Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Sticker
Староста

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Sticker »

EndlessGalaxy писал(а): 07 сен 2019 23:47 Лилька себя тиранить не позволяет, вот его тирания и не воплощается в полную мощь. Да и к тому же, Снейп на тот момент еще далеко не тиран, а лишь уязвимый подросток с деспотическими замашками. Он сам не соображает что делает.
Ну, а разве тирания обычно - результат осмысленного выбора? Мне казалось, что тиранов подсознательно тянет на слабых, которых можно лупить. Севу же тянуло на самую четкую девчонку :mrgreen:
И еще мне кажется, что вяленькое "я тебе не позволю" - это даже больше из лексикона жертвы, чем тирана :dontknow: Я скорее представлю, что так Эйлин могла отбиваться в семейных скандалах, а не ее муж, если уж проводиь аналогию с родителями.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

JanJansen писал(а): 08 сен 2019 00:28 Вот если бы взрослый мужик, заявлял своей жене "я тебе не позволю с ними общаться", тогда да - была бы тирания.
Это была бы тирания, если бы этот муж делал такое регулярно и безосновательно. Если он такое воскликнул один раз в отношении поклонника жены, который ей тоже нравится - это совершенно нормальное проявление ревности :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Верность – она же прежде всего в поступках проявляется, а не в памяти. У по-настоящему верного человека поступки всегда будут направлены на благо тому, кому он верен. А не так, что собственные амбиции важнее благополучия любимой.
Но разве любовь - рабство? Или свои желания и интересы помимо интересов любимого человека могут быть только у женщины, а у мужчины - ни в коем случае? А требовать четкого представления о том, что есть благополучие для кого-то другого, от того, кто и для себя-то самого это плохо представляет - по меньшей мере странно. Верность же как раз - прежде всего умение сделать правильный выбор, когда он действительно встает.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Но... Как можно было не понимать, что мародеров терпеть всего два года осталось, а метка - она на всю жизнь.
Во-первых, не два года. В n-й раз напоминаю, что магический мир - очень узкое сообщество, в котором практически все на протяжении всей жизни общаются с одними и теми же людьми. А во-вторых, два года осталось терпеть именно Джеймса и Сириуса, а не мародеров, как тип, если вы понимаете, о чем я. НЕ ВИДЕЛ он для себя нигде, кроме стороны Лорда, иной перспективы, чем вечная участь изгоя и объекта для насмешек и издевательств!!! Вот именно это и есть ответ на все указанные "противоречия". Почему не видел - вопрос к тем, кто его окружал. Учитывая, что он не склонен к паранойе и не является сумасшедшим, не способным адекватно оценивать действительность - можно полагать, что у него были основания так считать. И основания эти ему предоставили окружающие, и Лили в их числе.
а метка - она на всю жизнь
Во-первых, когда появилась метка - в каноне четко не сказано. И уж тем более не сказано, что о ней сообщали не то, что новым сторонникам Лорда, а даже тем, кто еще только намеревался к нему примкнуть. А что Лорд не сообщал своим будущим сторонникам заранее, что от него уходят только "вперед ногами" - по-моему очевидно.
Последний раз редактировалось annyloveSS 08 сен 2019 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

EndlessGalaxy писал(а): 07 сен 2019 23:47 Сделано. :smile:
Спасибо! Попробую завтра ответить
З.Ы. Кстати, вас не оскорбляет, что я с вами на «вы» с маленькой буквы? Заметила, что есть люди, которые видят в этом неуважение, хотя для меня это всего лишь формальность и не столь важно «Вы», «вы» или даже «ты». Как человеку удобнее, так к нему и буду обращаться. Но обращения «Вы» все-таки стараюсь избегать, потому что могу забыться, написать «вы» и беспокоиться, что теперь собеседник подумает, будто я вдруг по какой-то причине перестала его уважать.
Мне всё равно, абсолютно. Кстати где-то недавно видела, чуть ли не в книжке ЕГЭ по русскому :eek: , что "Вы" пишется с большой буквы только в письмах. Во всех остальных случаях, включая чаты и форумы - с маленькой. Да и проще так!
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

SeMaria писал(а): 08 сен 2019 00:41 Это была бы тирания, если бы этот муж делал такое регулярно и безосновательно. Если он такое воскликнул один раз в отношении поклонника жены, который ей тоже нравится - это совершенно нормальное проявление ревности :mrgreen:
Так это же Снейп! Это другим можно из ревности устраивать сцены, грубить, дуться, скандалить, насмехаться, закатывать истерики и даже применять физическое воздействие. А у него жалкая полупроглоченная фраза - "насилие и тирания". :smile:
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

EndlessGalaxy писал(а): 07 сен 2019 20:51 Edwina
Возможно, в той истории Роулинг с мотоциклом и полицией, произошедшей за 3 года до рождения Гарри - а это 77 год, лето перед 7 курсом, за Сириусом и Джеймсом действительно гнались на метлах Снейп с Эйвом и Мальси?
А если и правда они? Я плохо помню тот рассказ, но разве Сириус и Джеймс хотя бы забрали у ПСов палочки? Какой смысл вообще на них нападать? Палочки остались у них, сами они потом очнутся и дальше по делам полетят. Или они померли от удара об машину? Но ведь Блэк с Поттером даже не проверили это.
Там так дело было. Джеймс и Сириус в футболках с Фениксом хулиганили в Лондоне, гоняя на невероятной скорости на мотоцикле. Потом за ними погналась полицейская машина, гналась, пока не загнала в тупик- впереди стена. Полицейские вышли из машины, хотели арестовать парней. Пока они разговаривали, случилось вот что:

But neither James nor Sirius was paying attention. They were suddenly as alert as gundogs, staring past Fisher and Anderson, over the roof of the police car, at the dark mouth of the alley. Then, with identical fluid movements, they reached into their back pockets.[...]
'Drumsticks?' jeered Anderson. [...]
James and Sirius had shouted something incomprehensible, and the beams from the headlights had moved.

The policemen wheeled around, then staggered backwards. Three men were flying - actually FLYING - up the alley on broomsticks - and at the same moment, the police car was rearing up on its back wheels.

[...]FLUMP - BANG - CRUNCH - they heard the men on brooms slam into the upended car and fall, apparently insensible, to the ground, while broken bits of broomstick clattered down around them.

The motorbike had roared into life again. [...]
There was an earth-shattering crash, and Fisher and Anderson threw their arms around each other in fright; their car had just fallen back to the ground. Now it was the motorcycle's turn to rear. Before the policemen's disbelieving eyes, it took off into the air: James and Sirius zoomed away into the night sky, their tail light twinkling behind them like a vanishing ruby.

Что можно сказать? Поскольку перед нами тупиковая улочка, а не взлетная полоса Хитроу, вероятность того, что люди на метлах появились на ней независимо от мотоцикла, почти нулевая. Значит, трое на метлах преследовали мотоцикл.
Кто они? ПСы? Но масок на них нет - иначе полисмены бы их заметили. Далее, нафига настоящим ПС-ам преследовать дурней, которые всего-то нарушают Статут? И опять-же, если бы Д+С знали, что сбили трех настоящих ПС-ов, они бы их подобрали и доставили в Аврорат.

ИМХО, преследователи ещё не ПСы, как и Д+С ещё не члены ОФ, все только к этому готовятся.
А кому из будущих ПС не дают покоя эти самые Мародеры? Догадайтесь с трех раз. Да и уровень владения метлой соответствующий
И вряд ли они померли от удара о машину, только метлы сломали.

Зато, похоже, к 7 курсу у Севуния, наконец, появились друзья. Порадуемся за него! :lol:
Так Снейп именно что ботан с «приветом», хоть и не с таким как Лавгуд. В общении неловок, почти асоциален, людей понимает плохо, на учебе именно помешан (мелким почерком пытается втиснуть в ответ как можно больше, после экзамена перечитывает билет), любит экспериментировать в зельеварении, в заклинаниях. Это потом он свой талант в землю зарыл, совсем потеряв любовь к жизни.
Может Шляпа ему Рейв и предлагала. Но он сам хотел в Слиз.
И кажется, будто он совсем не понимает, как глупо выглядит перед людьми со своими истерическими обидами (этим он напоминает мне Трелони с Миртл).
Ппо истерикам и обидам Миртл даст Сибилле 100 очков вперед. И в мстительности тоже. ИМХО, Том выбирал в жертву на хоркрукс не просто грязнокровку, а самую-самую противную, из тех, что были в Хоге.

Куда вдруг в голове Сириуса пропадает безрассудство Снейпа после оборотничества?
Не знаю, мне очень тема надоела, если честно. Простите.
Ну, страдать и каяться из-за идиота, который сам в пасть к оборотню полез, он бы точно не стал. Выбор-то за Снейпом оставался. А если представить, что Сириус лично его прихлопнул, подлив яду, например
Оh, no! Совсем не его стиль. Даже Белла, думаю, за всю жизнь никого не отравила.
, а потом столкнулся с последствиями в виде заплаканными Лили и Эйлин, неужто ему бы и тогда было всё равно?
А это-то вообще совсем другое. Матерей и детей всегда жалко, даже если сам не при чем. Эванс-то перебъется, Эйлин-нет. Хотя и зхдесь Сириус мог быть черствоват, судя по отношению к Вальбурге.
А если бы об этом узнали друзья, смогли бы они донести до него весь ужас произошедшего? Или бы он только волновался из-за негативной реакции Джеймса, а сам не понимал «ачотаково-то?», продолжал думать «он это заслужил, он враг»?
Вы по поводу яда? - не могу такого представить. Если по поводу околоканонного варианта: Сева полез сам, но его покусали - да, Сириус бы огорчался из-за Джеймса и Рема - ну кто же знал, что они так расстроятся из-за Сопливуса?
Небось еще и надругались, садюги, пока в хижину затаскивали? А Люпин такой порыкивает «Ну давайте же скорее, я есть хочу!» :lol:
You made my day! :twisted: Канешна, эти грязные, извращенные садисты (с) так и поступили бы.
Елки зеленые, я представила Севуния, плывущего брассом по водичке до Азкабана, и неистово бормочущего «Отомстить … Должен… Отомстить… Блэку… Для мести… Нужен… Дементор…» :twisted:
И сразу вспомнился перл «Северус греб руками, ногами, головой, но берег не приближался ни на йоту» :mrgreen:
:lol:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

EndlessGalaxy писал(а): 07 сен 2019 20:51
Снегга либо заманили обманом, либо швырнули в туннель силком
Снова ваш альтернативный канон?)) Небось еще и надругались, садюги, пока в хижину затаскивали? А Люпин такой порыкивает «Ну давайте же скорее, я есть хочу!» :lol:
С вами вообще все в порядке, что вы такие "шуточки" несете?! Как видно, нет.

"Пытался убить" - прямым текстом заявлено в каноне Роулинг.

Никаких танталовых мук Снегг не испытывал, он скинул мантию-невидимку и сказал "Совершенно верно" в ответ на предположение Гарри, что Снегг считает Люпина тоже принимавшим участие в "шутке".
Мародероманские претензии пишите Роулинг.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 08 сен 2019 01:11Так это же Снейп! Это другим можно из ревности устраивать сцены, грубить, дуться, скандалить, насмехаться, закатывать истерики и даже применять физическое воздействие. А у него жалкая полупроглоченная фраза - "насилие и тирания". :smile:
Бедная Лиля, вовремя сбежала от "тирана". Жаль, что Снегг ее так сильно любил и пекся о ней. Лиля не деликатных мужчин, а грубых "самцов" любит, которые нападают на ее друзей и шантажируют: "Пойдешь со мной на свидание - оставлю в покое".
(вот как она вообще смогла спать с Джеймсом после сцены у озера, где Джеймс продемонстрировал определенные наклонности, в том числе по отношению к ней самой, и ее не тошнило в постели с ним? Нешто она "мазо").
А Снегга не тошнило от того, что она спит с мерзким Джеймсом, он не посчитал ее от этого "запачкавшейся", даже когда она носила в животе 9 месяцев часть Джеймса и потом рожала. Поразительно, что делает любовь.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Riggan писал(а): 07 сен 2019 18:34Если бы Мародеры всегда вели себя так, как описывает Кристал, было бы равносильно линии фронта.

Это школа, которая не является линией фронта, и перебежками по кустам Снегг здесь перебираться не обязан.
Это что-то сверх вообще. А бронежилет на всякий случай ему не носить?
Люди здесь учатся и сдают экзамены, а не воюют.
Кроме того, привычки усваиваются, и не дело, если бы он потом в настоящем бою ходил, зазевавшись, и не глядя по сторонам.
В настоящих боях он так и не ходил. А Мародеры, видимо, так усвоили привычку нападать только сворой, что даже на войне поодиночке не были способны ни на что.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Riggan писал(а): 07 сен 2019 18:10
Krystal писал(а): 07 сен 2019 18:08 Снегг, естественно, сильнее их всех, и раскидал бы в открытом бою всех четверых.
Только из книг Роулинг такое ниоткуда не следует, вот в чем дело-то.
Мародеры сами говорят, что Снегг еще на первом курсе знал больше проклятий, чем иные семикурсники. Снегг потом и свои заклинания изобретал, причем Люпин утверждает, что Сектумсемпра всегда была любимым оружием Снегга. У озера видна отличная реакция. (опередил бы Джеймса, не будь у Джеймса и Сириуса оружие уже в руках, а Снеггу надо было еще сумку бросить). При этом Мародеры его взаимно ненавидят. Все указывает, что им доставалось от него даже при их нечестных приемах. Что было бы тогда в честном бою?
Вообще боевое мастерство Снегга, показанное в каноне, говорит само за себя. Мародеры там даже рядом не стояли.
Кстати, задумываться некстати, когда знаешь, что рядом может быть противник - тоже не дело. Рассеянность - признак никудышнего бойца.
Про это уже сказано.
Да и лишняя доверчивость тоже... А еще говорят - умный...
Где излишняя доверчивость? Это в трактовке Люпина Снегг непонятно что делает под Ивой, со своей теорией про оборотня. Смешна идея, что Снегг полез бы туда потому, что Сириус намекнул, что хочет помочь ему раскрыть их собственную большую тайну )) А в ловушку, повторяю, может попасть и очень умный.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 07 сен 2019 22:35
Almi2017 писал(а): 07 сен 2019 16:55 Склонность к тирании предполагает стремление подавить, подчинить, контролировать других.
Да уж, оригинальная версия, Сева - тиран :mrgreen: Из того немного, что я слышала про тиранов (на экспертное мнение не претендую), они вроде как должны выбирать жертв поподатливее, чтобы тиранить-то. А тут Лилька языкастая. Видимо это и был главный Севин облом в их отношениях - не затиранил :lol:
Про взрослого хотя бы понятно, отчего такое мнение может появиться, типа запуганный Невилл и все дела (хотя главная "жертва", Гарри, отнюдь не овечка).
А Невилл, как выяснилось впоследствии, тоже отнюдь не овечка. Он стал в Хогвартсе лидером Сопротивления в отсутствие Гарри. Один из моих любимых эпизодов в ГП - когда этот мальчик выплёвывает в лицо Волдеморту, уже возомнившему себя победителем: "Скорее ад замёрзнет, чем я присоединюсь к вам". Не знаю, смотрел тут кто-нибудь "Смешариков" или это прерогатива мам маленьких детей? :razz: :lol: Там есть такая серия про робота Биби, которого сделал тамошний механик, Пин. И есть такой Крош, которому этот Биби сразу как-то не понравился, он его считал бестолковым и погнабливал, прямо как Снейп Невилла. Биби вырос очень умным, умотал куда то в космос и оттуда посылал телеграммы. В одной телеграмме он передавал привет Ёжику ... а Крош не поместился. И Крошу как-то стало грустно. А потом пришёл оставшийся кусок телеграммы " ...и Крошу". И довольный Крош заявляет "Всё-таки не зря я его воспитывал!" Вот мне кажется, когда Невилл сказал ту фразу Волдеморту, Снейп где-то там, на том свете, усмехнулся и сказал то же, что и Крош:: "Всё-таки не зря я его воспитывал!". :lol: :lol: :lol: Мне кажется, он чувствовал в мальчишке стержень. И считал, что тот вполне способен справиться с его наездами. Ро вообще считала, что Дамблдор поэтому и позволял Снейпу так себя вести - чтобы дети учились справляться в том числе и со страхом перед такими вот жёсткими взрослыми. Зла никому из этих детей он уж точно не желал - и тотально контролировать, подминать под себя, никогда не стремился.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 08 сен 2019 00:37
EndlessGalaxy писал(а): 07 сен 2019 23:47 Лилька себя тиранить не позволяет, вот его тирания и не воплощается в полную мощь. Да и к тому же, Снейп на тот момент еще далеко не тиран, а лишь уязвимый подросток с деспотическими замашками. Он сам не соображает что делает.
Ну, а разве тирания обычно - результат осмысленного выбора? Мне казалось, что тиранов подсознательно тянет на слабых, которых можно лупить. Севу же тянуло на самую четкую девчонку :mrgreen:
И еще мне кажется, что вяленькое "я тебе не позволю" - это даже больше из лексикона жертвы, чем тирана :dontknow: Я скорее представлю, что так Эйлин могла отбиваться в семейных скандалах, а не ее муж, если уж проводиь аналогию с родителями.
Всё поведение Снейпа в эпизодах с Лили - это именно поведение жертвы, весьма беспомощной. Не Лилькиной жертвы, разумеется, а жертвы внешних обстоятельств. Из Снейпа-подростка беспомощность и неблагополучие просто торчат.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 08 сен 2019 08:11 Вот мне кажется, когда Невилл сказал ту фразу Волдеморту, Снейп где-то там, на том свете, усмехнулся и сказал то же, что и Крош:: "Всё-таки не зря я его воспитывал!". :lol: :lol: :lol: Мне кажется, он чувствовал в мальчишке стержень. И считал, что тот вполне способен справиться с его наездами. Ро вообще считала, что Дамблдор поэтому и позволял Снейпу так себя вести - чтобы дети учились справляться в том числе и со страхом перед такими вот жёсткими взрослыми. Зла никому из этих детей он уж точно не желал - и тотально контролировать, подминать под себя, никогда не стремился.
Вот я тоже так думаю! :smile: Да и видно в книгах, что он вовсе не считает Невилла идиотом - иначе бы не тратил на него время. Невиллу по его мнению не хватает вовсе не ума, а характера, собранности, силы воли. А эти качества воспитываются.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 08 сен 2019 08:14 Всё поведение Снейпа в эпизодах с Лили - это именно поведение жертвы, весьма беспомощной.
Он с ней всегда на эмоциях. А у нее любые его эмоции вызывают неприятие.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 08 сен 2019 00:28 Вот если бы взрослый мужик, заявлял своей жене "я тебе не позволю с ними общаться", тогда да - была бы тирания.
А Снейп и не заявлял "я не позволю тебе с ними общаться". Там вообще речь шла не про общение. В том-то и дело, что он и сам не знает, чего он "не позволит". Если продолжать фразу в контексте, то получиться "не позволю тебе считать Поттера хорошим". А если уж совсем честно - "не позволю тебе делать мне больно" (потому что ему ужасно больно от того, что Лили хорошо отзывается о Поттере). Это именно позиция жертвы.
Приводя в пример Карлсона, этого гнусного эгоиста, манипулирующего Малышом, вы только подтверждаете мои слова))
Почему гнусного?
Карлсон - очень симпатичный эгоист.
И в эгоизме, так-то нет ничего плохого, когда он в меру
О Мерлин, теперь ещё и Карлсона обругали :lol: Карлсон - это вообще-то воплощение мечты ребёнка немного побыть не таким, каким надо, а таким, каким хочется. Так что Карлсон как раз хороший эгоист, потому что именно с ним Малыш получает такую возможность. И Малышу вовсе не приходится за это особо расплачиваться, так что никакой Карлсон не "манипулятор". Манипулятор делает себе хорошо за счёт другого. А Карлсон и Малышу делает очень хорошо. Может быть, с точки зрения взрослого человека это не очень правильное "хорошо", но взгляды детей и взрослых на "хорошо" и "плохо" не всегда совпадают.
Примерно также рассуждают домашние тираны «я твой муж, я тебя оберегаю и ты должна меня слушаться».
Вряд ли так получится рассуждать долго.
Развод же никто не отменял.
Ой, да ничего подобного! Снейп вовсе не считает, что Лили должна "его слушаться", он сам ходит в тех, кто "должен слушаться, но не слушается". Тогда уж скорее Лилька - домашний тиран: указывает ему, с кем ему дружить, чем увлекаться и т.п. :lol: Или женщине по отношению к мужчине такое дозволено и она при этом не считает домашним тираном? :wink:
А если суть проблемы не понимаешь?
А утешить надо. Бывает ведь и так.
Прекрасно он понимает суть проблемы. У него отец маггл, который его так же отвергает и ненавидит, как Петунья Лили - вспомните, как он листочки рвал непроизвольно, когда Лили с ним об этом говорила. Просто он нашёл для себя вот этот самый выход: он маггл, поэтому он мне чужой и сам относится ко мне как к чужому, а не как к родному сыну. И Лили он по сути хотел предложить тот же выход. У каждого свой опыт. И Лили, задавая ему вопрос о родителях, тоже как-то не нашла, чем его утешить, он сам себя утешил. И утешил тем же, чем в конце концов утешил и Лили в поезде - "мы поедем в наш прекрасный мир".
ИМХО, странно все у него как-то. С каким-то переподвывертом.
Дружил с маглорожденной поступил на Слизерин. :dontknow:
Любил маглорожденную, но дружил с компанией тех, кто таких, как она ненавидит.
А потом вступил в компанию Пожирателей смерти, чтобы ее впечатлить.
А после ее смерти... продолжил ее любить, но обижал ее сына...
:dontknow: :dontknow: :dontknow:
Да абсолютно ничего странного.
У человека, помимо любви к другому, есть ещё его собственная личность. С собственными устремлениями, мечтами и желаниями.
И человек, о ужас, хочет, чтобы его такого любили. Хочет быть любимым - и при этом быть собой, а не просто сосудом, который полностью заполнен другим. Опять-таки, когда речь идёт о женщине, в наше время принято это понимать. А вот когда о мужчине ... в общем, теперь мужчины, по ходу, превратились в то меньшинство, которому быть отдельной от женщины личностью не положено :roll:
Его собственные мечты, устремления, желания в отрочестве во многом не совпадали с её мечтами, устремлениями и желаниями. Другой вопрос - настолько они действительно были его собственными и насколько существенны для его личности. Был бы он самим собой не на Слизерине, без опыта в ПС? Трудный вопрос ... Возможно, был бы. Возможно, нет. В любом случае, любовь не мешает человеку быть самим собой. И не должна мешать. Иначе это рабство, а не любовь.
Но если говорить о делах - его любовь как раз выражалась в делах, а не просто в памяти. В том, что он всю жизнь посвятил борьбе с Волдемортом ради спасения и победы её сына. И на этом фоне то, что он не мог сдержать раздражение при виде Гарри - полная ерунда. Забавно, что Гарри-то как раз это понял, поэтому и включил Снейпа символически в свою семью. А некоторые читатели в упор не понимают.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 08 сен 2019 12:19
Almi2017 писал(а): 08 сен 2019 08:14 Всё поведение Снейпа в эпизодах с Лили - это именно поведение жертвы, весьма беспомощной.
Он с ней всегда на эмоциях. А у нее любые его эмоции вызывают неприятие.
Не согласна. У неё вызывает неприятие, когда он злится и психует, а она не понимает, почему. Это у большинства людей вызывает неприятие. Когда он радуется в поезде, это передаётся ей, об этом прямо сказано. И когда она понимает, что ему очень неприятны её добрые слова о Поттере, она тут же Поттера обругала и его тем самым успокоила.
И нет, он с ней вовсе не был "на эмоциях", пока она не упрекнула его в неблагодарности Джеймсу. Вот тут он взвился, понятное дело. Мало того, что ревность, так ещё и несправедливо.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 08 сен 2019 12:47 И человек, о ужас, хочет, чтобы его такого любили. Хочет быть любимым - и при этом быть собой, а не просто сосудом, который полностью заполнен другим. Опять-таки, когда речь идёт о женщине, в наше время принято это понимать. А вот когда о мужчине ... в общем, теперь мужчины, по ходу, превратились в то меньшинство, которому быть отдельной от женщины личностью не положено :roll:
И я про то же. Женщина на свои интересы и желания право имеет, а мужчина, значит, нет? Он не может иметь своих устремлений, своих увлечений и своих склонностей? И факультет, и друзей, и профессию, он должен выбирать исходя из ее желаний, а не своих? Это действительно получается какая-то дискриминация наоборот.
Последний раз редактировалось annyloveSS 08 сен 2019 13:29, всего редактировалось 1 раз.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

SeMaria писал(а): 08 сен 2019 00:41
Это была бы тирания, если бы этот муж делал такое регулярно и безосновательно. Если он такое воскликнул один раз в отношении поклонника жены, который ей тоже нравится - это совершенно нормальное проявление ревности :mrgreen:
Ну, скажем так, это был бы элемент тирании.
Ведь если такое будет повторяться часто, то это тирания и получится.
То есть: еще не стена, но уже кирпичик)))

И, я не считаю, что проявления ревности - это нормально.
Ревность - это темное, разрушительное чувство. Зачем же его проявлять?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 08 сен 2019 13:27
Almi2017 писал(а): 08 сен 2019 12:47 И человек, о ужас, хочет, чтобы его такого любили. Хочет быть любимым - и при этом быть собой, а не просто сосудом, который полностью заполнен другим. Опять-таки, когда речь идёт о женщине, в наше время принято это понимать. А вот когда о мужчине ... в общем, теперь мужчины, по ходу, превратились в то меньшинство, которому быть отдельной от женщины личностью не положено :roll:
И я про то же. Женщина на свои интересы и желания право имеет, а мужчина, значит, нет? Он не может иметь своих устремлений, своих увлечений и своих склонностей? И факультет, и друзей, и профессию, он должен выбирать исходя из ее желаний, а не своих? Это действительно получается какая-то дискриминация наоборот.
Если люди хотят быть вместе, они стараются привести свои устремления, интересы и желания к некоторому общему знаменателю.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 08 сен 2019 12:36
А Снейп и не заявлял "я не позволю тебе с ними общаться". Там вообще речь шла не про общение. В том-то и дело, что он и сам не знает, чего он "не позволит".
Кстати, да.
Снейп, явно, и сам не знал, что именно он " не позволит"
И не имел ни одного способа, которым он может "не позволить"
О Мерлин, теперь ещё и Карлсона обругали :lol: Карлсон - это вообще-то воплощение мечты ребёнка немного побыть не таким, каким надо, а таким, каким хочется. Так что Карлсон как раз хороший эгоист, потому что именно с ним Малыш получает такую возможность.
И с этим согласен.
Вообще, в эгоизме нет ничего плохого, когда он в меру.
В том смысле, что Карлсон думал не только о себе, но и был хорошим другом для Малыша. Другом, с которым было весело и интересно.
Ой, да ничего подобного! Снейп вовсе не считает, что Лили должна "его слушаться", он сам ходит в тех, кто "должен слушаться, но не слушается". Тогда уж скорее Лилька - домашний тиран: указывает ему, с кем ему дружить, чем увлекаться и т.п. :lol: Или женщине по отношению к мужчине такое дозволено и она при этом не считает домашним тираном? :wink:
Кстати, я вот думаю, что если бы Снейп с Лили все-таки поженились, то главной в этой паре была бы Лили)))

Прекрасно он понимает суть проблемы. У него отец маггл, который его так же отвергает и ненавидит, как Петунья Лили - вспомните, как он листочки рвал непроизвольно, когда Лили с ним об этом говорила. Просто он нашёл для себя вот этот самый выход: он маггл, поэтому он мне чужой и сам относится ко мне как к чужому, а не как к родному сыну. И Лили он по сути хотел предложить тот же выход. У каждого свой опыт.
Именно.
Он судит с позиции своего опыта. А с позиции его опыта это выглядит как:" Забей она всего лишь магл. Не обращай внимания".
Сам-то он на отношение к нему отца-магла, уже давно забил, и не понимает, что для Лили-то, ее сестра все-таки важна.
Да абсолютно ничего странного.
У человека, помимо любви к другому, есть ещё его собственная личность. С собственными устремлениями, мечтами и желаниями.
Личность человека имеет много векторов развития. И человек может выбрать те, которые ему удобны, те, которые больше подходят по ситуации.
Для каждого есть больше, чем одна дорога, полностью соответствующая его личности.
Поэтому, если бы Снейп выбрал для себя дорогу рядом с Лили... он бы ничего, как личность не потерял.
Его собственные мечты, устремления, желания в отрочестве во многом не совпадали с её мечтами, устремлениями и желаниями. Другой вопрос - настолько они действительно были его собственными и насколько существенны для его личности. Был бы он самим собой не на Слизерине, без опыта в ПС? Трудный вопрос ... Возможно, был бы. Возможно, нет.
?
А кем же он был бы если не собой?)))
Или Вы считаете, что Слизерин, ПС, и Темный Путь действительно были значимой частью его личности?
Настолько, что без них никак? :shock:
Я вот считаю, что запросто.
Прошел бы по другой дороге, ничего не потеряв, но многое приобретя.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

У Снейпа была палочка - сам дурак, что ее проворонил. Он был один,? Сам дурак, найди друзей, раз в войнушке участвуешь. Вон Дракуся один не ходит.
Нет. Те же мушкетёры в схватках с гвардейцами, давали им возможность поднять оброненную шпагу и т.п. И вообще-то. я сейчас про Иву, при чём тут палочка?
Т.е Сева вроде полуторагодовалого младенца? О-ля-ля, а некоторые тут пишут, что он четверых одной левой.))) А так, см. выше.
Во-первых, обращайтесь к тем, кто так считает, а во-вторых. я о беспомощности в принципе. Без палочки, когда ничего не может сделать, маг практически беспомощен.
Сириус убил или пытался убить просто так?
Ну, по вашей версии, да.
Не путайте дуэли и войнушку, как у мушкетеров с гвардейцами или у 2 мародеров с Севой.. Дуэль имеет жесткие правила, секундантов и т.д. Войнушка, как и война, ведется по совсем другим законам. Нападать с численным превосходством на войне не возбраняется, к примеру. Обманные маневры, шпионаж, дезинформация - всё пожалуйста.
Так то реальная война, а не потасовки со сверстниками.
Подстава была бы, если бы Снейп не подозревал, что под ивой. А он Лили все уши прожужжал об оборотничестве Люпина. И сам видел, как именно его туда ведут. Так что Снейпа никто не обманывал и не подставлял. Сам дурак полез. Причем это у него не единичный случай, позже к Пушку полез, балда. И что, если бы Хагрид ему сказал, что дверь Алохоморой открывается, это была бы подстава? А рассказав о музыке, Хагрид Трио тоже подставил, да? И Квирелла, скотина Хагрид так же подставил - а того там убили...
Хагрид не подумал - как и Сириус.
Это верно. Но и зачинщик там - Джеймс. А мы об Иве, и зачинщик там - Сириус.
И поведение Джеймса Сириуса ни капли не коробит, что в плюс вполне современной морали.
"сунься в подвал, мы тебя закроем" - это откуда.? И кто приравнивал Иву к дуэли? Уж всяко не я.
Сунься в подвал - это магловский вариант Ивы. Точнее, того, как рассуждал Сириус в той ситуации.
А если бы убили Монтегю - были бы психопатами? И у Снейпа с мародерами - войнушка.
Если бы убили и нисколько не переживали - были бы. А у Снейпа с Мародёрами - подростковые разборки, а не смертельные схватки.
Регулусу не повезло узнать такое, что для его ушей и глаз не предназначалось. А на коленях ползать никому не нравится, уж поверьте. Но тут всё просто - не косячь, и ползать не придется. Во всяком случае до того, как неудачи испортили Лорду характер окончательно. Ещё не проси кого-то об одолжении, как Нарцисса Снейпа или Снейп Лорда, или Снейп - Дамба - и стой себе прямо. Зато и на 12 лет в Азкабане Лорд своих не бросал, как Дамблдор.
Не повезло узнать правду, ага... А чего это правда от соратников-то скрывается? А насчёт Сириуса - ему не нравится ползать вне зависимости от того, накосячил он или нет. Он вообще не терпит над собой контроля, не потерпел бы и тираническую личность.
Во-первых, ненужное и отжившее это только с вашей точки зрения, не их. Во-вторых, магомир это вполне себе общество. И чистокровных там 25 процентов, а полукровок - 75. Слова Ро. Так какого черта все законы принимаются в пользу грязнокровок и магглов? И если одна сторона выставляет в 20 раз больше бойцов, чем другая, почему им не дают придти к власти демократическим путем? Почему рулит присосавшаяся к кормушке бездарная олигархия с серым кардиналом Дамблдором?
Они отжившие и отвратительные с точки зрения любого вменяемого человека, а что касается олигархии - мне, как и Бродскому, в данном случае ворюги милей, чем кровопийцы.
А во-вторых, какие-такие законы принимались в пользу маглорождённых? Принимались законы против дискриминации, но это не в пользу, это - поставить на равные условия. И правильно - все люди равны. Не согласны?
В лицо глядя - не мог. А так-то, пожалуйста. Отправил медовуху практически в Слаг- клуб. Тьфу, мразеныш.
Да, то, что он не может напрямую убить - ему в плюс. Да и то, что, по сути, никто не погиб - это и удача, и то, что у Драко, что называется "рука дрогнула".
Не такой уж он современный пока, к счастью. А то его бы уже не было, растворился бы в маггловском. Чистокровные, понимаете ли, вымирать не хотят, как желала им покойная Бербридж. И обычаи свои, свою вековую культуру, хотят сохранить.
Если эта культура чудовищна - чего её хранить? Да и вообще, культура - не огурцы в банке, чтобы засаливать, она развивается.
Но вообще говоря, я имела в виду, что по морали это общество практически аналогично современному магловскому.
И беды Снейпа тоже никого не волнуют - и что?
И это вполне современный менталитет, ни к чему приплетать мушкетёров.
В древнем Риме, думаете, деньгами не хвастались?
Мы сейчас о Древнем Риме или о мушкетёрских временах?
У Ивы и вылезает - в полный рост. На Гриммо вылезает, когда говорит о родне и разоряет дом. Опять же, думаете, люди, способные на жестокость к врагам, жестоки и к друзьям и нейтралам? Может они и котиков вешают?
Люди, способные на жестокость - способны на жестокость. В принципе. Если говорить об Иве - там подростковое недомыслие, а на Гриммо - обида на родню, причём ответная. Но где, ещё раз спрошу, несовременная мораль-то, где? Откуда она взялась? По менталитету Сириус - вполне современный человек.
И я попрошу цитату. В Англии вообще уголовная ответственность очень рано наступает, в 10 лет. А было ещё раньше.
Ни Хагриду, ни Гарри, когда он нарушал Статут, не грозили Азкабаном - грозили исключением. Эрго...
Палочки сломают. Рема вообще никуда не возьмут. А Сириус пока наследство не получил, чтобы за Шармбатоны всякие платить- а из дома он то ли ушел, то ли вот-вот уйдет. А главное, Сириус потеряет самое дорогое - друзей и дом в Хогвартсе.
И всё это - не повод для убийства. Особенно, если учесть, что мародёры в плане потасовок со Снейпом тоже не ангелы.
Потому что вы упорно рассматриваете Иву как прямое покушение на убийство. А я - нет. Цели убить Сириус не ставил, а то и вправду бы убил Снейпа, да прикопал. Или акромантулам скормил.
Я как раз рассматриваю Иву как подростковое недомыслие. Это вы почему-то полагаете, что он там всё рассчитал и продумал, в том числе и уровень опасности для Снейпа. Во всём остальное он не подумать мог, а здесь - непременно продумал и решил что забьёт. Откуда уверенность? По-моему, как раз недооценить уровень опасности - вполне психологически достоверно.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Но мне надоело писать одно и то же. Про "подставу" уже писала выше. Давайте каждый останется при своем мнении.
Трудно отрицать очевидное. А очевидно здесь в том, что нет никаких оснований говорить о какой-то особой морали у Сириуса И отсутствие эмпатии в подростковом возрасте, и школьная вражда и обида на родню - всё вполне современно. Где старая-то мораль? Нигде. Значит, вывод - и в случае с Ивой следует закладываться на вполне современного подростка.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 08 сен 2019 13:27
Анни, вы так интересно говорите, будто Снейп там рыбалкой увлекался, а злая Лили не давала ему пойти на речку на утренней зорьке. Он, на минуточку на ПС заглядывался. А это уже не просто увлечение.
А что, другому человеку нельзя испытывать антипатию к увлечениям? Особенно, если это - очень скверные увлечения?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 08 сен 2019 14:05 Если люди хотят быть вместе, они стараются привести свои устремления, интересы и желания к некоторому общему знаменателю.
Так к общему, а не к знаменателю кого-то одного, верно? Иначе действительно выходит тирания. Но вы-то предлагаете полностью привести Снейпа к знаменателю Лили )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»