Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 21 мар 2025 13:56
Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 13:53
Ну так это просто неожиданное (хотя и логичное :wink: ) следствия существования интернета.
Что именно? Какое следствие? Не понял. Разьясните пожалуйста)
А очень просто. В доинтернетное время читатели ждали выхода перевода в "бумажном" издании ("есть, что дают" :mrgreen:) и могли только обмениваться впечатлениями, либо читать в самиздате труд какого-нибудь энтузиаста. А с интернетом - без труда обмен мнениями и легко затеваемое сотрудничество.
И - конкуренция с издательством, которое (как в случае с последними книгами из "семикнижия") спешит выдать свой вариант поскорее (и - включить в работу нескольких переводчиков).
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 14:30
А очень просто. В доинтернетное время читатели ждали выхода перевода в "бумажном" издании ("есть, что дают" :mrgreen:) и могли только обмениваться впечатлениями, либо читать в самиздате труд какого-нибудь энтузиаста. А с интернетом - без труда обмен мнениями и легко затеваемое сотрудничество.
И - конкуренция с издательством, которое (как в случае с последними книгами из "семикнижия") спешит выдать свой вариант поскорее (и - включить в работу нескольких переводчиков).
А! Понял))) Вот только Спивак то как раз любительский интернет перевод))). А вот РОСМЭН... Первая книга Оранский. Вторая-четвертая книга Литвинова. Пятая Бабков Голышев Мотылев ( сразу трое!). шестая Лахути Ильин. Седьмая Лахути Ильин Сокольская. Толпа нпроду) и неизданный перевод Махаона тоже трое человек делали. кстати именно поэтому легально РОСМЭНовский перевод не издать никогда. Это с ВОСЕМЬЮ людьми договариватся?
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 21 мар 2025 14:42
Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 14:30
А! Понял))) Вот только Спивак то как раз любительский интернет перевод))). А вот РОСМЭН... Первая книга Оранский. Вторая-четвертая книга Литвинова. Пятая Бабков Голышев Мотылев ( сразу трое!). шестая Лахути Ильин. Седьмая Лахути Ильин Сокольская. Толпа нпроду) и неизданный перевод Махаона тоже трое человек делали. кстати именно поэтому легально РОСМЭНовский перевод не издать никогда. Это с ВОСЕМЬЮ людьми договариватся?
Ну, перевод Спивак - как раз "труд энтузиаста". Как и (незавершенный, вроде) перевод Мачкасова.
Читал, что в доинтернетное время ходили и такие переводы "Властелина Колец" (увы - малоизвестные, т.к. у нас о Толкиине вообще не слышали).
А что до перевода ГП у РОСМЭНа - так тут дело известное: именно стремление выдать поскорее (да и, как писали, обеспечить перевод подешевле). А времена - помните - были не очень "денежные", и подрядить кого-то "подработать" было не так уж, видимо, трудно.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 15:06
А что до перевода ГП у РОСМЭНа - так тут дело известное: именно стремление выдать поскорее (да и, как писали, обеспечить перевод подешевле). А времена - помните - были не очень "денежные", и подрядить кого-то "подработать" было не так уж, видимо, трудно.
А сроки...
К тому же переводчики жаловались на жёсткие сроки работы. Сергей Ильин рассказывал, что на перевод довольно внушительного «Принца-полукровки» им дали всего три недели. А на «Дары смерти» — две.

В итоге переводчики успевали лишь по разу перечитать всё, что они написали — при том, что в нормальных условиях это надо делать раза три. А редактор вообще был вынужден «пробежаться» по тексту за неделю — больше времени не давало издательство, боявшееся потерять деньги.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Ну, перевод Спивак - как раз "труд энтузиаста". Как и (незавершенный, вроде) перевод Мачкасова.
Читал. Кстати любопытный. Правда только первая книга
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Читал, что в доинтернетное время ходили и такие переводы "Властелина Колец" (увы - малоизвестные, т.к. у нас о Толкиине вообще не слышали).
.
Ходили факт. првым был "перевод" Бобырь но это совсем не перевод был. А настояший перевод первым сделал Грузберг в 1975. Потом были переводв ВАМ. немировой.. в отличии от переводов ГП каждый делался с авторским видением и резко отличался от остальных.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 15:06 .
Собственно интересная статья https://tolkien.su/faq/lotr_translations_history/
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Относительно малоизвестные. потому что факт. КАЖДЫЙ перевод был издан. Более того регулярно многие издаются. а в серии Толкин разные переводы ( 2019-2022 годы издания). Были изданы Сильмариллион в переводах Грузберга Лихачевой Эстель Маториной
Хоббит в переводах Доброхотовой- Майковой Королева Маториной Прохоровой
Рахмановой Грузберга
Властелин Колец в переводах Каменковича и Каррика Муравьева и Кистяковского Григорьевой и Грушевского ВАМ Грузберга Эстель
Вот такое разнообразие. Сравните с изданиями Гарри Поттера
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 07:18 Что поделать? Перевод лингвистических и культурных фишек - вечная головная боль, и задача - я не уверен, что однозначно решаемая.
Ну, если не хочется тратить кучу времени, то вариант я предложила :) Он безошибочный, т.к. сохраняет то, что сказала автор и позволяет читателям углубиться, если они хотят.
Сделать тяп ляп - никому не надо.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Riggan писал(а): 21 мар 2025 07:48 Кстати, а Вы какие еще переводы читали, чтобы сравнивать?
Для того, чтобы сравнивать, вообще-то надо читать оригинал. Насколько мне известно, ваш собеседник этого не делал, ибо уровень английского у него недостаточный.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 21 мар 2025 17:33
Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 07:18 Что поделать? Перевод лингвистических и культурных фишек - вечная головная боль, и задача - я не уверен, что однозначно решаемая.
Ну, если не хочется тратить кучу времени, то вариант я предложила :) Он безошибочный, т.к. сохраняет то, что сказала автор и позволяет читателям углубиться, если они хотят.
Сделать тяп ляп - никому не надо.
Вот только понимание тяп ляп у людей разное.По мне именно сноски и есть тяп ляп. Впрочем это по мне. А так каждый переводчик решает сам. Он соавтор..В какой то мере
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 21 мар 2025 17:35
Читатель, ну вы же в курсе :wink:
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Jaina писал(а): 21 мар 2025 17:34 Для того, чтобы сравнивать, вообще-то надо читать оригинал. Насколько мне известно, ваш собеседник этого не делал, ибо уровень английского у него недостаточный.
Собеседник и переводы не читал, только некоторые цитаты из них, которыми постоянно пользуется :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 21 мар 2025 19:59

Собеседник и переводы не читал, только некоторые цитаты из них, которыми постоянно пользуется :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Вообще то читал! В переводе КистяМура раз 20 если не больше .
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 21 мар 2025 16:00
Относительно малоизвестные. потому что факт. КАЖДЫЙ перевод был издан. Более того регулярно многие издаются. а в серии Толкин разные переводы ( 2019-2022 годы издания). Были изданы Сильмариллион в переводах Грузберга Лихачевой Эстель Маториной
Хоббит в переводах Доброхотовой- Майковой Королева Маториной Прохоровой
Рахмановой Грузберга
Властелин Колец в переводах Каменковича и Каррика Муравьева и Кистяковского Григорьевой и Грушевского ВАМ Грузберга Эстель
Вот такое разнообразие. Сравните с изданиями Гарри Поттера
Не знаю насчёт каждого перевода. Просто в какой-то статье читал, что, когда ВК уже "гремел" по миру (а это - с 60-х -70-х годов, переводы на, как минимум, основные европейские языки), у нас могли читать только "машинописные переводы". Входили в их число изданные, или какие-то забылись - не ведаю.
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 21 мар 2025 20:04

Не знаю насчёт каждого перевода. Просто в какой-то статье читал, что, когда ВК уже "гремел" по миру (а это - с 60-х -70-х годов, переводы на, как минимум, основные европейские языки), у нас могли читать только "машинописные переводы". Входили в их число изданные, или какие-то забылись - не ведаю.
именно так. первым был "перевод" бобырь. но это был не перевод вовсе. Если бы тогда в 1966 разрешили напечать.. Было бы.. Странно,Не знаю как ЭТО бы восприняли тогда))) Потом был перевод Грузберга. Он именно так и расспространялся. В самиздате. Однако не был столь популярен. Потому что рассвет самиздата по ВК был ПОСЛЕ издания первой книги. А продолжения то нет. И вот были переводвы ВАМ . Немировой.. Расспечатки двух книг продолжений продавались за 200-250 рублей. Советских!
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»