Jaina писал(а): 02 фев 2026 17:42
Я вам приводила историческую справку - вам есть что по этому поводу сказать?
А я вам уже объяснила, что перед выбором: панель или смерть без замужества/отношений с определенным человеком могла в те времена оказаться, как это ни странно звучит, как раз скорее представительница высших классов. Дворянка или аристократка действительно не могла бы, оказавшись без средств и вне своего круга, найти иного способа прокормить даже себя саму - потому что она а) никакую работу делать не умела и б) никто бы ей такую работу просто не поручил. Примеров в литературе достаточно. Это у Настасьи Филипповны, княжны Чечевинской или Ларисы Огудаловой и иже с ними, путь был один. А вот бедная Лиза до встречи с Эрастом жила же как-то, даже и не одна, а вместе с больной матерью - значит, прожила бы и дальше.
Она ткала холсты, вязала чулки, а также весной собирала цветы (ландыши), а летом — ягоды, продавая их в Москве.(с)
Так что простолюдинка в такой ситуации могла бы оказаться лишь в случае болезни, беременности или наличия ребенка на руках. Потому что одновременно работать и ухаживать за ребенком действительно невозможно. Но не заработать на одну себя? Женщине из простонародья? Да не смешите!
Ну да, как-то выжила на черте жуткой бедности и дальше бы прожила.
А что - до этого момента она жила в богатстве? А если оно ее, типа, и не интересовало - то какая проблема? Как она жила до этого, также могла жить и дальше. Кто бы ей помешал? Вот если она хотела жить
лучше, чем жила раньше (кстати, я не вижу в этом желании ничего плохого) - другое дело. Но тогда это таки да - выбор. Совершенно сознательный и добровольный.
Если у него не было, то у Мерседес и подавно не было, ибо его ситуации была на несколько порядков лучше, чем у Мерседес. Согласны?
Ну, как бы, по сравнению с Меропой Гонт у него тоже ситуация была лучше… Но где, простите, я утверждала, что он не мог бы худо-бедно прокормить
одного себя? Про Мерседес-то утверждается именно это! Будь у нее ребенок, больной родитель, или, там, малолетние братья-сестры - в общем, иждивенцы - тут да, понятно. Но ведь не было же. Будь у нее хотя бы проблемы с репутацией - опять же, еще ладно… То, что жених исчез? Так он мог ровно также в плавание уйти и не вернуться. И что? Прямо редкостную красавицу никто бы не взял замуж. С чего бы? Кто-то из более высокого класса общества да, не взял бы. А из своих-то с какой стати? Там половина такие же бедные, как она - и что они все за богатыми невестами гонялись?