Кабинет Травологии

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Эль Диабло
Мистер Подольск
Псевдоним: экс - Хранитель Хаффлпаффа

Сообщение Эль Диабло »

Хаффлпафф сдал, профессор.

Еще раз спасибо за отсрочку.
Выпускник Хаффлпаффа (2005/2007)
экс - Профессор и консультант по Истории квиддича
экс - Тренер Школы по квиддичу

Скромность, Невинность и Стеснительность Хаффа
Лучший форумец 2006 года
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Оценки за Лекцию № 11.

Я поняла, вас ругаешь – вы работаете на отлично, хвалишь – тут же расслабляетесь…

Aaron
Рейвенкло п/к

+5 баллов.
По-моему, общий объем моих вопросов больше в трое вашего общего д/з. Ответ, конечно, очень скудный, и неправильный. И вас не оправдывает тот факт, что это ваше первое д/з… И еще, 10 баллов за скорость вы не получаете…

Amiliay
Рейвенкло 4-й курс
Рейтинг факультета

10+20+20+5=55 баллов.
Работа, как обычно, выполнена без замечаний. Спасибо за вторую, сама знаешь какую, легенду. Бонус +5 баллов…

The revenge
Подготовительный класс
Слизерин

10+5= 15 баллов.
Начнем с того, что в начале я не поверила, ваша ли это работа? Та ли это мисс The revenge, которой за первое д/з я поставила +35 баллов? Если да, то, что случилось? Вы расслабились?
Д/з очень маленькое, и если первый вопрос вы еще правильно ответили, то второй, конечно, нет. Да, поганка ядовита, иначе мы её не прошли, НО аконит также ядовит… Те аргументы которые вы приводите мало убедительны…

Lidia Snape
Гриффиндор 2 курс.
Личный рейтинг.

10+10+20 = 40 баллов.
Я бы на вашем месте не спешила называть Моргану «бледной», но это не относится к д/з…
К сожалению, в первом задании вы сделали как раз то, чего я так просила избежать. Из трех историй – две о цвете гриба…
Спасибо за легенды, но знакомо ли вам выражение «Главное не количество, а качество»? В общем, думаю, вы понимаете…
Вообще, это работа у вас не самая удачная, первая была лучше…

Poison
Гриффиндор
Общий рейтинг.

10+5+15=30 баллов.
Сразу об объеме. Мы даем вам срок две недели ни для того, чтобы получать отписку на треть страницы. И хоть как-то разделяйте на абзацы, мое зрение не бесконечно…
Объяснить почему НАЗВАНИЕ такое, а не цвет. Процитирую еще раз задание «Только не ограничивайтесь тем, что её цвет бледный», чем вы и ограничились.
Легенду про Клавдия многие написали, но они хоть как-то её догадались дополнить.
Вообще работа слабая, словно для п/к и уж точно не о/р…

Элизабет Рэйвон
Слизерин II курc
Рейтинг факультета

10+20+20 = 50 баллов.
Работа очень хорошая, без замечаний.

EL DIABLO
Хаффлпафф, 2 курс
Рейтинг факультета

10+25+20= 55 баллов.
Все выполнено хорошо. И это лучший ответ про зелье, за что вам и бонус. Приятно, когда понимают какие должны быть работы ;)

Итак, в рейтинг факультета идут следующие оценки:
Рейвенкло +55 баллов.
Гриффиндор +30 баллов.
Хаффлпафф + 55 баллов.
Слизерин +50 баллов.
Бывший Декан Рейвенкло
Выпускница Рейвенкло 2005 г.
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

*Ученики вошли в знакомый класс. Их удивлению не было конца, комната была оформлена совершенно неожидаемо. На окнах были драпировки, парты отсутствовали. По середине стоял стол с блюдцем и картами, вокруг находились не то стулья, не то кушетки. В общем, было ощущение, что ты попал в европейский салон XVIII века. Сама прф. Фиорелла сидела в центре и, увидев учеников, сделала приглашающий жест. Все быстро расселись по пуфам.
– Добрый день. Надеюсь, вы не забыли тематику нынешних лекций. Для непонятливых – Ядовитый растения. И сегодня мы познакомимся с:

Лекция № 12. ДАФНА. Daphna.

Изображение

Описание. Вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, ланцетными, жесткими и гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях. Теневыносливы, но лучше развиваются на полузатененных или открытых местах, на сыроватых, хорошо удобренных почвах. Не переносят пересушивания. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Все части растений ЯДОВИТЫ!

Ареал. Род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. Растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе.

Токсичность. Все растение ядовито, особенно плоды (смертельная доза - 3-5 штук) и сухие листья (30 г достаточно для смертельного отравления лошади).
Дафна опасна всеми своими частями.

Признаки отравления. При отравлении появляется кровянистая рвота. Растение оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Для отравления таким растением характерна боль в животе, рвота, слюнотечение и другие мерзости.
При попадании сока растения на кожу возникают явления раздражения: боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы.
При отравлении ягодами или соком - ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания.
Смерть может наступить от остановки сердца.
Небольшое количество плодов волчеягодника могут нанести серьезный ущерб здоровью и привести к смерти. Его токсины подавляют синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать.

Лечение. (магловское) Лечение проводится:
1. При ожогах: смазывание раствором, повязки, левомицетин или стрептоцид, мазь Вишневского.
2. При отравлении ягодами или соком: лечение - симптоматическое; Промывание желудка с последующим введением вазелинового масла. Терапия направлена на ликвидацию раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, борьба с острой сердечной недостаточностью.

Изображение

*– Так, ну это основы, которые вам необходимы для сдачи СОВ. А теперь, на мой взгляд, самая интересная часть лекции. Думаю, вы знаете для чего нужно блюдце и карты?
Дриада моментально подняла руку и с нетерпением выпалила:
– Их используют для вызова духов!
– Точно, любовь к прорицанию у вас в крови. Но, обычно там используют не карты, а специальные карточки с буквами. Эти карты нужны, если дух не захочет явиться, а срыва урока мне не надо так что. Давайте сконцентрируемся, и будем повторять «Мы вызываем тебя, Эймус Хитрый».
В течение следующих нескольких секунд ученики, закрыв глаза, усиленно говорили про себя, проф. водила по столу блюдцем. Через некоторое время они услышали, как Фиорелла сказала «Приветствую вас Эймус». Открыв глаза, ученики увидели в центре стола приведение. Это был мужчина лет 45-50. Крупного телосложения, в мантии подбитой мехом и в прозрачной, возможно золотой, короне. Значит ли, что это был король?!
– Кто это? – тихо спросила Иорловин, подозрительно посмотрев на приведение.
– Давайте у него спросим? – и прокашлявшись, Фиорелла сказала – Многоуважаемый Эймус, не расскажите ли вы нам о себе?
– Так уж и быть, раз вызвали… Мой отец с юных лет стал королем на юге Скандинавии, возможно в Эдде вы читали об этом. Знаете, эти вечные войны с бриттами, ирами, скотами. Потом, надо сказать, что его владения были скудными, а вот у матушки моей нет. Ну, вы понимаете, брак был по расчету и…
– Э… мы просили о себе – пробурчала недовольно Amilay.
– А я что делаю, леди? Ну, так вот, я был младшим ребенком в семье, у меня был старший брат и сестра, которая в 16 вышла замуж и уехала. Как вы догадались, земли наши стали обширнее, но мне хотелось большего, я готов был идти до Средиземноморья, а войны с англами для меня не составляли бы особого труда, но… Мой брат, ставший правителем, не считал нужным вести завоевания, ему бы вечно сидеть в тепле. У меня, конечно, оставалась надежда, ведь после него я прямой наследник. Но она таяла на глазах, мой брат нашел себе невесту, такую милую, добрую девушку по имени Дафна…
– А здесь начинается самое интересное – уточнила проф., но Эймус так на нее посмотрел…
– Но не мог же я ждать вечно? К тому же если бы у него появились дети, что мне делать. Но тут, мне пришла в голову отличная идея. Я отправился за этим на острова Британии, там я нашел ведьму Моргану у которой купил чудесное растение – ветку с красным жемчугом. Дальше все было просто, я отравил брата, а растение каким-то образом обнаружили у Дафны. Её вскоре будущий король, т.е. я, казнил.
– А что это была за растение – выжидающе поинтересовалась Фиорелла.
– Не знаю, как называли его эти глупцы в Британии, но я назвал его Дафна, в честь нареченной моего брата.
– А почему вас называют Хитрым? – не выдержал Веспер – Потому что вы так все подстроили?
– А что я собственно подстроил? Нет, это скорее в честь моих боевых тактик, ведь я…
– Довольно! Спасибо вам большое, до свидания – попрощалась с гостем Фиорелла. – Теперь, вы знаете, как на континент попало это растение. Продолжим…

Изображение

Медицина. В медицине такие растения используют крайне редко. В основном это народная медицина, там растение применяли уже с XVII. Конечно, иногда Дафна входит в состав препаратов лечащих что-либо или же вызывающих рвоту и т.д. Но лучше использовать разведенную марганцовку…
Так же декоративно этого растение используют в садах, парках и палисадниках…

Магия. Естественно, растение используют в зельях. Но они не столь страшны, как из аконита или поганки. Т.к. существуют противоядия. Это не значит, что если вы захотите выпить его, то с вами все будет хорошо…
Так же используют в ЗОТС, оно отгоняет оборотней, но это не очень действенно.
В прорицаниях не используют…
Ну, вот, пожалуй, и все…

1. Я рассказала вам о магловском лечении, вы расскажите о магическом. Беозар исключается из вариантов, все и так знают, что он противоядие от всего. 10 баллов.
2. У Дафны есть еще одно распространенное название. Какое? Почему именно так названо? С чем это связано? 20 баллов.
3. (для учеников о/к) Вы люди образованные, думаю, читали миф о «Аполлоне и Дафне». Проведите параллель. Почему названия одинаковы, с чем это у вас связано? Как вы думаете, какой здесь спрятан, и спрятан ли вообще, смысл? 20 баллов.

Объем работы (в M-Word’е):
для учеников п/к – пол-листа;
для учеников о/к – лист.

Удачи вам всем. Предлагаю сдаться до 25.03.06, до 12:00. До встречи…
Бывший Декан Рейвенкло
Гость

Сообщение Гость »

Здала в личный рейтинг.
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Sunny Shine,
Отмечаться в кабинете имеют право лишь те, кто сдает домашнее задание в рейтинг факультета! Остальным ( ученики п/к и, ученики сдающие д/з в личный рейтинг) это делать не должны!!! Буду считать за флуд!
Бывший Декан Рейвенкло
Amiliay
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Amiliay »

В который уже раз Рейвенкло сдался в плен...
Никто не богат настолько, чтобы выкупить своё прошлое. (c)
Хранитель Рейвенкло в отставке.
Выпускница Рейвенкло, 2006 год.

Экс-префект Школы. Лучшая студентка Виртуального Хогвартса (2005-2006)
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Amiliay, в который раз приняла...
Бывший Декан Рейвенкло
Итиль
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Итиль »

Гриффиндор сдал.
Итиль Шадоу
Профессор Заклинаний

Человек-это не свойство характера, а сделанный им выбор.(с)
Эль Диабло
Мистер Подольск

Сообщение Эль Диабло »

Хаффлпафф сдал, профессор.

Лучший форумец 2006 года
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Итиль, EL DIABLO, приняла.
Иорловин, ваша работа пришла в каком-то невооброзимом формате, я её прочесть не смогла. Пришлите ещ раз.

И еще, два дня я просто не могла зайти на форум, поэтому сегодня будут оценки, а лекцию я постараюсь также сегодня выложить...
Бывший Декан Рейвенкло
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Оценки за Лекцию № 12.

Germiona Graynger
Слизерин 1 курс.
личный рейтинг

5+15+10= 30 баллов.
Послушайте, какие ассоциации у вас вызывает слово «магическое»? Естественно ваш ответ совершенно не подходит к первому вопросу.
Во втором задании вы описываете то растение, которое, я уже описала на лекции, а я лишь просила объяснить его название!
Третье задание не совсем раскрыто…
Баллы за скорость вы не получаете…

Sunny Shine
Гриффиндор,П/К

5+10 = 15 баллов
Объем очень скуден, я просила пол-листа. К тому же во втором задании вы слишком мало уделили внимание вопросу о Волчьем лыке. В первом ошибка в том, что вы перечисляете не магические способы лечения…

Элизабет Рэйвон
Слизерин II курс
Личный рейтинг.

10+20+20= 50 баллов.
Очень хорошая работа, творческая. Правильное сочетание взятой информации и своих предположений. Замечаний нет, отличные иллюстрации к работе…

Pr!CoL!StKa
Слизерин,п/к

0+10= 10 баллов.
Еще не начав проверку вашего д/з, меня сразу огорчил её скудный объем, я же говорила какой он должен быть… Также очень расстраивают ошибки грамматического плана. Я понимаю, когда человек может запутаться в слове «пластмасс», но расставлять правильные окончания у прилагательных, по-моему, не так сложно…
Что касается самого ответа, на первый вопрос вы ответили абсолютно не по существу, ведь я спрашивала не то, где используют Дафну в магии, а как излечится от неё магическим способом.
Второе задание скудно описано… А Третье вам делать было не зачем…
Мисс, не сдавайте вообще д/з сделанное за 10 минут, что хорошего вы за него получите?

Amiliay
Рейвенкло 4-й курс
Рейтинг факультета

10+20+20 = 50 баллов.
Работа хорошая, замечаний нет… Очень понравилось третье задание, молодец…
Хорошие иллюстрации.

The revenge
Слизерин П/к

15+5 = 20 баллов.
Очень хорошо получилось первое задание, но на второе, такое ощущение, что у вас не хватило сил…

Alina Morin Felicy
Слизерин П/К

10+20 = 30 баллов.
Ну, в принципе критике не последует, т.к. замечаний нет, все верно.

Lidia Snape
Гриффиндор 2 к
Личный рейтинг

20+10+20= 50 баллов.
Очень хорошая работа.

Anna-Lilia
Гриффиндор п.к.

5+10 = 15 баллов.
Очень скудное домашнее задание. Объем маленький, да и содержание не блещет.

Итиль
Гриффиндор 4 курс
Рейтинг факультета

10+20+20= 50 баллов.
Без замечаний. Работа хорошая…

EL DIABLO
Хаффлпафф, 3 курс
Рейтинг факультета

10+20+20 = 50 баллов.
Тоже неплохая работа…

Уважаемая Лекс из Слизерина п/к, я так и не поняла, что за д/з вы мне прислали… Извините, но вам я ничего не могу поставить…

Мисс Иорловин, вашу работу я не смогла прочесть. Пришлите еще раз…

Рейвенкло +50 баллов.
Гриффиндор + 50 баллов.
Хаффлпаф + 50 баллов.
Слизерин – отсрочка.

А теперь о новой лекции…
Она у нас будет немного необычной. Эта будет мини-лекция. Некий эксперимент с моей стороны.
Во-первых, не будет ожидаемой контрольной работы по ядовитым растениям. Думаю, вы безмерно рады этому случаю ;)
Итак…

Лекция №13. Растения-хранители. Часть I.

У каждого человека, школы, группы людей, нарада есть особое растение – растения-хранители.
Например, часто характер человека и его растения схожи. Это также наблюдается и у группы людей, имеющих растения-хранителя.
Как вы могли уже догадаться в нашей школе у каждого факультета есть растение-хранитель. Это – магические растения. А вот какие расскажите мне вы…
Ну, вот и все.
Это, можно сказать, конец. Этот материал предназначен для самостоятельного изучения.
А теперь домашняя работа.

Ученики выполняющие д/з в рейтинг факультета:
Напишите о растении-хранителе вашего факультета (пол-листа). Почему именно это растение? Из ваших докладов будет составлена следующая лекция. Поэтому к вашему докладу составьте интересный вопрос.

Ученики выполняющие д/з в личный рейтинг (о/к и п/к):
1. Напишите что еще вы знаете о растениях-хранителях.
2. Какие растения-хранители соответствуют вам. Почему?

Последний день сдачи - 8.04.05. до 12:00 Удачи всем...

Ну все, до свидания…
Последний раз редактировалось Fiorella 27 мар 2006 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Бывший Декан Рейвенкло
Эль Диабло
Мистер Подольск

Сообщение Эль Диабло »

Профессор, Вы не указали срок сдачи работы по Лекции №13.

Лучший форумец 2006 года
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Иорловин
Слизерин 3 курс.
Рейтинг факультета.

50 баллов.
Притензий нет и быть не может.
Отдельно 5 баллов в л/р за город в Египте=)
Бывший Декан Рейвенкло
Amiliay
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Amiliay »

Рейвенкло сдал
Никто не богат настолько, чтобы выкупить своё прошлое. (c)
Хранитель Рейвенкло в отставке.
Выпускница Рейвенкло, 2006 год.

Экс-префект Школы. Лучшая студентка Виртуального Хогвартса (2005-2006)
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Amiliay, получила=)
Бывший Декан Рейвенкло
Summer
Ученик

Сообщение Summer »

Сдал за Слизерин, на случай если не прлетит сова от Ирловин.
Слизерин, II курс.
Говорят, что мы честолюбивы. Но мы просто уважаем свой удел и свой выбор.

Утром я проснулась и поняла, что мама повзрослела (с) Моя знакомая.
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Подходящей погоды, профессор.
Гриффиндор сдал 8)
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Ивика Джейн Реймс, большое спасибо...
Работу приняла, но отослала ЛС...
Бывший Декан Рейвенкло
Ирловин
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Ирловин »

*В пустой кабинет влетела серая сова, к лапке которой был привязан свиток. На нём можно было разглядеть подпись: профессору Fiorell'е от Ирловин Хэнкс, в факультетский рейтинг. Сова покружила по кабинету и, громко ухнув, опустилась на стол в ожидании профессора.*
Irlovin Hanks
Экс-профессор УЗМС
Экс-директор Хогвартса

Говорят, мы аморальны. Мы просто свободны.
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Ирловин, дождалась...

Ждем еще отсрочников...
Лекция и оценки будут, когда все отсрочники сдадут работы.
Думаю, это честно...
Бывший Декан Рейвенкло
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

отправил филина (u-mail), потому как форум не грузился (в 15:35 по Москве)
в РФ
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Оценки за Лекцию № 13.

Mascara
Рейвенкло, п/к

30+10 = 40 баллов.
Очень грамотная, хорошая работа. Порадовал и объем и смысл. Но есть одно замечание, обычно одному человеку соответствует одно растение. Так же даю тебе твои +10 баллов за скорость. Молодец.

Неона
Рейвенкло п/к

30 баллов.
Тоже неплохая работа. Все изложено интересно. Но есть и свои замечаня. Не всегда свое растение можно определить по гороскопу. Извините, но астология не настолько точная наука. Ой, что-то я себе напоминаю декана Гриффинлора и бессменного преподавателя Трансфигураии – Минерву Макгоногалл =).

Amiliay
Рейвенкло 4-й курс
Рейтинг факультета

50+5+5= 60 баллов.
Как всегда великолепно. Что мне особенно понравилось – анализ. Ты не просто нашла растение, ты описала и поиск. Молодец. Бонус в общий рейтинг (5 баллов) и бонус в личный рейтинг за пьесу (5 баллов).

Alina Morin Felicy
Слизерин, 1 курс
Личный рейтинг

50 баллов.
Хорошая работа. Но хромает объем и, так же как и в первой работе, обычно у человека одно растение-хранитель.

Lidia Snape
Гриффиндор 3й к.
Личный рейтинг

50+10=60 баллов.
Работа очень хорошая. Передавайте привет Клубу лилий. И, кстати, вам бонус. Мне очень понравился тест Хельги.

Summer
Слизерин, 1 курс.
Рейтинг факультета.

40 баллов.
Да, я абсолютно согласна с вашим выбором, но объяснения куцые, слабенькие. Нет иллюстраций, а, согласитесь, я всегда вывешиваю иллюстрации… Работа не тянет на о/к, и уж тем более в рейтинг факультета… Но вопрос для д/з мне понравился…

Ивика Джейн Реймс
Гриффиндор 3 курс
Рейтинг факультета

50 баллов.
Работа неплохая, но сложилось ощущение, что вы мисс Ивика, возможно, немножко устали. В общем, надеюсь, что мне это только показалось. Что же, нельзя отрицать, что у некоторых народов орешник действительно магическое растение.
Хотя, если честно, боялась, что вы реально напишите про ДС… ;)

Иорловин
Слизерин 3 курс.
Рейтинг факультета

50 баллов.
Хорошо, как всегда. Разложила все по полочкам, по пунктикам, картинки. Ощущение, что не просто д/з сдала, к лекции подготовилась.

Сольвейг Доминус
Слизерин п/к

30+10 = 40 баллов.
Замечаний нет, хотя есть одно. В следующий раз, даже не смотря на вашу занятость, опоздавшую без предупреждения работу не приму…
А так работа мне очень понравилась, место её в лучших работах…

Vesper
Хаффлпафф 3 курс
рейтинг факультета

50 баллов.
Замечаний нет, работа хорошая. Не буду даже ворчать по поводу отсрочки…

Таким образом в рейтинг факультета идут следующие баллы:
Рейвенкло + 55 баллов.
Слизерин + 50 баллов.
Гриффиндор + 50 баллов.
Хаффлпафф + 50 баллов
.
Бывший Декан Рейвенкло
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

А теперь Лекция №14. Растения-хранители четырех факультетов школы магии и волшебства Хогвартс.

Дабы лучше ознакомится с этими растениями, мы выслушаем четыре доклада от представителей наших факультетов.

– Итак, начинает ученица Рейвенкло – Amilay.
На самом деле, было чрезвычайно интересно углубиться в поиски растения-хранителя, растения-тотема всей душой любимого мною факультета. И как отправную точку для моего исследования, я взяла мысль о том, что по канону Рейвенкло – умнейший факультет, чьи цвета – белый и синий, а стихия… впрочем, Рейвенкло символизирует как раз сочетание нескольких стихий.

Первым из растений, который хотя бы на первый взгляд подходили под заданные мною критерии стал дуб – древо мудрости, как называли его Древние. Однако, при более детальном рассмотрении я выяснила, что это растение скорее подходит Гриффиндору, так как дуб – это нестолько символ мудрости, сколько отваги, силы, решительных действий и неординарных поступков.
Да даже и просто посмотреть на дуб. Оглянитесь вокруг. Это дерево растет там, где уже мало что растет вообще, мужественно сносит все лишения. И растет, растет, пока не возвысится над всем остальным и не объявит себя королем леса. Нет, это дерево не для Рейвенкло.

Вторым растением, которое также попало в поле моего зрения стал полевой цветок василек. Думаю, понятно из-за чего. Из-за его ярко синего цвета. К сожалению, этим его сходство с факультетом и ограничилось. Василек – символ легкомысленности и свободы. Не думаю, что любого из равцев можно назвать легкомысленным человеком. Кроме этого, по канону, свобода учеников этого факультета знчительно ограничивается книгами и жаждой знаний.

Кстати, именно эта жажда знаний и стала причиной рассмотрения мною еще одного растения, название которого – Дьявольские Силки. Параллель, проводимая мной с этим растением и моим факультетом дословно была следующей: цепляет, как жажда знаний. Но опять же, на этом месте сходство, к большому моему сожалению, в буквальном смысле испарилось, ведь равцы – не хитрый народ, чего нельзя сказать о Дьявольских Силках.

Но, наконец, мои поиски увенчались успехом. Я нашла то растение, которое действительно можно назвать символом Умнейшего Дома, и растение это – лотос. И сейчас я объясню почему:

Восточная традиция использует лотос для обозначения трех этапов в духовном росте человека. Это невежество (когда будущий студент только приходит в Школу Магии, пересекает Озеро, впервые заходит в Большой Зал и распределяется Шляпой), усилие его преодолеть (студент попадает в Рейвенкло, учится на этом факультете) и обретенное понимание (с факультета выходят сильные, подкованные хорошей теоретической базой, маги).

Подобно лотосу, живущему в трех елементах: воде, земле и воздухе, человек – студент Рейвенкло живет в материальном, интеллектуальном и духовном мирах. Как лотос живет корнями в грязи, прорастает через воду и расцветает над поверхностью воды белыми или голубыми цветами, ученик, принадлежащий к Умнейшему Дому движется от иллюзий и заблуждений к духовному свету, причем вода, где растет лотос, означает изменчивый мир иллюзий.

Много веков подряд лотос служил Великий Цветком Мудрости у египтян, арийцев, индусов, китайцев и японцев. Он обозначает идею духовного развертывания по мере изучения окружающего мира. Посмотрите, с каким умом лотос выбрал себе место произрастания. Вода является одновременно и средством выживания, и защитой, ведь мало кто захочет брести по озеру, чтобы сорвать растение. Таким образом, лотос распукает дивные цветы, красота который затмевает даже само солнце и не боится, что кому-нибудь приспичит надругаться над этой красотой.

Лотос служит символом возрождения и бессмертия, но бессмертия не материального (не как философский камень), а бессмертия духовного, т.е тех знаний, который пронес через всю свою жизнь человек.
Подобно любому ученику факультета Рейвенкло. Лотос – это нераскрытая тайна. То он – красота Неба на Земле, душа компании, то закрытый ото всего мира, молчаливый и сосредоточенный. Таким образом, лотос олицетворяет единство противоположностей, творение себя из себя самого.
Он всегда разный, и мало кому удается заставить такого человека открыть себя полностью.
Рейвенкловцы сразу же привлекают к себе внимание, однако любуются на них со стороны, как любуются с берега цветком лотоса.

Лотос является универсальным мотивом в египетском искусстве и архитектуре, где колонны-лотосы означают вечную мудрость. Увенчанный лотосом скипетр, используемый в религиозных процессиях – символ самопознания, саморазвертывания. Пятилепестковый лотос многозначен. Он символизирует пять чувств и миров, рождение, посвящение, брак, отдых от трудов и смерть. Семь лепестков лотоса означают семь планет. Девятилепестковый лотос – символ человека, который всегда разный и неопознанный. Двенадцатилепестковый лотос – символ Вселенской Мудрости.

Вопрос: Лотос, как Цветок Мудрости, непременно является атрибутом многих богов Восточного пантеона. Что это за боги? Расскажите о чакрах, которые изображал лотос в древних странах Востока.

– Продолжает ученица Гриффиндора – Ивика Джейн Реймс
Орешник (лесной орех, лещина) — вот растение, являющееся хранителем Дома Гриффиндор.

В северной магической традиции это священное дерево мудрости и волшебства, посвященное Одину. В упомянутой традиции орешник наравне с ясенем широко используется для изготовления магических орудий — палочек, жезлов и посохов (такой волшебный предмет является максимально универсальным, но, в то же время, очень эффективным орудием), а также для образования магической защиты (внутрь территории, огороженной ореховыми прутиками, не может проникнуть магия извне).
Еще одно свойство орешника — связь с загробным миром — четко признается преимущественно славянскими магами, да и то не всеми.

Растение это обладает столь великой магической силой, что даже магглам с его помощью случается отыскивать воду и сокровища.

Лещина широко известна в магии и в качестве оберега.
Однако следует сразу подчеркнуть, что орешник не является специфически охранным деревом, как, например, рябина, защищающая только тех, кто сумел с ней "договориться". Скорее орешник — дерево, наиболее тесно связанное с волшебством как таковым, с магией в целом и, соответственно, обладающее более общими охранными функциями.

Орешник — очень сильное, но спокойное и миролюбивое дерево. Ключевым словом для него является "справедливость". Именно поэтому оно не несет специфически охранных функций. Конечно, он защитит дом или землю от лихих людей, не допустит несправедливого вердикта суда, воспрепятствует влиянию злой воли на исход поединка. Но орешник убережет вас от чужого злого умысла только в том случае, если вы сами не несете этот умысел. Орешник можно даже применить для нападения на врага, но только в том случае, если у вас есть абсолютная уверенность в своей правоте. В противном случае вмешательство в ситуацию отстраненно справедливого орешника может оказаться совсем не таким, как вы ожидаете.

Орешник неплох в качестве материала для изготовления рун. Наиболее близкой ему руной является Jera. Кстати, это руна справедливости и законности любого вида.

Хочется еще упомянуть, что древние германские маги использовали орешник в гадательных целях. Действительно, трудно найти другого такого оракула — справедливого, неподкупного, неподвластного никаким эмоциям и влияниям.

В целом можно сказать, что орешник — довольно влиятельное дерево, с сильным характером. Ему приписывается качество справедливости, понимаемой как склонность обращать разум к рассудку, к объективному рассмотрению ситуации с разных сторон. Для орешника не существует не стоящих внимания случаев, даже самая мелкая несправедливость должна быть устранена.

И именно так я понимаю основную сущность Дома, к которому имею честь принадлежать, профессор.
Потому что наше легендарные упрямство, а также храбрость и твердолобость есть все-таки не что иное, как стремление к справедливости.
Конечно, к такой, как мы ее понимаем. И в этом смысле Дому очень повезло с растением-хранителем: орешник своей силой и разумностью отчасти "гасит", сдерживает негативные проявления подобного отношения к действительности. Немало способствует этому положительному влиянию орешника на особенно "горячих" представителей Дома и то, что орешник является еще и деревом мудрости, равно как и деревом, оберегающим удачу (а представители нашего Дома редко жалуются на отсутствие удачи).

В заключение хочу отметить, что лесной орех до сих пор считается действенным оберегом от змей(!).

Вопрос: Как вы считаете, какое действие растение-хранитель Гриффиндора оказывает на представителей других Домов?
– Теперь, давайте выслушаем ученицу Слизерина – Иорловин.
Давно славен и твёрдостью традиций благородный Дом Слизерин. Вечная слава его Основателю, чьё имя носит в сердце каждый последователь Его дела, уважение и почтение к адептам Его учения, незыблемая благодарность Деканам и Хранителям.

Мы отнюдь не удивлены, что многие завистливые языки называют нас аморальными, жестокими, хитрыми, слишком гордыми… У нас в крови свобода, чуждость сентиментальности, проницательность, преданность себе и своим устоям. Нас не понимают. Как и наше дерево-хранителя.

Анчар ядовитый (Antiaris toxicaria)

История. Стрельный яд некоторых племен Явы, Борнео и других островов Индонезии получали из анчара. О действии его яда даже научные сведения в прошлом веке носили сказочный характер. В старых ботанических словарях можно прочитать следующее: «Дерево растет в пустынных местах на расстоянии не менее 10...12 миль от прочих деревьев. Осужденным на смерть преступникам обещали пощаду, если они подойдут к дереву и принесут его яд (млечный сок вытекает, когда снимают с дерева кору)... из двадцати преступников только двое вернулись живыми... Окрестность была покрыта костями их предшественников, и сила яда была так велика, что в водах не было рыб и кругом не было видно живых существ... Когда птицы залетали близко к дереву, его испарения достигали их, и они падали мертвыми на землю».

Рассказы о ядовитых свойствах анчара родились на Яве, где дерево росло в долинах, которые были необитаемы благодаря выделению из трещин земли ядовитых паров, что и вызывало гибель слишком близко подходящих животных. Смертоносные долины на острове образуются вокруг кратеров вулканов, выделяющих пары серы в таком количестве, что погибают даже крупные животные; реки и озера насыщены соединениями серы, и рыбы не могут там жить.

В середине XVIII в. извлеченный из млечного сока анчара яд под названием «макассар» попал в коллекцию Британского музея в Лондоне. А в XIX в. уже был известен его химический состав.

В настоящее время анчар культивируется в ботанических садах. Теперь ясно, что это дерево далеко не столь ядовито, как было описано раньше. Хотя верно, что оно может вызвать «неприятное» ощущение у тех, кто взбирается на него, чтобы собрать цветы или ветки.

Описание. Анчар ядовитый – высокое, до 40 м, дерево. У него прямой стройный ствол, который лишь на высоте примерно 25 м образует густую крону. Виды этого рода имеют простые листья и мелкие цветы, тесно скученные в плотные соцветия, окруженные бокаловидной поволокой. Чашечка 4-раздельная. Плод сложный или сборный, соплодие, состоящее из многих мелких, тесно сидящих плодиков, облеченных каждый своим разросшимся по отцветании сочным околоцветником.

Ареал произрастания. Распространен на Яве, Западная Африка, Южный Китай, острова Фиджи, Ост-Индия, Малайский архипелаг. Помимо анчара ядовитого есть еще несколько видов этого рода, растущих в Индии, на Шри-Ланке и в Малайзии.

Токсичность. Растение ядовито. Действующим началом яда анчара является гликозид антиарин – вещество, близкое по своему действию к дигиталину наперстянки и другим растительным сердечным гликозидам, которые очень быстро вызывают паралич сердечной мышцы. Всего 0,0000009 г этого гликозида мгновенно убивают лягушку. Кроме антиарина в соке анчара содержатся и другие, менее исследованные яды.

Признаки отравления. Первый и самый страшный – летальный исход. Но это возможно лишь при попадании яда в кровь. Сок анчара очень ядовит и даже при контакте с кожей человека вызывает сильное раздражение. Всего 90 г сока анчара необходимо, чтобы сделать смертельно ядовитыми 100 стрел.

Лечение. При попадании яда в кровь – невозможно. На него не действуют даже самые сильные заклятья, а за время, пока человек умирает, его душа уже успевает перешагнуть заветную преграду, так что даже самыми радикальными методами вернуть его невозможно.
При ожогах используются Обычные способы борьбы с ними. Сгодятся заклятья лечения (Episkey, Ferula, Gelidus), мази с добавлением выжимки из перьев феникса либо толчёного обсидиана, зелья. Помогают даже маггловские способы.

Медицина. Возможно использование для усыпления животных, в очень малых дозах применяется при необходимости глубокого наркоза. В других областях не применяется.

Магия. Используется в ядовитых зельях, причём противоядия не существует. Обладает хорошим инсектицидным действием. Следует помнить, что людям при этом дышать парами яда не стоит. Неплохо помогает при защите от крупных хищников, в том числе с демоническим началом.

Итак, думаю, теперь всем ясно, почему это растение – хранитель нашего факультета. Это хранитель яда – достаточно сильного, чтобы убить при попадании в кровь, но и не настолько опасного, чтобы лишать людей жизни при приближении. Анчар одинок и горд, он стоит в стороне от всех других растений. Им нельзя злоупотреблять, но он может оказаться хорошим покровителем, если не использовать его слишком часто/много.

Таков Анчар. Таков и Слизерин, Благороднейший Дом школы чародейства и магии Хогвартс.

Вопрос. Анчар ядовитый – далеко не единственный представитель этого рода. Существует также несколько других видов этого дерева, более «мирных». В каких областях кроме медицины могут быть использованы эти растения?
– Ну и в заключении, послушаем ученика Хаффлпаффа – Веспера
Мандрагора (маггловские сведения)

Предисловие
Я считаю, что растение-хранитель Хаффлпаффа - это мандрагора, но по ней была превосходная лекция, и пересказывать или копировать ее не имеет смысла. Поэтому я описываю растение с точки зрения магглов.

Описание
Многолетнее растение из семейства пасленовых, родственных белладонне. Мандрагора способна выдерживать длительную летнюю засуху, оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту. Ее корень, углубляющийся на глубину до 60 см, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри; он удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека. По бокам от <туловища> располагается по одному побочному корню, напоминающему руки. Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды "яблоками дьявола" из-за вызываемых ими возбуждающих снов. Весенняя мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской, или лекарственной, мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем - беловатого цвета как снаружи, так и изнутри; ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у мандрагоры женской разновидности. Однако оба вида растения являются в равной степени [слово запрещено РКН 12/2022].

Заготовка
Парацельс рассказывал о своеобразном способе вырывания растения из земли. По его мнению, это можно делать только вечером, склонившись в направлении заходящего солнца, отворачивая лицо от растения. Собирают в Иванов день и хранят скрытно до Великого четверга. Считалось, что, если в этот день окурить мандрагорой ружье, охота будет удачной. Из старины пришло, что плоды мандрагоры и само растение можно безопасно собрать, если окопать вокруг нее землю, оставив небольшую часть корня. Затем следует привязать к корню собаку и уйти. Собака, пытаясь вытянуть корень, чтобы последовать за хозяином, удавится. Гибель собаки придаст корню мандрагоры силу, необходимую для защиты от демонов.

Фармакологические свойства
Мандрагора обладает [навоз соплохвоста] и настолько сильным анестезирующим свойством, что человек, находящийся под ее воздействием, кажется мертвым. Вероятно, мандрагора возбуждает чувственность; вызываемые ею видения, галлюцинации и бредовые состояния могут привести к слабоумию, что в свое время было замечено Гиппократом. Ассирийцы использовали ее как снотворное и обезболивающее средство. Гиппократ уточнял, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии. В более значительных количествах она вызывает странные сенсорные впечатления, близкие к галлюцинациям. В еще более крупных дозах мандрагора оказывает седативное и снотворное действие и, наконец, вызывает глубокий сон, сопровождающийся полной бесчувственностью. Гомер упоминал, что эпилептиков лечили вдыханием паров мандрагоры.

Противопоказания
Мандрагора является очень ядовитым растением.

Немного истории
Мандрагору сравнивали с духом мертвых. Прежде всего об этом говорит ее древнее латинское наименование - Atropa, перешедшее затем к белладонне, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением по преимуществу священным. В Средние века это растение называлось "вредным для скота".
Много ходит легенд о происхождении мандрагоры и о ее свойствах. Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней. Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника. В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфорами, похищенными из церкви во время причастия. Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность. Из легенд известно, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.

Места произрастания
Вид лекарственной мандрагоры произрастает в Южной Европе и особенно распространен в Калабрии и на Сицилии.

Я считаю, что мандрагора является растением-хранителем Хаффлпаффа, потому что:
1. До корня мандрагоры, как и до души хаффлпаффца, нужно докапываться.
2. Мандрагора - компанейское растение. Достаточно вспомнить, что молодые мандрагоры умеют перелезать из своего горшка в горшки со своими соседями и устраивать тусовки. А Хаффлпафф - самый компанейский (по меньшей мере самый тусовочный) факультет.
3. Мандрагора, как и Хаффлпафф, умеет постоять за себя, и не применяет свое смертоносное оружие без причины.
4. Если надо, то мандрагора не пожалеет своей жизни для того, чтобы помочь нуждающимся. Способность самопожертвования и доброта являются основными достоинствами Хаффлпаффа.
5. Мандрагора обладает способностями, которые успешно скрывает, даже в наше время ее свойства до конца не изучены. У Хаффлпаффа скрытых способностей намного больше, чем того, что видно с поверхности.

Вопрос по докладу: Как вы думаете, какие сведения о мандрагоре, доступные магглам, явились следствием утечки информации из магического сообщества? Обоснуйте ответ.

Ох, вот это лекция, молодцы…
Ну что же, по правилам вы все сегодня у меня были ассистентами, значит, можете не сдавать в р/ф домашнюю работу. За эту лекцию вам автоматически зачисляются +50 баллов, каждому. Поздравляю.

Всем остальным:
Ученики п/к отвечают на любые два вороса, которые вам задали сегодня.
А ученики о/к сдавющие в личный рейтинг, отвечают на все четыре вопроса.

Работы сдать до 22 апреля этого года. Всем удачи, до свидания…
Бывший Декан Рейвенкло
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Всем добрый день! Прошу меня извинить за задержку лекций. Честно из-за загруженности связанной с праздниками и учебой в реале не могу выложить лекцию даже сегодня, но завтра клятвенно обещаю. Ждите...
Бывший Декан Рейвенкло
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Работа пришла одна, но какая! Мне очень понравилась…

Masc
Хаффлпафф, 1 курс

Личный рейтинг
50 баллов.
Ну, в принципе, я все сказала. Мне добавить нечего, высший балл. Жаль, что больше вы не принесете очков моему факультету…

*Ученики вошли в, ставший за 8 месяцев столь привычным, кабинет проф. Фиореллы. Она сидела немного грустная, пересматривала почти выполненный план по травологии. Кто-то тихо кашлянул.
– Ой, уже пришли! Эх, как быстро летит время, как-будто совсем недавно провела свою первую занятие, и вот уже пришла пора заканчивать курс травологии в этом году. Ну не буду о грустном. Сегодняшняя лекция обещает быть веселой и, можно сказать, динамичной. Итак, сегодня мы поговорим о…

Лекция №15. Преступления в травологии. Наказание – Азкабан.

Как вы, возможно, догадались, речь сегодня пойдет не о каком-либо растении. Сегодня мы поговорим о людях, которые были приговорены к определенному сроку в Азкабане за махинации связанные с растениями. Но, согласитесь, довольно скучно сидеть за партой в душном кабинете и слушать о всяких преступниках, поэтому я выпросила у директора разрешение, и мы кое-куда отправимся.
Фиорелла достала старый, шарф.
– Портус. Все готовы, знаете что делать? Тогда вперед!
Через несколько мгновений ученики оказались в маленькой, темной комнате. Все стены были завешаны полками, на которых устроилось множество баночек с прикрепленными к ним свитками.
– Это разные кусочки судебных процессов. А прикреплены к ним имена обвиняемых и их преступления! Так с кого бы мне начать. Ага, вот это очень интересный тип, да и история сама по себе забавная… В общем давайте посмотрим.
Фиорелла вытащила нужный сосуд, откупорила его и коснулась палочкой, в помещении тут же образовался туман, который обволакивал все пространство.

«Молодой паренек, сидевший вместе с судьей и другими официальными лицами, тихим, слегка взволнованным голосом, объявил: «Слушается дело №… Джон Слэйн обвиняется в распространении поддельной Мандрагоры, продажи амулетов из вышеуказанной мандрагоры, а также в изготовлении любовных зелий из настоящей мандрагоры без наличия лицензии».
– Обвиняемый, расскажите нам поподробней об этих фактах.
– Конечно, господин судья! Я не отрицаю своей вины, но можно ли её назвать виной? Поймите, я всего лишь человек, человек с доброй душой. В школе я не пользовался успехом среди однокурсников. Они меня не уважали, смеялись надо мной, называли «Долговязый Джо». Однажды я пригласил на свидание одну девушку, а она лишь посмеялась, сказав, что ей стыдно появляться в обществе такого как я! Но я не был зол на людей, они просто не понимали своей жестокости. Позже я окончил школу, работал ассистентом у одного мастера зелий. Но однажды я понял, таких несчастных людей как я тысячи, десятки тысяч… Да, всем не помочь, но попытаться можно! И я стал делать амулеты, и любовные зелья! Да, я делал их без право на то, но не было у меня денег на лицензию, 35 галеонов, знаете ли на дороге не валяются. Да, вы спросите, почему часть моих амулетов была из ненастоящей мандрагоры. На что я вам отвечу, что они внушали надежду бедным юношам и девушкам, у которых не было денег на настоящие амулеты! Да, кто-то скажет, я совершал преступление. А я скажу, я внушал надежду людям! Я хотел спасти их от одиночества, ваша и честь. И если позволите…
– Думаю, достаточно! Сторона обвинения, вы хотели бы что-то дополнить?
– Да, ваша честь. Спасибо. Что же, дамы и господа, мы с вами выслушали душещипательную историю о бедном, одиноком мальчике, так обиженным судьбой. Чья это история я, к сожалению, не знаю. Но могу с уверенностью сказать, не обвиняемого! Нет, история знает иного «Долговязого Джо». Паренька, который с первых дней в школе заставил бояться других учеников, а через несколько лет о нем ужу слагали легенды. После школы этому популярному хулигану хотелось легких денег, и вот представился случай – работа ассистента у изготовителя и продавца зелий. Работа не трудная, не пыльная, но все же это не легкие деньги. И вот через некоторое время, в лавке зелий из-под полы продают амулеты и любовные зелья из мандрагоры, естественно о наличии лицензии, которая, кстати, на самом деле ассистентам продавалась за 20 галеонов, и настоящей мандрагоры лучше и не говорить. Стоит упомянуть, что продавались эти вещи по очень дорогой цене, а от поддельных зелий было много отравлений. В общей, всем видно, что не настолько искренний и добрый человек…»

Внезапно воспоминание кончилось.
– Что же, хочу лишь добавить, что обвиняемый получил 3 года в Азкабане. А теперь следующая история.

«– Внимание. Слушается дело по обвинению в убийстве двух маглов. Обвиняется Сэм Дрюд.
– Итак, слово предоставляется главному аврору.
– Спасибо ваша честь. Согласно документам, составленным, по словам свидетелей, 25 марта около 12 часов ночи по улице … быстрым шагом удалялся в противоположном направлении от места преступления подозрительный молодой человек. Одет был в темную мантию, на голову сильно натянут капюшон. Позже по опознавательным знакам был пойман и опознан Сэм Дрю, который до сих пор свою вину не признает.
– И не признаю! Это не я! как вы не понимаете?! Я не совершал этих убийств…
– Обвиняемый успокойтесь, прошу вас, продолжайте.
– Спасибо ваша честь, но мне, собственно, добавить нечего.
– Сторона защиты, вам есть что добавить?
– Да ваша честь Вынужден огорчить главного аврора, но вы поймали не того преступника. Да, не буду отрицать обвиняемый виновен, но не в том преступлении, в котором его обвиняют! В тот вечер этот человек не убегал с места преступления, он спешил к своим детям, если можно так выразиться. Он торопился к своим растениям, которые дали всходы после долгих ожиданий! А вот и доказательство – это записка он сообщника «Все готово, они подрастают. Сегодня в полночь. 25.03.». Это является прямым доказательством непричастности этого человека к делу.
– Обвиняемый, какие растения вы выращивали?
– Я… а… Дьявольские Силки, сэр.
– У вас имелась лицензия?
– Нет, сэр…»

– К сожалению, оправдав его по одному делу, его осудили по другому. И в итоге он получил 5 лет Азкабана. Ну и последнее воспоминание на сегодня, совсем короткое…

«– Итак, приговор вынесен. Анрюс Кимб вы обвиняетесь в распространении [навоз соплохвоста] средств среди магов и маглов. И приговариваетесь судом к 9 годам заключению в тюрьме Азкабан.»

– Ну вот и все… Теперь пора обратно. Готовы? Портус.
Ученики вновь очутились в кабинете.

– Запишите д/з и вы свободны…

1. Как вы считаете, почему за махинации с растениями давали такие большие сроки? 20 баллов.
2. Почему последнему обвиняемому аж 9 лет? В то время как у маглов за такие преступления дают около 2 лет. (Подсказка: ответ ищите в том, какой именно [навоз соплохвоста] это был). 10 баллов.
3. (только для учеников о/к) Расскажите еще о одной истории обвинения мага за незаконное использование растений. 20 баллов.

Объем работы (в Word’е):
п/к – пол-листа
о/к – лист

Предлагаю сдаться до 2.05.06 12.00. Удачи. И, кстати, готовьтесь к СОВам по Травологии…
Бывший Декан Рейвенкло
Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»