Дементоры, душа, крестраж, привидение и загробный мир в мире Ро

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
XXX XXX
Волшебник

Re: Дементоры, душа, крестраж, привидение и загробный мир в мире Ро

Сообщение XXX XXX »

Gaston писал(а): 17 июн 2023 17:04 И даже чтобы применять во благо, как авроры Крауча. Как сложилась их дальнейшая жизнь, мы не знаем. Грань между нормальным и тёмным волшебником может быть размыта, но суть тёмных заклинаний мы ухватить можем: они предназначены наносить необратимый вред волшебникам.
Пока существуют темные заклинания маги будут их изучать для каких-то целей: для изобретения контрзаклинаний, для использования, прикрываясь благими целями, для несокрытого использования в целях не приносящих благ.
Ну, вот, допустим, Гарри на эмоциях использовал Круциатус. Использовал бы он его, если о нем не знал? Но если бы на нем использовал это заклинание не учитель, а враг, он бы о нем все равно узнал, так сказать на опыте и, возможно, так же испрльзовал бы на Беллатрикс, но немного позже. В любом случае им правили эмоции от смерти Сириуса и желание отомстить.

Что делать с немпостительными заклинаниями? Если их запретить во всех письменных и устных источника ИМХО все равно найдётся интересующийся. Если о них совсем забудут, найдётся тот маг, который придумает другое непростительное заклинание наподобие Авады. Так может быть лучше говорить детям на уроках о существовании таких заклинаний и своевременно объяснять о возникновении новых угроз, чем замалчивать и запрещать?

Просто, опять же, важны возраст детей и обстоятельства в мире. Когда надвигается война с Темным Лордом до замалчивания ли этих угроз? Это уподобление Амбридж.
Gaston
Ученик

Сообщение Gaston »

Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 17:47 Так может быть лучше говорить детям на уроках о существовании таких заклинаний и своевременно объяснять о возникновении новых угроз, чем замалчивать и запрещать?
Зачем же на уроках. Для перспективных студентов есть дополнительные занятия =)
XXX XXX
Волшебник

Сообщение XXX XXX »

Gaston писал(а): 17 июн 2023 17:52
Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 17:47 Так может быть лучше говорить детям на уроках о существовании таких заклинаний и своевременно объяснять о возникновении новых угроз, чем замалчивать и запрещать?
Зачем же на уроках. Для перспективных студентов есть дополнительные занятия =)
Перспективных студентов надо вначале заинтересовать как-то? Не все же перспективные от рождения. Некоторые вообще маглорожденные, в жизни не слышали о магии. Надо их в курс дела хотя бы ввести, что есть белая магия и тёмная. Что в истории такие проявления магии уже где-то были. Но что некоторым исторический опыт? Они и на своих ошибках уроков не выносят.

Так вот, метод лжеГрюма он давит по психике, заставляет почувствовать на себе все мучения и на своих однокурсниках, друзьях и врагах. Это обращает внимание на проблему, ой как обращает. Только всегда ли в хорошую сторону?

Но как объяснить по-другому, чтобы поняли? Можно было бы остановиться на смерти паука, но я такого не одобряю, хотя, безусловно, это более щадящий метод.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 18:02 Так вот, метод лжеГрюма он давит по психике, заставляет почувствовать на себе все мучения и на своих однокурсниках, друзьях и врагах. Это обращает внимание на проблему, ой как обращает. Только всегда ли в хорошую сторону?

Но как объяснить по-другому, чтобы поняли? Можно было бы остановиться на смерти паука, но я такого не одобряю, хотя, безусловно, это более щадящий метод.
Я не совсем вас поняла. Крауч показал три заклинания на пауках, а к ученикам он применил только Империус. О каком "почувствовать на себе все мучения и на своих однокурсниках, друзьях и врагах" вы говорите?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
XXX XXX
Волшебник

Сообщение XXX XXX »

Jaina писал(а): 17 июн 2023 18:24
Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 18:02 Так вот, метод лжеГрюма он давит по психике, заставляет почувствовать на себе все мучения и на своих однокурсниках, друзьях и врагах. Это обращает внимание на проблему, ой как обращает. Только всегда ли в хорошую сторону?

Я не совсем вас поняла. Крауч показал три заклинания на пауках, а к ученикам он применил только Империус. О каком "почувствовать на себе все мучения и на своих однокурсниках, друзьях и врагах" вы говорите?
Да, видимо, не верно запомнился момент из книги. Почему-то вспоминаются именно мучения Гарри во время наложения заклинания, поэтому и подумала, что был Круциатус. Полистала книгу бегло, проверила, не увидела подобного, не напомните в какой главе было практическое занятие с применением непростительного на учениках?

Но все равно, это не отменяет того факта, что к студентам было применено непростительное заклинание. Которое запрещено применять на людях в принципе. И мучений не отменяет. Например, при долгом воздействии заклинания может наступить безумие (Барти Крауч).
Gaston
Ученик

Сообщение Gaston »

Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 18:02 Перспективных студентов надо вначале заинтересовать как-то?
Для этого есть профессор Слагхорн, например. Из его клуба выходят волшебники, которые действительно что-то решают.
XXX XXX
Волшебник

Сообщение XXX XXX »

Gaston писал(а): 17 июн 2023 19:12
Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 18:02 Перспективных студентов надо вначале заинтересовать как-то?
Для этого есть профессор Слагхорн, например. Из его клуба выходят волшебники, которые действительно что-то решают.
Опять же: либо Поттеры, либо Редлы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 19:06
Jaina писал(а): 17 июн 2023 18:24

Да, видимо, не верно запомнился момент из книги. Почему-то вспоминаются именно мучения Гарри во время наложения заклинания, поэтому и подумала, что был Круциатус. Полистала книгу бегло, проверила, не увидела подобного, не напомните в какой главе было практическое занятие с применением непростительного на учениках?
А, понятно. Это было в главе 15 (Шармбатон и Дурмстранг). Буквально 3-4я страница в зависимости от того, какое у вас издание.

Уроки Круцио были в 7 части - его тренировали на провинившихся студентах. Новшество от Кэрроу. :mad:
Но все равно, это не отменяет того факта, что к студентам было применено непростительное заклинание. Которое запрещено применять на людях в принципе. И мучений не отменяет. Например, при долгом воздействии заклинания может наступить безумие (Барти Крауч).
Да, я в целом с вами согласна, что такой способ обучения неверен. Но думаю, что короткое воздействие Империуса вряд ли является опасным. Всё-таки есть разница, держать человека под ним пару минут и держать месяцами. Также на Крауча заклинания накладывал Питер - у меня есть сомнения в том, что это было сделано верно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Gaston
Ученик

Сообщение Gaston »

Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 19:17 Опять же: либо Поттеры, либо Редлы.
А куда деваться. В Хогвартсе перспективных студентов посвящают в тайные знания вне уроков. Вы предлагаете делать это прямо на уроках. Поттеров и Риддлов от этого не станет больше (они и так уже посвящены), но, боюсь, из остальных, которым такие знания не полагаются, получатся недопоттеры и недориддлы. Вот как Крэбба научили Адскому пламени — и нет больше ни Крэбба, ни Выручай-комнаты.

Да даже сам Поттер, едва получив в свои руки Меч Принца, чуть Драко Малфоя на куски не порубил.
XXX XXX
Волшебник

Сообщение XXX XXX »

Jaina писал(а): 17 июн 2023 19:45 А, понятно. Это было в главе 15 (Шармбатон и Дурмстранг). Буквально 3-4я страница в зависимости от того, какое у вас издание.
Спасибо, перечитаю :smile:
Но думаю, что короткое воздействие Империуса вряд ли является опасным. Всё-таки есть разница, держать человека под ним пару минут и держать месяцами
.
Все же, я думаю, что какой-то след на психике остается, не зря ведь оно непростительное.
Также на Крауча заклинания накладывал Питер - у меня есть сомнения в том, что это было сделано верно.
Питер? Это по книге? :neutral:
В фильме, если не ошибаюсь, сын Крауча наложил. Статейки в интернете это подтверждают пора перестать их читать
Spoiler
Показать
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Ann Taylor писал(а): 17 июн 2023 20:05 Все же, я думаю, что какой-то след на психике остается, не зря ведь оно непростительное.
Я всегда считала, что в непростительные оно попала потому, что делает из человека марионетку. :dontknow:
Также на Крауча заклинания накладывал Питер - у меня есть сомнения в том, что это было сделано верно.
Питер? Это по книге? :neutral:
В фильме, если не ошибаюсь, сын Крауча наложил. Статейки в интернете это подтверждают пора перестать их читать
Извиняюсь, перепроверила. Это сделал Волдеморт. В главе "Сыворотка Правды" Барти младший говорит, что на его отца Империус наложил его хозяин (т.е. Волдеморт). Так что вероятно вы правы и оно не полезно в любых дозах.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Gaston писал(а): 17 июн 2023 17:04Грань между нормальным и тёмным волшебником может быть размыта, но суть тёмных заклинаний мы ухватить можем: они предназначены наносить необратимый вред волшебникам.
Тут уже упоминают империус, который не сказать чтобы наносит необратимый вред. Поэтому, подозреваю, что тёмное заклинание определяется так же смутно, как тёмный волшебник: маги, варящиеся в этом, разделить их смогут (более или менее), а со стороны читателя единые, однозначные и непротиворечивые критерии не выделяются. Взять ту же сектумсемпру, о принадлежности которой в каноне есть только одно мнение, причём (судя по доступным высказавшему мнение лицу сведениям) не то, которое можно принять за истину в последней инстанции.
Jaina писал(а): 17 июн 2023 20:20 Я всегда считала, что в непростительные оно попала потому, что делает из человека марионетку. :dontknow:
У меня аналогичное впечатление.
Jaina писал(а): 17 июн 2023 20:20 Так что вероятно вы правы и оно не полезно в любых дозах.
Но для Гарри это была прививка.
Так-то Крауч даже обливиэйтом нанёс Берте Джоркинс необратимые повреждения.
Gaston
Ученик

Сообщение Gaston »

Олаурон писал(а): 17 июн 2023 20:31 Тут уже упоминают империус, который не сказать чтобы наносит необратимый вред.
Империус оставляет след в памяти, как и круциатус. Памяти о том, как вы были подчинены чужой воле или просто мучились. Можно поправить это заклинанием забвения, но это будет замена одного вреда другим, в памяти провал останется.
Взять ту же сектумсемпру, о принадлежности которой в каноне есть только одно мнение, причём (судя по доступным высказавшему мнение лицу сведениям) не то, которое можно принять за истину в последней инстанции.
Но есть живое свидетельство. Джорджу Уизли ухо так и не восстановили.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Gaston писал(а): 17 июн 2023 20:43

Империус оставляет след в памяти, как и круциатус. Памяти о том, как вы были подчинены чужой воле или просто мучились. Можно поправить это заклинанием забвения, но это будет замена одного вреда другим, в памяти провал останется.
А почему обливиэйт не запрещен?
Gaston
Ученик

Сообщение Gaston »

Читатель писал(а): 17 июн 2023 20:45 А почему обливиэйт не запрещен?
Сочтен необходимостью. Без него статус-кво не работает, от маглов не спрячешься.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Gaston писал(а): 17 июн 2023 20:47
Читатель писал(а): 17 июн 2023 20:45 А почему обливиэйт не запрещен?
Сочтен необходимостью. Без него статус-кво не работает, от маглов не спрячешься.
Короче темная Магия это как допинг. То что признно допингом есть допинг то что признано темной магией...
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Gaston писал(а): 17 июн 2023 20:43 Империус оставляет след в памяти, как и круциатус. Памяти о том, как вы были подчинены чужой воле или просто мучились. Можно поправить это заклинанием забвения, но это будет замена одного вреда другим, в памяти провал останется.
Является ли этот след частью заклинания или это просто способность мозга запоминать то, что происходит? Мяч разбил Гарри руку - это оставило след в его памяти. Локонс удалил все кости из его руки - это тоже оставило след в памяти Гарри.
Gaston писал(а): 17 июн 2023 20:43 Но есть живое свидетельство. Джорджу Уизли ухо так и не восстановили.
Там не было Снейпа, который знал заклинание, которым можно восстановить. Люпин, конечно, многое знает, но разве можно его сравнить хотя бы с целителем из Мунго?
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Jaina писал(а): 17 июн 2023 07:24 Я все ваши примеры видела, но не согласна с вашей теорией.
Не совсем понимаю с чем вы не согласны, с тем что можно причинить страдания, а то и смерть чем-то вроде экспелиармуса или с тем, что в Дурмстранге, где ТИ профильный предмет не все маги тёмные?
Jaina писал(а): 17 июн 2023 07:24 Делать мне больше нечего, как вас троллить. Вы не поняли, вы по одному сходству делаете далеко идущие выводы, тогда как нам в том же каноне показан ряд различий. Так что ваш пример с уткой не походит. Наоборот тут налицо мой пример с лошадью и стулом :)
Причём тут это? Я говорил о том, что у нас есть узкоспециализированный думовей и дневник, который благодаря тому что у его создателя были способности к легилименции и окклюменции и он сам того не ведая наделил дневник чем-то вроде разума и сознания, обладал способностью транслировать свои воспоминания в чужую голову. Так что нам важно не различие, а скодство.
Jaina писал(а): 17 июн 2023 07:24 Я специально пролистала эпизоды с Добби - там нет никаких намеков, о которых вы говорите. Все, что Добби говорит - это то, что готовится заговор. Если вы настаиваете, что они есть, просьба привести цитаты.
А теперь давайте порассуждаем логически. Добби знал о заговоре. Откуда? Вряд л Люциус посвящал его в свои тайны, значит эльф случайно подслушал планы хозяина. А как он мог это подслушать, ясно что когда Люциус с кем-то их обсуждал. С этим как я понимаю вы согласны. Но вам кажется, что он мог это обсуждать с женой, я выступаю именно против этой теории. Нарцисса куда более рассудительный человек, что она отлично показала в шестой и седьмой книгах, так что она бы не то что отговорила мужа от подобного эксперимента, она бы ему ещё и по голове настучала. А вот обсуждать это с теми же портретами предков (раз вам не нравится моя идея с дневником) он мог.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 17 июн 2023 20:31 Но для Гарри это была прививка.
Так-то Крауч даже обливиэйтом нанёс Берте Джоркинс необратимые повреждения.
Соглашусь. Гарри это действительно помогло в будущем.

Кстати, есть версия, что Грюм не просто так решил потестить Империо именно на Гарри - он хотел выяснить, можно ли с помощью Империо решить проблему как доставить Гарри к Волдеморту :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 17 июн 2023 22:35
Jaina писал(а): 17 июн 2023 07:24 Я все ваши примеры видела, но не согласна с вашей теорией.
Не совсем понимаю с чем вы не согласны, с тем что можно причинить страдания, а то и смерть чем-то вроде экспелиармуса или с тем, что в Дурмстранге, где ТИ профильный предмет не все маги тёмные?
"У вас выходит, как я и писала, можно иметь какие угодно намерения и эмоции, главное не использовать ТИ и тогда все будет замечательно - внутренняя тьма задействована не будет. Эдак, "и чтоб согрешить, и чтоб приэтом не прилетело" :) Ладно, это ваше видение."

Я считаю, что первоочередную роль играют намерения, а отличие ТИ от не ТИ заключается в том, что ТИ заточены на что-то гадкое, часто не обратимое и ими сложнее сделать не гадкое :)
Причём тут это?
Притом, что вы берете и проецируете то, что мы знаем об Омуте на дневник. Как я сказала, делаете крайне большие допущения. По факту же мы знаем, что и тот и другой показали воспоминания. Приэтом мы также знаем, что был ряд отличий в том, как именно это произошло, а соответственно мы не имеем права проецировать свойства одного на другое.
Jaina писал(а): 17 июн 2023 07:24 А теперь давайте порассуждаем логически. Добби знал о заговоре. Откуда? Вряд л Люциус посвящал его в свои тайны, значит эльф случайно подслушал планы хозяина. А как он мог это подслушать, ясно что когда Люциус с кем-то их обсуждал. С этим как я понимаю вы согласны. Но вам кажется, что он мог это обсуждать с женой, я выступаю именно против этой теории. Нарцисса куда более рассудительный человек, что она отлично показала в шестой и седьмой книгах, так что она бы не то что отговорила мужа от подобного эксперимента, она бы ему ещё и по голове настучала. А вот обсуждать это с теми же портретами предков (раз вам не нравится моя идея с дневником) он мог.
Я вам несколько раз написала уже, что если вам не нравится вариант с женой, то он мог обсуждать этот план с другим ПСом. Также я не против варианта обсуждения плана с портретом.

А выступала я исключительно против версии с дневником.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Gaston писал(а): 17 июн 2023 11:46 Проклятие проклятию рознь. Если бы у Снейпа с тех пор на всю жизнь высох рот, это было бы уже тёмное заклинание.
Мы с Джайной не о проклятьях говорили, а о том, можно ли без применения ТИ сделать человеку больно
Gaston писал(а): 17 июн 2023 11:46 А как так вышло, что в Дурмштранге вы не научились таким заклинаниям, но научились смертельному проклятию? Давайте спросим у директора Каркарова, Пожирателя смерти.
Ещё раз, у нас есть два факта канона. 1) В Дурмстранге изучают ТИ как один из профильных предметов; 2) В Дурмстранге ненавидят тех магов, которые эту самую тёмную магию применяют исключительно в нехороших целях
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Gaston
Ученик

Сообщение Gaston »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 18 июн 2023 12:49 Ещё раз, у нас есть два факта канона. 1) В Дурмстранге изучают ТИ как один из профильных предметов; 2) В Дурмстранге ненавидят тех магов, которые эту самую тёмную магию применяют исключительно в нехороших целях
1) это слухи,
2) это со слов Крума.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Gaston писал(а): 18 июн 2023 14:44
Jaina писал(а): 17 июн 2023 22:46 Нет-нет, вы на вопрос ответьте, что именно он пытался сделать? :)
Надо полагать, высосать душу. Вопрос, получилось бы у него или нет.
Конечно получилось бы. Дементоры чувствуют наличие души вообще-то.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 18 июн 2023 15:59
Немо писал(а): 18 июн 2023 15:56
Ну так автор и прописала - мост обрушился, был ураган, в стране массовая депрессия. Какую ещё информацию вам необходимо разжевать и в рот положить?
Мост обрушился да ( на самом деле его взорвали ирландцы но не суть.) ураган допустим депрессия допустим. где тут уничтожение многих душ то?
А как вы в реальном мире проверите наличие/отсутствие упомянутой души?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 18 июн 2023 16:05
Gaston писал(а): 18 июн 2023 14:44
Jaina писал(а): 17 июн 2023 22:46 Нет-нет, вы на вопрос ответьте, что именно он пытался сделать? :)
Надо полагать, высосать душу. Вопрос, получилось бы у него или нет.
Конечно получилось бы. Дементоры чувствуют наличие души вообще-то.
Вот именно. Как и чуют её отсутствие. Нигде не сказано, что дементоры кидались на всё подряд по типу: ёлка...трёхголовая собака...о, человек! Сказано прямо обратное. Значит, чуют заранее.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»