Almi2017 писал(а): 21 ноя 2018 21:55Так у Вас же Питеру же именно от этого и легчает - от того, что Снейпу у Озера гораздо хуже, чем ему самому. Сами не понимаете, что пишете?
Я-то прекрасно понимаю. А вот вы взялись за свою традиционную манеру: не читая, комментировать и задавать одни и те же вопросы, не читая ответов.
Вот сюда у него всё и проваливается - в единственную ценность, ценность собственного существования. Причём какого угодно существования.
Скажите, что за чушь вы несете? Кто грозил существованию Питера, пока он не влез в войну? За ним персонально охотились? Дуло к виску приставляли? Волан-де-Морт жить спокойно не мог, пока не вытащил бы этого самого Питера хоть из Южной Америки?
Миллионы людей, озабоченные собственным существованием как ценностью, как-то спокойно живут своими обывательскими жизнями и как-то вот умудряются сохранять свое существование, не встревая ни в войны, ни в шпионаж, ни во что-то еще подобное. Наоборот, у них войны и шпионаж считаются чем-то таким, что совсем не благоприятствует обеспечению своего существования!
А у вас все с ног на голову. Человек пошел собой рисковать по мотиву, чтобы меньше рисковать. Обхохочешься.
И где это у Питера. позвольте Вас спросить? Где он что=-то пытается доказать?
"Я не прошу тебя выполнить это в одиночку. К нам скоро присоединится мой верный слуга.
—Я — ваш верный слуга, — угрюмо пробурчал Хвост.
—Хвост, мне нужен человек с головой на плечах; тот, чья преданность оставалась безупречной, а ты, к несчастью, ни тем, ни другим не блещешь.
—Я нашел вас. — Теперь недовольство в голосе Хвоста проступило еще резче. — Я единственный, кто нашел вас. Я доставил вам Берту Джоркинс..."
В другом переводе "обида". И что ж ему так обидно-то? "Я нашел вас, я вам помог, я!" Не иначе как оттого, что Лорд не обеспечивает ему "единственную ценность - существование"?
А вот это в сцене со Снеггом:
"Хвост вздрогнул, как будто Снегг швырнул в него чем-нибудь тяжелым.
— Я тебе не слуга! — пропищал он, стараясь не смотреть Снеггу в глаза."
В двух строчках просто классическая иллюстрация на тему: "Глубоко закомплексованный пытается возражать".
Но главное, сам факт его вступления на войну и затем в шпионаж - все та же по сути "доказательность".
И вспомните, как реагирует на "труса" Снейп - уж точно знающий, что не трус, а человек, способный на такую смелость, какую мальчишка себе пока и представить не может. И что? Орёт как больной слон и кнутом дерётся. Вот это уязвимость, вот это "доказательность".
Что у вас за выдумки? Любого бы разозлило такое несправедливое обвинение, да еще в такой стрессовой ситуации. Да еще от мальчишки, которого защитить старается. А
доказывать Снегг никому ничего не собирается. (как и Минерве Макгонагалл, которая год спустя орала ему вслед "Трус!", а он и ухом не повел - у него дело). Именно поэтому он вообще справился с такой ролью, как "убийца Дамблдора". Неуверенный давно бы уже сорвался, доказывая кому-то, что он сделал на самом деле.
Вы вот говорите о его преклонении перед силой - но он преклоняется перед силой как че-то сугубо внешним. Он не пытается сам стать сильным человеком, он просто цепляется за сильных.
А это уже по-разному выражается при комплексах. Один сам пытается стать сильнее, другой пытается сделать это опосредованно, словно засветившись "отраженным светом".
Тот же Снейп силу уважает - но он сам хочет быть сильным и становится всё сильнее. Да он ещё в школе себя противостоит сильным, а не пресмыкается перед ними.
Что-что, Мародеры сильные? Снегг сам сильнее их на порядок. И знает это. И они знают, то-то и бесятся.
Он и себе, и другим пытается доказать собственную состоятельность и ценность.
Он ничего никому не пытается доказать, то есть это никогда не является его приоритетной самоцелью. Только Лили он пытался доказать, что Джеймс - сволочь, ясное дело. Но это совсем не то. Понятия не имею, где вы увидели у Снегга подобное поведение. Разница с Питеровым, типа приведенного выше, совершенно очевидна.
Причём и бухтит-то при посторонних - явно рассчитывает на то, что Белла Снейпа не любит и заступится за него.
Куда вас заводят фантазии? Беллочка ему даже "Привет" не сказала, и не думала ничего возразить, когда Снегг сразу заявил про Питера, как про "червяка". Питеру совершенно очевидно, что ей плевать.
А из дыры под названием "я такой маленький и слабый, я ничего не могу" человек способен себя вытаскивать. Может быть, не полностью сам вытащить - но хотя бы тащить. И у Питера в школьные годы было для этого достаточно возможностей. Друзья на него, кстати, оттого и злятся, что он себя и не пытается сам хоть немного тащить. Да и по жизни у него возможностей хватает - вон как славно он себя вытащил из истории с предательством Поттеров, подставив другого. Но дело в том, что это положение - слабого и зависимого - для него привычнее и комфортнее.
У вас выдумка на выдумке, уже сами не знаете, что еще бы сочинить непонятного. Как это Питер еще должен был себя вытаскивать? Вы гляньте на всю его биографию! Встрял в компанию школьных отморозков, научился нелегальной анимагии (уже риск Азкабана), пошел на войну, сменил сторону, стал шпионом, успешно выкрутился, оставшись неразоблаченным, а затем взорвав улицу, а когда его разоблачили в 3-й книге, успешно сбежал; затем искал Лорда, и снова успешно, возился с "полумладенцем", отрубил сам себе руку... Питер совершает до фига успешных действий за все время, и знает это. Знает, что может больше, чем всякие там, которые в основном болтать горазды. Но не чувствует этого! Иррациональный разрыв между тем, что человек
знает о себе и других, и тем, что он
чувствует, - это одна из особенностей комплексов, хотя и не всех. Именно это и делает комплекс таким железным, хоть о стену разбейся.
Враньё. Джеймс и Сириус дали ему ту возможность, которую он искал - хорошо устроиться рядом с сильными.
Вранье у вас. Читайте хоть сцену у озера, как они с ним обращались. Считали "ничтожеством" и всячески акцентировали и выражали это свое отношение. И это те, кто типа называл себя его друзьями, имел на него влияние. Для человека склада Питера это просто убийственно. В некотором смысле их понты и наплевательство обернулись против них.