Еще один перл от пиратов, интересная статейка:
Harry Potter по-русски или для чего переводчику фантазия...
Для каждого из нас знакомство с миром Гарри Поттера происходило по-разному: кто-то прочитал книгу (по собственному желанию или по совету друзей), кто то нашел в интернете информацию о мальчике-волшебнике и может даже скачал книгу из сети, ну а ваш покорный слуга как и многие заразился поттероманией после замечательного фильма Коламбуса (Гарри Поттер и Философский Камень). Честно говоря до фильма я, мягко говоря, скептически относился к этим романам, но фильм изменил мое к ним отношение. И это довольно странно, поскольку в первый раз мне довелось смотреть этот фильм в отвратительном качестве. Но, тем не менее, позже я выкупил этот диск у своего друга и сейчас я расскажу вам почему. Этот перевод, несмотря на всю свою отвратительность заставлял, меня смеяться до колик. Конечно в каждой переведенной книге или фильме есть свои ляпы, ну а здесь весь фильм - один большой ЛЯП.
Итак, мне для свежести ощущений перед написанием этой статьи пришлось достать с полки этот диск и заново просмотреть историю про мальчика, который выжил. На обложке диска я заметил надпись большими буквами "Гарри Поттер и ФилосоВский Камень"(да это не опечатка именно филосовский).Ну а затем пошло поехало:
1)Privet Drive (в росмэновском переводе Тисовая улица) значиться у них как Личный проезд...без комментариев.
2)Затем меня поразил перевод имени Альбус Дамблдор. Здесь он зовется попросту Элвис Долмандор . Радует что не Элвис Пресли...
3)Неужели стоило ожидать от людей назвавших Альбуса Элвисом, что они смогут прочти шотландскую фамилию МакГонагалл...Напрасно ведь ее зовут МакГалиган.
4)А вы знаете как МакГалиган отговаривала Долмандора отдавать Гарри Дерсби (Дурслям)? Цитирую:
"Элвис, неужели ты не понимаешь, ГРЕХ общаться с людьми такого сорта".
Мне весьма странно слышать слово грех из уст ведьмы, а вам? Но это еще цветочки, внезапно МакГалиган шепчет Элвису:
"мы никогда не сможем назвать его (Гарри) своим сыном.."..тоже без комментариев.
5)Пришло время познакомиться с дядей и тетей Гарри.. итак.. барабанная дробь.. с гордостью представляю вам тетю Тьюну и дядя Уолли...Видимо у переводчиков ужасные проблемы со слухом или они переводили все промтом(или еще чем), при этом особо не заморачиваясь с редактированием текста..
6) Дядя Уолли говорит Гарри:
"Не дай бог натворишь что-то дома и на неделю останешься без еды" и после этих слов сажает в машину и везет в зоопарк..
7)Для всех нас настал момент истины: Рубеист Хогвард(Хагрид) хранитель ключей и гробниц Хогварда...Какой-то каламбур выходит .Про гробницы сам ничего не понял.

Господа.. все мы долго ломали голову как же перевести слово маггл на русский, а простые ребята из команды переводчиков дали ответ...маглл - маг-лягушенок..
9) Ну а Косой переулок(Diagon Alley) вышеупомянутые господа назвали Даягода.. по крайней мере, подобную кашу я услышал из уст Хогварда..
10) "Дядя, а сколько нам за все это придется заплатить" - спросил Гарри у Хогварда...Откуда такое обращение неясно... лучше бы перевели так:
"Дядя, закурить не найдется?"
11)"Твои деньги там Гарри. Гринготс - банк волшебников - самое надежное место в Хогвартсе..."
12)Мастер Оливандер:
"Так получилось, что на феникса, который живет в вашем районе, палочка произвела совсем другой эффект"...Видимо переводчика работали день и ночь, не спали, не ели, а хотели поскорее доставить на полки магазинов русскую версию Гарри Поттера...
13)В дырявом котле Хогвард говорит Гарри:
"Как-то мне досталось от одного парня... его звали Волдомот (Voldemort)"...
14) В поезде Рон говорит Гарри (при этом жуя конфеты): "Кстати, у меня есть отличные сосиски и соус Анкл-Бенц..." no comments.
15)Кроме этого довольно странно прозвучало заклинание Окулюс Репаро : "Ахиллес и все такое"... кому в здравом уме и твердой памяти может прийти в голову подобный вариант перевода я даже не догадываюсь… А вы?
16)В общем, распределение учеников по факультетов произошло успешно, не смотря на то что Дринко Манфорей был определен в Сливерен... хотя это такая мелочь..
17)На уроке у проф. МакГалиган. Гарри и Рон опаздывают на урок.МакГалиган:
"Наверное, мне следовало бы превратить вас в часы, чтобы вы больше не опаздывали"
"Мы просто заблудились"
"Тогда вам стоило купить карту"... (уж не Карту ли Мародеров надо было купить у Филча?)
18)Ну и напоследок... проф. МакГалиган заходит в кабинет Квирелла и просит:
"Профессор, не могли бы вы одолжить мне бревно..."...Кто еще не понял бревно - Оливер Вуд.
Но я рассказал вам все это не только ради смеха, мораль сей "басни" такова - Гарри Поттер настолько замечательная книга, что даже преотвратительнейший перевод не способен ее испортить. И чтобы растянуть удовольствие остальное я расскажу вам в следующий раз, а пока я с нетерпением жду ваших забавых историй о Гарри Поттере.