Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Re: Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Black dog 10 »

Читатель писал(а): 26 сен 2018 18:35 он не разыгрывал. Они ВИДЕЛИ как он умер.
Они не видели тело. А что Гарри не хоронил Снейпа- докажите.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Black dog 10 писал(а): 26 сен 2018 19:51
так и тут тела не видели :flag:
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Читатель писал(а): 26 сен 2018 19:58 так и тут тела не видели :flag:
Ммм? А Гарри, Рон и Гермиона у вас "никто", да?
(Ну насчет Рона я не сомневаюсь, что именно так и есть! :evil: )
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 26 сен 2018 18:35
Jaina писал(а): 26 сен 2018 18:13
Читатель писал(а): 26 сен 2018 18:03
Фродо Торбинс Мериадок Брендизайк Сэм Скромби и Перегрин Крол ЗНАЛИ что Гэндальф умер...
А он разыграл перед ними свою смерть? :eek:
он не разыгрывал. Они ВИДЕЛИ как он умер.
Нет КАК Гендальф умер они не видели.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 26 сен 2018 19:58
Докажите ))))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Снейп умер практически на руках у Гарри.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Jaina писал(а): 26 сен 2018 20:43 Докажите ))))
А и доказывать не надо Трио видело тело. И все читатели тоже.
Но я помню, что это был трансфигурированный ананас :???: (или тыква?).
(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А с чего бы ему эту вину навешивать на себя? Он передал пророчество, потом, конда узнал, кого Оорд выбрал, попытался спасти жертв. Не его вина, что не удалось. И почему он должен что- то делать для учеников и коллег? Почему он должен делать ТАКОЕ для Дамблдора? На чём основан такой долг? Как многое для Вас само собой разумеется, Трикси! )))
Именно!
Для этого нужно быть сказочным персонажем. Мери-Сью.
В жизни такого не бывает.
Во-первых где-то во внетексте проскальзывал намек на то, что в Лили были влюблены все мародеры. А о том, что у нее было много поклонников и помимо Снейпа с Джеймсом, говорилось в интервью. И потом я говорила не только о Лили, но и об Одри, и о Диане - как о типаже. Именно это на самом деле и есть "фам фаталь", а не Белла.
Одри меня всем этим жутко раздражала в книге. Особенно то, что человек, едва в глаза ее увидевший, тут же согласен был нарушить ради нее то, что до сих было его основным жизненным принципом. И как так и надо!
Тут, кстати, да. Невилл сошел из-за нее с ума, Томас ее боготворит, а она не обращает на это внимания. Бедный Адриан, который предложил ей "спасение" и погиб в автокатастрофе, и, наконец, Мак-Виртер, солгавший ради нее... Ну вот ЧТО в них, а?
Взять хоть Эндкателлов из "Долины" ("Лощины"). Люси Эндкателл - это уже не просто дама, привыкшая, что вокруг нее все вертятся, это ж просто монстр какой-то.
Но ее никто не считает монстром - напротив, все стремятся ее защитить и облегчить ей жизнь. Но по крайней мере Мидж Эдварда спасла...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Читатель писал(а): 26 сен 2018 18:03 Фродо Торбинс Мериадок Брендизайк Сэм Скромби и Перегрин Крол ЗНАЛИ что Гэндальф умер...
И только бедный Гендальф не знал, кто все эти люди :lol:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 26 сен 2018 21:49Тут, кстати, да. Невилл сошел из-за нее с ума, Томас ее боготворит, а она не обращает на это внимания. Бедный Адриан, который предложил ей "спасение" и погиб в автокатастрофе, и, наконец, Мак-Виртер, солгавший ради нее... Ну вот ЧТО в них, а?
Вот и у меня такой же вопрос. И в конце концов это именно раздражает в них таких. Это повальное увлечение ими и их наивное, бесцеремонное использование чувств и участия окружающих.
Но ее никто не считает монстром - напротив, все стремятся ее защитить и облегчить ей жизнь.

Вот именно! Это та форма использования окружающих, как и у Одри, - незаметная эдакая, окружающие и оглянуться не успеют, как им уже сядут на шеи, да еще и они будут сами мило улыбаться при этом этому "прекрасному созданию", которое их так "разодолжило". Правда, в "Лощине" есть эпизод, когда муж Люси вдруг словно видит ее с другой стороны (жестокой), и от этого выглядит словно постаревшим на много лет. Но по-моему, в конечном счете он любить ее так и не перестал.
Но по крайней мере Мидж Эдварда спасла...
Мидж не совсем Эндкателл )) И это очень хорошая иллюстрация к вопросу о теплоте и холодности. В книге "теплая" и "согревающая" Мидж противопоставляется "призрачной холодности" Эндкателлов, и в конце концов, что интересно, это сумел оценить даже Эдвард, по уши влюбленный в холодную Генриетту.
В складе натуры Генриетты как раз есть что-то от склада Снегга. Они оба способны на глубокую любовь, больше самих себя любить кого-то другого, и при этом оставаться холодными, в чем-то неуловимыми, ускользающими и до конца не принадлежащими любимому (любимой). Помните, как Джона раздражало то, что в жизни Генриетты, помимо него самого, значительную роль играет ее искусство. Хотя она согласилась бы бросить и искусство ради него, "если бы это было совершенно необходимо". А Снегг все равно шел своим путем - даже ради Лили не бросил.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

SeMaria писал(а): 26 сен 2018 22:13
Читатель писал(а): 26 сен 2018 18:03 Фродо Торбинс Мериадок Брендизайк Сэм Скромби и Перегрин Крол ЗНАЛИ что Гэндальф умер...
К сожалению, я знаю. Впервые я читала ВК именно в этом переводе. Простите меня!
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Альберта Блэкмор писал(а): 26 сен 2018 01:46Спасибо! Очень интересно, заставляет задуматься! :smile:
"Они" - в смысле и Снегг, и хотелось, чтоб и Дамблдор тоже, нууу, и все там как то :oops: Теперь вот поняла, когда Ваш текст прочла. Вообще - суперкрутая теория. А откуда это? В смысле, чье авторство?
Если вы имеете в виду, кому первому пришла в голову основополагающая идея, что Снегг инсценировал смерть в Хижине, то я даже не знаю - я лично впервые прочла на этом форуме, в теме, о которой писала выше ("Умер ли Снейп в седьмой книге"), и возможно, "основоположником" был тот человек, на чью статью стоит ссылка в первом посте этой темы. Хотя вообще трактовка инсценировки распространена в разных вариациях и авторствах, и видимо, аналогичные идеи приходили в голову разным людям независимо друг от друга.
Если же вы спрашиваете, кто автор именно той трактовки, что расписана в моем посте, то можно сказать, у нее нет одного автора, это результат коллективных "изысканий" на этом форуме, на Хогвартснете ныне уничтоженном, и в некоторых других источниках. Она складывалась по фрагментам в ходе дискуссий, перечитываний, размышлений. Какие-то из этих фрагментов выделены и проанализированы мной, какие-то подмечались и обсуждались другими читателями. Ну а сам текст писала я. Я свела все разрозненные фрагменты и идеи воедино так, как мне представляется наиболее логичным и обоснованным по канону - это, так сказать, основная версия инсценировки, которой я придерживаюсь. Хотя на самом деле вариаций там можно предполагать немало. Например, нельзя даже до конца исключить и то, что Лорд тоже участвовал в инсценировке, потому что с ним там тоже кое-какие странности связаны, хотя это предположение не очень обоснованно в плане мотивации.
Последний раз редактировалось Krystal 26 сен 2018 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

annyloveSS писал(а): 26 сен 2018 21:49
Во-первых где-то во внетексте проскальзывал намек на то, что в Лили были влюблены все мародеры. А о том, что у нее было много поклонников и помимо Снейпа с Джеймсом
Не, Лили ни разу не "фам фаталь". Если продолжить "огненную" ассоциацию, то огонь Лили - огонь домашнего очага - уютный, тёплый. И спокойный. Это привлекает многих. А эта самая "фаталь", ИМХО, двух видов бывает:
1. "Огонь испепеляющий", когда женщина, и в самом деле любит(но недолго)
2. "Богиня". Ну тут уж без жертвоприношения не подойти.
Но главное, оба типажа нуждаются в толпах поклонников. У Лили этого не замечено.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Альберта Блэкмор писал(а): 26 сен 2018 01:34Семантические значения:
для- для чего-либо, кого-либо, т.е. в интересах, во благо, в пользу кого-либо или чего-либо;
ради- из-за, во имя чего-либо или кого-либо, т.е. благодаря чему-либо или кому-либо. Разница очевидна.
Все-таки применительно к самосожжению эта разница от меня ускользает. "Сжечь себя для людей" и "сжечь себя ради людей"- по сути, то же самое.
Ну, вот, ради чего (с какого перепуга?) Снейп готовил микстуру для оборотня? Да, и фиг с ним, пусть перекусает хоть всю школу... А его за это... - тут вариабельно. Не наградят, это уж точно, а я порадуюсь - ить враг же!
Так за школу-то Снегг чувствует себя ответственным. За учеников.
Таки да, Люциус любил сына. Но, он способен любить только то, что его непосредствено касается. Узконаправленная такая любовь.
У Лили точно так же.
Да и у многих так )
Гарднера читала. В оценке Мейсона - не согласна.
Почему и с чем именно?
Вернемся к Снейпу :smile: Как же они с Джеймсом не похожи? Ведь полюбили они одну и ту же женщину! Значит, есть внутреннее сходство.
Как это говорит об их личностном сходстве? Одного и того же человека могут полюбить очень разные люди.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Альберта Блэкмор писал(а): 26 сен 2018 13:22Вы имеете ввиду фэнтези? Из другой что-то ничего не приходит на ум, напомните пожалуйста. Только, прошу, не из советской литературы :smile: И, фильмы, если можно, вот абсолютно ничего такого не вспоминается :smile:
А почему фэнтези и советская литература не подходят?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 26 сен 2018 21:49 Во-первых где-то во внетексте проскальзывал намек на то, что в Лили были влюблены все мародеры. А о том, что у нее было много поклонников и помимо Снейпа с Джеймсом, говорилось в интервью. И потом я говорила не только о Лили, но и об Одри, и о Диане - как о типаже. Именно это на самом деле и есть "фам фаталь", а не Белла.
Про Одри не знаю ничего. Про Диану тоже (если Вы не имеете в виду римскую богиню охоты). В том, что Лили нравилась многим нет ничего удивительного: красивая бойкая девчонка. Конечно она всем нравилась, но любили ее (согласно канону) только двое. Для титула "фам фаталь" этого маловато. Тем более, что "фам фаталь", вроде бы, должна играть чувствами своих поклонников, манипулировать ими. Лили этого не делала, она абсолютно честно выбрала Джеймса и вышла за него замуж.
Никакая она не "фам фаталь", а просто красивая девчонка. Абсолютно обыкновенная.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Black dog 10 писал(а): 26 сен 2018 20:12
Читатель писал(а): 26 сен 2018 19:58 так и тут тела не видели :flag:
Ммм? А Гарри, Рон и Гермиона у вас "никто", да?
(Ну насчет Рона я не сомневаюсь, что именно так и есть! :evil: )
Цитату!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 26 сен 2018 00:04
Almi2017 писал(а): 25 сен 2018 22:14Я считаю злые и эгоистичные мотивы более мелкими, чем любовь и сострадание к людям.
Сами вы ничего не понимаете в ненависти и мести, а говорите. Как чувство оскорбленности и негодование при оскорблении свидетельствуют о чувстве собственного достоинства, так и ненависть и жажда мести говорят о высоких качествах души, не смиряющейся с несправедливостью и с тем, что случилось, только потому что оно случилось
Ненависть говорит о высоких качествах души только тогда, когда это ненависть прежде всего ко злу как таковому, а не к тому, кто причинил зло лично тебе. Та самая ненависть, существование которой по отношению к Волдеморту я признаю и у Снейпа, и у Гарри, и у многих-многих других. А жажду мести в этом случае заменяет как раз жажда справедливости, справедливого наказания за совершённое зло, и желание избавить мир от этого зла. Понимаете, очень важно, что на первом месте: то, что совершено ЗЛО - или то, что ТЕБЕ причинили вред. В первом случае ты ненавидишь зло, потому что любишь тех, кому оно повредило и ещё может повредить. Во втором случае ты ценишь только себя и свои чувства. В первом случае это действительно высокие качества души . Во втором ... ну, ненависть хотя бы к тому злу, которое причинили тебе, конечно, более высокое состояние, чем постыдное равнодушие к добру и злу вообще. Но если эта ненависть тебе весь мир застит, если ты только ею и живёшь - нет. Это не высокое состояние, это постепенное разрушение души.
Причем на деятельную ненависть и месть способны далеко не все. Я говорю не о самом чувстве и жажде, а именно о том, чтобы рискнуть броситься в эту стихию и вступить в войну, из которой, весьма вероятно, не будет исхода.
И вести преступную жизнь способны не все. И сидеть на героине способны не все. Это само по себе не критерий достоинства. Главный вопрос - РАДИ ЧЕГО?
Про мячики не поняла,
Ну типа "побили-покидали", нанесли удары и незаживающие раны, а человек встал и поскакал дальше как ни в чем не бывало. Типа, это лучше, чем ненависть и месть
"Как ни в чём не бывало" - не лучше. Бесчувственность - плохой симптом, это говорит о душевной грубости. Но наличие внутренних ресурсов для преодоления боли - это хорошо. Способность простить - очень хорошо.
казнить без ненависти можно из жалости к потенциальным жертвам преступника, хотя, если можно, лучше не казнить. А у Вас всё на свете оправдывают душераздирающие страсти типа ненависти? Ну-ну )))
И все-таки вы не понимаете в ненависти. И насколько казнящий, присвоивший себе функции судьи и палача одновременно, не сравним с тем, кто прошел личную "алхимию боли".
А если казнящий прошёл личную алхимию боли, как Гарри к финальному поединку, но поднялся НАД этой болью? Разумеется, равнодушный человек - плохой судья. Но тот, кто живёт только своей болью и ничего, кроме неё, не видит, вообще не может судить.
Нравится Вам это или нет, но у Снейпа в каноне отношение к Лорду абсолютно без эмоций. Он всегда говорит о нём холодно и спокойно, как о погоде. Возможно, это ненависть - но тогда это чувство ничего не имеет, скажем, с его отношением к Джеймсу или Сириусу, очень горячим и гневным. Те для него люди, которые ему лично сильно напакостили. Лорд для Снейпа словно бы не человек, на него даже злиться странно. Он - зло, которое должно быть уничтожено.
Интересно, вы хоть понимаете, каким ужасным выставляете Снегга, когда так пишете. Лорд, типа, для него не человек, значит, его можно убивать, как бы не в счет. И пофиг, что Лорд считает смерть самым худшим на свете.
Разумеется, пофиг. Это самое "худшее на свете" Лорд причинил множеству людей. Кем вообще надо быть, чтобы постоянно делать с другими то, что сам же считаешь самым худшим??? Если Лорду можно делать это с другими - не раз, не два, а многократно - почему нельзя сделать это с ним? Это если рассуждать по справедливости, которую Вы вроде как очень цените. А воспринимать кого-то как человека мешает как раз степень причинённой им боли. Такую боль, какую причинил Снейпу Лорд, ему никто другой не причинил. И что самое ужасное, ожидать от Лорда раскаяния в содеянном бессмысленно - он считает, что право имеет убивать всех, кого захочет, просто потому что сильнее их. Как во всём этом можно увидеть что-то человеческое? Это удалось только Гарри - и то только потому, что он увидел Лорда в вечности, увидел его в том аду, на который он себя обрёк.
Что интересно, когда говорите о любви к людям, вы постоянно пишете, что Снегг прям-таки людей обожал, и ссылаетесь на его действия вместо слов. Но когда речь идет о ненависти к Лорду, действий, направленных на причинение ему самого худшего (по его шкале), что есть на свете, вам уже маловато. Вам тут сразу подавай эмоциональные речи в качестве "доказательства" ))
Ну так о своей любви к людям Снегг в каноне тем более никогда не рассуждал.
Да при чём тут рассуждения о любви? ))) О людях Снейп не говорит холодно и спокойно. Он его эмоционально затрагивают - по большей части раздражают, но это не то раздражение, которое вызвано желанием отстраниться от них. Нет, он сам словно ищет поводов для раздражения - вмешивается, высказывается, беспокоится, спорит. Он ни о ком не говорит безоценочно - он даёт характеристики, награждает эпитетами, так или иначе выражает своё отношение. И только о Лорде он говорит просто как о факте. Он вообще никак не выражает своё отношение к нему, если не считать дежурных фраз, демонстрирующих преданность, но никоим образом не показывающих истинные чувства. С чем связана такая особенность? Да с тем и связана - Лорд для Снейпа за гранью эмоционального восприятия. Он не человек, он - могущественное зло, которое надо победить любой ценой.
Не ради мести - какая же месть, если ни тебя самого не будет, чтобы насладиться местью,
Вы не понимаете и мести
Да нет, я понимаю, что мститель может быть готов умереть, только бы и злодея утащить за собой - но вот тут он уже приближается к той самой ненависти ко злу, о которой говорю я. Беда лишь в том, что он до конца остаётся замкнут исключительно на себе - а вот этого у Снейпа и близко нет.
Вы так много рассуждаете о ненависти - но так мало о ней знаете. Настоящая ненависть начинается тогда, когда вообще не видишь в ком-то его человеческой сущности.
Я вам, по-моему, когда-то уже писала, что на определенной стадии травмы, нанесенной агрессором, он и впрямь перестает восприниматься как человек. Только такое чувство для Снегга вернее будет к Джеймсу отнести.
Ну что Вы, ничего подобного! Джеймса Снейп как раз очень даже воспринимает как человека - и награждает прямо-таки кучей эпитетов. Заносчивый, самовлюблённый, высокомерный, гонору полно, невосприимчивый к критике - очень живой образ, хоть и сугубо негативный ))) Ну да это естественно - не нравился Джеймс Снейпу, и вполне обоснованно не нравился. А о Лорде Снейп говорит как о явлении природы, мощном и разрушительном.
А относительно Лорда вы не понимаете специфики? Снегг - его доверенное лицо, он близок к Лорду, как никто, он был близок еще в Первую войну, знает его хорошо, общается с ним, знает даже его уязвимые места, потому что именно перед ним Лорд почему-то не считал нужным притворяться и даже не скрывал, как серьезно воспринял сообщенное им пророчество и грозящую опасность.
Да Лорд насчёт пророчества не притворялся даже перед Питером, к которому вообще относился с презрением ))) Я не вижу оснований считать, что Снейп был доверенным лицом Лорда. Беллатриса и Люциус однозначно были к нему ближе - по крайней мере, в первую войну. Знание о пророчестве и отношении к нему не есть знание уязвимых мест - Лорд и не скрывал, что пророчество для него важно.
Темный Лорд никогда не был и не может вдруг стать для Снегга безликой абстракцией
Судя по всему, он всегда для Снейпа ею и был. Сравните, как воспринял разочарование в Лорде Регулус - вспомните его гневное письмо, очень личное - и как воспринял убийство Лордом Лили Снейп. Да он вообще не думает о Лорде, нет у него к нему НИКАКИХ чувств, даже в ТАКОЙ момент. И до убийства их, видимо, не было. Воплощённое могущество, к которому в принципе не может быть никакого личного отношения. Безликая слепая сила, которой он служил в надежде обрести признание и против которой потом боролся в надежде покончить с нею. Нет, Снейпа нет в числе тех, у кого было очень личное отношение к Лорду. И это, на мой взгляд, свидетельствует о его здравом смысле. "Мальчики из хороших семей" видели в Лорде кумира (Регулус) или даже отцовскую фигуру (Барти-младший) - но мальчик из Паучьего Тупика, уже в детстве нахлебавшийся дурного обращения, видел в силе и жестокости только силу и жестокость, и никаких отношений, кроме сугубо деловых, с этой жестокой силой строить не собирался.
Даже Гарри, безусловно ненавидевший Лорда, был немножко смущен, когда стал вдруг узнавать Лорда с другой стороны и даже находить кое-что сильно общее между собой и им. А у Снегга очень сложное и запутанное отношение к Волан-де-Морту. Я думаю, что неоднозначное. Но не абстрактное ни разу. Чтобы вот так убивать того, кто тебе доверяет, кому доверял ты раньше, - это нечто очень-очень личное, нуждающееся в постоянном "топливе" в виде ненависти.
У Гарри процесс шёл в обратную сторону - он видел перед собой монстра, и вдруг начал видеть в нём нечто человеческое, например, его одинокое сиротство. Снейп, безусловно, видел в Лорде какие-то человеческие черты до убийства Лили - поэтому и попросил её пощадить. Но после этого пошёл к Дамблдору - да, я знаю Вашу версию, но Вы знаете, как я к ней отношусь )) - и попросил его спрятать Лили. Значит, мало видел человеческого, очень мало, недостаточно для того, чтобы верить, что Лорд и впрямь исполнит его просьбу. А после убийства и вовсе перестал его видеть. И Ваши слова о Лорде, который Снейпу "доверяет", а Снейп его "вот так убивает", выглядят дико на фоне того, что в каноне именно Лорд убивает Снейпа, причём крайне жестоким способом. Я не хочу снова обсуждать вопрос, жив Снейп или умер - с этим, пожалуйста, не ко мне ))) Но даже Вы не можете отрицать, что Лорд Снейпа убивал, натравив на него Нагайну. Какая особенная личная ненависть нужна, чтобы готовить гибель тому, кто настолько жесток - и к тебе самому в том числе?
И я говорю о том, как это написано. Черты лица протравлены ненавистью.
Неточно цитируете. Ненавистью и отвращением. Что само по себе уже намекает на объект подобных чувств - и это не Дамблдор. Это убийство.
Так можно описывать долгое, "впечатавшееся" в душу чувство, которое наконец-то прорвалось из-за вынужденных масок.
Ой, ну давайте ещё сочините Снейпу ненависть к Дамблдору ))) Элементарная логика: если ты ненавидишь человека, какого Мерлина ты делаешь именно то, о чём он тебя умоляет - и как раз тогда, когда умоляет? Он хотел избавиться от боли и унижения - так обеспечь ему боль и унижение, если ненавидишь. Но нет, ты своей Авадой избавляешь его от этого - именно тогда, когда он умоляет об этом, ни секундой раньше, потом тебе становится так больно, что ты напоминаешь воющего пса в горящей хижине - и всё это объясняется ненавистью к Дамблдору. Абсурд, который даже обсуждать нет смысла.
Это совсем не то, что у Гарри и у Невилла. У Гарри скорее случаются горячие приступы. И только в самом финале его ненависть переходит в холодную форму, похожую уже даже на палачество. А у Снегга ненависть с некоторых пор является частью его души и натуры.
У Снейпа ненависть как эмоция прорывается регулярно - вспомните хоть его поведение в Визжащей Хижине в конце третьей книги, вспомните реакцию на Гарри, вспомните, как он говорит о Джеймсе. Но это действительно чувство не очень глубокое, это именно эмоция, в которой больше всего горечи и боли. А вот на Башне ненависть не к человеку - а к убийству, которое ему приходится совершить. Я Вам привела массу доказательств того, что оно ему было ненавистно - Вы их игнорируете.
Да нет, это Вы упрощаете. Вы приписываете мотивацию Снейпа в войне ненависти к Волдеморту за убийство Лили и мести за неё.
И защита других его мотив. Но не из горячей любви к ним )) Я же говорю - вы постоянно упрощаете.
Да нет - это Вы упрощаете любовь, и эпитет "горячая" как раз об этом говорит. Любовь-агапэ, о которой я говорю, вообще не чувство - это сильное желание блага другим. Настолько сильное, что человек готов ради этого блага идти на любые жертвы.
Не Вам говорить про "антиканоничные фантазии". "Вы обещаете мне защитить школу и учеников, когда я умру?" - этот вопрос не случайно возникает именно в контексте разговора об эвтаназии.
Речь ни разу не шла о том, что Снегг для этого должен убить Дамблдора. Это в контексте того, что школа скоро окажется в руках Лорда
А почему она окажется в руках Лорда? Потому что Дамблдор умрёт- иначе она никогда в руках Лорда не окажется. А дальше речь шла как раз о том, что умереть Дамблдор должен от руки Снейпа.
Дамблдор, по ходу, лучше вас понимает, что никакой горячей любви и обожания к людям у Снегга нет. У любящего людей до самозабвения слово просить не надо.
Дамблдор, по ходу, понимает, чего Снейпу будет стоить защита школы, каково ему будет каждый день сталкиваться с ненавистью коллег и учеников к себе как к убийце и предателю. И просит он именно потому, что, вопреки словам Снейпа, отнюдь не считает такую самоотверженность чем-то сам собой разумеющимся даже для сколь угодно любящего человека. Зато, кажется, для Вас слишком многое само собой разумеется )))
Но Дамблдор обращается скорее к повышенному чувству ответственности у Снегга.
Масло масляное. "Повышенное чувство ответственности" ничем, кроме любви - той самой агапэ - не обусловлено.
может даже повредить Снеггу во мнении Лорда, а не возвысить.
Лорд хотел видеть мёртвым единственного человека, которого он боялся - Дамблдора. Этого он хотел куда сильнее, чем наказать Малфоев. И тот, кто сумел сделать это, безусловно, снискал его сильнейшее расположение. Вы, по ходу, своего Лорда унижаете, выставляя эдаким тупым самодуром в стиле "ндраву моему не препятствуй" ))) Для него результат - а смерть Дамблдора колоссальный плюс для Лорда и ПС, вне всякого сомнения - гораздо важнее формального послушания.
Нарцисса использовала Снейпа ради защиты Драко - Лили никого не использовала, она закрыла сына собой.
Альми, вы смеетесь? Лили не использовала? План с Фиделиусом посоветовал Дамблдор, ложным Хранителем стал Сириус, настоящим Хранителем стал Питер, а когда припекло, бегство Лили с младенцем пытался прикрыть Джеймс - и это еще не считая того, что уже без ведома Лили за нее от всего сердца пекся Снегг, впутавший в это дело аж двух лидеров сразу
И НИКОГО - включая Джеймса и Снейпа - Лили о этом не просила и даже не думала об этом. Питера просили стать Хранителем Джеймс и Сириус, Сириуса - Джеймс, Снейпа вообще никто ни о чём не просил. Лили бы и в голову не пришло просить другого человека рисковать собой ради её сына - а уж тем более гарантировать его безопасность собственной жизнью. Это вообще за гранью - Непреложный Обет, который Нарцисса стрясла со Снейпа.
И как просьба к Снеггу отрицает самоотверженность Нарциссы, хотела бы я знать?
Весь риск и всю опасность она переложила на его плечи.
а в Лесу, когда сказала, что Гарри мертв, так вообще особенно
Тогда - да. Но это всё равно несравнимо с Лили, закрывшей сына собой.
Но если заметили, она думает все время о Драко, а не о себе. Кстати же, и свою волшебную палочку ему отдала. Хотя у Люциуса тоже не было, и они больше месяца прожили без какого-либо оружия на двоих, по ходу, то есть практически беззащитными, и это при военном положении.
Что Малфои сына любят, я и не сомневалась. Просто самоотверженности в их поведении я не вижу.
Но ничего стервозного в Лили и близко нет, Вы просто на неё наговариваете.
Даже по нескольким эпизодам со Снеггом видно, что Лили ведет себя с ним стервозно. Про использование и попытки использовать окружающих выше написала.
Вы, кажется, не очень понимаете, что такое стервозность ))) Это психологическое давление путём унижения или смущения с целью заставить человека подчиняться своим желаниям и капризам. Но Лили на Снейпа вообще не давит - она ему нотации читает. Она резонёрша, а не стерва. Песню Битлз "Girl" знаете? Вот там как раз описывается классическая стерва ))) Лили совершенно другая.
Последний раз редактировалось Almi2017 26 сен 2018 23:44, всего редактировалось 1 раз.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 26 сен 2018 20:43
Докажите ))))
Цитату где они видели тело?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 26 сен 2018 20:55
Цитату! Они же ушли!
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Вообще то это хоббиты...
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Альберта Блэкмор писал(а): 25 сен 2018 23:52 А почему вы считаете Снейпа экстравертом? Вот определение: Экстраверт - человек с открытым, общительным характером, обращенный в своих переживаниях и интересах к объектам внешнего мира. Э - человек, открытый всему миру и окружающим, он общителен и энергичен, а так же весьма доброжелателен с людьми и уверен в себе. Он предпочитает практические и социальные аспекты жизни воображению и размышлениям, к которым обычно склонен интраверт.
Almi2017 писал(а): 26 сен 2018 07:42 Потому что очень существенная часть его жизни - самая важная для него - вообще скрыта от чужих глаз, она совершается только в его собственной душе. Я имею в виду любовь к Лили и всё, что с ней связано
... При этом не надо думать, будто интроверты не нуждаются в признании или в других людях - ещё как нуждаются ))) Но главная жизнь у них внутри - этим и только этим они отличаются от экстравертов.
Признаюсь сразу, от психологии как науки я далека, понятия об экстраверсии-интроверсии у меня самые обывательские :roll:
В цитате Альберты мне кажется уж слишком все намешано, доброжелательность и открытость с вертностью вообще вряд ли связаны. Закомплексованных и не умеющих общаться экстравертов пруд пруди. Другое дело - энергичность и направленность во внешний мир. И вот это, по-моему, как раз не далеко от нашего героя :smile:

Конечно, каждый может представить себе Севу по-своему, о его внутренней жизни действительно практически ничего не известно. Но книжки все таки про Гарри, и вся история рассказывается глазами Гарри, а уж он-то точно не умел разбираться в чужих внутренних мирах. А в Снейповом и не хотел :mrgreen:

Но если посмотреть именно на действия, то уж в энергичности, я думаю, Севе никто не откажет. Он всегда сам лезет всюду, куда его не приглашали. Отпускает комментарии, когда его не спрашивают. Все его симпатии и антипатии на виду (пусть и не их глубина, но этим никто и не интересовался). Он не носит внутри злость и раздражение, а выливает все на голову при каждом удобном и неудобном случае. И к Лили он подошел сам, и оттягивал знакомство только из-за стеснения за нелепый костюм. И даже костюм ведь не победил инициативу :mrgreen:

А богатую именно внутреннюю жизнь можно как представлять, так и не представлять, каких-то явных свидетельств на этот счет в книгах ведь нет. Мне почему-то трудно представить Севу, проводящего много времени в рефлексии и фантазиях. Мне кажется, будь он к этому склонен, он бы съехал с ума.

В общем, каждый раз, когда мы видим Севу, он направлен на объект внешнего мира, и почти всегда по собственной инициативе :smile:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 26 сен 2018 22:26
К сожалению, я знаю. Впервые я читала ВК именно в этом переводе. Простите меня!
Почему к сожалению? Имхо лучший перевод. Могут нравится другие но вотругатьегоне надо!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Ну что Вы, это он ловко притворялся. И кровь, которой почти не осталось в его жилах, наверное, была не кровь, а томатный сок :evil:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Читатель писал(а): 26 сен 2018 23:09

Цитату! Они же ушли!
Вот вам цитата - Гарри смотрит на убитого Снйпа.
Harry gathered up the Invisibility Cloak, then looked down at Snape. He did not know what to feel, except shock at the way Snape had been killed, and the reason for which it had been done…

А у вас есть цитата, что Снейп был жив, когда Гарри ушел? На основании каких цитат вы утверждаете, что он выжил?
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»