Но в целом Снейпу было нетрудно понять, что это не мальчик победил Волдеморта, иначе не было бы смысла просить его, обычного мага, хотя и довольно сильного, защищать ребёнка, который в год способен справиться с великим волшебником.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Если бы он хоть немножко интересовался самим Гарри как Гарри, а не как слепком с любимой женщины и ненавистного соперника, он бы узнал, например, что Гарри нуждался в любви ничуть не меньше, чем он. Вообще, чем бы ни закончились злосчастные уроки окклюменции, они принесли обоим, и Снейпу, и Гарри, огромную пользу: оба впервые увидели в другом отдельного живого человека со своей болью и судьбой, а не некую символическую фигуру. И это принесло плоды, хотя и не сразу. ИМХО Снейп в ВХ перед смертью открылся не "сыну Поттера" и даже не "сыну Лили". Он открылся мальчику, которого увидел в его детских воспоминаниях на тех уроках. Тому, чья жизнь в некоторых аспектах скорее напоминала его собственную, чем жизнь Джеймса и Лили.annyloveSS писал(а): 14 мар 2020 22:39 Но Снейп мальчишкой стремился к славе потому, что... хотел любви. И считал, что таким образом сможет ее получить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
И всё же мальчику, который способен в год дать отпор такому волшебнику, как Волдеморт, защита мага уровня Снейпа совершенно не нужна.annyloveSS писал(а): 14 мар 2020 22:42Ну он все же не обычный маг, а весьма сильный, к тому же преуспевший в сразу нескольких довольно сложных и мало кому доступных разделах магии. Не думаю, что таких в магическом мире было "на кнат ведро".Almi2017 писал(а): 14 мар 2020 22:33 Но в целом Снейпу было нетрудно понять, что это не мальчик победил Волдеморта, иначе не было бы смысла просить его, обычного мага, хотя и довольно сильного, защищать ребёнка, который в год способен справиться с великим волшебником.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
В каноне четко не сказано, когда именно он понял. Мы точно знаем, что на момент КО он знает. Но нам также известно, что в ТК Том Риддл не знает - он распрашивал Гарри об этом в финале. Если крестраж и "основная часть" связаны, то тогда есть вероятность, что он не знал до финала ТК.Almi2017 писал(а): 14 мар 2020 22:33По-моему, Волдеморт сам понял, когда увидел, что Квиррел не смог прикоснуться к Гарри.Jaina писал(а): 14 мар 2020 21:34Нет, это не естественно. Волдеморт вот тоже знал как погибла Лили, но так своим умом и не дошел, почему Гарри его победил.Almi2017 писал(а): 14 мар 2020 21:22 Да, он знал, как погибла Лили, Дамблдор ему сказал. Естественно, он понимал, что это не мальчик победил Волдеморта, а его мать.
А Снейп мог догадаться, когда Дамблдор ему сказал "сделайте так, чтобы её смерть была не напрасной".
Это довольно стандартная фраза. У нас тоже так говорят, но приэтом никаких жертвенных защит нет.
Дамблдор, да, мог объяснить. Но тогда это не "Снейп сам все понял".
Даже если что-то в Гарри остановило Волдеморта, это не значит, что Гарри неуязвимый.Но в целом Снейпу было нетрудно понять, что это не мальчик победил Волдеморта, иначе не было бы смысла просить его, обычного мага, хотя и довольно сильного, защищать ребёнка, который в год способен справиться с великим волшебником.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Мне кажется, на момент ФК Волдеморт подозревал, что если он попробует кастануть убийственное заклинание, оно срикошетит опять, поэтому Квирелл использует старое доброе маггловское удушение. А вот то, что ТЛ физически не может коснуться Гарри, действительно стало сюрпризом. То есть, вся это сложная схема с заманиванием Гарри на кладбище, чтобы позаимствовать кровь, была связана с тем, что лорд не мог ни магически, не физически навредить Гарри, если не привлекать для устранения третьих лиц. А ведь он хотел непременно убить его сам.Jaina писал(а): 15 мар 2020 00:39В каноне четко не сказано, когда именно он понял. Мы точно знаем, что на момент КО он знает. Но нам также известно, что в ТК Том Риддл не знает - он распрашивал Гарри об этом в финале. Если крестраж и "основная часть" связаны, то тогда есть вероятность, что он не знал до финала ТК.По-моему, Волдеморт сам понял, когда увидел, что Квиррел не смог прикоснуться к Гарри.
Крестражи с "основным" лордом никак не связаны, он даже не чувствует, когда они уничтожаются. Том Реддл из дневника узнавал у Джинни историю падения Волдеморта, как будто это посторонний человек, чтобы не допускать своих прошлых ошибок после возрождения в конце ТК.
Мне кажется, Роулинг не очень продумала механику воскрешения через крестраж, что тогда станет с бесплотным ВдМ в Албании. Допускаю, что как только крестраж материализуется в реальном теле, албанский дух ВдМ просто втягивается туда же, иначе вся эта байда с крестражами не имеет вообще никакого смысла для того, кто их делает.
А как вы думаете, он на тот момент уже понял, что в самом Гарри нет ничего особенного, а во всем "виновата" жертва Лили?Mioto писал(а): 15 мар 2020 02:56 Мне кажется, на момент ФК Волдеморт подозревал, что если он попробует кастануть убийственное заклинание, оно срикошетит опять, поэтому Квирелл использует старое доброе маггловское удушение.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Я считаю, между визитом к Поттерам и ФК у него было очень много свободного времени, чтобы подумать и разобраться. Потому что рикошет Авады, которую по идее невозможно отразить, от ничего не умеющего младенца - это достаточно неестественно, чтобы начать подозревать непонятное колдунство.Jaina писал(а): 15 мар 2020 03:56А как вы думаете, он на тот момент уже понял, что в самом Гарри нет ничего особенного, а во всем "виновата" жертва Лили?Mioto писал(а): 15 мар 2020 02:56 Мне кажется, на момент ФК Волдеморт подозревал, что если он попробует кастануть убийственное заклинание, оно срикошетит опять, поэтому Квирелл использует старое доброе маггловское удушение.
А начиная с начала ФК у лорда был ещё доступ к информации о том, где Гарри провел свое детство - у тетки по материной линии. Согласитесь, что растить будущего Избранного, надежду магомира, у магглов - это достаточно странное решение, если убрать из уравнения кровную защиту. Думаю, к концу ФК он уже точно сложил правильную картинку.
В таком случае не понятно, почему Том Риддл не понял и ему пришлось об этом спрашивать Гарри.Mioto писал(а): 15 мар 2020 08:31 Я считаю, между визитом к Поттерам и ФК у него было очень много свободного времени, чтобы подумать и разобраться. Потому что рикошет Авады, которую по идее невозможно отразить, от ничего не умеющего младенца - это достаточно неестественно, чтобы начать подозревать непонятное колдунство.
Согласитесь, что растить будущего Избранного, надежду магомира, у магглов - это достаточно странное решение, если убрать из уравнения кровную защиту.
Почему же? Если Лорд не знал, какие отношения были между сестрами, то как раз тут все логично - ребенка отдали ближайшим родственникам, а не куда-то ещё (может даже ближайшие родственники сами потребовали). А отдали по материнской линии потому, что по линии отца никого не было.
- Demoiselle
- Ученик
Почитайте про индийские варны. Все факультеты сходятся:)
"Дамблдор дал ему мотивацию и смысл жизни",Его другом, отцовской фигурой ,человеком, который сделал для него больше, чем кто бы то ни было в жизни","верил Дамблдору, поэтому и делал то, о чём тот его просил", "велика была его вера этому человеку" "процентов 90 хорошего в жизни Снейпа""спас Снейпа от тюрьмы и дал ему работу""спас тем самым его как личность""Он сам стал его семьёй",-это уже не использование, это описание отношения адепта тоталитарной секты к своему лидеру
. Он и спаситель, и работодатель, семья, отец, мать, тёща и единственный друг в одном лице. Разве что не половой партнер
"Тот, кому он оставил всю правду о себе",- выбирать не приходилось.
"Он не только Гарри хотел защитить, но и...", - но и ТЛ от Гарри. И ПС от Азкабана. Ну и себя, а чё уж
"Гарри почти убил Драко? Что за чушь?"- предпочитаете каламбур "замочил в сортире"
?
"Верил , это видно по его поступкам." Поступки могли быть продиктованы другими соображениями, не связанными с Д.
"А слёзы, к вашему сведению...",- диктуйте помедленнее, я записываю Ваши назидания.
"Снейп там якобы "плакал". Нюниус - от слова (распустить)"нюни"- «расплакаться, расхныкаться, разреветься». Плаксивусом обозвали, но он не плакал, неееет
Белле интересно послушать, согласился ли Д. , про действия своих она и так знает. Не помню, что ответил Драко, но лично я ору на близких в гораздо менее стрессовых ситуациях, а с чужими - сдерживаюсь. Значит, С. для Малфоев - почти член семьи:)
"никогда не мешал Снейпу делать всё, что тот считал нужным, в пользу Слизерина",- влезал в межф. соревнования, а так да, милостиво не мешал работать
Успокойтесь, ничем я не поливаю Д., потому что мне на него фиолетово:) Но считаю. что они с С. с осторожностью относились друг к другу.
Раскаяние - это :"Я был неправ, больше не буду!" Где оно?
Обращаю ваше внимание на бесспорный факт: Снейп не говорит ни одного плохого слова о Тёмном Лорде, Пожирателях, не критикует их идеологию, не восхваляет Д. и его сторонников. Такого в тексте нет, но Вы напишете, что это "подразумевается".
Дело в том, что С. очень боялся, что известность испортит юного Гарри, и он не будет прилежно учиться. Или вообще заболеет "звёздной болезнью", и тогда пиши пропало
И штрафанул его не за фамилию, а чтобы впредь не указывал вышестоящим, что делать, тоже в жизни пригодится
Словом, старался правильно воспитать Г.
"Дамблдор дал ему мотивацию и смысл жизни",Его другом, отцовской фигурой ,человеком, который сделал для него больше, чем кто бы то ни было в жизни","верил Дамблдору, поэтому и делал то, о чём тот его просил", "велика была его вера этому человеку" "процентов 90 хорошего в жизни Снейпа""спас Снейпа от тюрьмы и дал ему работу""спас тем самым его как личность""Он сам стал его семьёй",-это уже не использование, это описание отношения адепта тоталитарной секты к своему лидеру
"Тот, кому он оставил всю правду о себе",- выбирать не приходилось.
"Он не только Гарри хотел защитить, но и...", - но и ТЛ от Гарри. И ПС от Азкабана. Ну и себя, а чё уж
"Гарри почти убил Драко? Что за чушь?"- предпочитаете каламбур "замочил в сортире"
"Верил , это видно по его поступкам." Поступки могли быть продиктованы другими соображениями, не связанными с Д.
"А слёзы, к вашему сведению...",- диктуйте помедленнее, я записываю Ваши назидания.
"Снейп там якобы "плакал". Нюниус - от слова (распустить)"нюни"- «расплакаться, расхныкаться, разреветься». Плаксивусом обозвали, но он не плакал, неееет
Белле интересно послушать, согласился ли Д. , про действия своих она и так знает. Не помню, что ответил Драко, но лично я ору на близких в гораздо менее стрессовых ситуациях, а с чужими - сдерживаюсь. Значит, С. для Малфоев - почти член семьи:)
"никогда не мешал Снейпу делать всё, что тот считал нужным, в пользу Слизерина",- влезал в межф. соревнования, а так да, милостиво не мешал работать
Успокойтесь, ничем я не поливаю Д., потому что мне на него фиолетово:) Но считаю. что они с С. с осторожностью относились друг к другу.
Раскаяние - это :"Я был неправ, больше не буду!" Где оно?
Обращаю ваше внимание на бесспорный факт: Снейп не говорит ни одного плохого слова о Тёмном Лорде, Пожирателях, не критикует их идеологию, не восхваляет Д. и его сторонников. Такого в тексте нет, но Вы напишете, что это "подразумевается".
Не может? А я попробуюНу уж, Анни. Если Снейп и ожидал от Гарри энтузиазма, то это проблема Снейпа. Гарри не обязан оправдывать его надежды. Тем более на первом же уроке. Так что конкретно этот наезд совершенно безобразный и не может быть оправдан.
Дело в том, что С. очень боялся, что известность испортит юного Гарри, и он не будет прилежно учиться. Или вообще заболеет "звёздной болезнью", и тогда пиши пропало
Именно такannyloveSS писал(а): 14 мар 2020 12:41 незаслуженную славу последнего. Вы скажете, что Гарри этой славой не наслаждался - да, верно, но Снейп этого не знал. Он да, судил по внешнему - по Джеймсу, который на протяжении своих семи школьных лет еще как наслаждался своей популярностью.
Специфичный характер у тех, кто клевещет на С. Он никого не пинал, тем паче, с удовольствием. Максимум заслуженно обзовет дураком, распереживавшись за беднягу:)annyloveSS писал(а): 14 мар 2020 12:27Ага. Или, точнее, будет тащить из ямы на себе, пиная одновременно за то, что "этот идиот" туда упал.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:18 Самоотверженный и неравнодушный - вот правильные слова. ИМХО. Это Гарри добрый и отзывчивый. А Снейп из тех, кто спасет с риском для себя, но при этом так болезненно и удовольствием отпинает спасённого за то, что он попал в историю, что вся благодарность разом исчезает. Характер такой специфичный![]()
![]()
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну что поделаешь, если у Снейпа своей семьи не было. Его семьёй действительно стал Хогвартс. Это не я придумала, это слова автора в книге. Она упоминает "брошенных мальчиков", в их числе и Снейпа, и пишет, что они обрели в Хогвартсе дом и семью. К Снейпу это относится в большей степени, чем к остальным двум "брошенным мальчикам", Гарри и Тому, поскольку у Снейпа и почти вся взрослая жизнь тоже связана с Хогвартсом, не только отрочество. Если вы не заметили, он там не только работал, но и жил. И те люди, которые составляли его повседневное окружение, ученики и коллеги, разумеется, и стали его семьёй. Семья - это те, с кем мы живём и о ком заботимся, вы не в курсе? А Дамблдор действительно был самым близким человеком для Снейпа во всём Хогвартсе. Он знал о Снейпе больше, чем кто бы то ни было. И Снейпу он доверил многое, весьма важное для него - школу, судьбу Гарри, свою смерть, Палочку хотел ему оставить. И общались они друг с другом весьма откровенно. Что касается секты: для адепта секты в принципе невозможно столь вольное общение с лидером, как у Снейпа с Дамблдором. Адепт не станет орать на лидера "зачем ты это кольцо надел, старый дурак?!!". Не станет острить "мне вас прямо сейчас прикончить или дать написать эпитафию?". Не станет критиковать "как многое для вас само собой разумеется, Дамблдор!". Тоталитарность определяется не значимостью одного человека в жизни другого. Тоталитарность определяется самой спецификой отношений. Вот ПС во многом тоталитарная секта, там перед лидером пикнуть не смеют. А у Снейпа с Дамблдором отношения, лишённые всякой тоталитарности. Так общаются люди, которые просто уважают и любят друг друга, у которых общие цели и ценности.Demoiselle писал(а): 15 мар 2020 10:14 это уже не использование, это описание отношения адепта тоталитарной секты к своему лидеру. Он и спаситель, и работодатель, семья, отец, мать, тёща и единственный друг в одном лице. Разве что не половой партнер
![]()
И на всякий случай: у меня такое чувство, что вы меня пытаетесь слегка троллить
Это почему же? Мог вообще ничего не передавать сверх необходимого. А он душу наизнанку вывернул.выбирать не приходилось.
Правда?"Он не только Гарри хотел защитить, но и...",
но и ТЛ от Гарри
А доказательства будут - 2? Или только "я так вижу"?И ПС от Азкабана. Ну и себя, а чё уж![]()
Предпочитаю ссылку на факты канона. Если вы о Сектумсемпре, то Гарри понятия не имел, что это заклинание может убить Драко. Снейп написал в учебнике "для врагов", но не уточнил, что на тот момент считал вполне возможным убить врага, который на него нападает. А Гарри в то время не считал это для себя возможным.предпочитаете каламбур "замочил в сортире"?
Например? Какие соображения, кроме доверия к человеку, могут продиктовать выполнение его просьбы, если непонятно, зачем нужно сделать то, о чём он просит?"Верил , это видно по его поступкам." Поступки могли быть продиктованы другими соображениями, не связанными с Д
О, а вы принимаете за истину ВСЁ, что Мародёры говорят о Снейпе?"Нюниус - от слова (распустить)"нюни"- «расплакаться, расхныкаться, разреветься». Плаксивусом обозвали, но он не плакал, неееет
Если она "знает" про какие-то действиях "своих", в результате которых Снейп оказался в Хогвартсе, какого Мерлина она его спрашивает, что он делал в Хогвартсе и почему там находился? И каким образом Снейпа могли устроить в Хогвартс люди, которые в этот момент находились под судом по обвинению в тяжких преступлениях? Как говорит Снейп, ПС тогда обложили со всех сторон. Они не то что куда-то проталкивать "свою" кандидатуру - они от Азкабана отмазаться еле смогли, причём каждый выбирался в одиночку. И Снейп подробно рассказывает, как выбирался он сам. Рассказал Дамблдору "сказочку о раскаянии". На то, что ему в этой ситуации кто-то помогал, кроме самого Дамблдора, который ему поверил, ни малейшего намёка.Белле интересно послушать, согласился ли Д. , про действия своих она и так знает.
Драко на Снейпа не орал. Снейп сказал, что дал его матушке Непреложный Обет защищать его. Драко ответил: "ну, значит, его придётся нарушить". Нарушить Непреложный Обет - это означает умереть. То есть Драко Снейпу сказал: "ну и подыхай, мне плевать". Очень по-родственному, ничего не скажешьНе помню, что ответил Драко, но лично я ору на близких в гораздо менее стрессовых ситуациях, а с чужими - сдерживаюсь. Значит, С. для Малфоев - почти член семьи:)
Дамблдор имеет право начислять баллы. Он их начислил тем, кто эти баллы заслужил. Надо было это сделать раньше, до Прощального пира, потому что вышло некрасиво, но никакого "влезания" тут не было."никогда не мешал Снейпу делать всё, что тот считал нужным, в пользу Слизерина",- влезал в межф. соревнования, а так да, милостиво не мешал работать![]()
И в чём проявляется осторожность? В том, что Снейп с Дамблдором полностью откровенен и даже своего Патронуса, ранее скрываемого, ему демонстрирует? Странная осторожность.Успокойтесь, ничем я не поливаю Д., потому что мне на него фиолетово:) Но считаю. что они с С. с осторожностью относились друг к другу.
Послушайте, а вы можете оформлять цитаты по-человечески? А то приходится долго гадать, на что вы отвечаете. И нет, раскаяние - это прежде всего изменение поведения.Раскаяние - это :"Я был неправ, больше не буду!" Где оно?
Обращаю Ваше внимание на бесспорный факт: Снейп воюет против ПС и Тёмного Лорда и делает то, что ему говорит Дамблдор. Это гораздо важнее любых слов. Снейп ни разу не говорит, например, что любит Лили. Вы и это тоже отрицаете?Обращаю ваше внимание на бесспорный факт: Снейп не говорит ни одного плохого слова о Тёмном Лорде, Пожирателях, не критикует их идеологию, не восхваляет Д. и его сторонников. Такого в тексте нет, но Вы напишете, что это "подразумевается".
Ну, если так рассуждать, то юного Снейпа тоже надо было наказывать авансом, без всякой вины, чтобы он не стал Пожирателем Смерти, например. Вы считаете, что это было бы разумно и справедливо? Помнится, некоторые на старом форуме писали, что правильно Мародёры Снейпа унижали, они его таким образом воспитать пытались. Вы с этим согласны? Зачем наезжать на мальчишку, который ни в чём не виноват, чтобы он не "испортился"? А если он как раз от такой несправедливости и испортится?Не может? А я попробую
Дело в том, что С. очень боялся, что известность испортит юного Гарри, и он не будет прилежно учиться. Или вообще заболеет "звёздной болезнью", и тогда пиши пропалоИ штрафанул его не за фамилию, а чтобы впредь не указывал вышестоящим, что делать, тоже в жизни пригодится
Словом, старался правильно воспитать Г.
![]()
Сплошь и рядом - абсолютно незаслуженно. И с удовольствием, да - по крайней мере, выглядело это именно так.Специфичный характер у тех, кто клевещет на С. Он никого не пинал, тем паче, с удовольствием. Максимум заслуженно обзовет дураком, распереживавшись за беднягу:)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Scarlet Witch
- Волшебник
Том Риддл из дневника знал только то, что знал Волдеморт в 15 лет, когда сделал этот хоркрукс. О Гарри Поттере Том впервые узнал от Джинни, поэтому источников информации о том, при каких обстоятельствах Гарри победил Волдеморта, у Тома было всего два - Джинни и сам Гарри.Jaina писал(а): 15 мар 2020 09:13В таком случае не понятно, почему Том Риддл не понял и ему пришлось об этом спрашивать Гарри.Mioto писал(а): 15 мар 2020 08:31 Я считаю, между визитом к Поттерам и ФК у него было очень много свободного времени, чтобы подумать и разобраться. Потому что рикошет Авады, которую по идее невозможно отразить, от ничего не умеющего младенца - это достаточно неестественно, чтобы начать подозревать непонятное колдунство.
Хм, да, это логично.Scarlet Witch писал(а): 15 мар 2020 21:21 Том Риддл из дневника знал только то, что знал Волдеморт в 15 лет, когда сделал этот хоркрукс. О Гарри Поттере Том впервые узнал от Джинни, поэтому источников информации о том, при каких обстоятельствах Гарри победил Волдеморта, у Тома было всего два - Джинни и сам Гарри.
- Demoiselle
- Ученик
«Вы меня использовали» (с) И Д.не возражает, в отличие от Вас.
Где тут использование?
Скорей, Слизерин )
Его семьёй действительно стал Хогвартс
И общались они друг с другом весьма откровенно
«Вы отказываетесь быть со мной откровенным» «Ему вы доверяете… а мне нет»
«Каким искушением? Дамблдор не ответил.»,- свидетельств недоверия Д. предостаточно. С. более искренен, но у него почти всегда «душа нараспашку», не только с Д. У него могли быть тайны от Д.
Мог вообще ничего не передавать сверх необходимого
Воспоминаниями о нехорошести Д. Снейп отнюдь не поднимает моральный дух перед финальной битвой. Скорей, он как бы спрашивает своим обычным ехидным голосом: « Что будете делать, Поттер: умирать ради памяти неоднозначного Д. или спасать свою жизнь, за которую мы с вашей матерью заплатили своими?», надеясь, что тот выберет второй вариант, откажется от борьбы с Лордом и, фактически, бежит с поля боя. Гарри получает жизнь, Реддл – власть, фамилия «Поттер» становится синонимом трусости.
А доказательства, что он хотел всех ПС посадить и расстрелять, особенно себя? Теперь в случае поражения никто за него не заступится.
А доказательства будут?
Гарри понятия не имел, что это заклинание может убить Драко.
Незнание заклинаний не освобождает от ответственности. Сектумсемпра – это аналог Авады, и по-чесноку, Г. мог бы за шестой том получить два пожизненных. В первом случае – превышение самообороны, во втором – самосуд.
Желание спасти Г.
Какие соображения, кроме доверия к человеку
Дубль №2. Нюниус - от слова (распустить)"нюни"- «расплакаться, расхныкаться, разреветься». Хотя если это прозвище – мародерская клевета, я только рада.А "Нюниус" - это не "Плаксивус"
Его могли устроить сл-цы, находившиеся на свободе.И каким образом Снейпа могли устроить в Хогвартс люди, которые в этот момент находились под судом
Д.был зол на С., так как считал, что тот подсиживает его отца и что С. с матерью не должны были лезть в его дела. И вообще, Ро везде рисует Д. недалеким подростком, который не факт,что понял, что сказал.Очень по-родственному…А насчёт орать
Для Снейпушки- все близкие
Вот именно, некрасиво.Надо было это сделать раньше, до Прощального пира, потому что вышло некрасиво,
С. так возмутился предположением о привязанности к Г., что потерял бдительность.даже своего Патронуса показал
С. сотрудничает с Д. с целью спасения Г.,а не расправы с ПС как личностями, либо организацией. Он им ничем не вредит.изменение поведения Снейп воюет делает то, что ему говорит Дамблдор
А ещё он любит Нарциссу,Люциуса,Драко и вообще, Снейпушку хлебом не корми,дай только кого-нибудь спасти и воспитать. Отрицаете?любит Лили. Вы и это тоже отрицаете?
Виноват: «Бездарный, самовлюбленный, как и его отец, любитель нарушать правила, жадный до славы и внимания, нахальный…»Зачем наезжать на мальчишку, который ни в чём не виноват Мародеры воспитать пытались. Вы с этим согласны?
Нет, не согласна. Не доросли они кого-то воспитывать ни в каком смысле.
Примеры?Сплошь и рядом - абсолютно незаслуженно. И с удовольствием
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
- Demoiselle
- Ученик
Естесвенно
«Д. знал, что С. понравится сл-ам как декан в силу известных фактов…»
Представляю: «Тебя так назвали в честь двоих директоров Х. Один из них был продавлен Волан-де-Мортом за убийство другого!»
«Кандидатуру Снейпа как директора продавил Лорд. И сделал он это в благодарность за убийство Д.»
В таком случае, непротивление Д. назначению С. деканом – ничто иное, как награда за пророчество, побудившее В. посетить П. со всеми вытекающими. По факту, больше всех от этого визита выиграл Дамблдор: без него его сторона проигрывала. Две «пешки» за «короля» – выгодно, не так ли?
Это Ваше ИМХО
«Худшего врага, чем В., у Снейпа в жизни не было.»
После знакомства с папочкой-магглом и Мародерами, С., небось, сам бегал за ТЛ., умоляя его взять :
«…уговорив вступить в ПС»
По мнению С., она совершила ряд ошибок (поступление на Гриффиндор, разрыв со Сн., замужество за Поттером, вступление в ОФ, доверие Петтигрю, надежда на защиту Д. (которую он тоже совершил), отказ пожертвовать Гарри), закономерным образом приведших её к печальному концу. Она шла к нему всю сознательную жизнь. С другой стороны, Лорд сполна за это поплатился и тысячу раз пожалел, что не послушал С., так что нет оснований устраивать ему многолетнюю беспощадную вендетту, этого не делает даже Гарри, стараясь, по возможности, избегать встреч, с чего бы С. быть более жестоким к своему лидеру?
«…убив Лили.»
Гарри не говорит сыну: «Жил-был слизеринец, а потом исправился», он говорит, что не против поступления туда, значит, против оной этики ничего не имеет
«этика Слизерина»
Поговорим об этике Гриффиндора.
Мы уже выяснили, что это – профессиональные воины, а Джеймс так вообще – архетип солдата всех времен и народов. А вы ведь знаете, что делают солдаты и с противником, и с мирным населением. Думаете, они просто так назвались Мародёрами? Думаете, просто так введена сцена намерения снять трусы?
Хотя, конечно, у них может быть внутренняя этика, типа «Рыцарского кодекса» или «Кодекса самурая». А ещё они ничего не боятся… кроме мира во всем мире.
Неудивительно, что при намёке, что его место на Гриффиндоре, Снейп онемел
Мне кажется не логичнее, из-за особенностей Люпина.Читатель писал(а): 14 мар 2020 19:11 У Джеймса и Сириуса. Потому что логичнее тогда дать Люпину стать Хранителем но...
Не в том плане, что он кого-то предаст, а в том, мало ли что за полнолуние может случиться.
-
Vipera Evanesco
- Староста
Кто-нибудь помнит такой момент:
если дом под фиделиусом, и у него есть на стороне хранитель А, а некто Б хочет навестить живущих в доме, то сделать это он может только если "А" приведёт его в дом за ручку?
Если это так, то вопросов нет, в связи с чем возник "гениальный план" отказаться от хранителя-Дамблдора в пользу кого-то из мародёров. Дамблдора не станешь дёргать каждый день со словами: "Альбус Персивалевич, я по Джеймсу соскучился
, сводите меня в гости".
если дом под фиделиусом, и у него есть на стороне хранитель А, а некто Б хочет навестить живущих в доме, то сделать это он может только если "А" приведёт его в дом за ручку?
Если это так, то вопросов нет, в связи с чем возник "гениальный план" отказаться от хранителя-Дамблдора в пользу кого-то из мародёров. Дамблдора не станешь дёргать каждый день со словами: "Альбус Персивалевич, я по Джеймсу соскучился
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Д. в точном переводе на русский язык его спрашивает: "В смысле?". Если человеку на его реплику так ответят, это значит "не возражает"? Нет, это значит "я не понял, ты о чём вообще?". Причем разговор заканчивается не на ноте "я вам больше не доверяю", а как раз на демонстрации величайшего доверия - на Патронусе, на признании в том, что он по-прежнему любит Лили. И Снейп после этого разговора продолжает делать то, о чем просит Дамблдор, а не посылает его нафиг. Слова "вы меня использовали" в данном случае - это просто эмоциональная реакция на информацию о том, что Гарри должен умереть, а поступки Снейпа свидетельствуют о том, что он Дамблдору продолжает верить и считать его близким человеком и соратником.Demoiselle писал(а): 17 мар 2020 10:40«Вы меня использовали» (с) И Д.не возражает, в отличие от Вас.
Где тут использование?
Его семьёй действительно стал Хогвартс
Если бы Слизерин, он бы и защищал только Слизерин, а не Хогвартс в целом. А он в последний год взял на себя ответственность за всю школу, защищал всех, кто в ней был. И до этого защищал всех учеников, не только слизеринцев.Скорей, Слизерин )
И общались они друг с другом весьма откровенно
Упреки в недостаточной откровенности тогда и адресуют собеседнику, когда отношения таковы, что человек считает себя вправе рассчитывать на полную откровенность. Дамблдор со Снейпом более откровенен, чем со всеми остальными. Откровеннее, чем с Гарри, на мой взгляд. Чего не знал Снейп? Про крестражи? И всё. Только то, что было с ними связано, Дамблдор от него скрыл. А от Гарри он скрыл даже то, что сам Гарри должен умереть. Кто из них больше знает о другом, Снейп или Гарри? Кто больше знает о Дамблдоре, о реальной ситуации войны? Гарри не знает, что Дамблдор умирает - этого вообще не знает никто, кроме Снейпа. Гарри не знает, что Снейп убил Дамблдора по его просьбе - этого вообще никто не знает, кроме Снейпа. А вот Снейп знает, что Гарри должен умереть. Насколько Дамблдор вообще способен быть откровенным, настолько он откровенен со Снейпом. Больше, чем с Гарри, не говоря уж о других. И когда он зовет Снейпа, чтобы рассказать о Гарри, он говорит ему "приходите, и вы больше не будете жаловаться, что я вам не доверяю". Снейп, конечно, все равно был недоволен, он хотел знать всё. Но сам уровень притязаний говорит о том, что он воспринимал отношения с Дамблдором как близкие и доверительные. Иначе откуда такие требования, чем они мотивированы?«Вы отказываетесь быть со мной откровенным» «Ему вы доверяете… а мне нет»
«Каким искушением? Дамблдор не ответил.»,- свидетельств недоверия Д. предостаточно. С. более искренен, но у него почти всегда «душа нараспашку», не только с Д. У него могли быть тайны от Д.
Мог вообще ничего не передавать сверх необходимого
О, то есть Снейп хотел, чтобы убийца Лили получил власть и убивал дальше? А на пророчество, где сказано, что ни один не может жить, пока жив другой, наплевал? И был таким, гм, недалёким человеком, что думал, будто Гарри сбежит, струсит, типа пусть его друзей и дальше убивают? Вы начали со страстного панегирика Снейпу, а теперь он у вас оказывается таким, мягко говоря, неумным и непорядочным типом. Это странно.Воспоминаниями о нехорошести Д. Снейп отнюдь не поднимает моральный дух перед финальной битвой. Скорей, он как бы спрашивает своим обычным ехидным голосом: « Что будете делать, Поттер: умирать ради памяти неоднозначного Д. или спасать свою жизнь, за которую мы с вашей матерью заплатили своими?», надеясь, что тот выберет второй вариант, откажется от борьбы с Лордом и, фактически, бежит с поля боя. Гарри получает жизнь, Реддл – власть, фамилия «Поттер» становится синонимом трусости.
А я утверждала, что он всех хотел посадить и расстрелять? Он хотел, чтобы они потерпели поражение. На это и работал много лет. А если кто-то из них избежит наказания , например, Малфои - против этого он не возражал. И в случае победы его стороны - а он воевал на стороне ОФ - у него было достаточно доказательств, чтобы его оправдали и наградили орденом. И его собственные воспоминания, и показания портретов бывших директоров, в том числе портрета Дамблдора. И уж за него Гарри точно заступился бы, раз уж заступился за тех же Малфоев.
А доказательства, что он хотел всех ПС посадить и расстрелять, особенно себя? Теперь в случае поражения никто за него не заступится.
Гарри понятия не имел, что это заклинание может убить Драко.
Незнание заклинаний освобождает от ответственности за убийство, если человек не знал, что заклинанием можно убить. Убийство - умышленное преступление. Нет умысла - нет убийства, есть лишение жизни по неосторожности. А это не то что не "два пожизненных" - это лет пять для взрослого человека, а Гарри несовершеннолетний.Незнание заклинаний не освобождает от ответственности.
Превышения не было. Круциатус - непростительное. Гарри ответил на непростительное заклятие неизвестным заклинанием, не имея умысла убить. Нормальная самооборона. Что касается попытки убить Сектумсемпрой Снейпа, то Снейп только что убил Дамблдора. Однозначно суд в такой ситуации счёл бы, что он ещё кого-нибудь мог убить, а значит, Гарри находился в состоянии необходимой обороны.Сектумсемпра – это аналог Авады, и по-чесноку, Г. мог бы за шестой том получить два пожизненных. В первом случае – превышение самообороны, во втором – самосуд.
И нет, Сектумсемпра не аналог Авады, это заклинание для боя, а не для убийства. Им можно случайно убить, но куда вероятнее ранить.
Желание спасти Г.[/quote] Не вижу логики. Дамблдор говорит, что мальчик должен умереть. Снейп выполняет все его указания, чтобы спасти Гарри. Где тут связь?
Какие соображения, кроме доверия к человеку
А "Нюниус" - это не "Плаксивус"
Дубль сколько угодно - где Снейп в поезде плакал? Он получил прозвище именно там, раньше Мародеры его никогда не видели. Будьте так любезны ответить на мой вопрос. Надо же свои утверждения как-то подтверждать фактами канона, нет? Какие вообще основания могли быть у Мародеров предполагать у Снейпа склонность плакать и где они говорят о нём нечто подобное?Дубль №2. Нюниус - от слова (распустить)"нюни"- «расплакаться, расхныкаться, разреветься». Хотя если это прозвище – мародерская клевета, я только рада.
И каким образом Снейпа могли устроить в Хогвартс люди, которые в этот момент находились под судом
Какие именно слизеринцы? Те, кто его знал, находились под судом, хотя и на свободе. Им было не до него, самим бы отмазаться.Его могли устроить сл-цы, находившиеся на свободе.
Да не в том вопрос, далёкий Драко или нет. А в том, как типичный слизеринец оценивает доброту и отзывчивость хотя бы по отношению к себе. Не впечатляется этими качествами, скажем так.Д.был зол на С., так как считал, что тот подсиживает его отца и что С. с матерью не должны были лезть в его дела. И вообще, Ро везде рисует Д. недалеким подростком, который не факт,что понял, что сказал.
НеправдушкаДля Снейпушки- все близкие
Гарри на Снейпа орет, потому что злится на него. Как, в большинстве случаев, и Снейп на Гарри. И у обоих, скажем так, были причины злиться друг на друга, поэтому их можно понять. Зла Гарри Снейпу всерьез желал только после убийства Дамблдора. До этого - чисто на эмоциях. Ну так и Снейп Гарри на эмоциях орал, что его следовало бы убить.А вот Гарри орёт не из-за переживаний за С., а потому что желает ему зла. Что подчеркивается всю франшизу.
С. так возмутился предположением о привязанности к Г., что потерял бдительность.
изменение поведения Снейп воюет делает то, что ему говорит Дамблдор
Снейп своим шпионажем помогает расстроить планы Лорда, и тем самым вредит ПС как организации. А вредить ПС как личностям и Дамблдор не стремится, наоборот, пытается спасти того же Драко.С. сотрудничает с Д. с целью спасения Г.,а не расправы с ПС как личностями, либо организацией. Он им ничем не вредит.
любит Лили. Вы и это тоже отрицаете?
То, что он любит Малфоев так же, как Лили? Разумеется, отрицаю.А ещё он любит Нарциссу,Люциуса,Драко и вообще, Снейпушку хлебом не корми,дай только кого-нибудь спасти и воспитать. Отрицаете?
Зачем наезжать на мальчишку, который ни в чём не виноват Мародеры воспитать пытались. Вы с этим согласны?
Все это неправда, Гарри совершенно не такой. Снейп действительно видит то, что хочет видеть, занимается в даннлм случае явным самообманом.Виноват: «Бездарный, самовлюбленный, как и его отец, любитель нарушать правила, жадный до славы и внимания, нахальный…»
Ну, Снейп в некотором смысле тоже не дорос до воспитателя, слишком много детских травм и комплексов, которые ему мешают. Хотя вообще он детям добра хочет. Но хотеть недостаточно, надо ещё детей понимать и уметь с ними обращаться. А с этим у Снейпа проблемы, в нём самом еще слишком много от подростка, гештальты не закрыты ...Нет, не согласна. Не доросли они кого-то воспитывать ни в каком смысле.
Сплошь и рядом - абсолютно незаслуженно. И с удовольствием
Да легко. Снятый на первом же уроке балл с Гарри за то, что не помог Невиллу. Когда мальчишки прилетели на фордике, он не стал слушать их обьяснения и аж весь светился от радости, что их щас выгонят из школы. "Зубы Гермионы" - это вообще ребячество, недостойное взрослого человека и учителя. Опрокинутая им же склянка с зельем Гарри, за что он оставил мальчика без оценки за урок. Я понимаю, почему Снейп часто ведет себя нехорошо, и не склонна его обвинять - но факты-то отрицать и вину на детей возлагать зачем?Примеры?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Нет. Можно дать бумажку с адресом или сказать. Дамб Гарри в ОФ именно бумажку с адресом давал, а не сам привел на Гриммо.Vipera Evanesco писал(а): 18 мар 2020 14:13 Кто-нибудь помнит такой момент:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
-
Vipera Evanesco
- Староста
А-а-а, точно, я и забыла. Спасибо!Black dog 10 писал(а): 18 мар 2020 15:48Нет. Можно дать бумажку с адресом или сказать. Дамб Гарри в ОФ именно бумажку с адресом давал, а не сам привел на Гриммо.Vipera Evanesco писал(а): 18 мар 2020 14:13 Кто-нибудь помнит такой момент:
Сначала мы не подумали
-
Vipera Evanesco
- Староста
По поводу прилёта на фордике я согласна с трактовкой авторов БИ: Дамб специальноAlmi2017 писал(а): 18 мар 2020 15:47 Когда мальчишки прилетели на фордике, он не стал слушать их обьяснения и аж весь светился от радости, что их щас выгонят из школы. "
И СНейп-то уж точно не питал иллюзий, что Гарри выгонят из школы.
Сначала мы не подумали
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вы телегу и лошадь поменяли местами.Demoiselle писал(а): 17 мар 2020 11:27Естесвенно
«Д. знал, что С. понравится сл-ам как декан в силу известных фактов…»Без благорасположения и согласия слизеринцев не видать бы С. деканства, как своих ушей
«Кандидатуру Снейпа как директора продавил Лорд. И сделал он это в благодарность за убийство Д.»
А какое это имеет значение после того, как стало известно, что все это было замыслом Дамблдора? Дамблдор этого и хотел - чтобы Лорд сделал Снейпа директором Хогвартса. И понимал, что убийство, о котором он попросил Снейпа, этому решению весьма поспособствует.Представляю: «Тебя так назвали в честь двоих директоров Х. Один из них был продавлен Волан-де-Мортом за убийство другого!»![]()
Во-первых, не "непротивление", а назначение - именно Дамблдор сделал Снейпа деканом, ничего другого в каноне не сказано. Во-вторых, Волдеморт мог просто убить Лили и после этого Избранного, и это означало бы победу Волдеморта. Так что нет, невыгодно. Дамблдору было выгодно, чтобы Волдеморт не знал о пророчестве или получил ту версию, какая нужна Дамблдору.В таком случае, непротивление Д. назначению С. деканом – ничто иное, как награда за пророчество, побудившее В. посетить П. со всеми вытекающими. По факту, больше всех от этого визита выиграл Дамблдор: без него его сторона проигрывала. Две «пешки» за «короля» – выгодно, не так ли?
«Худшего врага, чем В., у Снейпа в жизни не было.»
Нет, это факт канона. Ничего хуже гибели Лили со Снейпом в жизни не случилось. А убил её Волдеморт.Это Ваше ИМХО
«…уговорив вступить в ПС»
Вполне возможно. Мальчишка из группы риска - неблагополучная семья, травля в школе - вполне может сам рваться в банду. Только это никак не уменьшает вину лидера банды за вовлечение в неё таких вот несчастных мальчишек.После знакомства с папочкой-магглом и Мародерами, С., небось, сам бегал за ТЛ., умоляя его взять :![]()
«…убив Лили.»
По мнению Снейпа, никакие ошибки Лили не могут оправдать такое страшное зло, как её убийство. Вы явно не понимаете, как он её любил и что чувствовал в связи с её смертью. И нет, Волдеморт не "поплатился сполна", коль скоро остался таким же негодяем и убийцей, каким и был, когда убил ее. Соответственно, он должен быть уничтожен. Не из мести, а чтобы люди перестали гибнуть от его руки и по его приказу. Или, по-вашему, Снейпа вполне устраивало то, что творил Волдеморт? А смерть Лили раскрыла Снейпу глаза на то, что Волдеморт собой представляет. Он не абстрактно, а через собственный трагический опыт осознал: Лорд и то, что он творит -зло.По мнению С., она совершила ряд ошибок (поступление на Гриффиндор, разрыв со Сн., замужество за Поттером, вступление в ОФ, доверие Петтигрю, надежда на защиту Д. (которую он тоже совершил), отказ пожертвовать Гарри), закономерным образом приведших её к печальному концу. Она шла к нему всю сознательную жизнь. С другой стороны, Лорд сполна за это поплатился и тысячу раз пожалел, что не послушал С., так что нет оснований устраивать ему многолетнюю беспощадную вендетту, этого не делает даже Гарри, стараясь, по возможности, избегать встреч, с чего бы С. быть более жестоким к своему лидеру?
«этика Слизерина»
Нет, не так. Гарри говорит сыну: "Неважно, с какого ты факультета, ты сам решаешь, каким тебе быть. Не факультет определяет твои качества и поступки, а твой выбор". В сущности, он говорит сыну то же, что когда-то сказал ему самому Дамблдор.Гарри не говорит сыну: «Жил-был слизеринец, а потом исправился», он говорит, что не против поступления туда, значит, против оной этики ничего не имеет
Солдаты с противником сражаются, а мирное население защищают. Издевательства над беспомощным поверженным противником противоречат воинской этике, это просто низость. Мародеры так поступают не потому что они гриффиндорцы, а потому что они глупые самовлюбленные подростки. Гарри тоже гриффиндорец, но у него та сцена вызвала глубочайшее отвращение. И я ничуть не сомневаюсь, что реакция Дамблдора, Минервы, Гермионы была бы такой же, как у Гарри. Да взрослому Сириусу и самому неприятно. И Джеймсу было бы неприятно, если бы он успел повзрослеть. Воинская этика в норме - это храбрость, благородство и защита слабых, а не жестокость и безбашенность.Поговорим об этике Гриффиндора.
Мы уже выяснили, что это – профессиональные воины, а Джеймс так вообще – архетип солдата всех времен и народов. А вы ведь знаете, что делают солдаты и с противником, и с мирным населением. Думаете, они просто так назвались Мародёрами? Думаете, просто так введена сцена намерения снять трусы?
Что касается названия, автор их так назвала, имея в виду явную аллюзию на мушкетеров. Их тоже четверо - и этика схожая, весьма небесспорная. Только история Мародеров поучительнее истории мушкетеров.
У них есть этика. Например, они на все готовы ради друзей. А ещё они спасают врагов. А ещё идут сражаться с превосходящей силой. По-моему, это достойные моральные качества. Хотя недостатки тоже есть, не без этого.Хотя, конечно, у них может быть внутренняя этика, типа «Рыцарского кодекса» или «Кодекса самурая». А ещё они ничего не боятся… кроме мира во всем мире.
Как вы полагаете, Снейп включил эту сцену в подборку с целью показать Гарри, какой Дамблдор гад, так ужасно его оскорбил?Неудивительно, что при намёке, что его место на Гриффиндоре, Снейп онемел
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да не питал, конечно. Но напугать юных остолопов было очень приятноVipera Evanesco писал(а): 18 мар 2020 16:14По поводу прилёта на фордике я согласна с трактовкой авторов БИ: Дамб специальноAlmi2017 писал(а): 18 мар 2020 15:47 Когда мальчишки прилетели на фордике, он не стал слушать их обьяснения и аж весь светился от радости, что их щас выгонят из школы. "выпустил пошипеть любимую змеюкуотрядил именно Снейпа встречать эту парочку раздолбаев, чтобы он устроил им мощную первичную головомойку. Более чем заслуженную.
И СНейп-то уж точно не питал иллюзий, что Гарри выгонят из школы.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
Формально, конечно, можно было выслушать, но, по-моему, у них не было никаких вразумительных объяснений, почему они выбрали такой способ решения проблемы, кроме "мы как-то не подумали".Almi2017 писал(а): 18 мар 2020 19:31 И Дамблдор, конечно, не возражал, чтобы Снейп им немножко всыпал. Но ... всё-таки лучше было бы ему их ещё и выслушать. К сожалению, вот это за Снейпом водится - слишком увлекается "воспитательным воздействием" и не особо вникает в ситуацию. Правда, тут ещё Рон, зараза, виноват: сказал про Снейпа обидную гадость, типа, может, его выгнали, его же все ненавидят. "Кого выгнали? Меня? Из моего Хогвартса??? Это вас сейчас выгонят, вы, малолетние придурки!"По-человечески прекрасно его понимаю, но справедливость и заслуженность тут не при чём, это уже личное.
Он их пропесочил, а потом уже Дамб с Минервой разбирались, что к чему.
Сначала мы не подумали