Demoiselle писал(а): 14 мар 2020 04:10Про возможное …. вы сами придумали. Там ничего такого нет.
"Лучше бы я умер" - это что означает, по-вашему? Я не утверждаю, что он бы это сделал. Я утверждаю, что при таких мыслях и таком отчаянии, как у него в тот момент - он выл в голос от душевной боли - это вполне возможно. Он не видел, как и зачем жить дальше. Дамблдор дал ему мотивацию и смысл жизни, попросив помочь защитить Гарри. Не знаю, как можно этого не видеть.
Про мотивы помощи Д.уже писала.
Мерлин, опять унылое дамбигадерство ... Я уж думала, с ним покончено

Мотивы у Дамблдора самые благородные: он помог человеку, который искренне раскаялся. Какие плоды это раскаяние принесёт в будущем, никто не мог знать. Он даже не мог быть уверен, что Снейп в будущем согласится вернуться шионом к Волдеморту. Если вы помните, он Снейпа об этом просит, а не приказывает.
Спасибо, что напомнили, что он ещё рискует жизнями учеников;)
О, а не надо было рисковать ради Драко, да? Ну, многие считают, что надо было щенка в Азкабан сдать, ага. Но вы у нас вроде считаете, что слизеринцев туда пачками сдавать не стоит? Вот и Дамблдор решил спасти мальчишку. Но конечно, это не повод относиться к нему справедливо и с благодарностью, это повод его помоями поливать.
Может, потом Г.и спас Др., но сначала почти убил. Должок отдавал;)
Гарри почти убил Драко?

Что за чушь? И ни какого "должка" у него не было. То, что Драко не узнал его в Малфой-мэноре, никакого долга не порождает, это не спасение из огня с риском для жизни.
Петтигрю- Мародерушка, родной почти

Та вы шо?

Поэтому его надо было спасать от двух других Мародёрушек, которые хотели его убить?
Про доверие не убедили. С. больше не к кому было обращаться по поводу спасения Г., он был вынужден соглашаться на некоторые вещи.
Ах, бедняжка! Вот прямо
вынужден. Не иначе как его злой дамбигад под Империо держал. Да нет, зрелого Снейпа фиг "вынудишь" соглашаться с тем, с чем он не согласен. А уж после смерти Дамблдора тем более. Ну вот отказался бы он меч передавать или операцию сдавать - и что бы Дамблдор сделал? Из портрета выпрыгнул и заставил? Это вряд ли

Нет, Снейп верил Дамблдору, поэтому и делал то, о чём тот его просил. Верил и после той сцены со "свиньёй на убой", это видно по его поступкам. Значит, велика была его вера этому человеку.
Ну вы же сами утверждаете, что он не особо затравленный, не плачет, значит, нормально у него с товарищами.
А затравленность только в слезах выражается? Вы мальчиков с девочками случайно не путаете? Затравленность Снейпа по одним только его дерганным движениям и походке в "худшем воспоминании" прекрасно видна. И по тому, как он хватается за палочку, стоит Мародёрам появиться рядом с ним. Это облик и реакции именно затравленного мальчика-подростка. И следы этой травли у него в душе остались двадцать лет спустя. А слёзы, к вашему сведению, как раз приносят облегчение. Кто свою боль и обиду вовремя выплакал, тот гораздо меньше страдает. Снейп явно не выплакал, вот поэтому у него всё так болит и не думает заживать.
Действительно,у нас разные книги: в моей первым ехидничает Джеймс, наезжая на Сл-н, у Вас написано наоборот;)
Джеймс не ехидничал, а бесцеремонно нагрубил. А Снейп в ответ съехидничал. Но мы не обсуждали вопрос, кто первый начал. Мы обсуждали ваше странное утверждение, что Снейп там якобы "плакал".
Человек, вызывающий отторжение у с-цев, не мог бы стать их деканом. Не тот контингент;) Формально назначение С. подписал Д.,так что С. не врет, может, недоговаривает про связи с высопоставленными сл-ами.
Откуда эти крайности - либо "отторжение", либо слизеринцы его "протолкнули"? Никакого смысла "недоговаривать" для Снейпа нет, он упоминал о своём назначении в разговоре с Беллой, где поддержка слизеринцев могла только послужить доказательством его лояльности. Просто Дамблдор умный человек, он сделал деканом Снейпа, зная, что у него есть все шансы понравиться слизеринцам. В конце концов, он сам слизеринец и в прошлом Пожиратель Смерти, он известен как любитель Тёмных искусств. Всё это делает его популярной на факультете фигурой. Плюс сильный маг с сильным характером, умный, жёсткий, волевой. А Дамблдор знает, что это человек, лично ему преданный и имеющий личные причины ненавидеть Волдеморта и помогать Гарри. И при этом любящий свой факультет и готовый стоять за него горой. Не поверите, но это Дамблдор тоже явно одобрял, никогда не мешал Снейпу делать всё, что тот считал нужным, в пользу Слизерина.
Прошу прощения, где мне было понять, что фразу "слизеринцы считали В. прекрасным человеком" не истолковать правильно без многолетнего знакомства;) Впредь буду осторожнее.
Эта фраза имеет очень простой и очевидный смысл: "не всё, что думают слизеринцы, на самом деле верно".