Edwina
Всё именно так и есть. Снейп очень плохо понимает Лили . Это бы ничего, для подростков дело обычное - но он и не пытается ее понять. Поставить себя на ее место - хоть раз пробовал? Понравилась бы ему -магглорожденному - предлагаемая защита слизеринки из ПС? Или это задело бы его гордость?
Сцена у озера показывает, что наверняка задела бы, заступничество явно бьет по его самолюбию. Отношения с Дамблдором он воспринимает скорее как отношения с суровым начальником, посылающим на опасные задания, а место в Хогвартсе вряд ли воспринимает как отмазывание от Азкабана, скорее как возможность искупить свои преступления.
Возможно, в той истории Роулинг с мотоциклом и полицией, произошедшей за 3 года до рождения Гарри - а это 77 год, лето перед 7 курсом, за Сириусом и Джеймсом действительно гнались на метлах Снейп с Эйвом и Мальси?
А если и правда они? Я плохо помню тот рассказ, но разве Сириус и Джеймс хотя бы забрали у ПСов палочки? Какой смысл вообще на них нападать? Палочки остались у них, сами они потом очнутся и дальше по делам полетят. Или они померли от удара об машину? Но ведь Блэк с Поттером даже не проверили это.
Для меня Рейвенкло всё-таки факультет ботанов с приветом, а вовсе не мудрых или умных, как поет Шляпа.
Так Снейп именно что ботан с «приветом», хоть и не с таким как Лавгуд. В общении неловок, почти асоциален, людей понимает плохо, на учебе именно помешан (мелким почерком пытается втиснуть в ответ как можно больше, после экзамена перечитывает билет), любит экспериментировать в зельеварении, в заклинаниях. Это потом он свой талант в землю зарыл, совсем потеряв любовь к жизни.
(Хотя есть и нормальные - та же Падма Патил, Чанг или там Мариетта - но они погоды не делают.)
Вот мне кажется, что Снейп нечто среднее между ботаном не от мира сего и какой-нибудь Чанг. Но слизеринцем я его тоже не вижу, амбиции вроде есть, но настолько он прямолинеен, аж до смешного, расчетливости в нем меньше чем в жабе Невилла. И кажется, будто он совсем не понимает, как глупо выглядит перед людьми со своими истерическими обидами (этим он напоминает мне Трелони с Миртл).
Т.е. Сириус считал, что либо 1. Снейп струсит - что вполне вероятно, по мнению Сириуса, и шпионство его на том закончится)
Да, с этим соглашусь.
2. Снейп под Иву полезет - ну и узнает, каково живется оборотням. Сам виноват, заслужил. И опять же - шпионство закончится, Снейп либо сдохнет, либо будет молчать, директор будет молчать, как молчал о Реме. Почему? Потому что обоим молчать выгодно, логично.
В этой версии меня опять же смущает избирательный подход Сириуса к оценке действий Снейпа. То он оценивает его с точки зрения логики – молчать Севе выгодно. То вдруг с эмоциональной точки зрения – Сева человек безрассудный, под иву может и пойти. Куда вдруг в голове Сириуса пропадает безрассудство Снейпа после оборотничества? Мне кажется, что не мог Блэка устраивать этот вариант, и если бы Сириусу пришла в голову такая версия, он бы сам отправился за Снейпом.
Да, так в большинстве подобных фиков. Если Снейп погибает под Ивой, Сириус начинает стрррадать и каяться страдать и каяться. Мне это, честно сказать, всегда казалось неубедительным.
Ну, страдать и каяться из-за идиота, который сам в пасть к оборотню полез, он бы точно не стал. Выбор-то за Снейпом оставался. А если представить, что Сириус лично его прихлопнул, подлив яду, например, а потом столкнулся с последствиями в виде заплаканными Лили и Эйлин, неужто ему бы и тогда было всё равно? А если бы об этом узнали друзья, смогли бы они донести до него весь ужас произошедшего? Или бы он только волновался из-за негативной реакции Джеймса, а сам не понимал «ачотаково-то?», продолжал думать «он это заслужил, он враг»?
Krystal
Снегга либо заманили обманом, либо швырнули в туннель силком
Снова ваш альтернативный канон?)) Небось еще и надругались, садюги, пока в хижину затаскивали? А Люпин такой порыкивает «Ну давайте же скорее, я есть хочу!»
Если бы пересказ Люпина был неверен, Снейп бы прямо там, в хижине, и заявил бы об этом. Не стерпит он наглой лжи, принижающей его танталовых мук.
Снегг, естественно, сильнее их всех, и раскидал бы в открытом бою всех четверых.
Almi2017
Ровно до того момента, как месть выразится в том, чтобы подвергнуть поцелую дементора, не так ли?

Вот ЭТОГО Сириус явно боялся. У каждого человека есть то, чем его можно напугать, Сирус не исключение.
Вы полагаете, что Снейп ради мести дементора в школу притащит?)) И откуда ему знать, что Сириус именно дементоров боится?
Елки зеленые, я представила Севуния, плывущего брассом по водичке до Азкабана, и неистово бормочущего «Отомстить … Должен… Отомстить… Блэку… Для мести… Нужен… Дементор…»
И сразу вспомнился перл «Северус греб руками, ногами, головой, но берег не приближался ни на йоту»
Или вы имеете в виду постазкабанский период? Тогда каким образом Сириус, будучи школьником, мог предугадать, что отправится в тюрьму, совершит побег, а потом его настигнет Снейп со своими угрозами?
Так жизнь-то, она длинная - и не понимать этого может только малолетний болван. Сейчас не отомстит - когда-нибудь отомстит, да так, что мало не покажется.
И несомненно Снейп окажется в более выгодном положении, чем Сириус, который ну никак не сможет ему противостоять?) Если на такое закладываться, то никому и заслуженного грубого слова сказать не решишься, мало ли, прилетит лет эдак через 20 от какого-нибудь злопамятного Нюниуса))
Точно так же глупо и неуклюже ведёт себя в тот период и Джеймс. "Погуляй со мной, и тогда я не стану больше нападать на твоего друга" - это вообще как называется?
У Джеймса совсем другая проблема – он не желает вырастать из десятилетнего возраста, хочет «по крышам бегать и голубей гонять», девчонок за косички дергать и мальчишкам портфелем по спине стучать. Хочет быть ребенком, с которым все носятся и которого все нахваливают. Он не уязвленный самолюбивый Снейп, жаждущий самоутверждения. Он и не злорадный Сириус с задатками агрессивного альфа-самца. Для Джеймса образ плохого парня – это скорее роль, которой можно похвастаться, игра, в которой можно от души повеселиться, привлечь внимание. И в сравнении со Снейпом или с тем же Сириусом – он проявляет куда больше эмпатичной проницательности. Он понимает Сириуса, знает чем развлечь его. Понимает безрассудство Снейпа, потому и спасает его. И Лили он тоже главным образом понимает, имхо, он видит, что она к нему неравнодушна. И Джеймс потому и начинает всю эту свару со Снейпом, чтобы спровоцировать ее подойти к нему, завязать с ним диалог. А там, по ситуации, возможно получится ее уломать сходить с ним на свидание. Нет, так все равно пофлиртует. И не сказать, чтоб у него не получалось, Лили готова была улыбнуться. А вот гневной тирады от нее Джеймс не ожидал, не учел выпад Северуса в ее сторону, не озаботился ее реакцией, не просчитал так много вещей сразу. Поэтому остался обиженным и недоумевающим - «я то что сделал? За что меня?» Не просек (или просек, но не сразу), что Лили не на него злилась.
JanJansen
«Я тебе не позволю…»
Попытка защитить. Девушка, которую он любит общается с компанией хулиганов и оборотнем... Конечно, он за нее беспокоится, и хочет оградить ее от их "дурного влияния".
Так ведь домашние тираны тоже постоянно своих жен защищают от дурного влияния сурового внешнего мира. Они себя покровителями представляют, а вторую половинку - маленькой беззащитной повинующейся собачкой. Они вовсе не думают о себе как об угнетателях, а о женах как о жертвах. Они просто не видят реальности.
попытки манипулировать статусом отношений «Я-то думал, мы друзья. Лучшие друзья»,
Просто обида.
Приводя в пример Карлсона, этого гнусного эгоиста, манипулирующего Малышом, вы только подтверждаете мои слова))
Будучи обиженными, люди, как правило, высказывают свои недовольства и пожелания. Они делятся своими переживаниями. А это – именно манипуляция, давление, создающее рамки долга «Мы друзья, друзья должны общаться определенным образом, во всем доверять друг другу». Эта попытка сделать вид, будто проблемы нет. Примерно также рассуждают домашние тираны «я твой муж, я тебя оберегаю и ты должна меня слушаться».
Влюбленность характеризуется некоторыми искажениями восприятия, благодаря которым влюбленный видит не другого человека, а некий идеализированный его образ, придуманный им самим же.
У Севы это доходит до абсурда. Лили ему не намекает, она прямым текстом талдычит ему одно и тоже не первый год. А Снейп даже не пытается ее услышать. Да и к тому же, Лили для него не прекрасная незнакомка, она друг, с которым он общается. И не понимать друга до такой степени – это уже нечто странное.
Сева настолько слеп, что на слова Лили «Тунья меня ненавидит» отвечает «И что?»,
Похоже на неумелую попытку утешить. Типа :"Забей. Ничего страшного".
Что-то уж совсем неумелая попытка утешить)) Когда утешают, то понимают суть проблемы, а здесь реакция такая, будто он не понимает саму причину слез – «она же магл, че из-за нее плакать-то?»
Вы слишком к нему строги.
Здесь я скорее просто рассуждаю о нем, чем осуждаю. Будучи ребенком дурное влияние родителей не осознается, это позже, в более зрелом возрасте приходит понимание и переосмысление себя. И вот взрослый Снейп уже не вызывает жалости.
Всю жизнь хранил верность памяти отшившей его женщины.
Верный бы даже не посмел сунуться в организацию, которая направлена против таких как она. Таким макаром он мог запросто стать косвенным виновником ее гибели. Ой, стоп… Он ведь и стал!
Вообще когда Снейпа называют верным, я искренне недоумеваю. Верность – она же прежде всего в поступках проявляется, а не в памяти. У по-настоящему верного человека поступки всегда будут направлены на благо тому, кому он верен. А не так, что собственные амбиции важнее благополучия любимой.
Ну, во-первых, Азкабан несовершеннолетним не грозил. Вот отчисление - да.
А где это было сказано? Я такого не помню.