Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Анастасия2019
Староста

Re: Учителя

Сообщение Анастасия2019 »

Jaina писал(а): 04 окт 2019 09:53
Анастасия2019 писал(а): 04 окт 2019 08:38 Ни одного примера не помню, чтобы учитель пытался найти способ научить и, если не получится, сообщал родителям.
Просто обьясняли как всем и ставили тройки, и всё.
Понятно. У нас ставили двойки и разговаривали с родителями.
У нас - только если проблемы с поведением были. Ученик отпрашивается "покурить", громко разговаривает, кому-то тыкает в спину циркулем и так далее.
Тогда и оценочки могут занизить (вплоть до двоек) и спрашивать подотошнее, и родителям чуть что жаловаться.
marali
Староста

Сообщение marali »

Не обратить внимание в конкретном случае на плохо сваренное зелье не значит вообще игнорить. Приведите примеры замечаний Минервы Гойлу. Примеры её замечаний Невиллу есть.
Все-таки тут сравнивать нельзя, потому что сдвоенных уроков трансфигурации не было, поэтому услышать замечания Минервы в адрес Гойла мы никак не можем. А в случае Гарри и Гойла дело не только в критике, а еще в то, что Гарри получит худшую оценку, чем Гойл, поэтому у него - и не только, у Гермионы тоже - осталось ощущение несправедливости.
Пока все вокруг переливали зелье в пузырьки, Гарри, дымясь от ярости, собирал свои вещи. Неужели его зелье хуже зелья Рона, которое к этому времени начало издавать ужасный запах тухлых яиц? Или зелья Невилла, которое приобрело консистенцию свежезамешанного цемента и которое Невилл был вынужден выдалбливать из котла? Между тем, только он, Гарри, получит за сегодняшнюю работу ноль баллов. Он сунул волшебную палочку в рюкзак, плюхнулся на стул и стал наблюдать за другими учениками, подносившими к столу Снейпа заткнутые пробками пузырьки. Наконец прозвонил колокол. Гарри выскочил из подземелья первым и, к тому времени, когда Рон и Гермиона дошли до Большого зала, успел начать есть. С утра небо приобрело ещё более интенсивный серый цвет. В высокие окна хлестал дождь.
- Он поступил ужасно несправедливо, - утешительно сказала Гермиона, садясь рядом с Гарри и накладывая себе картофельную запеканку с мясом. - У Гойла зелье получилось намного хуже твоего. Когда он перелил его в пузырёк, всё взорвалось, а мантия Гойла загорелась.
- Да чёрт с ним, - отозвался Гарри, прожигая взглядом тарелку, - когда это Снейп поступал со мной справедливо?
Но у Минеры есть то, чего нет у Снейпа - гневливость, скажем. Например, грандиозное снятие баллов на первом курсе. Или то, ка прилетало тому же Невиллу после потери паролей.

Что касается игнора - у меня тоже был явный игнор, на физкультуре. Я была неуклюжей, очень боялась некоторых снарядов, влезть по канату так и не смогла. Но по остальным предметам у меня были пятерки, так что физрук на меня просто забил, не заставлял делать то, чего я боялась, и ставил тройки. Тогда меня это вполне устраивало. Сейчас не знаю, может, и был способ преодолеть мой страх и добиться лучших результатов, а может, и нет.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 04 окт 2019 09:59 Не достаточно, но достаточно для того, чтобы понимать, к чему стоит стремиться. Вы пишите, что то, о чем я пишу в жизни нет и что это очень сложно. Ок, вероятно сложно (я у детей не преподавала), но я видела хороших преподавателей, поэтому с вашим взглядом не согласна.
Заметьте, я никогда не говорила, что Снейп как учитель - это то, к чему нужно стремиться :lol: . И никто не говорил. Говорили, что он нормальный учитель. Норма - это не "то, к чему стоит стремиться". Норма - это то, что в принципе приемлемо. Поэтому я сравниваю Снейпа с массой реальных учителей, с другими учителями Хогвартса, а не с отдельными лучшими вариантами, к которым стоит стремиться. Что он очень далёк от идеала учителя, это понятно. Что он вполне соответствует обычно предъявляемым к учителю требованиям, мне тоже понятно. А вы это оспариваете. Вот о чём спор.
У вас есть доказательства, что с Гойлом можно было добиться большего?
Не понимаю, зачем мне это приводить.

Затем, что если нельзя, то ваши претензии к Снейпу непонятны.

А заодно примеры, как хорошая Минерва добивалась с Гойлом лучших результатов.

Может лучше вы приедете примеры, где Минерва игнорировала Гойла, а? А то я что-то все привожу и привожу )))) Вашу просьбу смысла выполнять не вижу. По-моему я довольно четко озвучила свой аргумент, а вы вновь ушли зачем-то в сторону.
Ещё раз: вы видите игнорирование Гойла в том, что в конкретной ситуации Снейп не сделал ему замечание, хотя его зелье было хуже, чем у Гарри. Я ответила, что, возможно, это зелье по качеству соответствовало реальным способностям Гойла, поэтому Снейп ничего ему не сказал. Ну не может Гойл варить лучше. И попросила привести примеры, когда другие преподаватели делали Гойлу замечания, добиваясь от него лучших результатов. Вы таких примеров не приводите. Почему вы требуете от Снейпа того, чего не требуете от других учителей Хогвартса?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

А это свежачок, однако - обвинить Севуния в предвзятости по отношению к Гойлу :lol:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

marali писал(а): 04 окт 2019 12:08 Все-таки тут сравнивать нельзя, потому что сдвоенных уроков трансфигурации не было, поэтому услышать замечания Минервы в адрес Гойла мы никак не можем. А в случае Гарри и Гойла дело не только в критике, а еще в то, что Гарри получит худшую оценку, чем Гойл, поэтому у него - и не только, у Гермионы тоже - осталось ощущение несправедливости.
Гарри там упоминает не только Гойла, но и Рона, и Невилла. То есть картинка "Снейп цеплялся к гриффиндорцам" не получается )) Снейп прицепился конкретно к Гарри. Ну, я никогда не отрицала, что Снейп к Гарри часто цеплялся не по делу.
Но у Минеры есть то, чего нет у Снейпа - гневливость, скажем. Например, грандиозное снятие баллов на первом курсе. Или то, ка прилетало тому же Невиллу после потери паролей.
Ну, Снейп в гневе может наорать или придраться несправедливо, как на самом первом уроке, когда он и на Невилла наорал, и до Гарри ни за что докопался. Но Снейп не назначает в гневе наказания, это да.
Что касается игнора - у меня тоже был явный игнор, на физкультуре. Я была неуклюжей, очень боялась некоторых снарядов, влезть по канату так и не смогла. Но по остальным предметам у меня были пятерки, так что физрук на меня просто забил, не заставлял делать то, чего я боялась, и ставил тройки. Тогда меня это вполне устраивало. Сейчас не знаю, может, и был способ преодолеть мой страх и добиться лучших результатов, а может, и нет.
Физрук поступал правильно. На меня тоже на физкультуре всегда забивали - я ничего не умела, ни по канату, ни через козла. И если бы на меня в этом плане стали давить, я бы просто возненавидела школу - своей физической неумелости я очень стеснялась.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 04 окт 2019 12:34 А это свежачок, однако - обвинить Севуния в предвзятости по отношению к Гойлу :lol:
В игнорировании. Вот ведь гад - не делал Гойлу замечаний насчет его зелий, а то бы Гойл сразу стал лучше варить. А Невиллу и Гарри делал - и поэтому тоже гад. И когда делает замечания - гад, и когда не делает - тоже гад :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Almi2017 писал(а): 04 окт 2019 12:47
SeMaria писал(а): 04 окт 2019 12:34 А это свежачок, однако - обвинить Севуния в предвзятости по отношению к Гойлу :lol:
В игнорировании. Вот ведь гад - не делал Гойлу замечаний насчет его зелий, а то бы Гойл сразу стал лучше варить. А Невиллу и Гарри делал - и поэтому тоже гад. И когда делает замечания - гад, и когда не делает - тоже гад :lol:
:lol:
Он своих змеек при посторонних вообще почти не ругал. Но это не значит, что он их не "строил" за закрытыми дверьми.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
marali
Староста

Сообщение marali »

Насчет Снейпа, доски и наработок - я думаю, что наработками Снейпа делился. С шести-семикурсниками. Во-первых, зелья. изучаемые на первых курсах, проще, во-вторых - а зачем оно "непроходимым тупицам, как те, кого мне обычно приходится учить", они разве оценят эти нюансы? :mrgreen: Пусть учат по учебнику, не будут путать в кашу отличающиеся рецепты. А вот придут самые лучшие, поучившие самые высокие оценки, он им и.
А зачем рецепт на доске - по-моему, когда варишь зелье, смотреть на доску проще, чем в учебник. Учебник же надо как-то пристроить рядом с котлом, чтобы видеть страницу, а приходится еще нарезать ингредиенты... Доска удобнее, голову повернул, и все.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Jaina писал(а): 03 окт 2019 21:10 Ок, а потом стал некоторых игнорить :)
Если Снейп не издевался над Гойлом прямо на уроке, как над Невиллом, это не значит, что Снейп его игнорил. Скорее всего, Гойл получал своего законного Тролля за зелье и потом писал работу над ошибками (которую Снейп проверял и комментировал), как все остальные. Т.е. Снейп Гойла учил нормально. А вот Гарри и Невиллу устраивал на уроках показательные словесные порки - только это к педпроцессу вообще отношения не имеет. Это Севочка пар спускал и душеньку злобную тешил.
Almi2017 писал(а): 03 окт 2019 19:32 А дальше ИМХО он решил, что от кого-то ещё можно добиться результата - от Гарри можно, от Невилла можно - а кто-то безнадёжен, как Гойл.
Преподаватель не имеет права так для себя решать ))) Он может поговорить на счёт определенных учеников с директором, с родителями, но вот так взять и начать игнорить - извините, тут не ВУЗ, а школа )))
Это вы про Хогвартс или нашу школу? В нашей теперешней школе есть ОГЭ после 9 класса и ЕГЭ после 11. Так вот, ОГЭ совсем простенький - и предполагается, что его, ну хоть на троечку, обязан сдать даже последний дебил. Так что да, если учитель видит что ученик и этого не сможет - он обязан бить тревогу (сообщить родителям и т.д.) и что-то предпринять для улучшения ситуации, вон хоть заниматься дополнительно. Или уговорить родителей нанять репетитора. Просто так забить на "безнадежного" ученика он не имеет права. Да и вообще в такой ситуации сразу возникают сомнения в профессионализме самого учителя.
ЕГЭ же совсем другое дело - он куда сложнее. Хотя заранее сообщить родителям о том как учитель оценивает перспективы ученика написать ЕГЭ учитель тоже обязан, ИМХО. Заранее, пока не поздно, за год где-то.
А вот в Хогвартсе... Я не знаю, сколько нужно сдать СОВ, чтобы перейти на 6 курс. У близнецов было по 3 -и сошло. Есть ли обязательные СОВы? Входит ли в них зельеварение, если да?
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Almi2017 писал(а): 03 окт 2019 21:15 Хм ...заступлюсь за Рема. Во-первых, да, действительно, подростковый "мародёрский" опыт на него влияет. Но это не результат сознательного выбора "вот, я решил, что со Снейпом можно так поступать".
Немного не соглашусь. Я не считаю, что Люпин специально хотел унизить Снейпа, таких планов он не строил. Когда я училась в институте, на одной из пар по психологии нам говорили, что если человек повторяет постоянно одно и тоже противоречащее общественным нормам действие(постоянное опоздание на работу или человек постоянно теряет ключи и т.п.), то человек просто на психологическом уровне позволяет себе это делать, это определенная психологическая установка, что ему позволительно опаздывать, разбивать телефон. И у Люпина есть эта определенная психологическая установка, что Северуса можно унизить, не задумываться о его чувствах, что с ним можно так поступать. Я сомневаюсь, что он так бы поступил с Грюмом на 4 курсе. Даже история с ивой говорит о том, что в какой-то момент Сириус разрешил(психологически) себе поставить жизнь Снейпа под угрозу, а то как Сириус в ГП и УА отвратительно себя ведёт по отношению к беспомощному Снейпу показывают, что эта психологическая установка и с возрастом не прошла. Сириус считает и в 30 с лишним лет, что он имеет право вести себя со Снейпом подло и гадко. Онпросто позволяет себе это.
Важно дело, а имя - лишь слово
Vipera Evanesco
Староста

Я где-то читала довод, что Снейп писал на доске из вредности, чтобы помучить Гарри. Ведь мальчик носил очки, значит, плохо видел, значит, ему приходилось вглядываться, что там на доске написано. :lol:

(Видимо, снитч через всё поле высматривал какой-то другой Гарри)
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 04 окт 2019 12:47
Верно :lol:
У всех разные вкусы, а Снейп достаточно противоречив, чтобы быть посередине. (вот ему и достается со всех сторон).
Кто-то не любит строгих и требовательных учителей.
Кто-то не любит учителей снисходительных, которые не выжимают из ученика максимум того, на что он способен.
Кто-то не любит тех, кто может решить, что ученик безнадежен и махнуть на него рукой.

(А есть даже те, которые считают, что Снейп был неправ, когда в 4 книге распугивал по кустам влюбленные парочки :mrgreen: )
Vipera Evanesco
Староста

Амалтея писал(а): 04 окт 2019 13:47
Almi2017 писал(а): 03 окт 2019 21:15 Хм ...заступлюсь за Рема. Во-первых, да, действительно, подростковый "мародёрский" опыт на него влияет. Но это не результат сознательного выбора "вот, я решил, что со Снейпом можно так поступать".
Немного не соглашусь. Я не считаю, что Люпин специально хотел унизить Снейпа, таких планов он не строил. Когда я училась в институте, на одной из пар по психологии нам говорили, что если человек повторяет постоянно одно и тоже противоречащее общественным нормам действие(постоянное опоздание на работу или человек постоянно теряет ключи и т.п.), то человек просто на психологическом уровне позволяет себе это делать, это определенная психологическая установка, что ему позволительно опаздывать, разбивать телефон. И у Люпина есть эта определенная психологическая установка, что Северуса можно унизить, не задумываться о его чувствах, что с ним можно так поступать. Я сомневаюсь, что он так бы поступил с Грюмом на 4 курсе.
Я могу допустить, что Люпин заранее не строил коварный план, как сделать Севу посмешищем у всей школы, чтобы над ним потешались заодно и учителя.
А вот высоко поднять свой авторитет конкретно в этой группе за счёт Снейпа он счёл допустимым, ведь Снейпа детки недолюбливают и с удовольствием над ним поржут.

И вообще, это же так приятно - сыграть на публику роль защитника угнетённых, когда со стороны "угнетателя" тебе это ничем не грозит и "жертве" все сочувствуют! А вот когда наоборот… Тогда нафиг-нафиг подставляться, будем «громко и отчётливо молчать», чтобы дружки не рассердились . :lol:

У Люпина из-за его ликантропии очень тяжёлая жизнь, он остро нуждается в поддержке, и очень хочет, чтобы его любили, хотя бы свои. Если для поддержания хорошего к себе отношения ему нужно «плюнуть» на Снейпа, он это сделает. Благо, это совершенно безопасно: «плюнуть» он старается у Севы за спиной, а характер у Севки такой, что никто за него не вступится. В общем, Люпин – замечательный человек с кучей достоинств, и только наличие в этом мире Северуса Снейпа мешает засиять нимбу вокруг его головы. Вот, если бы Снейпа не было – как было бы хорошо! А то, вроде, не враг и пользу приносит, а вечно портит хорошим людям имидж
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 04 окт 2019 14:49, всего редактировалось 2 раза.
Сначала мы не подумали
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Edwina писал(а): 04 окт 2019 13:45 Это Севочка пар спускал и душеньку злобную тешил.
Как много нового можно узнать от опытных людей. То про добычу кофточек на помойке, то про верные способы потешить злобную душеньку :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Almi2017 писал(а): 03 окт 2019 21:15 Для Рема и Сириуса отрочество в Хогвартсе - это их персональный рай. Нигде и никогда им не было лучше. Это были самые счастливые годы их жизни.
Для Снейпа отрочество - это его персональный ад. Я уверена, что это было худшее время в его жизни.
Ыыыыы, я думала, что такое можно услышать только от Анни. Только вот беда - Ро тут пишет, что Хогвартс для Снейпа - дом, а не ад. Или для него ад стал домом? :razz: Опять же в книжке видно, что он четыре с чем-то года успешно дружил с Лили, учился, фанател от зелий и заклинаний - короче жил вполне интересно. И уж всяко предпочитал Хогвартс Тупику Прядильщиков.
Но никогда ИМХО Снейп не ощущал себя таким бессильным и растоптанным, как в годы отрочества. Собственно, он в этом не одинок: многие люди говорят о том, что отрочество для них было адом.
Бессильным и растоптанным он ощущал себя только в конце пятого курса.Тогда его шпионство и стукачество принесло свои плоды - Мародеры совсем озверели. Но главное, пропасть между двумя стульями, на которых Севуний пытался усидеть с первого курса, расширилась настолько, что его тощие ягодицы соскользнули - и он шлепнулся прямо в грязь.
Вот отсюда главная проблема отношений Снейпа и Мародёров во взрослом возрасте. Никто из них не готов размышлять о том периоде критически, оценивать его разумно, морально и т.п. Поэтому Люпин может говорить о Снейпе за глаза гадости, может выставлять его на посмешище, а Сириус может говорить о случае, когда Снейп чуть не погиб по его вине: "он это заслужил". Они оба не отрефлексировали тот опыт - им кажется, что тогда всё было в целом прекрасно, ничего такого.
Вам не приходит в голову, что они вполне себе отрефлексировали школьный опыт и действительно не увидел ничетакого? Ну что они Сопливусу такого ужасного сделали-то по факту? А ничего, что выходило бы за рамки обычных Хогвартских терок. Куда меньше, чем те же близнецы сделали Монтегю - а много они рефлексировали?
Одной мне кажется, что Люпин, узнавший об этом убийстве, "зеркалит" Снейпа в ВХ в третьей книге? Оба ведут себя так, будто другой обманул их зарождающееся доверие.
Одной вам так кажется, я думаю. Там всех потрясает то, как сам Дамблдор мог так в ком-то ошибиться.
Это слабость. Постыдная и очень понятная. У Снейпа, например, тоже есть постыдные и понятные слабости, только другие.
И вы почему-то от этих слабостей тащитесь... А Люпин так вообще из них одних и состоит, похоже.
И я уверена, что он не хотел так сильно задеть Снейпа, как задел.
Да он вообще не должен был кхм... ридикюлизировать боггарта Невилла прилюдно. Потому что он превращается в коллегу - и именно этого коллегу придется сделать смешным, именно так Ридиккулюс и действует. Ну вот Люпин выбрал старушачий прикид. А что другое лучше было бы, по-вашему? Розовая мантия и бантик в сальных волосах? Или заставить Севуния песни петь и танцевать? Что ни сделай - Снейп всё равно обидится. И в любом случае, подумал бы о профессиональной этике, волчара позорный.

И с чего тут взяли, что Люпин - хороший и даже лучший (!) учитель? Вон он сколько Гарри учил Патронусу. Долго-долго. Даже сам Гарри в АД учил этому куда быстрее и проще.
Vipera Evanesco
Староста

Edwina писал(а): 04 окт 2019 14:32
И с чего тут взяли, что Люпин - хороший и даже лучший (!) учитель? Вон он сколько Гарри учил Патронусу. Долго-долго. Даже сам Гарри в АД учил этому куда быстрее и проще.
А ещё он Гермиону так и не научил с боггартом работать, она из-за этого экзамен потом завалила :lol: (в её понимании). Если у неё был боггартом испорченный хроноворот и его нельзя было другим ученикам показывать, значит, надо было с ней индивидуально поработать.
Сначала мы не подумали
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Vipera Evanesco писал(а): 04 окт 2019 15:24 А ещё он Гермиону так и не научил с боггартом работать, она из-за этого экзамен потом завалила :lol: (в её понимании). Если у неё был боггартом испорченный хроноворот и его нельзя было другим ученикам показывать, значит, надо было с ней индивидуально поработать.
Тоже верно. И вообще, ИМХО, хороший учитель не заставлял бы детей демонстрировать свои страхи перед всем честным народом. Это очень травматично само по себе. Должен же был это понимать, со своею-то луною, которая сразу его выдает.
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Vipera Evanesco писал(а): 04 окт 2019 15:24
Edwina писал(а): 04 окт 2019 14:32
А ещё он Гермиону так и не научил с боггартом работать, она из-за этого экзамен потом завалила :lol: (в её понимании). Если у неё был боггартом испорченный хроноворот и его нельзя было другим ученикам показывать, значит, надо было с ней индивидуально поработать.
У Гермионы боггарт Макгонагалл, которая ей сообщает, что она завалила все экзамены)))
Важно дело, а имя - лишь слово
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Амалтея писал(а): 04 окт 2019 15:56
У Гермионы боггарт Макгонагалл, которая ей сообщает, что она завалила все экзамены)))
И который демонстрирует всему честному народу, насколько Гермиона на самом деле в себе не уверена, насколько ценит свое положение лучшей ученицы курса, насколько боится его потерять.
Давай, девочка, продемонстрируй это перед всеми...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 04 окт 2019 14:11
Амалтея писал(а): 04 окт 2019 13:47
Немного не соглашусь. Я не считаю, что Люпин специально хотел унизить Снейпа, таких планов он не строил. Когда я училась в институте, на одной из пар по психологии нам говорили, что если человек повторяет постоянно одно и тоже противоречащее общественным нормам действие(постоянное опоздание на работу или человек постоянно теряет ключи и т.п.), то человек просто на психологическом уровне позволяет себе это делать, это определенная психологическая установка, что ему позволительно опаздывать, разбивать телефон. И у Люпина есть эта определенная психологическая установка, что Северуса можно унизить, не задумываться о его чувствах, что с ним можно так поступать. Я сомневаюсь, что он так бы поступил с Грюмом на 4 курсе.
Я могу допустить, что Люпин заранее не строил коварный план, как сделать Севу посмешищем у всей школы, чтобы над ним потешались заодно и учителя.
А вот высоко поднять свой авторитет конкретно в этой группе за счёт Снейпа он счёл допустимым, ведь Снейпа детки недолюбливают и с удовольствием над ним поржут.

И вообще, это же так приятно - сыграть на публику роль защитника угнетённых, когда со стороны "угнетателя" тебе это ничем не грозит и "жертве" все сочувствуют! А вот когда наоборот… Тогда нафиг-нафиг подставляться, будем «громко и отчётливо молчать», чтобы дружки не рассердились . :lol:

У Люпина из-за его ликантропии очень тяжёлая жизнь, он остро нуждается в поддержке, и очень хочет, чтобы его любили, хотя бы свои. Если для поддержания хорошего к себе отношения ему нужно «плюнуть» на Снейпа, он это сделает. Благо, это совершенно безопасно: «плюнуть» он старается у Севы за спиной, а характер у Севки такой, что никто за него не вступится. В общем, Люпин – замечательный человек с кучей достоинств, и только наличие в этом мире Северуса Снейпа мешает засиять нимбу вокруг его головы. Вот, если бы Снейпа не было – как было бы хорошо! А то, вроде, не враг и пользу приносит, а вечно портит хорошим людям имидж
Ну-у, Рем после истории с боггартом сообразил, что от Севы может и обратка прилететь. Причем нехилая, в диапазоне от "все узнают, что ты оборотень", что Снейп ему в перспективе и устроил, до подмешивания в зелье какой-нибудь пакости. Вот последнего Рем, похоже, боялся больше - и то, что Снейп ничего подобного ему не сделал, а продолжал варить ему отличное зелье, настроило его весьма в пользу Снейпа, он сам говорит об этом Гарри. А вот что действительно плохо - что Рему, вообще-то довольно совестливому, ни разу не стало стыдно перед Снейпом. Вот это на самом деле странно. Он сожалеет, что не говорил друзьям, чтобы они оставили Снейпа в покое, он сожалеет, что между Снейпом и его друзьями слишком много тяжелого, и поэтому у них со Снейпом вряд ли могут быть дружеские отношения - но вот стыда именно за свое поведение по отношению к Снейпу у него нет. Какие-то сдвиги в этом плане ИМХО заметны у него в шестой книге, а в третьей его стремление наладить отношения действительно скорее рациональное, чем от души.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 04 окт 2019 07:52 Опыт преподавания конкретного предмета вам бы показал, что действительно есть те, кто тянет хорошо, и те, кто тянет слабо. Даже мой небольшой опыт в вузе это показал. Разная память, речевые навыки, логика. И невозможно все это развить в рамках своей дисциплины при обычном количестве учеников /студентов.
В вузе студенты уже взрослые (а иногда очень взрослые). Это значит, что одни вещи они могут усваивать, а другие уже нет. Те, у кого нет склонностей к математике или иностранным языкам, уже вряд ли их откроют. В школе учатся дети, у которых психика и навыки еще формируются. На таком раннем этапе просто "забить" на ученика - значит похоронить его таланты. Да, возможно, по тем или иным предметам он будет учиться слабее, чем по другим. Но с ним все равно нужно заниматься. Старшеклассники еще могут со здоровым пофигизмом относиться к своим оценкам, а младшие школьники к таким вещам относятся очень болезненно. И это еще без учета индивидуальных качеств.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 04 окт 2019 12:31 Говорили, что он нормальный учитель.

А я не считаю это нормой :)
Ещё раз: вы видите игнорирование Гойла в том, что в конкретной ситуации Снейп не сделал ему замечание, хотя его зелье было хуже, чем у Гарри. Я ответила, что, возможно, это зелье по качеству соответствовало реальным способностям Гойла, поэтому Снейп ничего ему не сказал. Ну не может Гойл варить лучше. И попросила привести примеры, когда другие преподаватели делали Гойлу замечания, добиваясь от него лучших результатов. Вы таких примеров не приводите. Почему вы требуете от Снейпа того, чего не требуете от других учителей Хогвартса?
В каноне у нас есть пример только со Снейпом. Примеров с другими учителями нет. Что там было мне неизвестно. А раз неизвестно, то я не могу по этому критерию делать какие-либо выводы. Так что не надо думать, что я требую от Снейпа больше, чем от других учителей )))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Edwina писал(а): 04 окт 2019 13:45
Jaina писал(а): 03 окт 2019 21:10 Ок, а потом стал некоторых игнорить :)
Если Снейп не издевался над Гойлом прямо на уроке, как над Невиллом, это не значит, что Снейп его игнорил.
Я имела ввиду, что Снейп не комментировал зелье Гойла, но комментировал зелье Гарри, хотя у Гойла оно было намного хуже.
Скорее всего, Гойл получал своего законного Тролля за зелье и потом писал работу над ошибками

Возможно.
Это вы про Хогвартс или нашу школу?

Это я про то, что должен был сделать хороший преподаватель в Хогвартсе.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 04 окт 2019 12:47 И когда делает замечания - гад, и когда не делает - тоже гад :lol:
:facepalm: Если бы он ко всем имел одинаковое отношение, то вопросов бы не было. А так у него к одним серьезные наезды, а к другим ноль внимания. Сочетание этих двух крайностей не есть хорошо )))
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Jaina писал(а): 04 окт 2019 17:12
В каноне у нас есть пример только со Снейпом. Примеров с другими учителями нет. Что там было мне неизвестно. А раз неизвестно, то я не могу по этому критерию делать какие-либо выводы. Так что не надо думать, что я требую от Снейпа больше, чем от других учителей )))
Ну насчет Гойла можно вспомнить, что мальчик в 7 книге оказался не бесталанен:
“Amycus, the bloke, he teaches what used to be Defense Against the Dark Arts, except now it’s just the Dark Arts. We’re supposed to practice the Cruciatus Curse on people who’ve earned detentions—”
“Yeah,” said Neville. “That’s how I got this one,” he pointed at a particularly deep gash in his cheek, “I refused to do it. Some people are into it, though; Crabbe and Goyle love it. First time they’ve ever been top in anything, I expect.”

Правильная мотивация и вера в свои силы творят чудеса.)) Ну не были зелья ни нужны Гойлу, ни интересны. А вот ТИ его ещё как заинтересовали, да и нужны были для будущей карьеры в ПС. Вот он и старался.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»