Северус и Лили

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус и Лили

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 19:52 Дамблдор тут вообще не при чём, у них со Снейпом совсем иные отношения
Причем. Я говорю о Дамблдоре именно в контексте доверия к близкому человеку. Оно же есть не только в романтической любви. А доверие Дамблдора именно безусловно.
Прежде всего Дамблдор имеет дело с человеком, который пусть даже и из-за неопытности, озлобленности, с немалым влиянием других людей и обстоятельств, но все же выбрал зло добровольно. А не с тем, который был в нем, так сказать, рожден, выращен и воспитан и просто не знал ничего другого, а потому был доволен своей жизнью. Однако, и там, и там, решение отказаться от зла человек принял как раз сознательно - это был именно ВЫБОР. Так вот для Дамблдора самого факта этого выбора, того, что человек этого захотел, что принял сознательное решение отказаться от зла, несмотря на все, что при этом терял - одного этого для него достаточно, чтобы считать этого человека не менее хорошим и достойным, чем любого из "не имеющих нужды в покаянии". Потому что ни одно чудовище, ни один "мерзавец по натуре", не имеющий сердца и совести, никогда не захочет ничего подобного. И если человек свои прежние поступки осознал, как зло - значит зло уже престало иметь над ним власть. И Дамблдор об этом и говорит в знаменитой своей фразе про врожденные качества и выбор.
И в дальнейшем Дамблдор никогда и никому, даже самым близким и верным ему людям не доказывает, что Снейп достоин его доверия. Гарри задает ему вопрос: почему вы уверены, что он на нашей стороне неоднократно. И каждый раз получает один и тот же ответ. Судя по тому, что говорили в шестой книге в сцене в больничном крыле после смерти Дамблдора Макгонагалл, Тонкс и Люпин - этот же вопрос ему задавали и другие. И всем он говорил то же самое. И не нужно про жизни... От доверия Дамблдора к Снейпу тоже зависели жизни многих людей. Жизнь Гарри в первую очередь. И все равно он не боялся доверять ему безусловно.
Даже когда Дамблдор посылал Снейпа обратно к Лорду - он думал и волновался только о том, насколько это может быть опасно для Снейпа, а не для него самого. Ни на минуту он не думал, что Снейп может вернуться к Лорду по-настоящему. И использования Снейпом знаний ТИ он не боялся нисколько - ни с Кэтти, ни с Гарри, ни в других случаях. У него не возникало никаких опасений, что если Снейп будет использовать ТИ, он каким-то образом "соблазнится" и снова начнет убивать и причинять вред. Потому что он знал, что этот человек любит Лили и любит его. Поэтому никогда он по доброй воле не вернется к их врагам. И, естественно, используя Снейпа как шпиона, он прекрасно знал о "грязных" сторонах этой работы. Мне трудно себе представить, чтобы Снейпу приходилось объяснять Дамблдору, что если он не помог кому-либо или не спас кого-либо - например той же Чарити или Эммелине Вэнс - то потому, что не мог этого сделать, а не потому что не хотел. И если он причинил кому-то вред, как в случае Фреда - то это было случайностью, а не злым умыслом.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Римма писал(а): 14 ноя 2020 21:21
annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 19:23 Сейчас если у кого-то нет денег на новогодний подарок - то либо он лузер и неудачник, недостойный того, чтобы с ним жить, либо ему надо как следует "вынести мозги", шоб пошел и начал "создавать нормальную жизнь"...
У вас какое-то стереотипное представление.
А если в каких-то парах и начинают выносить мозг насчёт подарка, то явно дело не в подарке.
Я вообще не понимаю, причём тут современность, в контексте данного разговора. Неужели личность, человеческое достоинство, жизненные интересы, духовное развитие - это исключительно современные ценности? :dontknow:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 21:06
Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 19:52 Да, я помню, что у маленькой девы морской души не было. Вот я и недоумевала - а что Рыбак любил-то? Только тело? И, сорри, при всей моей симпатии к Уайльду как автору - ничего он в любви не понимал. Вы ещё скажите, что он собственную жизнь разрушил "ради любви". Хотя нет, так вы точно не напишете, у него [слово под вопросом РКН 12/2022] не та.
Вот давайте-ка отметим, что я ничего не писала про последнее. Ни слова. И это всегда так - сами сначала провоцируют, а потом еще и возмущаются. :evil:
Ёлки, да никто вас не провоцировал и не собирался переходить на обсуждение [слово под вопросом РКН 12/2022] Уайльда. Моя мысль заключалась в том, что не надо использовать сказку "Рыбак и его Душа" как рассказ об истинной любви. И вообще Уайльд не тот автор, чьи произведения стоит использовать, как иллюстрацию к тому, что есть любовь. Он куда лучше разбирался в страстях, в грехе и особенно в воздаянии за грех. Вот тут он очень хорош и силён.
А "Саломея", сорри - это тоже "о любви"?
Сложно сказать. Скорее у Саломеи была страсть, которая будучи отвергнутой превратилась в ненависть.
И у Рыбака страсть, с той разницей, что она не была отвергнута. То, что он сделал со своей Душой, как раз говорит об этом. И то, чем он соблазнился, когда ушёл на берег вместе с Душой, тоже.
Он никогда не был мономаном. А Желтков и Коул - мономаны. Ок, Коул, как вы утверждаете, мономан поневоле, вроде как жизнь демона не предполагает никаких интересов, кроме войны с ведьмами либо, в его случае, войны на стороне ведьм из любви к ведьме.
Да, поневоле. Темные в том мире работают среди обычных людей - но не ради удовольствия и самореализации, как светлые. Насущной необходимости у них в этом нет - потому что, в отличие от светлых, у них нет запрета на использование магии для собственной выгоды. Соответственно, они могут с помощью магии обеспечить себя всем, что им нужно, и поэтому работа, как источник материальных средств, им тоже не нужна. Так что работают они исключительно для прикрытия. Разумеется, для этого тоже надо хоть сколько-нибудь разбираться в той сфере, где работаешь - будь то искусствоведение, бизнес, финансовые рынки или юриспруденция. Где и как они получают эти знания опять же неясно, но где-то получают... С социальными связями у темных тоже все сложно. Общаются и "дружат" они, если это можно так назвать, тоже в основном между собой. Почему - опять же понятно. Светлые - враги, а смертные - намного ниже их, так, просто орудия, инструмент, их можно только использовать. Для светлых близость к обычным людям обеспечивается на протяжении всей жизни, с самого ее начала - многие из них растут как обычные дети, играют и учатся с ними, ходят в школу. Родителями у них тоже часто бывают смертные - хотя бы один. С темными все не так. Они, сколь можно понять, и детей рожают в основном с себе подобными. Редко кто связывается со смертными - полукровки, как можно понять из реплик коллег Коула - нечастое явление. Далее опять же, подробно об этом не рассказано, но, судя по всему, у них также нет понятия супружеских отношений и родители не воспитывают своих детей. Отдают на обучение кому-то из собратьев, кто согласится стать наставником - а дальше те уже пробиваются сами. Интересы... Ну, вкусы и пристрастия какие-то у них, конечно, есть - личности без этого просто не бывает. А вот единственным интересом и полем для самосовершенствования является только магия. Здесь они делают карьеру, объединяются в группировки, завоевывают репутацию. Опять же да - взаимодействовать с земным миром им иногда приходится, поэтому в общих чертах они в той жизни должны разбираться и соответствующие навыки иметь. Но только в той мере, в какой это необходимо для их целей. [/quote] Ну, хотя бы магия. Снейп вон тоже интересовался конкретными видами магии, и не перестал ими увлекаться, когда Лили его оттолкнула.

Но Желтков мономан в силу личного выбора, как вы сами дальше и подтверждаете:
Но были же у него и любовь к искусству и привязанность квартирной хозяйки и какая-никакая работа.
Но всё это явно значило для его меньше, чем для Снейпа хотя бы те же зелья и ТИ.
Так то Гарри! Я потому его и не привожу как пример. Гарри во-первых подросток, ему такой максимализм простителен, а во-вторых Снейп ничего от него и не ждет.
Это понятно, но Гарри - это всё, что ему осталось от Лили. Однако его отношение Снейпу мотивацию никак не ломает.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 22:13
Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 19:52 Дамблдор тут вообще не при чём, у них со Снейпом совсем иные отношения
Причем. Я говорю о Дамблдоре именно в контексте доверия к близкому человеку. Оно же есть не только в романтической любви. А доверие Дамблдора именно безусловно.
Я это прекрасно понимаю, но в случае Снейпа доверие к нему исходит не от его любимой, а от другого человека. И этого "другого" Снейп должен был впустить в свою жизнь. А это было бы невозможно, если бы ему был вообще никто не нужен, кроме Лили. Дамблдор ему тоже был нужен, вот в чем дело.

Прежде всего Дамблдор имеет дело с человеком, который пусть даже и из-за неопытности, озлобленности, с немалым влиянием других людей и обстоятельств, но все же выбрал зло добровольно. А не с тем, который был в нем, так сказать, рожден, выращен и воспитан и просто не знал ничего другого, а потому был доволен своей жизнью. Однако, и там, и там, решение отказаться от зла человек принял как раз сознательно - это был именно ВЫБОР. Так вот для Дамблдора самого факта этого выбора, того, что человек этого захотел, что принял сознательное решение отказаться от зла, несмотря на все, что при этом терял - одного этого для него достаточно, чтобы считать этого человека не менее хорошим и достойным, чем любого из "не имеющих нужды в покаянии". Потому что ни одно чудовище, ни один "мерзавец по натуре", не имеющий сердца и совести, никогда не захочет ничего подобного. И если человек свои прежние поступки осознал, как зло - значит зло уже престало иметь над ним власть. И Дамблдор об этом и говорит в знаменитой своей фразе про врожденные качества и выбор.
Ну, извините, тут уже дело в авторах. У Роулинг в книгах довольно приличная моральная философия. У авторов "Зачарованных", похоже, нет.
И в дальнейшем Дамблдор никогда и никому, даже самым близким и верным ему людям не доказывает, что Снейп достоин его доверия. Гарри задает ему вопрос: почему вы уверены, что он на нашей стороне неоднократно. И каждый раз получает один и тот же ответ. Судя по тому, что говорили в шестой книге в сцене в больничном крыле после смерти Дамблдора Макгонагалл, Тонкс и Люпин - этот же вопрос ему задавали и другие. И всем он говорил то же самое. И не нужно про жизни... От доверия Дамблдора к Снейпу тоже зависели жизни многих людей. Жизнь Гарри в первую очередь. И все равно он не боялся доверять ему безусловно.
Дамблдор знал, почему он доверяет Снейпу. И при этом он обещал Снейпу молчать о том, что знает. Уверяю вас, не будь этого обещания, он бы с радостью всё объяснил всем желающим. Он явно не был доволен просьбой Снейпа.
Даже когда Дамблдор посылал Снейпа обратно к Лорду - он думал и волновался только о том, насколько это может быть опасно для Снейпа, а не для него самого. Ни на минуту он не думал, что Снейп может вернуться к Лорду по-настоящему. И использования Снейпом знаний ТИ он не боялся нисколько - ни с Кэтти, ни с Гарри, ни в других случаях. У него не возникало никаких опасений, что если Снейп будет использовать ТИ, он каким-то образом "соблазнится" и снова начнет убивать и причинять вред. Потому что он знал, что этот человек любит Лили и любит его. Поэтому никогда он по доброй воле не вернется к их врагам. И, естественно, используя Снейпа как шпиона, он прекрасно знал о "грязных" сторонах этой работы. Мне трудно себе представить, чтобы Снейпу приходилось объяснять Дамблдору, что если он не помог кому-либо или не спас кого-либо - например той же Чарити или Эммелине Вэнс - то потому, что не мог этого сделать, а не потому что не хотел. И если он причинил кому-то вред, как в случае Фреда - то это было случайностью, а не злым умыслом.
Дамблдор Снейпа действительно знал - они довольно близко общались. И он в нём ничуть не сомневался, это понятно. Суть в том, что с романтической любовью всё сложнее. Человек может думать, что ему влюблённость просто застит глаза, поэтому он видит мерзавца не таким, какой он есть на самом деле, а гораздо лучше. И нарочно давить в себе эти чувства, думая, что бывший возлюбленный - мерзавец. Отношение же Дамблдора к Снейпу изначально базировалось на знании и понимании, а не на эмоциях. Эмоции, своего рода родительская любовь, выросли уже из этого понимания.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 23:58 Ну, извините, тут уже дело в авторах. У Роулинг в книгах довольно приличная моральная философия. У авторов "Зачарованных", похоже, нет.
Мораль там есть. И важные философские и мировоззренческие вопросы тоже.
Просто это всё-таки многосезонный сериал, со всеми присущими минусами этой разновидности киноискусства.
И там же не только один Коул с Фиби на весь сериал.
Линия Коулса и с Фиби мне была интересна.
Но там есть не менее интересные и сложные линий.
Меня в своё время заставила сильно задуматься линия с аватарами, которые хотели установить некую утопию - действительность без постоянной борьбы и зла.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Римма писал(а): 15 ноя 2020 00:42 Линия Коулса и с Фиби мне была интересна.
Но там есть не менее интересные и сложные линий.
Меня в своё время заставила сильно задуматься линия с аватарами, которые хотели установить некую утопию - действительность без постоянной борьбы и зла.
Конечно, нет. Но мы в данном случае обсуждаем именно ту линию, которая "подходит" в контексте неразделенной любви, любви вообще и отношений в ней.
А что касается морали - то там она в самом деле во многих отношениях куда более кривая, нежели у Роулинг.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 15 ноя 2020 00:53 Конечно, нет. Но мы в данном случае обсуждаем именно ту линию, которая "подходит" в контексте неразделенной любви, любви вообще и отношений в ней.
А что касается морали - то там она в самом деле во многих отношениях куда более кривая, нежели у Роулинг.
О любви вообще - это больше Пайпер и Лео.
Да, там нет неразделённой любви, но зато семья показана счастливая, но такая, как она есть. С мелкими конфликтами, бытовыми проблемами, поиском взаимопонимания.
А насчёт морали там, кажется, главная мысль, что надо защищать невинных, а не наказывать виновных.
Может, не так романтично и без огромного количества страстей, но зато когда-то хочется увидеть нормальные отношения, то в самый раз на такую пару смотреть))
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Суть в том, что с романтической любовью всё сложнее. Человек может думать, что ему влюблённость просто застит глаза, поэтому он видит мерзавца не таким, какой он есть на самом деле, а гораздо лучше. И нарочно давить в себе эти чувства, думая, что бывший возлюбленный - мерзавец.
В какой-то мере вы правы. Но тут уж на мой взгляд лучше обмануться, чем обмануть. Просто, понимаете... От возлюбленного все же ожидается всегда больше, чем от лидера, соратника и руководителя. Даже чем от родительской фигуры. Тем более когда возлюбленный - единственный близкий человек по сути. Тогда на возлюбленного в какой-то мере ложится та ответственность, которая лежала на Дамблдоре. Знания, понимания, друга, духовного лидера... Если ты мне не веришь - то кто поверит? Если на твою безусловную любовь я не могу расчитывать - то на чью? Если у тебя я не могу получить поддержки - то где мне ее искать? И при отсутствии ответов на эти вопросы [Слово запрещено роскомнадзором] или безумие могут являться трагическим, но логичным исходом...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Римма писал(а): 15 ноя 2020 01:00 А насчёт морали там, кажется, главная мысль, что надо защищать невинных, а не наказывать виновных.
Может, не так романтично и без огромного количества страстей, но зато когда-то хочется увидеть нормальные отношения, то в самый раз на такую пару смотреть))
Та линия - это про другое. А вот что касается вопросов отношений между добром и злом и возможности перехода одного в другое, а также отношений к такому переходу... Проще говоря - выбора между добром и злом... У Роулинг - это любовь Снейпа к Лили и его отношения с Дамблдором - единственным, кто знал его тайну. И Дамблдор - духовный лидер светлой стороны - свою позицию на этот счет четко высказал еще во второй книге: "Важны не врожденные свойства, а сделанный выбор".
Последний раз редактировалось annyloveSS 15 ноя 2020 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 15 ноя 2020 01:05 Если ты мне не веришь - то кто поверит? Если на твою безусловную любовь я не могу расчитывать - то на чью? Если у тебя я не могу получить поддержки - то где мне ее искать? И при отсутствии ответов на эти вопросы [Слово запрещено роскомнадзором] или безумие могут являться трагическим, но логичным исходом...
Может, в книгах о таком решении проблем и интересно читать, то в жизни совершенно иначе.
Личная знаю девушку, не очень близко, по школе знакомы, на год старше.
Влюбилась в парня, очень любила, потом что-то пошла не так. Он ей бросил.
Девушка выбросилась из окна 5 этажа.
Спасли. Но огромное количество времени понадобилось на реабилитацию, и некоторые последствия остались.
И после что она жалела о своём поступке.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 15 ноя 2020 01:09 Та линия - это про другое. А вот что касается вопросов отношений между добром и злом и возможности перехода одного в другое, а также отношений к такому переходу...
В чём-то про другое, а в чём-то и похожа.
Лео не был на стороне зла, но он был хранителем.
А хранителям не разрешалось обычно иметь романтические отношения.
И старейшины какое-то время были против.
Так чем не борьба за свою любовь?
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 18:55 Ну, например самый знаменитый рассказ О'Генри - "Дары волхвов"... Ты думаешь только о любимом человеке, а он - о тебе.
Не понимаю, где вы в "Дарах волхвов" увидели, что герои думают только друг о друге? :quest:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

SeMaria писал(а): 15 ноя 2020 01:55
annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 18:55 Ну, например самый знаменитый рассказ О'Генри - "Дары волхвов"... Ты думаешь только о любимом человеке, а он - о тебе.
Не понимаю, где вы в "Дарах волхвов" увидели, что герои думают только друг о друге? :quest:
А я лично не вижу чтобы думали о ЖЕЛАНИЯХ другого...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Римма писал(а): 15 ноя 2020 01:14 В чём-то про другое, а в чём-то и похожа.
Лео не был на стороне зла, но он был хранителем.
А хранителям не разрешалось обычно иметь романтические отношения.
И старейшины какое-то время были против.
Так чем не борьба за свою любовь?
Да, но все-таки это не совсем то. Одно дело просто "нельзя", а другое - враги, антагонисты, те кто живут для того, чтобы убивать друг-друга.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 23:58 Дамблдор знал, почему он доверяет Снейпу. И при этом он обещал Снейпу молчать о том, что знает. Уверяю вас, не будь этого обещания, он бы с радостью всё объяснил всем желающим. Он явно не был доволен просьбой Снейпа.
Это понятно, но ведь любовь сама по себе - аргумент только для Дамблдора. Для всех остальных она вполне могла и не быть таковым. Можно знать, что человек любит - и все равно не верить ему.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Читатель писал(а): 15 ноя 2020 03:22 А я лично не вижу чтобы думали о ЖЕЛАНИЯХ другого...
Ну и зря. :razz:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 15 ноя 2020 12:56 Да, но все-таки это не совсем то. Одно дело просто "нельзя", а другое - враги, антагонисты, те кто живут для того, чтобы убивать друг-друга.
Но с этим нельзя что-то надо было делать.
Не сама же по себе ситуация завершилась.
А так миссия хранителей заключалась вовсе не в том, чтобы создавать семьи.
Просто эта история со счастливым завершением.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Римма писал(а): 15 ноя 2020 13:11 Но с этим нельзя что-то надо было делать.
Не сама же по себе ситуация завершилась.
А так миссия хранителей заключалась вовсе не в том, чтобы создавать семьи.
Просто эта история со счастливым завершением.
Ну, как бы, да, не сама. Но по сути там просто потребовалось доказать, что отношения не помешают работе. А вот когда работа заключается в том, чтобы друг друга убить - тут кому-то отношения точно помешают.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 15 ноя 2020 13:01
Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 23:58 Дамблдор знал, почему он доверяет Снейпу. И при этом он обещал Снейпу молчать о том, что знает. Уверяю вас, не будь этого обещания, он бы с радостью всё объяснил всем желающим. Он явно не был доволен просьбой Снейпа.
Это понятно, но ведь любовь сама по себе - аргумент только для Дамблдора. Для всех остальных она вполне могла и не быть таковым. Можно знать, что человек любит - и все равно не верить ему.
Тут дело не в "любви самой по себе", а в том, что Снейп сделал ради любви. А это убедило бы и остальных.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 13:27 Тут дело не в "любви самой по себе", а в том, что Снейп сделал ради любви. А это убедило бы и остальных.
Увы, бывает, что и это не убеждает. Ярлык "темного" оказывается важнее.
В частности ведь в каноне не только Гарри, но и тот же Сириус пытались предъявлять Снейпу те претензии, про которые я писала выше. Что если он где-то не вмешался, чтобы не раскрывать себя - то это потому что он гад и хотел, чтобы кто-то пострадал. Или если он спас кого-то - то для того, чтобы усыпить бдительность и вызвать доверие, а потом предать...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

SeMaria писал(а): 15 ноя 2020 13:07
Читатель писал(а): 15 ноя 2020 03:22 А я лично не вижу чтобы думали о ЖЕЛАНИЯХ другого...
Я просто подумал ну вот часы на месте все хорошо? НЕТ! Потому что волосы жены точно больше радовали чем какая то цепочка
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 15 ноя 2020 13:41
Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 13:27 Тут дело не в "любви самой по себе", а в том, что Снейп сделал ради любви. А это убедило бы и остальных.
Увы, бывает, что и это не убеждает. Ярлык "темного" оказывается важнее.
Теоретически всё бывает. Практически я не вижу но одного члена Ордена, который был бы настолько предубежден по отношению к Снейпу.
В частности ведь в каноне не только Гарри, но и тот же Сириус пытались предъявлять Снейпу те претензии, про которые я писала выше. Что если он где-то не вмешался, чтобы не раскрывать себя - то это потому что он гад и хотел, чтобы кто-то пострадал. Или если он спас кого-то - то для того, чтобы усыпить бдительность и вызвать доверие, а потом предать...
Что, простите? Это где Сириус в каноне такие претензии Снейпу предъявлял? :eek: Вы канон с фанфиками случайно не попутали? И где это Гарри предъявлял Снейпу претензии, "что если он где-то не вмешался, чтобы не раскрывать себя - то это потому что он гад и хотел, чтобы кто-то пострадал. Или если он спас кого-то - то для того, чтобы усыпить бдительность и вызвать доверие, а потом предать..." Ничего подобного в каноне и близко нет.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Читатель писал(а): 15 ноя 2020 14:30
SeMaria писал(а): 15 ноя 2020 13:07
Я просто подумал ну вот часы на месте все хорошо? НЕТ! Потому что волосы жены точно больше радовали чем какая то цепочка
Этот сюжет кстати стал расхожим. Я его встречаю время от времени, в разных интерпретациях.
Ну а по сути, это просто притча. К ней не стоит относиться слишком серьезно.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 15 ноя 2020 14:31 Что, простите? Это где Сириус в каноне такие претензии Снейпу предъявлял? :eek: Вы канон с фанфиками случайно не попутали? И где это Гарри предъявлял Снейпу претензии, "что если он где-то не вмешался, чтобы не раскрывать себя - то это потому что он гад и хотел, чтобы кто-то пострадал. Или если он спас кого-то - то для того, чтобы усыпить бдительность и вызвать доверие, а потом предать..." Ничего подобного в каноне и близко нет.
Мне плевать, что Дамблдор считает тебя исправившимся. Я тебя лучше знаю.

А может он не подлил чего-то в зелье, потому что боялся что Дамблдор тогда вышвырнет его из школы.
Ну, хотя бы магия. Снейп вон тоже интересовался конкретными видами магии, и не перестал ими увлекаться, когда Лили его оттолкнула.
Увы, там не помогла и магия. Потому что она была только инструментом построения карьеры и репутации. Репутации легенды, предмета всеобщего восхищения, идола, которому стремились подражать. И карьеры - не обычного наемного убийцы, а элитного агента, независимого до такой степени, до какой это было вообще возможно на темной стороне. Которого привлекают для самых сложных и нетривиальных задач, с какими не смог справиться никто другой. Которому даже не отдают приказов, а заключают с ним сделки...
И трагичнее всего с моей точки зрения то, что вначале, до любви, было многое: был всегда безупречный внешний стиль, был огонь в глазах, азарт, чуть насмешливое высокомерие в манере держаться, ум и изобретательность... А в конце от всего этого остались развалины... Вид бездомного, живущего под мостом, раздавленность, потухшие пустые глаза, депрессия и ужас безумия...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Мне плевать, что Дамблдор считает тебя исправившимся. Я тебя лучше знаю.
Ой, Анни. Да это ж в сердцах. И куда больше Сириус там напирал на то, что Снейп будет гнобить Гарри на уроках окклюменции. Видимо, оно и подразумевалось: как был гадом, так и остался. Я сомневаюсь, что Сириус так потом возмущался прекращению уроков, если бы и впрямь считал Снейпа на тёмной стороне.
Мне вот интересно, зачем вы преувеличиваете отчуждённость Снейпа? Потому что совсем одинокий и непонятый герой - романтичнее?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»