Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Недавно фанфик читала, не очень, честно говоря, логичный, но неплохой, неглупый (несмотря на некоторую нелогичность), в чем-то забавный и написан хорошо. В этом фанфике Снейп несколько лет бегал от волшебных шахмат Макгонагалл, потому что начал партию, но по ходу игры решил, что проигрывает и шахматы его убьют. Автор Снейпа любит, но как-то вот не посчитал, что он чмо, раз играет в шахматы хуже Рона.)))
Да ничего хорошего. Цель Тома - получить материальное воплощение, для этого Джинни должна умереть. Убедить его отказаться от этой идеи Снейп не смог бы, да и никто другой тоже. Тем более в импровизированном разговоре, увидев этого Тома впервые в жизни. Убить его можно, только уничтожив дневник, а без клыка василиска или меча Годрика остается только Адское пламя, которое по понятным причинам неприменимо, да и то обо всем этом надо заранее знать. Так что особых разговоров не получится. Если Снейп будет настаивать на том, чтобы Джинни осталась жива, Том выпустит василиска.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Если бы я хотела сочинить фанфик, чтобы поприкалываться над Снейпом, я бы с удовольствием сочинила что-нибудь эдакоеШеридан писал(а): 05 сен 2019 20:37 Недавно фанфик читала, не очень, честно говоря, логичный, но неплохой, неглупый (несмотря на некоторую нелогичность), в чем-то забавный и написан хорошо. В этом фанфике Снейп несколько лет бегал от волшебных шахмат Макгонагалл, потому что начал партию, но по ходу игры решил, что проигрывает и шахматы его убьют. Автор Снейпа любит, но как-то вот не посчитал, что он чмо, раз играет в шахматы хуже Рона.)))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А дальше будет бой с василиском, в ходе которого Снейпу и придут на помощь Гарри и Рон. Но я думала о том, мог бы, например, Снейп предложить себя вместо Джинни, мотивируя это заботой о Лорде - мол, я сильный волшебник, а это всего лишь девчонка, для вас будет лучше воспользоваться моими жизненными силами? Могло бы такое сработать? И как бы Снейп сопротивлялся, когда Том попытался бы завладеть им?Шеридан писал(а): 05 сен 2019 20:52Да ничего хорошего. Цель Тома - получить материальное воплощение, для этого Джинни должна умереть. Убедить его отказаться от этой идеи Снейп не смог бы, да и никто другой тоже. Тем более в импровизированном разговоре, увидев этого Тома впервые в жизни. Убить его можно, только уничтожив дневник, а без клыка василиска или меча Годрика остается только Адское пламя, которое по понятным причинам неприменимо, да и то обо всем этом надо заранее знать. Так что особых разговоров не получится. Если Снейп будет настаивать на том, чтобы Джинни осталась жива, Том выпустит василиска.
Вот что меня интересовало. А что должно дойти до василиска, это понятно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Да вы знаете, несмотря на вот это вот беганье от шахмат автор над Снейпом не прикалывается, Снейп в фике не выглядит ни смешным, ни глупым, он творит какое-то офигенно крутое колдунство, пытаясь избавиться от шахмат, просто это все равно не спасает.Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:55 Если бы я хотела сочинить фанфик, чтобы поприкалываться над Снейпом, я бы с удовольствием сочинила что-нибудь эдакое![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да, кстати, Эдвина - крайности сходятся. Ваш "незадачливый Снейп" - близкий родственник "нищасного Снейпа" Анни. С той разницей, что над "нищасным Снейпом" принято рыдать, а вы над "незадачливым Снейпом" откровенно смеётесь. Но это уже дело вкуса.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ба, это что, хоррор?Шеридан писал(а): 05 сен 2019 21:07Да вы знаете, несмотря на вот это вот беганье от шахмат автор над Снейпом не прикалывается, Снейп в фике не выглядит ни смешным, ни глупым, он творит какое-то офигенно крутое колдунство, пытаясь избавиться от шахмат, просто это все равно не спасает.Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:55 Если бы я хотела сочинить фанфик, чтобы поприкалываться над Снейпом, я бы с удовольствием сочинила что-нибудь эдакое![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Нормально. Вот если бы за Снейпом сам Снейп бегал, чтобы его убить...Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 21:17Ба, это что, хоррор?Шеридан писал(а): 05 сен 2019 21:07Да вы знаете, несмотря на вот это вот беганье от шахмат автор над Снейпом не прикалывается, Снейп в фике не выглядит ни смешным, ни глупым, он творит какое-то офигенно крутое колдунство, пытаясь избавиться от шахмат, просто это все равно не спасает.Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:55 Если бы я хотела сочинить фанфик, чтобы поприкалываться над Снейпом, я бы с удовольствием сочинила что-нибудь эдакое![]()
Огромные шахматы, бегающие за человеком, чтобы его убить - это довольно жутко.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Хм, я не совсем уловила вашу мысль, но могу развить свою.
Тут важно четко определить, что мы называем роялем. Я могу выделить два типа. Первый - это когда автор придумывает просто удивительно удачное совпадение факторов, которые сами по себе абсолютно логичны и реалистичны. Типа все герои случайно встретились на одной станции метро. Например, Гарри - хозяин СП. То есть для этого не пришлось как-то додумывать и менять саму вселенную ГП, это просто офигительно удачное совпадение в рамках ранее придуманных законов.
А есть рояли, которые в принципе нелогичны. Это типа встретить тот самый рояль в глухом лесу.
И если первый тип роялей действительно ничего не значит, то второй, если дело касается волшебства, в фэнтезийной книге хочешь не хочешь является кирпичиком в модели этой фэнтези-вселенной.
Вот случай Рона-змееуста с моей точки зрения относится ко второму типу. Без этого эпизода я представляла себе парселтанг как некую... ментальную что ли связь со змеями. Это не иностранный язык, не некий набор звуковых комбинаций, который можно выучить. Сами змеи вообще ничего не "говорят", а змееуст их слышит. А поскольку это один язык, змееуст и "говорить" должен очень тихим и совершенно нечленораздельным шипением. А теперь получается, что это обычный "иностранный" язык, просто очень специфический, но который при желании и тренировке может воспроизводить обычный человек. ИМХО, это порядочная глупость. Но из книжки ее не выкинешь, хотя хотелось бы
Последний раз редактировалось SeMaria 05 сен 2019 21:33, всего редактировалось 1 раз.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Эм, а причем тут это? Моя мысль была о другом.
Я в советники не напрашивалась ))) Да и прекрасно понимаю, что все воспринимают по-разному. Вон таже пьеса некоторым зашлаЕсть люди, которые считают иначе. Им зайдет.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:35 Вы же сами говорите, что "Рон сумел" - это рояль. Если это рояль, то он может быть использован по отношению к любому персонажу - автор сама это санкционировала. Соответственно, доказывать тут нечего.
Рон сумел только потому, что Ро не придумала чего-то получше ))) Ей книгу надо было дописывать )))
И нет, использование роялей для создания новых роялей не является хорошим литературным ходом. Если вы хотите так сделать - да не вопрос. Ваш фанфик в конце-концов.
А мне - ни капельки.
А ну понятно ))))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Ну, Снейп явно пытался бы что-нибудь придумать, только вряд ли Том отказался бы от жизненных сил Джинни, он уже почти воплотился, так зачем начинать сначала. А главное, у него нет причин верить незнакомому человеку, который работает учителем под руководством Дамблдора. Том, кмк, сразу бы просек, что Снейп пытается его обмануть, чтобы спасти Джинни. Он хоть и подросток, но подросток непростой и очень хитрый. К тому же, самопожертвование ему вообще непонятно, как было непонятно взрослому Волдеморту.Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:59 Но я думала о том, мог бы, например, Снейп предложить себя вместо Джинни, мотивируя это заботой о Лорде - мол, я сильный волшебник, а это всего лишь девчонка, для вас будет лучше воспользоваться моими жизненными силами? Могло бы такое сработать? И как бы Снейп сопротивлялся, когда Том попытался бы завладеть им?
Последний раз редактировалось Шеридан 05 сен 2019 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Поправка: без меча Годрика, которым только что убили василиска. Меч стал отличным "убийцей крестражей" только после того, как прописался ядом василиска.
Нет, не хоррор, хотя с шахматами и правда все серьезно. Плюсом идут разговоры с Люпином, они со Снейпом в очень неплохи отношениях. Фик дженовый, если что.).Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 21:17Ба, это что, хоррор?Шеридан писал(а): 05 сен 2019 21:07Да вы знаете, несмотря на вот это вот беганье от шахмат автор над Снейпом не прикалывается, Снейп в фике не выглядит ни смешным, ни глупым, он творит какое-то офигенно крутое колдунство, пытаясь избавиться от шахмат, просто это все равно не спасает.Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:55 Если бы я хотела сочинить фанфик, чтобы поприкалываться над Снейпом, я бы с удовольствием сочинила что-нибудь эдакое![]()
Огромные шахматы, бегающие за человеком, чтобы его убить - это довольно жутко.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Притом, что это важно. Если в книге рассказывается о том, как человек строит дом, то совершенно все равно, где он взял кирпичи - купил, слепил или у него открылись сверхспособности и он их наколдовал. Пусть это будет где-то нелогично и притянуто, но зато есть рассказ про процесс стройки, его можно читать, а не ждать, когда автор родит какую-то никому не нужную логическую цепочку про никому не нужные кирпичи.
К чему спор тогда?Я в советники не напрашивалась ))) Да и прекрасно понимаю, что все воспринимают по-разному. Вон таже пьеса некоторым зашла![]()
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я девушка скромная, меня вполне устроил бы такой уровень воображения , как у РоJaina писал(а): 05 сен 2019 21:35Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:35 Вы же сами говорите, что "Рон сумел" - это рояль. Если это рояль, то он может быть использован по отношению к любому персонажу - автор сама это санкционировала. Соответственно, доказывать тут нечего.
Рон сумел только потому, что Ро не придумала чего-то получше )))
Нет, никаких "новых роялей" в результате не возникает, используется старый рояль по отношению к другому персонажу. И рояли существуют не для других роялей - они существуют для того, чтобы добраться до сути, не увязнув в мелочах.И нет, использование роялей для создания новых роялей
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Если змеиный язык Рона - это рояль (а для меня это очевидно рояль, потому что 1. Рон за весь канон не показал супер крутых способностей по запоминанию непонятных звуков мимоходом 2. Рон услышал непонятную ему комбинацию звуков 3. Он услышал ее мимоходом 4. Он воспроизвёл ее спустя как минимум месяц после этого), то если использовать этот рояль для доказательства другого случая, то выходит увеличение числа роялей, что не является хорошим литературным ходом. Так что если нет задачи написать хороший фанфик, то почему бы и нет. Можно и использовать )))
Для меня это то, что взялось с потолка с единственной целью продвинуть сюжет вперёд. Ро нужно было, чтобы Рон с Гермионой принесли клыки, пока Гарри ищет Серую даму и выясняет, где диадема, и у нее, вероятно, не было времени хорошо все продумать. И вот получился рояльТут важно четко определить, что мы называем роялем.
Это не важно для моего умозаключения.
Мне кажется вы не поняли, о чем я писала и начали развивать свою мысль.К чему спор тогда?
И поэтому надо брать самое худшее? Ну ок )))Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 21:45 Я девушка скромная, меня вполне устроил бы такой уровень воображения , как у Ро![]()
Рояли считаются по количеству, а не по качеству.Нет, никаких "новых роялей" в результате не возникаетИ нет, использование роялей для создания новых роялей
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
С одной стороны, самопожертвование ему непонятно - а с другой он ведь убеждён, что ему должны хотеть служить не только за страх, но и за совесть, так сказать. Снейп мог попытаться убедить его, что он всегда был его верным слугой - и в школу устроился только для того, чтобы ждать его возвращения, шпионя за Дамблдором и Гарри. Мог сказать, что для него великая честь - умереть ради своего Лорда. Или мог попробовать убедить его, что воплощаться ещё рано. В общем, меня как раз интересовало, что Снейп мог бы попытаться наболтать - и как перешёл бы от этого к открытому противостоянию.Шеридан писал(а): 05 сен 2019 21:37Ну, Снеп явно пытался бы что-нибудь придумать, только вряд ли Том оказался бы от жизненных сил Джинни, он уже почти воплотился, так зачем начинать сначала. А главное, у него нет причин верить незнакомому человеку, который работает учителем под руководством Дамблдора. Том, кмк, сразу бы просек, что Снейп пытается его обмануть, чтобы спасти Джинни. Он хоть и подросток, но подросток непростой и очень хитрый. К тому же, самопожертвование ему вообще непонятно, как было непонятно взрослому Волдеморту.Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:59 Но я думала о том, мог бы, например, Снейп предложить себя вместо Джинни, мотивируя это заботой о Лорде - мол, я сильный волшебник, а это всего лишь девчонка, для вас будет лучше воспользоваться моими жизненными силами? Могло бы такое сработать? И как бы Снейп сопротивлялся, когда Том попытался бы завладеть им?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я не считаю это "самым худшим". Понимаете, мне, в общем-то, безразличен механизм действия парселтанга как таковой. Ценность книги не в этих мелочах. И если в книге есть вариант, который подходит для объяснения того, как Снейп один дошёл до ТК - а мне надо, чтобы сначала он там оказался один - он мне годится, даже если это рояль.
Нет, никаких "новых роялей" в результате не возникает[/quote]И нет, использование роялей для создания новых роялей
С чего вы взяли?Рояли считаются по количеству, а не по качеству.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Против Снейпа тут играло бы то, что Том его никогда не знал. А верить на слово... Он бы, может, поверил, слуги ему нужны, но поверил бы после того, как воплотился, убив Джинни. То, что Снейп начал бы его отговаривать ее убивать, было бы серьезной причиной для подозрений.Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 21:57 С одной стороны, самопожертвование ему непонятно - а с другой он ведь убеждён, что ему должны хотеть служить не только за страх, но и за совесть, так сказать. Снейп мог попытаться убедить его, что он всегда был его верным слугой - и в школу устроился только для того, чтобы ждать его возвращения, шпионя за Дамблдором и Гарри. Мог сказать, что для него великая честь - умереть ради своего Лорда. Или мог попробовать убедить его, что воплощаться ещё рано. В общем, меня как раз интересовало, что Снейп мог бы попытаться наболтать - и как перешёл бы от этого к открытому противостоянию.
ИМХО, самое худшее у Ро это злой Слизерин и квиддичAlmi2017 писал(а): 05 сен 2019 22:02 Я не считаю это "самым худшим". Понимаете, мне, в общем-то, безразличен механизм действия парселтанга как таковой. Ценность книги не в этих мелочах.
P.S. А я тут как раз втираю про механизм парселтанга как таковой
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
-
Анастасия2019
- Староста
Almi, а как Северус бы понял, что Том - это и есть Волдеморт?Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 21:57С одной стороны, самопожертвование ему непонятно - а с другой он ведь убеждён, что ему должны хотеть служить не только за страх, но и за совесть, так сказать. Снейп мог попытаться убедить его, что он всегда был его верным слугой - и в школу устроился только для того, чтобы ждать его возвращения, шпионя за Дамблдором и Гарри. Мог сказать, что для него великая честь - умереть ради своего Лорда. Или мог попробовать убедить его, что воплощаться ещё рано. В общем, меня как раз интересовало, что Снейп мог бы попытаться наболтать - и как перешёл бы от этого к открытому противостоянию.Шеридан писал(а): 05 сен 2019 21:37Ну, Снеп явно пытался бы что-нибудь придумать, только вряд ли Том оказался бы от жизненных сил Джинни, он уже почти воплотился, так зачем начинать сначала. А главное, у него нет причин верить незнакомому человеку, который работает учителем под руководством Дамблдора. Том, кмк, сразу бы просек, что Снейп пытается его обмануть, чтобы спасти Джинни. Он хоть и подросток, но подросток непростой и очень хитрый. К тому же, самопожертвование ему вообще непонятно, как было непонятно взрослому Волдеморту.Almi2017 писал(а): 05 сен 2019 20:59 Но я думала о том, мог бы, например, Снейп предложить себя вместо Джинни, мотивируя это заботой о Лорде - мол, я сильный волшебник, а это всего лишь девчонка, для вас будет лучше воспользоваться моими жизненными силами? Могло бы такое сработать? И как бы Снейп сопротивлялся, когда Том попытался бы завладеть им?
Я думаю, Лорд там ждал Гарри и точно попытался бы перехитрить Снейпа так, чтобы тот его привёл...
Интересно подумать, как бы тогда сцена развивалась...