Krystal писал(а):Конечно, Снеггу как агенту пришлось доказывать Дамблдору свою полезность и преданность, какую-то информацию таскать... Но это очень убедительная причина для раскаяния. А если Дамблдор применит легилименцию, то увидит, что Снегг и впрямь просил за Лили. Со стороны Лорда, лучше легенды и не придумать.
Да, да... Непонятно только, почему легилименция Дамблдора не покажет Дамблдору тот момент, в котором Лорд говорит Снеггу -
"ты знаешь, пойди-ка к Дамблдору, наплети ему эту сказочку"...
Krystal писал(а):В том-то и дело, что Лорд не мог понять, насколько важна для Снегга Лили, - иначе не убил бы ее. Он думал, что Снегг относится к Лили как к игрушке, которую хочется заполучить, вот и все. И уж тем более Волан-де-Морт даже в мыслях не допускал, что из-за какой-то "грязнокровки" его доверенный агент способен так расстроиться, что сторону поменяет.
Насчет "не убил" - это вообще не связанные вещи. Лорд ее убивал ради собственных целей, а не из-за того, важна она кому-то или нет.
А насчет "не мог понять" - а что там понимать?
Лорд мог этого не чувствовать, Лорд мог недооценивать любовь как оружие, он мог не видеть в этом _для себя_ никакой пользы...
Да. Но это все совершенно не относится к "не понять".
Ну, к примеру - допустим, мне совершенно чужда ревность. Я могу считать, что развитый ум выше этого, что это всего лишь проявление
комплексов, и недопустимого мелкого собственничества. Я могу относиться к этому с презрением, я могу смеяться над теми, кто
настолько недоразвит, что испытывает такие бесполезные, низкие ощущения...
Но при этом я точно так же могу понимать, что люди, испытывающие эти бесполезные никчемные чувства, которые я сам не ощущаю,
в припадке ревности могут взять автомат и перестрелять всех вокруг. Мне для этого не нужно чувствовать ничего.
Это простой холодный расчет - ревность - для многих людей - огромный побудительный мотив. Факт.
Темный Лорд мог относиться к любви как угодно и думать что угодно и чувствовать что угодно - но не знать того факта,
что для _других_ людей - не столь совершенных и умных, как он - любовь является огромным побудительным мотивом -
это уже какая-то странная недалекость...
Krystal писал(а):mldoc писал(а):Тогда уж надо было посылать Снегга ПОСЛЕ убийства.
Так ведь Лорд не собирался сначала убивать Лили! Он действительно намеревался выполнить обещание, данное Снеггу (видимо, в качестве аванса за шпионаж). Но в последний момент решил по-своему.
Ну какая разница, собирался или не собирался - зачем предупреждать противника о своих планах?
Krystal писал(а):Риск для Лорда УЖЕ существует до того, как Снегг отправляется на холм. Дело в том, что в "сделке на холме" Снегг не сообщает Дамблдору почти ничего нового: пророчество Альбус знает прекрасно; то, что пророчество подслушал Снегг (а следовательно, доложил Лорду) - тоже; с семьями, подходящими под пророчество, вообще работает бок о бок в ОФ. Северус только конкретизирует одну цель из двух возможных, ну так и две - не слишком густо, не так ли? С точки зрения Лорда, логично предположить, что Дамблдор уже взял обоих кандидатов в Избранные под наблюдение и защиту... Возможно, так и было. И вообще, Поттеры скрывались еще до сообщений Снегга - если бы до них так просто было добраться, Лорд бы уже сделал это. Три вызова как-никак.
В таком случае, с точки зрения Лорда, если он планировал запустить Снегга в шпионы - логично было бы сказать ему, что он собирается
убивать Долгопупсов. Если Дамблдор проверит память Снегга - Северус вполне искренне так считал бы. При этом основное внимание
будет уделено Долгопупсам, а Лорд сможет получить больше шансов добраться до Поттеров.
Krystal писал(а):А в качестве дополнительной страховки в этой ситуации у Лорда есть агент Питер, приближенный к Поттерам.
Насколько я понимаю, агент Питер пробыл агентом не так долго - как только он раскрыл секрет Поттеров Лорду - тот пошел и убил их.
Ведь тот (если я не ошибаюсь) - как раз и стал агентом после того, как стал хранителем тайны.
Krystal писал(а):Особенно те, кто с их семьями годами не общается?

Да еще и по разные стороны баррикад. Лили ведь не делилась с Северусом семейными новостями о ребенке, ожидаемом непременно в июле...
Узнал он уже постфактум.
Особенно те, чья любимая девушка предпочла ему врага.
Чтобы знать о появлении ребенка - не нужно общаться с семьями. Слухами земля полнится.
А если Снегг не может собрать информацию о Лили - то тогда вообще непонятно, как именно Лорд вычислял жертву?
Как он узнал, кто родился такого-то числа и в такой-то семье?
Krystal писал(а):Дамблдор говорит, что Лорд находится в Албании, только в конце 2-й книги. Что он знал на начало 1-й - не указано.
Даже если Дамблдор предполагал, что Квиррелл попал под влияние Лорда (либо его уцелевших сторонников), с чего подозревать тюрбан?

ДУхи в затылках не являются распространенной практикой, вообще-то. А в самом ношении тюрбана нет ничего предосудительного. В Хогвартсе иной раз преподаватели ведут себя довольно необычно.
При чем тут тюрбан? Речь шла о том, что у Дамблдора были основания подозревать Квиррелла, а не его тюрбан.
А дальше уже и тюрбан вылезает - который он вдруг стал носить ни с того ни с сего.
На мой взгляд, кстати, в Хогвартсе преподаватели ведут себя довольно строго. Но это уж и правда совсем другая тема
Krystal писал(а):mldoc писал(а):Да и не очень понятно, почему перебирать членов ОФ... Надо уж всех волшебников...
Вполне вероятно, что и перебирал всех, но много ли кандидатов? Трижды ускользнуть от Лорда - это, по-видимому, редчайший случай. "Он если кого хотел убить, тот уже не жилец был", - как формулирует Хагрид.
Мда... Редчайший... Настолько, что когда взяли младенцев, родившихся в волшебных семьях в один день, с учетом того,
что эти семьи должны быть врагами Лорда - как бы иначе они бросали ему вызов? - то оказалось, что сразу две семьи - обе
из Ордена - бросали ему вызов три раза и выжили...
Интересно, сколько еще детей врагов Лорда родилось в тот день, но у которых родители бросили вызов один раз, или два?

)))
Или четыре?

)
Нет, это я не спорю с Вами - просто мне тут видится натянутость сюжета... Уж можно было расплывчатую формулировку "трижды
бросали вызов" и не добавлять - непонятно, что она может значит, и как это "трижды" считать. Роулинг могла бы просто
написать "бросали вызов". Таких вообще выживших мало, в первую очередь - Орден, кто же еще...
Ну, вот случайно совпало, что в данный конкретный день сразу у двух семей Ордена родились дети... Совпадение, хоть
и правдоподобное, и так уже достаточно маловероятное, чтобы еще приплетать сюда "трижды бросали вызов"...
Но это, конечно, сугубо мое ИМХО

)