Северус и Лили

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Варг
Волшебник

Re: Северус и Лили

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 12 ноя 2020 00:33
Almi2017 писал(а): 08 ноя 2020 19:44 Снейпа я упомянула, чтобы показать, как выглядит безответная любовь при отсутствии зависимости. Пример зависимости из известной мне литературы - Желтков в "Гранатовом браслете".
Что касается Желткова - то тут чаще всего, чтобы доказать, что это, мол, "зависимость" упирают на то, что княгиню Веру он не знал, как человека, а потому, значит, любил не ее, а созданный его воображением идеальный образ. Однако, у нас есть его собственные слова: "Я проверял себя: это не болезнь, не маниакальная идея - это любовь".
И? Что доказывают его слова? Ничего. Вы можете себе представить настоящую любовь к незнакомцу? Просто красавчик из тырнета. Ну бред же. Такое за любовь лет в 15 разве что прокатит.
Однако мы ему почему-то не верим из-за того, что его поведение не соответствует тому, какой любовь в наших глазах якобы должна быть

Дааа. И шизофренику мы тоже не верим, а он убеждён, что слышит голоса. И параноику, несмотря на его веру в тотальную слежку за ним. У всех этих больных поведение не соответствует тому, как выглядит нормальное поведение в наших глазах.
С моей же точки зрения главный критерий любви - жертвенность. И на самом деле в нашем рациональном мире и в нашем рациональном времени его встретить куда сложнее, чем кажется
Очередная глупость. Жертвенность и при зависимости весьма распространена. Вы все время забываете, что рассуждаете только на основе псевдо-красивых любовных романов, которые бесконечно далеки от реальной жизни. Лишь бы страстей побольше, чтоб из восторженных читательниц повыдавливать потоки соплей слез.
Зато можно называть зависимостью чувство человека, который ничего и никогда не просил у любимой женщины, который поняв, что доставил ей неприятности и стал помехой ее душевному покою и благополучию, покончил с собой, потому что не смог жить без возможности хотя бы издалека наблюдать за ее жизнью.
Да, это дикая дичь. Ещё раз (хотя толку и не будет). Как можно любить красивую картинку, до того, что умереть готов, если она потеряется из виду? Ну, поплакать, попереживать, подобрать сопли и двигаться дальше. Это нормально. Убиться из-за такого - прямо откровенный крышесъезд.
И можно называть зависимостью чувства человека, который, после того, как женщина, ради которой он отказался от всего, что у него было, кучу раз заслонял ее собой, терпел недоверие, какое бы любому другому на его месте уже давно надоело, сознание, что хоть вывернись он ради нее наизнанку - все равно конкретные другие люди всегда во всех случаях и при любых обстоятельствах будут для нее дороже и важнее, чем он и их мнение всегда будет в приоритете перед его мнением и чувствами, их жизнь и благополучие - в приоритете перед его жизнью и так далее, терпел, что он в их отношениях постоянно вынужден был "доказывать" не только ей, а еще и им, что достоин любви и доверия - и никогда не мог доказать этого в достаточной мере, причем причиной такого отношения было то, чего он не выбирал, но от чего отказался в результате сознательного выбора - после того, как она в тяжелый момент отвернулась от него, отказала ему в сочувствии, оставила его один на один с глубокой психологической травмой, не смог с этим справиться и потерял рассудок.

OMG! Какой огромный "удав". Нельзя так писать, это ужас что такое. Вы не поверите, но если это в 19 в было норм, то сейчас несколько другие стандарты и вот такое выглядит чудовищно тяжеловесно и нелепо. По существу. Если речь о Зачарованных, то ориентироваться на сюжет, высосанный из пальца, с гипертрофированными страстями и очень далёкими от реальности характерами, просто глупость. Это одноразовый сериальчик под попкорн, а вовсе не великое произведение.
Или женщины, которая будучи невиновной не испугалась разделить с любимым наказание за его вину...
Вы про любовницу Муссолини? Та же нездоровая хрень.
Просто "любовь прошла". Она ведь такая штука... Прошла и прошла - дело житейское. Никто не покончит с собой и не сойдет с ума. Все, как персонаж стихотворения Евтушенко "другую (другого) найдут - и все дела".
Ну да. Все проходит. И это не повод самозакапываться или сходить с ума. Но вообще, вы с таким самозабвением ратуете за зависимые отношения, что невольно хочется пожелать вам оказаться в таких отношениях. С любой стороны. Уверяю вас, это одинаково ужасно, но поначалу ниче так, остренько и горячо. Я побывала и там, и там.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 12 ноя 2020 01:34
SeMaria писал(а): 12 ноя 2020 00:45 Зацикливать всю свою жизнь на одном человеке - это правда нездорово. Хоть безответно, хоть ответно :dontknow:
Почему?

"Что без тебя просторный этот свет?
В нем только ты. Другого счастья нет".
А потому, что это ведёт к моральной деградации. Ну что с таким человеком делать другому? Ни интересов, ни развития, даже поговорить особо не о чем, не говоря уж о том, чтобы что-то замутить... А когда на тебя тупо и бесконечно таращатся восторженным взглядом - это как-то не самое важное в жизни.
Мне тут одна история вспомнилась... Правда, связана с родительской любовью, но очень поучительная. Смысл вот в чём: была одна женщина, которая жила ради семьи. Само по себе это неплохо, это даже очень хорошо...если не перебирать. А там было всё, как вы любите: ни интересов больше, ни целей, ничего. Так случилось, что муж её умер рано, и она посвятила всё детям. Но дети имеют интересную тенденцию вырастать и обзаводиться СВОЕЙ жизнью, семьёй, интересами и прочим. Какая досада. А что ж делать бедной женщине? Заняться-то нечем, ничего не интересует. Разве что телевизор целыми днями смотреть. Да и вся жизнь сосредоточена в детях, а если они вылетают из гнезда - это что ж за жизнь? Словом, она долго не хотела понимать, что у детей есть своя жизнь, начались проблемы, конфликты (кому понравится, когда тебе под тридцатник, а ты не можешь даже спокойно с друзьями посидеть в кафе без того, чтобы не названивали каждые пять минут?). И ещё - о ужас - у детей было желание свою семью завести, а это страшно. Это ж отнимает львиную долю времени!
Словом, мадам маялась, задалбывала детей бесконечным контролем, когда дочь вышла замуж и переехала в соседний дом, вообще проводила большую часть времени, следя за ней в бинокль (я не шучу!). Дело закончилось плохо - она запустила (возможно, сознательно) одну свою болячку и умерла. Вобщем, точно, как вы любите...только на мой взгляд, это ни грамма не красиво. И плохо не только для зависимого, но и для того, от кого зависят.
А если действительно нет? Такое ведь хоть и вправду редко, но бывает. С кем-то рядом вовремя оказывается Дамблдор - с мудростью, способной предложить достойный смысл для дальнейшей жизни, с доверием и привязанностью, не требующими все время доказывать, что ты их заслуживаешь. А с кем-то, увы... И если последние кончают с собой или сходят с ума - то это не потому, что их чувство не было любовью, а потому что у них просто не оказалось "дамблдора" - того, кому они были бы небезразличны хотя бы настолько, чтобы вытащить их из пропасти отчаяния и дать тот смысл, которого они не в состоянии найти сами.
Дамблдор потому и смог вытащить Снейпа, что у того была любовь, а не зависимость.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 12 ноя 2020 00:33 Что касается Желткова - то тут чаще всего, чтобы доказать, что это, мол, "зависимость" упирают на то, что княгиню Веру он не знал, как человека, а потому, значит, любил не ее, а созданный его воображением идеальный образ. Однако, у нас есть его собственные слова: "Я проверял себя: это не болезнь, не маниакальная идея - это любовь". Однако мы ему почему-то не верим из-за того, что его поведение не соответствует тому, какой любовь в наших глазах якобы должна быть. Да, Снейп - человек необыкновенно сильный. За что ему честь и хвала. Но ведь, если помните - то и его чувства тут объявляли зависимостью.
Можно выяснить - как проверял-то? Делал тесты али сдавал анализы? Откуда следует, что это не "маниакальная идея"? Потому что, судя по действиям - это именно она.
Что же до Снейпа - вас не затруднит обращаться к тем, кто так утверждал?
С моей же точки зрения главный критерий любви - жертвенность.
Жертвовать можно не только ради любви, можно и ради незнакомых людей жизнью пожертвовать (скажем, полицейский заслоняет мирных граждан от преступника). Так что это не критерий. И интересно, как определяется? Учитывая удельную сумму пожертвований?
Поэтому спокойно можно называть любовью любые "счастливые отношения" двух людей, которые вместе ровно до первых трудностей, а потом точно также пойдут искать собственное счастье где-то еще.
Обращайтесь к тому, кто так утверждал-2. Никто не говорил, вроде, что любовь - это до первых трудностей, зачем вы оспариваете утверждения, которые никто не приводил?
Если говорить обо мне, то я утверждала только то, что любящие друг друга люди с уважением относятся к жизни и интересам любимого человека. А не требуют, чтобы любимый всё бросил (какой же это любимый тогда). Что "в любой непонятной ситуации - сваливай", я не говорила.
Вот это бесит на самом деле... То есть у какого-нибудь современного "лидера мнений", который в n-й раз рассказывает в каком-нибудь журнале или телепередаче про свою n-ю "любовь": как им хорошо вместе, какая у них гармония во всем и какая они идеальная пара - у него, разумеется, все нормально и здорОво. Или когда знакомые тебе люди, у которых по их собственным заверениям и заверениям всех окружающих были опять же идеальные отношения - теперь делят серебряные ложки и пишут друг на друга заявления в суды - то тут опять же нет ничего нездорового. Просто "любовь прошла".
Да уж куда более здорово, чем то, что вы предлагаете, честное слово. Да, любовь, в смысле эмоционального взрыва, проходит. На её месте возникает психологическая связь...или не возникает. И тогда выясняется, что кроме именно эмоционального взлёта, людей ничего не связывало. Так бывает. Но ведь у вас точно также. Виликая Любофф - отдельно, а личность любимого вообще не важна, болтается где-то на периферии сознания. Вы, по-моему, настолько зациклились на красивой Великой Любви, что любимый человек воспринимается не как живой человек, а как возможность приложения эмоций.
Никто не покончит с собой и не сойдет с ума.
Экое горе... А вам не кажется, что людям и впрямь лучше жить, а не умирать? Странный повод для огорчения: никто не умер, какая досада!
Как говориться - ишь чего удумал, умирать! Ты жить попробуй! Люди-то по большей части, живут вместе. Даже пресловутые жертвы - собственно, форсмажор (а если постоянно требуются регулярные "жертвоприношения", то это повод Штирлицу насторожиться). А так-то, люди живут, разговаривают, устраивают совместные мероприятия, созидают (семью или что-то ещё), просто как-то притираются друг к другу... И да, это нормальней бесконечных страстей-мордастей.
А этим один - и вдруг все на свете! И ничего без него не надо - ни карьеры, ни денег, ни свободы, ни славы и всеобщего преклонения, ни силы, ни "житейских удовольствий", ни простого человеческого счастья в виде брака и детей, ни магии, ни власти над миром...
Ну и кому он нужен? Любят-то личность, а здесь никакой личности просто нет. Какое-то моральное [Слово запрещено роскомнадзором].
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 12 ноя 2020 09:46 Знаете, если альтернатива "покончит с собой или сойдет с ума", то пусть лучше любовь пройдет и серебряные ложки разделят. Потому что безумие и [Слово запрещено роскомнадзором] - это вещи ничуть не красивые и не романтичные.
Как я тебя люблю? Люблю без меры.
До глубины души, до всех ее высот,
До запредельных чувственных красот,
До недр бытия, до идеальной сферы.

До нужд обыденных, до самых первых,
Как солнце и свеча, простых забот,
Люблю, как правду, - корень всех свобод,
И , как молитву, – сердце чистой веры.

Люблю всей страстью терпкою моих
Надежд несбывшихся, всей детской жаждой;
Люблю любовью всех моих святых,
Меня покинувших, и вздохом каждым.

А смерть придет, я верю, и оттуда
Тебя любить еще сильнее буду.

Ну вот не оказалось у тех, кто покончил с собой или сошел с ума рядом Дамблдора... И не смогли они найти иного смысле в жизни после того, как любимый человек отверг и отвернулся. В ваших глазах это обесценивает их чувства. В моих - нет.
Понимаете, если бы они могли жить без любимого человека - они просто не полюбили бы. Из-за обычной влюбленности или физического влечения не сходят с ума и не кончают с собой.
А что касается ложек... Я не просто так привела фразу из стихотворения Евтушенко. К каждому из них троих в полной мере могла бы быть отнесена сакраментальная фраза "духовного здоровяка":

"Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы
Так не страдал из-за какой-то бабы.
Другую бы нашел - и все дела."

Речь именно об этой психологии. И о том, что те, кто этим "универсальным" способом предлагает "лечить" неразделенную или ставшую таковой любовь обесценивают само понятие любви.
Последний раз редактировалось annyloveSS 13 ноя 2020 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 13 ноя 2020 20:44
Almi2017 писал(а): 12 ноя 2020 09:46 Знаете, если альтернатива "покончит с собой или сойдет с ума", то пусть лучше любовь пройдет и серебряные ложки разделят. Потому что безумие и [Слово запрещено роскомнадзором] - это вещи ничуть не красивые и не романтичные.

Ну вот не оказалось у тех, кто покончил с собой или сошел с ума рядом Дамблдора... И не смогли они найти иного смысле в жизни после того, как любимый человек отверг и отвернулся. В ваших глазах это обесценивает их чувства. В моих - нет.
Честно говоря, в стихах не вижу и намёка на желание [Слово запрещено роскомнадзором], так что н в тему... Более того, вижу и иные ценности - молитву, правду, свободу. Человек в стихах не обесценивает их, не считает, что правда или молитва ему не нужны, а нужна только девушка, просто сравнивает с самым дорогим, что у него есть. Речь-то шла о другом.
А что до обесценивания... Знаете, дело ведь не в том, что такие люди не чувствуют или чувствуют недостаточно глубоко. Дело в том, что это чувство - тяжёлое, нездоровое. Саморазрушение и гибель - это в принципе, нехорошо. Моральное и ментальное [Слово запрещено роскомнадзором], когда человек теряет интерес ко всему остальному миру - тоже нехорошо, и не приводит ни к чему хорошему в отношениях. Тяжело, кстати, в такой ситуации и тому, кого любят. Да, про такие чувства можно написать красивые стихи (и тем самым, возможно, даже встать на путь исцеления), но вот в реальной жизни - это трагедия для обоих, а не идеал романтического совершенства. Я честно, не понимаю, как к этому можно тянуться. Всё равно, что предпочитать красивый бред тяжело больного человека здоровой жизни (и в самом деле, куда подевали пиратский корабль и верните взад ту красотку в бикини!). Да, стены больничной палаты, возможно, не так красивы, как красивые картинки, но... :dontknow:
И никто не обесценивает чувства и страдания этих людей, но разве хорошо, когда люди гибнут? Разве это нормальная ситуация?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 13 ноя 2020 20:44 Ну вот не оказалось у тех, кто покончил с собой или сошел с ума рядом Дамблдора... И не смогли они найти иного смысле в жизни после того, как любимый человек отверг и отвернулся. В ваших глазах это обесценивает их чувства. В моих - нет.
Но разве в жизни ничего другого нет, абсолютно никаких интересов и целей?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 13 ноя 2020 20:44

А это стихотворение какое отношение имеет к безумию и [Слово запрещено роскомнадзором]? :eek: Нормальная любовная лирика. И любовь в данном случае вовсе не обязательно безответная.
Если уж использовать "аргументацию стихами" ...
Spoiler
Показать
Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.
Вот примерно так выглядит безответная любовь, когда человек способен принять то, что она безответна.
Ну вот не оказалось у тех, кто покончил с собой или сошел с ума рядом Дамблдора...
Снейп хотел умереть не тогда, когда Лили отвернулась. Тогда он жил надеждой ... или чем-то ещё, неважно. Умереть он хотел, когда она умерла, и умерла в том числе из-за него. Это совершенно разные вещи.
И не смогли они найти иного смысле в жизни после того, как любимый человек отверг и отвернулся. В ваших глазах это обесценивает их чувства. В моих - нет.
Я не приемлю ситуацию, когда чувства человека "обесценивают" его самого, понимаете? Сам человек, его личность - большая ценность, чем его чувства. И если он сам этого не понимает, то это трагедия, и любоваться тут, как вы это делаете, нечем.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 22:30 Соответственно, помнил о той краже.
Может, ещё кто-то забирался к нему.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 13 ноя 2020 20:44 Ну вот не оказалось у тех, кто покончил с собой или сошел с ума рядом Дамблдора... И не смогли они найти иного смысле в жизни после того, как любимый человек отверг и отвернулся. В ваших глазах это обесценивает их чувства. В моих - нет.
Выделенное - основной симптом зависимости.
Понимаете, если бы они могли жить без любимого человека - они просто не полюбили бы. Из-за обычной влюбленности или физического влечения не сходят с ума и не кончают с собой.
Господамы, всем все понятно? Если вы, разбежавшись со своей половинкой (ужасное какое словечко в отношении цельных личностей), все ещё живы, значит вы никогда и не любили. По мнению Анни, естественное завершение любви - смерть. Либо от старости, после долгой и совместной, либо после развода во все иные этапы жизни. Вот бросили её (его), а она (он) возьми да помри. Это правильная реакция. Все, кто продолжает жить, да ещё и находят себе новых супругов - они просто не любят. Оглянитесь вокруг, обратите взор на себя - вы никогда и никого не любили по-настоящему. И Анни, разумеется, тоже

P. S. Про Амбридж и Снейпа ответ будет? Или только Лилька (и вообще женщины) в вашем понимании подстилка, готовая с радостью под любого лечь?
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Про отношения Снейпа и трио перенесено сюда viewtopic.php?f=3&t=18501&start=125#p1861324
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 13 ноя 2020 22:54
Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 22:30 Соответственно, помнил о той краже.
Может, ещё кто-то забирался к нему.
Может, конечно, но в каноне упомянут только один такой случай. Хотя, если к нему не раз забирались ... можно понять, почему он вообще не очень любит студентов :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Варг писал(а): 14 ноя 2020 05:47 Господамы, всем все понятно? Если вы, разбежавшись со своей половинкой (ужасное какое словечко в отношении цельных личностей), все ещё живы, значит вы никогда и не любили. По мнению Анни, естественное завершение любви - смерть. Либо от старости, после долгой и совместной, либо после развода во все иные этапы жизни.
По-моему, любовь чаще умирает до развода. Если это не так, развод действительно очень тяжело пережить. Кто-то ломается, кто-то выживает и начинает сначала, но это в любом случае очень больно. Однако чаще люди расстаются, когда любви уже нет. И это вовсе не значит, что её не было, иначе нечему было бы и умирать. Да, любовь умирает. Не всякая любовь вечная. И нет, совсем не надо, чтобы человек непременно умирал раньше своей любви. Я сейчас скажу, может быть, очень спорную вещь, но ... любовь для человека, а не человек для любви. Любовь - одна из тех "суббот", которые существуют для того, чтобы человек жил, и жил в полной мере. А не для того, чтобы приносить людей им в жертву, как идолам. И служение любви - оно для человеческого совершенства, а не человеческого разрушения. Если любовь разрушает, значит, она извратила путь свой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 21:26 Я не приемлю ситуацию, когда чувства человека "обесценивают" его самого, понимаете? Сам человек, его личность - большая ценность, чем его чувства. И если он сам этого не понимает, то это трагедия, и любоваться тут, как вы это делаете, нечем.
Нечем?
Spoiler
Показать
- Кто она, любимая тобою, и стоит ли к ней возвращаться? Есть многие прекраснее ее. Пойдем со мною, и я покажу их тебе...

- Мало же радостей приносит тебе любовь. Ты подобен тому, кто во время засухи льет воду в разбитый сосуд. Ты отдаешь, что имеешь, и тебе ничего не дается взамен. Лучше было бы тебе пойти со мною, ибо я знаю, где Долина Веселий и что совершается в ней.

- Я говорила тебе о радостях мира сего, но не слышало меня ухо твое. Дозволь мне теперь рассказать тебе о скорбях человеческой жизни, и, может быть, ты услышишь меня. Пойдем же, пойдем - избавим людей от всех бедствий, чтобы в мире больше не было горя. Зачем тебе медлить здесь и звать свою милую? Ты ведь видишь, она не приходит. И что такое любовь, что ты ценишь ее так высоко?
Вот тут разве не предлагаются как раз различные смыслы жизни? Вот есть другие женщины, еще прекраснее и "более достойные", как выразился Лорд. Есть всевозможные удовольствия и наслаждения разнообразной "окраски": богатство, слава, всеобщее восхищение, мудрость (то есть знания), власть - и магия, как сочетание первого и второго... Есть, наконец, возможность помогать другим, избавить их от страданий и горя. В случае Снейпа Дамблдор использовал именно этот аргумент - и он сработал. Сработал из-за Гарри и Лорда. А уже потом из этого выросла сознательная добродетель. Но бывает так, что не срабатывает и этот аргумент... И в тех двух случаях он не сработал. Почему? Во-первых из-за отсутствия стимула "Гарри" - то есть того, что обладало бы ценностью, как часть ее, и что нуждалось бы в твоей - именно твоей - защите. А откуда может взяться стимул "Лорда", если в одном случае у любимой нет врагов вообще, а в другом она худшим врагом считает тебя? Зачем в таком случае жить?
Кроме того в одном случае третий смысл был отметен изначально самим же влюбленным:
Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей - для меня вся жизнь заключается только в Вас.
В другом же попытки были. И до разрыва и даже после. До тех ровно пор, пока пытавшемуся не дали понять, что что бы он ни делал - никто и никогда уже не поверит в его добрые намерения. Как вы думаете - долго бы продержался тот же Снейп, если бы любой его хороший поступок, любая помощь, любое самопожертвование, воспринимались Дамблдором как хитрая уловка, притворство, имеющее целью втереться в доверие, а потом нанести предательский удар? Так что и тут третий смысл закрылся весьма скоро.
Ну и что остается? Разве что - да, личность. Я согласна, что это ошибка, если человек ради любви задвинул на задний план собственную личность. Но чаще всего это происходит незаметно для него самого. И в момент кризиса он уже не в состоянии без посторонней помощи "вытащить" ее обратно. И это беда, а не вина.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

И в момент кризиса он уже не в состоянии без посторонней помощи "вытащить" ее обратно. И это беда, а не вина.
Так вам о том, что это - беда, болезнь, а не романтический идеал и говорят!
Уточняю. Это не значит, что любимый человек не должен быть дорог в принципе. Конечно, дорог. Конечно, расставание с ним, а тем более, смерть - это ужасная боль. И это понятно. Никто не говорит, что нормальная любовь - это три недели труляля в постели, а потом спокойно разбежались. Нет. Зависимость плоха не тем, что человек становится действительно важен и нужен, а тем, что ведёт к деградации личности и жизни (опять же, пример Желткова).
Нечем?
Да, нечем.
А откуда может взяться стимул "Лорда", если в одном случае у любимой нет врагов вообще, а в другом она худшим врагом считает тебя? Зачем в таком случае жить?
А зачем вообще жить, Анни?
Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей - для меня вся жизнь заключается только в Вас.
Ну и кому он такой скучный нужен? Даже поговорить не о чем. Я ещё раз спрашиваю (ответа, боюсь, не получу) - как вы представляете с таким человеком совместную жизнь? Просто тупо таращиться друг на друга, периодически запечетлевая долгие поцелуйчки, как Маниловы?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Немо писал(а): 14 ноя 2020 17:07 Ну и кому он такой скучный нужен?
Особенно если женщине полагается сидеть дома и жить интересами мужа. А у него все интересы - она. А у нее - он. Замкнутый круг какой-то :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

SeMaria писал(а): 14 ноя 2020 17:55
Особенно если женщине полагается сидеть дома и жить интересами мужа. А у него все интересы - она. А у нее - он. Замкнутый круг какой-то :mrgreen:
Я вот тоже как-то плохо себе представляю эту картину. Такие красивые слова, может, и хороши в период ухаживаний, но как дальше-то? :dontknow: У меня фантазия закончилась, может, Анни всё-таки соизволит ответить, как это выглядит? Но это вряд ли.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Пойдем же, пойдем - избавим людей от всех бедствий, чтобы в мире больше не было горя.
И заинтересовалась бы я этой идеей, кабы не смахивала она на кидалово... :dontknow:
(Хотя на месте гипотетической возлюбленной, у меня бы был к любящему ряд вопросов, что это ему всё и все глубоко пофигу?).
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Немо писал(а): 14 ноя 2020 18:20
Я вот тоже как-то плохо себе представляю эту картину. Такие красивые слова, может, и хороши в период ухаживаний, но как дальше-то? :dontknow: У меня фантазия закончилась, может, Анни всё-таки соизволит ответить, как это выглядит? Но это вряд ли.
Как дальше в жизни, я не знаю, но как итог - вот это:

"Сидеть на облаке,
и, свесив ножки вниз
друг друга называть по имени" :love: :love: :love:

ЗЫ. Если что, меня от такой картины, и всей этой песни в целом, всегда передергивало.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 14 ноя 2020 18:20 Я вот тоже как-то плохо себе представляю эту картину. Такие красивые слова, может, и хороши в период ухаживаний, но как дальше-то? :dontknow: У меня фантазия закончилась, может, Анни всё-таки соизволит ответить, как это выглядит? Но это вряд ли.
Ну, например самый знаменитый рассказ О'Генри - "Дары волхвов"... Ты думаешь только о любимом человеке, а он - о тебе.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 18:55
Немо писал(а): 14 ноя 2020 18:20 Я вот тоже как-то плохо себе представляю эту картину. Такие красивые слова, может, и хороши в период ухаживаний, но как дальше-то? :dontknow: У меня фантазия закончилась, может, Анни всё-таки соизволит ответить, как это выглядит? Но это вряд ли.
Ну, например самый знаменитый рассказ О'Генри - "Дары волхвов"... Ты думаешь только о любимом человеке, а он - о тебе.
Вы своими словами объясните. Как выглядит такая жизнь?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Vipera Evanesco писал(а): 14 ноя 2020 18:53 "Сидеть на облаке,
и, свесив ножки вниз

ЗЫ. Если что, меня от такой картины, и всей этой песни в целом, всегда передергивало.
Почему? Мне кажется, это одна из самых прекрасных песен о любви. И тем более что в двух обсуждаемых выше случаях женщины, как и в песне, пережили тех, кто их так любил. И может быть они тоже потом, в конце своей жизни тоже что-то поняли...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Vipera Evanesco писал(а): 14 ноя 2020 18:53
Немо писал(а): 14 ноя 2020 18:20
Как дальше в жизни, я не знаю, но как итог - вот это:

"Сидеть на облаке,
и, свесив ножки вниз

Картина: попугайчики. Сидят и бесконечно повторяют одно и то же...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 14 ноя 2020 18:56 Вы своими словами объясните. Как выглядит такая жизнь?
Да вот так. Ты отдаешь все любимому человеку, а он - тебе. Кстати у этих супругов любовная лодка о быт ведь не разбилась, хотя с бытом там все было крайне плохо. Сейчас 94 человека из 100 спросили бы нафига они вообще женились. А еще 5 посоветовали бы бежать пока еще есть время и найти себе кого получше - кто мог бы дать "нормальную жизнь". Разве не так?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 18:55
Почему то этот рассказ многие думают именно так. А ведь ни он ни она не думали.. Тем более она. Она отрезала свои волосы.. а подумала она что волосы могут быть для него ГОРАЗДО дороже цепочки и даже если бы он не продал часы.. То ,.. Шикарная прическа жены...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 14 ноя 2020 19:03
Немо писал(а): 14 ноя 2020 18:56 Вы своими словами объясните. Как выглядит такая жизнь?
Да вот так. Ты отдаешь все любимому человеку, а он - тебе. Кстати у этих супругов любовная лодка о быт ведь не разбилась, хотя с бытом там все было крайне плохо. Сейчас 95 человек из 100 спросили бы нафига они вообще женились. А еще 5 посоветовали бы бежать пока еще есть время и найти себе кого получше - кто мог бы дать "нормальную жизнь". Разве не так?
Как - так? О чем они говорили? Куда вечером могли пойти? Что сделать совместно? Конкретику мне! Если их ничего больше не интересует...
А то ассоциация пока одна, и я её называла - семья Маниловых. Сидят, вздыхают, иногда томно целуются. Все.
А что до сейчас... Сейчас просто стало можно разбегаться. А тогда деваться было некуда. Вот и вся разница.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»