Граф Монте-Кристо

Художественная литература и нон-фикшн
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Граф Монте-Кристо

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 05 янв 2026 02:33 Но прямого доказательства прямо абсолютной уверенности всё же нет.
Ещё раз. Однозначный отказ не будет вызывать злость и досаду, если речь идет о действительно сильной и глубокой любви - или даже страсти. Он в любом случае заставит страдать также глубоко и сильно. Независимо от того, ведем мы речь о том, кто устранил соперника с помощью аморального поступка или о том, кто этого не сделал. Их решения разные. Больно им будет одинаково. Если же человек испытывает от отказа только досаду и недоумение - значит, не считает его окончательным.
И уж тем более нет уверенности, что если бы Джеймсу однозначно отказали, он бы поступил как Фернан.
Я и не утверждаю, что он бы непременно так поступил. Скорее просто позлился - да и нашел другую, благо что в желающих недостатка не было.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 05 янв 2026 12:08
Я и не утверждаю, что он бы непременно так поступил. Скорее просто позлился - да и нашел другую, благо что в желающих недостатка не было.
он бы поступил как Фернан. если бы знал правду. вот только то что Снейп ПС не знал никто!
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 05 янв 2026 01:35 Ну а Снейпу следует очки надеть, если он не видит, что он нравится Лили :)
Да неужели? В каждом эпизоде, который нам показан, она им недовольна. И при этом только в одном это недовольство имеет отношение к ПС. И вы мне говорите, что её в нём только стремление в ПС не устраивало...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 05 янв 2026 12:08
и да вопрос. кто то верит что джеймс НЕ поступил бы так? Скрыл что Снейп ПС ЗНАЯ это и никому не сказал? это даже подло по отношению ко СВОЕЙ стороне вообще то.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 05 янв 2026 01:32 Да, она не бросила Фернана, когда узнала в графе Дантеса, но это потому что все было не так уж и просто. К примеру, ей нужно было думать не только о своем желании, но и еще о положении сына. Бросить Фернана означало бы обречь сына на скандал и позор в обществе. Мерседес неоднократно подчёркивает, что живёт ради Альбера.
Нет - ещё и потому что он сам уже не хотел этого - и она прекрасно это видела. После смерти Фернана им ничто не мешало воссоединиться. Только вот ни ему, ни ей, это было уже не надо.
И нет - она не говорила, что живёт из-за Альбера. Сам Альбер их считал вполне гармоничной парой. Если бы что-то было не так, он, при своей психологической зависимости от нее, обязательно бы это чувствовал.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 05 янв 2026 12:15 Если бы что-то было не так, он, при своей психологической зависимости от нее, обязательно бы это чувствовал.
Если бы было что то не так. Можно не разводившись жить отдельно. Вообще то.если бы что то было не так. совершенно незачем изображать из себя любящую пару
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 05 янв 2026 12:08 Ещё раз. Однозначный отказ не будет вызывать злость и досаду, если речь идет о действительно сильной и глубокой любви - или даже страсти. Он в любом случае заставит страдать также глубоко и сильно. Независимо от того, ведем мы речь о том, кто устранил соперника с помощью аморального поступка или о том, кто этого не сделал. Их решения разные. Больно им будет одинаково. Если же человек испытывает от отказа только досаду и недоумение - значит, не считает его окончательным.
Я не спрашиваю, считал ли Джеймс отказ окончательным или нет. Я спрашиваю, откуда вы взяли, что он был уверен, что Лили будет его, а не надеялся на это?
Откуда вы взяли кучу желающих и то, что Джеймс не продолжал бы любить Лили далее, как Снейп?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 05 янв 2026 12:15
Jaina писал(а): 05 янв 2026 01:32 Да, она не бросила Фернана, когда узнала в графе Дантеса, но это потому что все было не так уж и просто. К примеру, ей нужно было думать не только о своем желании, но и еще о положении сына. Бросить Фернана означало бы обречь сына на скандал и позор в обществе. Мерседес неоднократно подчёркивает, что живёт ради Альбера.
Нет - ещё и потому что он сам уже не хотел этого - и она прекрасно это видела. После смерти Фернана им ничто не мешало воссоединиться. Только вот ни ему, ни ей, это было уже не надо.
И нет - она не говорила, что живёт из-за Альбера. Сам Альбер их считал вполне гармоничной парой. Если бы что-то было не так, он, при своей психологической зависимости от нее, обязательно бы это чувствовал.
Так может, не было никакой психологической зависимости? Вы ее наличие так и не доказали, кроме утверждения, что вы бы поступили иначе. Или все, кто поступает не так, как вы, с психологическими надлома и? Интересно, а те форумчане, которые понимают Альбера, у них тоже Эдипов комплекс?
Хотя, не думаю, что ответите...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 04 янв 2026 18:01
JanJansen писал(а): 04 янв 2026 14:03 Не знаю, чего там можно с помощью древнейшей профессии... не пробовал. Но сдается мне, что.... это несколько не то. Ведь в любви... важен отклик, а если его нет, если женщину только деньги за данное занятие интересуют...
А если с вами целуются только чтобы не называли девственником? В чем отличие от «за деньги» и где здесь любовь?
Не было там никакого «потом». Рон хотел поцеловаться, чтобы что-то там прелюдно всем доказать. Он воспользовался для этого девушкой, которой он был не безразличен. Влип. И не мог от нее легко отвязаться.
Рон - балбес... Такую девушку упустил. :mrgreen: (На мой взгляд, Лаванда гораздо-гораздо интересней, как девушка, чем Гермиона)
Но вообще, почему вы решили, что он хотел целоваться, чтобы чего-то доказать?
В его возрасте... вполне естественно... просто хотеть с кем-нибудь зализаться. :mrgreen: А чего-то доказать другим - просто приятный бонус, к приятному занятию.
Вспомните, как он выговаривал Джинни за ее поцелуи с Дином. А все почему? А потому, что завидовал.
Ему тоже хотелось, но Гермиона... почему-то этого не позволяла.... :dontknow: Вот он и нашел Лаванду. (Вполне очевидный ход. Удивительно иное - то, что потом он вернулся к Гермионе. Все-таки, если с одной девушкой можно зализаться, а с другой - нет... то выбор, вообще-то очевиден. Но, автор решила по-другому.... :dontknow: )
И... как это "никакого потом не было"? Разве роман Рона и Лаванды за один вечер закончился? Нет, какое-то время их отношения длились.

На основании своих ощущений.
У подростков вектор чувств был светлым.
Т.е. все упирается в то, что они подростки? Так Фернан и Мерседес были вообще-то молодыми (17-19 похоже). Да, это другой век, но возраст все равно очень близкий к Рону и Джинни.
Нет. Возраст тут ни при чем. Тут именно тональность чувства.
У Джинни, Дина, Рона и Лаванды - тепло и лампово.
А у Снейпа и Фернана - тоскливо и мучительно.
Без обид? Вообще-то Лаванда сильно обиделась на Рона. А Джинни с Дином именно сильно поругались перед расставанием.
Ну... это чуть-чуть и не считается.
Мерседес обиделась на Фернана гораздо сильнее.
По-моему у вас какая-то своя картинка, может подправленная чем-то из вашей жизни, нежели то, что написала автор. :neutral:
Естественно.
Каждый из нас оценивает прочитанное на основании жизненного опыта.
Я и не утверждал никогда, что мои взгляды на любовь являются чем-то объективным.
Нет же, это чисто мои взгляды... мои вкусы...
Кого с чего прет... как говориться.... :mrgreen:
Лично я, чувства Дина, Джинни, Рона и Лаванды оцениваю как красивые. Красивые чувства, красивые отношения (хоть и не долгие).
Честно говоря... сейчас, на пятом десятке лет... я бы хотел, чтобы у меня было побольше разных подобных воспоминаний... (Но увы, в молодости дураком был, и кроме любви... еще и на всякие глупости время тратил: учеба, секция, посиделки с друзьями.... А надо было...сосредоточиться только на любви, а все остальное по самому минимальному минимуму... )
В чувствах же Фернана и Снейпа... я, напротив, ничего красивого и интересного не вижу... :dontknow: У меня самого, к счастью, подобных любовных страданий в жизни не было... но если бы было... навряд ли бы мне было приятно об этом помнить. Наверное, я предпочел бы это забыть.
Так вроде сейчас ничего не отрубило, но желающих вступать в брак уменьшается :)
Просто, официальный брак перестал быть обязательным квестом.
Но... официально или нет, а люди, в большинстве своем, все равно склонны к моногамии. А уж официально или нет... Есть ли разница?
Почему я думаю так как думаю? Потому что я разделяю физическое влечение и «другие мотивы» (см выше). Приэтом физическое влечение совершенно не обязательно даст толчок к возникновению этих других мотивов.
Ну, не знаю... :dontknow:
Тут ведь как? Если общение приятно, так парень ищет способы это общение продолжить... пытается сделать так, чтобы другому девушке было с ним классно... тут-то все другие мотивы и прощупываются и проявляются.
Тут от качества поцелуев все зависит. Если поцелуи качественные, то и другие перечисленные вами мотивы быстро появятся.
А если человек потеряет свою способность «качественно целоваться»? Все остальные мотивы резко пропадут?
Тогда бы все пары рассыпались бы в районе 30-40 лет. Но чего-то люди живут в браке до самой смерти.
Там на смену поцелуям другое приходит.
Так там же не только Фернан был замешан в деле Дантеса. Уверены, что закончилось бы?
Нет. Ну, а вдруг.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 05 янв 2026 14:27
Откуда вы взяли кучу желающих и то, что Джеймс не продолжал бы любить Лили далее, как Снейп?
богач. Красавец. Компанейский парень. интересно и откуда желающие? очень кстати похож на гастона. Из красавицы и чудовища
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 05 янв 2026 12:10
Jaina писал(а): 05 янв 2026 01:35 Ну а Снейпу следует очки надеть, если он не видит, что он нравится Лили :)
Да неужели?
Да, неужели, действительно нравится. Человек не тратит силы пытаясь что-то объяснить другому, если он ему не нравится.
В каждом эпизоде, который нам показан, она им недовольна. И при этом только в одном это недовольство имеет отношение к ПС. И вы мне говорите, что её в нём только стремление в ПС не устраивало...
Передернули как всегда. Все эпизоды сто раз разбирались, вам все детально расписывали. Цель эпизодов рассказывали. Найдите и перечитайте.

Вас вообще интересует, что вам отвечают? Создаются впечатление, что нет.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 05 янв 2026 15:05
Jaina писал(а): 04 янв 2026 18:01
JanJansen писал(а): 04 янв 2026 14:03 Не знаю, чего там можно с помощью древнейшей профессии... не пробовал. Но сдается мне, что.... это несколько не то. Ведь в любви... важен отклик, а если его нет, если женщину только деньги за данное занятие интересуют...
А если с вами целуются только чтобы не называли девственником? В чем отличие от «за деньги» и где здесь любовь?
Не было там никакого «потом». Рон хотел поцеловаться, чтобы что-то там прелюдно всем доказать. Он воспользовался для этого девушкой, которой он был не безразличен. Влип. И не мог от нее легко отвязаться.
Рон - балбес... Такую девушку упустил. :mrgreen: (На мой взгляд, Лаванда гораздо-гораздо интересней, как девушка, чем Гермиона)
Но вообще, почему вы решили, что он хотел целоваться, чтобы чего-то доказать?
Я не решала, так автор написала :)
И... как это "никакого потом не было"? Разве роман Рона и Лаванды за один вечер закончился? Нет, какое-то время их отношения длились.
Их роман продлился так долго только потому, что Рон не знал, как отвязаться от Лаванды. И в итоге разрыв произошел случайно после отравления Рона.

В чем вы видите тепло и ламповость? Именно на основании того, что автор писала.
Не спорю, у них действительно тоскливо и мучительно. Ну так девушки, которые им нравятся, не с ними. У Рона с Гермионой тоже можно сказать было в определенный момент 6го курса мучительно.
Без обид? Вообще-то Лаванда сильно обиделась на Рона. А Джинни с Дином именно сильно поругались перед расставанием.
Ну... это чуть-чуть и не считается.
Мерседес обиделась на Фернана гораздо сильнее.
Ну Фернан действительно совершил жуткую вещь. Но тем не менее это не отменяет факта, что обида между Хогвартскими парочками были.
По-моему у вас какая-то своя картинка, может подправленная чем-то из вашей жизни, нежели то, что написала автор. :neutral:
Естественно.
Каждый из нас оценивает прочитанное на основании жизненного опыта.
Я говорю про саму картинку произошедшего, которую вы нарисовали у себя в голове. Вы давно перечитывали 6ю часть? Создается впечатление, что вы читали давно и ваш личный опыт сильно перемешался с тем, что у Роулинг, создав вашу версию, а не то, что у автора.
Я и не утверждал никогда, что мои взгляды на любовь являются чем-то объективным.
Не о взглядах и вкусах речь, а об анализе конкретного текста. Впечатление, что вы подзабыли, что было у автора и перенесли свой опыт на это.
В чувствах же Фернана и Снейпа... я, напротив, ничего красивого и интересного не вижу... :dontknow: У меня самого, к счастью, подобных любовных страданий в жизни не было... но если бы было... навряд ли бы мне было приятно об этом помнить. Наверное, я предпочел бы это забыть.
Я у Фернана тоже ничего красивого не вижу.
Но я также считаю, что Рон поступил не хорошо по отношению к Лаванде. Он не любит ее, а воспользовался тем, что он ей нравился для того, чтобы достичь своих целей.
Так вроде сейчас ничего не отрубило, но желающих вступать в брак уменьшается :)
Просто, официальный брак перестал быть обязательным квестом.
Но... официально или нет, а люди, в большинстве своем, все равно склонны к моногамии. А уж официально или нет... Есть ли разница?
На самом деле идет уменьшение количество связей. Люди предпочитают быть одними.
Почему я думаю так как думаю? Потому что я разделяю физическое влечение и «другие мотивы» (см выше). Приэтом физическое влечение совершенно не обязательно даст толчок к возникновению этих других мотивов.
Ну, не знаю... :dontknow:
Тут ведь как? Если общение приятно, так парень ищет способы это общение продолжить... пытается сделать так, чтобы другому девушке было с ним классно... тут-то все другие мотивы и прощупываются и проявляются.
Это будет если девушка вам нравится. Рону Лаванда не нравилась. Но она была удобна тем, что он ей нравился и она была не против с ним поцеловаться.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Нет - ещё и потому что он сам уже не хотел этого - и она прекрасно это видела.
Ну и причем тут она тогда?
И нет - она не говорила, что живёт из-за Альбера.
Именно так сформулированную фразу она не говорила. Но это все выводится из ее слов и действий.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

но даже если из за Альбера. напоминаю чей он сын. фернана!!
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 05 янв 2026 20:36
но даже если из за Альбера. напоминаю чей он сын. фернана!!
И что? Какое это имеет значение, чей он сын?
Что-то я не пойму к чему вы клоните. :dontknow:
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 05 янв 2026 17:59
JanJansen писал(а): 05 янв 2026 15:05 Но вообще, почему вы решили, что он хотел целоваться, чтобы чего-то доказать?
Перечитал.
То о чем вы говорили... не нашел.
Началось все с зависти Рона... и с ответа Джинни на этот необоснованный наезд.
Spoiler
Показать
..., они обнаружили перед собой Дина и Джинни, тесно обнявшихся и слившихся в неистовом поцелуе, как будто склеившись друг с другом.
Гарри показалось, что в животе у него заворочалось что-то громадное и чешуйчатое, раздирая когтями внутренности. Кровь горячей волной хлынула в мозг, все мысли угасли, осталось только дикое желание превратить Дина в студень. Борясь с внезапно подступившим безумием, он словно издалека услышал голос Рона:
— Эй!
Дин и Джинни отскочили друг от друга и оглянулись.
— Что тебе? — спросила Джинни.
— Я не желаю, чтобы моя родная сестра лизалась с парнем прямо при всех!
— Между прочим, в коридоре было пусто, пока вы сюда не влезли! — сказала Джинни.
Дин выглядел смущенным. Он трусливо улыбнулся Гарри. Гарри не ответил на улыбку — новорожденное чудовище у него внутри с ревом требовало тут же на месте вышвырнуть Дина из команды.
— Э-э… пошли, Джинни, — пробормотал Дин, давай вернемся в гостиную…
— Ты иди, — ответила Джинни. — А я скажу пару ласковых слов моему дорогому братцу!
Дин ушел, явно радуясь возможности уклониться от скандала.
— Так, — сказала Джинни, отбросив с лица длинные рыжие волосы и гневно глядя на Рона, — давай-ка, Рон, договоримся раз и навсегда: тебя не касается, с кем я встречаюсь и чем я с ними занимаюсь…
— Нет, касается! — Рон разозлился не меньше нее. — Думаешь, мне хочется, чтобы в школе говорили, что у меня сестра…
— Кто? — завопила Джинни, выхватывая волшебную палочку. — Ну, говори — кто?
— Он ничего такого не хотел сказать, Джинни, — машинально встрял Гарри, хотя чудовище одобрительно зарычало, полностью поддерживая Рона.
— Нет, хотел! — сказала она, сверкнув глазами на Гарри. — Только потому, что сам ни разу в жизни ни с кем не целовался, потому что никто не станет с ним целоваться, кроме нашей тетушки Мюриэль…
Зависть вообще-то предполагает... что ему и самому бы хотелось, но... было не с кем. (То есть хотелось ему поцелуев, хотелось)

Потом... упоминается что-то типа ревности к Гермионе:
Spoiler
Показать
— Ты думаешь, Гермиона правда целовалась с Крамом? — неожиданно спросил Рон, когда они уже подошли к Полной Даме.
Гарри виновато вздрогнул, с трудом прогнав образ коридора, куда никакой Рон не врывался и где они с Джинни были совершенно одни.
— Что? — очумело спросил он. — А… Ну-у…
Честнее всего было бы сказать «да», но Гарри не хотелось этого говорить. Впрочем, Рон, как видно, и сам догадался по его лицу.
:dontknow: :dontknow: :dontknow:
(Странный парень этот Рон. )

Ну а потом началась Лаванда.
Spoiler
Показать
— Ищешь Рона? — спросила она (Джинни), злорадно усмехаясь. — Вон он, гнусный лицемер.
Гарри посмотрел, куда она показывала. В углу, на виду у всей комнаты, стояли Рон и Лаванда Браун. Они так плотно сплелись в объятиях, что трудно было сказать, где чьи руки.
И еще...
Spoiler
Показать
— Он как будто съесть ее хочет, правда? — бесстрастно заметила Джинни. 
То есть, всё у Рона и Лаванды было очень даже... сладенько.
А потом... им надоело целоваться у всех на виду и они пошли искать, какой-нибудь пустой класс...
Spoiler
Показать
Дверь у них за спиной с грохотом открылась. К ужасу Гарри, в класс вошел Рон, он со смехом тянул за руку Лаванду.
— О, — сказал он, остановившись на всем ходу при виде Гарри и Гермионы.
Но... нарвались на злую Гермиону и она расцарапала Рону лицо с помощью вызванных птичек.

А вот как эти отношения с Лавандой повлияли на Рона.
Spoiler
Показать
Вообще-то новый Рон, смеющийся и подшучивающий, нравился Гарри куда больше, чем тот мрачный, агрессивный тип, которого ему приходилось терпеть в течение нескольких недель, хотя это улучшение досталось ему дорогой ценой. Во-первых, Гарри теперь приходилось мириться с постоянным присутствием Лаванды Браун,
То есть они какое-то время длились эти отношения.
И где-то в процессе эти отношений еще было:
Spoiler
Показать
Тут ее лицо застыло: она увидела Рона и Лаванду, которые сплелись в тесном объятии, сидя вдвоем в одном кресле.
Где вы здесь видите желание отвязаться?
По моему наоборот, все у этой парочки сначала-то (от нескольких дней, до нескольких недель) было очень даже приятственно.
А желание отвязаться... возникло уже потом, да и то... исключительно магией авторского произвола. Так-то пацан до поцелуев наконец-то дорвался... там желанию отвязаться взяться было неоткуда, наоборот... он должен был быть абсолютно счастлив, испытывать желание углубить знакомство, а о Гермионе... даже и не вспоминать.
В чем вы видите тепло и ламповость? Именно на основании того, что автор писала.
Например вот.
Spoiler
Показать
Тут ее лицо застыло: она увидела Рона и Лаванду, которые сплелись в тесном объятии, сидя вдвоем в одном кресле.
Spoiler
Показать
Это, конечно, немного, но Роулинг вообще плохо даются любовные сцены. Так в описании отношений Гарри с Джинни, и Рона с Гермионой... нет и такого.
Не спорю, у них действительно тоскливо и мучительно. Ну так девушки, которые им нравятся, не с ними. У Рона с Гермионой тоже можно сказать было в определенный момент 6го курса мучительно.
Ну и... странно, что они после такого решили отношения продолжить.
Гермиона проявила себя не с лучшей стороны.
Рон... нашел другую девушку...
То что они после этого решили продолжить отношения - исключительно авторский произвол.
Но тем не менее это не отменяет факта, что обида между Хогвартскими парочками были.
Слегка и чуть-чуть....
Думаю, где-нибудь в параллельной вселенной, где они все реальны... лет так через 10-20 после тех событий, им всем четверым, при случае, приятно вспоминать те школьные объятия. И никакие обиды те воспоминания не омрачают.
Но я также считаю, что Рон поступил не хорошо по отношению к Лаванде. Он не любит ее, а воспользовался тем, что он ей нравился для того, чтобы достичь своих целей.
Лет через 10-20 Лаванда будет с удовольствием вспоминать данный жизненный эпизод.
А Рон поступил, как нормальный парень. Я бы на его месте поступил точно так же.
Ведь... правильно же всё. Если девушка, не позволяет себя целовать... значит... надо найти другую девушку, которая позволяет.
Зато... те связи, которые все-таки возникают... возникают действительно по желанию людей, а не "потому, что положено".
Рону Лаванда не нравилась. Но она была удобна тем, что он ей нравился и она была не против с ним поцеловаться.
Опять же... ну... не знаю... :dontknow:
Насколько я помню... в 16 лет (а Рону в 6 книге именно столько) лично мне нравились ВСЕ девушки. :lol:
Вот прям... вообще все. Ну почти... за очень-очень редким исключением.
В этом возрасте они все казались мне красивыми и замечательными...
Возраст такой.
А Лаванда, значит, Рону не нравилась, несмотря на то, что подарила ему волнующий опыт первого поцелуя?
Вы представляете насколько это важное и волнующее событие?
И при этом... все равно не нравилась... :dontknow:
Думаете, у Лаванды были настолько критические проблемы с внешностью?

Сразу, что-то вспомнился анекдот:
Spoiler
Показать
Крик из детской комнаты: Мама! У меня в кровати чудовище!
Голос мамы из другой комнаты: А вот, что вчера из ночного клуба привел, то и лежит.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 06 янв 2026 19:24
Jaina писал(а): 05 янв 2026 17:59
JanJansen писал(а): 05 янв 2026 15:05 Но вообще, почему вы решили, что он хотел целоваться, чтобы чего-то доказать?
Перечитал.
То о чем вы говорили... не нашел.
Началось все с зависти Рона... и с ответа Джинни на этот необоснованный наезд.
Почему вы интерпретируете это как зависть, а не реальное беспокойство о том, как его сестру будут называть, если она меняет парней как перчатки? :neutral:
Это, кстати, для того периода достаточно типичное поведение старшего брата по отношению к сестре. Именно к сестре, я подчеркиваю.
Потом... упоминается что-то типа ревности к Гермионе
Да, ревность и… обида на Гермиону. :) Он еле-еле переварил Крама как «партнера по танцам» (помните какой разнос он тогда устроил Гермионе?), а тут выясняется, что они аж целовались. Неслыханно. :mrgreen:
Ну а потом началась Лаванда.
Spoiler
Показать
— Ищешь Рона? — спросила она (Джинни), злорадно усмехаясь. — Вон он, гнусный лицемер.
Гарри посмотрел, куда она показывала. В углу, на виду у всей комнаты, стояли Рон и Лаванда Браун. Они так плотно сплелись в объятиях, что трудно было сказать, где чьи руки.
И еще...
Spoiler
Показать
То есть, всё у Рона и Лаванды было очень даже...сладенько.
Ну так прилюдно нацеловались, чтоб всем было видно :) И чтоб Гермиона тоже увидела - эдакая месть Рона.

И, кстати, когда Рон и Лаванда нашли Гермиону и Гарри, то почему Рон остался в комнате и начал пытаться что-то сказать, а не пожал плечами и убежал с Лавандой, если ему так хотелось уединиться и нацеловаться? Остался, словно «нашкодивший котенок». :mrgreen:
А вот как эти отношения с Лавандой повлияли на Рона.
Spoiler
Показать
Вообще-то новый Рон, смеющийся и подшучивающий, нравился Гарри куда больше, чем тот мрачный, агрессивный тип, которого ему приходилось терпеть в течение нескольких недель, хотя это улучшение досталось ему дорогой ценой. Во-первых, Гарри теперь приходилось мириться с постоянным присутствием Лаванды Браун,
То есть они какое-то время длились эти отношения.
Да, только он приэтом зачем-то все равно говорит про Гермиону: “She can’t complain,” he told Harry. “She snogged Krum. So she’s found out someone wants to snog me too. Well, it’s a free country. I haven’t done anything wrong.”

“I never promised Hermione anything,” Ron mumbled. “I
mean, all right, I was going to go to Slughorn’s Christmas party
with her, but she never said . . . just as friends . . . I’m a free
agent. . . .”
Причем Рон все это высказывает «в пустоту», ибо Гарри молчит и листает книгу.

Скорее похоже на месть и желание что-то там доказать Гермионе :)
Наслаждался бы своими отношениями с Лавандой и плюнул бы на Гермиону. Ну и не капал бы на мозги Гарри :)

Кстати, Гермиона также не могла не комментировать Рона при Гарри :)

Так что Гермиона и Рон выглядят как типичная поссорившаяся парочка, что-то там друг другу доказывающая и высказывающее все общему знакомому. :)
он должен был быть абсолютно счастлив, испытывать желание углубить знакомство, а о Гермионе... даже и не вспоминать.
Абсолютно счастливые не вспоминают о… Гермионе :) Или растраиваться, когда Гермиона позвала Кормака. :)
То что они после этого решили продолжить отношения - исключительно авторский произвол.
Нет, не произвол - см выше почему.
Но тем не менее это не отменяет факта, что обида между Хогвартскими парочками были.
Слегка и чуть-чуть....
В том возрасте это не кажется чуть-чуть. Потом лет через 10-20, да.
Ведь... правильно же всё. Если девушка, не позволяет себя целовать... значит... надо найти другую девушку, которая позволяет.
Где это Гермиона ему не позволяет? ;) Он же даже не пытался.
Зато... те связи, которые все-таки возникают... возникают действительно по желанию людей, а не "потому, что положено".
Не знаю ни одной пары, которые возникли, потому что «положено». :neutral:
А что положено? Брак? Так не об этом речь. В принципе меньше вступают в какие-то связи, сексом меньше занимаются. Наблюдается «страх отношений».
Насколько я помню... в 16 лет (а Рону в 6 книге именно столько) лично мне нравились ВСЕ девушки. :lol:
Ну, это вам :) У автора Рону очень сильно нравится Гермиона.
А Лаванда, значит, Рону не нравилась, несмотря на то, что подарила ему волнующий опыт первого поцелуя?
Вы представляете насколько это важное и волнующее событие?
Конечно знаю.
Spoiler
Показать
До сих пор помню свой первый поцелуй :love:
Только проблема в том, при каких обстоятельствах это произошло. У вас и у меня, очевидно, никакого «что-то там кому-то там доказать» не было. А у Рона было.
Думаете, у Лаванды были настолько критические проблемы с внешностью?
Нет, но ему нравилась Гермиона и он именно ей что-то там доказывал :)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 07 янв 2026 09:39
JanJansen писал(а): 06 янв 2026 19:24 Началось все с зависти Рона... и с ответа Джинни на этот необоснованный наезд.
Почему вы интерпретируете это как зависть, а не реальное беспокойство о том, как его сестру будут называть, если она меняет парней как перчатки? :neutral:
Это, кстати, для того периода достаточно типичное поведение старшего брата по отношению к сестре. Именно к сестре, я подчеркиваю.
Во-первых: Для какого "того периода"? Это же 1996 год, вроде бы... :dontknow: Пацан, почти что мой ровесник.
И я не припомню такого, чтобы в моей школьной компании кто-то из парней вообще парился с кем там встречаются, целуются, или даже спят их сестры... Ибо... ачетакого? Что, жалко что ли, если девочка развлечется?
(Хотя... возможно... тут специфика моей компании, все-таки... я всегда предпочитал общаться с нормальными, адекватными людьми... :dontknow: )
А во-вторых (и в главных): Если бы мотивом было беспокойство за репутацию сестры... Рон не стал бы устраивать с ней скандал у всех на виду. Согласитесь, что привлекать к ее поцелуям с Дином, внимание толпы зрителей, да при этом еще и громко припоминать слухи о других ее отношениях - это очень странный способ защитить сестренкину репутацию. :mrgreen:
Так что...нет, это была именно зависть.
И Джинни это, кстати, это очень четко просекла и именно в эту болевую точку своего обнаглевшего братца и пнула.
Объявив, что, да - целовалась много и часто, и не только она, но и все вокруг уже целовались... И Гермиона с Крамом, и Гарри с Чжоу Чанг... А единственный кто еще ни с кем никогда не целовался так это только ее братик Рон... ну, типа, вообще, лузер... :lol:
Потом... упоминается что-то типа ревности к Гермионе
Да, ревность и… обида на Гермиону. :) Он еле-еле переварил Крама как «партнера по танцам» (помните какой разнос он тогда устроил Гермионе?), а тут выясняется, что они аж целовались. Неслыханно. :mrgreen:
Самое смешное, что у Гермионы почти стопроцентное алиби. :lol:
Навряд ли Крам стал бы спрашивать у Гарри, является ли тот парнем Гермионы... если бы у него самого с Гермионой дошло бы до поцелуев.
Потому, что... тогда бы ему уже и так было ясно, кто ее парень...

А впрочем, даже если и целовались... Какое это имеет значение? Этож... всё давно уже было.
Ну так прилюдно нацеловались, чтоб всем было видно :) И чтоб Гермиона тоже увидела - эдакая месть Рона.
Очень-очень косвенное доказательство. :mrgreen:
Я вот помню одну мою школьную дискотеку... уж что только мы там с моей тогда еще будущей женой не делали. И целовались, и тискались всяко-разно... ( думаю, что по степени неприличности наши танцы превосходили поцелуйчики Рона с Лавандой на пару порядков :lol: ). И нет... никому мы не мстили. Просто... нам было весело. Нам нравилось, что нам все завидуют или осуждают... а мы... плевать на них на всех хотели. Потому что мы... выше любых их правил и условностей. Мы делаем что хотим. Мы можем позволить себе то, что другие боятся себе позволить.
Это было... прикольно.
И, кстати, когда Рон и Лаванда нашли Гермиону и Гарри, то почему Рон остался в комнате и начал пытаться что-то сказать, а не пожал плечами и убежал с Лавандой, если ему так хотелось уединиться и нацеловаться? Остался, словно «нашкодивший котенок». :mrgreen:
Возможно.... потому что Гермиона была... вожаком в их стае. :dontknow:
Да, только он приэтом зачем-то все равно говорит про Гермиону: “She can’t complain,” he told Harry. “She snogged Krum. So she’s found out someone wants to snog me too. Well, it’s a free country. I haven’t done anything wrong.”

“I never promised Hermione anything,” Ron mumbled. “I
mean, all right, I was going to go to Slughorn’s Christmas party
with her, but she never said . . . just as friends . . . I’m a free
agent. . . .”
Причем Рон все это высказывает «в пустоту», ибо Гарри молчит и листает книгу.

Скорее похоже на месть и желание что-то там доказать Гермионе :)
Наслаждался бы своими отношениями с Лавандой и плюнул бы на Гермиону. Ну и не капал бы на мозги Гарри :)
Ну... может, ему просто стремно, что вот обидел Гермиону, вот и придумывает себе оправдания.
Это-то еще понятно.
Там другое более странно.
Он злиться из-за того, что Гермиона идет на вечеринку с Кормаком Маклагеном.
Это... как-то неестественно выглядит. Логичней было бы, если б он, узнав о намерении Гермионы пойти с Кормаком Маклагеном - пожал бы плечами (не отрываясь от Лаванды) и сказал бы что-нибудь нейтрально-одобрительное. Ведь это же здорово, что у Гермионы все хорошо в личной жизни. Значит, не сердится больше.
Так что Гермиона и Рон выглядят как типичная поссорившаяся парочка, что-то там друг другу доказывающая и высказывающее все общему знакомому. :)
М-дя? Ну... ладно.
Не очень представляю как это и зачем это... Ведь это же получается, что двое людей, заинтересованных в том, чтобы быть вместе... зачем-то специально друг друга отталкивают... :dontknow: Вместо того, чтобы просто помириться.
Ну... глупо же, верно?
он должен был быть абсолютно счастлив, испытывать желание углубить знакомство, а о Гермионе... даже и не вспоминать.
Или растраиваться, когда Гермиона позвала Кормака. :)
Вот это- реально выглядит удивительным. Тут я согласен.

Слегка и чуть-чуть....
В том возрасте это не кажется чуть-чуть.
:dontknow:
Ну не знаю, как по мне... так некоторая обидность от расставания - вполне приемлемая плата за удовольствие от отношений.
Где это Гермиона ему не позволяет? ;) Он же даже не пытался.
Тогда он - тормоз :mrgreen: Вот именно про таких и говорят:" Не можешь любить, тогда сиди и дружи" :lol:
Но вообще-то, я исходил в своих рассуждениях из того, что когда Рону захотелось целоваться... он сначала-то, наверно, предложил это наиболее близкой к нему девушке. То есть Гермионе. И если, ему потом все-таки, понадобилась еще и Лаванда... значит, Гермиона отказала.
Так не об этом речь. В принципе меньше вступают в какие-то связи, сексом меньше занимаются. Наблюдается «страх отношений».
? Не обращал внимания.
У меня из молодого поколения перед глазами: дочь и две племянницы... :dontknow: Какого-то страха отношений... ни у кого из них не наблюдаю.
У автора Рону очень сильно нравится Гермиона.
:dontknow: Я и говорю, что авторский произвол.
Подумаешь, нравиться Гермиона.... девушка с которой можно зализаться уж всяко должна сразу же начать нравиться гораздо сильнее. :lol:
Нет, ну правда, одна девушка целует, другая лицо расцарапала... ну ведь... совершенно очевидный же выбор.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 05 янв 2026 14:31
Так может, не было никакой психологической зависимости? Вы ее наличие так и не доказали, кроме утверждения, что вы бы поступили иначе. Или все, кто поступает не так, как вы, с психологическими надлома и? Интересно, а те форумчане, которые понимают Альбера, у них тоже Эдипов комплекс?
Понимать кого-то и быть психологически зависимым от родителя - разные вещи. Я вам так скажу - у Рауля, например, тоже была психологическая зависимость от Атоса. Хотя такого комплекса вообще нет. И это тоже нездорОво. Любовь к родителю - хорошему и выполняющему свои обязанности - это прекрасно. Когда этот родитель (независимо от пола) претендует на то, чтобы быть главным человеком и единственной серьёзной любовью в жизни взрослого ребенка (независимо от пола) - это неправильно и ни к чему хорошему привести не может. И в личной жизни у такого ребенка закономерно будут проблемы.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 07 янв 2026 09:39 Да, ревность и… обида на Гермиону. :) Он еле-еле переварил Крама как «партнера по танцам» (помните какой разнос он тогда устроил Гермионе?), а тут выясняется, что они аж целовались. Неслыханно.
Ну, это вам :) У автора Рону очень сильно нравится Гермиона.
Вы абсолютно правы. Рон и Гермиона себя ведут как совершенно нормальные влюбленные. В частности - очень глупо. :)
Но почему-то глупые реакции и страх Снейпа, его проявления ревности, его беспокойство о том, что Лили нравится Джеймс и она считает Джеймса лучше него - ставятся ему в вину... :dontknow:

И ещё - в случае Рона и Гермионы Крам и Лаванда, к сожалению, стали, скажем так, способом подтверждения собственной гендерно-сексуальной самооценки. То есть способом доказать себе и тому, кто нравится, что ты можешь нравиться в принципе. Обидно, когда человека используют в таком качестве, но если речь не о серьезных чувствах, то глубокой травмы обычно не возникает. Это сомнительный опыт, но он довольно у многих является частью становления самооценки. Ведь изначально, начиная с Крама - что уязвляло Гермиону? Именно то, что Рон не видел в ней ту, которая может быть интересна кому-то, как девушка и партнёрша для бала, а не как "ходячая энциклопедия". И не рассматривал её в таковом качестве. И она прямо об этом говорила. Роном в случае с Лавандой руководило то же - желание доказать, что и он может быть интересен для отношений другим девушкам.
Но в случае Снейпа у него не было этого способа "лечения" самооценки. Во-первых чисто психологически он просто слишком прямой человек. Он влюблен в одну - и нравится ли он при этом другим, его совершенно не заботит. Ему важно только, нравится ли он ей. Во-вторых, его самооценка для этого слишком низка. Он уверен, что такой, как есть, он действительно не может понравиться никому. Даже - и в первую очередь! - самому себе. И поэтому он стремится стать другим - таким, каким, как ему кажется, он будет нравиться себе, а значит и другим - в том числе той, кого он любит - тоже.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 08 янв 2026 12:59
Немо писал(а): 05 янв 2026 14:31
Понимать кого-то и быть психологически зависимым от родителя - разные вещи. Я вам так скажу - у Рауля, например, тоже была психологическая зависимость от Атоса. Хотя такого комплекса вообще нет. И это тоже нездорОво. Любовь к родителю - хорошему и выполняющему свои обязанности - это прекрасно. Когда этот родитель (независимо от пола) претендует на то, чтобы быть главным человеком и единственной серьёзной любовью в жизни взрослого ребенка (независимо от пола) - это неправильно и ни к чему хорошему привести не может. И в личной жизни у такого ребенка закономерно будут проблемы.
Я не спрашивала вас, в чем заключается комплекс. Я вас спрашивала, на каком основа6ии вы приписываете его Альберу. Вот только ответ, вангую, будет как и с вопросом о Джеймсе, то есть, никакой.
Кстати, второй вопрос был, почему Альбера поддерживают или, по крайней мере, понимают, некоторые участники форума. Вроде, у них нет зависимости от Мерседес?
А, и до кучи. Такая сконцентрированными на ребенке, какую вы приписываете Мерседес, и от которой этот комплекс и развивается, бывает чаще всего у людей, несчастных в личной жизни. Так что или комплекса не было, или Мерседес в браке была таки несчастна.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 08 янв 2026 17:06 Так что или комплекса не было, или Мерседес в браке была таки несчастна.
то есть наташа ростова несчастная в браке? Понятно...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 08 янв 2026 11:32
Jaina писал(а): 07 янв 2026 09:39
JanJansen писал(а): 06 янв 2026 19:24 Началось все с зависти Рона... и с ответа Джинни на этот необоснованный наезд.
Во-первых: Для какого "того периода"? Это же 1996 год, вроде бы... :dontknow: Пацан, почти что мой ровесник.
И я не припомню такого, чтобы в моей школьной компании кто-то из парней вообще парился с кем там встречаются, целуются, или даже спят их сестры... Ибо... ачетакого?
Вы разве жили в Англии, а не в России, где были «лихие 90е»?
А во-вторых (и в главных): Если бы мотивом было беспокойство за репутацию сестры... Рон не стал бы устраивать с ней скандал у всех на виду.
А он и не устраивал. Там был ее парень Дин и его друг (который ему как брат) Гарри. Больше никого.
И Джинни это, кстати, это очень четко просекла и именно в эту болевую точку своего обнаглевшего братца и пнула.
Как мы видим, найти с кем поцеловаться у Рона проблем не вызвало от слова совсем. Он это осуществил на раз-два. Так в чем был смысл зависти?
А впрочем, даже если и целовались... Какое это имеет значение? Этож... всё давно уже было.
А какая разница с кем ваша подруга пошла на бал, если вы ни разу не показывали ей свои чувства и если вы ее сами попытались пригласить только в самый последний момент?
Вы смотрите по себе, но у нас достаточно информации по Рону и как он ведет себя с разных ситуациях.
Возможно.... потому что Гермиона была... вожаком в их стае. :dontknow:
Это вы с фильмами перепутали.
Ну... может, ему просто стремно, что вот обидел Гермиону, вот и придумывает себе оправдания.
А чем он ее обидел?
Там другое более странно.
Он злиться из-за того, что Гермиона идет на вечеринку с Кормаком Маклагеном.
Это... как-то неестественно выглядит.
В вашей версии, да, неестественно. А вот в версии «месть» вполне себе естественно.
Не очень представляю как это и зачем это... Ведь это же получается, что двое людей, заинтересованных в том, чтобы быть вместе... зачем-то специально друг друга отталкивают... :dontknow: Вместо того, чтобы просто помириться.
Ну... глупо же, верно?
Я не спорю, глупо. Но все люди разные и делают разные глупости :)
Тогда он - тормоз :mrgreen:
Ну в итоге именно Гермиона проявила инициативу поцеловать Рона. :mrgreen:
Но вообще-то, я исходил в своих рассуждениях из того, что когда Рону захотелось целоваться... он сначала-то, наверно, предложил это наиболее близкой к нему девушке.
Мы как читатели об этом бы узнали. :) К примеру, сам Рон бы сказал об этом Гарри в рамках его «я свободный человек: с кем хочу, с тем и целуюсь».
? Не обращал внимания.
У меня из молодого поколения перед глазами: дочь и две племянницы... :dontknow: Какого-то страха отношений... ни у кого из них не наблюдаю.
Ну в вашем конкретном кругу это может не наблюдаться. Но в целом по развитым странам идет именно такой тренд.
У автора Рону очень сильно нравится Гермиона.
:dontknow: Я и говорю, что авторский произвол.
Подумаешь, нравиться Гермиона.... девушка с которой можно зализаться уж всяко должна сразу же начать нравиться гораздо сильнее. :lol:
Нет, ну правда, одна девушка целует, другая лицо расцарапала... ну ведь... совершенно очевидный же выбор.
Так Рон же не предложил другой поцеловаться. Так что сравнение некорректно.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 08 янв 2026 13:12 Но почему-то глупые реакции и страх Снейпа, его проявления ревности, его беспокойство о том, что Лили нравится Джеймс и она считает Джеймса лучше него - ставятся ему в вину... :dontknow:
Про какую-то вину здесь пишите исключительно вы.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 08 янв 2026 18:03 Вы разве жили в Англии, а не в России, где были «лихие 90е»?
А разве Англия не оплот либерализма и всяческих свобод?
Всегда считал, что по сравнению с тамошней молодежью... мы все здесь в России скромняшки-девственники :mrgreen:
А во-вторых (и в главных): Если бы мотивом было беспокойство за репутацию сестры... Рон не стал бы устраивать с ней скандал у всех на виду.
А он и не устраивал. Там был ее парень Дин и его друг (который ему как брат) Гарри. Больше никого.
Во-первых, "ее парня" уже достаточно.
Ну вот представьте, что у вас есть младшая сестра, которую вам, вдруг, зачем-то захотелось отчитать за частую смену парней и аморальное поведение... Стали бы вы это делать в присутствии ее нынешнего парня?
Нет, конечно же. Верно?
А Рон вот именно это и сделал.
А во-вторых, разве сей разговор происходил не в коридоре Хогвартса, где в любой момент могло появиться любое количество зрителей? (ученики, призраки, портреты, Пивз).
Как мы видим, найти с кем поцеловаться у Рона проблем не вызвало от слова совсем. Он это осуществил на раз-два. Так в чем был смысл зависти?
Он осуществил это, когда получил целебно-направляющего пинка от сестры. А до этого... стеснялся, наверное.
Стеснялся и завидовал более смелым, тем кто не стесняется.
А какая разница с кем ваша подруга пошла на бал, если вы ни разу не показывали ей свои чувства и если вы ее сами попытались пригласить только в самый последний момент?
Вы смотрите по себе, но у нас достаточно информации по Рону и как он ведет себя с разных ситуациях.
Ну, на месте Рона, в той ситуации... я бы тоже досаду испытывал... но на себя.
К Гермионе у меня бы претензий не было. Понятно же, что если парень тормоз, то... девочка уходит к тому кто не тормоз.
Это естественно.
А чем он ее обидел?
Ну... Гермиона считала его своим, а тут... какая-то Лаванда...
Но вообще-то, я исходил в своих рассуждениях из того, что когда Рону захотелось целоваться... он сначала-то, наверно, предложил это наиболее близкой к нему девушке.
Мы как читатели об этом бы узнали. :) К примеру, сам Рон бы сказал об этом Гарри в рамках его «я свободный человек: с кем хочу, с тем и целуюсь».
Думаете, Роулинг прописала бы этот нюанс.
У нее так-то... как раз вот любовная лирика и схематична весьма.
Ну в вашем конкретном кругу это может не наблюдаться. Но в целом по развитым странам идет именно такой тренд.
Вероятно, дело в том, что в развитых странах у молодежи тренд на фокусировку на учебе-карьере... Что лишает их времени и сил на более важные занятия. :dontknow:
Ну а в моем кругу, никто сильно-то учебой-карьерой не заморачивается... вот и остается время на личную жизнь.
Так Рон же не предложил другой поцеловаться. Так что сравнение некорректно.
Ну не знаю... :dontknow: как по мне, так даже и в этом случае... расцарапывать лицо - перебор.
Ответить

Вернуться в «Книги»