annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 15:01
Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 21:26
Я не приемлю ситуацию, когда чувства человека "обесценивают" его самого, понимаете? Сам человек, его личность - большая ценность, чем его чувства. И если он сам этого не понимает, то это трагедия, и любоваться тут, как вы это делаете, нечем.
Нечем?
- Кто она, любимая тобою, и стоит ли к ней возвращаться? Есть многие прекраснее ее. Пойдем со мною, и я покажу их тебе...
- Мало же радостей приносит тебе любовь. Ты подобен тому, кто во время засухи льет воду в разбитый сосуд. Ты отдаешь, что имеешь, и тебе ничего не дается взамен. Лучше было бы тебе пойти со мною, ибо я знаю, где Долина Веселий и что совершается в ней.
- Я говорила тебе о радостях мира сего, но не слышало меня ухо твое. Дозволь мне теперь рассказать тебе о скорбях человеческой жизни, и, может быть, ты услышишь меня. Пойдем же, пойдем - избавим людей от всех бедствий, чтобы в мире больше не было горя. Зачем тебе медлить здесь и звать свою милую? Ты ведь видишь, она не приходит. И что такое любовь, что ты ценишь ее так высоко?
Ну просто замечательно. Вы вспомнили как раз ту сказку, в которой человек отказался от своей души ради любви, которая состояла ... в чём? Как можно любить без души и что человек любит в другом, если не душу? Да, я помню, что у маленькой девы морской души не было. Вот я и недоумевала - а что Рыбак любил-то? Только тело? И, сорри, при всей моей симпатии к Уайльду как автору - ничего он в любви не понимал. Вы ещё скажите, что он собственную жизнь разрушил "ради любви". Хотя нет, так вы точно не напишете, у него [слово под вопросом РКН 12/2022] не та. А "Саломея", сорри - это тоже "о любви"?
Вот тут разве не предлагаются как раз различные смыслы жизни?
Пфф. Когда он её в прошлый раз послушался, ту самую Душу, которую прогнал от себя, и она из-за этого стала злой, он столько мерзостей натворил за очень короткий срок, что после этого, естественно, что бы она ни говорила - всё это не имеет значения.
Но бывает так, что не срабатывает и этот аргумент...
Бывает. Вот и надо понимать, как так случилось, что человека ничто больше в жизни не интересует, кроме любви, и что с этим делать. Потому что это не есть хорошо. Напоминаю: у Снейпа были иные увлечения и цели, помимо любви к Лили, ещё задолго до всякого Дамблдора. Некоторых из этих увлечений и целей лучше бы не было, другие вполне себе нормальны и даже хороши, но сам факт их существования в любом случае говорит о том, что такого, чтобы Снейпа не интересовало в мире ничего, кроме Лили, никогда не было. И вы опять путаете горе от смерти возлюбленной и от разрыва с ней. Смерть любимого человека, да ещё смерть, в которой ты косвенно виновен - это действительно ужасная трагедия, которая на какое-то время может всё остальное из жизни просто вытолкнуть. Кто-то от такой трагедии вовсе не оправится, кто-то частично оправится со временем и с посторонней помощью - тут действительно роль Дамблдора трудно переоценить. Но это совсем даже не тоже самое, что разрыв с любимой. После разрыва с Лили Снейп не погрузился в бесконечную депрессию, он продолжал заниматься зельями, придумывать заклинания, воевать с Мародёрами, потом вступил в ПС. Да, вступление в ПС было роковой ошибкой, но Снейп её совершил не в [Слово запрещено роскомнадзором] припадке, а желая чего-то достичь - признания, силы, принадлежности. Он никогда не был мономаном. А Желтков и Коул - мономаны. Ок, Коул, как вы утверждаете, мономан поневоле, вроде как жизнь демона не предполагает никаких интересов, кроме войны с ведьмами либо, в его случае, войны на стороне ведьм из любви к ведьме. Но Желтков мономан в силу личного выбора, как вы сами дальше и подтверждаете:
Кроме того в одном случае третий смысл был отметен изначально самим же влюбленным:
Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей - для меня вся жизнь заключается только в Вас.
Слово "случилось" тут совершенно неуместно - человек совершенно сознательно сосредоточил все свои интересы, всю свою жизнь на одном человеке. И, кстати, вот вам вопрос: а если бы так случилось, что Вера ответила бы ему взаимностью? Что дальше? Что увидела бы она в его личности, кроме обожания в её адрес? Ничего? И вы считаете, можно любить в другом человеке только обожание в свой адрес? Никто не может любить лишь это. А больше в его личности ничего нет. Очень грустно. Если бы Лилька полюбила Снейпа, там ого-го сколько всего интересного и привлекательного, равно как несносного и раздражающего

В любом случае, там отдельная личность, а не бледный воздыхатель. Нельзя любить того, кто весь сводится только к тому, что любит тебя, понимаете? В Коуле хоть что-то было помимо этого, поэтому Фиби и любила его, пока доверяла.
Как вы думаете - долго бы продержался тот же Снейп, если бы любой его хороший поступок, любая помощь, любое самопожертвование, воспринимались Дамблдором как хитрая уловка, притворство, имеющее целью втереться в доверие, а потом нанести предательский удар?
Именно так любой его хороший поступок воспринимается сыном Лили, мальчиком, спасение которого является его главной целью. Дамблдор тут вообще не при чём, у них со Снейпом совсем иные отношения, нежели у Фиби и Коула. Да, важно, что рядом со Снейпом все эти годы был Дамблдор. Но после разрыва с Лили Дамблдора не было рядом, а Снейп не сошёл с ума и не умер. Нравственно пал, да, но это началось ещё до разрыва.
Ну и что остается? Разве что - да, личность. Я согласна, что это ошибка, если человек ради любви задвинул на задний план собственную личность. Но чаще всего это происходит незаметно для него самого. И в момент кризиса он уже не в состоянии без посторонней помощи "вытащить" ее обратно. И это беда, а не вина.
Да никто не винит человека в том, что у него зависимость, вы вообще откуда это взяли?

Вы
Варг внимательно читали? Она вам русским по белому написала, что у неё самой есть такой опыт, причём в обеих ролях. И что это беда, ужасное состояние, из которого надо выбираться. Да, без посторонней помощи это часто невозможно. Но вы-то это состояние романтизируете, как истинную любовь. Вот против этого я и возражала. Тут сострадать человеку надо и ужасаться, а не любоваться и восхищаться, как вы этого не видите?