Edwina писал(а): 04 окт 2019 21:03
Читаем внимательно))) У Рема и Сириуса отрочество
в Хогвартсе - сами написали. А у Снейпа где? На Альфе Центавра?
А применительно к нему, в отличие от них - не имеет значения. В случае Рема и Сириуса важно, что это Хогвартс. В случае Снейпа - нет. В другом месте, возможно, было бы ещё хуже. Хогвартс может сделать прекрасную дружбу ещё прекраснее, потому что это волшебный замок

Хогвартс не может сделать горечь одиночества и унижения подростка менее горькими - потому что этого не может даже волшебный замок. Зрелый возраст Снейпа, тоже проведённый в Хогвартсе, был куда менее ужасным, несмотря на пережитую им трагедию. Что тут необычного, я не понимаю? Отрочество для многих ад, даже в самом прекрасном месте на земле.
Отрочество у всех перчисленных персонажей проходило в одно время и в одном месте.И не надо изворачиваться, плиз.
Да не в месте же дело, а в личных обстоятельствах. И вот это "изворачиваться - он к чему? Вы хотите понять, что я имела в виду, или просто докопаться?
Подумаешь, какие мелочи! А вот что гриффиндорские бесы иногда называют Сопливусом и подножки подставляют - это всё перечеркивает и превращает жизнь в ад.))) Вы уверены, что вы не Анни?)))
Я уверена, что сама была подростком. А ещё уверена, что немножко понимаю людей, исходя из собственного внутреннего опыта. И понимаю, что могут сделать с подростком регулярные унижения. А вот вы, по-моему, гордитесь тем, что эмпатия - не ваш конёк )) Ну на здоровье, только какой смысл тогда спорить со мной? Снейпу реально было очень плохо в то время, это по нему самому видно. Хуже, чем потом. Взрослый Снейп несчастлив и неблагополучен, но не издёрган и затравлен, как тот подросток в сцене у Озера, причём ещё ДО всякого Озера.
Для многих это так, наверное - именно потому что взрослая жизнь у них сложилась хорошо. Ну что же, повезло. Но у Снейпа-то не так.
И даже на фоне трагически сложившейся жизни Снейпа его отрочество - худшее для него время. Ещё раз: все его травмы, которые он не в состоянии "проработать", оттуда. Таким издёрганным и неблагополучным, каким он выглядит в подростковом возрасте, он не выглядит ни до, ни после. Это вам ни о чём не говорит?
Ой да прямо... На Холме ему было значительно лучше, ага. И после Хеллоуина 81, и в последние два года жизни - просто здорово по сравнению с таким адским-адским отрочеством!
Видите ли, и в трагедии, и тем более в последних двух годах был смысл. Всё это тяжёлое, страшное несло в себе нечто значимое. Трагедия - нравственное перерождение. Последние два года - борьбу, подвиг. А отрочество было наполнено бессмысленными унижениями и потерями. Нет, не только ими, разумеется, было и хорошее. Но плохое влияло слишком сильно. Это заметно по Снейпу-подростку. Когда я его сравниваю с тем мальчишкой, что выпрыгивал из кустов, я вижу, насколько он стал неблагополучнее. Когда я его сравниваю со взрослым Снейпом, желчным, раздражительным, с нелёгким нравом, я вижу, что взрослому лучше, несмотря на пережитую трагедию - он знает, зачем живёт. А подросток лишён той простоты, открытости и непосредственности, которая была в ребёнке, несмотря на Паучий тупик и нездоровую семейку, и лишён того внутреннего стержня, который есть у взрослого. Он живёт исключительно иллюзиями и рессентиментом. А его внешнее положение крайне незавидно. Оно даже у Петьки лучше, хотя Снейп одарённый и не трус, а Петька бездарность и шкурник. Но Петька хорошо устроился в подростковом социуме, а Снейп очень плохо.
Ровно как и у Мародеров. Но домом Хог назван именно для мелкого Снейпа.
Понимаете, когда человек счастлив, важно, что этих людей он встретил именно здесь. А когда несчастлив на тот лад, на какой бывает несчастлив подросток, совершенно не важно, где это происходит. И в родном доме можно быть очень несчастливым в какой-то период жизни. Не из-за дома, а потому что таковы твои обстоятельства, внутренние и внешние. Но дом в этом не виноват, он всё равно остаётся домом.
На самом деле, даже если отойти от ваших вывертов со сценой отрочества Снейпа, я уверена, что вы в корне ошибаетесь. Думаю, взрослый Снейп вспоминал отрочество с ностальгией, а не как ад. Ведь тогда у него ещё была Лили, были надежды и на любовь и на блестящее будущее, были люди, с которыми хотелось подружиться - и с которыми он и подружился, и ещё их не предал. Да, были враги - но тогда он им ещё не проиграл так безнадежно, и Лили ещё не стала женой Поттера. Были возможности...столько разных возможностей... а это очень важно.
В этом смысле, думаю, да, с ностальгией. А как именно тот период, когда все эти потери и поражения состоялись, период, откуда выросли все его ошибки и трагедии - это был ад. Ну, наверное, в формулировке "ад" есть натяжка - в аду не бывает надежд, а Снейп никогда не жил без надежды, даже в последний год, и уж тем более в отрочестве. Но ... там всё для него больное, почти ничего нельзя тронуть без мучительного резонанса. Отношения с Лили, отношения с Мародёрами, его тогдашний выбор - что ни тронь, всё болит. По-моему, единственное исключение - пресловутые ТИ. Вот о них ему говорить не больно, о них можно и с нежностью. А остальное ... Даже смерть Лили он может оплакать. Но не их разрыв и не свои ошибки и поражения в отрочестве. Такое не оплакивают, такое только бессильное бешенство может вызывать. Ну или это просто умирает как прошлое, к которому ты больше не имеешь отношения. Но это не случай Снейпа. Он умер раньше своего прошлого.
Да ладно... вот он с Лили, и видно, что его заботит главным образом ее теплое (как ему кажется) отношение к Поттеру. Никакой там затравленности не заметно - а ведь это уже после Ивы. А уж до Ивы... куда там.
Лили замечает, что он одержим Мародёами. Не одним Джеймсом, а Мародёрами как компанией. Снейп не тот тип, которому нечем в жизни заняться, только мотаться за кем-то успешным да растравлять свою зависти ненависть, ища способ навредить им. Не будь учебника Принца, можно было бы так подумать. Но автор тех записей жутко увлечён своим. Значит, эти люди ему что-то такое делали, что не давало ему жить спокойно, самооценку подрывало, и так не слишком основательную. Естественно, он ревнует Лили к Поттеру - но злость и обида там явно более раннего происхождения, чем ревность.
А в разговоре с Лили про Малсибера - исковерканный?
По сравнению с маленьким Снейпом - да. Из него обида и злость прямо хлещут уже. И что такое было между Ивой и Озером, что ещё до всякого Озера он там такой дёрганный?
До такого состояния не доходят за пару месяцев, он до этого доходил как минимум год-два.
Года вполне достаточно - а иногда и одного дня хватит. А серьезно исковерканным он возможно стал уже после Хеллоуина, от груза вины.
Ну, я даже думать не хочу, что надо делать с человеком в тот "один день", чтобы его "хватило". Надеюсь, ничего подобного со Снейпом не делали. Нет, я думаю, ушли примерно год-два с учётом того, что его изводили именно мелкими унижениями, а не чем-то крупным. А исковерканный именно тот подросток. Взрослый Снейп глубоко ранен, но не исковеркан. В нём, могу повторить, есть внутренний стержень. А подросток именно исковеркан. Он держится на иллюзорных надеждах и ненависти. Это не стержень, это всё рухнет при первом же серьёзном повороте. А во тогда и вылезет его настоящий стержень.
Это ваше предположение, мы его на 6 курсе не видим. Возможно, он просто озлобился, всерьез связался с ПС-ами, обрел себя в слизеринской компашке, пытался забыть Лильку, убеждал себя, что ему грязнокровка нафиг не нужна.
Хорошо, это моё предположение. Не вижу оснований считать его неверным.
Долгое шпионство, которое стало, наконец, для мародеров опасным и привычное невыдуманное стукачество.)))
Доказательство, что шпионство было долгим, и пример стукачества из канона, плиз