А что значит "быть сильной"? Вот Мелани, как все согласились, очень даже сильная - куда в большей мере, чем Скарлетт. И женщины в тех, например, романах Жюля Верна, где они есть - сильные. И Нарцисса в нужный момент проявила достаточно силы. Я вам скажу больше - даже в такой "патриархальной", казалось бы истории, как "Золушка" можно показать женщину сильной. ("Синдерелла" того же Диснея 2015 года как раз такой случай). Можно привести еще множество примеров. Но разве для того, чтобы быть сильной женщина должна непременно выглядеть как можно хуже? Должна быть грубой, нахрапистой, властной, крикливой, агрессивной? Должна драться: фехтовать, стрелять или там жечь напалмом космические корабли не тогда, когда в этом есть необходимость (как в случае с героинями войны), а просто патамуштаиначекакаяжеонасильная? Должна обязательно заниматься мужским делом: бизнесом, войной, разведкой, управлением и т.п - не по необходимости или призванию опять же, а только по вышеприведенной причине? Должна ни во что не ставить мужчин и отношения с ними, видя в них либо злобных абьюзеров-угнетателей, которых хлебом не корми, дай только в чем-нибудь ее ущемить просто потому что она женщина, либо тряпок-прислужников, которые годятся только на то, чтобы выполнять ее распоряжения - молча, не рассуждая и не возражая?Немо писал(а): 07 окт 2021 17:35 А мне больше интересно, что за претензии имеются вообще? В упомянутом отрывке чётко и ясно сказано - претензия в том, что мужчин изображают ранимыми, а женщин - сильными, и это ведёт к деструктивности психики из-за смены гендерной модели.
Исторические дебаты
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Исторические дебаты
Последний раз редактировалось annyloveSS 07 окт 2021 18:09, всего редактировалось 5 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
И не только онаAlmi2017 писал(а): 07 окт 2021 17:47В "Мстителях" есть Наташа Романова, я как раз об этом выше писала. И уж она-то очень даже женщинаJaina писал(а): 07 окт 2021 17:31В этом нет, но есть фильм Мстители и там есть и Капитан Марвел, и Тони Старк, и Капитан Америка и ещё сотня других супергероев разных полов и рас. И ничего, никого не принизили. И именно Тони Старк в итоге побеждает Таноса. Так что к чему это все?Almi2017 писал(а): 07 окт 2021 17:29 Разве Тони и Кэп есть в том конкретном фильме? Я его не смотрела.Хотя при этом сильная, решительная и храбрая. И самоотверженная.
Но если брать утверждение "ради капитанши остальных принизили", то это ложь - берём последних Мстителей и там все на равных.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Вот именно. Зачем над этим так трястись, не понимаю.Almi2017 писал(а): 07 окт 2021 17:35Аналогично. Тем более, никакой большой любви там всё же не показано, акцент именно на общих идеях и планах. А то, что [слово запрещено РКН 12/2022], для меня точно ничего не поменяло. Ну, сказала бы Ро, что Дамблдор любил коньяк, например - что бы это изменило в моём отношении к нему? Ничего. И с [слово запрещено РКН 12/2022] аналогично.Немо писал(а): 07 окт 2021 17:21 Хм, когда я услышала это, у меня вообще никаких особых мыслей не возникло. Ну, [слово запрещено РКН 12/2022] и [слово запрещено РКН 12/2022]. И история с Гриндевальдом для меня вообще особо не поменялась, собственно, основные акценты остались теми же.
Тут бы опять вспомнить о критериях... Может, Анни Наташа женственной как раз не покажется - кто ж знает, что у неё таковым считается. Не факт, что то же, что и у вас.В "Мстителях" есть Наташа Романова, я как раз об этом выше писала. И уж она-то очень даже женщина
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Все согласились? Когда? Лично я утверждала, что они каждая по-своему сильные, и в романе одинаково уважается и мощная витальность Скарлетт, и незаметная стойкость Мелани.annyloveSS писал(а): 07 окт 2021 17:56 А что значит "быть сильной"? Вот Мелани, как все согласились, очень даже сильная - куда в большей мере, чем Скарлетт.
Анни, ну что вы у меня-то спрашиваете? Это же ваши единомышленники выдвигали такую претензию - женщин показывают сильными, какой кошмар. Так что это я должна у вас спрашивать, что вы имели в виду, но ответа, кажется, не дождусь. Лично меня вполне устраивает, когда люди - личности, они разные, и сила у каждого своя. Можно быть нежной и внутренне сильной, можно сражаться как мужчина, и быть духовно сильной ещё и внешне, можно быть ловкой и хитрой, и так далее. Мужчин всё вышесказанное тоже касается.И женщины в тех, например, романах Жюля Верна, где они есть - сильные. И Нарцисса в нужный момент проявила достаточно силы. Можно привести еще множество примеров.
Кому должна, я не пойму? Кто заставляет? Ну, взяли именно такую героиню, но вас, вроде, никто не заставляет принимать именно её за модель поведения. Ну, будьте как Пеппер, если брать Марвелл или как жена Соколиного Глаза, в чём проблема, не пойму?Но разве для того, чтобы быть сильной женщина должна непременно выглядеть как можно хуже? Должна быть грубой, нахрапистой, властной, крикливой, агрессивной? Должна драться: фехтовать, стрелять или там жечь напалмом космические корабли не тогда, когда в этом есть необходимость (как в случае с героинями войны), а просто патамуштаиначекакаяжеонасильная? Должна обязательно заниматься мужским делом: бизнесом, войной, разведкой, управлением и т.п - не по необходимости или призванию опять же, а только по вышеприведенной причине?
Так вы не могли бы определиться, что не устраивает - то, что мужчин показывают ранимыми или злобными абьюзерами? Вроде, это не одно и то же.Должна ни во что не ставить мужчин и отношения с ними, видя в них либо злобных абьюзеров-угнетателей, которых хлебом не корми, дай только в чем-нибудь ее ущемить просто потому что она женщина - либо тряпок-прислужников, которые годятся только на то, чтобы выполнять ее распоряжения - молча, не рассуждая и не возражая?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Так 90% современных образов "сильных женщин" именно такие.Немо писал(а): 07 окт 2021 18:09 Кому должна, я не пойму? Кто заставляет? Ну, взяли именно такую героиню, но вас, вроде, никто не заставляет принимать именно её за модель поведения.
Нет, не одно. Но проблема одна и та же - мужчин показывают (опять же не всегда, но в большинстве профеминистских и променьшинстских произведений) ЛИБО отвратительными негодяями, насильниками, лжецами и угнетателями - ЛИБО "ранимыми", то есть попросту говоря тряпками и подкаблучниками, которыми можно только помыкать, шпынять их на каждом шагу, "пилить", отчитывать и т.п. Ну в самом лучшем случае опекать и воспитывать, как детей-несмышленышей, которые, простите, штаны на задницу без мамочки не наденут... То есть посыл в том, что все без исключения мужчины могут принадлежать только к одной из этих двух категорий. И поскольку ни одна вменяемая женщина не захочет по доброй воле иметь отношения ни с теми, ни с другими, то из этого следует логичный вывод, что лучше всего для женщины вообще избегать мужчин. Ну и следующий логический лейтмотив, что раз мужчины побоку, то остаются...Так вы не могли бы определиться, что не устраивает - то, что мужчин показывают ранимыми или злобными абьюзерами? Вроде, это не одно и то же.
Последний раз редактировалось annyloveSS 07 окт 2021 18:25, всего редактировалось 4 раза.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
но вообще то в новых фильмах часто так.. Дано нужен сильный женский персонаж. Но ведь сильного женского персонажа еще придумывать надо...как Лилу из Пятого элемента.. Нет это сильно утомительно берем обычную девушку. А чтобы выглядела сильной делаем глупее мужчин.. Вуаля? И так теперь часто...Jaina писал(а): 07 окт 2021 17:59
Но если брать утверждение "ради капитанши остальных принизили", то это ложь - берём последних Мстителей и там все на равных.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вот и я о том же.Читатель писал(а): 07 окт 2021 18:21 но вообще то в новых фильмах часто так.. Дано нужен сильный женский персонаж. Но ведь сильного женского персонажа еще придумывать надо...как Лилу из Пятого элемента.. Нет это сильно утомительно берем обычную девушку. А чтобы выглядела сильной делаем глупее мужчин.. Вуаля? И так теперь часто...
Да ну? Где вы находите эти 90%? В серии Марвелл такой персонаж один. Один - против, как минимум, Наташи, Гоморры и Пеппер. Вопрос - как из одного против трёх вышло 90%?
Да, бывает, что определённые типажи, в том числе и дурацкие, входят в моду, а потом выходят. И действительно, в моде сейчас, скорее, амазонка - ну и что? Хорошие произведения не следуют только ей, а именно они след и оставляют.
Кроме того, даже если бы их было действительно 90% - я по-прежнему не понимаю, кто вас заставляет следовать этой модели. Следовали бы той, которая в оставшихся десяти, какие проблемы?
Это где это в линии Марвелл все мужчины угнетатели или тряпки? Опять, вы взяли один фильм из кучи и почему-то именно его сделали показателем - почему, спрашивается? Потому что именно он вписывается уже в вашу концепцию "ужос, меньшинства наступают"? А те, где ничего подобного нет, мы не увидим, хотя их и большинство?Нет, не одно. Но проблема та же - мужчин показывают (опять же не всегда, но в большинстве профеминистских и променьшинстских произведений) ЛИБО отвратительными негодяями, насильниками, лжецами и угнетателями - ЛИБО "ранимыми", то есть попросту говоря тряпками и подкаблучниками, которыми можно только помыкать, шпынять их на каждом шагу, "пилить", отчитывать и т.п. То есть посыл в том, что все без исключения мужчины могут принадлежать только к одной из этих двух категорий. И поскольку ни одна вменяемая женщина не захочет по доброй воле иметь отношения ни с теми, ни с другими то из этого следует логичный вывод, что лучше всего для женщины вообще избегать мужчин. Ну и следующий логический лейтмотив...
А следующий логический лейтмотив, скорее, что полагаться нужно только на себя. Лично я вижу такой. А вы?
Кстати, с каких пор "ранимый" и "тряпка" - синонимы?
Последний раз редактировалось Немо 07 окт 2021 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ну не нравится Наташа, есть ПепперНемо писал(а): 07 окт 2021 18:00 Может, Анни Наташа женственной как раз не покажется - кто ж знает, что у неё таковым считается. Не факт, что то же, что и у вас.![]()
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
О чём? О том, что существуют тупые и карикатурные поделки, что ли? Существуют. Но они бы не стали менее тупыми и отвратительными, если бы женщин начали слабыми и хрупкими показывать - потому что беда в криворукости создателей.annyloveSS писал(а): 07 окт 2021 18:22Вот и я о том же.Читатель писал(а): 07 окт 2021 18:21 но вообще то в новых фильмах часто так.. Дано нужен сильный женский персонаж. Но ведь сильного женского персонажа еще придумывать надо...как Лилу из Пятого элемента.. Нет это сильно утомительно берем обычную девушку. А чтобы выглядела сильной делаем глупее мужчин.. Вуаля? И так теперь часто...
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Стесняюсь спросит, откуда у вас такая статистика
*Подумала о всех героях фильмов Марвел, не поняла где там отвратительные негодяи, насильники и лжецы поголовно, либо ранимые*мужчин показывают (опять же не всегда, но в большинстве профеминистских и променьшинстских произведений) ЛИБО отвратительными негодяями, насильниками, лжецами и угнетателями - ЛИБО "ранимыми", то есть попросту говоря тряпками и подкаблучниками, которыми можно только помыкать, шпынять их на каждом шагу, "пилить", отчитывать и т.п.
Ну и как? Избегают?
Что за новые фильмы такие? Давайте конкретно по каждому случаю )))
Ну к примеру. ральф против Интернета. именно второй мульт первый мне нравитсяJaina писал(а): 07 окт 2021 18:35
Что за новые фильмы такие? Давайте конкретно по каждому случаю )))
Потестую! Там ещё Валькирия, Джейн Фостер, Шури, мать Тора, Мэнтис. И это я просто сходу могу назвать.Немо писал(а): 07 окт 2021 18:28Да ну? Где вы находите эти 90%? В серии Марвелл такой персонаж один. Один - против, как минимум, Наташи, Гоморры и Пеппер. Вопрос - как из одного против трёх вышло 90%?
И что вам не так в этом мультике?
- Варг
- Волшебник
*проходя мимо* Анни ловко съехала с темы неполноценности [слово запрещено РКН 12/2022]... Так и не ответила, почему же [слово запрещено РКН 12/2022] не может о судьбах человечества (магомира итд, нужное вписать) позаботиться. Чем же он отличается от гетеро в этом плане. Анни в своём репертуаре. Напишет какую-нить дрянь и делает вид, что она не при делах. Противно.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
Из Ральфа сделали глупца и неудачника. Вот что непонравилось
Он и в первой части был не слишком умным )))) нет, чтобы выиграть медаль в какой-нибудь простенькой игре - ему надо было пойти в самую опасную ))))
Но мы вообще-то о женских персонажах говорили в первую очередь - вы уже забыли о чем писали два поста назад?
Вообще, это называется - не учи историю, а особенно, историю культуры, и вся жизнь будет наполнена удивительными открытиями.
Пора бы узнать, что во все времена существовали определённые "модные типажи", и многие писатели старались под это подделаться. Скажем, под романтического героя - интересно, что бы сказали пропагандисты современных гендерных ролей, а?
Но суть в том, что это - не пропаганда никакая, это просто мода. Пропаганда же, максимум, под моду подделывалась, и то получалась не всегда.
Так вот. В большинстве случаев такие модные герои были вполне себе бездарны - ни в какие времена не писали одни шедевры. Но плохо прорисованные и не задевали читателей. Задевали именно хорошие - а они всегда были есть и будут сложнее простой модной тенденции.
Пора бы узнать, что во все времена существовали определённые "модные типажи", и многие писатели старались под это подделаться. Скажем, под романтического героя - интересно, что бы сказали пропагандисты современных гендерных ролей, а?
Так вот. В большинстве случаев такие модные герои были вполне себе бездарны - ни в какие времена не писали одни шедевры. Но плохо прорисованные и не задевали читателей. Задевали именно хорошие - а они всегда были есть и будут сложнее простой модной тенденции.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Варг писал(а): 07 окт 2021 18:41 *проходя мимо* Анни ловко съехала с темы неполноценности [слово запрещено РКН 12/2022]... Так и не ответила, почему же [слово запрещено РКН 12/2022] не может о судьбах человечества (магомира итд, нужное вписать) позаботиться. Чем же он отличается от гетеро в этом плане. Анни в своём репертуаре. Напишет какую-нить дрянь и делает вид, что она не при делах. Противно.
Spoiler
Показать

Я все жду, когда будет заявление о том, что надо и про секс ничего не рассказывать - итак, увы, все потом сами узнают. Из той же оперы по-моему заявление.Немо писал(а): 07 окт 2021 18:46 Вообще, это называется - не учи историю, а особенно, историю культуры, и вся жизнь будет наполнена удивительными открытиями.![]()
Вот, тем более. А это я просто сходу назвала.Jaina писал(а): 07 окт 2021 18:38Потестую! Там ещё Валькирия, Джейн Фостер, Шури, мать Тора, Мэнтис. И это я просто сходу могу назвать.Немо писал(а): 07 окт 2021 18:28Да ну? Где вы находите эти 90%? В серии Марвелл такой персонаж один. Один - против, как минимум, Наташи, Гоморры и Пеппер. Вопрос - как из одного против трёх вышло 90%?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
я писал что чтобы женские персонади казались круче многие теперь делают мужчин глупее. С Ральфом это очень заметно.. И Винилопа его практически предала в финале... И вообще.. Конечно Винилопа хочет играть в крутую игру . а пожалуйста. Ну и что что родную закроют наплевать же?Jaina писал(а): 07 окт 2021 18:46 Но мы вообще-то о женских персонажах говорили в первую очередь - вы уже забыли о чем писали два поста назад?
- Варг
- Волшебник
Где у капитанки грубость, хамство и че там ещё было, я так и не поняла. Видимо, мы с Анни смотрели разные фильмы.Немо писал(а): 07 окт 2021 18:50Вот, тем более. А это я просто сходу назвала.Jaina писал(а): 07 окт 2021 18:38Потестую! Там ещё Валькирия, Джейн Фостер, Шури, мать Тора, Мэнтис. И это я просто сходу могу назвать.Немо писал(а): 07 окт 2021 18:28
Да ну? Где вы находите эти 90%? В серии Марвелл такой персонаж один. Один - против, как минимум, Наташи, Гоморры и Пеппер. Вопрос - как из одного против трёх вышло 90%?Итого, одна капитанка против восьми персонажей. Итого, выходит, меньше двадцати процентов. Математики...
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,