Кабинет Маггловедения
- elly_morka
- Ученик
- Псевдоним: Элизабет Вантен
- Контактная информация:
- Кэтрин Вэльда
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
*в кабинет влетает совёнок, и кладёт на стол записку*
Ноэлла Берард, профессор... В связи с исчезновением ответственного и отсутствием информации о других отсдавшихся, прошу зачесть в Рейтинг Факультета мою работу. Таким образом, Слизерин отсдался.
Последний раз редактировалось Кэтрин Вэльда 31 дек 2007 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Бывший Декан Слизерина
Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
Профессор подошла к кабинету и прикрепила на двери объявление:
Дорогие мои студенты,
всех поздравляю с наступившим Новым годом.
Усердия в учебе и удачи вне оной.
Что же касается наших занятий.Я прекрасно понимаю, что праздники учебе не помощники, в связи с чем:
1)Хаффлпафф получил отсрочку до 4 января 23.59 по московскому времени, в связи с уважительной причиной, о которой я была оповещена.
2) У Слизерина также отсрочка, но до 2 января 23.59 по московскому времени ( если не укладываетесь- напишите)
3) Рейвенкло и Гриффиндор- работы получены.
Оценки будут после 4 января.
Дата следующей лекции пока не установлена, в связи с тем, что пока не известна дата окончания каникул и , соответственно, дата начала учебы.
С уважением, проф.Берард.
Выпускница факультета Слизерин
Бывший профессор Маггловедения
Учиться дозволено и у врага.(c)Овидий Публий Назон
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
Vesper, истеричка Pr!CoL!StKa, работы засчитаю, но обоим факультетам советую впредь заранее определяться, засчитывать ли чью-то работу, или просить об отсрочке, ибо данная неопределенность положительных эмоций не вызывает.
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
*Профессор подошла к двери кабинета и прикрепила к ней небольшой пергамент*
Контрольная работа.Оценки и комментарии
Подготовительный класс.
Для начала определимся с правильными ответами:
1.Тест
3 – не указан второй вариант ответа
8-неверно
15- не указан второй вариант ответа
Итого:24 балла
2.Доклад.Зачтено.20 баллов
AJ,Гриффиндор,п/к + 33 балла
1.тест
3- не указан второй вариант ответа
5- неверно
8- не указан второй вариант ответа
10- неверно
13- неверно
15- неверно
Итого: 18 баллов
2.Доклад. Интересный рассказ о Да Винчи, но ответили не на все заданные мною вопросы, в частности, я просила рассмотреть, благодаря чему данный человек стал известен среди магов? То, что он был талантливым – я поняла, за что он завоевал всемирную известность у магглов- поняла, но ни единого упоминания о нем в свете мира магов - не увидела.
15 баллов
Основной класс:
1.Тест
3-ответ неполон, я просила охарактеризовать весь год, вы вспомнили лишь 1 дату и забыли сказать о вестготах.
4- противоречите сами себе в первом и последнем пункте - а аппарация, по-вашему, не магия? Получается, что магию применять можно, но в тоже время нельзя. Лучше бы не давали 1 пункта, а перечислили ограничения.
18- Мисс, если вы переписываете слово в слово из лекции, то потрудитесь хотя бы мои комментарии убрать из текста. Баллы поставила, но впредь, не повторяйте ошибок.
Итого: 36 баллов
2.Доклад. Мисс, а Вы давно себя во множественном числе называете? ( «мы рассмотрели», «как мы уже знаем из биографии», «Здесь мы можем увидеть» и т.д.) Хотелось снять за это баллы, но замечательная статья их восстановила. 30 баллов
Sunny Shine,Гриффиндор,1 курс +68 баллов
1.Тест
12-рассказали только об одной стороне теории( про магический ресурс и «проводников»-ни слова)
Итого:38 баллов
2.Доклад
Зачтено. 30 баллов
elly_morka, Хаффлпафф, 5 курс +70 баллов
1.Тест.
Итого:40 баллов
2.доклад
Очень хорошо.30 баллов
РФ
Milashka-amor , Гриффиндор , Курс I + 53 балла
1.тест
12- рассказали только об одной стороне теории, а как же про то, где находится магический ресурс, и кем мы являемся?
Итого: 38 баллов
2.Доклад
Мисс, о Копернике рассказали, о его открытиях рассказали, но Ваша отписка про его отношения с магическим миром:
…
«Магическому миру Коперник стал известен по нескольким причинам. Во первых, он произвел такие исследования и сделал такие открытия о которых маги даже не догадывались. А во вторых, жизнь свою он закончил на костре. Его сожгли, как мага. Вот лишь несколько причин, по которым Николай Коперник известен в магическом мире.»
Что это, на Ваш взгляд? Ответ на вопрос? Какие такие открытия он сделал, которые были не известны магическому миру? Те же, что и для мира магглов? Необходимо уточнять.
Его сожгли как мага? Где объяснения? Почему его приняли за мага? А был ли он широко известен миру магов?
Плюс, я неоднократно уже говорила - не присылать мне сплошной текст без разделения на смысловые абзацы. Вы же меня, похоже, не услышали.
15 баллов.
Муркус , Рэйвенкло , 2 курс +70 баллов
1.тест
2.Доклад
30 баллов
Эмма Этель Гринфилд,Хаффлпафф, 3 курс +68 баллов
1.тест
3- ответ неполон, я просила охарактеризовать весь год, вы вспомнили лишь 1 дату (например, забыли сказать о вестготах)
2.Доклад
30 баллов
Вэльда, Слизерин,4 курс +70 баллов
1.тест
2.Доклад
30 баллов
В рейтинг факультетов идут баллы:
Слизерин+70
Хаффлпафф+68
Гриффиндор+53
Рейвенкло+70
И полсденее:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Контрольная работа.Оценки и комментарии
Подготовительный класс.
Для начала определимся с правильными ответами:
Эмили Кристан,Рейвенкло,п/к +44 балла1-а (возможен вариант "в")
2-в
3-б+а
4-в
5-б
6-а
7-в
8-б
9-в
10-б
11-г
12-а
13-г
14-б
15-в+б
1.Тест
3 – не указан второй вариант ответа
8-неверно
15- не указан второй вариант ответа
Итого:24 балла
2.Доклад.Зачтено.20 баллов
AJ,Гриффиндор,п/к + 33 балла
1.тест
3- не указан второй вариант ответа
5- неверно
8- не указан второй вариант ответа
10- неверно
13- неверно
15- неверно
Итого: 18 баллов
2.Доклад. Интересный рассказ о Да Винчи, но ответили не на все заданные мною вопросы, в частности, я просила рассмотреть, благодаря чему данный человек стал известен среди магов? То, что он был талантливым – я поняла, за что он завоевал всемирную известность у магглов- поняла, но ни единого упоминания о нем в свете мира магов - не увидела.
15 баллов
Основной класс:
Мисс Хай-Лин, Гриффиндор, 1 курс +66 балловТест:2 балла ставила в случае отсутствия нареканий к ответу, если ответ неполон – 0 баллов.
1.Тест
3-ответ неполон, я просила охарактеризовать весь год, вы вспомнили лишь 1 дату и забыли сказать о вестготах.
4- противоречите сами себе в первом и последнем пункте - а аппарация, по-вашему, не магия? Получается, что магию применять можно, но в тоже время нельзя. Лучше бы не давали 1 пункта, а перечислили ограничения.
18- Мисс, если вы переписываете слово в слово из лекции, то потрудитесь хотя бы мои комментарии убрать из текста. Баллы поставила, но впредь, не повторяйте ошибок.
Итого: 36 баллов
2.Доклад. Мисс, а Вы давно себя во множественном числе называете? ( «мы рассмотрели», «как мы уже знаем из биографии», «Здесь мы можем увидеть» и т.д.) Хотелось снять за это баллы, но замечательная статья их восстановила. 30 баллов
Sunny Shine,Гриффиндор,1 курс +68 баллов
1.Тест
12-рассказали только об одной стороне теории( про магический ресурс и «проводников»-ни слова)
Итого:38 баллов
2.Доклад
Зачтено. 30 баллов
elly_morka, Хаффлпафф, 5 курс +70 баллов
1.Тест.
2.доклад
Очень хорошо.30 баллов
РФ
Milashka-amor , Гриффиндор , Курс I + 53 балла
1.тест
12- рассказали только об одной стороне теории, а как же про то, где находится магический ресурс, и кем мы являемся?
2.Доклад
Мисс, о Копернике рассказали, о его открытиях рассказали, но Ваша отписка про его отношения с магическим миром:
…
«Магическому миру Коперник стал известен по нескольким причинам. Во первых, он произвел такие исследования и сделал такие открытия о которых маги даже не догадывались. А во вторых, жизнь свою он закончил на костре. Его сожгли, как мага. Вот лишь несколько причин, по которым Николай Коперник известен в магическом мире.»
Что это, на Ваш взгляд? Ответ на вопрос? Какие такие открытия он сделал, которые были не известны магическому миру? Те же, что и для мира магглов? Необходимо уточнять.
Его сожгли как мага? Где объяснения? Почему его приняли за мага? А был ли он широко известен миру магов?
Плюс, я неоднократно уже говорила - не присылать мне сплошной текст без разделения на смысловые абзацы. Вы же меня, похоже, не услышали.
15 баллов.
Муркус , Рэйвенкло , 2 курс +70 баллов
1.тест
2.Доклад
30 баллов
Эмма Этель Гринфилд,Хаффлпафф, 3 курс +68 баллов
1.тест
3- ответ неполон, я просила охарактеризовать весь год, вы вспомнили лишь 1 дату (например, забыли сказать о вестготах)
2.Доклад
30 баллов
Вэльда, Слизерин,4 курс +70 баллов
1.тест
2.Доклад
30 баллов
Слизерин+70
Хаффлпафф+68
Гриффиндор+53
Рейвенкло+70
И полсденее:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
По независящим от меня обстоятельствам первая в этом семестре лекция по Маггловедению отложена на 2 недели и пройдет 3 февраля.
До встречи на уроках Маггловедения.
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
*Профессор уже ожидала студентов в кабинете, сидя за своим столом и разбирая достаточно внушительную кипу бумаг. Когда студенты робко заглядывали в кабинет, профессор, не отрываясь, делала приглашающий жест рукой. Как только прозвенел колокол, возвещающий о начале урока, Ноэлла встала из-за стола, сделала пару движений волшебной палочкой и бумаги, сложившись в аккуратную стопку, перелетели в стоящий рядом шкаф.*
-Здравствуйте- здравствуйте,- проговорила профессор, оглядывая учеников.- К сожалению, у нас с Вами получился достаточно большой перерыв между лекциями, хотя, полагаю, особо горюющих по этому поводу нет,- усмехнувшись, Ноэлла взглянула на явно не расстроенных сим фактом студентов.– Но дальше наши занятия продолжатся в соответствии с планом.
Надеюсь, Вы еще не забыли, что до новогодних каникул мы с Вами остановились на Раннем Средневековье? Так вот сегодня мы с Вами закончим раздел Средневековья и со следующего занятия пойдем дальше.
Итак, запишите. Лекция 9. Высокое и Позднее Средневековье.
Для начала немного определений:
Эти два периода истории в мире магглов были охарактеризованы несколькими яркими моментами:
К началу эпохи Высокого Средневековья Каролингская империя распалась на два отдельных государства, на территориях которых позднее сформировались современные Германия и Франция.
В 1066 году произошло завоевание Англии прибывшей с континента армией нормандского герцога Вильгельма Завоевателя. Стоит отметить, что в данных завоеваниях принимали участие и представители магического мира, но так как открыто проявлять магические способности в тот период уже стало не так уж и безопасно, то, как правило, маги выступали в качестве советников полководцев. В особенности наиболее явный вклад внесли маги-прорицатели.
В 1169 году норманны вторглись в Ирландию и вскоре подчинили себе часть ее территорий. Примерно в это же время были завоеваны Шотландия, которая позднее восстановила свою независимость, и Уэльс.
В 1215 г. король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей — документ, ограничивающий королевскую власть и ставший впоследствии одним из основных конституционных актов маггловской Англии.
Эпоха Высокого Средневековья ознаменована так же расцветом Киевской Руси и появлением на исторической сцене Польши. Нашествие монголов в XIII веке нанесло непоправимый ущерб развитию Восточной Европы. Многие государства этого региона были разграблены и порабощены.
Мы с Вами до этого также говорили и о Византийской империи. Так вот в период Высокого средневековья она доминировала на Балканах к югу от Дуная и достигла наибольшего расцвета во время царствования династии Комнинов. После 1180 года в империи наступил кризис: в 1184 году отпала Болгария, в 1190 году — Сербия. Еще в XI веке произошел раскол церкви на Западную и Восточную (что привело в весьма двойственным последствиям для магического мира), а в 1204 году армия крестоносцев захватила Константинополь, и Византия распалась на ряд более мелких государств.
Во многих завоеваниях активное участие принимали представители различных рыцарских орденов, которые получили особое развитие в период Высокого средневековья.
Некоторые ученые относят происхождение рыцарства ко времени первых крестовых походов, другие же - к векам еще более отдаленным. Рыцарство строилось на строгой иерархии и представляло собой инициатическую систему воспитания, состоящую из трех ступеней – паж, оруженосец и рыцарь. Большинство орденов изначально являлись религиозно направленными (Орден святого Георгия, Орден святого Михаила, Орден святой гробницы и многие другие), но чем дальше, тем больше они политизировались. Когда отпадала необходимость постоянно участвовать в сражениях рыцари все чаще «оседали» на выделенных им землях, и активно занимались наведением порядка в своих владениях, а так же принимали участие в различных политических интригах, переворотах, и просто политической жизни страны.
Многие ордены «трансфигурировались» в другие, так, например, остатки ордена меченосцев влились в Ливонский орден после поражения при Сауле в 1236 г. Некоторые ордены существуют и по сей день.
Вы спросите, почему я останавливаюсь на рыцарских орденах и уделяю им ваше внимание. Дело в том, что данные ордены сыграли важную роль в развитии истории магглов. Они, и по сей день, вызывают живой интерес магглов.
Но далеко не только для магглов тема рыцарских орденов является «животрепещущей», маги сыграли очень немаловажную роль в окутывании завесой тайны и мистики темы орденов. Но об этом Вы мне сами расскажите, а я почитаю.
*Ноэлла улыбнулась студентам, которые с некоторым недоумением воззрились на профессора*
Рыцарство, наравне с литературой, музыкой и архитектурой, является «визитной карточкой» Средневековья. О рыцарях складывались баллады, существует множество легенд, а некоторые маггловские дети и по сей день с удовольствием играют в рыцарей, сражающихся с драконом за руку и сердце Прекрасной дамы.
-Драконом? - вопросительно переспросил кто-то с задних парт.
-О, да. Вы не ослышались, с драконом.
-Но, профессор, разве маги не скрывают от магглов наличие магических существ? Как же они допускают наличие у магглов знаний о драконах?- послышались вопросы студентов.
- Сейчас объясню. Действительно магическое правительство всячески старается скрыть от магглов существование магических существ, но, увы, скрыть полностью информацию невозможно, для этого нужно переписывать всю историю. Дело в том, что легенды о рыцарях, которые сражались с драконам появились значительно раньше, нежели маги задумались о скрытии нашего мира от магглов. Фрески, картины, баллады, изображающие Непобедимого рыцаря, который спасает Деву из замка с драконом – это одна из любимых маггловских «сказок», как они это называют.

Вся проблема в том, что драконы, как и другие магические существа, всегда любили появляться там, где не надо, и когда не надо. Драконы, в частности, часто нападали на замки, похищая людей, разрушали целые деревни и поселки. Маги, безусловно, старались исправить последствия их «атак», но на все 100% это сделать фактически невозможно. Поэтому даже, когда был принят Закон о секретности, и многие маггловские информационные источники подверглись магической цензуре на предмет удаления из них любых упоминаний о магическом мире, изъять абсолютно все упоминания не удалось. Ведь не стоит забывать, что история передается не только в письменном виде, но и из уст в уста. Так что драконы хоть и являются для магглов сейчас всего лишь выдумкой, но и совсем из их истории не ушли.
Но мы с Вами отвлеклись от нашей темы.
-История средневековья богата не только на факты, но и, как я уже упомянула, на легенды,- Ноэлла продолжили свой рассказ.- Одна из легенд, которая яркой лентой протянута сквозь многие века – это легенда о Граале. Хотя замечу, что легендой ее считают далеко не все.
*Профессор подошла к невысокому шкафчику рядом со своим столом и достала оттуда небольшую Чашу и поднесла ее к окну. Как только лучи солнца упали на нее, она как будто вспыхнула: отблески солнца играли на ее гранях, а камни, которыми она была отделана, переливались самыми невероятными цветами*

Это одна из копий того Грааля, о котором мы поговорим. Но сложно сказать точная ли это копия, так как доподлинно не известно, как именно выглядел( существует несколько версий) и, может быть, выглядит Грааль. Хотя…*профессор на секунду задумалась, глядя на Чашу*… кому-то возможно и известно.
Грааль, Чаша, Священный сосуд- у данной вещи великое множество названий. Причем известна она не только в мире магглов, но и в магическом мире. По маггловским преданиям она имеет очень древнее происхождение и является той таинственной чашей, в которую была собрана кровь Христа (основатель христианства, богочеловек, во искупление грехов человеческих принявший смерть на кресте, затем воскресший и вознесшийся на небо), после его распятия. Но есть и магическая версия происхождения данной Чаши и в магической версии эта Чаша является самым ...мощным…артефактом, которым когда-либо обладали маги.
Грааль по преданию был сокрыт именно в средние века. Римская инквизиция особо злобствовала против рыцарского ордена, который хранил тайну Грааля, рыцарей беспощадно избивали и вылавливали как великих еретиков и первых врагов церкви. О благородстве хранителей Грааля шли легенды в народе. Но среди хранителей Грааля были отнюдь не только магглы, представители магического мира также были замечены среди «орденоносцев».
Так известный маг-философ Пастуа Монтегоре ( 1365-1452) в свое время написал трактат о « величайшем из величайших артефактов во всей истории» - Граале, в которой описывал его свойства и его небывалую мощь. Но, увы, так как он не смог предоставить ни одного доказательства того, что он реально лицезрел сей артефакт, а не выдумал его, его сочли «невозможным фантазером», а вскоре после того, как его трактат был раскритикован магическим сообществом, маггловская инквизиция схватила его. Что стало с ним после ареста в Испании история умалчивает, но более его ни в маггловском, ни в нашем мире никто не видел.
Вокруг Грааля также ходит много легенд и поговаривают, что его видели в разное время в разных странах.
Легенда о Граале лишь одна из немногих легенд, которые переплетают наш мир с миром магглов. Благодаря этим легендам эпоха Средневековья и по сей день окутана множеством тайн, в том числе и с исторической точки зрения. И, пожалуй, для магглов эта эпоха является самой чарующей и магической.
Ведь, как мы уже с Вами знаем именно в Средневековье начался основной процесс разделения наших миров, и чем позже, тем реже в маггловской истории встречается «нахлест» нашей истории на их.
Начиная с Позднего Средневековья магглы стали активно саморазвиваться, а маги для них все больше превращались в сказки и присказки, о которых рассказывали детям.
В этот период в Европе, например, произошел резкий подъем развития технологий и увеличилось число нововведений в средствах производства, что способствовало экономическому росту региона. Менее чем за столетие было сделано больше изобретений, чем за предыдущую тысячу лет. Была построена первая ветряная мельница ( что это такое мы с Вами еще обязательно обсудим). В Италии появились бумажные производства. В XIII веке в Европу пришло прядильное колесо. В конце XII века с появлением компаса значительно упростилась навигация (раньше магглы активно прибегали к помощи астрологов и астрономов, многие из которых были магами, а теперь магглы смогли обходиться без их помощи).
Так магглы стали приспосабливаться к жизни, в которой практически не было места магии и магам.
На этом мы с Вами закончим на сегодня. Полагаю, Вы не сильно утомились, так как сложного материала немного. Записывайте домашнее задание и можете с чистой совестью идти по своим делам, Ноэлла с усмешкой посмотрела на оживившихся студентов.
Итак, Домашнее задание
Для п/к и о/к. Я упомянула в лекции о том, что и маги приняли немалое участие в истории рыцарских орденов. Хотелось бы от Вас услышать, какое именно участие принимали маги, как они влияли на ордены, какие «должности» в ордене занимали, почему и зачем им было это необходимо. Здесь у Вас много вариантов, как ответить на этот вопрос: вы можете рассмотреть Вообщем влияние магов, можете на примере какого-то конкретного ордена, можете взять какого-то одного известного мага, который был замечен в деятельности ордена. И не забудьте рассказать, как магглы относились к присутствию магов, знали ли они, что маги имели к ордену отношение? 30 баллов.
Только для о/к. Магическая легенда происхождения Грааля. Мы уяснили, как объясняют возникновение Грааля магглы, а какова магическая версия этой легенды? 20 баллов
Объем в этот раз никак не ограничиваю, так как задания творческие, главное обращаться внимание на:
1)связанность и логическую последовательность предложений в тексте
2)отображение, как минимум, тех аспектов, которые я указала в задании( касается 1-ого вопроса)
В связи с накладками в датах проведения лекций, сделаем следующим образом:
Срок сдачи домашних работ по лекции№9 :до 18 февраля 2008 года до 20.00 по московскому времени.
Следующая лекция по расписанию.
-Здравствуйте- здравствуйте,- проговорила профессор, оглядывая учеников.- К сожалению, у нас с Вами получился достаточно большой перерыв между лекциями, хотя, полагаю, особо горюющих по этому поводу нет,- усмехнувшись, Ноэлла взглянула на явно не расстроенных сим фактом студентов.– Но дальше наши занятия продолжатся в соответствии с планом.
Надеюсь, Вы еще не забыли, что до новогодних каникул мы с Вами остановились на Раннем Средневековье? Так вот сегодня мы с Вами закончим раздел Средневековья и со следующего занятия пойдем дальше.
Итак, запишите. Лекция 9. Высокое и Позднее Средневековье.
Для начала немного определений:
Высокое Средневековье — период истории, продлившийся приблизительно с 1000 по 1300 гг. Эпоха Высокого Средневековья сменила Раннее Средневековье и предшествовала Позднему Средневековью. Основной характеризующей тенденцией этого периода стало быстрое увеличение численности населения Европы, что привело в свою очередь к резким изменениям в социальной, политической и других сферах жизни.
Оба этих периода весьма знаменательны как для маггловской, так и для магической истории. Высокое средневековье стало пиковым этапом в магически-маглловских отношениях. Но обо всем по порядку.Позднее Средневековье — термин, используемый историками для описания периода истории в XIV — XV веках (1300 — 1500 г. н. э.).
Эти два периода истории в мире магглов были охарактеризованы несколькими яркими моментами:
К началу эпохи Высокого Средневековья Каролингская империя распалась на два отдельных государства, на территориях которых позднее сформировались современные Германия и Франция.
В 1066 году произошло завоевание Англии прибывшей с континента армией нормандского герцога Вильгельма Завоевателя. Стоит отметить, что в данных завоеваниях принимали участие и представители магического мира, но так как открыто проявлять магические способности в тот период уже стало не так уж и безопасно, то, как правило, маги выступали в качестве советников полководцев. В особенности наиболее явный вклад внесли маги-прорицатели.
В 1169 году норманны вторглись в Ирландию и вскоре подчинили себе часть ее территорий. Примерно в это же время были завоеваны Шотландия, которая позднее восстановила свою независимость, и Уэльс.
В 1215 г. король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей — документ, ограничивающий королевскую власть и ставший впоследствии одним из основных конституционных актов маггловской Англии.
Эпоха Высокого Средневековья ознаменована так же расцветом Киевской Руси и появлением на исторической сцене Польши. Нашествие монголов в XIII веке нанесло непоправимый ущерб развитию Восточной Европы. Многие государства этого региона были разграблены и порабощены.
Мы с Вами до этого также говорили и о Византийской империи. Так вот в период Высокого средневековья она доминировала на Балканах к югу от Дуная и достигла наибольшего расцвета во время царствования династии Комнинов. После 1180 года в империи наступил кризис: в 1184 году отпала Болгария, в 1190 году — Сербия. Еще в XI веке произошел раскол церкви на Западную и Восточную (что привело в весьма двойственным последствиям для магического мира), а в 1204 году армия крестоносцев захватила Константинополь, и Византия распалась на ряд более мелких государств.
Во многих завоеваниях активное участие принимали представители различных рыцарских орденов, которые получили особое развитие в период Высокого средневековья.
Некоторые ученые относят происхождение рыцарства ко времени первых крестовых походов, другие же - к векам еще более отдаленным. Рыцарство строилось на строгой иерархии и представляло собой инициатическую систему воспитания, состоящую из трех ступеней – паж, оруженосец и рыцарь. Большинство орденов изначально являлись религиозно направленными (Орден святого Георгия, Орден святого Михаила, Орден святой гробницы и многие другие), но чем дальше, тем больше они политизировались. Когда отпадала необходимость постоянно участвовать в сражениях рыцари все чаще «оседали» на выделенных им землях, и активно занимались наведением порядка в своих владениях, а так же принимали участие в различных политических интригах, переворотах, и просто политической жизни страны.
Многие ордены «трансфигурировались» в другие, так, например, остатки ордена меченосцев влились в Ливонский орден после поражения при Сауле в 1236 г. Некоторые ордены существуют и по сей день.
Вы спросите, почему я останавливаюсь на рыцарских орденах и уделяю им ваше внимание. Дело в том, что данные ордены сыграли важную роль в развитии истории магглов. Они, и по сей день, вызывают живой интерес магглов.
Но далеко не только для магглов тема рыцарских орденов является «животрепещущей», маги сыграли очень немаловажную роль в окутывании завесой тайны и мистики темы орденов. Но об этом Вы мне сами расскажите, а я почитаю.
*Ноэлла улыбнулась студентам, которые с некоторым недоумением воззрились на профессора*
Рыцарство, наравне с литературой, музыкой и архитектурой, является «визитной карточкой» Средневековья. О рыцарях складывались баллады, существует множество легенд, а некоторые маггловские дети и по сей день с удовольствием играют в рыцарей, сражающихся с драконом за руку и сердце Прекрасной дамы.
-Драконом? - вопросительно переспросил кто-то с задних парт.
-О, да. Вы не ослышались, с драконом.
-Но, профессор, разве маги не скрывают от магглов наличие магических существ? Как же они допускают наличие у магглов знаний о драконах?- послышались вопросы студентов.
- Сейчас объясню. Действительно магическое правительство всячески старается скрыть от магглов существование магических существ, но, увы, скрыть полностью информацию невозможно, для этого нужно переписывать всю историю. Дело в том, что легенды о рыцарях, которые сражались с драконам появились значительно раньше, нежели маги задумались о скрытии нашего мира от магглов. Фрески, картины, баллады, изображающие Непобедимого рыцаря, который спасает Деву из замка с драконом – это одна из любимых маггловских «сказок», как они это называют.

Вся проблема в том, что драконы, как и другие магические существа, всегда любили появляться там, где не надо, и когда не надо. Драконы, в частности, часто нападали на замки, похищая людей, разрушали целые деревни и поселки. Маги, безусловно, старались исправить последствия их «атак», но на все 100% это сделать фактически невозможно. Поэтому даже, когда был принят Закон о секретности, и многие маггловские информационные источники подверглись магической цензуре на предмет удаления из них любых упоминаний о магическом мире, изъять абсолютно все упоминания не удалось. Ведь не стоит забывать, что история передается не только в письменном виде, но и из уст в уста. Так что драконы хоть и являются для магглов сейчас всего лишь выдумкой, но и совсем из их истории не ушли.
Но мы с Вами отвлеклись от нашей темы.
-История средневековья богата не только на факты, но и, как я уже упомянула, на легенды,- Ноэлла продолжили свой рассказ.- Одна из легенд, которая яркой лентой протянута сквозь многие века – это легенда о Граале. Хотя замечу, что легендой ее считают далеко не все.
*Профессор подошла к невысокому шкафчику рядом со своим столом и достала оттуда небольшую Чашу и поднесла ее к окну. Как только лучи солнца упали на нее, она как будто вспыхнула: отблески солнца играли на ее гранях, а камни, которыми она была отделана, переливались самыми невероятными цветами*

Это одна из копий того Грааля, о котором мы поговорим. Но сложно сказать точная ли это копия, так как доподлинно не известно, как именно выглядел( существует несколько версий) и, может быть, выглядит Грааль. Хотя…*профессор на секунду задумалась, глядя на Чашу*… кому-то возможно и известно.
Грааль, Чаша, Священный сосуд- у данной вещи великое множество названий. Причем известна она не только в мире магглов, но и в магическом мире. По маггловским преданиям она имеет очень древнее происхождение и является той таинственной чашей, в которую была собрана кровь Христа (основатель христианства, богочеловек, во искупление грехов человеческих принявший смерть на кресте, затем воскресший и вознесшийся на небо), после его распятия. Но есть и магическая версия происхождения данной Чаши и в магической версии эта Чаша является самым ...мощным…артефактом, которым когда-либо обладали маги.
Грааль по преданию был сокрыт именно в средние века. Римская инквизиция особо злобствовала против рыцарского ордена, который хранил тайну Грааля, рыцарей беспощадно избивали и вылавливали как великих еретиков и первых врагов церкви. О благородстве хранителей Грааля шли легенды в народе. Но среди хранителей Грааля были отнюдь не только магглы, представители магического мира также были замечены среди «орденоносцев».
Так известный маг-философ Пастуа Монтегоре ( 1365-1452) в свое время написал трактат о « величайшем из величайших артефактов во всей истории» - Граале, в которой описывал его свойства и его небывалую мощь. Но, увы, так как он не смог предоставить ни одного доказательства того, что он реально лицезрел сей артефакт, а не выдумал его, его сочли «невозможным фантазером», а вскоре после того, как его трактат был раскритикован магическим сообществом, маггловская инквизиция схватила его. Что стало с ним после ареста в Испании история умалчивает, но более его ни в маггловском, ни в нашем мире никто не видел.
Вокруг Грааля также ходит много легенд и поговаривают, что его видели в разное время в разных странах.
Легенда о Граале лишь одна из немногих легенд, которые переплетают наш мир с миром магглов. Благодаря этим легендам эпоха Средневековья и по сей день окутана множеством тайн, в том числе и с исторической точки зрения. И, пожалуй, для магглов эта эпоха является самой чарующей и магической.
Ведь, как мы уже с Вами знаем именно в Средневековье начался основной процесс разделения наших миров, и чем позже, тем реже в маггловской истории встречается «нахлест» нашей истории на их.
Начиная с Позднего Средневековья магглы стали активно саморазвиваться, а маги для них все больше превращались в сказки и присказки, о которых рассказывали детям.
В этот период в Европе, например, произошел резкий подъем развития технологий и увеличилось число нововведений в средствах производства, что способствовало экономическому росту региона. Менее чем за столетие было сделано больше изобретений, чем за предыдущую тысячу лет. Была построена первая ветряная мельница ( что это такое мы с Вами еще обязательно обсудим). В Италии появились бумажные производства. В XIII веке в Европу пришло прядильное колесо. В конце XII века с появлением компаса значительно упростилась навигация (раньше магглы активно прибегали к помощи астрологов и астрономов, многие из которых были магами, а теперь магглы смогли обходиться без их помощи).
Так магглы стали приспосабливаться к жизни, в которой практически не было места магии и магам.
На этом мы с Вами закончим на сегодня. Полагаю, Вы не сильно утомились, так как сложного материала немного. Записывайте домашнее задание и можете с чистой совестью идти по своим делам, Ноэлла с усмешкой посмотрела на оживившихся студентов.
Итак, Домашнее задание
Для п/к и о/к. Я упомянула в лекции о том, что и маги приняли немалое участие в истории рыцарских орденов. Хотелось бы от Вас услышать, какое именно участие принимали маги, как они влияли на ордены, какие «должности» в ордене занимали, почему и зачем им было это необходимо. Здесь у Вас много вариантов, как ответить на этот вопрос: вы можете рассмотреть Вообщем влияние магов, можете на примере какого-то конкретного ордена, можете взять какого-то одного известного мага, который был замечен в деятельности ордена. И не забудьте рассказать, как магглы относились к присутствию магов, знали ли они, что маги имели к ордену отношение? 30 баллов.
Только для о/к. Магическая легенда происхождения Грааля. Мы уяснили, как объясняют возникновение Грааля магглы, а какова магическая версия этой легенды? 20 баллов
Объем в этот раз никак не ограничиваю, так как задания творческие, главное обращаться внимание на:
1)связанность и логическую последовательность предложений в тексте
2)отображение, как минимум, тех аспектов, которые я указала в задании( касается 1-ого вопроса)
В связи с накладками в датах проведения лекций, сделаем следующим образом:
Срок сдачи домашних работ по лекции№9 :до 18 февраля 2008 года до 20.00 по московскому времени.
Следующая лекция по расписанию.
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
*Ученики неохотно заходили в кабинет Маггловедения, то и дело поглядывая во двор, где крупными хлопьями падал снег, и на лицах многих читалось желание, поскорее закончить учиться и побежать на улицу, чтобы устроить снежную битву.
Ноэлла ,сидящая за своим столом, с улыбкой смотрела на выражения всемирной печали на лицах большинства студентов.*
-Не стоит так расстраиваться, сегодняшняя лекция не будет долгой, и вы сможете вдоволь налепить снежных баб и ледяных крепостей,- произнесла Ноэлла, вставая из-за стола.
-Итак, сегодня у нас очередной этап маггловской истории- Лекция 10.Новое время.
-переход культуры из религиозной сферы в сферу светскую (но это не означает, что религия совсем ушла из жизни магглов, просто она на некоторое время уступила свое «главенство» и ее влияние на жизнь магглов уменьшилось);
-появление интереса к античной цивилизации (Древняя Греция и Древний Рим);
-рост значения централизованного государственного управления, завершение феодальных междоусобиц - таких как Война Алой и Белой Розы в Англии, объединение регионов - Арагон и Кастилия в Испании;
- знаменитые географические открытия;
-развитие техники;
-новые учения в области астрономии.
Итак, что мы имеем: 1492 год- год, который считается временем перехода от Средних веков к новому времени. Этот год также считается годом Америки мореплавателем Колумбом.

Открытие Америки стало отчасти возможным благодаря развитию мореплавания, и изобретения компаса и создания судна, способного преодолевать огромные расстояния в открытом море – каравелл (эти небольшие по современным меркам суда в буквальном смысле изменили карту мира, с каравеллами прочно связана вся эпоха великих географических открытий).

Интересно, что одно из этих изобретений было сделано задолго до наступления Нового времени.
Компас был изобретён в Китае ещё в III веке до н. э. Первые компасы были изобретения магов, и работали благодаря заклинаниям, представляя собой лежащий на отполированной пластине металлический предмет в форме ложки. Но в дальнейшем были приняты на вооружение магглами, которые смогли создать свой собственный компас, который бы работал за счет законов природы и такой науки, как физика.
Правда, те компасы были непригодны для мореходства, так как ложка не была зафиксирована, да и при движении объекта , у которого находился компас, появлялись погрешности., однако новое изобретение проникло в Европу только в XIII веке через посредничество арабов, которые начали применять компас в XII веке.
Итак, поговорим о хронологии Нового времени.
Запишите, основные даты и события , которые Вам необходимо будет знать:
XVI век
•Испанский король Карл I стал императором Священной Римской империи под именем Карла V в 1519, сменив своего деда, Максимилиана I. Под его властью оказались Испания, Неаполь и Сицилия, земли Габсбургов в Бельгии и Нидерландах, Австрия и испанские колонии в Новом Свете. Испания превратилась в мировую державу, а Карл стал самым могущественным монархом Европы
•Реформация 16 века
•Cмутное время в России
•Важные изменения в области астрономии 1543 г- Н.Коперник
•Ливонская война 1558-1583
•Нидерландская революция 1568-1648
•В конце 16 века в Японии пришли к власти новые правители: Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Они положили конец феодальным смутам, терзавшим страну на протяжении все первой половины 16 столетия. Объединение страны было завершено в 1603 году Токугава Изясу, провозгласившим себя великим сёгуном. Наступил довольно длительный этап мира.
XVII век
•Русско-турецкие войны XVII - XIX веках
•Научная революция 17 века . С ХVII в. начиается "философия Нового времени". Как мы помним, В конце Средневековья маги практически полностью покинули мир магглов, и последним пришлось активно заниматься научной стороной жизни,так как теперь их судьба, их развитие зависело только от них самих, что и привело к тому, что с 17 века появилась [слово под вопросом РКН 12/2022] главным образом на науку. Поэтому на передний план выдвигаются теперь вопросы познания. Формируется, благодаря научной революции ХVII в., первая научная картина мира.
•Английская революция 17 века
•Тридцатилетняя война 1618—1648
•Вестфальский мир 1648
XVIII век
•Эпоха Просвещения
•Эпоха дворцовых переворотов 18 века
•Промышленная революция
•Французская революция 1789
Чем дальше маггловский мир уходил от Средневековья, тем реже вставал вопрос о Магах. Они превращались в легенды и мифы, для магглов маги плавно переходили из уровня «Высшие существа, которым доступна Сила» к людям , созданным для увеселения других, благодаря своим фокусам, диковинным вещицам, которые они используют. Маги стали просто кудесниками. Это связано и с тем, что как таковые Маги перестали появляться в мире магглов, разве что маги, обладающие слабой магической силой находили себе неплохой заработок в мире магглов занимались показом различных шоу и постановок, в которых использовали магию.
Но не только социальное разделение двух миров послужило смене мировоззрения магглов на магов, но и политические изменения в нашем мире, ужесточение Постановления о Секретности сыграло свою роль.
С уходом Магов из мира Магглов, в последнем стали происходить глобальные перемены в социальной, политической и экономической сферах жизни, о чем можно судить по количеству происходивших революций, и войн за эти три века.
Что ж на этом мы с Вами на сегодня закончим. От Вас требуется запомнить основные даты и события, которые были указаны в лекции
и, конечно, домашнее задание:
Для п/к и о/к. Я в этот раз решила дать Вам возможность самим поработать с маггловской историей. От вас требуется покопаться в библиотеке и посмотреть историю Магглов в Новейшее время(1789—1945). И выписать для основного класса 5 событий, для подготовительного – 3 события, которые, на ваш взгляд, наиболее показательны, интересны и важны для данного этапа, и дать не просто перечень событий, а описать: почему произошло, что из себя представляет, к чему привело, и в паре предложений обоснование, почему Вы выделили это событие из других.
В среднем у Вас должно получиться:
1-1,5 страницы для подготовительного класса
2-3 страницы для основного класса
За каждое событие максимальная оценка -10 баллов, соответственно, максимальная оценка для основного класса – 50 баллов, для подготовительного – 30 баллов.
Срок сдачи: 1 марта до 20.00 по московскому времени.
Ноэлла ,сидящая за своим столом, с улыбкой смотрела на выражения всемирной печали на лицах большинства студентов.*
-Не стоит так расстраиваться, сегодняшняя лекция не будет долгой, и вы сможете вдоволь налепить снежных баб и ледяных крепостей,- произнесла Ноэлла, вставая из-за стола.
-Итак, сегодня у нас очередной этап маггловской истории- Лекция 10.Новое время.
Переход от Средних веков к Новому времени в истории магглов характеризуется следующими особенностями:Новое время, новая история — понятие, обобщающее культуры, цивилизации и события, ориентированные во времени примерно с 1492 по 1789 года новой эры.
-переход культуры из религиозной сферы в сферу светскую (но это не означает, что религия совсем ушла из жизни магглов, просто она на некоторое время уступила свое «главенство» и ее влияние на жизнь магглов уменьшилось);
-появление интереса к античной цивилизации (Древняя Греция и Древний Рим);
-рост значения централизованного государственного управления, завершение феодальных междоусобиц - таких как Война Алой и Белой Розы в Англии, объединение регионов - Арагон и Кастилия в Испании;
- знаменитые географические открытия;
-развитие техники;
-новые учения в области астрономии.
Итак, что мы имеем: 1492 год- год, который считается временем перехода от Средних веков к новому времени. Этот год также считается годом Америки мореплавателем Колумбом.

Открытие Америки стало отчасти возможным благодаря развитию мореплавания, и изобретения компаса и создания судна, способного преодолевать огромные расстояния в открытом море – каравелл (эти небольшие по современным меркам суда в буквальном смысле изменили карту мира, с каравеллами прочно связана вся эпоха великих географических открытий).

Интересно, что одно из этих изобретений было сделано задолго до наступления Нового времени.
Компас был изобретён в Китае ещё в III веке до н. э. Первые компасы были изобретения магов, и работали благодаря заклинаниям, представляя собой лежащий на отполированной пластине металлический предмет в форме ложки. Но в дальнейшем были приняты на вооружение магглами, которые смогли создать свой собственный компас, который бы работал за счет законов природы и такой науки, как физика.
Правда, те компасы были непригодны для мореходства, так как ложка не была зафиксирована, да и при движении объекта , у которого находился компас, появлялись погрешности., однако новое изобретение проникло в Европу только в XIII веке через посредничество арабов, которые начали применять компас в XII веке.
Итак, поговорим о хронологии Нового времени.
Запишите, основные даты и события , которые Вам необходимо будет знать:
XVI век
•Испанский король Карл I стал императором Священной Римской империи под именем Карла V в 1519, сменив своего деда, Максимилиана I. Под его властью оказались Испания, Неаполь и Сицилия, земли Габсбургов в Бельгии и Нидерландах, Австрия и испанские колонии в Новом Свете. Испания превратилась в мировую державу, а Карл стал самым могущественным монархом Европы
•Реформация 16 века
•Cмутное время в России
•Важные изменения в области астрономии 1543 г- Н.Коперник
•Ливонская война 1558-1583
•Нидерландская революция 1568-1648
•В конце 16 века в Японии пришли к власти новые правители: Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Они положили конец феодальным смутам, терзавшим страну на протяжении все первой половины 16 столетия. Объединение страны было завершено в 1603 году Токугава Изясу, провозгласившим себя великим сёгуном. Наступил довольно длительный этап мира.
XVII век
•Русско-турецкие войны XVII - XIX веках
•Научная революция 17 века . С ХVII в. начиается "философия Нового времени". Как мы помним, В конце Средневековья маги практически полностью покинули мир магглов, и последним пришлось активно заниматься научной стороной жизни,так как теперь их судьба, их развитие зависело только от них самих, что и привело к тому, что с 17 века появилась [слово под вопросом РКН 12/2022] главным образом на науку. Поэтому на передний план выдвигаются теперь вопросы познания. Формируется, благодаря научной революции ХVII в., первая научная картина мира.
•Английская революция 17 века
•Тридцатилетняя война 1618—1648
•Вестфальский мир 1648
XVIII век
•Эпоха Просвещения
•Эпоха дворцовых переворотов 18 века
•Промышленная революция
•Эпоха просвещенного абсолютизма(Промы́шленная револю́ция (промышленный переворот)- это переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное.
Промышленная революция связана не просто с началом массового применения машин, но с изменением всей структуры общества. Промышленная революция сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий), исторически быстрым увеличением жизненного уровня населения.
•Англия и Шотландия объединены в королевство Великобритания 1707(Просвещённый абсолютизм — политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений)
•Французская революция 1789
Чем дальше маггловский мир уходил от Средневековья, тем реже вставал вопрос о Магах. Они превращались в легенды и мифы, для магглов маги плавно переходили из уровня «Высшие существа, которым доступна Сила» к людям , созданным для увеселения других, благодаря своим фокусам, диковинным вещицам, которые они используют. Маги стали просто кудесниками. Это связано и с тем, что как таковые Маги перестали появляться в мире магглов, разве что маги, обладающие слабой магической силой находили себе неплохой заработок в мире магглов занимались показом различных шоу и постановок, в которых использовали магию.
Но не только социальное разделение двух миров послужило смене мировоззрения магглов на магов, но и политические изменения в нашем мире, ужесточение Постановления о Секретности сыграло свою роль.
С уходом Магов из мира Магглов, в последнем стали происходить глобальные перемены в социальной, политической и экономической сферах жизни, о чем можно судить по количеству происходивших революций, и войн за эти три века.
Что ж на этом мы с Вами на сегодня закончим. От Вас требуется запомнить основные даты и события, которые были указаны в лекции
и, конечно, домашнее задание:
Для п/к и о/к. Я в этот раз решила дать Вам возможность самим поработать с маггловской историей. От вас требуется покопаться в библиотеке и посмотреть историю Магглов в Новейшее время(1789—1945). И выписать для основного класса 5 событий, для подготовительного – 3 события, которые, на ваш взгляд, наиболее показательны, интересны и важны для данного этапа, и дать не просто перечень событий, а описать: почему произошло, что из себя представляет, к чему привело, и в паре предложений обоснование, почему Вы выделили это событие из других.
В среднем у Вас должно получиться:
1-1,5 страницы для подготовительного класса
2-3 страницы для основного класса
За каждое событие максимальная оценка -10 баллов, соответственно, максимальная оценка для основного класса – 50 баллов, для подготовительного – 30 баллов.
Срок сдачи: 1 марта до 20.00 по московскому времени.
- elly_morka
- Ученик
- Контактная информация:
-
Муркус
- Элен Лестрейндж
- Почти реалистка
- Псевдоним: Любительница корицы
- Контактная информация:
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
elly_morka, Мисс, а позвольте узнать о невозможности выхода в сеть,вы узнали только сейчас?Полагаю,переезд дело не однодневное и более-менее предсказуемое.
В последний раз даю отсрочку без последствий,если она просится не, как минимум,за сутки. Это касается всех факультетов.
Муркус, работа получена.
Добавлено спустя 2 минуты:
Элен Лестрейндж, какова причина невозможности сдать в срок?
В последний раз даю отсрочку без последствий,если она просится не, как минимум,за сутки. Это касается всех факультетов.
Муркус, работа получена.
Добавлено спустя 2 минуты:
Элен Лестрейндж, какова причина невозможности сдать в срок?
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
- Элен Лестрейндж
- Почти реалистка
- Контактная информация:
Ноэлла Берард, компьютер скорее мертв чем жив, на данный момент попытки его оживить почти увенчались успехом
Слизерин, п/к
Говорят, мы бесконечно презираем тех, кто ниже нас. Какая глупость - змея ползет ниже всех. Мы презираем только предателей. Тех, кто выпросил себе крылья, острые зубы и крепкие кости - но так и не взлетел.
Говорят, мы бесконечно презираем тех, кто ниже нас. Какая глупость - змея ползет ниже всех. Мы презираем только предателей. Тех, кто выпросил себе крылья, острые зубы и крепкие кости - но так и не взлетел.
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
Для начала хотелось бы оговорить некоторые моменты, связанные с отсрочками.
Давайте договоримся, что :
1) об отсрочке просить минимум за сутки.
2) в случае непредвиденных обстоятельств и невозможности просить об отсрочке минимум за сутки - просите в день сдачи, НО с развернутым объяснением причин.
Надеюсь, что таковых случаев не случится, но все же: если я узнаю, что причина была выдумана, и на самом деле Вы просто взялись за написание работы в последний момент и не укладываетесь в срок - штрафных баллов не миновать.
3) Любая просьба об отсрочке (когда бы вы не просили) ДОЛЖНА сопровождаться указанием причин и четкого указания на какой срок вы просите отсрочку.
4) Если приходит сообщение с фразой «такой-то факультет просит отсрочки» без указания причин и сроков - отсрочка будет дана, но будут сняты баллы за несоответствующее оформление. У меня нет времени и возможности допытываться, а почему Вам нужна отсрочка, это не входит в мои непосредственные обязанности, как вы понимаете. Ведь отсрочка требуется Вам, а не мне.
А теперь по домашнему заданию по Лекции №9
Подготовительный класс.
Альбус-Дамболдор,Гриффиндор,п/к +20
Мистер, вы перечитывали собственную работу перед тем, как отправить? Сложилось ощущение, что нет. Полное отсутствие согласований, как внутри предложения, так и между предложениями. Чтобы понять о чем Вы написали, приходилось додумывать, что же подразумевалось и про кого же идет речь. Впредь прежде чем прислать работу- перечитывайте и правьте, хотя бы в Word’е. Плюс, объем мал даже для п/к.
20 баллов.
Листопад,Слизерин, п/к+30
Никаких вопросов по Вашей работе у меня нет. Четко проработанный ответ.
30 баллов.
Мелисса (Андромеда ХаХ), Хаффлпафф,п/к +30
Ответ дан.
30 баллов
Анджелина Джонсон, Слизерин, п/к+30
Вопросов нет.
30 баллов.
Основной класс
Эмма Этель Гринфилд,Хаффлпафф, 3 курс +50
На оба задания даны полные ответы.
50 баллов
Kate Smith,Гриффиндор, 1 курс+55
Очень хорошая работа.
+5 баллов за кропотливую работу с литературой.
55 баллов
Рейтинг Факультетов
Муркус , Рэйвенкло , 2 курс +60
Ничего говорить не буду- в Лучшие и +10 баллов.
60 баллов
Jennyka, Гриффиндор+50
ответы приняты.
50 баллов
Элен Лестрейндж,Слизерин, 4 курс +50
Мисс, объем сравним с объемом домашнего задания подготовительного класса.
Но так как ответы на вопросы Вы дали, снимать за это баллы я не стану. Но впредь постарайтесь,чтобы Ваши работы соответствовали уровню основного класса.
50 баллов
elly_morka, Хаффлпафф, 5 Курс +55
Очень хорошо, +5 баллов за детальность первого задания.
55 баллов.
Слизерин+50
Хаффлпафф+55
Гриффиндор+50
Рейвенкло+60
Давайте договоримся, что :
1) об отсрочке просить минимум за сутки.
2) в случае непредвиденных обстоятельств и невозможности просить об отсрочке минимум за сутки - просите в день сдачи, НО с развернутым объяснением причин.
Надеюсь, что таковых случаев не случится, но все же: если я узнаю, что причина была выдумана, и на самом деле Вы просто взялись за написание работы в последний момент и не укладываетесь в срок - штрафных баллов не миновать.
3) Любая просьба об отсрочке (когда бы вы не просили) ДОЛЖНА сопровождаться указанием причин и четкого указания на какой срок вы просите отсрочку.
4) Если приходит сообщение с фразой «такой-то факультет просит отсрочки» без указания причин и сроков - отсрочка будет дана, но будут сняты баллы за несоответствующее оформление. У меня нет времени и возможности допытываться, а почему Вам нужна отсрочка, это не входит в мои непосредственные обязанности, как вы понимаете. Ведь отсрочка требуется Вам, а не мне.
А теперь по домашнему заданию по Лекции №9
Подготовительный класс.
Альбус-Дамболдор,Гриффиндор,п/к +20
Мистер, вы перечитывали собственную работу перед тем, как отправить? Сложилось ощущение, что нет. Полное отсутствие согласований, как внутри предложения, так и между предложениями. Чтобы понять о чем Вы написали, приходилось додумывать, что же подразумевалось и про кого же идет речь. Впредь прежде чем прислать работу- перечитывайте и правьте, хотя бы в Word’е. Плюс, объем мал даже для п/к.
20 баллов.
Листопад,Слизерин, п/к+30
Никаких вопросов по Вашей работе у меня нет. Четко проработанный ответ.
30 баллов.
Мелисса (Андромеда ХаХ), Хаффлпафф,п/к +30
Ответ дан.
30 баллов
Анджелина Джонсон, Слизерин, п/к+30
Вопросов нет.
30 баллов.
Основной класс
Эмма Этель Гринфилд,Хаффлпафф, 3 курс +50
На оба задания даны полные ответы.
50 баллов
Kate Smith,Гриффиндор, 1 курс+55
Очень хорошая работа.
+5 баллов за кропотливую работу с литературой.
55 баллов
Рейтинг Факультетов
Муркус , Рэйвенкло , 2 курс +60
Ничего говорить не буду- в Лучшие и +10 баллов.
60 баллов
Jennyka, Гриффиндор+50
ответы приняты.
50 баллов
Элен Лестрейндж,Слизерин, 4 курс +50
Мисс, объем сравним с объемом домашнего задания подготовительного класса.
Но так как ответы на вопросы Вы дали, снимать за это баллы я не стану. Но впредь постарайтесь,чтобы Ваши работы соответствовали уровню основного класса.
50 баллов
elly_morka, Хаффлпафф, 5 Курс +55
Очень хорошо, +5 баллов за детальность первого задания.
55 баллов.
Слизерин+50
Хаффлпафф+55
Гриффиндор+50
Рейвенкло+60
- Элен Лестрейндж
- Почти реалистка
- Контактная информация:
-
Муркус
- elly_morka
- Ученик
- Контактная информация:
- Ноэлла Берард
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
Оценки будут завтра, а пока Новая лекция.
Сегодняшняя лекция, -начала Ноэлла, как только студенты расселись по местам, - будет посвящена Новейшему времени, эта наша предпоследняя лекции, посвященное маггловской истории.
Итак,записываем:
Лекция 11. Новейшее время.
Все очень просто, я не зря давала Вам домашнее задание, в котором Вы сами должны были изучить историю Новейшего времени. По результатам ваших работ, я выбрала наиболее интересные рассказы, и их авторы сейчас нам и доложат об этих событиях.
Итак, начнем с события, которое лежит раньше остальных, рассматриваемых нами сегодня, на временной линии. Мисс Jennyka, прошу к доске. Я бы попросила Вас поведать всем присутствующим об Англо-американской войне, хорошо?
*Гриффиндорка быстро справилась с волнением, которое читалось у нее на лице, пока она вставала из-за парты, и уже значительно более твердой походкой отправилась к доске. Ноэлла вручила студентке свиток с ее домашним заданием. Студентка развернула свиток и принялась рассказывать*
-Очень хорошо, мисс. Благодарю, садитесь. Если у кого-то возникли вопросы можете потом спросить у докладчицы
*Ноэлла улыбнулась студентам и продолжила*
Новейшее время было очень «богато» на различного рода войны, так же как и 19 век, 20-й ознаменовался несколькими мировыми войнами, о них нам поведаю два докладчика- мисс Elly_Morka и мистер Муркус. Выступающие, прошу на трибуну.
*Ноэлла ободряюще взглянула на представительницу Хаффлпаффа и представителя Рейвенкло, переглянувшихся, и дружно направившихся к доске.*
Мисс Элли, начнем с Вас.
-Замечательно, садитесь и спасибо.
Итак, как мы видим из того, что нам поведали докладчики, Новейшее время нельзя назвать спокойным и мирным, отнюдь- борьба за власть и передел мира- кровавой лентой протянулась через века.
Страшные события 19 и 20 века привели к тому, что даже магглы осознали необходимость сохранения пусть и шаткого , но все же установившегося мира, после второй мировой войны. Для этого было создано ряд организаций, о которых нам поведают две студентки подготовительного класса – мисс Алиса( Рейвенкло) и мисс Дэриал( так же Рейвенкло). Прошу Вас,девушки, на сцену.
*Профессор ободряюще улыбнулась студенткам и те неспеша, возможно надеясь ,что сейчас прозвенит спасительный звонок, пошли к доске. Когда стало понятно, что до конца урока еще полно времени, Алиса первой взяла слово.*
Наша с Вами сегодняшняя лекция получилась несколько дольше обычного, но, надеюсь, что рассказанный материал хоть частично был отображен в ваших конспектах, и Вы сделаете определенные выводы о том, до чего могут довести жажда власти и наличие ужасающих средств массовой тирании и убийства.
А теперь домашнее задание и можете идти отдыхать.
От Вас требуется написать сочинение на тему: «Неизбежное влияние маггловских войн на мир магов». Я не ограничиваю Вас временными рамками, Вы можете вспомнить как Древний мир, так и Новейшее время. Вы можете рассмотреть или социальную, или политическую, или культурную сторону данного влияния, или всё и сразу, на Ваш выбор.
Ограничения у Вас будут лишь по объему задания:
Для подготовительного класса - минимум полстраницы связанного текста (Word,Times New Roman,12).
Для основного класса - минимум страница связанного текста (Word,Times New Roman,12).
И в этот раз попрошу ВСЕХ, кто пришлет домашнее задание ответить на простой вопрос: Мы с Вами в следующий раз заканчиваем исторический раздел, после чего будет контрольная работа. Мне интересно, чтобы Вы хотели изучать после контрольной? Стоит ли нам с Вами начать изучение маггловских изобретений? Или имеет смысл провести несколько лекций по историческим маггловским местам?
Жду Ваших мнений, так как работать-то нам с Вами вместе, поэтому Ваше мнение будет учитываться.
Ответ на вопрос обязателен!=)
Можете идти.
*Одновременно с ударом колокола, возвещающем об окончании урока, отворилась и дверь кабинета*
Срок сдачи работ: 15 марта до 20.00 по московском увремени
Сегодняшняя лекция, -начала Ноэлла, как только студенты расселись по местам, - будет посвящена Новейшему времени, эта наша предпоследняя лекции, посвященное маггловской истории.
Итак,записываем:
Лекция 11. Новейшее время.
Сегодняшнюю лекцию, фактически, проведут некоторые из Вас,- профессор улыбнулась, в то время как студенты недоуменно переглядывались.Новейшее время — понятие, объединяющее культуру и события, произошедшие примерно с 1789 по 1945 года Н. Э.
Все очень просто, я не зря давала Вам домашнее задание, в котором Вы сами должны были изучить историю Новейшего времени. По результатам ваших работ, я выбрала наиболее интересные рассказы, и их авторы сейчас нам и доложат об этих событиях.
Итак, начнем с события, которое лежит раньше остальных, рассматриваемых нами сегодня, на временной линии. Мисс Jennyka, прошу к доске. Я бы попросила Вас поведать всем присутствующим об Англо-американской войне, хорошо?
*Гриффиндорка быстро справилась с волнением, которое читалось у нее на лице, пока она вставала из-за парты, и уже значительно более твердой походкой отправилась к доске. Ноэлла вручила студентке свиток с ее домашним заданием. Студентка развернула свиток и принялась рассказывать*
*Закончив рассказ, студентка посмотрела на профессора.*Итак,Англо-американская война 1812-1814 годов.
Война 1812 года (англо-американская война 1812—1814 годов) (англ. War of 1812) — явилась результатом стремления Великобритании к подрыву экономики и торговли США в период наполеоновских войн.
Предпосылки:
Британский флот захватывал американские суда, часто под предлогом того, что на них скрываются английские моряки-дезертиры. После инцидента с фрегатом «Чесапик» (1807) и принятия законов об эмбарго (1807) и о невмешательстве (1810) в США, особенно в Новой Англии, сформировалась «партия войны» — в Конгресс были избраны «военные ястребы», выступавшие за войну с Англией и рассчитывавшие расширить территорию США за счёт Канады и Флориды. 18 июня 1812 президент и Конгресс США объявили войну Англии.
Ход событий:
Военные действия начались в июне 1812, шли в районах американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом и закончились весной 1815. В союзе с англичанами выступали индейцы вождя Текумсе. Велась также интенсивная морская война.
В ходе кампаний 1812 и 1813 проявилась неподготовленность американцев к войне; провалились попытки США оккупировать территорию Канады. Англичанам постепенно удалось усилить блокаду американского побережья по всей его протяжённости. Однако 10 сентября 1813 американская эскадра нанесла поражение противнику на озере Эри; в результате США удалось взять под контроль приграничные районы на Западе. На протяжении 1814 США вновь угрожало полное поражение: после победы над Наполеоном в Европе Великобритания направила большие силы на борьбу с американцами, а правительство США к осени было неплатёжеспособным.
Основными направлениями ударов стали Нью-Йорк (с целью отрезать от остальной части США Новую Англию), Новый Орлеан (с целью блокировать бассейн р. Миссисипи) и район Чесапикского залива (что было обманным манёвром). 24 августа 1814 англичане заняли Вашингтон и сожгли его. Однако на подступах к Балтимору у форта Макгенри 13-14 сентября англичане встретили более ожесточённое сопротивление. На севере 10-тысячная английская армия выступила со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и, лишившись поддержки флота, британские сухопутные силы были вынуждены отступить в Канаду. Переговоры по заключению мирного договора начались в июне 1814, и 24 декабря был подписан Гентский договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. Общие потери американцев в войне составили 2260 человек. Эта война также получила название второй Войны за независимость (именно такое название принято в американской историографии).
Итоги:
Война не принесла результатов, которых ожидали американцы (присоединение новых территорий и избавление от «английской зависимости»), все осталось на том же этапе, на котором и было до войны.
Началось противостояние Англии и Америки, которое продолжается до сих пор – при внешней терпимости стран друг к другу, они все же пытаются противостоять друг другу по экономическим и культурным параметрам.
Это событие показалось мне неплохой иллюстрацией к поговорке – «Лучшее – враг хорошего» (с). Американцы, можно сказать, из лучших побуждений (относительно себя) затеяли войну с Англией, мощности и могуществу флота которой завидовал весь мир. Разумеется, из этой затей для США не получилось ничего хорошего... – 2260 американцев пали жертвами, а те, кто были инициаторами войны не получили того, чего хотели
-Очень хорошо, мисс. Благодарю, садитесь. Если у кого-то возникли вопросы можете потом спросить у докладчицы
*Ноэлла улыбнулась студентам и продолжила*
Новейшее время было очень «богато» на различного рода войны, так же как и 19 век, 20-й ознаменовался несколькими мировыми войнами, о них нам поведаю два докладчика- мисс Elly_Morka и мистер Муркус. Выступающие, прошу на трибуну.
*Ноэлла ободряюще взглянула на представительницу Хаффлпаффа и представителя Рейвенкло, переглянувшихся, и дружно направившихся к доске.*
Мисс Элли, начнем с Вас.
-Спасибо, мисс,- Ноэлла кивнула Элли, разрешая пройти на свое место,- мистер Муркус, Вам слово.Событие, о котором я поведаю,- начала хаффлпаффка,- по сути перечеркнуло весь позитив от достижений магглов за этот период. Чтобы показать, насколько они приземленные, насколько неизменны их жажда власти и насколько хорошо сделали маги, приняв закон о секретности и не вмешиваясь в политику магглов. Это событие – первая мировая война. Она использовала новые возможности и в то же время показала, что магглы ради власти, ради наживы готовы на все и порой могут быть гораздо более жестокими, чем маги. В конце концов мы не применяли столь массовых способов убийства тысяч людей.
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества.
Участники конфликта:
Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, Италия(участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза).
Союзники (Антанта): Франция, Великобритания, Россия, Япония, Сербия, США.
Друзья Антанты (поддержали Антанту в войне): Черногория, Бельгия, Греция, Бразилия, Китай, Афганистан, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гондурас, Коста-Рика
Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах и в Северной Италии, в колониях — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались победить путем решительного наступления, никто не ожидал, что война примет затяжной характер.
С началом войны германский флот развернул крейсерские действия по всему Мировому океану, что, однако, не привело к существенному нарушению торгового судоходства союзников. Тем не менее, для борьбы с германскими рейдерами была отвлечена часть флота союзников. Германской эскадре адмирала Шпее удалось нанести поражение английской эскадре в бою у мыса Коронель (Чили) 1 ноября 1914 г., но была разгромлена англичанами в Фолклендском бою 8 декабря 1914 г.
В Северном море флоты противоборствующих сторон осуществляли набеговые действия. Крупнейший бой произошел в Гельголандской битве 28 августа 1914 г. и закончился победой английского флота.
Очень скоро после начала войны стало ясно, что столкновение примет затяжной характер. Несогласованные действия стран Антанты, обладавших превосходством, позволяли Германии — основной военной силе Тройственного союза — вести войну на равных. Впервые в этой войне военные действия стали по-настоящему массовыми. Впервые были применены танки, авиация, корабли — дредноуты, химическое оружие.
Не добившись решительного успеха на восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе. 21 февраля 1916 германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название Битва при Вердене. После упорных боев с огромными потерями с обоих сторон немцам удалось продвинуться на 6-8 километров вперёд и взять некоторые из фортов крепости, но их наступление было остановлено.
В июне 1916 началась крупная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А.А.Брусилова. В результате наступательной операции Юго-Западный фронт нанес серьезное поражение австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине.
6 апреля на стороне Антанты выступили США (после так называемой «телеграммы Циммермана»), что окончательно изменило соотношение сил в пользу Антанты, однако начавшееся в апреле наступление (операция Нивеля) было неудачным. Частные операции в районе города Мессин, на реке Ипр, под Верденом и у Камбре, где впервые были массированно применены танки, не изменили общей обстановки на Западном фронте.
После Февральской революции в России Временное правительство выступало за продолжение войны. Однако, проведенные летом попытки наступления не были удачны и привели к отступлению Юго-Западного фронта на 50-100 км. В результате операции "Альбион" германские войска захватили острова Даго и Эзель и вынудили русский флот уйти из Рижского залива. После Октябрьской революции советское правительство, пришедшее к власти при поддержке Германии под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и ее союзниками.
29 сентября перемирие с союзниками заключила Болгария, 30 октября - Турция, 3 ноября - Австро-Венгрия, 11 ноября - Германия.
Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск.
Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.
*Муркус закончил свое повествование и глубоко взохнул,так как все повествование вел практически на одном дыхании*Вторая мировая война (1 сент. 1939 - 2 сент1945гг)
Вторая мировая война – самый крупный военный конфликт в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств с населением 1,7 млрд. чел.; военные действия шли на территории 40 из них. В войне погибло более 46 млн. чел. С одной стороны участвовали фашисткие государства Германия, Италия, Япония, с другой – СССР, Великобритания, США и др.
Причины войны: неравномерность мирового экономического развития (Германия, Италия, Япония стремились к захвату новых источников сырья и рынков сбыта продукции); стремление к переделу сфер влияния в Европе, Африке; неэффективность созданной после первой мировой войны системы договоров о безопасности; бедность и социальная неустроенность миллионов людей в Европе и Азии, ставшая питательной средой для распространения фашистских и милитаристских идей в Германии, Италии и Японии.
Война началась 1 сентября, 1939 года с нападения фашисткой Германии на Польшу, и молниеносного продолжения с захватом почти всей Европы. К 1941 году из европейских государств только 4 остались независимыми – СССР, Великобритания, Швейцария, Швеция.
Вторым периодом войны было нападение Германии на СССР 22.06.1941г. и продвижения в глубь страны. Лишь в 1942 году в Сталинградской битве, и в 1943 в Курской битве победы советской армии привели к окончательной утрате германским командованием стратегической инициативы. Также к маю 1943 англо-американскими войсками была освобождена Северная Африка
В 1944 Советская Армия освободила почти всю территорию Советского Союза. В полночь 8 мая в предместье Берлина представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. 2 сентября 1945 года капитулировала Япония.
Вторая мировая война привела к крупным политическим изменениям магловского мира, постепенному развитию тенденции к сотрудничеству государств с различными социальными системами. С целью предотвращения новых мировых конфликтов в конце войны была создана Организация Объединенных Наций (ООН), Устав которой был подписан 26 июня 1945 в Сан-Франциско 50 государствами.
Я выделил это событие по многим причинам. Во-первых – оно коснулось практически всего мира, а если рассматривать войну как катализатор, ускоривший появления атомных технологий - то и всего мира в целом. Во- вторых – она не могла не коснуться и нашего, магического мира – бегство или тщательная маскировка магов на воюющих территориях, прекращение некоторых связей между нашими мирами… Взять, хотя бы, некоторое замедление процесса поиска и выявления маглорожденных магов, проживающих на воюющих территориях! Кроме того, создание атомного оружия, а главное - его испытания во время войны, привело к пересмотру некоторых позиций магического мира и принятию решения о «присматривании» за маглами с целью не допускать возникновение ситуаций, которые могли бы разрушить всю планету.
-Замечательно, садитесь и спасибо.
Итак, как мы видим из того, что нам поведали докладчики, Новейшее время нельзя назвать спокойным и мирным, отнюдь- борьба за власть и передел мира- кровавой лентой протянулась через века.
Страшные события 19 и 20 века привели к тому, что даже магглы осознали необходимость сохранения пусть и шаткого , но все же установившегося мира, после второй мировой войны. Для этого было создано ряд организаций, о которых нам поведают две студентки подготовительного класса – мисс Алиса( Рейвенкло) и мисс Дэриал( так же Рейвенкло). Прошу Вас,девушки, на сцену.
*Профессор ободряюще улыбнулась студенткам и те неспеша, возможно надеясь ,что сейчас прозвенит спасительный звонок, пошли к доске. Когда стало понятно, что до конца урока еще полно времени, Алиса первой взяла слово.*
После небольшой паузы тишину нарушила вторая студентка с Рейвенкло,мисс Дэриал.Я расскажу о Создании Организации Объединенных Наций.
Организация Объединённых Наций (ООН, United Nations) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
Создание Организации Объединённых Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.
24 октября 1945 – дата вступления Устава в силу, отмечается как День Организации Объединённых Наций.
Нельзя не отметит отдельно организацию, занимающуюся деятельностью, независимой от политической и экономической расстановки сил в мире, при этом всегда помогающей решать военные конфликты, проблемы голода, бедности и болезней. Эта организация, созданная маглами более полвека назад, уникальна и бесценна. На фоне всех военных конфликтов и катаклизм, она не забывает помогать всем, кто в этом нуждается. ООН, как и 63 года назад, имеет огромное влияние на мировой арене. Известно (магам только естественно), что туда входят представители магического мира.
Невозможно оценить вклад, который делает все эти годы данная организация в установлении мира.
Пожалуй, этого для общего знания будет достаточно, благодарю Вас, можете садиться *Обе девушки тут же воспользовались разрешением*4 апреля 1949 год – является датой создания Организации Североатлантического договора (НАТО). Куда сразу же вошли такие страны как: Исландия, Великобритания, Норвегия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Франция, Португалия, Италия, Бельгия + Канада и США.
Я считаю, что нынешний блок НАТО, куда входят уже и славянские страны, очень опасен как для тех стран, что не вошешли в блок.
Наша с Вами сегодняшняя лекция получилась несколько дольше обычного, но, надеюсь, что рассказанный материал хоть частично был отображен в ваших конспектах, и Вы сделаете определенные выводы о том, до чего могут довести жажда власти и наличие ужасающих средств массовой тирании и убийства.
А теперь домашнее задание и можете идти отдыхать.
От Вас требуется написать сочинение на тему: «Неизбежное влияние маггловских войн на мир магов». Я не ограничиваю Вас временными рамками, Вы можете вспомнить как Древний мир, так и Новейшее время. Вы можете рассмотреть или социальную, или политическую, или культурную сторону данного влияния, или всё и сразу, на Ваш выбор.
Ограничения у Вас будут лишь по объему задания:
Для подготовительного класса - минимум полстраницы связанного текста (Word,Times New Roman,12).
Для основного класса - минимум страница связанного текста (Word,Times New Roman,12).
И в этот раз попрошу ВСЕХ, кто пришлет домашнее задание ответить на простой вопрос: Мы с Вами в следующий раз заканчиваем исторический раздел, после чего будет контрольная работа. Мне интересно, чтобы Вы хотели изучать после контрольной? Стоит ли нам с Вами начать изучение маггловских изобретений? Или имеет смысл провести несколько лекций по историческим маггловским местам?
Жду Ваших мнений, так как работать-то нам с Вами вместе, поэтому Ваше мнение будет учитываться.
Ответ на вопрос обязателен!=)
Можете идти.
*Одновременно с ударом колокола, возвещающем об окончании урока, отворилась и дверь кабинета*
Срок сдачи работ: 15 марта до 20.00 по московском увремени