Тяжела учёба в Хогвартсе.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Роулинг как-то говорила, что читать и писать волшебников учат ещё до Хогвартса. И арифметике, наверное, тоже обучают до школы. (Нумерология - это вовсе не математика, а гадание по числам.)
Программа обучения, может, и в самом деле сложилась давно - но не прочь же был Дамблдор снять из программы прорицание. Думаю, при необходимости или при большом желании её могли и менять. (Так что я по-прежнему думаю, что здесь работает принцип взаимодополнения маггловского и магического мира.)

Что непонятно - это почему не учат иностранным языкам. Ещё неизвестно, что больше пригодится в жизни волшебника - иностранный язык или древние руны ;)
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Мне почему-то кажется, что в магическом мире достаточно ВЕЛИКА роль САМООБРАЗОВАНИЯ :wink: ... Так что наверняка эти самые иностранные языки (и не только их) волшебники учат по СОБСТВЕННОЙ инициативе и (большей частью) своими силами ...
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Скорее, не учат вовсе. На огромном чемпионате мира не нашлось специального человека, которого можно было приставить к болгарской делегации в качестве переводчика и за переводом бегали к старшему Краучу -- главе департамента.
begemoT
Ученик

Сообщение begemoT »

Самообразование - это круто. Но что-то Поттер не слишком то самообразовывается. рон от него не отстаёт. По крайней мере, мы особого рвения в них не видим. А ведь по ним судят об остальном колдунском мире.
Циник прав в 9 случаях из 10, но убеждён, что прав и во всех 10 случаях. Именно это делает его невыносимым.
Goodshippers
Severus forever. Even he's evil.
Sailor Mars
Ученик

Сообщение Sailor Mars »

Интересно, если бы вопрос об уроках математики, анг.языка и прочих науках, которые должен хорошо знать любой человек, задали б Роулинг, что бы она ответила?
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка...

William Blake
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Ей, вроде бы, уже задали такой вопрос в "открытом письме". Пока молчит.
Sailor Mars
Ученик

Сообщение Sailor Mars »

Тсс...она думает...и считает...

William Blake
Glider
Староста

Сообщение Glider »

2begemoT : а как насчет ДАДА? Это же самообразование чистой воды! :wink: Да и познания в языках Крауча-старшего тоже может служить примером :wink: ...
begemoT
Ученик

Сообщение begemoT »

Важная вещь, а явно участвует только в 1 книге (я говорю о массовости, Гермиона - исключение). Конечно, они самообразовываются, но делают это они не больше чем мы. А ведь у нас обязательное среднее образование, убрать которое - значит лишить себя знаний, которые очень сложно получить самообразованием. Взять, скажем, правописание. Сколько найдётся человек, готовых сесть и заботать всё это? Не думаю, что много. :o
Циник прав в 9 случаях из 10, но убеждён, что прав и во всех 10 случаях. Именно это делает его невыносимым.
Goodshippers
Severus forever. Even he's evil.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Учеба в Хогвартсе, насколько я помню, обязательна - вот вам и обязательное среднее образование! :wink: Ведь в книжках не раз говорилось, что все волшебники учились в Хогвартсе, даже Волан-де-Морт! А дальше - это уже на усмотрение каждого в отдельности. Хочешь - учись дальше. Не хочешь - значит не учись ...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Получается, что обязательное образование затрагивает только часть "нужных" предметов. Например, маггловедение почему-то изучается не всеми, а по выбору, хотя каждый волшебник сталкивается с маггловским миром, хотя бы на железнодорожной станции.

Ученики других школ, приехавшие на турнир трёх волшебников, говорили по-английски. Интересно, откуда они его знали? Может, всё-таки учили в школе...
И откуда знал столько языков Крауч-старший? В Хогвартской библиотеке вряд ли найдутся учебники по болгарскому. Или всё же найдутся? :wink:
Sailor Mars
Ученик

Сообщение Sailor Mars »

Он, наверное, изучал иностр. языки "по собственному хотению". И для этого в мире магов найдуться другие библиотеки.

William Blake
Glider
Староста

Сообщение Glider »

2Actani : как я понял, обязательными являются те предметы, без которых НЕЛЬЗЯ обойтись - в первую очередь зелья, работа с волшебной палочкой (предмет Заклинания) и превращения. Без знания ЭТИХ дисциплин волшебником НЕ стать НИКАК :!: А все остальное - это уже дополнения ... тоже, конечно, нужные, но не самые главные ...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Glider, трудно не согласиться. ;)
Рей, вот в маггловском мире многие едут в Великобританию, чтобы учиться. А в магическом - получается, уезжают из Великобритании, чтобы что-то изучить?
Или Роулинг нам ещё не всё рассказала... ;)
Glider
Староста

Сообщение Glider »

> в маггловском мире многие едут в Великобританию, чтобы учиться. А в магическом - получается, уезжают из Великобритании, чтобы что-то изучить?
МНЕ по этому поводу вспоминается только 2 факта :
1) Волдеморт изучал темные искусства неизвестно где ;
2) Чарли Уизли изучает драконов в Трансильвании .
Маловато для того, чтобы думать, что в Британии низкое качество магического образования ... :wink:

> Роулинг нам ещё не всё рассказала...
Скорее всего, именно так :wink: .
CHIPSA
Новичок

Сообщение CHIPSA »

Ну раз волшебству учиться идут с 11 лет, куда выпадают ещё 5? Скорее всего большинство использует их для обучения обычным предметам. Вроде, вполне приличный срок для того, чтобы овладеть основами математики, правописания, иностранным языкам.
Чистейшей прелести чистейший образец....
Карпова Маргарита
Новичок

Сообщение Карпова Маргарита »

Знаете, хотела сказать, что образование и школа в изображении Роуллинг несет определенный смысл. Фактически она "списала" образ Хогвартса с английских частных школ с полным пансионом: те же условия, те же проблемы. Например, очень остро там стоит проблема "чистоты" крови, идет соревнование на уровне: "У кого семья родовитее, знатнее?" На незнатных там смотрят свысока, так же, как читокровные волшебники в Хогвартсе на грязнокровок и полукровок.
Ridikulus
Новичок

Сообщение Ridikulus »

Магглорожденые и полукровки вполне могу обучаться основам в обычных школах. А чистокровныхволшебников и, опять же, полукровок могут обучать этому дома лет с пяти-шести. Я, например, писать научилась именно дома, с дедушкой, поэтому сложностей не вижу.
- Темное пятно в моей истории? Вся моя история - пятно
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Зря не видите. Такие вещи как решение квадратичных уравнений или причастные обороты, политическая география -- нельзя изучить в 10 лет. Просто еще база знаний недостаточна. Вот мы знаем, что у магов огромные проблемы в чтении ЦИФР с маггловских банкнот. Знаете, что это значит? Что они с цифрами дела почти не имеют.
usg
Ученик

Сообщение usg »

А зачем колдуну уметь решать квадратичные уравнения?
Что кас. политической географии, причастных оборотов и прочего - то, похоже, даже наши родные российские маглы понятия об этом не имеют - по кр. мере, изрядное их число.
Далее, я не думаю, что у маглов проблемы в чтении цифр: цифры на банкнотах - их там еще найти надо! И прочитать, что вот это фунт, а вот это пенс (когда вы приезжаете в незнакомую страну с незнакомыми деньгами, вы наверняка первое время испытываете сложности при оплате: долго рассматриваете каждую банкноту - пока еще найдете на ней ее номинал; мистер Уизли в этом отношении - все равно что иностранец).
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Но, в принципе, чародеи ДОЛЖНЫ уметь считать - им это нужно как минимум для астрономических наблюдений, составления астрологических гороскопов и в нумерологии :wink: ...
Не знаю, как насчет квадратных уравнений (в принципе, для вышеуказанных мной наук они и не нужны), но, МНЕ кажется, маги должны знать НЕСКОЛЬКО БОЛЬШЕ, чем элементарные математические действия - ведь, например, при составлении гороскопа может потребоваться рассчитать, когда поднимется на небосводе заданная звезда или планета в заданное время и где (в каком созвездии или на каком расстоянии от других звезд и планет) она при этом окажется ... (Я еще толком не знаю, какие расчеты они производят в нумерологии :shock: )
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Ну, есть еще диофантовы уравнения (линейное уравнение для двух переменных в целых числах). В наших школах о них говорят мельком, поскольку сразу переходят к более сложным темам. Но во всякой астрологии их полно.

P.S. Найти номинал на деньгах, на которых написано все на родном языке очень просто. Ну, в качестве эксперимента, возьмите столыпинскую бумажку и найдите там номинал. Вот на китайских деньгах начала века было трудно, но ведь здесь мы говорим не о китайской грамоте.
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

Но не стоит забывать о дополнительных кржках в Хоге...Мало ли, мож у них есть кружки иностранного языка... В птой книге есть упоминание о кружках.. Когда даже Гермиона какой-то девченке прдлагала вступить в ОД, она типа там что-то наболтала, что пойдет на другой..:-?
А те же квадратичные урованения при гороскопах, они, скорее всего, учат тут же..Их учат и они сразу рассчитывают. У них учат всему по мере надобности, а не то что б было - как унас.

Кста, что такое ДАДА :?:
Невозможно - это не приговор... Это вызов!
usg
Ученик

Сообщение usg »

Derfflinger писал(а): P.S. Найти номинал на деньгах, на которых написано все на родном языке очень просто. Ну, в качестве эксперимента, возьмите столыпинскую бумажку и найдите там номинал. Вот на китайских деньгах начала века было трудно, но ведь здесь мы говорим не о китайской грамоте.
Согласен: просто, но все равно незнакомые деньги вы сначала осмотрите, а потом разыщете на них цифру. Т.е. времени на оплату у вас уйдет чуть больше, чем обычно. А мистер Уизли к тому же несовсем от мира сего (мозги у него заняты мыслями о розетках, автобусных остановках и прочих магловских вещах), а таким людям выполнять практически полезные действия сложнее, чем всем прочим. Отсюда неуверенность и сценка с платежом в Goblet of Fire ('this is ten and this is five, yes?')
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Где Уизли нашел цифру 5 на этой банкноте -- это еще тот вопрос. Пятерка могла быть в номере банкноты, и есть в годе рождения сэра Эдгара (1857). Других пятерок там просто нет. Да еще большими буквами написано TWELWE POUNDS. У меня есть только одно предположение -- он держал банкноту вверх ногами и видел вместо 20 -- 05.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»