Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Жалко ли вам Снегга?

Сообщение annyloveSS »

Ну тут еще вот какое дело. мы ведь не знаем, что было бы с чувствами Снейпа, ответь ему Лили взаимностью... вот представьте, она полюбила его, они поженились, прожили долго вместе... и что?
Фактически, всю жизнь помнить первую любовь, так и нереализованную, так сказать, безответную и потерянную - это легче, чем всю жизнь любить женщину, которая рядом с тобой всегда, которую видишь в любом настроении и в любом виде и знаешь ее по личному общению, а не по романтическим фантазиям :)
Вот с этим я не согласна. Это были совсем не только "романтические фантазии". Не забывайте, он провел с ней рядом шесть с лишним лет. За эти годы он наверняка "видел ее в любом настроении и в любом виде" и личного общения у них было достаточно. Так что он как раз знал ее очень хорошо.

По поводу Джеймса. Никто его любовь не отрицает, не люби он ее, он бы на ней не женился. Но знаете, ведь мы точно также не можем сказать, что было бы с этой парой лет через 20. Выдержала бы эта любовь испытание временем?
Джеймс пытался защитить свою семью? А кто бы не пытался? Это еще не показатель. И потом, "оболтус" вырос, но благоразумия у него не прибавилось. Обсуждали по-моему в этой теме его поведение в той ситуации. Хранителей менял, как перчатки, оружие разбрасывал по дому где попало, мантию-нивидимку отдал Дамблдору, и все это, прекрасно зная, что в любую секунду может подвергнуться нападению. Простите, но назвать такое поведение разумным сложно. А про "умер, пытаясь защитить" я уже писала: возьмите зубочистку и попытайтесь с ней защитить кого-нибудь от танка. Посмотрим, что станет с вами и с тем, кого вы защищаете...
Поэтому, кто из этих двоих любил сильнее--для меня такого вопроса даже не существует!!!!!
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Ага.. Снейп любил Лили очень сильно.. но недостаточно сильно, чтобы это помешало ему вступить в организацию, которой Лили, фактически, противостояла. Можно подумать, ДО пророчества он не понимал, что Лили, как маглорожденной и члену Ордена Феникса, грозит смерть от рук его, Снейпа, друзей.

И что-то там он мог узнать о Лили за шесть лет в Хогвартсе? Будучи на разных факультетах и встречаясь только изредка? Да даже Джеймс видел ее чаще :)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Ведьма Марта писал(а):Ага.. Снейп любил Лили очень сильно.. но недостаточно сильно, чтобы это помешало ему вступить в организацию, которой Лили, фактически, противостояла. Можно подумать, ДО пророчества он не понимал, что Лили, как маглорожденной и члену Ордена Феникса, грозит смерть от рук его, Снейпа, друзей.
Нет, не понимал. Если б понимал, никогда бы туда не вступил. Могу привести тут слова Сириуса, между прочим, члена ОФ: "До того, как Волдеморт показал себя во всей красе, многие полагали, что у него очень даже здравые идеи." Сделаем также скидку на возраст. Разве нам неизвестна история еще одного юноши, который в том же примерно возрасте, что и Снейп вступил в ту же самую организацию, поскольку тоже увлекался Темными Искусствами и тоже хотел кому-то что-то доказать . И который точно так же увидел свое заблуждение, только тогда, когда подверглась опасности жизнь небезразличного ему существа и он понял, что точно то же самое может произойти с теми, кто ему в самом деле дорог! Или взять Нарциссу Малфой. Ведь она тоже много лет спокойно мирилась с милыми увлечениями своего мужа и своей сестры. И опомнилась лишь тогда, когда все это коснулось ее сына, которого она любила без памяти. Так какая же разница?
И что-то там он мог узнать о Лили за шесть лет в Хогвартсе? Будучи на разных факультетах и встречаясь только изредка? Да даже Джеймс видел ее чаще :)
Вот как раз Сев-то ее видел чаще. Не забывайте, Джеймса она до конца шестого курса считала "безмозглым задавакой". Вряд ли она тогда сильно стремилась с ним общаться, хоть они и учились на одном факультете. Скорее всего просто не обращала на "хвастуна и задиру", как она сама его называла, никакого внимания. А Снейп, как она опять же говорила сама, до эпизода с "грязнокровкой" был ее лучшим другом. У них было много тем для разговоров, и кстати, многие уроки у них скорее всего были совместные. И вспомните: у них обоих один и тот же любимый предмет...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Sara
Ученик

Сообщение Sara »

Ведьма Марта писал(а): Ничего не хочу сказать плохого про Снейпа, просто не понимаю, почему восхваляя его надо отрицать любовь Джеймса к Лили? Да, в воспоминаниях Снейпа Джеймс - оболтус и выпендрежник, но мы ведь не видим Джеймса после.. после школы, скажем...Мы не видим, что успело вырасти из этого оболтуса и во что выросла его любовь. Однако этой любви хватило, чтобы умереть, защищая жену и сына.
Вот, честно говоря, во что не верю, так это в выражения типа "перерос" , "взялся за ум", "ну прям другой человек стал". Я за такую затасканую поговорку: "горбатого только могила исправит", ну это я не про смерть Джеймса. Просто верю, что с возрастом недостатки или усугубляются или принимают другие формы.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Вот, честно говоря, во что не верю, так это в выражения типа "перерос" , "взялся за ум", "ну прям другой человек стал". Я за такую затасканую поговорку: "горбатого только могила исправит", ну это я не про смерть Джеймса. Просто верю, что с возрастом недостатки или усугубляются или принимают другие формы.
Вот именно!!!
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Sara писал(а):Вот, честно говоря, во что не верю, так это в выражения типа "перерос" , "взялся за ум", "ну прям другой человек стал".
ППКС
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Вот и я тоже не верю. Джеймс как был "самодовольным позером", так им и остался.

А поведение Снейпа можно охарактеризовать словами Пушкина (ох,чувствую, сейчас в меня опять кирпичи полетят! :grin: )
"Один с младенческих годов,
Ее любил любовью страстной...
Он без надежд ее любил,
Не докучал он ей мольбою,
Отказа б он не пережил..."
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Меня больше интересует не как изменился характер Джеймса, а во что выросло его отношение к Лили :) Потому что если начать сравнивать характеры - так, простите, что Джеймс, что Северус - оба хороши, только каждый в своем стиле :) Поймите меня правильно, я Снейпа нежно люблю, но зачем же идеализировать человека только на том основании, что он любил долго и безнадежно, а значит романтичней ;)
Harukaa
Новичок
Псевдоним: Луна:D
Контактная информация:

Сообщение Harukaa »

...аа, Северус такой классный.. он мне понравился с самой первой части фильма и книги... очень жаль, что он погибнет.. я когда читала, даже прослезилась. он такой добрый :sad:
Не причинить никому боль - очень необычная мечта, Хроно... Но она неосуществима...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Потому, что это гораздо труднее.
А вот как раз про Джеймса сложно понять "во что выросло" его отношение. Поскольку до визита Волда, его любовь к жене никаким серьезным испытаниям не подвергалась. А если анализировать сам момент убийства, то я бы не назвала его испытанием. Потому что он поступил только так, как поступил бы на его месте любой мужчина муж и отец. Да и то, нельзя сказать, что он так уж блестяще себя проявил. Почему, я уже объясняла выше.
Harukaa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Harukaa »

annyloveSS писал(а):Потому что он поступил только так, как поступил бы на его месте любой мужчина муж и отец. Да и то, нельзя сказать, что он так уж блестяще себя проявил.

...нет, нет. по-моему, так говорить нельзя.. лично я ненавижу фразу "так каждый бы поступил... бла бла бла".. так ВСЕ говорят, так все думают. но на деле получается совсем по другому в 90% случаев.. даже в реале
Не причинить никому боль - очень необычная мечта, Хроно... Но она неосуществима...
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Ведьма Марта писал(а): Поймите меня правильно, я Снейпа нежно люблю, но зачем же идеализировать человека только на том основании, что он любил долго и безнадежно, а значит романтичней ;)
Просто персонаж у Ро вышел удачный. Интересный, и по своему, по мрачному, обаятельный. Тут все в одном флаконе. Умный, саркастичный, талантливый однолюб.Это привлекает. Ро быть может и не рассчитывала на такую популярность своего творения. Во всяком случае не настолько, что бы Сев затмевал главного героя . Эм, при всем моем уважении к Гаррику, Снейп ничуть не уступает ему в популярности. :cool:
Harukaa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Harukaa »

Marlen писал(а): Во всяком случае не настолько, что бы Сев затмевал главного героя . Эм, при всем моем уважении к Гаррику, Снейп ничуть не уступает ему в популярности. :cool:

Дооо, это точно))) мне Гарри так нравился в 1, 2 части.. а потом он какой-то стремный стал) даже не то, чтобы по внешности... Но, всетаки, он был таким милашкой) а щас....хм...

:oops: северус... мм)) ты все правильно о нем сказала)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Ну вот, я ж говорила...уже пошли кирпичи :mrgreen:
Знаете, в реале встречаются кошмарные исключения. Но в книге в основном подразумевается, что каждый нормальный отец или мать бросились бы защищать своего ребенка, если бы тому грозила опасность. Даже сам Гарри, считая поступок своей матери подвигом, тем не менее признает, что если бы Волдеморт выбрал Невилла, Алиса Долгопупс поступила бы точно так же, как Лили. И он жалеет Ксенофилиуса Лавгуда, который хотел выдать его Пожирателям Смерти. Потому, что находит поведение Ксенофилиуса естественным, ведь он защищал свою дочь. И Нарциссу он тоже понимает, когда та спасает ему жизнь. По той же причине.
Paris (Je t'aime)
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Paris (Je t'aime) »

Harukaa писал(а):
annyloveSS писал(а):Потому что он поступил только так, как поступил бы на его месте любой мужчина муж и отец. Да и то, нельзя сказать, что он так уж блестяще себя проявил.

...нет, нет. по-моему, так говорить нельзя.. лично я ненавижу фразу "так каждый бы поступил... бла бла бла".. так ВСЕ говорят, так все думают. но на деле получается совсем по другому в 90% случаев.. даже в реале
Согласна, что же Джеймса так принижать все время. Ну да, он не был сложным, в юности был противноват - кстати, я верю, что люди меняются. Почему он имел меньше прав на любовь Лили - не понимаю. Потому что его не нужно было спасать? Потому что он был цельным, а Снейп - нет? Потому что прожил бы и без Лили? Не факт, ведь никто не отрицает, что она была изумительной женщиной.
Все, кто встает рано, любуясь восходом солнца, заслуживают снисхождения, не больше; глупцы, они меняют на сомнительное золото дня настоящий черный алмаз ночи. Александр Грин. "Наследство Пик-Мика"
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

А все дело в том, что Снейп нищасный, а Джеймс был счастлив - в любви, в дружбе, в жизни вообще ;) По себе знаю, несчастные герои больше нравятся, им интересней сочувствовать, их можно жалеть, а со счастливым что ты сделаешь? :)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Ведьма Марта писал(а):А все дело в том, что Снейп нищасный, а Джеймс был счастлив - в любви, в дружбе, в жизни вообще ;) По себе знаю, несчастные герои больше нравятся, им интересней сочувствовать, их можно жалеть, а со счастливым что ты сделаешь? :)
Вот именно. Об этом я и говорю: счастливым быть легко. Когда все у тебя здорово и тебя любит прекраснейшая женщина, и все поддерживают тебя и восхищаются тобой, когда у тебя полно друзей и все тебе удается без всякого труда--что же сложного в том, чтобы быть героем и любить крепко и горячо? А вот если никто не ценит твоих усилий, если ты с детства усвоил, что все против тебя, а ты против всех. Если со всех сторон тебя окружают в худшем случае неприкрытая неприязнь, а в лучшем--недоверие и зависть к твоим талантам, а человек, который для тебя--ВСЕ, не отвечает тебе взаимностью--тут уж памятник тебе надо поставить, если ты, несмотря на все это хранишь верность своей любви. И все остальные,ИМХО, в подметки тебе в этом случае не годятся!!!!!
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Вот опять таки, типичная история. Если у тебя все хорошо и тебя все любят - значит это тебе все просто так дается, а ты такой лентяйничаешь и плоды пожинаешь. :) Вы хоть раз в жизни таких людей видели? Которым счастье давалось бы безо всяких усилий с их стороны? У Джеймса было единственное стартовое условие в его пользу - его любили дома. Все остальное - дело его рук. Веди он себя как Снейп - ну и был бы таким же несчастным, зато романтичным :)
А то как просто... родись в плохой семье, почти никого не люби, ни о ком не заботься, делай глупости, ошибайся, убивай, отталкивай от себя людей, подставь свою любимую, предай то, во что верил, унижай детей, презирай всех вокруг - но если ты будешь любить погубленную возлюбленную подольше - то никто тебе в пометки не годится :)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ведьма Марта писал(а):Вы хоть раз в жизни таких людей видели? Которым счастье давалось бы безо всяких усилий с их стороны?
Да.
Ведьма Марта писал(а):А то как просто... родись в плохой семье, почти никого не люби, ни о ком не заботься, делай глупости, ошибайся, убивай, отталкивай от себя людей, подставь свою любимую, предай то, во что верил, унижай детей, презирай всех вокруг - но если ты будешь любить погубленную возлюбленную подольше - то никто тебе в пометки не годится :)
А Вы попробуйте так. И увидите, что это очень непросто.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Чувствую всю бессмысленность этой дискуссии. Все равно каждый останется при своем мнении. Не буду в очередной раз писать, что за такую любовь все можно простить. Не буду приводить в пример других литературных персонажей--например, Маргариту. Все. Надоело. ППКС.
Paris (Je t'aime)
Новичок
Контактная информация:

annyloveSS писал(а):
Чувствую всю бессмысленность этой дискуссии. Все равно каждый останется при своем мнении. Не буду в очередной раз писать, что за такую любовь все можно простить. Не буду приводить в пример других литературных персонажей--например, Маргариту. Все. Надоело. ППКС.
Ну, например, лично я не пытаюсь заставить кого-то сменить точку зрения на противоположную. Просто этот форум читают многие люди, и не хотелось бы, что они думали, что прям все поттероманы не любят Джеймса. Ведь это не так. :roll:
Все, кто встает рано, любуясь восходом солнца, заслуживают снисхождения, не больше; глупцы, они меняют на сомнительное золото дня настоящий черный алмаз ночи. Александр Грин. "Наследство Пик-Мика"
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Paris (Je t'aime) писал(а):Просто этот форум читают многие люди, и не хотелось бы, что они думали, что прям все поттероманы не любят Джеймса. Ведь это не так. :roll:
Ну что Вы, очень многие обожают "положительных" героев - Гарри, Джеймса, Сириуса - до дрожи и защищают с пеной у рта.
Просто странно было бы слышать хоровые восхваления старшему Поттеру в теме о Снегге :)))
Paris (Je t'aime)
Новичок
Контактная информация:

mldoc писал(а):
Paris (Je t'aime) писал(а):Просто этот форум читают многие люди, и не хотелось бы, что они думали, что прям все поттероманы не любят Джеймса. Ведь это не так. :roll:
Ну что Вы, очень многие обожают "положительных" героев - Гарри, Джеймса, Сириуса - до дрожи и защищают с пеной у рта.
Просто странно было бы слышать хоровые восхваления старшему Поттеру в теме о Снегге :)))
Пардон, занесло:)) Занесло еще когда назвала Снейпа нецельным, это я погорячилась. Ну мы ж за объективность.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Вот именно. наконец-то кто-то высказал мои мысли!
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

annyloveSS писал(а):Не буду в очередной раз писать, что за такую любовь все можно простить.
А убей Пожиратель-Снейп вашего ребенка - вы бы ему тоже это простили? За любовь? :)

Не, ребята. Я Снейпа очень люблю. Но именно что люблю, идеала из него не делая и четко осознавая, что он очень далек от ангельских высот, и может быть неправ. Вот поэтому и влезла в этот, действительно бессмысленный, спор. Не люблю, когда на любимого героя нимб цепляют Не идет ему :)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»