Jaina писал(а): 07 дек 2017 18:54
Видела. Но я также видела, что как правило члены компании не позволяют кому-то еще издеваться над своими.
Возможно, это зависит от того, в какой степени человек воспринимается как "свой". Вон, в пьесе издеваются на Алом и Скорпом - и кто за них заступается? Никто ))) Слизерин не любит неудачливых и непопулярных - Снейп-подросток, к сожалению, именно таков, несмотря на все свои способности.
Смотря как это использовали мародёры ) Результат мог бить очень больно. Вон, например, как в случае с Лили "Скажи спасибо, что она рядом" - очень унизительно для Снейпа. Тоже самое могло быть и в случае, если слизаринцы все-таки вмешивались.
Разумеется, но в этом случае у Снейпа была бы реальная возможность взять реванш за счёт того, что ему помогают товарищи по факультету. Если бы он смог им отомстить таким образом за прежние унижения, они не воспринимались бы столь болезненно. А такой возможности у Снейпа не было, потому что он был один.
Кстати, многое из того, что увидел Снейп Гарри не хотел ему показывать (тот же поцелуй)
Снейп поцелуй и не увидел - Гарри смог его остановить. И Снейп его, между прочим, похвалил за это ... в своей неповторимой манере

"Всё оказалось не так плохо, как я ожидал. В конце концов Вам удалось остановить меня".
Что касается Снейпа, то он прекрасно умеет защищать своё сознание. Но Гарри удалось пробить некий верхний уровень защиты. И поэтому он кое-что увидел. Уверена, воспоминания о Лили там были гораздо надежнее спрятаны

У меня есть несколько другая версия ))) Снейп никакой защиты во время занятий не держал - но мог бы её установить сразу, почувствовав вторжение, и выкинуть Гарри из воспоминаний. Если бы он не умел этого делать, он не смог бы стать агентом. Но Снейп ... это моя версия, и я никого не призываю с ней соглашаться ))) ... он решил немного компенсировать Гарри то, что он сам вторгался в его воспоминания. И позволил ему кое-что увидеть, не стал сразу выкидывать. Я на этом варианте не настаиваю - но, по-моему, так вполне могло быть. К тому же, предсмертная передача воспоминаний - личных. в том числе касающихся детства - тоже наводит на эту мысль.