Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
AlexGor
Волшебник

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение AlexGor »

mldoc писал(а):Видеть-то он видит, не факт, что от этого и заклятия начинают лететь сквозь стены :)
А если так? Глазом видит, что Поттер приближается к очередному боссу уровня. Трансгрессирует укрытый мантией-невидимкой (у Грюма их было несколько) и вмешивается в события.
На бывшем поле для квиддича трансгрессировать нельзя? Хорошо. Разложил портальные ключи в основных точках лабиринта, и, прикрытый мантией-невидимкой, с глазом "Всевидящее Око" на лбу, перемещается и вмешивается в происходящие события (Империус в Крама, Крама на Флер и Диггори, и др. и т.д. и т.п.). Поттер с Диггори схватились за Кубок - возвращается на свой маршрут патрулирования за лабиринтом, весело напевая "Одо-герой!"
Темный Лорд и Северус Снегг могли летать без метлы. Почему не мог это делать талантливый старина Барти? Укрытый мантией-невидимкой и Дезиллюминационным заклинанием. И разбираться с "проблемами" прохождения Поттером лабиринта с лету!
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а):
vertushka писал(а):Крауч мог проделать дырочку в зарослях
У Грюма есть супермегапуперглаз. Дырочка не нужна.
Да ведь не для подглядывания дырочка-то, а чтобы пулять в неё заклинаниями :lol: . А то у Ро часто описывается, как заклинание отрикошетило от какого-то твердого предмета и прочее в таком роде. Хотя, может быть кусты и не считаются за твердые предметы...
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

AlexGor писал(а): Разложил портальные ключи в основных точках лабиринта, и, прикрытый мантией-невидимкой, с глазом "Всевидящее Око" на лбу, перемещается и вмешивается в происходящие события (Империус в Крама, Крама на Флер и Диггори, и др. и т.д. и т.п.).
Я понимаю, что мы не ищем легких путей - но как-то это сложно :)
Кстати, не думаю, что можно прокладывать порталы в Хогвартс.

Хотя, конечно, вообще вся затея с Кубком довольно безумна... Можно было подсунуть Поттеру портал
или просто трансгрессировать с ним из-за ворот школы в любой момент.
AlexGor писал(а): Темный Лорд и Северус Снегг могли летать без метлы. Почему не мог это делать талантливый старина Барти? Укрытый мантией-невидимкой и Дезиллюминационным заклинанием. И разбираться с "проблемами" прохождения Поттером лабиринта с лету!
Написано, полагаю, в шутку, хотя сама по себе идея неплохая.
Из возражений: Крауч, может, был талантливый, но не думаю, что уж настолько умелый - он только-только очухался от многолетнего Империуса, а до него был очень молодым и, возможно, довольно инфантильным молодым человеком. И мне казалось почему-то, что ТЛ научился летать уже после возрождения.

Кроме того, есть шанс и риск, что безобразия с полетами Крауча заметит Дамблдор.

Еще возник вопрос - а почему Кубок отнес ГП обратно в школу? И откуда об этом могла узнать "тень" Джеймса?
И почему на Кубке нет противо-акционного заклятия, хотя вроде бы, с точки зрения Турнира должно :)
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

С Кубком-порталом непонятно. Взяв Кубок - перемещение на площадку перед зрителями? Крауч подкорректировал маршрут: постамент с Кубком - кладбище. Но Кубок все равно "помнил", что не доставил Чемпиона к зрителям. И Гарри с Кладбища улетел в точку триумфа!
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

mldoc писал(а): Хотя, конечно, вообще вся затея с Кубком довольно безумна... Можно было подсунуть Поттеру портал
или просто трансгрессировать с ним из-за ворот школы в любой момент.
Я не думаю, что можно создавать порталы в Хогвартсе. Для этого директор должен снять временно какие-то защитные чары, так же как в случае аппарации (как было во время уроков в 6-й). Насчет аппарировать из-за ворот - разве ТЛ не собирался держать своё возвращение в тайне? Если бы лже-Грюм похитил Гарри у всех на глазах, тайну сохранить было бы невозможно. Гарри стали бы искать и прочее такое.
Еще возник вопрос - а почему Кубок отнес ГП обратно в школу?
Я думаю, кубок и должен был быть порталом - перенести победителя к трибунам. Крауч заложил в портал место назначения - трибуны, как и полагалось, но добавил промежуточное место назначения - кладбище. Он не стал делать кладбище единственным местом назначения, потому что им надо было вернуть тело Гарри обратно в школу. Тогда никто не заподозрил бы ТЛ, подумали бы, что какой-то несчастный случай в лабиринте. Всё, исключительно всё ИМХО :lol: .
И откуда об этом могла узнать "тень" Джеймса?
Ну, тень-то с того света, небось. Они там всё знают :wink: .
И почему на Кубке нет противо-акционного заклятия, хотя вроде бы, с точки зрения Турнира должно :)
А вот это да :smile: . Неужели так полагались на честность чемпионов? А может, если оно было наложено временно, то выветрилось уже? Гарри долго на кладбище пробыл, а на это рассчитано не было ...
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

vertushka писал(а): Насчет аппарировать из-за ворот - разве ТЛ не собирался держать своё возвращение в тайне? Если бы лже-Грюм похитил Гарри у всех на глазах, тайну сохранить было бы невозможно. Гарри стали бы искать и прочее такое.
Зачем у всех на глазах? Можно вполне без лишних глаз.
Я не совсем понял, чем эта ситуация отличается от той, которая в действительности произошла.
Стали искать - и что? Берту тоже стали искать.
Непонятное убийство с подбрасыванием тела меньше подозрительно, чем исчезновение?
vertushka писал(а): Я думаю, кубок и должен был быть порталом - перенести победителя к трибунам. Крауч заложил в портал место назначения - трибуны, как и полагалось, но добавил промежуточное место назначения - кладбище. Он не стал делать кладбище единственным местом назначения, потому что им надо было вернуть тело Гарри обратно в школу. Тогда никто не заподозрил бы ТЛ, подумали бы, что какой-то несчастный случай в лабиринте. Всё, исключительно всё ИМХО :lol: .
Ну, на ИМХУ ничего и не скажешь :)
Хотя во-первых, не очень понятно, как портал может перенести мертвое тело без живого, а во-вторых -
не очень понятно, какой несчастный случай мог случиться, что ГП умер как от Авады, но при этом, уже мертвый, взялся за Кубок - раз он его вынес :)
vertushka писал(а):
И откуда об этом могла узнать "тень" Джеймса?
Ну, тень-то с того света, небось. Они там всё знают :wink: .
Мне кажется, что они там как раз ничего не знают, так как не имеют связи с "этим светом", не призраки же.
Уж во всяком случае, вряд ли они знают ВСЕ.
А кроме того, мне кажется, что "тень" - это не душа Джеймса с того света, а какая-то субстанция, привязанная
к палочке ТЛ.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Вот еще пример организации спорт. мероприятия: в 4 книге говорится, что Крам еще ученик и приезжает в Хог в качестве претендента на турнир трех волшебников. У меня тогда вопрос, играет ли Крам за какой-то из квиддичных клубов? Если нет - то как же он оказался в сборной своей страны?? Если да - то какже тогда его клуб отпустил его на целый год в Хогвартс?
Ну может отпуск взял))) А меня еще интересует откуда и как они Габриэль в Хог притащили. Ведь среди Шармбатонской делегации были только ровесники Флер, об этом четко сказано. А Габриэль только 8 лет. И знали ли об этом родители?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
гарря
Новичок

Сообщение гарря »

annyloveSS писал(а):
Вот еще пример организации спорт. мероприятия: в 4 книге говорится, что Крам еще ученик и приезжает в Хог в качестве претендента на турнир трех волшебников. У меня тогда вопрос, играет ли Крам за какой-то из квиддичных клубов? Если нет - то как же он оказался в сборной своей страны?? Если да - то какже тогда его клуб отпустил его на целый год в Хогвартс?
Ну может отпуск взял)))
Отпуск? ну да на целый год?!
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а): А меня еще интересует откуда и как они Габриэль в Хог притащили. Ведь среди Шармбатонской делегации были только ровесники Флер, об этом четко сказано. А Габриэль только 8 лет. И знали ли об этом родители?
По блату :)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
гарря писал(а):
annyloveSS писал(а):
Ну может отпуск взял)))
Скорее странно то, что профессиональный спортсмен является Чемпионом своей школы - обычно у них с учебой-то, мягко выражаясь, неважно... Практически нет на нее времени.
А что отпустили... Ну, может, Фадж его команде сделал предложение, от которого невозможно отказаться :)
Например, помудрил с попаданием в финал ;)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

А если Чемпионом от Хогвартса на Турнир Трех Волшебников был бы избран маглорожденный (маглорожденная) участник (участница)? Как быть с посещением дитя родителями перед третьим туром? Прогулка по "развалинам" Хогвартса или кафе в Хогсмиде? Хотя, после Великой Битвы за Хогвартс, 1 - 2 мая 1998 года, замок выглядел абсолютно одинаково, что для магов, что для маглов.
А если Чемпион - полукровка? Один родитель (маг или ведьма) проходит в замок, а второй?

В четвертой книге, перед третьим туром, Гарри видел маму Флер - Аполлин. Вейлу на 50%. А в седьмой книге, такое впечатление, что Поттер увидел ее впервые.
"Росмэн", книга - 7, стр. 97: "... ведущий с собой красавицу блондинку в зеленой, как листва дерева, мантии - несомненную мать Флер".
Несомненную? Какие могут быть еще сомнения! У Гарри плохо со зрительной памятью? Или после романа с Джинни... то есть - с балкона прыгать не хочется и чушь прекрасную нести тоже не получается?
Последний раз редактировалось Carrie 01 мар 2013 22:35, всего редактировалось 2 раза.
Причина: нарушение Правил Форума: часть II, пункт 5
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

AlexGor писал(а):А если Чемпионом от Хогвартса на Турнир Трех Волшебников был бы избран маглорожденный (маглорожденная) участник (участница)? Как быть с посещением дитя родителями перед третьим туром?
Никак не быть - можно их и не звать.
А может, Кубок - он в глубине своей кубковой души - последователь ТЛ и Слизерина, и не выберет таких :)

Наверное, уже обсуждалось, но раз снова заговорили про Турнир - зачем нужно было весь год жить делегациям,
когда достаточно было присутствовать во время тура двум человекам - участнику и судье?

И если уж на то пошло - зачем растягивать Турнир на год, когда на его проведение достаточно пары недель,
от силы месяца...
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

mldoc писал(а): Зачем у всех на глазах? Можно вполне без лишних глаз.
Когда это Гарри входил за ворота в гордом одиночестве? Он всегда с кем-то.
Ну как можно такое сравнивать? Берта поехала за границу, причем в отпуск, как частное лицо, была рассеянной и заполошной, терялась раньше - ну, чего тут подозрительного? Даже когда начали искать, то очень лениво и нехотя, не подозревали ничего такого уж страшного. А тут школьный чемпион, и не кто-нибудь, а сам Гарри Поттер, во время официального соревнования загадочно пропадает в лабиринте. Причем перед этим кто-то явно подстроил так, что Гарри оказался одним из чемпионов. Расследование начали бы сразу же, могли раскрыть лже-Грюма. Ведь если бы Гарри пропал вместе с кубком, это могло навести на мысль "а кто последний этот кубок трогал?" :wink: .
Непонятное убийство с подбрасыванием тела меньше подозрительно, чем исчезновение?
Я же говорю, это должно было выглядеть не как убийство, а как несчастный случай на соревнованиях.
Хотя во-первых, не очень понятно, как портал может перенести мертвое тело без живого, а во-вторых -
не очень понятно, какой несчастный случай мог случиться, что ГП умер как от Авады, но при этом, уже мертвый, взялся за Кубок - раз он его вынес :)
Нигде не сказано, что портал не может перенести мертвое тело. Какая этому порталу разница :lol: ? Надо взять тело, магически сомкнуть пальцы на ручке, и пожалуйста. И вовсе не обязательно тело должно выглядеть, как после Авады, чистое и без повреждений. Повреждения можно запросто нанести, хоть мертвому, хоть живому, у Гарри их и так уже хватало. Выглядело бы так, как будто Гарри был сильно ранен (пауком, например), но сумел доползти до кубка и схватить его, а при переносе умер.
А кроме того, мне кажется, что "тень" - это не душа Джеймса с того света, а какая-то субстанция, привязанная
к палочке ТЛ.
Ну, не знаю, сомнительно как-то. А если даже и субстанция, так она тем более сидела в палочке ТЛ и была в курсе всех планов :lol: .
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Мне кажется, что они там как раз ничего не знают, так как не имеют связи с "этим светом", не призраки же.
ну есть же такое полурелигиозное утверждение, что мертвые знают все. Очень многие в это верят. А то что мертвые охраняют живых своей любовью в книге показывается открыто.
Последний раз редактировалось annyloveSS 01 мар 2013 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

гарря писал(а):
annyloveSS писал(а):
Ну может отпуск взял)))
Да запросто :smile: . Чемпионат мира бывает только раз в 4 года, причем самый недавний только что закончился. Ну а если какие другие игры, так проживут и без него. Судя по всему, турнир трех волшебников - большое дело, возможно даже важнее, чем квиддич. А то может у него контракт кончился, а новый он не стал подписывать, чтобы поучаствовать в турнире.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

В связи с Турниром мне вспоминается такая фраза:

- А кто обычно судит? - спросил Гарри.
- Всегда директора школ-участниц, - подала голос Гермиона. - На Турнире 1792 года все трое получили увечья. Тогда участники ловили василиска, а он возьми и встань на дыбы.

ВОПРОС:

1. КАК именно участники ловили василиска? И как умудрились при этом остаться в живых?
2. КАК василиск мог "встать на дыбы" - он же змея, а не лошадь?
3. КАКИЕ "увечья" получили директора и главное - как их потом вылечили?
4. Ну и на закуску: если по хронологии одним из этих троих был Диппет, то КАК он несколько десятилетий спустя мог не догадаться по характеру "увечий" жертв, кто именно стоит за нападениями в школе?
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а):А если Чемпионом от Хогвартса на Турнир Трех Волшебников был бы избран маглорожденный (маглорожденная) участник (участница)? Как быть с посещением дитя родителями перед третьим туром? Прогулка по "развалинам" Хогвартса или кафе в Хогсмиде?
А мне кажется, что только снаружи магглы не могут видеть Хогвартс в его настоящем виде. А если, скажем, волшебник возьмет маггла за руку и проведет внутрь, то там уже всё будет нормально.
В четвертой книге, перед третьим туром, Гарри видел маму Флер - Аполлин. Вейлу на 50%. А в седьмой книге, такое впечатление, что Поттер увидел ее впервые.
"Росмэн", книга - 7, стр. 97: "... ведущий с собой красавицу блондинку в зеленой, как листва дерева, мантии - несомненную мать Флер".
Несомненную? Какие могут быть еще сомнения! У Гарри плохо со зрительной памятью?
Во-первых, Гарри у нас человек невнимательный, и не особо обращает внимания на остальных :smile: . А во-вторых, эта мамаша Флёр в 4-й книге стояла преимущественно задом к Гарри. Помните, Гарри разговаривал с Биллом и Молли, а Флёр разглядывала Билла "через плечо матери"? Для этого надо, чтобы мать была задом к Биллу и Гарри.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
mldoc писал(а): Наверное, уже обсуждалось, но раз снова заговорили про Турнир - зачем нужно было весь год жить делегациям,
когда достаточно было присутствовать во время тура двум человекам - участнику и судье?
А болеть кто будет :lol: ? Но наверное это засчитывалось остальным ученикам как стажировка заграницей :smile: .
И если уж на то пошло - зачем растягивать Турнир на год, когда на его проведение достаточно пары недель,
от силы месяца...
Каждая книга должна укладываться в целый учебный год, такова была предпосылка :smile: .
Carrie
Корреспондент

Сообщение Carrie »

annyloveSS писал(а):Тогда участники ловили василиска,
У Роулинг в этом месте - кокатрикс, это такой двуногий дракон с головой петуха. Насколько я поняла их с василиском постоянно путают и словари даже переводят "cockatrice" как "василиск". Но в мире ГП это, по всей видимости, два разных существа.
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Tonia Castle, а я-то подумала, как они там все не окаменели - и зрители и участники и судьи...
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

annyloveSS писал(а): 1. КАК именно участники ловили василиска? И как умудрились при этом остаться в живых?
Так как раз в том и состояло задание: додуматься, как его поймать, оставшись при этом в живых :lol: . Может, надели что-то полупрозрачное себе на глаза, может василиску ведро на голову напялили :lol: , может просто умудрялись уворачиваться и в глаза ему не смотреть - кто что придумал, то и использовал.
2. КАК василиск мог "встать на дыбы" - он же змея, а не лошадь?
Аннилав, переводчики, разумеется, имели это в виду в переносном смысле (заартачился), а не в прямом :lol: . Что же касается оригинала, то там было "went on the rampage" - не могу придумать хорошего слова, но имеется в виду, что василиск сорвался с нарезки и пошел крушить всё вокруг :smile: .
3. КАКИЕ "увечья" получили директора и главное - как их потом вылечили?
Увечья они получили не непосредственно от василиска, я думаю, а в результате этого самого погрома, учиненного василиском.
4. Ну и на закуску: если по хронологии одним из этих троих был Диппет, то КАК он несколько десятилетий спустя мог не догадаться по характеру "увечий" жертв, кто именно стоит за нападениями в школе?
Может, во время того турнира никто не был превращен в камень, и никто не был убит :smile: ? Но вообще всякие сайты вроде ГП Викии говорят, что Диппет стал директором только в начале 20-го века. Откуда информация - не знаю.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
Tonia Castle писал(а):
annyloveSS писал(а):Тогда участники ловили василиска,
У Роулинг в этом месте - кокатрикс, это такой двуногий дракон с головой петуха. Насколько я поняла их с василиском постоянно путают и словари даже переводят "cockatrice" как "василиск". Но в мире ГП это, по всей видимости, два разных существа.
Всегда считала, что это разные названия одного и того же зверя (василиск тоже иногда описывается с петушиной головой), но здесь это не имеет значения, потому что в любом случае воздействие одинаковое: если даже это разные звери, они оба превращают в камень или убивают взглядом. Так что вопрос Анни остается релевантным :smile: .
Carrie
Корреспондент

Сообщение Carrie »

vertushka писал(а):Всегда считала, что это разные названия одного и того же зверя
Мне все-таки кажется в ГП это два разных зверя. Василиска, обитавшего в тайной комнате, нигде кокатриксом не называют. И какими кокатрикс обладает способностями (именно по версии Роулинг) не написано. Наверное магглы, как обычно, все перепутали и решили, что оба зверя - это одно и то же существо. :smile:
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

vertushka писал(а):Когда это Гарри входил за ворота в гордом одиночестве? Он всегда с кем-то.
Он массу вещей делал "в одиночестве" - вернее, без Рона и Гермионы. Грюму найти повод - раз плюнуть.
Или что, ГП скажет Грюму - ой, нет, за ворота один не выйду, страшно?
vertushka писал(а):
Ну как можно такое сравнивать? Берта поехала за границу, причем в отпуск, как частное лицо, была рассеянной и заполошной, терялась раньше - ну, чего тут подозрительного? Даже когда начали искать, то очень лениво и нехотя, не подозревали ничего такого уж страшного.
А почему такое нельзя сравнивать. По первой части - это вы пишете как раз о том, что ее НЕ стали искать.
А когда стали - то не нашли. Почему должны найти Поттера?
vertushka писал(а): А тут школьный чемпион, и не кто-нибудь, а сам Гарри Поттер, во время официального соревнования загадочно пропадает в лабиринте. Причем перед этим кто-то явно подстроил так, что Гарри оказался одним из чемпионов. Расследование начали бы сразу же, могли раскрыть лже-Грюма. Ведь если бы Гарри пропал вместе с кубком, это могло навести на мысль "а кто последний этот кубок трогал?" :wink: .
Я не говорил про лабиринт, я говорил - "в любое время". И Грюму при этом в школе совсем не нужно было оставаться.
vertushka писал(а): Я же говорю, это должно было выглядеть не как убийство, а как несчастный случай на соревнованиях.
Не вижу ни малейших проблем выкрасть Поттера, а потом подкинуть его тело - да хоть на опушку Запретного леса - и пожалуйста вам, несчастный случай, без всяких соревнований.
vertushka писал(а): Нигде не сказано, что портал не может перенести мертвое тело.
То есть это как? Порталы срабатывают от неодушевленных предметов?
Я думаю, что если они настроены на прикосновение, как Кубок - то только на прикосновение волшебника.
А то, сядет муха, или упадет листочек - и привет, Кубок :)
vertushka писал(а): И вовсе не обязательно тело должно выглядеть, как после Авады, чистое и без повреждений. Повреждения можно запросто нанести, хоть мертвому, хоть живому, у Гарри их и так уже хватало. Выглядело бы так, как будто Гарри был сильно ранен (пауком, например), но сумел доползти до кубка и схватить его, а при переносе умер.
Да. Весьма правдоподобно. И - ни капли не подозрительно :))
Умирая, не искры послать за помощью - а ползти за Кубком, на последнем издыхании тянуть руку...
Никаких подозрений :)
vertushka писал(а): Ну, не знаю, сомнительно как-то. А если даже и субстанция, так она тем более сидела в палочке ТЛ и была в курсе всех планов :lol: .
Насколько я помню, где-то в тексте даже было обсуждение того, что содержалось в палочке - правда, кажется, это было про Седрика, но невелика разница.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
vertushka писал(а):А болеть кто будет :lol: ? Но наверное это засчитывалось остальным ученикам как стажировка заграницей :smile: .
Выяснили уже, что болеть, по сути, можно было и дома :)
В любом случае, проводить год в другой стране, чтобы один раз попялиться на озеро, и еще раз полюбоваться листиками на ограде Лабиринта - не очень равноценно году обучения, тем более на старшем курсе :)
vertushka писал(а):
от силы месяца...
Каждая книга должна укладываться в целый учебный год, такова была предпосылка :smile: .
Логику Роулинг я понимаю, хотя по большому счету - Турнир длиной в год для этого не нужен - я не понимаю логику Министерства.
Да и с Роулинг не очень понятно... Как вариант - Турнир проводится в июне, в течение 3-4 недель, при этом вся школа
за год должна готовиться к этому - старшекурсники усиленно предаются учебе и тренировкам - вдруг их выберут в Чемпионы, и вот, апогей - сданы экзамены, но никто не разъезжается, и прибывают гости - и происходит "кратковременный", но насыщенный Турнир-схватка между натренированными лучшими из лучших.
И с педагогической точки зрения куда полезнее, и драйв нагнетается весь год.
Bluestocking
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: янгире
Контактная информация:

Сообщение Bluestocking »

О василиске Слизерина и турнирном - мне тоже кажется, что это, все же, два разных существа.
Впрочем, облик василиска в Средние века изменился: стали считать, что у бестии голова петуха, туловище жабы, птичьи крылья и хвост змеи или дракона, с ядовитым жалом на конце. (Любопытно, что английское слово «cockatrice» — «василиск» — происходит от латинского «cocatrix», что переводится как «ихневмон». Должно быть, некогда считалось, что василиски похожи на ихневмонов.)
Ихневмон - это зверь, вроде мангуста. :neutral:
I wish that I was good enough
then I’d know that I am not alone
Goodshippers
Moonshifters
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

mldoc писал(а):Почему должны найти Поттера?
Да не должны его найти. Не в этом дело, а в том, что будет расследование, которое может привести к обнаружению того, что ТЛ возродился и находится в Англии.
Тело - это не предмет.
Да. Весьма правдоподобно. И - ни капли не подозрительно :))
Вам очень неинтересно отвечать, потому что вас никакие ответы не удовлетворяют. Люди голову ломают, стараясь придумать хоть какое-то объяснение, но вы не согласны никогда и ни с чем :smile: . Ведь всем нам понятно, что это придумано автором ради сюжета, что недодумано ею и т.д., но мы пытаемся выдвинуть хоть какие-то теории, делая в общем-то её работу. А вы, вместо того, чтобы оценить чьи-то усилия, только высмеиваете. И то вам не так, и это. Давайте уж тогда сразу скажем, что никакого логичного объяснения ничему в книгах нет, и не будем задавать вопросов. Ответ на все вопросы один: у автора нелады с логикой, вот и всё :lol: .
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

vertushka писал(а): Да не должны его найти. Не в этом дело, а в том, что будет расследование, которое может привести к обнаружению того, что ТЛ возродился и находится в Англии.
Именно поэтому выбор 3-го тура для похищения и предполагаемого возвращения тела Поттера со следами случайно-насильственной смерти и выглядит странным - на глазах у всех, с ограниченным временем, ограниченными несчастными случаями и никакой гарантией того, что бегающий вокруг лабиринта Грюм сможет обеспечить победу ГП.
vertushka писал(а):
Тело - это не предмет.
Почему нет?
vertushka писал(а): Вам очень неинтересно отвечать, потому что вас никакие ответы не удовлетворяют. Люди голову ломают, стараясь придумать хоть какое-то объяснение, но вы не согласны никогда и ни с чем :smile: .
Я не заставляю мне отвечать, и если интерес в том, чтобы собеседник априори тут же согласился - то наверное, и не нужно отвечать. И дело совсем не в моем удовлетворении - вы высказываете гипотезу и приводите аргументы, я на них отвечаю другими - это не значит, что мне мои аргументы нравятся больше, а ваши меньше - просто если я не понимаю, как текущая гипотеза их объясняет - я об этом и говорю.

Про то, что я не согласен никогда и ни с чем - это неправда.
Но если ответ на то, как портал может доставить труп - "тело - это не предмет" - разумеется, меня это не удовлетворяет.
vertushka писал(а): Ведь всем нам понятно, что это придумано автором ради сюжета, что недодумано ею и т.д., но мы пытаемся выдвинуть хоть какие-то теории, делая в общем-то её работу.
Это не совсем так.
Во-первых - есть вещи, о которых сказано в книгах, но которые забылись, или на которые не обратили внимание.
Во-вторых - есть трудности перевода, и странности и противоречия, возникшие в русском переводе, могут быть сняты обращением к первоисточнику.
В-третьих - есть гипотезы, которые легко объясняют те или иные сомнения, не внося при этом новых, но мне, к примеру, в каких-то моментах они не пришли в голову, и я уточняю у уважаемых присутствующих их точки зрения.
Ну и в-четвертых - сама автор никогда не признавалась, что она что-то придумывала в угоду удобства сюжета и что она могла что-то недодумать :)) Но все же, видимо, такое, как бы выразиться - иногда случалось ;)
Но все же, хочу верить, не так глобально, как вы об этом говорите ;)
vertushka писал(а): Давайте уж тогда сразу скажем, что никакого логичного объяснения ничему в книгах нет, и не будем задавать вопросов. Ответ на все вопросы один: у автора нелады с логикой, вот и всё :lol: .
Если это предложение, то - нет, я не буду так говорить :)
Кое-какие логичные объяснения есть :)
Carrie
Корреспондент

Сообщение Carrie »

Эльке Торк писал(а):О василиске Слизерина и турнирном
Всё же в оригинале существо обитавшее в тайной комнате всегда "basilisk", а существо под названием "cockatrice" упоминается только в названном турнирном моменте. И если верить маггловским источникам :smile: , даже внешне они отличаются, кокатрикс обычно изображается с крыльями в отличие от василиска, и эти же источники приписывают ему практически идентичные с василиском способности.
mldoc писал(а):и пожалуйста вам, несчастный случай, без всяких соревнований.
Вариантов было множество, включая использование вообще не Гарри. Но все организовывалось как того хотел ТЛ, по его мнению это был оптимальный вариант, а со всеми несогласными было бы сами-знаем-что.
mldoc писал(а):проводить год в другой стране, чтобы один раз попялиться на озеро, и еще раз полюбоваться листиками на ограде Лабиринта - не очень равноценно году обучения, тем более на старшем курсе
А как иначе желающие могут поболеть на турнире, по телеку ведь не посмотришь? ТТВ - это большое событие даже если придется "пялиться на озеро" или "любоваться листиками". А странные образовательные моменты были в книгах и раньше, год с Локхартом только чего стоит.
mldoc писал(а):Турнир проводится в июне, в течение 3-4 недель, при этом вся школа
за год должна готовиться к этому
Организацию можно было по разному придумать, но здесь, на мой взгляд, приверженность традициям. Наверное так проводились прошлые турниры.
mldoc писал(а):и никакой гарантией того, что бегающий вокруг лабиринта Грюм сможет обеспечить победу ГП
А Волдеморт верил в Барти и не прогадал, он своё дело выполнил как нужно.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»