Читатель писал(а): 21 мар 2025 14:42
Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 14:30
А очень просто. В доинтернетное время читатели ждали выхода перевода в "бумажном" издании ("есть, что дают"

) и могли только обмениваться впечатлениями, либо читать в самиздате труд какого-нибудь энтузиаста. А с интернетом - без труда обмен мнениями и легко затеваемое сотрудничество.
И - конкуренция с издательством, которое (как в случае с последними книгами из "семикнижия") спешит выдать свой вариант поскорее (и - включить в работу нескольких переводчиков).
А! Понял))) Вот только Спивак то как раз любительский интернет перевод))). А вот РОСМЭН... Первая книга Оранский. Вторая-четвертая книга Литвинова. Пятая Бабков Голышев Мотылев ( сразу трое!). шестая Лахути Ильин. Седьмая Лахути Ильин Сокольская. Толпа нпроду) и неизданный перевод Махаона тоже трое человек делали. кстати именно поэтому легально РОСМЭНовский перевод не издать никогда. Это с ВОСЕМЬЮ людьми договариватся?
Ну, перевод Спивак - как раз "труд энтузиаста". Как и (незавершенный, вроде) перевод Мачкасова.
Читал, что в доинтернетное время ходили и такие переводы "Властелина Колец" (увы - малоизвестные, т.к. у нас о Толкиине вообще не слышали).
А что до перевода ГП у РОСМЭНа - так тут дело известное: именно стремление выдать поскорее (да и, как писали, обеспечить перевод подешевле). А времена - помните - были не очень "денежные", и подрядить кого-то "подработать" было не так уж, видимо, трудно.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)