Граф Монте-Кристо

Художественная литература и нон-фикшн
Jaina
Модератор

Re: Граф Монте-Кристо

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 11 янв 2026 00:03
Jaina писал(а): 08 янв 2026 18:03 Вы разве жили в Англии, а не в России, где были «лихие 90е»?
А разве Англия не оплот либерализма и всяческих свобод?
Всегда считал, что по сравнению с тамошней молодежью... мы все здесь в России скромняшки-девственники :mrgreen:
Сейчас - не знаю, не интересовалась. А вот в 90е точно еще было классическое «protective big brother». :)

Даже несмотря на то, что в 90е Британия постепенно становилась довольно либеральной страной, реакция старшего брата в духе «защитника» на то, что младшая сестра целуется/встречается с несколькими парнями подряд, оставалась очень распространённой и совершенно нормальной с культурной точки зрения - в этом не было никакого противоречия.
Во-первых, "ее парня" уже достаточно.
Ну вот представьте, что у вас есть младшая сестра, которую вам, вдруг, зачем-то захотелось отчитать за частую смену парней и аморальное поведение... Стали бы вы это делать в присутствии ее нынешнего парня?
Ну лично я бы вообще не стала бы лезть в личное дело моей сестры. В конце-концов для этого есть родители, если они посчитают нужным в данном случае что-то сказать.

Что касается Рона, то не забываем, что Дин ему в качестве пары для Джинни не нравился. Он вообще никого не готов был «переварить» в качестве пары для Джинни: поэтому Гарри крайне волновался, что Рон прекратит с ним общение, если он начнет встречаться с Джинни. Так что Рону было абсолютно все равно, что это было при «ее парне». Напротив, если после этого их роман закончится, тем Рону даже приятнее.
А во-вторых, разве сей разговор происходил не в коридоре Хогвартса, где в любой момент могло появиться любое количество зрителей? (ученики, призраки, портреты, Пивз).

Да, в коридоре, но секретном коридоре (он был спрятан за гобеленом). Кроме, повторю, Гарри, Рона, Джинни и Дина там никого не было. Так же эти были вечером после тренировки, когда все уже сидят по гостиным.
Он осуществил это, когда получил целебно-направляющего пинка от сестры. А до этого... стеснялся, наверное.
Стеснялся и завидовал более смелым, тем кто не стесняется.
Нет, после отличного матча. После «пинка» от сестры он устроил «ад» Гермионе.
Ну, на месте Рона, в той ситуации... я бы тоже досаду испытывал... но на себя.
Ну это вы и это совершенно здоровая реакция :) Но видите что нельзя судить по своей реакции? У Роулинг прописан совершенно иной персонаж и от этого надо отталкиваться.
Ну... может, ему просто стремно, что вот обидел Гермиону, вот и придумывает себе оправдания.
А чем он ее обидел?
Ну... Гермиона считала его своим, а тут... какая-то Лаванда...
А что мешало Гермионе предложить целоваться? В 7й книге она так и сделала :)
Но вообще-то, я исходил в своих рассуждениях из того, что когда Рону захотелось целоваться... он сначала-то, наверно, предложил это наиболее близкой к нему девушке.
Мы как читатели об этом бы узнали. :) К примеру, сам Рон бы сказал об этом Гарри в рамках его «я свободный человек: с кем хочу, с тем и целуюсь».
Думаете, Роулинг прописала бы этот нюанс.
Конечно, потому что тогда Рон и Гермиона бы выглядели иначе :)
Ну в вашем конкретном кругу это может не наблюдаться. Но в целом по развитым странам идет именно такой тренд.
Вероятно, дело в том, что в развитых странах у молодежи тренд на фокусировку на учебе-карьере...
Да не сказала бы. Уровень получаемого образования к примеру падает, работать тоже не рвутся.
Так Рон же не предложил другой поцеловаться. Так что сравнение некорректно.
Ну не знаю... :dontknow: как по мне, так даже и в этом случае... расцарапывать лицо - перебор.
Да, перебор. Ну, расстроилась сильно девушка - у нее там истерика была.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 11 янв 2026 07:30
Jaina писал(а): 08 янв 2026 18:03 Вы разве жили в Англии, а не в России, где были «лихие 90е»?
Всегда считал, что по сравнению с тамошней молодежью... мы все здесь в России скромняшки-девственники :mrgreen:
Сейчас - не знаю, не интересовалась. А вот в 90е точно еще было классическое «protective big brother». :)
Вы... заставляете меня еще раз ощутить чувство патриотизма...
Выходит, даже в лихие 90-тые Россия в моральном плане была прогрессивней Англии.
Круто.
Во-первых, "ее парня" уже достаточно.
Ну вот представьте, что у вас есть младшая сестра, которую вам, вдруг, зачем-то захотелось отчитать за частую смену парней и аморальное поведение... Стали бы вы это делать в присутствии ее нынешнего парня?
Ну лично я бы вообще не стала бы лезть в личное дело моей сестры. В конце-концов для этого есть родители, если они посчитают нужным в данном случае что-то сказать.
Как родитель, скажу, что тоже не стал бы вмешиваться.
Считаю таковое вмешательство ненужным, вредным, опасным.
Что касается Рона, то не забываем, что Дин ему в качестве пары для Джинни не нравился. Он вообще никого не готов был «переварить» в качестве пары для Джинни: поэтому Гарри крайне волновался, что Рон прекратит с ним общение, если он начнет встречаться с Джинни. Так что Рону было абсолютно все равно, что это было при «ее парне». Напротив, если после этого их роман закончится, тем Рону даже приятнее.
Тогда он большой свинтус.
Да, в коридоре, но секретном коридоре (он был спрятан за гобеленом). Кроме, повторю, Гарри, Рона, Джинни и Дина там никого не было. Так же эти были вечером после тренировки, когда все уже сидят по гостиным.
"Секретный коридор" , где можно уединиться с девчонкой, в школе-интернате полном подростков...
Если бы такое было в реальном мире... график посещения этого "секретного" коридора был бы расписан по часам :lol:
И знали бы про него абсолютно все.
Да... в общем-то и в каноне... знающих про этот коридор явно много.
Он осуществил это, когда получил целебно-направляющего пинка от сестры. А до этого... стеснялся, наверное.
Стеснялся и завидовал более смелым, тем кто не стесняется.
Нет, после отличного матча. После «пинка» от сестры он устроил «ад» Гермионе.
Пинок от сестры дал ускорение, отличный матч добавил смелости.
И то и другое ему было важно.
:dontknow:
Может, не хотела.
Может, у нее было много и более для нее интересных занятий (ну, там учеба, причем с присущим ей перфекционизмом, эльфы-домовики и их права... и еще чего-нибудь типа того).
Может, считала, что инициатива должна идти от парня.
Мы как читатели об этом бы узнали. :) К примеру, сам Рон бы сказал об этом Гарри в рамках его «я свободный человек: с кем хочу, с тем и целуюсь».
Ну не знаю... :dontknow:
Ну в вашем конкретном кругу это может не наблюдаться. Но в целом по развитым странам идет именно такой тренд.
Вероятно, дело в том, что в развитых странах у молодежи тренд на фокусировку на учебе-карьере...
Да не сказала бы. Уровень получаемого образования к примеру падает, работать тоже не рвутся.
Ну, в моем окружении и с этим тоже... все стабильно. :lol:
Как мы, в их возрасте не хотели ни учиться, ни работать... так и следующее поколение... продолжает традицию.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 08 янв 2026 17:06 А, и до кучи. Такая сконцентрированными на ребенке, какую вы приписываете Мерседес, и от которой этот комплекс и развивается, бывает чаще всего у людей, несчастных в личной жизни. Так что или комплекса не было, или Мерседес в браке была таки несчастна.
Возможно и так. Но тогда, если бы вторая сторона в этом случае не была виновной в устранении соперника - то будь она несчастна - кто в этом был бы виноват? Значит, если вторая сторона делала все, чтобы ей было в браке хорошо - а она была несчастна все равно, то тут не виноват никто.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Читатель писал(а): 08 янв 2026 17:14
Немо писал(а): 08 янв 2026 17:06 Так что или комплекса не было, или Мерседес в браке была таки несчастна.
то есть наташа ростова несчастная в браке? Понятно...
Да не только она - кто угодно. Pachette. Или Китти. Или Элин О'Хара...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 13 янв 2026 22:09
Немо писал(а): 08 янв 2026 17:06 А, и до кучи. Такая сконцентрированными на ребенке, какую вы приписываете Мерседес, и от которой этот комплекс и развивается, бывает чаще всего у людей, несчастных в личной жизни. Так что или комплекса не было, или Мерседес в браке была таки несчастна.
Возможно и так. Но тогда, если бы вторая сторона в этом случае не была виновной в устранении соперника - то будь она несчастна - кто в этом был бы виноват? Значит, если вторая сторона делала все, чтобы ей было в браке хорошо - а она была несчастна все равно, то тут не виноват никто.
Если она несчастна, то ваша версия, что Альбер прав и они счастливая пара трещит по швам. Вот в чём дело.
Да и при том, трудно быть счастливым в браке с дурным человеком. А Фернан дурной человек, и в этом очень даже виноват.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 14 янв 2026 01:27 Да и при том, трудно быть счастливым в браке с дурным человеком.
А Люциус Малфой дурной человек? А Вернон Дурсль?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 08 янв 2026 18:05
annyloveSS писал(а): 08 янв 2026 13:12 Но почему-то глупые реакции и страх Снейпа, его проявления ревности, его беспокойство о том, что Лили нравится Джеймс и она считает Джеймса лучше него - ставятся ему в вину... :dontknow:
Про какую-то вину здесь пишите исключительно вы.
Ну так если Снейп ведёт себя столь же глупо, как и Рон и это нормально - значит то, что в итоге это не помешало их с Гермионой отношениям, является следствием наличия взаимных настоящих чувств, а не чего-то другого.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

annyloveSS писал(а): 13 янв 2026 22:11
Немо писал(а): 08 янв 2026 17:06 Так что или комплекса не было, или Мерседес в браке была таки несчастна.
Просто я имею ввиду, что к браку - тем более долгому - надо применять несколько иные критерии, чем просто к любви. Потому что счастливый брак - это не только (и даже не всегда обязательно) любовь, но и работа двоих.
В частности, во всех приведённых примерах, мы имеем дело ровно с тем же, что и у Мерседес - браком с кем-то другим, вместо того, кого женщина любит. Если во всех этих случаях женщина в таком браке несчастна - то от чего конкретно? Предполагается, что от того, что рядом с ней не тот, кого она любит - так? Во всех случаях мужчина прилагает все силы, чтобы быть хорошим мужем и делает для жены все, что должен делать муж по меркам общества, в котором они живут, и даже больше. Тогда вопрос - если, несмотря на это, женщина все равно несчастна именно и только оттого, что муж - не её возлюбленный, то какая принципиальная разница, почему "не случилось" то? Если Дмитрий - все равно не сержант гвардии, с которым разлучили родители, Лëвин - не Вронский, влюбившийся в другую, Джеральд - не Филипп, погибший в трактирной драке? Виноват - не виноват, какая разница, если причина несчастья именно в этом - в том, что он не тот, а не в каких-то претензиях к его поведению в браке? И если она, будучи несчастной, все равно жила с ним долгие годы, причём жила хорошо по меркам общества, вырастила с ним детей до взрослого возраста, делила с ним ежедневные радости и проблемы и т. п. - то неужели все это ничего не стоит из-за самого факта того, что он не тот, кого она хотела? И неужели из-за этого хорошая семья в представлении их детей, например, является на самом деле не хорошей? А хороший отец - плохим?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 14 янв 2026 12:20
Немо писал(а): 14 янв 2026 01:27 Да и при том, трудно быть счастливым в браке с дурным человеком.
Там и "вторая половинка" так себе. Не, я допускаю что две сволочи в некоторых случаях могут быть счастливы друг с другом, но к Мерседес это не относится.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 14 янв 2026 12:51
annyloveSS писал(а): 13 янв 2026 22:11
Просто я имею ввиду, что к браку - тем более долгому - надо применять несколько иные критерии, чем просто к любви. Потому что счастливый брак - это не только (и даже не всегда обязательно) любовь, но и работа двоих.
В частности, во всех приведённых примерах, мы имеем дело ровно с тем же, что и у Мерседес - браком с кем-то другим, вместо того, кого женщина любит. Если во всех этих случаях женщина в таком браке несчастна - то от чего конкретно? Предполагается, что от того, что рядом с ней не тот, кого она любит - так? Во всех случаях мужчина прилагает все силы, чтобы быть хорошим мужем и делает для жены все, что должен делать муж по меркам общества, в котором они живут, и даже больше. Тогда вопрос - если, несмотря на это, женщина все равно несчастна именно и только оттого, что муж - не её возлюбленный, то какая принципиальная разница, почему "не случилось" то? Если Дмитрий - все равно не сержант гвардии, с которым разлучили родители, Лëвин - не Вронский, влюбившийся в другую, Джеральд - не Филипп, погибший в трактирной драке? Виноват - не виноват, какая разница, если причина несчастья именно в этом - в том, что он не тот, а не в каких-то претензиях к его поведению в браке? И если она, будучи несчастной, все равно жила с ним долгие годы, причём жила хорошо по меркам общества, вырастила с ним детей до взрослого возраста, делила с ним ежедневные радости и проблемы и т. п. - то неужели все это ничего не стоит из-за самого факта того, что он не тот, кого она хотела? И неужели из-за этого хорошая семья в представлении их детей, например, является на самом деле не хорошей? А хороший отец - плохим?
Суть вашего многословия в чем? К Фернану предъявляют претензии не по поведению в браке (хотя, он уже проявил себя как человек, наплевательском относящийся к другим, почему это не должно было проявляться?). И да, это важно. Только крайне скверный человек может рассуждать в духе "лишь бы моей заднице было тепло".
А какие такие невероятные усилия прилагал Фернан, вы так и не ответили. Что там прямо выше нормы? Чьей нормы-то?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 14 янв 2026 12:24
Jaina писал(а): 08 янв 2026 18:05
annyloveSS писал(а): 08 янв 2026 13:12 Но почему-то глупые реакции и страх Снейпа, его проявления ревности, его беспокойство о том, что Лили нравится Джеймс и она считает Джеймса лучше него - ставятся ему в вину... :dontknow:
Про какую-то вину здесь пишите исключительно вы.
Ну так если Снейп ведёт себя столь же глупо, как и Рон и это нормально - значит то, что в итоге это не помешало их с Гермионой отношениям, является следствием наличия взаимных настоящих чувств, а не чего-то другого.
А Рон собирался в террористическую организацию, которая хотела избавиться от таких как Гермиона?
Вы постоянно игнорируете РЕАЛЬНУЮ причину, почему у Снейпа ничего не вышло с Лили.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 12 янв 2026 23:08
Jaina писал(а): 11 янв 2026 07:30
Вы... заставляете меня еще раз ощутить чувство патриотизма...
Выходит, даже в лихие 90-тые Россия в моральном плане была прогрессивней Англии.
Круто.
Ну почему же «даже»? В 90е же шла перестройка и у всех просто были другие проблемы :)
Тогда он большой свинтус.
Отлично. А теперь осталось разобраться с его действиями по отношению к Лаванде и Гермионе и вернутся к Фернану :)

"Секретный коридор" , где можно уединиться с девчонкой, в школе-интернате полном подростков...
Это был конкретно «shortcut» в башню Гриффиндора, спрятанный за гобеленом. О нем знали (если знали) только старшекурсники.
Так что пользовались им старшекурсники-гриффиндорцы. Как вы понимаете, очень малая часть школы. Это во-первых.
Во-вторых, как я сказала, это было после тренировки, которая как обычно закончилась поздно. Все сидели по своим гостиным, делая домашнее задание или же уже пошли спать.
Много? Все 4 - это гриффиндорцы-старшекурсники.
Пинок от сестры дал ускорение, отличный матч добавил смелости.
И то и другое ему было важно.
Так чего же эта смелость и ускорение не проявилось в сторону Гермионы? А наоборот на Гермиону был вылит ушат помоев (он ей там нервы до матча знатно потрепал) со стороны Рона, а затем только он побежал к Лаванде целоваться? Не сходится.
:dontknow:
Может, не хотела.
Может, у нее было много и более для нее интересных занятий (ну, там учеба, причем с присущим ей перфекционизмом, эльфы-домовики и их права... и еще чего-нибудь типа того).
Может, считала, что инициатива должна идти от парня.
Если бы ее это не интересовало, то не напрягло бы, что Рон теперь с Лавандой.
Со свой стороны Гермиона, кстати, предпринимала шажки, показывая симпатию. К примеру, изначально она именно Рона пригласила на вечеринку к Слахгорну. :)
Ну не знаю... :dontknow:
Почему? Если Рон предложил Гермионе целоваться, а она его послала. То она выглядит крайне погано за то, что недовольна тем, что Рон теперь целуется с Лавандой.

А вот если Рон такого предложения Гермионе не делал, то мы имеем:
1. Гермиона пригласила Рона на эксклюзивную вечеринку.
2. Рон непонятно почему (для Гермионы) сильно потрепал ей нервы, довел до слез
3. Рон пошел целоваться к Лаванде (и как теперь его брать к Слахгорну?)
Гермиона на него зла и обижена. Эмоции понятны.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 14 янв 2026 14:54
Там и "вторая половинка" так себе. Не, я допускаю что две сволочи в некоторых случаях могут быть счастливы друг с другом, но к Мерседес это не относится.
Ну, прям уж сволочи... Хотя и не ангелы, конечно... Но вот лично я считаю, что гораздо сложнее быть счастливым с "ангелами" типа Лили и Мерседес...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 14 янв 2026 18:37
Jaina писал(а): 08 янв 2026 18:05 Про какую-то вину здесь пишите исключительно вы.
А Рон собирался в террористическую организацию, которая хотела избавиться от таких как Гермиона?
Вы постоянно игнорируете РЕАЛЬНУЮ причину, почему у Снейпа ничего не вышло с Лили.
Потому что вы постоянно игнорируете реальную причину того, ПОЧЕМУ он туда собирался. Не потому что горел желанием от кого-то избавляться или мечтал резать и мучить всех подряд. Не потому, что был одержим властью. Не от страха или поиска прямой выгоды. И если бы имел любовь, уверенность, безопасность - то есть все то, что было у неё, у Джеймса и прочих его осаждавших - то не собирался бы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 14 янв 2026 22:11 И если бы имел любовь, уверенность, безопасность - то есть все то, что было у неё, у Джеймса и прочих его осаждавших - то не собирался бы.
Т.е. он туда пошел за любовью, уверенностью и безопасностью? :shock: Вы пишите про кого угодно, только не про Снейпа Роулинг. Снейп Роулинг тянуло мощное и впечатляющее и автор говорит о выборе, а не о «безвольном болванчике». Если бы он действительно подумал, не решал бы «эмоционально», то в ПСы он бы никогда не пошел и тогда бы скорее всего был бы с Лили.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 14 янв 2026 22:04
Ну, прям уж сволочи... Хотя и не ангелы, конечно... Но вот лично я считаю, что гораздо сложнее быть счастливым с "ангелами" типа Лили и Мерседес...
Как легко однако по вашим критериям угодить в ангелы :neutral: Все мое окружение точно можно туда записывать :)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну, как вам сказать... Гнобить сироту из-за обиды и зависти на родителей - это признак чего? Пытать маглов, как Люциус в первую войну - это признак чего? Вы уверены, что с человеком, способным пытать невинного из-за происхождения нормальному будет хорошо?
А насчёт ангелов и сложности... Не знаю, где вы про ангелов прочли, но вот почему у вас два человека с разными характерами в ангелах оказались - вопрос... И почему с ними сложно - тоже. Потому что Мерседес не влюбилась по заказу? Потому что Лили не приняла ПСов?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 15 янв 2026 00:15
Как легко однако по вашим критериям угодить в ангелы :neutral: Все мое окружение точно можно туда записывать :)
Да, пора подавать прошение о канонизации. Кругом святые! :lol:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 14 янв 2026 22:11
Jaina писал(а): 14 янв 2026 18:37
Потому что вы постоянно игнорируете реальную причину того, ПОЧЕМУ он туда собирался. Не потому что горел желанием от кого-то избавляться или мечтал резать и мучить всех подряд. Не потому, что был одержим властью. Не от страха или поиска прямой выгоды. И если бы имел любовь, уверенность, безопасность - то есть все то, что было у неё, у Джеймса и прочих его осаждавших - то не собирался бы.
Хм. И почему?
И кто такие прочие его осаждавшие? Лично я вот только двух знаю, Джеймса и Сириуса. Причём, если у Джеймса всё более-менее благополучно, то с Сириусом вопросы (хотя, конечно, никто не страдал, как Снейп). :???:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 14 янв 2026 20:56
JanJansen писал(а): 12 янв 2026 23:08 Вы... заставляете меня еще раз ощутить чувство патриотизма...
Круто.
Ну почему же «даже»? В 90е же шла перестройка и у всех просто были другие проблемы :)
То есть... вы считаете, резкий моральный прогресс общества в 90-тые обусловлен тем, что старшие устранились от воспитания младших? :eek: :lol:
Как-то это совсем грустно для старшего поколения звучит.
К тому же... это вовсе не так. Причина не в этом.
Например, мои родители проводили со мной много времени.
Однако это никак не помешало мне стать адептом морали 90-тых.

Отлично. А теперь осталось разобраться с его действиями по отношению к Лаванде и Гермионе и вернутся к Фернану :)
Так... с Фернаном-то все понятно. Редиска он. Нехороший человек.
А действия Рона по отношению к Лаванде и Гермионе - нормальная подростковая движуха. О которой Рон и Лаванда с удовольствием будут вспоминать в более старшем возрасте.
Это был конкретно «shortcut» в башню Гриффиндора, спрятанный за гобеленом. О нем знали (если знали) только старшекурсники.
Так что пользовались им старшекурсники-гриффиндорцы. Как вы понимаете, очень малая часть школы.
Данный аргумент актуален только в том случае, если у учеников других факультетов физически не было возможности попасть в тот коридор.
А это, скорее всего не так. Потому, что Гарри назвал пароль на вход в общежитие факультета уже после того, как застукал Дина с Джинни. То есть сначала прошел по секретному коридору, и уже только потом подошел к двери, недоступной для посторонних твердыни факультета.

Но если, коридор доступен и для учеников других факультетов, то ничего не мешает старшекурсникам гриффиндорцам (да и старшекурсницам тоже) зажиматься там с учащимися Пуффендуя или Когтеврана... А может, даже, и Слизерина... :dontknow:
Что в свою очередь означает, что о коридоре вполне могли знать и на других факультетах.
Во-вторых, как я сказала, это было после тренировки, которая как обычно закончилась поздно. Все сидели по своим гостиным, делая домашнее задание или же уже пошли спать.
Кроме тех... кому вдруг понадобился бы секретный коридор. :lol:
Дину с Джинни, например понадобился. Нет никаких гарантий, что в момент ссоры туда бы неожиданно не заглянула еще какая-нибудь парочка, желающая уединения.
Spoiler
Показать
Причем именно, что поздно вечером, когда все посторонние спят... и никто не будет мешаться... там, в том коридоре, теоретически не то, что Дина с Джинни застукать можно было, но и какую-нибудь Дафну Гринграсс с Грегори Гойлом играющих в принцессу и тролля. :lol:
Много? Все 4 - это гриффиндорцы-старшекурсники.
4 из... сколько там возвращалось с тренировки по квиддичу?
В команде по квиддичу 7 игроков.
То есть, четыре человека из семи про коридор знали точно. Остальные...знали с некоторой вероятностью.
То есть... предположительно, про тот коридор знали... чуть больше половины учеников Хогвартса.
Так чего же эта смелость и ускорение не проявилось в сторону Гермионы? А наоборот на Гермиону был вылит ушат помоев (он ей там нервы до матча знатно потрепал) со стороны Рона, а затем только он побежал к Лаванде целоваться? Не сходится.
Рон вообще парень нервный. (Кстати, заметьте, что Лавандотерапия пошла ему на пользу. Потому, что настоящая любовь придает сил.)
До матча он не находил в себе смелости подойти к девушке, и только истерил.
А после матча... почему все это в сторону Гермионы не проявилось? Кто ж его знает...
1) Может Лаванда сама проявила инициативу.
2) Может за предыдущую неделю "мотания" нервов у него в отношении Гермионы накопилось достаточно негатива, чтобы... испытывать нежеланиние к ней подходить.
3) Может... ему захотелось вот именно Лаванду.
Если бы ее это не интересовало, то не напрягло бы, что Рон теперь с Лавандой.
Скорей всего... не то, чтобы вовсе не интересовало... а просто, не было в списке приоритетов.
Ведь вокруг нее было много других более интересных занятий: магия, древние книги, учеба, шапочки для домовых эльфов... а Рон... ну... он же никуда не денется этот Рон... подождет.
Вот, наверное примерно так она и думала.
А потом... увидела Рона с Лаввндой и... напряглась.
И поняла, что Рон очень даже может и другую девушку найти.
И слегка пересмотрела свои приоритеты.
И даже сама проявила инициативу в плане поцелуев. :mrgreen:
Почему? Если Рон предложил Гермионе целоваться, а она его послала. То она выглядит крайне погано за то, что недовольна тем, что Рон теперь целуется с Лавандой.
Сомневаюсь, что прям послала.
Думаю, она применила самую ужасную форму отказа:"Сейчас некогда. Давай, когда-нибудь потом".
Гермиона... она же очень занятая девочка, ей же и вправду некогда, у нее же сотни более важных дел.
Последний раз редактировалось JanJansen 15 янв 2026 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 13 янв 2026 22:09
Вот ведь интересно, Анни. Как Фернан несчастен, так спасайте его все. Как Мерседес, так перетопчется. Как Фернан, так никто не виноват (да-да, и донос кто-то другой написал...). Как Мерседес, которая, между прочим, вообще никак не виновата в несчастье Фернана, так вы вину с лупой выискиваете. Что за двойные стандарты-то?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 14 янв 2026 22:04 Ну, прям уж сволочи... Хотя и не ангелы, конечно... Но вот лично я считаю, что гораздо сложнее быть счастливым с "ангелами" типа Лили и Мерседес...
В чем-то, пожалуй, с вами соглашусь.
Сильно правильные, морально стойкие отличницы действительно... лично меня никогда особо не привлекали... :lol:
И... будь я учеником Хогвартса... я бы, конечно, предпочел начать отношения с девушкой...
1) Которая была бы раскрепощенной в моральном плане и не считала воздержание добродетелью, а наоборот была бы горячей любительницей плотских удовольствий.
2) Которая не заморачивалась бы ни вопросами добра и зла, ни количеством "Превосходно" в аттестате, ни борьбой за права эльфов (гномов, гоблинов, кентавров и вообще кого угодно), а вместо этого хотела бы просто приятно проводить время с каким-нибудь мальчиком...
3) Которая бы, почувствовав назревающую войну с Волдемортом, не побежала бы вступать ни в ОФ, ни в ПС, а вместо этого сказала бы что-нибудь типа:"Нафиг их всех. Я после школы еду в Румынию, дракончиков разводить. Давай со мной"...

То есть... Лили под мои критерии идеальной девушки... чуть-чуть не подходит. (про Мерседес я точно уже не помню. Но... скорей всего тоже)
Но... с другой стороны, не подходит и Нарцисса. Ибо у меня есть большие сомнения в ее моральной раскрепощенности. :dontknow:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 15 янв 2026 16:45
Вот ведь интересно, Анни. Как Фернан несчастен, так спасайте его все. Как Мерседес, так перетопчется. Как Фернан, так никто не виноват (да-да, и донос кто-то другой написал...). Как Мерседес, которая, между прочим, вообще никак не виновата в несчастье Фернана, так вы вину с лупой выискиваете. Что за двойные стандарты-то?
А что донос был ложным?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 15 янв 2026 16:48 В чем-то, пожалуй, с вами соглашусь.
Сильно правильные, морально стойкие отличницы действительно... лично меня никогда особо не привлекали... :lol:
Дело не в той моральной стойкости, какой вы опасаетесь. Вот возьмём чету Дурсль. Оба взахлёб травят ни в чём неповинного сироту - как это о них об обоих говорит? А Нарцисса... Она в ПС не пошла, зато Люциус пошёл. И страшные вещи там устраивал. Но она-то его в этом, как минимум, поддерживала. Отнюдь не в том, чтобы дракончиков разводить.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 15 янв 2026 18:08
Дело не в той моральной стойкости, какой вы опасаетесь. Вот возьмём чету Дурсль. Оба взахлёб травят ни в чём неповинного сироту - как это о них об обоих говорит?
ну как травят.. запуганным он не выглядит. да и его ( гарри) им навязали.
Ответить

Вернуться в «Книги»