Олаурон писал(а): 05 янв 2024 21:12
EndlessGalaxy писал(а): 02 янв 2024 00:01 Значит о его жизни он все-таки заботится, даже если ненавидит. Да и вряд ли он начал аж прям ненавидеть Кикимера еще в 10 лет, тогда Вальбурга еще рассчитывала на Сириуса-наследника, значит не стала бы бесконечно бранить его при Кикимере, и Кикимер относился бы к Сириусу намного вежливей, хотя он наверняка надоедал ему с поручениями от хозяйки.
Ну, с приставкой anyway заботится.
Anyway потому что ему не нравится ни заботиться о Кикимере, ни признавать этого, поэтому он говорит об этом так неохотно. Но все-таки его волнует жизнь Кикимера даже больше чем Дамблдора, который критиковал его за обращение с эльфом.
однако я не думаю, что вид эльфийских голов был бы для него чрезмерным.
Сириус чуть ли не прямым текстом говорит, что не считает обезглавливание живых эльфов чем-то нормальным, более того, он ставит казнь эльфов в один ряд с охотой на маглов:
“I haven’t looked at this for years. There’s Phineas Nigellus . . . my great-great-grandfather, see? Least popular headmaster Hogwarts ever had . . . and Araminta Meliflua . . . cousin of my mother’s . . . tried to force through a Ministry Bill to make Muggle-hunting legal . .. and dear Aunt Elladora . . . she started the family tradition of beheading house-elves when they got too old to carry tea trays . . . of course, anytime the family produced someone
halfway decent they were disowned. “
В конце концов, если бы Сириус воспринимал Кикимера как хомячка или кролика, из которого можно сварить суп, он бы давно уже убил его. Зачем он ему нужен, если он нифига не чистит, гостей оскорбляет и вообще раздражает? Ну не для того же, что бы было с кем поругаться, Сириус как раз хочет нормальной обстановки, но заводится, когда его начинают оскорблять, Кикимер для него как раздражитель, от которого он с удовольствием бы избавился, как и от мамашиного портрета.
По-прежнему не вижу, в чём какое-то конкретное зло определённому (разумному) существу при эвтаназии и последующем почётном сохранении?
Решение об эвтаназии принимается добровольно, а не навязывается другими. Эта традиция существует только в семье Блэков, другие эльфы не жаждут убивать себя, что подтверждает, что им это внушили, как внушили любые другие ценности. В каком-то смысле это похоже на секту, когда людям промывают мозги и заставляют жертвовать собой. Можно спорить о том, что эльфам нравится служить другим, но одно дело находить удовольствие в служении, которое не причиняет вреда себе самому и совсем другое умирать из-за этого или спиваться как Винки.
Конечно, на родителях тоже, но если у них с ребёнком экзистенциальные несогласия, то иногда лучшим выходом будет только обоюдно смириться с этим (и ключевое тут - обоюдно).
Я не думаю, что проблема была только в экзистенциальных несогласиях, скорее основная причина была в жестокости Вальбурги. Сириус очень жестко отзывается о матери – бессердечная и злобная, а брата называет безмозглым идиотом, который был слишком мягким и верил родителям. Все они заблуждались в своем пуризме, но Сириус относится к ним по-разному.
Но можно немного переформулировать: родители полагали принадлежность Блэкам подобием принадлежности королевскому роду, а Сириус полагает таковым себя (превознося своё мнение выше прочих).
Это звучит так, будто Сириус страдает от тяжелейшей формы эгоизма, я бы не совсем так это сформулировала. У Сириуса завышенная самооценка и как следствие чрезмерная самоуверенность в собственных суждениях, что характерно для Блэков. Причем наличие именно собственных суждений и восприятий характерно для Блэков, Вальбурга ведь отреклась от сына не за брак с маглой, а за побег из дома, а Альфарда выжгла только за то что он посмел оставить Сириусу наследство, в ее действиях много личного. Регулус с его местью за «хомячка/кролика» еще больше отличился, а уж про Беллатрикс, готовую убивать членов своей семьи типа Тонкс ради полукровки-Лорда я вообще молчу.
Разве Блэки хотели, чтобы (например) Андромеда умерла? Или Тонкс? Или Уизли? Они не хотели иметь с ними ничего общего, да, но смерти им не желали (иначе они были бы в пожирателях).
Родители Сириуса не хотели пачкать руки, однако ничего не сказано о том, что они собирались пощадить Кикимера и не казнить его. В отношении к Кикимеру отличились Регулус и Сириус.
Был бы у Молли гобелен, угрожала бы выжечь с него близнецов за их изобретения и побег из школы Незбывшиеся надежды у неё в отношении них, а не Перси.
Не очень понимаю о чем вы, она злилась на близнецов за их плохую учебу и бегство из школы, однако не отреклась от них за это, а ходила в их магазин, каким бы глупым он ей не казался. А покричать и поугрожать она горазда, но я и не считаю ее хорошей матерью, у нее много проблем, но все-таки она лучше чем Вальбурга.
С Перси только личные (и, по сути, временные – Волдеморт вечно прятаться не будет и правота Дамблдора станет общедоступной) проблемы.
Проблемы с Перси были куда глубже, он был возмущен отсутствием честолюбия у отца, его ценности не совпадали с семейными, Молли совершенно не могла быть уверена, что даже разочаровавшись в политике министерстве он придет обратно, а не найдет себе новое «министерство», иначе почему она тогда так плакала по нему?
К тому же, у неё немало сбывшихся надежд в других сыновьях.
Если у Молли еще много сыновей, на которых можно надеяться, но Молли все равно жаждет вернуть Перси, значит это еще больше показывает насколько плохо Вальбурга относилась к Сириусу, раз имея всего двух сыновей, она уже готова отречься от одного, когда тому всего 16.
Ещё сказывается то, что Вальбурга - тоже Блэк, а Молли - не Уизли, поэтому к наследникам рода у них отношение несколько различное (в случае Молли это род Артура, а не её).
Я очень сомневаюсь, что Молли вообще волновала родословная, про такое нигде не сказано.
Вы знаете, для меня здесь знаковое то, что у Молли это только боггарт, а у Вальбурги - реальность. Один сын погиб, другой - пожизненно в Азкабане. Затем умирает муж. И в этом положении начинает создаваться портрет.
Вальбургу показывает не только портрет, но и характеристика Сириуса, который называет ее злобной и бессердечной, а Сириус общался с матерью задолго до всех этих трагических событий. Как вы думаете, почему он ее так охарактеризовал? Со злобой понятно, орать и оскорблять баба была не дура, а про бессердечие, ИМХО, Сириус сделал вывод из ее отношения к эльфам, в том числе к Кикимеру. Одно дело быть жестоким к людям посторонним, к врагам, и совсем другое так хладнокровно быть готовым казнить глупое и наивное существо, которое тебя безмерно обожает. Про таких говорят, что ничего святого для них нет.
Вряд ли ей проблема вернуть Сириуса на гобелен, если он вернётся.
Однако о ее желании, чтобы он вернулся ничего не сказано. Наоборот, если мать так открыто отрекается от сына, это говорит о нежелании его возвращении.
Дело, скорее, в том, что она теряла финансовый рычаг. Ну и была оскорблена тем, что кто-то позволил себе не согласиться с ней.
Вооот, ее не столь ценность чистокровного благородства волновала, сколь она сама, ее собственные суждения.
Нарциссе несколько проще. Нарциссе не ожидать от Драко, что он будет главой дома с девизом "Чистота крови навек". Сириус пошёл против девиза дома, будучи его ожидаемым (на момент выжигания с гобелена) главой.
Собственно, я об этом и говорю. Для Вальбурги главнее какие-то зашоренные дурацкие принципы и собственная гордынька, чем сам сын. Принципы, от которых Блэки могут отказаться, Сириус не один такой в семье, Андромеда вышла замуж за маглорожденного, а Нарцисса ставила на первое место семью, хотя могла бы попытаться заангажировать Драко и Люциуса гораздо сильнее, кто ей помешает, если официально Малфои тоже пуристы?
Тогда орденцы должны были говорить о том, что это неправда. Либо Кикимер сам подсматривал Пророк и "говорят" относится к статьям в нём.
Я взглянула на гобелен, нарисованный Ро, там написано, что Орион умер в 1979, еще до ареста Сириуса. Значит о том, что Сириус убийца говорили точно не его родители.
Если убеждения не были глупыми для бесчисленных поколений, а для Сириуса стали глупыми, повод ли для матери пересматривать их?
Вальбурга не в какой-то глуши живет, а в Лондоне среди маглов, очень просто выйти на улицу, познакомиться с людьми и понять, что они такие же, как они. Но Вальбурга не хотела, вот в чем проблема. А считать, что раз ее родители так думают, значит это правильно - это очень глупая позиция, Вальги уже не ребенок и должна думать своей головой. А человек, который берет на себя ответственность за кого-то, тем более должен научиться думать.
Спивалась она от вины и одиночества (в плане отсутствия хозяина).
Да, и это показывает, что гнать ее из дома было жестоко.
Хорошо то, что эффективно. Но для одних эффективно одно, а для других - другое.
Словесное воспитание ребенка гораздо эффективнее физического, просто многие родители не умеют и не хотят воспитывать словесно, а порка может быть эффективна, хоть и не всегда, в плане остановки нежелательных действий, но не в плане благополучного развития личности.