Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 27 май 2021 20:20
Читатель писал(а): 27 май 2021 20:14
Windinwillow писал(а): 27 май 2021 19:23
Это говорят о мертвом его живому сыну. Какой смысл "резать правду-матку"? Чтобы
Гарри что?
В реале не может быть чтобы ВСЕ относились хорошо к Джеймсу. вот те кто плохо..Да тот же Люциус хотя бы не знаю.
Что те кто плохо?
Обязательно бы Гарри все и сказал.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Читатель писал(а): 27 май 2021 20:14 В реале не может быть чтобы ВСЕ относились хорошо к Джеймсу. вот те кто плохо..Да тот же Люциус хотя бы не знаю.
Так Люциус и не вёл с Гарри разговоров о Джеймсе.
Хотя, может, они вообще и знакомы толком не были. Всё-таки столько лет разницы.
А так Снейп относился плохо, то он об этом и говорил.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 17:26 чтобы еще от этого полоумного постоянно защищаться.
Сириус не полоумный. Убить Снейпа не прочь была и МакГонаглл.
О том, чтобы рассказать ему правду и речи не могло идти - это не Минерва.
Почему не могло? Что значит "это не Минерва"? Когда Сириус растреплевал всем подряд секреты?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 19:20 Не лучше. Но если бы не погиб - то весь план Дамблдора, обеспечивший победу в войне, стал бы заведомо невыполнимым. И пришлось бы придумывать что-то другое. Что - трудно сказать.
Но личность же важнее планов.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 16:04 В "Семи Поттерах" бы настоял на том, чтобы лететь с Гарри - чем сразу бы его выдал.
Сириус не идиот. Настаивать он бы не стал.
И за крестражами бы с трио увязался...

Что значит "увязался"? Если бы Гарри ему сказал "нет", то на пошел бы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 19:18
от этого полоумного
А что, с точки зрения Снейпа Сириуса в такой ситуации можно было бы назвать как-нибудь иначе?
Если с точки зрения Снейпа можно было так назвать Сириуса, то Снейп тогда тоже идиот.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 27 май 2021 20:14 В реале не может быть чтобы ВСЕ относились хорошо к Джеймсу. вот те кто плохо..Да тот же Люциус хотя бы не знаю.
Что значит все? Все люди на планете? Все, кто о Джеймсе говорит так или иначе с Гарри, относились к нему хорошо (за исключением Снейпа). Это в основном друзья Джеймса и учителя (ну да, был весёлым, смелым и талантливым парнем - чего его тепло не вспомнить?). Что тут удивительного?
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Jaina писал(а): 27 май 2021 21:16 Что значит "увязался"? Если бы Гарри ему сказал "нет", то на пошел бы.
Да и что плохого в этом бы было?
Сириус не Люпин. Думаю, ему бы Гарри рассказал всё.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 19:20 Не лучше. Но если бы не погиб - то весь план Дамблдора, обеспечивший победу в войне, стал бы заведомо невыполнимым. И пришлось бы придумывать что-то другое. Что - трудно сказать.
Вы так пишите, словно план Дамблдор придумал ещё во время 5 книги )))) План придумывался на ходу в связи с имеющимися обстоятельствами. Придумали бы иной. Может он даже и лучше бы был.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 27 май 2021 19:08
Almi2017 писал(а): 27 май 2021 12:10
И вы почему-то игнорируете тот факт, что все это в основном говорится Гарри. То есть говорится для того, чтобы сделать ему приятное, потому что это его отец, которого он совсем не знал. И да, прекрасные качества самого Гарри отчасти переносят и на Джеймса в положительном ключе.
И еще кое-что вы забываете: Джеймс мертв. Поэтому о нем вспоминают хорошее. Снейп в каноне еще жив. А теперь вспомните, пожалуйста, как, даже с какими интонациями, говорит Гарри о Снейпе после его смерти. И сравните.
Не понимаю почему о мертвых "только хорошо"? кстати в реальной жизни это ой не соблюдается...
Нет, не только хорошо. Но мертвому хочется отдать дань благодарности, если есть за что. Джеймсу - есть за что. Снейпу - тоже. Оба прожили очень разную, но в целом достойную жизнь.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Римма писал(а): 27 май 2021 21:21
Jaina писал(а): 27 май 2021 21:16 Что значит "увязался"? Если бы Гарри ему сказал "нет", то на пошел бы.
Без понятия, что плохого. Может охота за крестражами, кстати, лучше бы шла. Но в любом случае Сириус не стал бы делать что-то, если Гарри против. Он бы обиделся за это на Гарри, да, но не сделал бы против его воли.
Scarlet Witch
Волшебник

Сообщение Scarlet Witch »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 19:18
Scarlet Witch писал(а): 27 май 2021 18:41 При всей моей любви к Снейпу я бы не была так уверена, как вы.
Вы правда считаете, что трое противников, превосходящих Снейпа возрастом и магическим опытом слабее, чем один его ровесник, который к тому же не имел практики 13 лет? Однако же он успешно отбивался от них.

Сражался Снейп только с Минервой, и один раз послал обломки доспехов в сторону нападавших, потом убегал. Да, я считаю, что если бы Сириус захотел его убить, шансы у него вполне были. Что касается практики, Снейп тоже не сражался все эти годы, а детей зельям учил.
от этого полоумного
А что, с точки зрения Снейпа Сириуса в такой ситуации можно было бы назвать как-нибудь иначе?
А вы тут от имени Снейпа выступаете? :mrgreen: Ну, с точки зрения Снейпа Сириуса можно было разными словами назвать, и многие из них не соответствовали бы истине, как ваше "полоумный".

с Сириусом ему пришлось бы изворачиваться вообще черт знает как, потому что сказать правду ему - это не лишний риск, а заведомый провал всей игры.
Это опять ваше личное хейтерское мнение.
Scarlet Witch
Волшебник

Сообщение Scarlet Witch »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 19:20
Римма писал(а): 27 май 2021 17:45 Не знаю, как бы вёл себя Сириус с событиях седьмой книги. Но вы ставите ему в упрёк само беспокойство за Гарри?
То есть лучше, что он погиб в Министерстве?
Не лучше. Но если бы не погиб - то весь план Дамблдора, обеспечивший победу в войне, стал бы заведомо невыполнимым. И пришлось бы придумывать что-то другое. Что - трудно сказать.
План Дамблдора был построен на куче случайностей и роялей от Роулинг. :mrgreen:
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Римма писал(а): 27 май 2021 21:21
Если бы к Трио во время странствий присоединился Сириус, это ничего хорошего бы не принесло.
НЕ потому, что он плохой, или что он, как Рон, стал бы ныть, что еда невкусная.
А потому, что он, кмк, не вынес бы ситуации, когда день за днём ничего толком не делалось: Гермиона рылась в книгах и думала, Гарри тоже думал и не доставлял особых хлопот, Рон... Хотел действовать, а не вот это вот всё. Он ведь не от опасностей сбежал, а вот от этой безнадёги.
А рассказывать про крестражи по плану директора Гарри не должен был никому, кроме Рона и Гермионы, значит, даже к обсуждению Сириуса нельзя было привлекать.

Что бы оставалось Сириусу? Что бы он там делал? Сидел снаружи и сторожил палатку? Рвался на разведку и на охоту во все стороны сразу?
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 27 май 2021 15:20 Вопрос к тем, кто читает БИ-5 Богданы.

Она несколько раз высказалась в том плане, что если бы Снейп и Гарри после истории с Омутом пришли к взаимопониманию, то в дальнейшем много чего бы изменилось, в первую очередь между ними, конечно, но и в глобальном смысле.

Я могу представить изменения в той части, где Гарри "забыл", что в замке есть член ОФ, когда ему подсунули картинку с Сириусом, которого пытают. Ну, ОК, не ломанулись бы детки в Министерство, не пришлось бы их спасать, Сириус был бы жив. Как минимум, до операции "Семь Поттеров"

Но ведь со Снейпом у Гарри взаимопонимание продолжилось максимум до момента "встреча Гарри с пьяной Треллони", а уж после убийства Дамблдора точно ни о каком примирении (до того, как Гарри просмотрел его воспоминания) всё равно бы речи не было.
Так что бы такого важного могло бы измениться в промежутке от смерти Директора до 2 мая? Было бы на одного желающего убить Снейпа больше (Сириус), и всё?
Или есть что-то ещё?
У кого какие мысли?
Угу, я тоже новую часть прочитала, хотела написать про Снейпа и Люпина, и напишу ещё )
Гарри ИМХО в любом случае ломанулся бы проверять, дома ли Сириус. Что у членов Ордена есть связь между собой помимо всяких каминов, он не знал. И о том, что Кричер может устроить такую подставу, не догадывался.
Однако Гарри достаточно доверял Снейпу, чтобы крикнуть ему "Они схватили Бродягу!", когда ребята попались Амбридж. И Снейп тут же бросился проверять. Естественно, он должен был сделать вид при Амбридж, что ничего не понял. И вот тут ... Я даже не знаю, как Снейп мог дать понять Гарри, что услышал его и свяжется с Сириусом? И если бы на его месте был другой, и так же сделал бы вид, что ничего не понял - Гарри бы не кинулся в Минмагии? Что-то я в этом сомневаюсь.
Кстати, интересно, как именно Снейп связался с Сириусом? Насчёт Патронуса у меня есть большие сомнения, но если без него, то как? А если он послал Сириусу своего Патронуса, как считает Лорри Ким, это значит, что Снейп крайне серьёзно отреагировал на слова Гарри. Настолько серьёзно, что выдал Сириусу свою тайну.
Далее, Снейп, связавшись с Сириусом, наверняка хотел дать Гарри знать, что Сириус на месте. Но дети ушли в лес с Амбридж. Идти за ними не имело смысла, потому что при Амбридж Снейп бы всё равно ничего не смог сказать Гарри. А из леса дети не вернулись, хотя, судя по словам Дамблдора, Снейп специально ожидал их возвращения. И, когда понял, что они слишком долго не возвращаются, тут же связался со штабом Ордена, благодаря чему всех и спасли. Кроме Сириуса. Но его гибель - случайный фактор, и его там вообще не должно было быть, Снейп на этом настаивал.
Я не вижу, где бы могло сыграть свою положительную роль доверие между Гарри и Снейпом, если бы оно было. Слишком много случайных факторов, которые никаким доверием не преодолеешь. Доверие не помогло бы Снейпу дать понять Гарри при Амбридж, что он его услышал и свяжется с Сириусом. Доверие не помогло бы Гарри удержаться от полёта в Минмагии, ведь он так и не узнал, что Сириус дома.
А насчёт того, что случилось в дальнейшем, я с Вами совершенно согласна. Только Гарри было бы ещё больнее от предательства человека, которому он доверял. Хотя в слова Дамблдора о том, что Снейп сожалел о передаче пророчества, он мог бы и поверить. Но после убийства Дамблдора всё равно от какого-либо доверия ничего бы не осталось.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Vipera Evanesco писал(а): 27 май 2021 21:56 Если бы к Трио во время странствий присоединился Сириус, это ничего хорошего бы не принесло.
НЕ потому, что он плохой, или что он, как Рон, стал бы ныть, что еда невкусная.
А потому, что он, кмк, не вынес бы ситуации, когда день за днём ничего толком не делалось: Гермиона рылась в книгах и думала, Гарри тоже думал и не доставлял особых хлопот, Рон... Хотел действовать, а не вот это вот всё. Он ведь не от опасностей сбежал, а вот от этой безнадёги.
А рассказывать про крестражи по плану директора Гарри не должен был никому, кроме Рона и Гермионы, значит, даже к обсуждению Сириуса нельзя было привлекать.
Что бы оставалось Сириусу? Что бы он там делал? Сидел снаружи и сторожил палатку? Рвался на разведку и на охоту во все стороны сразу?
Я не считаю, что идея Дамблдора никому ничего не рассказывать была абсолютно верной.
И при наличии Сириуса в этот план пришлось бы вносить коррективы в любом случае.
Мне кажется, Гарри и Люпину был готов рассказать. Его больше возмутило, что тот хотел оставить беременную Тонкс.
Сириусу всё-таки не 17-18 лет, не думаю, что он вёл бы себя аналогично Рону. И жизнь в палатке - это закрытый особняк Блэков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Vipera Evanesco писал(а): 27 май 2021 21:56 Что бы оставалось Сириусу? Что бы он там делал? Сидел снаружи и сторожил палатку? Рвался на разведку и на охоту во все стороны сразу?
Да, он мог ходить на разведку или добывать еду. А вообще возможно, что ребятам и не пришлось бы уйти кемпиться, будь Сириус с ними - может операция в мин магии прошла бы успешнее, если бы был Сириус. Так что скорее всего они бы все так вчетвером бы и жили на площади Гриммо.

Рон сбежал не от безнадеги, а потому что его крестраж довел (Рон как ушел, тут же понял, что сморозил глупость и хотел вернуться). А довел его крестраж на почве ревности Гермионы к Гарри, плохой еды, неопределенности. Сириус бы никого ни к кому бы не ревновал и ему не превыкать плохо питаться ))) С неопределенностью... Ну он 12 лет в Азкабане отсидел. Справился бы.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 27 май 2021 22:01 Кстати, интересно, как именно Снейп связался с Сириусом?
Думаю, что просто трансгрессировал.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 16:04
Vipera Evanesco писал(а): 27 май 2021 15:20 Так что бы такого важного могло бы измениться в промежутке от смерти Директора до 2 мая? Было бы на одного желающего убить Снейпа больше (Сириус), и всё?
Или есть что-то ещё?
У кого какие мысли?
И боюсь, что Сириус бы там дальше наворотил. В "Семи Поттерах" бы настоял на том, чтобы лететь с Гарри - чем сразу бы его выдал. И за крестражами бы с трио увязался... А то еще вздумал бы сам за Снейпом охотиться, помешал бы ему защищать детей и учителей. А Снейпу в его последний год только пылающего праведным гневом Сириуса на его голову не хватало.
И уж конечно, Сириус знал, чьим Патронусом является Лань, так что если бы он ее увидел...
Знаете, так рассуждать не годится. Жизнь Сириуса важна независимо от того, что он мог наворотить или не наворотить. Не надо ни к кому относиться, как к пятому колесу в телеге, и к Сириусу в том числе.
Если бы Сириус увидел Патронуса Снейпа, он бы понял, что Снейп точно на стороне Ордена. Чем это плохо? Мог выдать Снейпа Волдеморту? Нет, не мог бы. Так что, наоборот, у Снейпа мог появиться тайный союзник, которого никто бы никогда не заподозрил в союзничестве со Снейпом :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 27 май 2021 22:01 Гарри ИМХО в любом случае ломанулся бы проверять, дома ли Сириус. Что у членов Ордена есть связь между собой помимо всяких каминов, он не знал.
Мне кажется, что будь определённое доверие, что Гарри бы сразу пошёл к Снейпу, а не ломанулся через камин проверять.
Он ведь изначально пошёл к Минерве и на неё рассчитывал, а ту забрали в Мунго.
И уже после этого стал через камин пытаться связываться.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 27 май 2021 19:20
Римма писал(а): 27 май 2021 17:45 Не знаю, как бы вёл себя Сириус с событиях седьмой книги. Но вы ставите ему в упрёк само беспокойство за Гарри?
То есть лучше, что он погиб в Министерстве?
Не лучше. Но если бы не погиб - то весь план Дамблдора, обеспечивший победу в войне, стал бы заведомо невыполнимым. И пришлось бы придумывать что-то другое. Что - трудно сказать.
Ой, да ладно вам! Встроил бы Дамблдор и Сириуса в этот план, без проблем.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 27 май 2021 22:09
Almi2017 писал(а): 27 май 2021 22:01 Гарри ИМХО в любом случае ломанулся бы проверять, дома ли Сириус. Что у членов Ордена есть связь между собой помимо всяких каминов, он не знал.
Мне кажется, что будь определённое доверие, что Гарри бы сразу пошёл к Снейпу, а не ломанулся через камин проверять.
Он ведь изначально пошёл к Минерве и на неё рассчитывал, а ту забрали в Мунго.
И уже после этого стал через камин пытаться связываться.
Ну, Гарри же сам потом сообразил, что перед ним член ОФ. То есть определенное доверие было. Он мог и просто забыть про Снейпа. Это не столько вопрос доверия, сколько вопрос отношений. Снейп ему в любом случае более чужой, чем Минерва, она же декан его факультета.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Almi2017 писал(а): 27 май 2021 22:01
Угу, я тоже новую часть прочитала, хотела написать про Снейпа и Люпина, и напишу ещё )
Навскидку с этой частью я согласна, вроде бы.

По поводу дня визита в министерство.

Гарри после видения вначале собирался бежать к Минерве, а Помфри сказала, что она в Мунго. И вот тогда Гарри мог БЫ бежать к Снейпу, и сказать ему всё прямым текстом (если бы они после Омута объяснились и условно задружились). Тогда бы Снейп сразу с Сириусом связался либо патронусом, либо тайным ОСОБЫМ способом (может, у них было что-то типа монет Гермионы, связанных протеевыми чарами). Всё бы разъяснилось, и никто бы никуда не полетел.
Не знаю, как бы было с пунктом "Предъявить Волдеморта министру" и "отбить у ВдМа охоту лазить к Гарри в голову", но это отдельные вопросы.

Итак, Снейп и Гарри тайно дружат (или хотя бы уже не враждуют), Сириус жив, всё ОК. И так ровно до дня убийства Директора.
А насчёт того, что случилось в дальнейшем, я с Вами совершенно согласна. Только Гарри было бы ещё больнее от предательства человека, которому он доверял. Хотя в слова Дамблдора о том, что Снейп сожалел о передаче пророчества, он мог бы и поверить. Но после убийства Дамблдора всё равно от какого-либо доверия ничего бы не осталось.
Совершенно верно, так Гарри было бы ещё более тошно. Если без примирения он отнёсся к этому как "я знал, всегда знал, что он гад", то после примирения было бы "я ему поверил, а он!.."
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 27 май 2021 22:07
Almi2017 писал(а): 27 май 2021 22:01 Кстати, интересно, как именно Снейп связался с Сириусом?
Думаю, что просто трансгрессировал.
На Гриммо? Это довольно долгий способ. Из Хогвартса же нельзя трансгрессировать, надо ещё дойти туда, откуда можно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 27 май 2021 20:49
Windinwillow писал(а): 27 май 2021 20:20
Читатель писал(а): 27 май 2021 20:14

В реале не может быть чтобы ВСЕ относились хорошо к Джеймсу. вот те кто плохо..Да тот же Люциус хотя бы не знаю.
Что те кто плохо?
Обязательно бы Гарри все и сказал.
А Гарри бы убедился, что его папа - хороший человек. Раз его ругает гад. Хороший план.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»