Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Жалко ли вам Снегга?

Сообщение annyloveSS »

Не, ребята. Я Снейпа очень люблю. Но именно что люблю, идеала из него не делая и четко осознавая, что он очень далек от ангельских высот, и может быть неправ. Вот поэтому и влезла в этот, действительно бессмысленный, спор. Не люблю, когда на любимого героя нимб цепляют Не идет ему :)
Вот уж точно бессмысленный.... :???:
По пунктам:
1. НИКТО НА НЕГО НЕ ЦЕПЛЯЕТ НИМБ.
2. Естественно, ему свойственно ошибаться. Это я и пыталась вам доказать. Как говорится: эраре гуманум эст. (Извините, латынью не владею). Но он свои ошибки осознал и потом пытался по возможности исправить. (то, что можно было исправить, конечно) Я уже не говорю, о том, что он сам больше всех пострадал от собственных ошибок. Потому что некоторые из них исправить было уже нельзя. Вы думаете, что его за то-то и за то-то надо казнить на месте? А вам не приходит в голову, что он уже сам себя достаточно сильно наказал, чтоб его еще мы ругали? И это его в моих глазах и оправдывает...
3. По-моему в каноне нет указаний, чтобы он кого-то убивал. (кроме Дамблдора, конечно)
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Ммм.. а где я призывала казнить Снейпа? :mrgreen:
Просто интересно, что значит "оправдывает в моих глазах". Что вы понимаете под оправданием? Он перестает быть виноватым? Вряд ли. Он достоин сочувствия? Так с этим я и не спорю :)

P.S. Сколько он там пробыл в Пожирателях? Немало. Думаете, Волдеморт своих Пожирателей кровью не повязал? Зная его характер - маловероятно.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Да, он перестает быть виноватым! Можно было бы процитировать Библию, где много говорится что "многое прощается тому, кто много любил" а также о том, что чистосердечное раскаяние смягчает вину, но вряд ли здесь это уместно...

Скажите фраза: "А как же моя душа, Дамблдор?" не кажется вам несколько странной для человека уже совершавшего убийство?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ведьма Марта писал(а):P.S. Сколько он там пробыл в Пожирателях? Немало. Думаете, Волдеморт своих Пожирателей кровью не повязал? Зная его характер - маловероятно.
Ну кстати - не думаю, что специально кого-то там "уголовщиной" вязал.
Он все же не банду собирал, а идейных последователей.
И не грабить дилижансы собирался, а захватывать политическую власть.
Вязал он их меткой, да страхом. Свято верил в их преданность, бедняга.
А "вязать кровью" - это для человека, зовущего себя Темным Лордом - уж какой-то моветон...
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

annyloveSS, ну тут мы просто не согласимся, потому что я не считаю, что прощение отменяет факт вины. Разница в представлениях, так что спор предлагаю свернуть, да?
Что до души, так ее ведь и второе и третье убийство калечат, нет? Может он один раз попробовал и больше не хочет? Трактовать можно как угодно...

mldoc, как-то.. слово "верил" с Волдемортом у меня никак не сочетается :) Ну назовите это не "вязал кровью", а "проверял их преданность". Впрочем, боюсь, это область чистых фантазий, слишком мало информации в тексте о том периоде, особенно о Пожирателях того времени.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ведьма Марта писал(а):mldoc, как-то.. слово "верил" с Волдемортом у меня никак не сочетается :) Ну назовите это не "вязал кровью", а "проверял их преданность". Впрочем, боюсь, это область чистых фантазий, слишком мало информации в тексте о том периоде, особенно о Пожирателях того времени.
А вот... Именно, что верил. Никого не вязал, и никого не проверял. Так получается.
Ни с кем не обмолвившись ни словом, понашлепал крестражей, и был свято уверен, что его последователи будут землю рыть,
но его как-нибудь найдут и как-нибудь воскресят...
И был так жестоко разочарован, что они о нем забыли и стали изображать обманутых и раскаявшихся...
И после возрождения на кладбище он им чуть ли не с обидой это все выговаривает...
В терминах, почти что буквально - "никто меня не любит, никому я не нужен"...
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Так ведь и рыли, по крайней мере, поначалу, и искали.. и воскресили, в результате ;)
По-моему, он выговаривал не с обидой, он заново запугивал подраспустившихся без присмотра. Дисциплина там у него была... под страхом Круциатуса.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ведьма Марта писал(а):Так ведь и рыли, по крайней мере, поначалу, и искали.. и воскресили, в результате ;)
По-моему, он выговаривал не с обидой, он заново запугивал подраспустившихся без присмотра. Дисциплина там у него была... под страхом Круциатуса.
Мне не показалось, что запугивал. Щеки раздувал да в грудь себя кулаком бил.
Никто не рыл - Беллатриса дернулась - ее тут же в Азкабан упекли, а остальные пригрелись на теплых местах.
Кто рыл? Малфой? Крэбб? Гойл? Макнейр? Снегг? Каркаров? Кто?
Искал и воскресил Хвост - и то - только через 14 лет - тоже мне, образец преданности.
И то - только потому, что его раскрыли, а так бы он и пальцем не шевельнул.
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Ну, вы Волдеморта всерьез не принимаете, я смотрю :) Мне он видится несколько иначе.
Поначалу, как я понимаю, после исчезновения Волдеморта, отлавливали его активных соратников - значит они как-то действовали.

P.S. И вот уж это точно оффтоп в этой теме :)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ведьма Марта писал(а):Ну, вы Волдеморта всерьез не принимаете, я смотрю :) Мне он видится несколько иначе.
Поначалу, как я понимаю, после исчезновения Волдеморта, отлавливали его активных соратников - значит они как-то действовали.
Да нет, всерьез воспринимаю, стараюсь, по крайней мере, просто... Ну кто ж виноват, что он выглядит таким лубочным сказочным злодеем...
Не таким уж умным, не таким уж хитрым, не таким уж коварным...
Из третьей и четвертой книги мы знаем, что пытались его искать только Беллатриса, и (возможно) Крауч. И кажется, еще двое с ними были...
Все остальные как раз сделали все, чтобы ничем себя не выдать.
А отлавливали, как мы знаем - не по действиям, а по доносам.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Ведьма Марта писал(а):annyloveSS, ну тут мы просто не согласимся, потому что я не считаю, что прощение отменяет факт вины. Разница в представлениях, так что спор предлагаю свернуть, да?
Что до души, так ее ведь и второе и третье убийство калечат, нет? Может он один раз попробовал и больше не хочет? Трактовать можно как угодно...
Да, скорее всего наш с вами спор и в самом деле лучше свернуть...Действительно разница в представлениях....

А что до души, то мне думается, что будь это убийство вторым, третьим, десятым--вряд ли бы Сев так долго колебался, вряд ли бы он пытался отказываться и говорил, что передумал. Вряд ли Дамблдору пришлось бы тогда напоминать ему о данном им слове...А даже если он, как вы говорите "один раз попробовал и больше не хочет"--не это ли говорит о его искреннем раскаянии?
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):А что до души, то мне думается, что будь это убийство вторым, третьим, десятым--вряд ли бы Сев так долго колебался, вряд ли бы он пытался отказываться и говорил, что передумал. Вряд ли Дамблдору пришлось бы тогда напоминать ему о данном им слове...А даже если он, как вы говорите "один раз попробовал и больше не хочет"--не это ли говорит о его искреннем раскаянии?
Судя по всему, вряд ли Сев совершал убийства... "Копченый мокрушничать не станет - не такое у него воспитание..." :))
Другой вопрос - как именно принимали в Пожиратели... Хоть какие-то проверки должны были быть...
Вряд ли это убийства - хотя мы не знаем, но вряд ли "идейный" Регулус пошел бы убивать...
И кстати - я как-то не уловил - в 6 книге Драко поставили метку? Если да - то он полноценный Пожиратель - но не убийца.
Кстати - Дамблдора он убить не смог, но тем не менее - Волан-де-Морт ничего с ним не сделал...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Вот именно. Ни Сев ни Регулус убивать бы никого не стали?
Насчет Драко--видимо он "заменил" в строю своего отца. А вот убийства он как раз совершить не смог...А Волд не сделал с ним ничего видимо из-за того, что некогда ему было...
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):Насчет Драко--видимо он "заменил" в строю своего отца. А вот убийства он как раз совершить не смог...А Волд не сделал с ним ничего видимо из-за того, что некогда ему было...
Не очень понимаю, что значит "заменил"? "Должность" Пожирателя передается по наследству?
Как это не было времени? У Волда был целый год. Но он махнул на Драко рукой. Не смог и не смог - Снегг смог - и ладно.
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

annyloveSS писал(а): Вот именно. Ни Сев ни Регулус убивать бы никого не стали?
Но мы знаем, что во времена разгула пожирателей во главе с Волдемортом убийства совершались очень часто. Вспомните, как мистер Уизли рассказывает о тех временах детям. Так кто же их совершал, простите, если все такие нежные? Думаете, у Волдеморта был отдельный отряд боевиков? А на каком основании он верил тем. кто отказался убивать?
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ведьма Марта писал(а):Но мы знаем, что во времена разгула пожирателей во главе с Волдемортом убийства совершались очень часто. Вспомните, как мистер Уизли рассказывает о тех временах детям. Так кто же их совершал, простите, если все такие нежные? Думаете, у Волдеморта был отдельный отряд боевиков? А на каком основании он верил тем. кто отказался убивать?
Ну во-первых - отдельный отряд для "спецзаданий" вполне мог себе быть. Хотя Волан-де-Морт - и сам себе отряд.
Но мне-то казалось, что Пожиратели убивали не по приказу Волан-де-Морта, а сами для себя, забавы ради.
На каком основании верить? Он же легилимент.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

Ведьма Марта писал(а):
annyloveSS писал(а): Вот именно. Ни Сев ни Регулус убивать бы никого не стали?
Но мы знаем, что во времена разгула пожирателей во главе с Волдемортом убийства совершались очень часто. Вспомните, как мистер Уизли рассказывает о тех временах детям. Так кто же их совершал, простите, если все такие нежные? Думаете, у Волдеморта был отдельный отряд боевиков? А на каком основании он верил тем. кто отказался убивать?
Отряда боевиков у него не было, но тем не менее все Пожиратели выполняли какие-то конкретные задачи и если с этими задачами были связаны убийства, то они убивали. Не знаю, как насчёт Регулуса, а Снейп всё время был шпионом и ему поэтому не нужно было убивать. Кстати, он бы так не беспокоился о целостности своей души если бы был убийцей.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Severia писал(а):Отряда боевиков у него не было, но тем не менее все Пожиратели выполняли какие-то конкретные задачи и если с этими задачами были связаны убийства, то они убивали. Не знаю, как насчёт Регулуса, а Снейп всё время был шпионом и ему поэтому не нужно было убивать. Кстати, он бы так не беспокоился о целостности своей души если бы был убийцей.
Ну в первую-то войну - каким же он был шпионом?
Последний раз редактировалось mldoc 24 мар 2009 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Так в том и дело, что забавы ради. И те, кто от общих забав держался в стороне, должны были вызывать недоверие у Лорда. И легилименция легилименцией, но привязать их понадежней не помешает. А то мало ли до чего их тонкая душевная организация доведет :)
Впрочем, к Волдеморту в голову не залезешь если ты не Гарри Поттер :smile:

И послушайте.. думаете, если бы Снейп убивал однажды, ему было бы легче убить Дамблдора? Ой, боюсь, что гораздо сложнее. Неприятные вещи делать во второй раз значительно трудней.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

mldoc писал(а):Ну в первую-то войну - каким же он был шпионом?
Шпионом на службе у Волдеморта, если помните Волдеморт поручил ему устроиться в Хогвартс. Снейп даже на препода прорицаний хотел пробоваться, со слов Трелони.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Severia писал(а):
mldoc писал(а):Ну в первую-то войну - каким же он был шпионом?
Шпионом на службе у Волдеморта, если помните Волдеморт поручил ему устроиться в Хогвартс. Снейп даже на препода прорицаний хотел пробоваться, со слов Трелони.
Я такого не помню, но даже если так - он же все равно не устроился.

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Ведьма Марта писал(а):Так в том и дело, что забавы ради. И те, кто от общих забав держался в стороне, должны были вызывать недоверие у Лорда. И легилименция легилименцией, но привязать их понадежней не помешает. А то мало ли до чего их тонкая душевная организация доведет :)
Не очень понимаю, почему.
Разве Волан-де-Морт собирал вокруг себя уголовщину? Наоборот, как я уже говорил - идейных последователей.
Да, когда им что-то было нужно - перед средствами не останавливались. Хотя мне кажется, гораздо чаще для достижения
цели использовался Империус, а не Авада. Да, был и террор. Но вряд ли в виде "обязаловки". Ну, не хочет Снегг заниматься
убийствами маглов и полукровок - почему ему надо меньше доверять? Он умный, преданный человек. Один из лучших.
Зачем его что-то заставлять делать? Чтобы "не отмазался, если что"? А если что? Ну, пусть ты убивал - потом все сказали,
что делали это под Круцио - и что?
Ведьма Марта писал(а):И послушайте.. думаете, если бы Снейп убивал однажды, ему было бы легче убить Дамблдора? Ой, боюсь, что гораздо сложнее. Неприятные вещи делать во второй раз значительно трудней.
Не могу сказать по личному опыту - к счастью.
Но как правило, если есть что-то, для чего нужно очень сильно через себя переступить - то второй раз, как правило,
переступить несравненно легче.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Я такого не помню, но даже если так - он же все равно не устроился.
Да, было такое, Трелони об этом говорила в шестой книге, когда рассказывала Поттеру, как Снейп пророчество подслушал.
Не очень понимаю, почему.
Разве Волан-де-Морт собирал вокруг себя уголовщину? Наоборот, как я уже говорил - идейных последователей.
Да, когда им что-то было нужно - перед средствами не останавливались. Хотя мне кажется, гораздо чаще для достижения
цели использовался Империус, а не Авада. Да, был и террор. Но вряд ли в виде "обязаловки". Ну, не хочет Снегг заниматься
убийствами маглов и полукровок - почему ему надо меньше доверять? Он умный, преданный человек. Один из лучших.
Зачем его что-то заставлять делать? Чтобы "не отмазался, если что"? А если что? Ну, пусть ты убивал - потом все сказали,
что делали это под Круцио - и что?
Не под Круцио, а под Империусом. Но во всем остальном я с вами полностью согласна.
Не могу сказать по личному опыту - к счастью.
Но как правило, если есть что-то, для чего нужно очень сильно через себя переступить - то второй раз, как правило,
переступить несравненно легче.
Вот именно. Почитать криминальную литературу или учебники по психологии асоциальных элементов--везде говорится, что убить трудно только в первый раз. Если человек уже один раз это сделал, то потом он даже не задумается. И уж тем более не станет волноваться о степени нравственности своего поступка!!!!
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):Не под Круцио, а под Империусом. Но во всем остальном я с вами полностью согласна.
Да, я на автомате перепутал, прошу прощения. Конечно, под Империусом.
annyloveSS писал(а):Вот именно. Почитать криминальную литературу или учебники по психологии асоциальных элементов--везде говорится, что убить трудно только в первый раз. Если человек уже один раз это сделал, то потом он даже не задумается. И уж тем более не станет волноваться о степени нравственности своего поступка!!!!
Ну "не задумается" - это сильно сказано... Но некий внутренний барьер уже сломлен.
Невинность можно потерять только один раз...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Severia писал(а):Снейп даже на препода прорицаний хотел пробоваться, со слов Трелони.
Это вряд ли. :roll: В склонности к прорицаниям Снегг как-то не замечен, вот зелья или ЗОТИ - его. Трелони-то откуда знать, что делал Снегг в "Кабаньей голове" на самом деле. А скорее всего, за Дамблдором следил.
mldoc писал(а):Я такого не помню, но даже если так - он же все равно не устроился.
То есть как это? Устроился, но немного позже :smile: Он же на момент падения Лорда был в Хогвартсе, как следует из разговора с Беллой в 6-й книге.
Severia писал(а):Снейп всё время был шпионом
Да, это единственное достоверно нам известное задание Снегга в Первую магическую. И все же в боях он участвовал - доказывает очень высокий уровень владения боевой магией, немыслимый без практики. И не зря Пожиратели его немного (или много :wink: ) побаиваются.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Krystal писал(а):То есть как это? Устроился, но немного позже :smile: Он же на момент падения Лорда был в Хогвартсе, как следует из разговора с Беллой в 6-й книге.
Не помню, не дошел еще в перечитывании до 6 книги, но вообще, это было бы крайне странно.
Дамблдор взял себе на работу Пожирателя? Возможно, это могло произойти после того, как Снегг просил спасти Лили,
но у меня такое ощущение, что просто так в школу не попасть - для этого нужны вакантные должности, и выглядит это
странно... Чтобы не возбудить подозрений Волан-де-Морта - он должен был сначала получить у него "официальное" задание
попытаться устроиться в школу - что могло произойти уже только после того, как Снегг договорился бы об этом с Дамблдором.
По моим ощущениям, с момента "перебежки" Снегга до падения Волан-де-Морта должно пройти очень мало времени.
Так что во всяком случае, вряд ли можно сказать, что "в первую войну" Снегг был "штатным" шпионом.
Krystal писал(а):Да, это единственное достоверно нам известное задание Снегга в Первую магическую. И все же в боях он участвовал - доказывает очень высокий уровень владения боевой магией, немыслимый без практики. И не зря Пожиратели его немного (или много :wink: ) побаиваются.
Для высокого уровня владения магией не обязательно убивать. Скорее наоборот - Аваду кинуть легко,
а чтобы уметь именно сражаться без Авады - требуется большой навык без смертоубийств.
К тому же, к примеру, члены ОД чему-то выучились и без "боевой" практики.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»