Теория: Параллели ГП и ВК.
Findarato Ingoldo, а что собственно представлять?
1) Реакция Фродо на известие Гэндальфа о природе Голлума - начало ВК.
2)А орки это кто? А орки - это обработанные Морготом...
1) Реакция Фродо на известие Гэндальфа о природе Голлума - начало ВК.
2)А орки это кто? А орки - это обработанные Морготом...
Последний раз редактировалось LupusEst 27 сен 2007 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
- lrs
- Ученик
- Псевдоним: комиссар
- Контактная информация:
LupusEst, ну не скажите.Существуют несколько версий по оркам.Мне нравится версия из Преображенных Мифов(один из последних трудов Профессора),там орки не намного превосходят животных, и fea у них точно нет.А орки - это обработанные Морготом...
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
Findarato Ingoldo, спасибо за инфу!
Но версия обездушенных орков мне не нравится.
Уже не помню, что есть fea. Разве способность говорить не подразумевает наличия fea?
Орков удалось скрестить с людьми.
Тема величия эльфов в ГП развивалась в фанфике "Лес теней".
А то вспоминаю только Феанора. Куруфинве - дети Финве, что ли?
Но версия обездушенных орков мне не нравится.
Уже не помню, что есть fea. Разве способность говорить не подразумевает наличия fea?
Орков удалось скрестить с людьми.
Тема величия эльфов в ГП развивалась в фанфике "Лес теней".
А объяснить почему именно эти три нолдор не надо?а потом объяснить
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
- lrs
- Ученик
- Контактная информация:
А где такой можно найти и на русском ли он?Тема величия эльфов в ГП развивалась в фанфике "Лес теней".
Эти Нолдор самые неуравновешанные.Куруфинве Феанаро-это Феанор.А объяснить почему именно эти три нолдор не надо?
Куруфинве Атаринке-это Куруфин(четвертый сын Феанаро)(тот самый со скверным характером
Морифинве Карнистир-это Карантир(пятый сын Феанаро).
Я предпочитаю использовать имена Эльдар на Квения,а не на Синдарине.
Догадайтесь, чье имя я использую в качестве никнейма
(с) Стивен Декатюр
(с) Стивен Декатюр
Гарри Поттер и Лес теней ВРОДЕ (если это та книжка) ищется в лоб через Яндекс (lesteney.narod.ru). Сам я книжку НЕ читал, поэтому не могу рекомендовать. Просто наткнулся на неё, ища просто книгу Ро о ГП.

Редакция.
Извините! Залез "на кулички" - склоняюсь к мнению, что никнейм отражает того, который трусливого валара на битву звал.
Чай не того, кто бартером дочку на Сильм менял?Догадайтесь, чье имя
Редакция.
Извините! Залез "на кулички" - склоняюсь к мнению, что никнейм отражает того, который трусливого валара на битву звал.
- lrs
- Ученик
- Контактная информация:
Дважды ошиблись
.Дочку на Сильмарилл менял Эльве Синдаколло(Тингол)-кстати Эльве тот еще тип,по моему мнению,он косвенно виноват в поражении Эльдар и Атани в Дагор Нирнаэт Арноэдиад.
С Моринготто бился Нолофинве(Финголфин).Мой никнейм-это имя Финрода Фелагунда на Квения.А А-н-К отличный сайт.
С Моринготто бился Нолофинве(Финголфин).Мой никнейм-это имя Финрода Фелагунда на Квения.А А-н-К отличный сайт.
(с) Стивен Декатюр
(с) Стивен Декатюр
Потому и извинялся.Эльве тот еще тип
Не узнать имя Фелагунда обидно.
"На куличках" много интересного.
А зачем спецу по квэнье читать ГП? В качестве детектива (то есть не фэнтези)?
Ой-ой! Скоро скатимся в флуд - а на сайте его почему-то страсть как не любят.
- lrs
- Ученик
- Контактная информация:
Ну Вы мне льститеА зачем спецу по квэнье читать ГП?
Это точно сейчас прийдут злобные валараукар,тьфу, Модераторы.Ой-ой! Скоро скатимся в флуд - а на сайте его почему-то страсть как не любят.
P.S Как известно Том Риддл жаждал бессмертия.У Профессора тоже была группа индивидумов,которая хотела стать бессмертными.И для первого и для вторых это стремление окончилось трагично.
(с) Стивен Декатюр
(с) Стивен Декатюр
???У Профессора тоже была группа индивидумов,которая хотела стать бессмертными.И для первого и для вторых это стремление окончилось трагично.
И какая трагедия у Эарендиля?
Нуменор потонул - трагедия.
Вообще, у JRRT два бессмертия:
1) Псевдобессмертие эльфов - сгинет с Ардой.
2) Бессмертие людей за пределами Арды (гипотетическое). И гипотеза о том, что люди помогут обрести аналогичное эльфам.
В 2) ничего трагического не видно. Ар-Фаразонство просто ложный путь к хорошей цели. Так что кончилось плохо может быть не из-за цели - бессмертия, а из-за того, что Саурон - сволочь.
В ГП аналогично: если бы Волд уничтожал бы всяких злых волшебников, убийц и прочую сволочь и делал бы с помощью этого себе хряксы - его бы никто не трогал, работал бы аврором, дослужился бы до министра... А так как Волд - нацист и сволочь, то его порядки честным людям и не нравились - потому и погорел.
Или: жил бы тише мыши, мочил бомжей на хряксы - был бы бессмертной сволочью - и ничего бы с ним не сделали.
У JRRT много бессмертных - почти все айнуры - и никаких трагедий из-за собственно бессмертий - трагедия как известно из-за Диссонанса.
Есть итальянская сказка: "Человек который искал бессмертие" про Грантесту. Облом опять-таки вышел не из-за цели, а из-за паршивого характера искателя.
Последний раз редактировалось LupusEst 09 окт 2007 13:39, всего редактировалось 1 раз.
- lrs
- Ученик
- Контактная информация:
LupusEst, Я про то и говорю,что из-за одного идиота,я имею ввиду Тар-Калиона,потонул огромный остров,на котором было дофига людей.А причем тут Эарендиль?Он принял судьбу Эльдар только из-за выбора Эльвинг,сам же он больше тянулся к людям.
(с) Стивен Декатюр
(с) Стивен Декатюр
Стремление к бессмертию не определяет трагедию. Трагедию определяет то, что стремящийся сволочь, или под дурным влиянием и т.п. А само по себе оно не создаёт катастрофы.
Иногда в фэнтези-мир вводят закон, что для бессмертия требуется кого-то укокошить (хряксы в ГП, "Несущая смерть" в "Вавилоне 5"), но это на совести авторов.
В философии-эзотерике есть малоприятная схема: смерть бога - жизнь людям, смерть человека - возрождение бога. (Так интерпретируют разрывание Диониса титанами).
Иногда в фэнтези-мир вводят закон, что для бессмертия требуется кого-то укокошить (хряксы в ГП, "Несущая смерть" в "Вавилоне 5"), но это на совести авторов.
В философии-эзотерике есть малоприятная схема: смерть бога - жизнь людям, смерть человека - возрождение бога. (Так интерпретируют разрывание Диониса титанами).
- lrs
- Ученик
- Контактная информация:
LupusEst,кстати, где-то на предыдущих страницах проводили параллели между Гриндевальдом и Моринготто,тогда логично будет утверждать,что Дамблдор=Эонве 
(с) Стивен Декатюр
(с) Стивен Декатюр
- uo-xo-xo
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: Кэтрин Сильвер
- Контактная информация:
Пардон, маленький офф.Findarato Ingoldo писал(а): Эти Нолдор самые неуравновешанные.Куруфинве Феанаро-это Феанор.
Насчёт неуравновешенных Нолдоров. Лет десять назад мы с подругой, будучи в весёлом и шутливом настроении, поняли, почему у Нолдоров в именах преобладает буква Ф: Феанор, Финарфин, Финрод Фелагунд... Это из-за их воинственности: как подерутся, как друг другу зубы повыбивают, а потом шепелявят. Например, назвали мальчика Синарсином, а после того, как он без зубов остался, спросят его, как его зовут, а он и отвечает: "Финарфин!". Потом уже стали сразу на букву Ф называть, чтоб не мучиться.
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
По теме: мне кажется, тут не столько подражание Толкиену, сколько опора на один общий источник -- героический эпос. И Гэндальф, и Дамблдор оба могут восходить, например, к тому же Мерлину -- мудрому наставнику Артура.
Возрождающийся с помощью волшебнвх артефактов злодей -- это тоже "общее место", вспомним хотя бы Кощея Бессмертного
- lrs
- Ученик
- Контактная информация:
uo-xo-xo, насчет Дамблдора,это была шутка,Эонве возглавлял войска Валинора в Дагор Рут,когда Моринготто был повержен.
Насчет,Нолдор мощно задвинуто,внушает
.И кстати Фелагунд-это на Кхуздуле,языке гномов.
Насчет,Нолдор мощно задвинуто,внушает
(с) Стивен Декатюр
(с) Стивен Декатюр
Ох. Даже не знаю, что сказать. Зашла в тему про Гарри Поттера, а последние два страницы просвещалась насчет средиземских древностей... 
Удивило, что некоторым не нравятся параллели между ВК и ГП. А почему бы и нет? Вон сколько интересного накопали...
Я ощущала сильную параллель только один раз, при чтении о медальоне-крестраже, от ношения которого трое друзей становились злыми и недобрыми.
Кстати, выше шла речь про Марс. В ВК, насколько я помню, был не Марс, а как раз Всевидящее Око...
Удивило, что некоторым не нравятся параллели между ВК и ГП. А почему бы и нет? Вон сколько интересного накопали...
Я ощущала сильную параллель только один раз, при чтении о медальоне-крестраже, от ношения которого трое друзей становились злыми и недобрыми.
Кстати, выше шла речь про Марс. В ВК, насколько я помню, был не Марс, а как раз Всевидящее Око...
- lrs
- Ученик
- Контактная информация:
Откуда дровишки?В ВК, насколько я помню, был не Марс, а как раз Всевидящее Око...
Лично я помню только то,что Венера-Сильмарилл Эарэндиля.
(с) Стивен Декатюр
(с) Стивен Декатюр
Re: Теория: Параллели ГП и ВК.
Модераторы: закройте пожалуйста эту тему, она неактуальна.
Re: Теория: Параллели ГП и ВК.
Параллели между ГП и ВК можно искать хоть сейчас, т.е. я не вижу, почему эта тема стала неактуальной. У нас тут на форуме много чего из литературы вспоминали в связи с обсуждениями по ГП (например, «Капитанскую дочку» Пушкина). Возможно, устарела теория из первого сообщения, но что-то обсуждать всё равно можно.