Граф Монте-Кристо

Художественная литература и нон-фикшн
Jaina
Модератор

Re: Граф Монте-Кристо

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 фев 2026 18:27
Jaina писал(а): 02 фев 2026 17:42 Я вам приводила историческую справку - вам есть что по этому поводу сказать?
А я вам уже объяснила, что перед выбором: панель или смерть без замужества/отношений с определенным человеком могла в те времена оказаться, как это ни странно звучит, как раз скорее представительница высших классов.
Я вам приводила мнение общества и соотвественно возможностей Мерседес в этом обществе - почему вы это не прокомментировали?
А что - до этого момента она жила в богатстве? А если оно ее, типа, и не интересовало - то какая проблема? Как она жила до этого, также могла жить и дальше.

Ок, отвечу также. А Снейп что всегда жил в богатстве? :) Как жил до этого, так мог жить и далее, питаясь крысами и лисами (или что вы про него писали?) :) Но нет, у вас у него выбора не было :)
Если у него не было, то у Мерседес и подавно не было, ибо его ситуации была на несколько порядков лучше, чем у Мерседес. Согласны?
Ну, как бы, по сравнению с Меропой Гонт у него тоже ситуация была лучше… Но где, простите, я утверждала, что он не мог бы худо-бедно прокормить одного себя?
А кого еще надо было кормить?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 02 фев 2026 18:27 А я вам уже объяснила, что перед выбором: панель или смерть без замужества/отношений с определенным человеком могла в те времена оказаться, как это ни странно звучит, как раз скорее представительница высших классов. Дворянка или аристократка действительно не могла бы, оказавшись без средств и вне своего круга, найти иного способа прокормить даже себя саму - потому что она а) никакую работу делать не умела и б) никто бы ей такую работу просто не поручил. Примеров в литературе достаточно. Это у Настасьи Филипповны, княжны Чечевинской или Ларисы Огудаловой и иже с ними, путь был один. А вот бедная Лиза до встречи с Эрастом жила же как-то, даже и не одна, а вместе с больной матерью - значит, прожила бы и дальше.
Spoiler
Показать
Она ткала холсты, вязала чулки, а также весной собирала цветы (ландыши), а летом — ягоды, продавая их в Москве.(с)
Так что простолюдинка в такой ситуации могла бы оказаться лишь в случае болезни, беременности или наличия ребенка на руках. Потому что одновременно работать и ухаживать за ребенком действительно невозможно. Но не заработать на одну себя? Женщине из простонародья? Да не смешите!
Во первых.Мерседес была красавицей. И поверить что ее никто бы не взял замуж.. совсем никто? Во вторых да. Что если не замужем то работы не было воавсе? В третьих. катиаланцы довольно сплоченный народ. Представить что ее так и оставили бы умирать?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Читатель писал(а): 02 фев 2026 21:12 Во первых.Мерседес была красавицей. И поверить что ее никто бы не взял замуж.. совсем никто? Во вторых да. Что если не замужем то работы не было воавсе? В третьих. катиаланцы довольно сплоченный народ. Представить что ее так и оставили бы умирать?
Именно! У той же бедной Лизы, кстати, вполне себе имелись кандидаты в женихи, хоть она тоже была бесприданницей. Но Лиза хотя бы с Эрастом потеряла девственность - так что тут понятно, почему ее действительно уже мог никто не взять замуж.
Ну и да - я про это уже писала в контексте Снейпа. Если человек (любого пола) в течение полутора лет не умирает с голоду - то вариантов ровно два: или кто-то его содержит и дает ему деньги - или он как-то и чем-то все же зарабатывает себе как минимум на пропитание. Насколько этот уровень данного человека устраивает и намерен ли он так прожить всю жизнь или же стремится к большему - другой вопрос.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 02 фев 2026 20:00 Но нет, у вас у него выбора не было :)
Стоп. Разве я говорила, что Снейпа устраивала та жизнь, которой он жил до ПС? В том-то и дело, что нет! Но Мерседес-то у вас ее жизнь устраивала!
Как минимум Лили, если бы он на ней женился.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 02 фев 2026 12:51 Вот здесь соглашусь. Чем, исходя из критериев оппонентов же, ценна такая верность, к которой нужно себя принуждать? И кто будет счастлив, если знает, что человек, который рядом, рад был бы изменить, но его удерживает только чувство долга и мораль?
Думаю, что желание изменить... это уже на две трети измена.
Так что... в случае острого возникновения такого желания... наверное, нет смысла уже париться ни о долге, ни о морали (один фиг, измена уже состоялась, и поздно уже пить боржоми, когда почки уже отвалились ), а лучше уже честно добрать недостающую треть измены... :lol:
В конце-то концов... один раз живем. И разве не предательством себя будет, если в этой коротенькой жизни, человек упустит случай сделать то, что ему хочется? Ведь... жизнь быстро пройдет, и если не сделать то, чего хочется, когда есть такая возможность, то... оно так и останется недополученным. Уже совсем-совсем навсегда.
Только вдумайтесь, насколько это ужасно.
Spoiler
Показать
Да, конечно, можно надеяться, что за этой жизнью будет следующая, и уж там-то...
Но во-первых, данные теории неоправданно оптимистичны.
А во-вторых, кто даст гарантии, что в следующей жизни, возможно будет компенсировать упущенное в этой. А вдруг в той следующей жизни, вообще секса нет?
(Вспоминается один персонаж из малоизвестной книги, который придерживался именно такого взгляда на брак и верность. Он говорил, что хочет хранить верность своей жене потому что ему больше просто никто не нужен, а не потому, что это правильно. И поэтому женится лишь тогда, когда так полюбит. И разве он неправ?)
На мой взгляд, данный персонаж... немножко не с той стороны к проблеме подошел. :smile:
Он прав, конечно. Это если про вообще.
Но есть нюанс... :mrgreen:
Дело в том, что так, наверное, почти все женятся и замуж выходят. Именно с такими мыслями, что... больше никто не нужен, вот кроме этого человека.
Ну согласитесь, странно было бы жениться мечтая будущих изменах....
То есть, примерно так, как вы и сказали, все, вступая в брак, и думают, что вот... эта девушка (этот парень) самая лучшая (самый лучший) и больше никто не нужен.
Но потом... почему-то... в некоторых семьях...иногда... бывают измены. :dontknow:
То есть мысль того персонажа, конечно, правильна, но... данная правильность... ничего не гарантирует. :mrgreen:

К вопросу отсутствия измен логичнее подойти с точки зрения... постели.
Понятно же, что если девушка горячая сторонница постельных упражнений, и хочет их как можно больше и как можно чаще, таская парня в постель по нескольку раз в день... то желания изменять у парня, конечно же не будет. И никакая другая женщина ему не понадобиться.
Вот самый надежный метод избежания измен, и самый надежный критерий выбора спутницы жизни.
Последний раз редактировалось JanJansen 04 фев 2026 09:52, всего редактировалось 2 раза.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 03 фев 2026 21:36
Jaina писал(а): 02 фев 2026 20:00 Но нет, у вас у него выбора не было :)
Стоп. Разве я говорила, что Снейпа устраивала та жизнь, которой он жил до ПС? В том-то и дело, что нет! Но Мерседес-то у вас ее жизнь устраивала!
У меня? Вы меня странно читаете. После смерти Дантеса Мерседес ее жизнь не устраивала и я вам писала почему.

Так что Мерседес ее жизнь не устраивала, Снейпа по-вашему тоже не устраивала. Но у Снейпа вы выбора не видите, а у Мерседес видите. Хотя вот действительно плачевное положение было у Мерседес, а не Снейпа (приводила вам справку). У вас нестыковки.
Как минимум Лили, если бы он на ней женился.
Он рассчитывал на ее быстрый развод с Джеймсом?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 04 фев 2026 00:27 У меня? Вы меня странно читаете. После смерти Дантеса Мерседес ее жизнь не устраивала и я вам писала почему.
Так что Мерседес ее жизнь не устраивала, Снейпа по-вашему тоже не устраивала. Но у Снейпа вы выбора не видите, а у Мерседес видите. Хотя вот действительно плачевное положение было у Мерседес, а не Снейпа (приводила вам справку). У вас нестыковки.
Еще раз - если Мерседес, будучи нищей сиротой, без родственников и покровителей за полтора года не умерла с голоду - значит, или ее кто-то все же поддерживал или она пусть, как вы говорите, на грани нищеты, но обеспечивала себя сама. Если Снейп, будучи нищим и тоже фактически сиротой, даже если и не был еще им реально - без родственников и покровителей за полтора года не умер с голоду - значит, опять же, худо-бедно, но он обеспечивал себя самого. Соответственно оба могли бы, если б хотели, жить так и дальше, будь этого им достаточно. Но им достаточно не было. Жить в нищете не нравится никому, да. Но уж извините - если декларируется, что прям вот свет не мил без конкретного человека - то лучше уж в нищете, чем с кем-то другим, разве не так? А если ты все же соглашаешься на кого-то другого - то это твой выбор, а не он тебя заставил. Можно было и не соглашаться.

Нет, я имею ввиду, что если бы он не пошел в ПС и Лили бы тогда якобы вышла за него замуж.
А содержать только себя, имея крайне аскетические потребности в отношении базовых нужд, таких как еда, одежда и крыша над головой - или содержать еще и партнера, причем привыкшего к значительно более высокому уровню жизни - действительно разные вещи.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 04 фев 2026 13:05 Нет, я имею ввиду, что если бы он не пошел в ПС и Лили бы тогда якобы вышла за него замуж.
А содержать только себя, имея крайне аскетические потребности в отношении базовых нужд, таких как еда, одежда и крыша над головой - или содержать еще и партнера, причем привыкшего к значительно более высокому уровню жизни - действительно разные вещи.
Так от него бы содержать Лили и не требовалось бы. Она и сама могла бы вносить свою долю в семейный бюджет. Ну, по крайней мере до наступления беременности. А это... можно было бы и чуть отложить, до момента пока не будут чувствовать себя уверенно в финансовом плане.
По-поводу того, что Лили привыкла прям к сильно более высокому уровню жизни... тоже вопрос сильно дискуссионный... :dontknow: Она не Блэк и не Малфой... а девчонка из семьи среднего достатка.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

JanJansen писал(а): 04 фев 2026 15:52 Так от него бы содержать Лили и не требовалось бы. Она и сама могла бы вносить свою долю в семейный бюджет. Ну, по крайней мере до наступления беременности. А это... можно было бы и чуть отложить, до момента пока не будут чувствовать себя уверенно в финансовом плане.
А вот с Джеймсом такой необходимости у нее не было. Ни работать, ни беременность откладывать. И вряд ли она сильно хотела и того и другого. Так какой ей тогда резон выбирать Снейпа, с которым ей это надо будет делать, а не Джеймса, с которым не надо? Нет, с любимым, конечно и в шалаше рай - вот только Снейп любимым-то не был!
По-поводу того, что Лили привыкла прям к сильно более высокому уровню жизни... тоже вопрос сильно дискуссионный... :dontknow: Она не Блэк и не Малфой... а девчонка из семьи среднего достатка.
Так все относительно, знаете ли. Для Лили и таких, как она Джеймс, как и Блэки с Малфоями - богачи. Но для Снейпа-то богачка она. Он не из семьи среднего достатка - он практически нищий. Выходец из трущоб. Его главное богатство - ум и характер. А бытовые потребности, как мы видим, у него крайне скромные. Даже взрослым он всегда ходит в одной и той же черной одежде - и в будни и в праздники. Он живет в том же убогом доме, где вырос. Оба его кабинета в Хогвартсе отличаются совершенно аскетической обстановкой, почти все, что там есть, связано с его работой и исследованиями. У него нет любимых лакомств. Он не принимает участия в общих увеселениях. То есть создается впечатление, что единственное чисто удовольствие в его жизни - только интеллектуальные занятия, чтение, творчество. И все. Кроме книг ему ничего не надо. Но Лили совсем другая. Ей нужен и бытовой комфорт, и общение с людьми, в том числе неформальное…
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 04 фев 2026 13:05
Jaina писал(а): 04 фев 2026 00:27 У меня? Вы меня странно читаете. После смерти Дантеса Мерседес ее жизнь не устраивала и я вам писала почему.
Еще раз - если Мерседес, будучи нищей сиротой, без родственников и покровителей за полтора года не умерла с голоду - значит, или ее кто-то все же поддерживал или она пусть, как вы говорите, на грани нищеты, но обеспечивала себя сама. Если Снейп, будучи нищим и тоже фактически сиротой, даже если и не был еще им реально - без родственников и покровителей за полтора года не умер с голоду - значит, опять же, худо-бедно, но он обеспечивал себя самого. Соответственно оба могли бы, если б хотели, жить так и дальше, будь этого им достаточно. Но им достаточно не было. Жить в нищете не нравится никому, да.
Еще раз, если у Мерседес по вашему утверждению был выбор, то и у Снейпа и подавно был выбор. Значит «он не мог иначе»/«вариантов не было» не состоятельны.

Ага, т.е. Снейп мог и ему просто было не достаточно?
Но уж извините - если декларируется, что прям вот свет не мил без конкретного человека - то лучше уж в нищете, чем с кем-то другим, разве не так? А если ты все же соглашаешься на кого-то другого - то это твой выбор, а не он тебя заставил. Можно было и не соглашаться.

Я вам приносила историческую справку: Мерседес ждала в итоге панель. Да, какое-то время она существовала без этого. Долго так существовать она, согласна исторической справке, которую я вам привела, не могла. Вам есть чем опровергнуть то, что я привела? Фактами на факты?

И нет «не лучше нищите, чем с кем-то» - так вопрос не стоит. Вы специально зачем-то приглаживаете ситуацию, игнорируя то, что вам писали. Вопрос стоит «либо панель, либо с вот этим нелюбимым человеком».

Далее: когда вас ставят в безвыходную ситуацию, то вас именно заставляют принять определенное решение. И Фернан совершенно расчетливо поставил ее в такое положение. Он прекрасно знал, что с ней будет после смерти Дантеса. И рассчитывал с высокой вероятностью, что она придет к нему. Так что он именно заставил, а не «это ее выбор».

Но если вы считаете «это ее выбор», то тогда Снейпа и подавно никто не заставлял идти в ПСы :) Но вы разве не писали какое-то время назад, что «Снейп не мог иначе»/«это все Мародеры виноваты» и тд и тп?

Нет, я имею ввиду, что если бы он не пошел в ПС и Лили бы тогда якобы вышла за него замуж. А содержать только себя, имея крайне аскетические потребности в отношении базовых нужд, таких как еда, одежда и крыша над головой - или содержать еще и партнера, причем привыкшего к значительно более высокому уровню жизни - действительно разные вещи.
Ну во-первых, мы с вами разбирали, что Снейп неплохо зарабатывал, имея непредсказуемый график работы в ПСничестве. Вон даже мог позволить себе комнату (хоть и в плохоньком заведении, но все равно это комната) и это притом, что у него был дом и ничто не мешало ему аппарировать. А значит не имея ПСничесива, Снейп бы прекрасно зарабатывал, нормально обеспечивая и себя и девушку. Вы тогда этот диалог бросили и перестали отвечать. По тридцатому кругу?
Во-вторых, Лили ничего не мешало тоже внести вклад в достаток семьи. Ее сестра вон какое-то время работала и ничего. С чего вы решили, что она эдакая Нарцисса Малфой непонятно.
В-третьих, Артур Уизли очень долго работал в самом непрестижном департаменте, на чуть ли не на самой низкой позиции. И его зарплаты хватало на семью из 7 детей. Причем он там находился исходя из своих предпочтений и принципов - он по факту был способен на гораздо большее. Снейп настолько тупее Артура? За что вы так со своим любимым персонажем?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 04 фев 2026 18:17
бедные крестьянки часто не выходили замуж. И ничего.более того. были солдатки. Формально жены. И даже с детьми возможно. а муж в армии. На 25 лет. А жена одна!Были крестьянки вдовы. Со множеством детей. Им куда?Далее. ну ладнео замуж обязательно. Но почему за фернана. И еще. Допустим замуж не хочется совсем. Но сказать об этом можно? Попросить помощи? Неужели будет. Не дам. Или замудж за меня или ? так что ли? вариантов вообьще множество
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

JanJansen писал(а): 04 фев 2026 15:52 Так от него бы содержать Лили и не требовалось бы. Она и сама могла бы вносить свою долю в семейный бюджет. Ну, по крайней мере до наступления беременности. А это... можно было бы и чуть отложить, до момента пока не будут чувствовать себя уверенно в финансовом плане.
А вот с Джеймсом такой необходимости у нее не было. Ни работать, ни беременность откладывать. И вряд ли она сильно хотела и того и другого. Так какой ей тогда резон выбирать Снейпа, с которым ей это надо будет делать, а не Джеймса, с которым не надо? Нет, с любимым, конечно и в шалаше рай - вот только Снейп любимым-то не был!
Ну, необходимость работать ее бы навряд ли напугала.
А отложить беременность... в столь молодом возрасте, это даже... вроде как естественное решение. Гораздо страньше в этом возрасте выглядит решение беременность не откладывать, а... родить, как можно быстрее...
Ну... посудите сами... ну лет, так примерно, до 25... ну какая, нафиг, беременность? :dontknow:
Он живет в том же убогом доме, где вырос.
Ему просто пофиг.
А так-то... проблема решается несколькими взмахами волшебной палочки. И убогий дом превратился бы... в шикарно отделанный особняк.
Оба его кабинета в Хогвартсе отличаются совершенно аскетической обстановкой, почти все, что там есть, связано с его работой и исследованиями. У него нет любимых лакомств. Он не принимает участия в общих увеселениях. То есть создается впечатление, что единственное чисто удовольствие в его жизни - только интеллектуальные занятия, чтение, творчество. И все. Кроме книг ему ничего не надо. Но Лили совсем другая. Ей нужен и бытовой комфорт, и общение с людьми, в том числе неформальное…
Все решаемо. Лили умелая колдунья и до нужного уровня бытового комфорта дом Снейпа, уж наверное, довести бы смогла, даже если бы он совсем помогать отказался (а он бы не отказался).
И нужное количество общения, Лили никто не помешал бы получать. Не думаете же вы, что Снейп запер бы ее дома и запретил выходить?
Нет же. Она могла бы нормально ходить в гости к своим друзьям и подружкам, родителям и сестре, коллегам по работе и вообще к кому угодно, сколько ей вздумается и общаться сколько захочет. В чем проблема-то?
(Другое дело, что... во время войны, возможно, разумным было бы снизить общительность до минимума и побольше сидеть дома )
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 фев 2026 18:17 А вот с Джеймсом такой необходимости у нее не было.
А это было сильно принципиально? Прямо после школы лететь "взамуж" и рожать детей? Можно подумать, Лили все годы в Хогвартсе носилась по коридорам с криками: "хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа я, графа, герцога, барона или короля".
У него нет любимых лакомств.
Откуда, кстати, вы это знаете? Против хорошего вина он явно ничего не имеет, как минимум.
Да и вообще, не любит сладости - тем лучше, Лили бы больше досталось. :mrgreen:
Ей нужен и бытовой комфорт, и общение с людьми, в том числе неформальное…
Ну и кто мешал бы ей общаться-то? Да и комфорт создавать?
И вообще, причём тут Лили к походу Снейпа в ПС? Он туда пошёл, когда Лили уже встречалась с Джеймсом, и планов своих не изменил. Значит, дело было не в Лили вообще.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 фев 2026 18:10 А где и в чем он на тот момент себя проявил плохим, чтобы она его таковым считала? Очевидно, что она его как раз считала хорошим.
Но он таковым не являлся по факту. Какая разница - знала она это или нет, когда замуж выходила? И сейчас порой не всё знают, когда женятся или замуж выходят. Тем более в ситуации Мерседес и когда она находилась в тяжёлом психологическом состоянии.
А я уже десять раз доказывала, что это не так. Ей не угрожали. На нее не давили родственники. У нее не стоял вопрос жизни и смерти. Ее не связали и не приволокли под венец. Она сама согласилась на предложение.
Перечитайте, что вам отвечали на это, будьте любезны. Не люблю десять раз повторяться.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 03 фев 2026 21:33
Читатель писал(а): 02 фев 2026 21:12 Во первых.Мерседес была красавицей. И поверить что ее никто бы не взял замуж.. совсем никто? Во вторых да. Что если не замужем то работы не было воавсе? В третьих. катиаланцы довольно сплоченный народ. Представить что ее так и оставили бы умирать?
Именно! У той же бедной Лизы, кстати, вполне себе имелись кандидаты в женихи, хоть она тоже была бесприданницей. Но Лиза хотя бы с Эрастом потеряла девственность - так что тут понятно, почему ее действительно уже мог никто не взять замуж.
Вы больше сентиментальные повести ещё читайте. На что нужна бесприданница-то? Бесприданницу или сироту в реальности если выдавали, то за того, за кого больше никто не шёл. Вне зависимости от красоты. Ну, мог найтись смелый и бескорыстный, но нечасто. Собственно, в случае Мерседес и нашёлся, но откуда их много-то возьмётся? Вы преувеличиваете человеческое бескорыстие.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 02 фев 2026 18:10
А где и в чем он на тот момент себя проявил плохим, чтобы она его таковым считала? Очевидно, что она его как раз считала хорошим.
вот именно. для нее он был хороший.так почему не полюбить то? А какой он на самом деле. тут не важно. Хотя обратите внимание. она больше годда ничего не спросила у Монте Кристо. Догдывалась? и заговорила когда непосредственную угрозу почувствовала!
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 03 фев 2026 21:33
Именно! У той же бедной Лизы, кстати, вполне себе имелись кандидаты в женихи, хоть она тоже была бесприданницей. Но
понятие бесприданница довольно расстяжимое понятие. у крестьянок оно тоже было только маленькое. Уж за нищего крестьянина мерседес вышла бы легко.другое дело выйти за фернана это как... история золушки примерно. почти невероятная удача. мало кто от нее откажется. но это не значит что она была ДОЛЖНА. иначе смерть
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

А вот с Джеймсом такой необходимости у нее не было. Ни работать, ни беременность откладывать. И вряд ли она сильно хотела и того и другого.
С чего это? Где нам показано, что Лили мечтает поскорее выскочить замуж и превратится в миссис Уизли?
Так какой ей тогда резон выбирать Снейпа, с которым ей это надо будет делать, а не Джеймса, с которым не надо?
Т.е. любовь - это-таки как выбор помидор на рынке? Чего же тогда у Снейпа вы рисуете не такую?
А бытовые потребности, как мы видим, у него крайне скромные.
У парней в принципе бытовые потребности не большие :) И скажите, а какой смысл Снейпу заморачиваться с кучей разнообразной одежды? Он работает учителем зельеварения, где постоянно то пары, то котел взорвется. Черная простая мантия - самое нормальное и практичное. Или нашим магловским ученым тоже стоит начать ходить в разных вычурных лабораторных халатах? :)
Он живет в том же убогом доме, где вырос.
От силы два месяца в году живет. Вопрос: зачем ему вкладываться в что-то получше, если он 10 месяцев в году там не живет и у него ни жены, ни детей? У него комплекс и надо перед кем-то выпендрится?
Оба его кабинета в Хогвартсе отличаются совершенно аскетической обстановкой, почти все, что там есть, связано с его работой и исследованиями.
Получается у всех ученых аскетическая обстановка? :shock: Какой смысл ему иметь там что-то еще?
То есть создается впечатление, что единственное чисто удовольствие в его жизни - только интеллектуальные занятия, чтение, творчество. И все. Кроме книг ему ничего не надо. Но Лили совсем другая. Ей нужен и бытовой комфорт, и общение с людьми, в том числе неформальное…
А комфорт этот Лили должен в вашей версии… Снейп создавать? Какая-то странная концепция. Вы же вроде за немного другое. Это жена и создает комфорт и уют.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Читатель писал(а): 04 фев 2026 19:01
бедные крестьянки часто не выходили замуж. И ничего.более того. были солдатки. Формально жены. И даже с детьми возможно. а муж в армии. На 25 лет. А жена одна!Были крестьянки вдовы. Со множеством детей. Им куда?Далее. ну ладнео замуж обязательно. Но почему за фернана.
Именно так. Ладно бы еще у Мерседес был ребенок на руках. Или больной. Или бы она была реально «опозорена» - внебрачной связью, о которой все знали, например. А тут?
Допустим замуж не хочется совсем. Но сказать об этом можно? Попросить помощи? Неужели будет. Не дам. Или замудж за меня или ? так что ли?
Ну вот если он поставил с ней вопрос так - тогда бы это было «заставил».
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 04 фев 2026 18:40 Вопрос стоит «либо панель, либо с вот этим нелюбимым человеком».
То есть полтора года на панель не надо было - а тут вдруг резко стало надо? Это как?
Далее: когда вас ставят в безвыходную ситуацию, то вас именно заставляют принять определенное решение. И Фернан совершенно расчетливо поставил ее в такое положение. Он прекрасно знал, что с ней будет после смерти Дантеса.
Эм… а если бы Дантес элементарно не вернулся из плавания или если бы она вообще никого да с ним не была знакома - то тогда бы с ней было что-то другое? Ей бы на панель не надо было?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 05 фев 2026 18:32 Ну, мог найтись смелый и бескорыстный, но нечасто. Собственно, в случае Мерседес и нашёлся, но откуда их много-то возьмётся? Вы преувеличиваете человеческое бескорыстие.
То есть если нашлось сразу два - то, значит, больше никто найтись ну никак не мог?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Но если вы считаете «это ее выбор», то тогда Снейпа и подавно никто не заставлял идти в ПСы :) Но вы разве не писали какое-то время назад, что «Снейп не мог иначе»/«это все Мародеры виноваты» и тд и тп?
Если бы Снейп, любя Лили и только Лили, женился тем не менее на другой женщине - это был бы его выбор, если только он не был бы при этом под Империо или Амортенцией.
Мотивы, по которым он мог бы это сделать при этом могли быть любыми, но факт остался бы фактом: или он для себя видел будущее с кем-то, кроме нее - или нет.
Последний раз редактировалось annyloveSS 07 фев 2026 13:21, всего редактировалось 2 раза.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2026 12:47
Именно так. Ладно бы еще у Мерседес был ребенок на руках. Или больной.
Напрмер отец. Там было сказано прямо. отец бы не позволил. но.. на добытчика он что то не особо похож скорее наоборот на обузу
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Читатель писал(а): 07 фев 2026 13:12
annyloveSS писал(а): 07 фев 2026 12:47 Именно так. Ладно бы еще у Мерседес был ребенок на руках. Или больной.
Напрмер отец. Там было сказано прямо. отец бы не позволил. но.. на добытчика он что то не особо похож скорее наоборот на обузу
Так это вообще Дантеса отец, а не ее. Ее собственные родители, кстати, наверняка предпочитали соплеменника, к тому же кузена, занятого деятельностью, которая не требовала постоянного отсутствия, моряку из чужих, которого вечно нет. Она ведь не опровергла этого - следовательно, так и было :smile: Рекрутский жребий? Так война имеет свойство кончаться, а торговые поездки постоянны. Вспомнить хоть участь жены Лонгрена из Гриновских «Парусов» (которые щас тоже обзовут «романтической повестью», как будто Дюма историческую летопись или документалку писал :mrgreen:)…
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 06 фев 2026 07:49 Т.е. любовь - это-таки как выбор помидор на рынке? Чего же тогда у Снейпа вы рисуете не такую?
Так а ГДЕ у Лили любовь к Снейпу-то? В том-то и дело, что ее нет. И не было никогда.
И я уже просила: определитесь. Или любовь можно «заслужить» своей «хорошестью» и правильными поступками - тогда это именно что помидор на рынке. Или нельзя - и тогда никакая хорошесть тебе не поможет. Случай Фернана до его поступка с Дантесом доказывает второе - поскольку, как я уже сказала, не верить характеристике Кадрусса, назвавшего его при знакомстве Данглару добрым и честным человеком и одним из лучших в своем деле - я не вижу оснований.
Ответить

Вернуться в «Книги»