Скажите, а с чего вы взяли, что именно это - неканонично?
С той, что в книге так написано.
По остальному не будем (в данной теме), но вот о Мародерах. Озеро в каноне случайно оказалось, и Ива?
Книга называется "Гарри Поттер", а не "Мародёры и Снейп", и связана, в первую очередь, с взрослением Гарри. Озеро появилось, чтобы Гарри перестал идеализировать отца, и нужно в первую очередь ему. А Ива... А что Ива? Малолетний подросток-долбодятел ляпнул доставшему его малолетнему шпиёну, мол, хочешь увидеть - на, смотри! Старину Падфута я в данном случае не оправдываю, думал он явно не головой, но и Снейпу-то кто доктор, что пошёл и сунулся? Хотел получить железобетонные доказательства теории Люпин - оборотень и подставить ребят, особенно перед Лили?
Единственное, что "дура"-автор сочла нужным показать "онлайн" о Мародерах-школьниках, оказалось не просто плохим, но таким мерзким, что никаких иных характеристик уже не требуется, а все прочее сахарное о них только в песнопениях их соратников. Человек, который получает кайф от насильственного публичного раздевания догола, - не извращенный? А от удушья, когда запихивает кому-то мыльную пену в горло, - не садист?
Автор сказала о Мародёрах довольно много, и в школе, и после школы. В том числе, много хорошего. В том числе, достаточно для того, чтобы в Озеро не вцепляться, а видеть цельную картину. Которую озвучили. Хорошие парни, хотя и не без юношеской дури. И нет. Не извращённый. И не садист. Мелкая сволочь - это Том Реддль в детстве. А в данном случае я вообще не вижу, чтобы Мародёры понимали, что Снейпу плохо, не говоря уж о том, чтобы наслаждаться этим. Ржали они над тем, как он смешно висит, над типа-остроумными шутками, но никак не над тем, что кому-то плохо. Они вообще не задумывались, что ему плохо.
А мыльная пена... А что мыльная пена? А когда близнецы Уизли дали Дадли кофетку, от которой у него вырос язык - это как? И хихикали над этим. Степень "извращённости" та же.
Единственное, с чем в каноне сравнивается сцена у озера, это "развлекуха" пьяной компании под масками на Чемпионате мира по квиддичу, и то там подвесили в воздухе и вертели, а до такого, как Мародеры, не дошли.
В пьяной компании издевались над ничего не знающими маглами, включая, на минуточку, женщину и детей. И издевались взрослые люди. С определённым и весьма поганым мировоззрением. Пацанские разборки - это качественно иное. И вас память подводит - в каноне заклинание Левикорпус было очень популярно во времена учёбы Мародёров. Так что использовали его явно не только они и Пожики.
Поэтому смешно, когда тех, кто говорит, что Мародеры - гады, пытаются выдать за антиканоничных придурков (а Снегга еще и в чем-то виноватым изобразить), хотя как раз гадость Мародеров воочию показана в книге. В полный рост.
Плохой характер Снейпа там тоже показан. Во весь рост. Причём, когда он был уже взрослым. Мародёры-то свою дурь переросли. И нет там гадости. Там именно дурь (в смысле - особое состояние ума). Как это не видеть?
И "Ива" тоже, сопровождаемая "Он-это-заслужил" от Сириуса, сказанным в присутствии Люпина и спустя столько лет. Не говоря обо всем прочем, по отношению к Снеггу, - не каждый додумается пытаться сделать своего друга каннибалом ради забавы. Сириус додумался.
Сириус как раз не подумал. Это очевидно. А подначивать на опасные штуки - весьма характерно для мальчишек. А что до фразы про заслужил... Во-первых, ничего не случилось, с чего же маяться угрызениями совести, вспоминая детскую дурь. Ему и без того хватало за что маяться. А во-вторых, не тот момент. Сириус видит предателя, убившемго его лучшего друга. Не до того ему, чтобы маяться самоанализом в духе "а правильно ли я поступил с няшкой-Северусом?"
Я уже писала, с кем напрямую ассоциированы Мародеры в магловском мире, - с таким вот малютками-уголовниками, которые снимают совершаемые ими издевательства и избиения на видео, а потом выкладывают в Интернет.
Это говорит только о том, что вы плохо знаете мальчишеские компании. И более ни о чём.
Не знаю, в каком институте благородных девиц учились вы, а у нас в школе и во дворе откалывали как раз в духе Мародёров. И на опасные вещи друг друга подначивали (до сих пор не знаю, как не лишилась в своё время нескольких конечностей), и, бывало, могли и травить, и тёмную устроить. И большинство выросло нормальными людьми, а не "извращёнными садистами-уголовниками". Как-то так.