Вот с этим я не согласна. Это были совсем не только "романтические фантазии". Не забывайте, он провел с ней рядом шесть с лишним лет. За эти годы он наверняка "видел ее в любом настроении и в любом виде" и личного общения у них было достаточно. Так что он как раз знал ее очень хорошо.Ну тут еще вот какое дело. мы ведь не знаем, что было бы с чувствами Снейпа, ответь ему Лили взаимностью... вот представьте, она полюбила его, они поженились, прожили долго вместе... и что?
Фактически, всю жизнь помнить первую любовь, так и нереализованную, так сказать, безответную и потерянную - это легче, чем всю жизнь любить женщину, которая рядом с тобой всегда, которую видишь в любом настроении и в любом виде и знаешь ее по личному общению, а не по романтическим фантазиям
По поводу Джеймса. Никто его любовь не отрицает, не люби он ее, он бы на ней не женился. Но знаете, ведь мы точно также не можем сказать, что было бы с этой парой лет через 20. Выдержала бы эта любовь испытание временем?
Джеймс пытался защитить свою семью? А кто бы не пытался? Это еще не показатель. И потом, "оболтус" вырос, но благоразумия у него не прибавилось. Обсуждали по-моему в этой теме его поведение в той ситуации. Хранителей менял, как перчатки, оружие разбрасывал по дому где попало, мантию-нивидимку отдал Дамблдору, и все это, прекрасно зная, что в любую секунду может подвергнуться нападению. Простите, но назвать такое поведение разумным сложно. А про "умер, пытаясь защитить" я уже писала: возьмите зубочистку и попытайтесь с ней защитить кого-нибудь от танка. Посмотрим, что станет с вами и с тем, кого вы защищаете...
Поэтому, кто из этих двоих любил сильнее--для меня такого вопроса даже не существует!!!!!