Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Nail писал(а):А, да, под мистера Уизли в 1996г создан отдел по подделкам волшебных защитных чар и амулетов. Серьезное повышение - ходить по рынкам и отнимать дешевые, но действенные артефакты. Выходит, что с таможни его вежливо поперли.
[spoiler Цитата из Лекси]Arthur worked for years in the Misuse of Muggle Artifacts Office (CS3) at the Ministry of Magic, a job that, though it doesn’t pay well, he loves (GF11).
He was eventually promoted to Head of the Office for the Detection and Confiscation of Counterfeit Defensive Spells Protective Objects, but always missed his old job (HBP5). Arthur’s laid back attitude and eccentric ways can get him in trouble with his wife at times, though most of it is probably deserved (CS3).
http://www.hp-lexicon.org/wizards/arthur.html

Office for the Detection and Confiscation of Counterfeit Defensive Spells and Protective Objects
Head: Arthur Weasley with a staff of ten
office created by incoming Minister of Magic Scrimgeour July 1996 in response to the influx of counterfeit objects begin sold to supposedly protect people
http://www.hp-lexicon.org/ministry/ministry-depts.html[/spoiler]
Ну, начнём с того, что официально это было повышением, так что не попёрли.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Конфискация без желаемого результата.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а):
Nail писал(а): в 1996г создан отдел по подделкам волшебных защитных чар и амулетов. Серьезное повышение - ходить по рынкам и отнимать дешевые, но действенные артефакты.
официально это было повышением..
Есть предположение, что создание нового отдела связано с деятельностью ПСов и Волдеморта: в 1996 официально было признано о возвращении Сами-Знаете-Кого в дело и активизации банды. Среди жителей распространили памятки с наставлениями и всячески успокаивали, и они предпринимали самостоятельные действия по защите, соответствующие возможностям и способностям: вооружались всяческими заклинаниями и оберегами. Движение было настолько массовым, что министр и был вынужден организовать специальную структуру в министерстве. Но почему отдел озаботился подделками, а не реальной обороной? В результате деятельность мистера Уизли была настолько полезной, что ни ПСы, ни Волдеморт ни разу его не упомянули. Чем бы дитя не тешилось..

Надо ли говорить, насколько бессмысленно выражение "выявление поддельного защитного заклинания" касательно деятельности официального министерского органа? Любая домохозяйка или ребенок могут проверить пригодность тех или иных заклинаний, не говоря уже о том, что "конфисковать" заклинание вообще невозможно, каким бы фиктивным оно ни было. По отношению к оберегам аналогично, с тем отличием, что торговля бесчисленными побрякушками с приписываемыми им свойствами характерна вообще всем народностям - от индейцев и аборигенов до высокоразвитых и обеспеченных европеоидов. И мистер Уизли профессионально занимался контролем за оборотом дешевой волшебной бижутерии? Может, он выводил на рынок "настоящие, достойные" защитные заклинания и артефакты? Нет, вооружением населения он не занимался. Что означает, что отдел занимался бессмысленной деятельностью, если не комичной. Настоящий же отдел Мракоборцев в полном составе в 1997г был разгромлен, преследовались даже члены семей.

Изучение трудовой деятельности мистера Уизли преподносит удивительные наблюдения. Первое и самое удручающее для волшебников заключается в факте функциональной пригодности волшебных артефактов в маггловских руках. Доказательство: все тот же злополучный чайник из ГПиТК. Волшебные предметы функционируют, дискредитируя все меры о скрытности. Может, и волшебные палочки также полностью функциональны?.. Уже не так важно, что магглы физически лишены волшебства, зато за них волшебством пропитаны волшебные предметы, исполняя волшебные функции за пустых человеков - магглов. Значит, маггл и на метле летать сможет и палочкой управлять (с переменным успехом).

Второе наблюдение связано с удивительной осведомленностью мистера Уизли: он каким-то образом узнает о маггловских конфузах с привычными, но заколдованными предметами. Разнообразные маггловские предметы попадали в волшебную популяцию, заколдовывались и разными путями возвращались. Мистеру Уизли предстояло не только выискивать среди бесчисленного количества бытовых травм у магглов случаи магического вмешательства, но и профессионально разбираться в функционировании маггловских штучек, ведь их функциональность гуманоиду из Средневековья тоже должна бы казаться волшебством.

Третье наблюдение основано на предположении. Открытие особого отдела по подделкам волшебных защитных артефактов в волшебной популяции с назначением мистера Уизли в качестве начальника связано с деятельностью не ПСов, а близнецов Уизли. Кто как не отец сможет строго присматривать за деятельностью неудержимых рыжих, наводнивших резервацию волшебников каверзными изделиями? Мистер Уизли выступает в качестве эксперта и строгого контролера. Таким образом, за исполнение отцовских обязанностей Артуру Уизли еще и приплачивают, что является следствием искаженного феминистического мировоззрения; или приколом проказливой поттерианы.

Четвертое, заключительное наблюдение. После того, как ПСов разогнали, а Волдеморта прикончили, отдел мистера Уизли лишился основания для существования. Это означает, что он вернется к своей прежней работе, если только из личного интереса не сможет доказать, что охота на торговцев бижутерией по-прежнему важна для волшебной популяции или волшебникам по-прежнему необходимо быть готовыми к всяческим напастям. Но вот только отдел продемонстрировал свою полную непригодность для защиты населения.
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Lily Moon
Ученик
Псевдоним: мисс Эридес Эйвери

Сообщение Lily Moon »

Nail писал(а):А, да, под мистера Уизли в 1996г создан отдел по подделкам волшебных защитных чар и амулетов. Серьезное повышение - ходить по рынкам и отнимать дешевые, но действенные артефакты. Выходит, что с таможни его вежливо поперли.
[spoiler Цитата из Лекси]Arthur worked for years in the Misuse of Muggle Artifacts Office (CS3) at the Ministry of Magic, a job that, though it doesn’t pay well, he loves (GF11).
He was eventually promoted to Head of the Office for the Detection and Confiscation of Counterfeit Defensive Spells Protective Objects, but always missed his old job (HBP5). Arthur’s laid back attitude and eccentric ways can get him in trouble with his wife at times, though most of it is probably deserved (CS3).
http://www.hp-lexicon.org/wizards/arthur.html

Office for the Detection and Confiscation of Counterfeit Defensive Spells and Protective Objects
Head: Arthur Weasley with a staff of ten
office created by incoming Minister of Magic Scrimgeour July 1996 in response to the influx of counterfeit objects begin sold to supposedly protect people
http://www.hp-lexicon.org/ministry/ministry-depts.html[/spoiler]
Насколько я помню, когда мистер Уизли получил новое место, миссис Уизли, сообщая Гарри, чуть ли не плакала от радости

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Версия с братьями Уизли, пардон, притянута за уши)) Ведь Уизли не делали ложные и тёмные артефакты. Да и тут "феминизм" совершенно нипричём :lol: Зачем же Вы так часто феминизм приплетаете? :lol:

С таким характером могла бы быть и покрасивее.

★ Who knows Lily Moon?..★
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Lily Moon писал(а):
Насколько я помню, когда мистер Уизли получил новое место, миссис Уизли, сообщая Гарри, чуть ли не плакала от радости
Ага, а сам мистер Визли при этом только что матом не ругался :lol:
Lily Moon писал(а): Версия с братьями Уизли, пардон, притянута за уши)) Ведь Уизли не делали ложные и тёмные артефакты. Да и тут "феминизм" совершенно нипричём :lol: Зачем же Вы так часто феминизм приплетаете? :lol:
Близнецы насколько я помню вообще с маггловской продукцией не работали, разве что краплёные карты продавали как экзотику :lol: Более того у них то как раз можно было приобрести вполне рабочие защитные средства.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Lily Moon писал(а):
Nail писал(а): Третье наблюдение основано на предположении. Открытие особого отдела по подделкам волшебных защитных артефактов в волшебной популяции с назначением мистера Уизли в качестве начальника связано с деятельностью не ПСов, а близнецов Уизли.
Версия с братьями Уизли, пардон, притянута за уши)) Ведь Уизли не делали ложные и тёмные артефакты.
Делали, делали! Правда, не сам проверял - опасно: говорят, язык к небу прилипает, сыпь по телу и т.д.. А еще Приворотку варили, при неправомерном применении которой рождаются темные лорды. Близнецы никого, кроме родителей, не боялись, когда открывали свой магазин, даже Сами-Знаете-Кто им не помеха. Кого как не маманьку с папанькой призывать на службу по контролю за рыжими? Папаньку и пригласили. Но, похоже, он и пролоббировал фирму WWW в качестве поставщиков защитных средств для сотрудников министерства. Я не готов зуб поставить против того, что и Скримджер не работал на близнецов, популяризуя их товары, от чего в популяции и не разгорелась массовая истерия. Касательно реальной угрозы со стороны ПСов и Сами-Знаете-Кого стоит отдать близнецам должное: они не игрались с защитными чарами и оберегами, а изготавливали надежные средства, что и в самом деле опровергает "притянутую за уши" версию.
Lily Moon писал(а): тут "феминизм" совершенно нипричём :lol: Зачем Вы так часто феминизм приплетаете?
Обсуждение непосредственных событий повествования я разбавляю анализом литературного произведения как "зеркала" современного британского мировоззрения, с тем чтобы фанаты не забывали про "законы жанра" и критическое отношение. Заметили, наверное, как автор высмеивает различные общественные феномены, вроде правительственных структур, прессы? В поттериане, помимо сатиры, нету положительных примеров функционирования общественных институтов, то есть налицо явное искажение действительности с характерным для конкретного автора воображением. Современная Европа заражена феминизмом и политкорректностью (добавим к ней толерантность и мультикультурализм), и они не могли не отразиться в 7-ми томном произведении. Метастазы их я и выискиваю. Феминизм - самая простая цель среди них.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): Близнецы с маггловской продукцией не работали, разве что краплёные карты продавали как экзотику. Более того, у них можно было приобрести защитные средства.
На новом месте мистер Уизли обязан был уже не с маггловской продукцией работать, а с волшебной, соответственно подделки продукции фирмы WWW подпадали под его пристальное внимание, чем мог от близнецов заслужить благодарность. Если близнецы после того, как все устаканится, занялись бы модификацией маггловских автомобилей, мистер Уизли возглавил бы отдел по подделкам самодвижущихся повозок, автоинспекцию.
А.С. Пушкин
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Nail писал(а): Современная Европа заражена феминизмом и политкорректностью (добавим к ней толерантность и мультикультурализм), и они не могли не отразиться в 7-ми томном произведении. Метастазы их я и выискиваю. Феминизм - самая простая цель среди них.

Мне конечно надоело повторять, но... что ж тут поделаешь:
Не спорьте с теми кто читал книги, в том числе в оригинале (это я про себя) левым глазом посмотрев фильм и добавив туда информации найденой в гугле. ПРОЧИТАЙТЕ СПЕРВА КНИГИ, хотя бы в РОСМЕНовском переводе.
Седьмая книга крайне неполиткорректна, более того с первой до последней страницы густо вымазана толстым слоем христианства в том самом аутентичном виде с которым так яростно борются все неохристианские сообщества типа Единой Евангелической церкви. То есть мы имеем в этих книгах и фразочки типа "Я грязнокровка и горжусь этим" и толстые намёки на христианство с точки зрения православной, католической и высокой англиканской Церквей, которые нормальные феминистки обходят стороной, а ненормальные пикетируют :lol:
Nail писал(а): Если близнецы после того, как все устаканится, занялись бы модификацией маггловских автомобилей, мистер Уизли возглавил бы отдел по подделкам самодвижущихся повозок, автоинспекцию.
Ну про почитать книги я вам уже сказал.
Близнецы никогда ничего не модифицировали. Маггловская продукция (для ценителей) у них шла в своём аутентичном виде. Волшебная же продукция делилась на две категории: безобидные приспособления для хулиганства и сочкования не приносящие сколь нибудь серьёзного вреда никому ни хулигану, ни окружающим и действительно эффективные средства самообороны. А рекламировать их в министерстве не было надобности, близнецы и так черезчур показательно рекламировали себя сами :lol: :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Nail писал(а): Современная Европа заражена феминизмом и политкорректностью (добавим к ней толерантность и мультикультурализм)
Мне конечно надоело повторять, но... что ж тут поделаешь:
Не спорьте с теми кто читал книги, в том числе в оригинале (это я про себя) левым глазом посмотрев фильм и добавив туда информации найденой в гугле. ПРОЧИТАЙТЕ СПЕРВА КНИГИ, хотя бы в РОСМЕНовском переводе.
Где Вы увидели спор о феминизме и политкорректности с теми, кто читает книги в оригинале? Я с Вами пересекался где-то по вопросу политкорректности, что Вам понадобилось что-то мне повторять? Благодарю за совет почитать книжки, вынесите его в свою подпись, чтобы не делать никому одолжений.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): Седьмая книга крайне неполиткорректна, густо вымазана толстым слоем христианства..
У Вас получилось, что в поттериане политкорректность противопоставлена христианству. Я не настолько смел, чтобы утверждать подобное, отметил лишь, что ..они не могли не отразиться в 7-ми томном произведении.
Nail писал(а): Если близнецы после того, как.. занялись бы..
Близнецы никогда ничего не модифицировали.
Ну как же, постом выше Вы сами про крапленые карты написали. В моем предложении употреблено сослагательное наклонение, не утверждающее, попробуйте без усилий воли и одолжений провести параллель между краплеными картами и заколдованными летающими автомобилями.
А.С. Пушкин
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Nail писал(а):У Вас получилось, что в поттериане политкорректность противопоставлена христианству. Я не настолько смел, чтобы утверждать подобное, отметил лишь, что ..они не могли не отразиться в 7-ми томном произведении.
Политкорректность она вообще-то не только в поттериане, но и по жизни противопоставлена христианству, хотя бы потому что вместо "Возлюби ближнего своего" в политкорректном варианте мы имеем "Возненавидь ближнего своего, но всячески перед ним лебези, чтоб он не достал свою пушку и не вышиб тебе мозги" :lol:
Политкоррекность в чистом виде - это поучения Малфоя отца во второй книге, почитайте.
Nail писал(а):Ну как же, постом выше Вы сами про крапленые карты написали. В моем предложении употреблено сослагательное наклонение, не утверждающее, попробуйте без усилий воли и одолжений провести параллель между краплеными картами и заколдованными летающими автомобилями.
Близнецы торговали краплёными картами, как образцом маггловских фокусов, сами они их не кропили, брали уже готовые. Читайте книгу.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Политкорректность она вообще-то не только в поттериане, но и по жизни противопоставлена христианству, хотя бы потому что вместо "Возлюби ближнего своего" в политкорректном варианте мы имеем "Возненавидь ближнего своего..
Похоже, что у Вас есть политкорректный вариант Нового Завета с противопоставлениями для неведомой жизни.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Политкорректность в чистом виде - это поучения Малфоя отца во второй книге, почитайте.
А, понятно. Вы политкорректность в мировоззрении волшебников противопоставили христианству магглов, причем выбрали не самый удачный пример. Отчего бы самой политкорректной формой не выбрать нравоучения Дамба?
Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Близнецы торговали краплёными картами, как образцом маггловских фокусов, сами они их не кропили, брали уже готовые. Читайте книгу.
Читаю: "– Волшебные вещички магглов! – радостно сказал Фред, указывая на них. – Для таких же ненормальных, как папа, обожающих магглов. Навар с них небольшой, но уходят стабильно, отличная мелочевка… " (Магазин WWW. ГПиПП гл6) Карт нет, но есть волшебство, допустим, "крапленое". Но тем не менее дорабатывать маггловские штучки типа автомобилей вполне близнецам по силам: папашка пример показал.
А.С. Пушкин
Lily Moon
Ученик

Сообщение Lily Moon »

Слово "волшебные" не обязательно использовано здесь в самом прямом смысле)) Тут скорее переносное значение, магловское волшебство)
Действительно, книга неполиткорректна, но другое дело, что Ро утверждает, что все шовинистские идеи тупиковы и неправильны.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Если Ро критикует правительства и их политику, СМИ, шовинизм и т.п., это не значит, что феминизм так сильно важен для неё, и что нужно пытаться найти его везде)) Тем более, что в эпопее очень мало сильных и ярких персонажей женского пола, их можно по пальцам одной руки пересчитать.

Carrie
Корреспондент

Сообщение Carrie »

Вставлю свои пять копеек. Вообще-то там "muggle magic tricks" - т.е. "маггловские фокусы".
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Lily Moon
Ученик

Сообщение Lily Moon »

Спасибо) Вот всё и выяснилось)))

Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Nail писал(а): Читаю: "– Волшебные вещички магглов! – радостно сказал Фред, указывая на них. – Для таких же ненормальных, как папа, обожающих магглов. Навар с них небольшой, но уходят стабильно, отличная мелочевка… "
ЧИТАЕТЕ :eek:

В принципе в оригинале у Роулинг идёт "Muggle magic tricks" и в принципе "magic tricks" - это банальные "фокусы", но чтоб как то задействовать слово "magic" тут скорей надо перевести "Образчики маггловского волшебства" т.е. это не обволшебленные вещи магглов, а нечто, что сами магглы принимают за волшебство.
Последний раз редактировалось Carrie 26 авг 2013 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил Форума - раздел 2, пункты 5 и 6
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

"Биг Бен" без механизма.

В поттериане есть парадоксы, различимые лишь при пристальном вчитывании. Например, сообщается, что Петуния написала письмо Дамбу с просьбой зачислить в школу, но при этом не понятно, как она это письмо отправила. Следующий пример. Гарри уезжает/приезжает через вокзал Кингскросс и его провожают/встречают магглы. Как прошли через бетонную стенку тоже нет ни слова. Престарелый дядя извлекает из задницы букет цветов, Олливандер из палочки материализует бокал вина, но по теории волшебства это невозможно. Добби перехватывал письма к Гарри, пытаясь отбить у него желание на очередной год отправиться в школу, но нет пояснения, как эльфу удалось перехватывать сов.
Если постараться,то таких примеров можно нарыть еще кучку. Мне нравится, например, скромное сообщение Волдеморта: "..невзирая на то, что Червехвост на редкость бездарный колдун, он выполнял мои распоряжения, и в результате я вернул себе рудиментарное, слабое тельце" (ГПиКО гл33), а перед этим десятилетие маялся по лесам Албании, подселяясь в крыс и ползающих гадов, болтался на затылке ученого Квирелла, получая в рыло снежками от близнецов. Каким образом вырожденцу удалось преодолеть барьер между духом и телом - покрыто мраком. Это все примеры безудержной фантазии без проработки способа осуществления, "Биг Бен" без механизма, этакая обломовщина. И причиной здесь является то, что автору было важно воплотить сюжет, преподнести замысел, не заморачиваясь деталями. А в деталях, как говорится, "дьявол скрыт".
Но на то и сказка, чтобы автор образно заявлял о целях, а о методах воплощения задумывался читатель.
С поттерианой проблема стоит несколько сложнее: не только из-за того, что жанры у Роулинг смешаны, но также и из-за зависимости персонажа от конечного решения читателей. Например, близнецы изобретали и изготавливали различные изделия, получали заказы из министерства, далеко переплюнули Снейпа в изобретательности, но как они добивались результатов - неизвестно. На себе проверяли - вот так просто решена проблема их гениальности и посредственности Снейпа. Волдеморту удалось преодолеть барьер между духом и рудиментарным телом, что позволяет подумать о Томе Реддле как о величайшем представителе гуманоидов, сравнявшемся по возможностям с греческими богами. Но это не так - автору просто оказалось не по силам разработать технологию, сравнимой по простоте с варкой в чане. Фантазии, характерные для обломовщины, затмевают возможности, делая образы красочными, а декорации картонными: сменными по желанию читателей.

P.S. Ответ по политкорректности см. в теме "Как мы читаем книги о ГП (и не только о нем)".
А.С. Пушкин
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

"Отлучилась на 15 минут.."

Перед такой или подобной запиской У входа в магазин неоднократно задумчиво стояли многие из читателей, робща на каверзность и нерасторопность продавцов. В условиях поттерианы она приобретает еще более метафорический смысл.
Хроновороты.. Ими владели некоторые волшебники, некоторый запас хранился в министерстве, а при недостатке былые изготовители пополняли запас, вынуждая потребителей томиться в безвременном ожидании. Принесут, но когда? Кто наловчился штамповать столь необычный волшебный артефакт, и где вообще находится фабрика? В МагБритании в неведомом подпольном подвале, где трудятся безликие инферналы, простите, эмигранты?
А.С. Пушкин
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Nail писал(а):"Биг Бен" без механизма.
..Это все примеры безудержной фантазии без проработки способа осуществления, "Биг Бен" без механизма, этакая обломовщина. И причиной здесь является то, что автору было важно воплотить сюжет, преподнести замысел, не заморачиваясь деталями. А в деталях, как говорится, "дьявол скрыт".
Но на то и сказка, чтобы автор образно заявлял о целях, а о методах воплощения задумывался читатель.
С поттерианой проблема стоит несколько сложнее: не только из-за того, что жанры у Роулинг смешаны, но также и из-за зависимости персонажа от конечного решения читателей. Например, близнецы изобретали и изготавливали различные изделия, получали заказы из министерства, далеко переплюнули Снейпа в изобретательности, но как они добивались результатов - неизвестно. На себе проверяли - вот так просто решена проблема их гениальности и посредственности Снейпа...
Поскольку волшебный мир - специально - создан Ро не сильно отличающимся от мира неволшебного, то всё, вами перечисленное (если опустить примеры простой невнимательности: магглы без волшебников на платформу (и Диагон-аллею) не проходят, нет этого в тексте, Петуния (в принципе) могла послать Дамблдору письмо или с совой, которую (вполне возможно) родители приобрели для Лили, или с помощью матери Снейпа, домовые эльфы имеют свои магические способности, и т.д.), вполне "правдоподобно".
В мире магглов - "по умолчанию" можно предположить, что и в мире магов - "нельзя объять необъятное", и вряд ли есть маги, знающие всю магическую науку. Поэтому какие-то магические методы и т.д. вполне могут быть многим магам неизвестны (как мне, например, только в самых-самых общих чертах известно, на каких принципах (и - уж почти без понятия о том, как технически) сделана та штука, посредством которой я отправляю вам - и прочим - этот текст). Многим неизвестны - но плодами приложения этих методов могут пользоваться многие.
В конце концов, многие - в деталях - знают, как устроен Биг-Бен?
И насчёт сложного пути Волдеморта к возрождению:
Тоже вполне правдоподобно :wink: . Как человек, "по жизни" (я двадцать лет участвовал в разработке и т.д. геофизической аппаратуры и методов, а последние 8 лет вообще конструирую "специальные технические средства геологоразведки") знающий, как извилист и не прям путь от идеи до её воплощения, и как часто - по объективным причинам - итоговая "железяка" очень сильно :wink: отличается от того, что "в начале пути" рисовалось в головах...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Мистер Браунлоу,

В воспоминаниях Севы есть отрывок из детства, где он объясняет Лили, что ей письмо из Хогвартса придёт по маггловской почте... а раз письмо пришло на конверте должен был быть обратный адрес... а раз есть обратный адрес, то по нему так же можно написать письмо и отправить его в школу.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Аз воздам!

По собственному желанию ни один волшебник, да и маггл тоже, не будет желать встречи с дементором, потому что "..они высасывают мир, надежду, счастье.. С тобой останутся лишь самые худшие воспоминания твоей жизни" (ГПиУА) Кое-кому предстоит отправиться на встречу с дементорами и не по собственной воле. Для кое-кого поттериана закончилась, точнее, не закончится с безоговорочной победой над Сами-Знаете-Кем.

Для Люциуса Малфоя поттериана с отсидкой в Азкабане не закончится, а перейдет на новый этап воздаяния за содеянные преступления. Для начала, жуткие иссушающие кошмары - самые худшие воспоминания. У Люцика это пинок от раба (ГПиТК), срок за Пророчество (ГПиОФ) и Кащей за столом в домашней гостиной (ГПиДС). В качестве продолжения - явственная угроза попасть под маггловский суд, что для самолюбия и гордости чистокровного аристократа больнее всего. После того, как отсидит в Азкабане неведомо сколько, он предстанет перед королевским судом Великобритании за антигосударственную деятельность и терроризм, за расправы над гражданами Соединенного Королевства. Люцик - государственный преступник и изменник. И он не единственный, кого королевский суд обязан призвать к ответственности. "Чуть не обмочился", - сообщил Фред о Дракусе, когда тот, спасаясь от дементора в поезде, забрался в купе к близнецам. (ГПиУА) Для Люцика видение одетых в мантии магглов произведет реакцию похуже, чем у Драко от вида дементоров. После ласкового внимания королевского палача можно и "сдвинуть кеды в угол".

Кое-кого смерть уберегла от всеобщего позора и наказания, что не отменяет высшего суда. А на нем.. Силой высочайшей власти и именем народа архиепископ Кентерберийский приговорит Тома Марволо Реддла, воспитанника приюта, к усекновению головушки проходящим поездом на вокзале Кингскросс; прогону через все 7 кругов ада, виденных уважаемым путешественником и скармливанию чудищу, обитающему в самой низине.
[spoiler Геофизика, оффтоп]Мистер Браунлоу, что говорят знатоки о теории Ларина строения ядра Земли ("изначально гидридной")? Теория континентальных плит еще не пересмотрена? После книжки "Верхом на бомбе" А.П.Никонов (есть в инете) и уточнения на сайте http://hydrogen-future.com/ засомневаешься в заученных со школьной скамьи сведениях.[/spoiler]
А.С. Пушкин
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

"Бобёр выдыхай" (с)
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Обнаружить и убить..

С появлением Люпина в Хоге Снейпа так переклинило, что гримасу на лице заметили школьники на первосентябрьском ужине. Замещая однажды новоприбывшего, Снейп дает ученикам задание написать 2 свитка на тему обнаружения и уничтожения оборотней - это и послужило толчком для Гермионы заподозрить профессора по ЗОТИ: к окончанию учебного года она называет признаки, но способы убийств - нет. Не выполнила задание Снейпа? и не собиралась. А Снейп методами изведения оборотней исписал свитки? Оборотня можно убить, как и любое другое крупное существо. Кто такие оборотни? По сути, больные люди, вроде инвалидов. Так что же хотел Снейп от школьников - методы умерщвления или исцеления?

В МагБритании методы обнаружения и изведения оборотней преподают в школе - сколько же этих магических существ выявили и уничтожили? ни одного за письменную историю. Даже Сивого ни разу не вычислили, хотя ему как бы тоже полагалось бояться полнолуния и страдать от ликантропии, но ни одного факта преображения в каноне нету. Может, в реальности он был чуть-чуть другим существом, принимаемым за оборотня? Например, Сивый ведет себя как настоящий вампир, вроде Сангвини, но летописица со страху перед ними, как женщина перед мышами или лягушками, впадает в истерику и для успокоения себя описывает только одну сторону существа - оборотническую. Оборотнем может стать как укушенный человек, хоть бы и с магическими способностями, так и вампир. Вот к последним Сивый и относится и ему совсем не обязательно ждать полнолуния и терять человеческий облик, чтобы удовлетворить жажду крови. Люпин уверяет, что в детстве стал жертвой настоящего оборотня, но как смогли в безмозглом чудовище опознать Сивого и почему за десятки лет этого зверя не загнали охотники, исписывающие наставлениями свитки? Исцарапанный тем же Сивым Билл оборотнем не стал, но пристрастился к недожареным бифштексам. Из-за вампиров, а не оборотней, кентавры прервали отношения с министерством. Если для оборотней нашли средство против недуга, то для вампиров похожего не создали - по причине невозможности исцеления? Вот их и следовало бы выявлять и убивать.. напишите два свитка.
А.С. Пушкин
Инопланетянка
Староста

Сообщение Инопланетянка »

Обратила внимание на такую вещь - почему-то в каждый год учебы Гарри 1 сентября выпадает на воскресенье.
Ryrry335
Новичок

Сообщение Ryrry335 »

Здравствуйте, очень нужна помощь, буду благодарна всем, кто поможет))

Очень, очень часто в среде поттероманов можно услышать сетования на то, что у мадам Ро, мягко говоря, очень и очень плохо с математикой. Это считается одним из самых слабых ее мест. В хронологии, датах рождения и прочих подобных вещах она, как приходится часто слышать, путается страшно.

Я при внимательном перечитывании ГП заметила из года в год выпадающее на понедельник 1 сентября и свидетельство Люпина, что Дамблдор стал директором незадолго до его поступления в Хогвартс, хотя МакГоннаггл говорит, что сменила Альбуса в преподавании трансфигурации, а она работает, по ее словам, на этом посту около сорока лет.

Это все, что я нашла.

Скажите, а какие еще у Ро в этой области есть недочеты и ошибки? Где еще она напортачила?

И еще я как-то читала, не помню где, что в ГП указано три разные даты убийства Риддлов. Это правда? Где именно? Что-то не припомню такого.
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Не было такого. Говорю это как человек, прочитавший оригинал.

Ну а напортачила Роулинг, конечно же, с метлой - какого Хедвига в 1991 и 1992 году делают названия "Нимбус-2000" и "Нимбус-2001"?
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
Ryrry335
Новичок

Сообщение Ryrry335 »

Синдер, спасибо за ответ, но чего конкретно не было?
Не было такого. Говорю это как человек, прочитавший оригинал.
Что ж, на ошибки, не только, кстати, хронологические, мне сетовал один знакомый переводчик. :cool:
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Синдер писал(а):Не было такого. Говорю это как человек, прочитавший оригинал.

Ну а напортачила Роулинг, конечно же, с метлой - какого Хедвига в 1991 и 1992 году делают названия "Нимбус-2000" и "Нимбус-2001"?
В "Квиддитче сквозь века" (правда, сия книга - хотя и написана Ро - не вполне почитается (поттероманами-пуристами) канонической :wink: ) сказано, что Нимбус-2000 появился после 1999 неудачных моделей :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»