Хммм. Снейпа раздражают разные, но вполне конкретные вещи, а не всё вообще, так что нинада. Раздражает нарушение правил (гриффиндорцами, слизеринцам можноMan'ari писал(а): 13 мар 2020 01:59Снейпу пофиг. Один нарушает - все норм. Другой не нарушает - Снейп все равно аггрится и мысленно топит его в кислоте.Demoiselle писал(а): 13 мар 2020 01:39Всё просто: не нарушай школьные правила, не хулигань, не причиняй никому головную и прочую боль - и С. не причинит её тебе:)Man'ari писал(а): 13 мар 2020 00:13
А те, кто имел с ним дело, расплачиваются за это головной болью.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Токсичные - как раз-таки грубияны.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Afterlife
- Профессор
Оно и видно. Бодрячком прям на уроки к нему ходили.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:40Это где сказано, что от Снейпа у кого-то голова болела? По-моему, он некоторых персонажей так бесил, что это их только взбадривало.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Нет, не говорила. Люди могут быть очень разными. А вот их коллективные ценности - вполне определенными. Когда мы говорим "слизеринцы", мы говорим именно о таких ценностях. И коллективные ценности слизеринцев не включают доброту и отзывчивость. Уверена, что вы, будучи психологом, прекрасно понимаете, о чем речь.Man'ari писал(а): 13 мар 2020 07:41Слизеринцы - не "нечто", не деловые люди, и не прагматики, что за бред? Может быть, деловым людям в рамках профессии и не приходится пользоваться теми или иными понятиями. Но речь не о профессии, а о личностях. Я не знаю, насколько плохо надо думать о людях, чтобы отрицать у них наличие общечеловеческих понятий.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:08Нет. Слизеринцы, в моем представлении - это нечто вроде тех деловых людей, с которыми я уже много лет работаю.Прагматики. И они в массе своей не пользуются понятиями "добрый и отзывчивый" в положительном смысле, разве что в шутку.Man'ari писал(а): 12 мар 2020 22:26
А еще они любить не умели и кушали младенцев на обед.
Видимо, слизеринцы, по мнению некоторых, - это какая-то отдельная нечеловеческая раса с врожденным стремлением к разрушению и убийствам.
А потом вы будете мне врать, что ничего плохого ни о ком не говорили, ага.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вы само слово "токсичный" попробуйте проанализировать. Токсичное отравляет, а не злит и шокирует. Соответственно, токсичность там, где скрытое насилие, т.е. манипулирование.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ходили без желания, но и без головной боли. По-моему, головную боль вызывала скорее Трелони
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
Не делает ничего раздражающего - значит делает что-то другое. Например, носит дурацкую фамилию Поттер.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:45Хммм. Снейпа раздражают разные, но вполне конкретные вещи, а не всё вообще, так что нинада. Раздражает нарушение правил (гриффиндорцами, слизеринцам можноMan'ari писал(а): 13 мар 2020 01:59Снейпу пофиг. Один нарушает - все норм. Другой не нарушает - Снейп все равно аггрится и мысленно топит его в кислоте.Demoiselle писал(а): 13 мар 2020 01:39
Всё просто: не нарушай школьные правила, не хулигань, не причиняй никому головную и прочую боль - и С. не причинит её тебе:)), раздражает рассеянность и бестолковость, раздражает, когда выскакивают, как нетерпеливая умница Гермиона. Но в принципе всё это раздражающие вещи, да. Где Снейп злится на тех, кто не делает ничего раздражающего?
Но Снейп же - само воплощение справедливости! Если злится - значит это "раздражающая вещь", все норм. Значит, и носить фамилию Поттер запрещается. МИНУС 100500 БАЛЛОВ ГРИФФИНДОРУ!!!
Хорошо, что вы добавили скобочки в случае первого. Но в случае остального нужно добавить такие же скобочкиAlmi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:45 Раздражает нарушение правил (гриффиндорцами, слизеринцам можно), раздражает рассеянность и бестолковость, раздражает, когда выскакивают, как нетерпеливая умница Гермиона.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Afterlife
- Профессор
А я не говорю о коллективе, не пытайтесь увести разговор в сторону. Я говорю о каждом конкретном человеке и личности. И вы не говорили, если упоминаете слово "прагматики". Потому что прагматик - это, в первую очередь, личностная черта. Но и она не исключает использование понятий "доброты" и "отзывчивости" в каком бы то ни было смысле.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:49Нет, не говорила. Люди могут быть очень разными. А вот их коллективные ценности - вполне определенными. Когда мы говорим "слизеринцы", мы говорим именно о таких ценностях. И коллективные ценности слизеринцев не включают доброту и отзывчивость. Уверена, что вы, будучи психологом, прекрасно понимаете, о чем речь.Man'ari писал(а): 13 мар 2020 07:41Слизеринцы - не "нечто", не деловые люди, и не прагматики, что за бред? Может быть, деловым людям в рамках профессии и не приходится пользоваться теми или иными понятиями. Но речь не о профессии, а о личностях. Я не знаю, насколько плохо надо думать о людях, чтобы отрицать у них наличие общечеловеческих понятий.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:08
Нет. Слизеринцы, в моем представлении - это нечто вроде тех деловых людей, с которыми я уже много лет работаю.Прагматики. И они в массе своей не пользуются понятиями "добрый и отзывчивый" в положительном смысле, разве что в шутку.
А потом вы будете мне врать, что ничего плохого ни о ком не говорили, ага.
А что касается коллективных ценностей... Кто сказал, что нет? Если речь идет о тех качествах, о которых поет Шляпа, то такие ценности присутствуют разве что только у Хаффлпаффа. А если это то, что складывается хаотично, когда формируется коллектив, то такие ценности, как взаимопомощь и поддержка, вполне могут присутствовать. Или вы представляете себе Слизерин, как яму с дикими зверями, где всех друг друга жрут? Как же они, болезные, до наших дней-то дожили при таком раскладе?
- Afterlife
- Профессор
У этого слова уже есть значение. Они могут быть манипуляторами (чаще троллями), но не всегда. Зато им всегда присуща вербальная агрессия, в том числе пассивная, вспыльчивость и желание побольнее уколоть и уязвить. При этом сами достаточно обидчивые, и выливают свою обиду на других.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:51Вы само слово "токсичный" попробуйте проанализировать. Токсичное отравляет, а не злит и шокирует. Соответственно, токсичность там, где скрытое насилие, т.е. манипулирование.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Раздражают. Легко вспомнить эпизоды, которые об этом говорят. Усмешка Снейпа в ответ на лесть Драко, его же "незамечание", когда Рон кидался на Драко. Адресованные Крэббу слова "ослабьте хватку, а то вы задушите Лонгботтома, и я вынужден буду упомянуть об этом в вашей характеристике". Отработки Крэббу и Гойлу на шестом курсе. Просто вот это раздражение он должен показывать очень осторожно по причинам военного характера.Jaina писал(а): 13 мар 2020 08:07Хорошо, что вы добавили скобочки в случае первого. Но в случае остального нужно добавить такие же скобочкиAlmi2017 писал(а): 13 мар 2020 07:45 Раздражает нарушение правил (гриффиндорцами, слизеринцам можно), раздражает рассеянность и бестолковость, раздражает, когда выскакивают, как нетерпеливая умница Гермиона.
Снейпа раздражает Невилл, но не раздражает Кребб и Гойл, Снейпа раздражает Гермиона, но не раздражает Малфой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Гарри не нарушал правила? Э-э, правда?Man'ari писал(а): 13 мар 2020 07:53 Не делает ничего раздражающего - значит делает что-то другое. Например, носит дурацкую фамилию Поттер.
Но Снейп же - само воплощение справедливости! Если злится - значит это "раздражающая вещь", все норм. Значит, и носить фамилию Поттер запрещается. МИНУС 100500 БАЛЛОВ ГРИФФИНДОРУ!!!
Нет, Снейп отнюдь не воплощение справедливости. Но и делать вид, будто он постоянно наезжает вообще на ровном месте, не надо, неправда это.
И меня всегда прикалывает, когда Снейпу на его раздражительность пеняют люди, сами склонные регулярно раздражаться просто потому, что им в чужих словах что-то не то показалось.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Т.е. Снейп умеет не показывать вид, когда раздражался, но периодически позволяет себе раздражаться?
Адресованные Крэббу слова "ослабьте хватку, а то вы задушите Лонгботтома, и я вынужден буду упомянуть об этом в вашей характеристике".
А где вы здесь увидели раздражение?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Совершенно верно. И это с лихвой перевешивает его скверный характер. Во всяком случае, для меня. И я искренне не понимаю, как отсутствие приятности в общении может перечеркнуть такие достоинства.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Пока есть зубы, будет и хлеб...
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
С точки зрения слизеринцев- Волдеморт прекрасныйDemoiselle писал(а): 12 мар 2020 21:44 Ну хорошо.С точки зрения слизеринцев добрый и отзывчивыйОн делал добро и людям с других факультетов, только те этого не замечали, как, впрочем, и некоторые форумчане
А если замечали, то не благодарили.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
- Black dog 10
- Профессор
- Контактная информация:
А Сириус про сопливый нос, оставляющий пятна на пергаменте, сказал тоже затем, чтобы Снейп исправился и не сутулился, когда сидит за партой..Demoiselle писал(а): 12 мар 2020 22:37 снейповы высказывания - это бессмысленный и беспощадный троллинг, а не справедливые замечания не в бровь, а в глаз с целью исправить человека?
Последний раз редактировалось Black dog 10 13 мар 2020 12:16, всего редактировалось 1 раз.
- Black dog 10
- Профессор
- Контактная информация:
А вы точно Снейпоман?
- Black dog 10
- Профессор
- Контактная информация:
Невилл и Гарри успели все это сделать на первом же уроке, да?Demoiselle писал(а): 13 мар 2020 01:39 Всё просто: не нарушай школьные правила, не хулигань, не причиняй никому головную и прочую боль -
Испытания закаляют дух. В Гарри вон вообще 2 раза Авадой шмальнули прямой наводкойего обокрали, подожгли, взорвали котел на его уроке и т.д. и т.п.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А я говорила именно о коллективе, и как раз вы не пытайтесь увести разговор в сторону. Это вы отреагировали на мою реплику, а не я на вашу, так что мне, извините, виднее, о чем изначально шла речьMan'ari писал(а): А я не говорю о коллективе, не пытайтесь увести разговор в сторону.
В таком случае будьте добры назвать имена и фамилии. Каждого конкретного человека и личность не могут звать "слизеринцы" , это обозначение принадлежности к группе.Я говорю о каждом конкретном человеке и личности.
Ничего подобного. Прагматик - это в первую очередь мировоззрение, система ценностей. Это как раз доброта и отзывчивость - личностные черты, и они есть у некоторых слизеринцев, у Слагхорна, например. И у Регулуса Блэка. Про Снейпа писать не буду, у него все сложнее, хотя, наверное, человек, который откликнулся на просьбу Дамблдора об эвтаназии и на просьбу Нарциссы о Непреложном Обете, не особо черствый )) Но ни один из них не снискал уважение на факультете именно этими качествами.И вы не говорили, если упоминаете слово "прагматики". Потому что прагматик - это, в первую очередь, личностная черта.
Речь о том, что в коллективе слизеринцев не станут любить и уважать за доброту и отзывчивость. Там любят и уважают за другое. За силу, грубо говоря. Силу ума, характера, силу как способность побеждать, добиваться результата. Но не за то, что человек добр и всегда готов помочь. Гарри был добрым и отзывчивым. На Слизерине его терпеть не могли.Но и она не исключает использование понятий "доброты" и "отзывчивости" в каком бы то ни было смысле.
Не согласна. И у гриффов есть идеалы храбрости и благородства, и у Слизерина - идеалы успешности. Только с рейвами не очень ясно.А что касается коллективных ценностей... Кто сказал, что нет? Если речь идет о тех качествах, о которых поет Шляпа, то такие ценности присутствуют разве что только у Хаффлпаффа.
Разумеется, взаимопомощь и поддержка у слизеринцев присутствуют. Но по принципу "ты мне, я тебе". Нет, разумеется, бывает и по-другому - так Драко, например, вцепился в Гойла и вытащил его, когда сам чуть не погиб. Но норма для слизеринцев - взаимность. А доброта и отзывчивость - это когда взаимность вообще не предполагается, о ней просто не думают. И вот это для слизеринцев не норма, это исключение. И я не припомню ни единого случая, когда слизеринцы уважали бы кого-нибудь за подобные исключения. Если вы помните, то приведите пример, пожалуйста.А если это то, что складывается хаотично, когда формируется коллектив, то такие ценности, как взаимопомощь и поддержка, вполне могут присутствовать. Или вы представляете себе Слизерин, как яму с дикими зверями, где всех друг друга жрут? Как же они, болезные, до наших дней-то дожили при таком раскладе?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
В широком смысле "токсичный" - это любой некомфортный. Не обязательно вербально агрессивный. Например, эгоцентричный. Он вообще может ничего не говорить, но делать так, как ему удобно,не считаясь с другими. Или ноющий и пессимистичный. Учитывая, что некомфортно может быть с самыми разными людьми - я, например, плохо переношу людей избыточно жизнерадостных, энергичных или самоуверенных, они вызывают у меня желание заползти в норку и забаррикадироваться изнутри - токсичными оказываются все люди. Что одному здорово, другому яд. Тогда токсичность стоит определять исключительно индивидуально. Например, " такой-то человек для меня токсичен ..."Man'ari писал(а): 13 мар 2020 08:28У этого слова уже есть значение. Они могут быть манипуляторами (чаще троллями), но не всегда. Зато им всегда присуща вербальная агрессия, в том числе пассивная, вспыльчивость и желание побольнее уколоть и уязвить. При этом сами достаточно обидчивые, и выливают свою обиду на других.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
К группе, составляющей факультет. Что никак не говорит об их личностных характеристиках.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 13:04 В таком случае будьте добры назвать имена и фамилии. Каждого конкретного человека и личность не могут звать "слизеринцы" , это обозначение принадлежности к группе
Да вы смеетесь что ли, или где?Ничего подобного. Прагматик - это в первую очередь мировоззрение, система ценностей. Это как раз доброта и отзывчивость - личностные черты, и они есть у некоторых слизеринцев, у Слагхорна, например. И у Регулуса Блэка. Про Снейпа писать не буду, у него все сложнее, хотя, наверное, человек, который откликнулся на просьбу Дамблдора об эвтаназии и на просьбу Нарциссы о Непреложном Обете, не особо черствый )) Но ни один из них не снискал уважение на факультете именно этими качествами.
Мировоззрение и система ценностей - это не атрибут личности? Что это, по вашему?
Речь о том, что в коллективе слизеринцев не станут любить и уважать за доброту и отзывчивость. Там любят и уважают за другое. За силу, грубо говоря. Силу ума, характера, силу как способность побеждать, добиваться результата. Но не за то, что человек добр и всегда готов помочь. Гарри был добрым и отзывчивым. На Слизерине его терпеть не могли.[/quote]Но и она не исключает использование понятий "доброты" и "отзывчивости" в каком бы то ни было смысле.
Это они вам сказали, что они любят и за что уважают? Каждый из них?
-_\Не согласна. И у гриффов есть идеалы храбрости и благородства, и у Слизерина - идеалы успешности. Только с рейвами не очень ясно.
Вы о чем? Я про доброту.
Где вы это взяли, объясните? Вы реально думаете, что они там все торгуются между собой? Нет, такой коллектив тоже долго не простоит, если это, конечно, не рынок и не гильдия торговцев.Разумеется, взаимопомощь и поддержка у слизеринцев присутствуют. Но по принципу "ты мне, я тебе". Нет, разумеется, бывает и по-другому - так Драко, например, вцепился в Гойла и вытащил его, когда сам чуть не погиб. Но норма для слизеринцев - взаимность. А доброта и отзывчивость - это когда взаимность вообще не предполагается, о ней просто не думают. И вот это для слизеринцев не норма, это исключение. И я не припомню ни единого случая, когда слизеринцы уважали бы кого-нибудь за подобные исключения. Если вы помните, то приведите пример, пожалуйста.
И даже приведенный вами пример с Драко - такие вещи не берутся с потолка внезапно, это я вам говорю как психолог. И это только один пример. И с точки зрения реализма, подобных примеров (пусть и не в таких критических ситуациях), может быть немало. Да взять хотя бы Альбуса со Скорпиусом. Как бы, коллективные ценности, как факультетский атрибут, у Слизерина не изменились, и Шляпа до сих пор поет одно и тоже. Но тут сразу налицо два примера, как с куста. Тоже скажете "исключение"?
- Afterlife
- Профессор
Да к Гарри Снейп придирался и без всяких нарушений. Вот вам пример - на первом уроке. Он вообще просто сидел и ничего не делал.Almi2017 писал(а): 13 мар 2020 08:45Гарри не нарушал правила? Э-э, правда?Man'ari писал(а): 13 мар 2020 07:53 Не делает ничего раздражающего - значит делает что-то другое. Например, носит дурацкую фамилию Поттер.
Но Снейп же - само воплощение справедливости! Если злится - значит это "раздражающая вещь", все норм. Значит, и носить фамилию Поттер запрещается. МИНУС 100500 БАЛЛОВ ГРИФФИНДОРУ!!!![]()
Нет, Снейп отнюдь не воплощение справедливости. Но и делать вид, будто он постоянно наезжает вообще на ровном месте, не надо, неправда это.
И меня всегда прикалывает, когда Снейпу на его раздражительность пеняют люди, сами склонные регулярно раздражаться просто потому, что им в чужих словах что-то не то показалось.![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Нет смысла говорить о "личностных характеристиках слизеринцев", потому что их не существует. Можно говорить либо об отдельных конкретных людях и их личностных характеристиках, либо о коллективе.Man'ari писал(а): 13 мар 2020 15:53 К группе, составляющей факультет. Что никак не говорит об их личностных характеристиках.
Нет, мировоззрение и система ценностей - это НЕ ТОЛЬКО атрибут отдельной личности, это ЕЩЁ И атрибуты групп, обществ, эпох. Можно говорить, например, об "античном мировоззрении", "средневековом мировоззрении", "христианской системе ценностей", "американской системе ценностей", "профессиональной этике адвоката", "воинской этике", "кодексе чести самурая" и т.п. Это всё из одной оперы.Да вы смеетесь что ли, или где?
Мировоззрение и система ценностей - это не атрибут личности? Что это, по вашему?
Ещё раз, медленно и печально: я говорила о коллективе, именуемом факультетом Слизерин. О КАЖДОМ конкретном слизеринце у меня так же мало причин говорить, как и у вас. По очень простой причине: Роулинг НЕ описывала КАЖДОГО конкретного слизеринца. Но я могу привести простой пример. Вот Снейп говорит Драко: я дал вашей матушке Непреложный Обет. Вы ведь помните, что изначально речь зашла о Снейпе? А Драко Снейпу отвечает: значит, придётся его нарушить. Нарушить Непреложный Обет - это значит умереть. Снейп, приняв этот самый Обет, бесспорно, проявил доброту и отзывчивость по отношению к матери Драко, причём с риском для себя. И как Драко на это реагирует? "Ну и дурак, подыхай теперь, это твои проблемы". Нормальная такая слизеринская реакция, которая Снейпа ничуть не задевает - он ничего другого от мальчишки со своего факультета и не ожидал. Вот вам конкретный пример. А теперь будьте так добры, приведите противоположный пример, когда доброту и отзывчивость оценили высоко.Это они вам сказали, что они любят и за что уважают? Каждый из них?
Я о том, что Шляпа в общих чертах верно характеризует систему ценностей каждого факультета. Именно групповой идеал. Естественно, реальные живые люди в него далеко не всегда вписываются.Вы о чем? Я про доброту
Нет, я думаю, что на уровне групповой этики существуют вещи, которые сами собой подразумеваются, их совершенно не обязательно проговаривать. А ещё я думаю, что профессиональный психолог это знает лучше меняГде вы это взяли, объясните? Вы реально думаете, что они там все торгуются между собой?
В те времена, когда существовали гильдии торговцев, эти самые гильдии спасали своих членов от банкротства чисто из корпоративной солидарности, так что зря вы про них так.Нет, такой коллектив тоже долго не простоит, если это, конечно, не рынок и не гильдия торговцев.![]()
Снейп как раз единственный из них, кто делает это легко - в смысле, помогает, ничего не ожидая взамен. А вот, скажем, Слагхорн человек добрый, отзывчивый, милый и обаятельный. И очень любит помогать. Только он-то как раз ожидает, что в благодарность ученики, которым он помог, тоже для него что-нибудь сделают, хоть по мелочам. Не сделают - не беда, но в норме он ждёт именно этого. Вот вам хороший, абсолютно позитивный пример доброты и отзывчивости по-слизерински. А вот у Снейпа как раз эта опция "ждать чего-то для себя" не инсталлированаДоброта, может, и не всем присуща (она в принципе, не так уж часто встречается), но без отзывчивости, именно бескорыстной, делать там нечего. Далеко не всегда и не всем есть что отдать взамен. Просто эти качества тоже у всех проявляются по-разному. Кто-то легко это делает, кто-то со скрипом, как Снейп.
Конечно, не берутся. Они с Гойлом дружили минимум семь лет, а возможно, и больше.И даже приведенный вами пример с Драко - такие вещи не берутся с потолка внезапно, это я вам говорю как психолог.
Разумеется, только причём тут коллективные ценности? Финеас Блэк, сам слизеринец, говорит, что в духе Слизерина в ситуации выбора думать прежде всего о спасении собственной жизни. Но многие реальные слизеринцы в тех или иных случаях поступают совершенно иначе. В том-то и дело, что отдельные слизеринцы гораздо лучше, чем слизеринцы как коллективный субъект. Впрочем, это можно сказать не только о слизеринцах.И это только один пример. И с точки зрения реализма, подобных примеров (пусть и не в таких критических ситуациях), может быть немало.
Разве Шляпа в пьесе пела то же самое? Я думаю, коллективные ценности Слизерина после войны не могли не измениться. Меньше акцента на чистой крови и больше альтруизма, это почти наверняка.Да взять хотя бы Альбуса со Скорпиусом. Как бы, коллективные ценности, как факультетский атрибут, у Слизерина не изменились, и Шляпа до сих пор поет одно и тоже. Но тут сразу налицо два примера, как с куста. Тоже скажете "исключение"?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
На первом уроке - да. Но это единственный такой пример. Не надо из него делать нечто регулярное.Man'ari писал(а): 13 мар 2020 15:55 Да к Гарри Снейп придирался и без всяких нарушений. Вот вам пример - на первом уроке. Он вообще просто сидел и ничего не делал.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Demoiselle
- Ученик
"Or perhaps in Slytherin
You'll make your real friends"
"Или, возможно, на Слизерине
Ты обретёшь своих настоящих друзей"
Как расчетливый эгоизм коррелирует с понятием "настоящие друзья"?
"Или вы представляете себе Слизерин, как яму с дикими зверями, где всех друг друга жрут? Как же они, болезные, до наших дней-то дожили при таком раскладе?"
И не говорите, тем более, в окружении гриффиндорцев
"С точки зрения слизеринцев- Волдеморт прекрасный недочеловек"
Да??? А зачем их тогда учить? Сразу после распределения - в Азкабан оптом
И как только Д-р не додумался?
Кстати, а как Вы относитесь к Эйлин Принц, ведь она - слизеринка?
"А Сириус про сопливый нос"
Сириус Снейпу не преподаватель и не бабушка, чтобы воспитывать и замечания делать. Но вообще-то Мародеры обожали довести Севу до слёз, а затем попрекать соплями
You'll make your real friends"
"Или, возможно, на Слизерине
Ты обретёшь своих настоящих друзей"
Как расчетливый эгоизм коррелирует с понятием "настоящие друзья"?
"Или вы представляете себе Слизерин, как яму с дикими зверями, где всех друг друга жрут? Как же они, болезные, до наших дней-то дожили при таком раскладе?"
И не говорите, тем более, в окружении гриффиндорцев
"С точки зрения слизеринцев- Волдеморт прекрасный недочеловек"
Да??? А зачем их тогда учить? Сразу после распределения - в Азкабан оптом
"А Сириус про сопливый нос"
Сириус Снейпу не преподаватель и не бабушка, чтобы воспитывать и замечания делать. Но вообще-то Мародеры обожали довести Севу до слёз, а затем попрекать соплями
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ