lita, мы начинаем ностальгически скатываться к стилистике долгих и упорных комментов господина Карпова
А вообще, конечно, хто ж спорит, чем больше разных теорий, тем лучше. Может и до истины докопаемся, ведь она "is out there"
Смотря что эта скрючившаяся женщина перед тем натворила. Могло быть так, что папа не разрешал сыну баловаться магией, а мама разрешала?
Может. Но позволь немного расписать подробности того, как я это вижу.
Во первых, большинство не забитых морально людей, на которых орут, либо отвечают тем же, либо стоят молча, уставившись в землю, в ожидании пока приступ бешенства пройдет. Либо плачут. Либо, осознавая свою вину (если таковая имелась), могут просить прощения, обещать что больше такого не случится и т.д. Но когда женщина съеживается под этими воплями- это признак страха. Эта реакция -"cowering"-не просто неспособность ответить на оскорбления, это физическая\телесная реакция\ответ. Бессознательная в каком то роде.
Определение самого слова "cowering"-(a)crouch or curl up-припадать к земле; согнуться, сжаться (b)show submission or
fear -выражать покорность\раболепие или
страх(c) to cringe
in fear-съеживаться, сжиматься от страха.
Как видно, этот термин определяет страх как основную причину данной физ.реакции. Женщина действительно
боится мужчину, который орет на нее. Это важно.Это показывает не только то , что он в бешенстве, и не только то что она может быть виновата. Она именно сильно боится его. Такая неоднозначная сильная физическая реакция -признак того, что это происходит не в первый раз. Страх перед этим мужчиной живет в скрючившейся женщине.
(зы. помнишь Кинга- Мареновую розу? физ. реакцию Рози на все эти периодические избиения мужа?

)
у меня было ощущение, что Снейп Нарциссу цинично и абсолюно продуманно использует. Очень хорошо понимает ее, да, и при этом использует без малейшей жалости.
Он несомненно использует ее. Но при этом использует "гуманно"

, выслушав, поддержав и посулив помощь. Ну кто его тянул за язык давать обещание присматривать за Драко? Мне кажется тема материнской любви для Снейпа- больное место для его непробиваемого эмоционального щита.
Да, но он-то об этом не помнил! И постоянной реакции родителей на собственную бедность не наблюдал.
Снейп тоже по идее не помнил, раз теория была в том, что предки были богатыми раньше, до Снейпа. Но я вообще даже не об этом. О том, что оба тогда, по идее , должны быть обижены на все человечество за то, что родители не дали им того, что они могли бы дать.
Всем троим с детства внушали, что они самые лучшие, пупы вселенной.
Сиря с детства был бунтарем и изгоем в семейке. Предки предпочитали ему младшего брата, а уж после того, как Сиря был отсортирован в Гриффиндор, так и вообще забили на бедного небось.
Ну вот он и преодолевал этот страх в процессе самоутверждения
Дык я же не спорю, что Снейп, как и прочие подростки, занимался самоутверждением (особенно после всех этих публичных унижений в школе...)Я говорю, что причины, мотивы и методы этого самого самоутверждения у всех разные.
Ну, дружбу с Лили еще надо доказать
Вот так значит, да?

После всех долгих лет дискуссий...
Золя, да без проблем:mrgreen:
Не принимайте вы все так близко к сердцу
Это же форум, мы тут и висим, чтобы поделиться своими сумасшедшими теориями и обсудить их (хорошо бы еще чтобы они на фактах основывались

).
Каждый волен иметь свою точку зрения и отстаивать ее в дискуссиях.
Потому, что у тебя "свой" Северус Снейп, а у меня свой.
А тут у всех "свой" Северус Снейп:mrgreen: . Мы это поняли еще в начале мегатемы "СС-good или evil?" Кстати, там много хороших идей было.
Твой Северус невесел и грязен, как Золушка на кухне.......
мой Северус - ......хочет остаться ребенком/подростком.
Мой (и вообще )Северус отнюдь не грязен, вы утрируете, причем невнимательно интерпретируя факты. Жирные волосы не обязательно являются признаком того, что их не моют , а может быть особенностью самих волос. Серые подштанники- не обязательно признак того, что они грязные, застиранное белье тоже сереет со временем. А где в каноне написано, что он него несло как от Квиррела?

Так что с чистотой у него вроде все нормально. А если он не накручивает бигуди и не переодевает лиловые робы по 3 раз на дню как Локхарт, это значит лишь, что скрупулезной заботе о внешности он предпочитает другие вещи-работу ума, к примеру.
А с вашим мнением о Снейпе, не желающем вылезти из детства, позвольте не согласиться. Не тянет Сева на Питера Пэна.
Карина Кларк,
Что касается дружбы Снейпа и Лили, мне как-то в неё не верится.
Советую почитать темы "Снейп- good или evil?" и "Лили Эванс" в этой ветке

In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.