Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Re: Учителя

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Jaina писал(а): 02 окт 2019 22:30 Гермиона сделала :) Но ее решение было не таким идеальным, как у Гарри.
Значит память меня таки подвела :dontknow:
Jaina писал(а): 02 окт 2019 22:30Докажите.
А вы можете привести пример, когда она демонстрировала это самое умение анализировать, я вот из всего канона помню только случай с василиском (когда сложив дважды два она взяла с собой зеркало) и когда спустя целый учебный год она смогла понять, что Люпин - оборотень. Гермионе проще заучивать (благо она схватывает всё налету), чем запоминать анализируя и пользоваться этими самыми выученными знаниями, но она плохо умеет на основе выученных знаний самостоятельно креативить.
В каноне сказано, что дети учили рецепты к экзаменам. Зачем они это делали? И где в каноне сказано, что рецепт на экзамене прилагался к билету? )))
Возможно я ошибаюсь, можете напомнить где об этом было сказано?
Jaina писал(а): 02 окт 2019 22:39 Эм, я не увидела связи вашего поста с моим.
Ну, вы сказали что Гарриначал нормально варить зелья именно по учебнику Принца, а я дополнил, что когда Снейп на год раньше стал его игнорировать, Гарри так же сварил зелье без ошибок
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 окт 2019 22:51 А вы можете привести пример, когда она демонстрировала это самое умение анализировать
Первая книга испытание Снейпа :)
А все остальное, что вы привели разве не признак того, что она умеет неплохо анализировать? :) Сколько вам нужно примеров?
Возможно я ошибаюсь, можете напомнить где об этом было сказано?
Например, в первой книге "А на экзамене у профессора Снегга все жутко перенервничали, пытаясь вспомнить, как приготовить зелье, отнимающее память."
Ну, вы сказали что Гарриначал нормально варить зелья именно по учебнику Принца, а я дополнил, что когда Снейп на год раньше стал его игнорировать, Гарри так же сварил зелье без ошибок
Понятно :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

SeMaria писал(а): 30 сен 2019 19:38 Наверно я выразилась коротковато и не очень понятно. Я говорю не о том, чтобы играть самого себя. Но вот представьте... Какой-нибудь выдающийся музыкант. Пишет мировые хиты, толпы фанатов. Сегодня на сцене он в ударе, энергетика сшибает с ног. А завтра он всех обматерил и забухал. Концерт сорвал. Обидно? Еще бы. Но если мы всех пьющих артистов выгоним, мы отнюдь не выиграем :smile:
А вот тут включается профессионализм, про ту же, не к ночи помянута, Любовь Успенскую рассказывали, как она на очередной корпаратив явилась не вяжичи лыка, но её подвели к сцене, заиграла музыка и... на сцену вышел совершенно трезвый человек, а алкоголь её догнал уже после того, как она закончила выступление и ушла за кулисы. Или сколько было случаев, когда старые актёры чуть ли не на инвалидных колясках к кулисам подвозились, но заиграла увертюра и на сцену выходил абсолютно здоровый человек.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Jaina писал(а): 02 окт 2019 18:26 Так эти лайфхаки относятся к внимательности и аккуратности. К примеру, надо внимательно следить, что помешал в одну сторону столько-то раз, а в другую столько-то. И также корешки надо нарезать аккуратно, чтобы они были все по 5мм, а не по 6мм :) К таланту это не имеет отношение.
Я не понимаю, почему они должны иметь отношение к таланту. Видимо, мы с вами обсуждаем что-то разное. Вы как-то связываете два разных для меня вопроса, но мне не понятно, как :smile:
Значит, ей это не интересно, и это не важно для сюжета :dontknow:
Ну она тот же квиддич описала все разы по-разному :) И кстати, в своем интервью она говорила, что каждый раз думала, как бы по-новому его описать. Т.е. иными словами если ей хотелось, то она могла бы сделать. Или если считала бы важным, что там нечто большее, чем "вот вам рецепт на доске - готовьте". Кстати, Слахгорн поступает же точно также, только он говорит "рецепт в книжке - готовьте". Так что не думаю, что там действительно было что-то ещё.
Значит, описывать квиддич Ро интересно. А придумывать, как конкретно какому предмету учат - нет. Можно думать, что ничего больше и не было, почему нет, если прямо не написано. Мне больше нравится думать по-другому, и противоречий я не вижу. По мне так получается органичнее и логичнее :smile:
А я сравниваю :mrgreen:

А смысл? :mrgreen: У нас получается разговор на разных языках ;)

Так всегда получается :lol: Вы сравнили зельеварение с математикой с одной стороны, я с другой. Мне казалось, что мысль была понятна. Ну показалось, бывает :mrgreen:
Если бы школьное зельеварение требовало только аккуратности и усердия, королями в нем были бы Хаффы.
Не стоит так уж стереотипно подходить. Иначе тогда кубок школы должен всегда доставаться Равенкло - они же больше всех баллов должны зарабатывать + вряд ли они системно нарушают правила :)

На самом деле я не понимаю, почему Кубок вообще не достается Рэйвам. Это фигня какая-то. Могу только предположить, что они очень увлеченные чем-то своим и на Кубок школы им плевать. Но и то это так себе версия, с натяжечкой :wink:
Но на NEWT оттуда пришел только Эрни.
Количество продолживший изучать зелье не равно количеству получивших по зельям П. Может остальным не нужно зельеварение в их профессии, как трио не нужен был уход за маг существами.
Можно предположить и такой вариант - типа бывает по-разному, просто вот в этот год получилось так. Но зачем-то Ро показала нам именно такой расклад :dontknow: Ваше предположение вполне правдоподобно, но так же не подтверждается каноном. Так что тут каждый просто выбирает вариант, который ему больше нравится :smile:
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Jaina писал(а): 02 окт 2019 23:08 Первая книга испытание Снейпа :)
А все остальное, что вы привели разве не признак того, что она умеет неплохо анализировать? :) Сколько вам нужно примеров?
Тут опять таки "жонглирование" уже полученными знаниями. А я говорил о случаях, не когда сложив два плюс два нужно получить четыре, а когда пользуясь полученными знаниями создать нечто уникальное и вот тут у Гермионы начинаются проблемы.
Jaina писал(а): 02 окт 2019 23:08 Например, в первой книге "А на экзамене у профессора Снегга все жутко перенервничали, пытаясь вспомнить, как приготовить зелье, отнимающее память."
А, значит мы с вами говорили о разных вещах, я про экзамены по OWL, где задания явно давались в билетах, потому что не думаю, чтоб реально можно было вызубить (если ты не Гермиона) сотню рецептов - это не теория, которую выучить проще. Но настаивать не буду.
Vipera Evanesco писал(а): 01 окт 2019 14:57 Ну, как же! Ладно, Симус, но высмеять Невила - как можно! Его же надо обнять и плакать подбадривать и внушать веру в себя, хвалить за малейший успех, даже за намерение, а не насмехаться, да ещё и прилюдно, тем более она его декан. Но, поскольку это МакГонаголл, а не Снейп, то с т.з. Гарри оно и ничего.
Разу уж мы стали сравнивать отношения к Невилу от Снейпа и МакГонагалл... Да, МакГонагалл была требовательна к Невиллу, тем более что по её предмету он был ни бумбум, ни кукареку, но вспомните, как в шестом классе та же МакГонагалл в открытую сказала тому же Невиллу, что напишет его бабке, чтоб она не вы...пендривалась и гордилась тем внуком, который у неё есть, а не тем, каким она бы хотела его видеть. Невилл от такого счастья даже Снейпу хамить стал :lol:, а через год партизанских Хогвартс устроил
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 02 окт 2019 23:25 Я не понимаю, почему они должны иметь отношение к таланту. Видимо, мы с вами обсуждаем что-то разное. Вы как-то связываете два разных для меня вопроса, но мне не понятно, как :smile:
Да, видимо. Давайте начнем сначала. Каков ваш аргумент?
Значит, описывать квиддич Ро интересно. А придумывать, как конкретно какому предмету учат - нет.

Ну это как-то "не спортивно"(с).
Мне больше нравится думать по-другому, и противоречий я не вижу.
Лично я вижу противоречия если смотреть на реакцию Гермионы в ПП. Просто если Снейп давал к примеру рецепты с изменениями, то Гермиона бы обязательнл выяснила, почему рецепты другие и уже спокойнее отнеслась к "правкам" на 6м курсе на первом занятии, видя, что у Гарри получается лучше, чем у нее. Ну и т.д. и т.п. Мы так или иначе это обсуждали :)

На самом деле я не понимаю, почему Кубок вообще не достается Рэйвам. Это фигня какая-то.
Ну если Снейп активно со всех снимает баллы, кроме Слизарина, а другие преподаватели поступают справедливо, то тогда ничего удивительного :mrgreen:
Также большое количество баллов получается за счёт квиддича.
Ваше предположение вполне правдоподобно, но так же не подтверждается каноном.
Почему? Известно, что все предметы не нужны для каждой профессии. А значит расклад учеников на 6м курсе может быть совершенно любым и не зависеть от того, на каком ты факультете.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Амалтея писал(а): 02 окт 2019 15:11 Он просто не задумывается над чувствами Снейпа. Я не говорю, что тут Люпин должен был начать третировать Невилла в угоду Снейпу, но повести себя он должен был по другому. Но я не уверена, что если бы Люпин увидел бы сцену с хорьком, он бы помог Драко и унизил бы Грюма.
Да, над чувствами Снейпа он не задумывается, он видит, как взрослый человек унижает подростка и для начала сам ему даёт намёк, а когда после намёка вместо извинения происходит картинный уход из кабинета. вот тут начинается самая мякотка с одеванием боггарта в бабушкино платье
Амалтея писал(а): 02 окт 2019 17:22 Просто Люпин считает, что со Снейпом так можно, и о его чувствах он не задумывается.
Шляпа с чучелом Снейпу потом и от Дамблдора досталась, а уж утверждать, что директор Снейпа ненавидел нельзя. Более того, он его по своему, как мне кажется, любил, однако дал понять, что считает бабкины шмотки - справедливой головомойкой
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 окт 2019 23:29
Vipera Evanesco писал(а): 01 окт 2019 14:57 Ну, как же! Ладно, Симус, но высмеять Невила - как можно! Его же надо обнять и плакать подбадривать и внушать веру в себя, хвалить за малейший успех, даже за намерение, а не насмехаться, да ещё и прилюдно, тем более она его декан. Но, поскольку это МакГонаголл, а не Снейп, то с т.з. Гарри оно и ничего.
Разу уж мы стали сравнивать отношения к Невилу от Снейпа и МакГонагалл... Да, МакГонагалл была требовательна к Невиллу, тем более что по её предмету он был ни бумбум, ни кукареку, но вспомните, как в шестом классе та же МакГонагалл в открытую сказала тому же Невиллу, что напишет его бабке, чтоб она не вы...пендривалась и гордилась тем внуком, который у неё есть, а не тем, каким она бы хотела его видеть. Невилл от такого счастья даже Снейпу хамить стал :lol:, а через год партизанских Хогвартс устроил
Дык, на шестом курсе, после Министерства, это был уже не тот Невил, которого надо утешать и подбадривать. А вот раньше-то кто заморачивался поиском особых методов реабилитации зашуганного Невила? Разве МакГоннаголл чем-то таким занималась? Друзья были к нему добры, да Люпин один раз поднял дух, вот и всё.
На шестом курсе Невил продолжал бояться только свою бабушку :)
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 окт 2019 23:29
Jaina писал(а): 02 окт 2019 23:08 Первая книга испытание Снейпа :)
Тут опять таки "жонглирование" уже полученными знаниями. А я говорил о случаях, не когда сложив два плюс два нужно получить четыре, а когда пользуясь полученными знаниями создать нечто уникальное и вот тут у Гермионы начинаются проблемы.
Какие именно знания Гермиона использовала для решения той задачки? :) И мы с вами говорили об умении анализировать, а не о том, способна ли Гермиона получить Нобелевскую премию ))))
А, значит мы с вами говорили о разных вещах, я про экзамены по OWL, где задания явно давались в билетах
И зачем тогда дети все 5 лет заучивали рецепты, если на экзамене это не понадобилось? И где в каноне сказано, что на СОВ рецепты были написаны?
Вызубрить за пару недель не реально :) Вызубрить за 5 лет вполне себе реально :)
Vipera Evanesco
Староста

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 окт 2019 23:55

Амалтея писал(а): 02 окт 2019 17:22 Просто Люпин считает, что со Снейпом так можно, и о его чувствах он не задумывается.
Шляпа с чучелом Снейпу потом и от Дамблдора досталась, а уж утверждать, что директор Снейпа ненавидел нельзя. Более того, он его по своему, как мне кажется, любил, однако дал понять, что считает бабкины шмотки - справедливой головомойкой
Всё бы ничего, если бы Немезиду изображал из себя не Люпин.
Учитывая то, что раньше Люпин участвовал в травле, а сейчас именно Снейп варит ему зелье, причём качественное, его совсем не красит такой поступок.
Дети не в курсе нюансов, но мы-то теперь знаем :)
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Vipera Evanesco писал(а): 03 окт 2019 00:21 Всё бы ничего, если бы Немезиду изображал из себя не Люпин.
Учитывая то, что раньше Люпин участвовал в травле, а сейчас именно Снейп варит ему зелье, причём качественное, его совсем не красит такой поступок.
Дети не в курсе нюансов, но мы-то теперь знаем :)
Повторюсь, Люпин намекнул Снейпу, что тот не прав, Снейп намёк не понял или понял, но проигнорировал, за что получил сперва от Люпина, посредством Невилла, а потом ему добавил ещё и Дамблдор. А за то что Снейп варит ему аконитовое зелье он ему благодарен, что не скрывает, но это не значит, что он должен закрывать глаза на ту дичь что Снейп вытворяет
Vipera Evanesco писал(а): 03 окт 2019 00:07 Дык, на шестом курсе, после Министерства, это был уже не тот Невил, которого надо утешать и подбадривать. А вот раньше-то кто заморачивался поиском особых методов реабилитации зашуганного Невила? Разве МакГоннаголл чем-то таким занималась? Друзья были к нему добры, да Люпин один раз поднял дух, вот и всё.
На шестом курсе Невил продолжал бояться только свою бабушку :)
Да кто этим только не занимался и Рон с Гарри, после утешалок которых он в одно лицо полез драться с Креббом и Гойлом, а после попытался остановить Трио, когда те пошли в запретный коридор, за что получил... баллы от Дамблдора (что ещё один пунктик в реабилитации) и далее в том же духе, так что к четвёртому классу уже начал постепенно формироваться этот самый другой Невилл. А от МакГонагалл он всего два раза получил по мозгам, пускай и не справедливо, но тогда об этом никто не знал. А бабку он не думаю что боялся, да, считал её точку зрения правильней даже своей собственной, но это не боязнь
Jaina писал(а): 03 окт 2019 00:08 И зачем тогда дети все 5 лет заучивали рецепты, если на экзамене это не понадобилось? И где в каноне сказано, что на СОВ рецепты были написаны?
Вызубрить за пару недель не реально :) Вызубрить за 5 лет вполне себе реально :)
Что написаны нигде, но если включить логику: Снейп на экзаменах отсутствовал, всё готовила министерская комиссия, а она не обязана знать по каким учебникам велось преподавание (если вы помните, каждый преподаватель сам выбирал учебники по которым будет преподавать и уже исходя из этого они заказывались Флоришем и Блоттсом)
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 03 окт 2019 02:10 Что написаны нигде, но если включить логику: Снейп на экзаменах отсутствовал, всё готовила министерская комиссия, а она не обязана знать по каким учебникам велось преподавание (если вы помните, каждый преподаватель сам выбирал учебники по которым будет преподавать и уже исходя из этого они заказывались Флоришем и Блоттсом)
Эээээээм. Во-первых, учитель обязан дать детям то, что положено по программе. Какие учебники он приэтом использует (если вообще использует) должно быть глубоко фиолетово )) Важно, что программа усвоена. Именно ее знание и должна проверять комиссия. К примеру у нас тоже существует сотня разных учебников (скажем, по химии) и в каждой школе он свой :) Но как бы это не отменяет того, что именно ребенок обязан знать к ЕГЭ.
Во-вторых, если по программе положено знать рецепты зелий А, Б, В, Г, значит Снейп обязан был дать их и заставить выучить. Если не надо знать, то зачем Снейпу забивать этими рецептами головы детей? Идем далее. Известно, что дети зазубривали рецепты перед экзаменами. Также известно, что про СОВ не написано, что там в билетах были написаны рецепты, а не названия зелий, которые надо сварить. Вывод? Скорее всего в билете СОВ было только название зелья.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 02 окт 2019 23:55 Шляпа с чучелом Снейпу потом и от Дамблдора досталась, а уж утверждать, что директор Снейпа ненавидел нельзя. Более того, он его по своему, как мне кажется, любил, однако дал понять, что считает бабкины шмотки - справедливой головомойкой
Поэтому он надел шляпу на себя, когда Снейп отдал её ему - чтобы показать, что считает это "справедливой головомойкой"? Ничего подобного. Он это сделал, чтобы Снейпу показать - не надо так переживать из-за насмешек, ничего страшного нет в том, что над тобой посмеялись, вот, и я тоже в дурацкой шляпе, смотри. Это как если бы, сорри, Лили у Озера сама повисла вверх ногами рядом с подвешенным Севкой. Дамб примерно это и сделал. "Над ним смеетесь - посмейтесь тогда и надо мной тоже, а ты не переживай". Дамб это умеет. Он и в суде Снейпа защищал, говоря, что тот теперь "такой же Пожиратель, как я сам". А в данном случае он Снейпа защищал от его собственной чувствительности )))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 03 окт 2019 02:10 Повторюсь, Люпин намекнул Снейпу, что тот не прав, Снейп намёк не понял или понял, но проигнорировал, за что получил сперва от Люпина, посредством Невилла, а потом ему добавил ещё и Дамблдор. А за то что Снейп варит ему аконитовое зелье он ему благодарен, что не скрывает, но это не значит, что он должен закрывать глаза на ту дичь что Снейп вытворяет
Дело в том, что мой дорогой Ремус, которого я нежно люблю, годами закрывал глаза на то, что вытворяли со Снейпом его дружбаны. А теперь, когда виноват сам Снейп, решил с ходу принципиальность проявить. Так что я прекрасно понимаю и Снейпа, который справедливо считает, что чья бы корова в данном случае мычала - это помимо зелья, которое действительно является основанием быть более снисходительным к тому, кто тратит на тебя время и силы. К дружбанам же был снисходительным? И Снейп ушёл сразу же после намёка, не продолжал наезжать на Невилла, так что всё он понял. Что касается извинений - он сам за школьные дела перед Снейпом извинился? Вот пусть пример покажет )) Да никаких извинений от Снейпа Люпин и не ждал, это вы придумали )) Насчет Дамблдора см. выше. Он заботился в данном случае о том, чтобы Снейп научился не переживать из-за насмешек, а не "головомойку" устраивал почти полгода спустя (что вообще тупо).
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

SeMaria писал(а): 02 окт 2019 17:50 Просто Люпин на Снейпа был раздражен и не горел желанием думать о его чувствах тогда. Плюс он не гений чуткости
Что возвращает нас к моему суждению, что Люпин однозначно хороший учитель для гриффиндорцев, а как он вёл бы себя с «вражескими» слизеринцами, мы не знаем. Он бы скорее всего поддержал «своих» гриффиндорцев и не очень бы разбирался в причинах сложившейся ситуации, а ведь ситуации бывают разные и гриффиндорцы вполне могут вести себя по скотски.
А почему было не сказать "Ремус, пользуйтесь учительской на здоровье"?
А Ремусу было запрещено пользоваться учительской? Я не помню этого...
Вы же сами считаете, что Севуний не хотел ничего плохого и даже пытался идти на контакт? :roll:
Я считаю, что Северус однозначно не прав, что пытался выставить Невилла в плохом свете, но я реально считаю, что это была весьма корявая попытка показать, что сам Снейп пытается наладить отношения. И если бы Люпин остановился на словах, что как раз Невилл и поможет ему сегодня, я бы и слова не сказала. Но Люпин придумал весьма некрасивое унижение, которое потом стало достоянием всей школы.
Так почему он выбрал такой косячный способ?
Потому что у Снейпа очень большие проблемы с коммуникациями и социальной интеграцией. Он не умеет общаться с людьми. И будучи взрослым человеком, он тоже нуждается в помощи. Снейп выпускник Хогвартса и в школе его не интегрировали в общество, не обращали на его проблемы. И вырос мужчина с очень огромными коммуникативными и психологическими проблемами. Вот некоторые считают, что Снейпу в школе работать нельзя, потому что несправедливый и довёл Невилла до боггарта. Но Невилл вырос и у него все хорошо. Снейп тоже учился в Хогвартсе, у него преподавали Слизнорт, Макгонагалл, Флитвик, Дамблдор тоже был директором. Но одним из результатов их обучения стал такой вот озлобленный и несправедливый профессор Снейп. И закрылся и озлобился Снейп уже в школе. В 11 лет он более открытый, так что же случилось в школе?
Может быть потому что и из хороших побуждений можно косячить? :mrgreen:
Косячить могут все, но у Люпина такое отношение к Снейпу. С ним можно так поступать. Человечески понятно, но с педагогической точки зрения... очень корявый поступок
Последний раз редактировалось Амалтея 03 окт 2019 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Важно дело, а имя - лишь слово
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

SeMaria писал(а): 30 сен 2019 15:43 Безусловно. Я говорю лишь о том, что в разумных пределах это минус небольшой. Который не стоит ставить во главу угла, а то можно более важные вещи профукать)
Так собственно, этот спор, насколько я понимаю, и возник по причине того, что у разных людей разные представления о том, что нужно ставить во главу угла в оценке учителя.
Vipera Evanesco
Староста

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 03 окт 2019 02:10
Повторюсь, Люпин намекнул Снейпу, что тот не прав, Снейп намёк не понял или понял, но проигнорировал, за что получил сперва от Люпина, посредством Невилла, а потом ему добавил ещё и Дамблдор. А за то что Снейп варит ему аконитовое зелье он ему благодарен, что не скрывает, но это не значит, что он должен закрывать глаза на ту дичь что Снейп вытворяет
1. Какой намёк он не понял или проигнорировал?
В отделанной деревянными панелями просторной учительской стояло много старых раз¬номастных кресел. В одном из них у камина сидел профессор Снегг. Он обернулся на шум и криво улыбнулся, блеснув глазами. Профессор Люпин вошел последний и хотел было закрыть за собой дверь, но Снегг остановил его:
— Постойте, Люпин, я, пожалуй, пойду. Зре¬лище предстоит не из приятных.
Снегг поднялся и широким шагом прошествовал мимо учеников, его мантия развевалась, словно черный парус на ветру. В дверях он остановился, круто развернулся и с усмешкой сказал:
— Хочу вас предупредить, Люпин, в этом классе учится Невилл Долгопупс. Так вот, советую ничего ответственного ему не поручать, он не справится, если только мисс Грэйнджер не нашепчет ему на ухо, что и как делать. Невилл покраснел. Гарри исподлобья глянул на Снегга: мало ему унижать Невилла на своих уроках, так он науськивает на него и других учителей. Профессор Люпин удивленно поднял брови:
— А я надеялся, что именно Невилл мне сегодня поможет. Уверен, он превосходно справится с заданием.
Невилл побурел, как свекла. Снегг презрительно скривился, вышел и громко хлопнул дверью.
https://potter3.bib.bz/glava-7-boggart-v-shkafu
Люпин сказал одну фразу, и Снейп ушёл. И тут же за спиной получил от Люпина в подарок шоу «поржём над Снейпом в бабкиных тряпках». Это и без их предыстории непрофессионально – так поступать с коллегой перед учениками. Повторюсь – можно было по-другому обыграть боггарт Невилла.
А уж учитывая их предысторию, картина «Люпин, преподающий Снейпу урок на тему, что нельзя насмехаться над слабым» - это вообще какой-то сюрр. Такой урок имеет право преподавать либо Люпин, но только не Снейпу, либо Снейпу, но только не Люпин (и не Блэк). А ТАК - действительно, «чья бы корова мычала».

{quote="Маньяк Чёрная Звезда" post_id=1826336 time=1570057831 user_id=41986]
Vipera Evanesco писал(а): 03 окт 2019 00:07 Дык, на шестом курсе, после Министерства, это был уже не тот Невилл, которого надо утешать и подбадривать. А вот раньше-то кто заморачивался поиском особых методов реабилитации зашуганного Невилла? Разве МакГоннаголл чем-то таким занималась? Друзья были к нему добры, да Люпин один раз поднял дух, вот и всё.
На шестом курсе Невилл продолжал бояться только свою бабушку :)
Да кто этим только не занимался и Рон с Гарри, после утешалок которых он в одно лицо полез драться с Креббом и Гойлом, а после попытался остановить Трио, когда те пошли в запретный коридор, за что получил... баллы от Дамблдора (что ещё один пунктик в реабилитации) и далее в том же духе, так что к четвёртому классу уже начал постепенно формироваться этот самый другой Невилл. А от МакГонагалл он всего два раза получил по мозгам, пускай и не справедливо, но тогда об этом никто не знал. А бабку он не думаю что боялся, да, считал её точку зрения правильней даже своей собственной, но это не боязнь [/quote]

1.Гарри и Рон – не учителя, а я говорила про учителей: кто из них особо занимался «казусом Невилла». Ок, Дамб один раз сделал его героем дня, и Люпин один раз. Это было здорово, но кардинальных сдвигов не принесло (сдвиг произошёл много позже и по другой причине).
А Минерва два раза продемонстрировала, что она не прочь принародно ткнуть Невила носом в его фирменные недостатки – вопиющую рассеянность или неумелость. Как же так? Он и так сильно зашуганный, над ним кто только не насмехается (спасибо, хоть ТРИО этого не делает), а тут ещё Минерва, которая, в отличие от Снейпа, «хороший учитель» + невиллов декан.

2.Бабушку он точно боялся очень долго, хотя и уважал её безмерно. Чего стоит факт, что в Министерстве Невилл храбро сражался, лез в пекло, рисковал жизнью, получил травмы и т.д., а потом переживал, что «бабушка его убьёт» за то, что он отцовскую палочку сломал.
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 03 окт 2019 10:42, всего редактировалось 2 раза.
Сначала мы не подумали
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Амалтея писал(а): 03 окт 2019 08:25 Что возвращает нас к моему суждению, что Люпин однозначно хороший учитель для гриффиндорцев, а как он вёл бы себя с «вражескими» слизеринцами, мы не знаем. Он бы скорее всего поддержал «своих» гриффиндорцев и не очень бы разбирался в причинах сложившейся ситуации, а ведь ситуации бывают разные и гриффиндорцы вполне могут вести себя по скотски.
Я не понимаю, почему для Люпина слизеринцы должны быть "вражескими". Мы не знаем, насколько справедливо Рем разрулил бы конфликт между факультетами - это да, но основная часть работы учителя состоит не в этом. Обычно он просто вел уроки у слизеринцев, и я не вижу причин считать, что при этом он занижал бы им баллы, не подбадривал бы с боггартом и придумывал бы им специальные "скучные" уроки :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Vipera Evanesco
Староста

Амалтея писал(а): 03 окт 2019 08:25
Косячить могут все, но у Люпина такое отношение к Снейпу. С ним можно так поступать. Человечески понятно, но с педагогической точки зрения... очень корявый поступок
Да, именно так он и считает.
А ещё можно за глаза про СНейпа говорить, что причина вражды СНейпа с мародёрами - зависть Снейпа к квиддичным успехам Джеймса. Или что Снейп раскрыл всем его оборотничество (в конце ГП и УА) от злости, что не получил орден Мерлина.

Мне раньше казалось, что Люпин в УА хотел наладить со Снейпом контакт. А сейчас думаю, что умом хотел, а в душе всё равно относился пренебрежительно.
Потом уже, когда Снейп к ВдМ-у шпионить снова пошёл, Люпин перестал позволять себе говорить про него за спиной гадости.
Сначала мы не подумали
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Vipera Evanesco писал(а): 03 окт 2019 10:39 Мне раньше казалось, что Люпин в УА хотел наладить со Снейпом контакт. А сейчас думаю, что умом хотел, а в душе всё равно относился пренебрежительно.
А может быть он обижался, что контакт не получается? И себя стыдился. И поэтому поддавался заманчивому самообману "это не у меня проблемы, это Снейп дурак" :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

SeMaria писал(а): 03 окт 2019 10:31 Я не понимаю, почему для Люпина слизеринцы должны быть "вражескими". Мы не знаем, насколько справедливо Рем разрулил бы конфликт между факультетами - это да, но основная часть работы учителя состоит не в этом.
Люпин гриффиндорец и к слизеринцам он, скорее всего, относится с Гриффиндорским предубеждением. Снейп тоже ведёт уроки для всех одинаково, но с предубеждением относится к гриффиндорцам. Что-то я не слышала от слизеринцев, что Люпин самый лучший преподаватель. Они Снейпа любили. В школе гриффиндорцы издевались над Снейпом как могли, переступили все грани дозволенного, один из приколов едва не убил его, но заслуженного наказания не понесли. Снейп испытал несправедливость со стороны пед. состава на себе и скорее всего для себя решил, что он всегда будет на стороне своего факультета и всегда будет их защищать.
Обычно он просто вел уроки у слизеринцев, и я не вижу причин считать, что при этом он занижал бы им баллы, не подбадривал бы с боггартом и придумывал бы им специальные "скучные" уроки :smile:
А Снейп специально придумывал для кого-то скучные уроки, уроки он вёл для всех одинаково, но в конфликтах принимал сторону своих. А Чнейп занижал оценки только Гарри, что говорит не в пользу Северуса, но это касалось не всех учеников
Амалтея
Староста

Сообщение Амалтея »

Vipera Evanesco писал(а): 03 окт 2019 10:39 СНейпа говорить, что причина вражды СНейпа с мародёрами - зависть Снейпа к квиддичным успехам Джеймса. Или что Снейп раскрыл всем его оборотничество (в конце ГП и УА) от злости, что не получил орден Мерлина.
Я очень не люблю когда люди говорят про кого-то за глаза, особенно когда пытаются объяснить чьи-то мотивы. Одна из черт которая мне нравится в Снейпе, он говорит все в глаза, и ты всегда знаешь, что он думает, исключение составляет Джеймс, но тот умер, и высказаться у Снейпа нет возможности, а ранка кровоточит и язык чешется. Но о Джеймсе Снейп говорит Гарри не так часто. И умышленно Снейп события не искажает.
Мне раньше казалось, что Люпин в УА хотел наладить со Снейпом контакт. А сейчас думаю, что умом хотел, а в душе всё равно относился пренебрежительно.
Потом уже, когда Снейп к ВдМ-у шпионить снова пошёл, Люпин перестал позволять себе говорить про него за спиной гадости.
А я вот не увидела того, что Люпин пытается наладить со Снейпом контакт. Скорее он свёл его на нет. Но это мое восприятие. Что заставило вас так думать? Мне действительно интересно узнать, вдруг я что-то не так поняла. Как мне казалось всегда, что именно Снейп сделал корявую попытку пообщаться и показал, что он готов к диалогу, а вот что касается Рема, то я вижу скорее то, что он просто не конфликтует с ним в открытую, но вкладывает определенные мысли в голову Гарри, Люпин все равно пытается выставить Снейпа в плохом свете. Рем более справедливый, чем Сириус, но все же попыток наладить отношения, я не вижу.
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Jaina писал(а): 02 окт 2019 23:51
Sticker писал(а): 02 окт 2019 23:25 Я не понимаю, почему они должны иметь отношение к таланту. Видимо, мы с вами обсуждаем что-то разное. Вы как-то связываете два разных для меня вопроса, но мне не понятно, как :smile:
Да, видимо. Давайте начнем сначала. Каков ваш аргумент?
У меня есть два отдельных предположения:
1. "В зельеварении даже школьного уровня только аккуратности и внимания недостаточно, талант тоже требуется". У меня нет никаких "доказательств" этой версии, просто она мне кажется более реалистичной и жизненной. Если зельеварение - это аналог нашей химии, для химии нужен талант (да и вообще для большинства предметов). Если у Ро не получилось это показать, значит, это недостаток ГП. Я вообще достаточно критична к канону :mrgreen:
2. "Снейп делился с учениками своими наработками". Этот момент мы уже обсуждали.

Для меня эти два предположения не связаны, я пишу про каждое отдельно.
Значит, описывать квиддич Ро интересно. А придумывать, как конкретно какому предмету учат - нет.

Ну это как-то "не спортивно"(с).
Возможно. Но сколько-нибудь подробно не описан ни один предмет, не только Снейп такой обделенный.
На самом деле я не понимаю, почему Кубок вообще не достается Рэйвам. Это фигня какая-то.
Ну если Снейп активно со всех снимает баллы, кроме Слизарина, а другие преподаватели поступают справедливо, то тогда ничего удивительного :mrgreen:
Также большое количество баллов получается за счёт квиддича.
Вряд ли Сева снимает с Рэйвов больше баллов, чем с Гриффов :mrgreen: И команда по квиддичу у них сильная, Гарри их расценивает как серьезных соперников. Хотя Гриффы всегда выигрывают, Гарри каждый раз все равно почему-то парится :???:
Ваше предположение вполне правдоподобно, но так же не подтверждается каноном.
Почему? Известно, что все предметы не нужны для каждой профессии. А значит расклад учеников на 6м курсе может быть совершенно любым и не зависеть от того, на каком ты факультете.
Ну, это уже рассуждения, а не канон :smile: Мне кажется, что абсолютно разный расклад каждый год даже по принципу выбора профессии вряд ли бывает. Характер человека обычно влияет и на характер выбираемой профессии. Плюс не каждый подросток в шестнадцать лет уже знает, чего хочет. Всем слизеринцам нужно зельеварение? Этим богатеньким чистокровным бездельникам? Да ну :wink:

Что мне еще кажется очень косячным - это то, что все кроме Гарри и Рона пришли на NEWT с Превосходно. Если ваше предположение про учебники верно, а звучит оно логично. Но то, что на всем Хаффе, например, нашелся только один желающий дальше работать с зельями, это прям странно. Хаффов, по идее, должно быть много в Мунго, а там это важный предмет.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 03 окт 2019 14:19 Если зельеварение - это аналог нашей химии, для химии нужен талант (да и вообще для большинства предметов).
Почему вы считаете, что для школьной химии нужен талант?
Возможно. Но сколько-нибудь подробно не описан ни один предмет, не только Снейп такой обделенный.
А я не считаю, что предметы там обделенные. :) Я считаю, что Ро написала все, что хотела. Ну и работаю с этим :)
Ну, это уже рассуждения, а не канон :smile:
Эм, а разве эти рассуждения противоречат канону?
Характер человека обычно влияет и на характер выбираемой профессии.

Т.е. вы хотите сказать, что все рейвы хотят идти работать в отдел тайн, все Слизаринцы в политику, все грифы в мракоборцы, а все хафы... а в то что останется? :D
Всем слизеринцам нужно зельеварение? Этим богатеньким чистокровным бездельникам?

Если им нужен диплом из Хогвартса, то нужно было выбрать предметы для дальнейшего обучения ;)
Но то, что на всем Хаффе, например, нашелся только один желающий дальше работать с зельями, это прям странно.
Почему? И почему они должны быть в Мунго? Ньют вон был магозоологом, а Тонкс стала мракоборцем :)
И не забывайте, что это всего лишь 1 человек из 10. Потому что на каждом факультете на курсе Гарри было примерно по 10 человек.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Jaina писал(а): 03 окт 2019 03:05Эээээээм. Во-первых, учитель обязан дать детям то, что положено по программе. Какие учебники он приэтом использует (если вообще использует) должно быть глубоко фиолетово )) Важно, что программа усвоена. Именно ее знание и должна проверять комиссия. К примеру у нас тоже существует сотня разных учебников (скажем, по химии) и в каждой школе он свой :) Но как бы это не отменяет того, что именно ребенок обязан знать к ЕГЭ.
Во-вторых, если по программе положено знать рецепты зелий А, Б, В, Г, значит Снейп обязан был дать их и заставить выучить. Если не надо знать, то зачем Снейпу забивать этими рецептами головы детей? Идем далее. Известно, что дети зазубривали рецепты перед экзаменами. Также известно, что про СОВ не написано, что там в билетах были написаны рецепты, а не названия зелий, которые надо сварить. Вывод? Скорее всего в билете СОВ было только название зелья.
То есть, вы считаете, что по программе ЗоТИ второго класса Гарри, было положено знать наизусть все произведения Локхарта? А ведь кто-то в этот год и экзамены сдавал, причём опять таки изучая творения старины Гилдероя. Не логичнее ли предположить, что ко времени сдачи OWL ученики должны знать принципы чего бы то ни было: заклинаний вообще и защитных в частности, уметь предсказывать, читать и создавать астрологические карты и пр. А если сравнивать зельеварение с той же химией или кулинарией, знать принципы действия и составления зелий, а не просто помнить наизусть сотню рецептов. Но в первом классе, согласен, там просто выучивали наизусть рецептуры самых простых зелий, чтоб можно было сдать экзамен.
Almi2017 писал(а): 03 окт 2019 06:44 Поэтому он надел шляпу на себя, когда Снейп отдал её ему - чтобы показать, что считает это "справедливой головомойкой"? Ничего подобного. Он это сделал, чтобы Снейпу показать - не надо так переживать из-за насмешек, ничего страшного нет в том, что над тобой посмеялись, вот, и я тоже в дурацкой шляпе, смотри.
Скорее, Дамблдор показал Снейпу, что в отличие от него не боится быть смешным. И это ИМХО такое себе утешение, скорее опять таки шпилька в адрес Северуса.
Almi2017 писал(а): 03 окт 2019 08:09 Дело в том, что мой дорогой Ремус, которого я нежно люблю, годами закрывал глаза на то, что вытворяли со Снейпом его дружбаны. А теперь, когда виноват сам Снейп, решил с ходу принципиальность проявить.
Ага, то то Сириус в той же третьей книге утверждал, что Рэм очень громко и отчётливо молчал, когда они с Джеймсом хулиганства сви хулиганили и открыто признавал, что это самое молчание было для их компании настоящим голосом Совести. Это только Снейп считал, что Люпин одобрял действие своих друзей
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»