Дурсли - почему они такие

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

arkada писал(а):Я тоже не смеялась, хотя скорее потому, что главы о них.... ммм.... неостроумны. Конек юмора Роулинг - это стеб над характерами, диалоги, а неузнаваемые, "перегнутые" характеры вряд ли смогут породить достаточно смешные ситуации. Кроме того, в каждого героя Роулинг вкладывала частичку себя, кроме Дурслей, видимо, поэтому они и получились несколько... искусственными. Видимо, ей не хотелось смотреть их глазами - это вполне объяснимо, но тогда не стоило их так расписывать, лучше б побольше о Хогвартсе написала =)
На счет того насколько смешны Дурсли, Ролинг, похоже придерживается другого мнения. Она как-то рассказывала журнвалистам, как читала первые главы сестре:"Если бы она не смеялась, я бы не стала продолжать. Но Ди просто хохотала".

И ещё(тут я не очень помню) что-то вроде:"Мне нравится наблюдать, как с ними происходят всякие ужасно-забавные вещи"

Хотя, возможно, во втором высказывании она имела в виду, что любит помучить их, как например Амбридж. Кстати, ещё один персонаж, в который Ролинг не вложила ничего от себя, она так и сказала в одном интервью:"У нас нет ничего общего, это ужастная женщина".
Прекрасная Диан
Новичок

Сообщение Прекрасная Диан »

Кстати вот этот эпизод с трогательным прощанием Дадли уж очень неправдоподобен Сравнить только Дадли из любой предыдущей книги серии и Дадли из 7 части-это ж разные люди!!!
А я думаю, что Дадли повёл себя так под влиянием стрессовой ситуации. В полную перемену его характера не верится, но всё же "не совсем он ещё сволочь".
Я вполне прочувствовала этот момент.
Представьте только (эту ситуацию со стороны Дурсли), тихой, мирной жизни приходит конец, ненавистный Гарри заявляет (неоднократно), что им грозит опасность со стороны Кого-то-не-совсем-понятного-и-от-этого-ещё-более-пугающего и они должны бросить дом и ехать в неизвестное место с "этими" из "ихней братии", провести там неизвестно сколько времени. Я представила себе это, когда читала. Если б мне так пришлось, то не знаю, что бы со мной было. Это самое ужасное - состояние неизвестности.
Поэтому для меня неудивительно, что у Дадли что-то перещёлкнуло в голове, и он подумал всё же: "Вот мы сейчас уезжаем, что же делать? А как же он?" А потом и ещё кое до чего додумался. Мне этот момент понравился.
Just close your eyes and keep your mind wide open. (c)
Athelstan Brady
Новичок
Псевдоним: As straight as a blade
Контактная информация:

Сообщение Athelstan Brady »

arkada писал(а): В случае... с Дурслями это уже похоже на мазохизм какой то - то есть да, ты нам не нравишься, потому что нам не нравились твои родители, а ты на них похож. То есть такая откровенность - это больше похоже на вызов, это откровенное намерение оскорбить, провокация, это скорее можно интерпретировать как "у нас к тебе сильные чувства", но при этом - внимание! Дурсли демонстрируют откровенное равнодушие и непричастность к делам Гарри.
"Это скорее можно интерпретировать как "У НАС К ТЕБЕ СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА"..."

arkada, именно!!!! Можно и должно так интерпретировать. Ибо у них к Гарри это и есть.

"Дурсли демонстрируют откровенное равнодушие и непричастность к делам Гарри."

Вот именно что демонстрируют.

И ничего, ничегошеньки, вот ровнехоньким счётом ни фига "нереалистичного", натянутого, я в изображении Дурслей не вижу. В том-то вся и жуть, что при всей их гротескности, они (имхо) абсолютно жизненны. Джоанне Ролинг - реальное спасибо: несмотря на всякие прецеденты в виде "Золушки" и "Матильды", до неё эту тему НАСТОЛЬКО ярко, имхо, никто ещё не раскрыл.
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

принципиальная разница в том, что мачеха Золушки маскирует свое отношение, а Дурсли - нет. Именно не "избалуешься", а "ты нам не нравишься и ничего не получишь потому что ты такой". Слишком прямолинейно, Вам не кажется?
arkada, нет, Дурсли тоже маскируют свое истинное отношение - то есть страх перед тем, что им недоступно и непонятно, натуральную ксенофобию - благими намерениями. И, как и золушкина мачеха, они искренне надеются, что реализуя эти намерения, смогут преодолеть свой страх. Но, конечно, не отдают себе в этом отчета, все происходит на уровне подсознания, к рефлексии они ни разу не склонны))
Мне кажется, вы видите разницу просто потому, что Золушку читали в несознательном возрасте - хотя мне все равно непонятно, как в поведении мачехи можно не увидеть ненависть к падчерице, - а в ГП подоплека действий Дурслей кажется вам очевидной, вы сразу видите неприязнь под прикрытием "сурового воспитания".
Мотивы в принципе ни там ни там не доказаны, это всего лишь наши догадки, ну предположим одинаковы
О нет, догадки не мои, это все до меня написано было)))
Вознаграждение как редкая возможность побыть одному и зоопарк тоже не годятся, поскольку эти меры вынужденные для Дурслей, чего они в общем то не скрывали.
Так и попадание Золушки на бал от воли мачехи совершенно не зависело. Конечно, это другая история, и детали отличаются, но смысл близкий.
Скажи Дурсли "ну Гарри, наколдуй нам горы золота а потом поедешь в свою школу" - другое дело, вроде "мы не против, мы добрые, а ты сам неудачник и потому ничего не получится", как у Золушки, это было бы другое дело.
Они это и делали. Они постоянно доказывали Гарри, что он неудачник, что он хуже других, что они, сколько ни бьются, просто не могут ничего сделать, чтобы он стал не столь безнадежен - ничего не выходит в силу его природной ущербности. Просто спобы доказательств они выбирали не столь прямолинейные. Хотя тоже не отличавшиеся интеллектуальностью.
"Как вы считаете, реалистично ли передано отношение Дурслей к Гарри, не показалось ли оно вам натянутым, слишком ограниченным, упрощенным, иными словами - гротескным?"
Я лично считаю, что все остальные характеры/отношения переданы отлично, но именно Дурсли меня смущают, поскольку по жизни то они не совсем дауны, и ради своего же блага могли бы хоть немного маскировать свою неприязнь.
Я считаю, что гротеск имеет место быть, но не так уж его много. Вообще-то Роулинг имеет привычку смеяться над всеми своими персонажами, и отрицательными, и положительными, но над отрицательными она смеется злее и, как правило, откровеннее. (хуже того, она еще и над читателями смеется, но это уже другой разговор :) ) А что до реакции читателей - я заметила, что чем младше оные читатели, тем смешнее им кажутся Дурсли. Видимо, потому, что в жизни на таких еще не успели насмотреться.
И я считаю, что Дурсли таки маскировали - не саму неприязнь, а ее истинную причину. Что как раз очень хорошо укладывается в их характер и способности.
А придраться по принципу "таких людей в жизни не бывает" можно практически ко всем персонажам Роулинг, да вот хоть к Гарри даже. Не говоря уже о Волдеморте или Дамблдоре. Нет-нет, Дурсли как раз очень реалистичны.
Маскировать неприязнь и притворяться добрыми - стратегическая необходимость, если брать Золушку, то такая необходимость у мачехи присутствовала в меньшей мере, чем у Дурслей, которые живут в настоящем и знают что обязаны заботиться о ребенке, по крайней мере кормить и одевать то точно обязаны. И оборудовать соответствующее место для отдыха, сна и учебы. А за оскорбление памяти своих родителей Гарри мог и в суд подать. Ну по крайней мере в социальную службу обратиться. Не говоря уже о том, что Дурсли стремятся занять положение в обществе, в котором любой намек на их жестокость их очень скомпрометирует.
Так разве ж они не работают "на публику", одевая Гарри в обноски? Вы не забывайте. что соседи у них - тоже не оксфордские профессора, для них внешний вид - уже ярлык. Лохматый, плохо одетый ребенок у них вызывает не жалость и желание узнать, почему он так плохо выглядит, а неприязнь и желание держаться подальше, и Гарри об этом неоднократно упоминает. Так что в глазах общественности Дурсли предстают самоотверженными людьми, воспитывающими безнадежного малолетнего родственника вместо того, чтоб отдать его в приют для особо трудных детей.
Что касается формальной стороны - Гарри таки кормят и одевают, по крайней мере узником концлагеря он не выглядит. А от возможных жалоб с его стороны Дурслей защищает его социальная неадаптированность, ими же и созданная.
Нет, тут у Дурслей все на мази.
Посмотрите главу где приходит в гости их начальник - Дурсли лицемерны до крайности, и вполне в этом искусны. Почему же они прямо и намеренно злят Гарри? Стремление унизить - понятно, отыгрываются, стремление разозлить не столь понятно, - это же может выйти им боком.
Искусны? А мне казалось, там все шито белыми нитками. Стремление разозлить Гарри, повторюсь, у них неконтролируемо, они уже не могут справиться со своим страхом. Страх - очень сильное чувство. Зависть тоже имеет место быть, но страх в данном случае гораздо сильнее.
In Rowling We Trust)))
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

lita писал(а): нет, Дурсли тоже маскируют свое истинное отношение - то есть страх перед тем, что им недоступно и непонятно, натуральную ксенофобию - благими намерениями. И, как и золушкина мачеха, они искренне надеются, что реализуя эти намерения, смогут преодолеть свой страх. Но, конечно, не отдают себе в этом отчета, все происходит на уровне подсознания, к рефлексии они ни разу не склонны))
Нет не маскируют, боязнь свою они показывают очень открыто.
Мне кажется, вы видите разницу просто потому, что Золушку читали в несознательном возрасте - хотя мне все равно непонятно, как в поведении мачехи можно не увидеть ненависть к падчерице, - а в ГП подоплека действий Дурслей кажется вам очевидной, вы сразу видите неприязнь под прикрытием "сурового воспитания".
О Золушке сужу по многочисленным экранизациям. Ни в одной из них мачеха не была подана так... хм.... бедновато. Одно дело - монстр-тролль, другое - монстр мыслящий, с мотивацией,прикрывающий тыл. Во второго верится как то больше.
Ладно, с Дадли понятно - дети жестоки и не сразу понимают, что унижая других, унижают себя. Однако взрослые, которые, очевидно (особенно в случае с Петуньей) не раз получали по башке, совсем не вписываются в мое представление о людях, которые будут проявлять прямую немотивированную агрессию дебилов, уж извиняйте.
Так и попадание Золушки на бал от воли мачехи совершенно не зависело. Конечно, это другая история, и детали отличаются, но смысл близкий
Тут как раз дело в деталях. Мачеха делает вид, что не против, что Золушка пойдет на бал. Дурсли так не поступают. То есть своих дурных намерений они не скрывают - либо они их считают искренне добрыми (что делает Дурслей хорошими, желающими Гарри добра людьми), либо они не в состоянии просчитать ту двухходовую комбинацию, которая неминуемо приведет к возмездию (что можно легко опровергнуть их расчетом - "придет выгодный клиент, перед ним надо лебезить").
Они постоянно доказывали Гарри, что он неудачник, что он хуже других, что они, сколько ни бьются, просто не могут ничего сделать, чтобы он стал не столь безнадежен - ничего не выходит в силу его природной ущербности. Просто спобы доказательств они выбирали не столь прямолинейные. Хотя тоже не отличавшиеся интеллектуальностью.
Да нет, наоборот, их способы доказательств столь прямолинейны, что не выдержат ни одного поставленного вопроса, поэтому для меня они и звучат как вызов, провокация, напрашивание на возражение.
А придраться по принципу "таких людей в жизни не бывает" можно практически ко всем персонажам Роулинг, да вот хоть к Гарри даже. Не говоря уже о Волдеморте или Дамблдоре. Нет-нет, Дурсли как раз очень реалистичны.
Ооо нет, Гарри это классический маленький принц, мечта всех обиженных и униженных, такого масштаба мечта не может быть нереальной %). Как и Дамблдор как старец-чудак с ответами на все вопросы, которые никогда не выдаст, потому что знает что единственный ключ к ответам это и есть вопросы. Дамблдор - воплощение востребованной старости, плюс. Тоже немаловажно.
С Вольдемортом сложнее, Вольдеморт - змей искуситель, хотя, собственно, он тоже в какой то степени предводитель обиженных =). Просто эти обиженные предпочитают бежать от себя, а не преодолевать себя, поэтому, по крайней мере в книгах, проигрывают %), тоже нетрудно в него поверить, пожалуй... Вообще, чем ярче персонаж, тем легче в него поверить, ведь он же дельные вещи говорит %), интеллектуальные %)
Вы не забывайте. что соседи у них - тоже не оксфордские профессора, для них внешний вид - уже ярлык. Лохматый, плохо одетый ребенок у них вызывает не жалость и желание узнать, почему он так плохо выглядит, а неприязнь и желание держаться подальше, и Гарри об этом неоднократно упоминает.
Да, это тоже меня смущает. Меня вообще смущает, когда все вокруг плохие вокруг одного кого то очень хорошего. Это уже мне болезнь какую то напоминает.
Искусны? А мне казалось, там все шито белыми нитками. Стремление разозлить Гарри, повторюсь, у них неконтролируемо, они уже не могут справиться со своим страхом. Страх - очень сильное чувство. Зависть тоже имеет место быть, но страх в данном случае гораздо сильнее.
Ага, то о чем я говорила - стремление разозлить Гарри - провокация, желание узнать что то, что им неведомо, а не попытка унизить. То есть я скорее так бы проинтерпретировала, поскольку это ближе к жизни, но Ро меня обломала сворачиванием этой линии. Ладно, признаю, действительно, скорее всего это мои личные тараканы %)
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

lita писал(а): А придраться по принципу "таких людей в жизни не бывает" можно практически ко всем персонажам Роулинг, да вот хоть к Гарри даже. Не говоря уже о Волдеморте или Дамблдоре. Нет-нет, Дурсли как раз очень реалистичны.
По-моему, все персонажи Ролинг очень реалистичны, как положительные, так и отрицательные, поэтому эти книги так очаровывают, на месте каждого из персонажей мы можем представить кого-то, кого знаем, о ком читали или слышали. Более подробно и эмоционально я писала об этом в теме "Ваши впечатления о седьмой книге", сейчас повторить сил нет.
Нет, не маскируют, боязнь свою они показывают очень открыто
Это в последние годы, но боялись-то они всегда, когда он ещё и читать не научился, вот и унижали его, чтобы побороть свой страх.

У мачехи Золушки было больше причин маскероваться, ведь был же ещё отец Золушки, пользы от него было не много и всё-таки.
А у Гарри никого не было, и Дурсли могли делать что угодно, поэтому они и не думают о последствиях, привыкли к их отсутствию за те годы, что Гарри был маленьким и сделать ничего не мог.

Что касается соседий, то на свете существует масса людей, которым нет дела до чужих проблем или просто времени, чтобы о них задуматься. К тому же, сами Дурсли, наверное тоже постарались. они же сообщили всем, что он учиться в школе для трудных подростков, так что мешало им раньше рассказывать всем о том, какоё он несносный мальчишка и сколько с ним проблем.

На счет того, что Петунья, которая, возможно, сама не дополучила любви, не может так себя вести.

Так она себя так и не ведет, со своим сыном, ему она дала всё, что могла, своему ненаглядному мальчику... И тут появляется Гарри. Петунья, вероятнее всего рассуждает так:" Свалился на мою голову... сын этой несносной Лили... и что теперь? Я должна ради него обездолить своего мальчика? Ну уж нет. Он не получит от меня ничего, ничего-ничего-ничего!"

И в последующие годы она выполняет свое решение, Гарри действительно не получает ничего, ни внимания, ни нежности, ни любви.
Eric Cartman
Новичок

Сообщение Eric Cartman »

Эгоисты они и всё тут. Надо видеть в Гарри и хорошее. :D
Athelstan Brady
Новичок
Псевдоним: As straight as a blade
Контактная информация:

Сообщение Athelstan Brady »

arkada писал(а): Дурсли... своих дурных намерений... не скрывают - <допустим>, они их <свои намерения> считают искренне добрыми (что делает Дурслей хорошими, желающими Гарри добра людьми)...
(Имхо, "плохих", т.е. негодных как явление, людей вообще нет на свете - все люди хорошие, только многие из них творят гадости... однако я сейчас не об этом. и не этим вызвано моё гневное недоумение...)
Вы искренне считаете, что достаточно "желать ближнему своему Добра КАК САМ "ДОБРО" ПОНИМАЕШЬ" - и уже усё у порядке???
А если ты Добро объективно неправильно понимаешь, однако навязываешь его ближнему (а оно на самом деле есть зло) и тем самым Объективно Вредишь Ближнему и Мучаешь Его?! Такой человек, по-вашему, тоже заслуживает одобрения и поощрения??? Он уже, по-вашему, отмазан? Вы уверены?..

...если уверены - значит, жизнь в лице некоторых "дабброхотов-даббродеев" ещё не била вас со страшной силой...
...завидую...
...ведь реально-то мистер и миссис Дурсль во многом страшнее откровенных садюг, осознающих зловредность своих затей, но с аппетитом их реализующих...
...садистическую зловредину (вроде Дадли или Амбридж), осознающую, что она поступает Скверно, но желающую поступать именно Скверно - её (если это не полный отморозок вроде Вольдемора) ещё можно, с той или иной вероятностью, остановить, переубедить...
-а даббрахот-но-фактический-злодей считает себя ПРАВЫМ и потому полагает, что ему незачем останавливаться, что он-де именно Скверно Поступит, Если Остановится, а пока что творит Якобы-Должное... и поэтому фиг ты такого остановишь, пока он сам почему-либо не остановится... вариант "убить" не беру - большинство их "Вышки" всё-таки не заслуживает...
...муж и жена Дурсли - это, в частности, есть именно последнее, и в этом высокая трагичность этих двух, вроде бы фарсовых, образов...

Разве не так?

З Ы всё, что я написал в данном посте, относится преимущественно всё-таки к Петунье - у Вернона в дополнение (!) к этому есть ещё и элементы садизма, как у всякого подлого гопа (и сын в папу)... но именно ЭЛЕМЕНТЫ садизма, и не более - уж не со Слугами Мрака сравнить.
Последний раз редактировалось Athelstan Brady 13 авг 2007 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Карина Кларк, согласна по всем пунктам. А насчет нереалистичности персонажей - я и не говорила, что они нереалистичны, я говорила, что придраться можно, при желании :wink:

arkada, я поняла, в чем причина наших разногласий - вы принципиально не хотите видеть в Дурслях вообще ничего хорошего. А они, между прочим, имеют свои достоинства и плюсы. По большому счету их даже нельзя считать отрицательными персонажами - они ведь не мерзавцы и не убийцы, а просто трусы и дураки, на фоне ТЛ и всяких Грейбэков - так просто ангелы :) И защиту Гарри Петунья столько лет давала, и Дадли под конец обнаружил нормальные человеческие чувства в себе.
In Rowling We Trust)))
Petynia
Новичок

Сообщение Petynia »

Желающие могут перечитать начало первой книги. Дадлик бьет свою мать, требуя купить конфет, злобно разбрасывается овсянкой, норовит ударить отца. И кто это исчадье ада? ГОДОВАЛЫЙ РЕБЕНОК!!!!
А ведь Ро сама мать. Дети не могут быть плохими. Для этого ребенок должен быть способен дать нравственную оценку своему поведению.
Какая реалистичность персонажей? У этих скотов, какими сделали Дурслей, нет даже чуства самосохранения. А ведь Петуния еще в детстве получила от соседа-волшебника по башке, должна была на всю жизнь запомнить.
Поттера в президенты!
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Athelstan Brady,
Вы искренне считаете, что достаточно "желать ближнему своему Добра КАК САМ "ДОБРО" ПОНИМАЕШЬ" - и уже усё у порядке???
Абсолютно искренне.
А если ты Добро объективно неправильно понимаешь, однако навязываешь его ближнему (а оно на самом деле есть зло) и тем самым Объективно Вредишь Ближнему и Мучаешь Его?! Такой человек, по-вашему, тоже заслуживает одобрения и поощрения??? Он уже, по-вашему, отмазан? Вы уверены?.
Да, уверена, и уверена что по другому и невозможно
....если уверены - значит, жизнь в лице некоторых "дабброхотов-даббродеев" ещё не била вас со страшной силой...
...завидую...
А вы - уверены? ;)
...ведь реально-то такие Дурсли во многом страшнее откровенных садюг, осознающих зловредность своих затей, но с аппетитом их реализующих...
а - чем страшнее?
...такую садистическую зловредину, осознающую, что она поступает Скверно, но желающую поступать именно Скверно - её (если это не полный отморозок вроде Вольдемора) ещё можно, с той или иной вероятностью, остановить, переубедить.....
то есть - это не та же зловредина из первой цитаты? я просто пытаюсь разобраться, кого мы осуждаем.
-а даббрахот-но-фактический-злодей считает себя ПРАВЫМ и потому полагает, что ему незачем останавливаться, что он-де именно Скверно Поступит, Если Остановится, а пока что творит Якобы-Должное... и поэтому фиг ты такого остановишь, пока он сам почему-либо не остановится... вариант "убить" не беру - большинство их "Вышки" всё-таки не заслуживает....
Вы будете смеяться, но это описание любого человека из книги, в том числе и Поттера.
...муж и жена Дурсли - это, в частности, есть именно последнее, и в этом высокая трагичность этих двух, вроде бы фарсовых, образов....
Так Вам хочется больше - плакать или смеяться?
lita,
я поняла, в чем причина наших разногласий - вы принципиально не хотите видеть в Дурслях вообще ничего хорошего.
Я принципиально не хочу видеть в них... Их. Давайте достоинства, давайте плюсы. Я вижу в них мебель чтобы оттенить Гарри. Уж слишком мебель. Защита - мебель. Чувства - мебель. Где тут что то человеческое? не вижу. Нету. Не верю.
Доброе утро, последний герой!
gog
Новичок

Сообщение gog »

Eric Cartman писал(а):Эгоисты они и всё тут. Надо видеть в Гарри и хорошее. :D

Не надо так строго их судить. Но что правда, то правда :) Бывает, хочется оборотней к ним напустить :D :P
Petynia
Новичок

Сообщение Petynia »

Интересно, зачем Петунию потянуло в Хогвартс? Она старшая сестра, и соответственно уже учится в каком-то колледже (кстати, на сколько старше, кто-нибудь подскажет?).
Поттера в президенты!
ancifer2
Ученик

Сообщение ancifer2 »

Petynia, Вам виднее. :D
Симпатичный, рыжий, пушистый котик на дамблдолжности

*тяжкий вздох*...но это же ради большего блага...увы...я сожалею...Crucio...Avada Kedavra

In Snape We Trust...
Petynia
Новичок

Сообщение Petynia »

С чего это Поттер решил, Дадлик его поблагодарил (а тем более в любви объяснился)? Губки раскатал. Вернон потребовал себе в охрану Кингсли, А Дадли собирался воспользоваться Гарри, который уже один раз его спас. Поэтому и удивился, что Гарри не с ними поедит. Конечно он не считал теперь Гарри пустым местом, он повысил его до звания слуги. А что касается чая на полу, я тоже сейчас своей кошке свежей воды поставила.
Поттера в президенты!
Королева Лилий
Новичок

Сообщение Королева Лилий »

Конечно, Петуния в детстве получила травму, когда сестру приняли в школу волшебников, а ее отвергли - значит, она хуже сестры, она не может того, что может Лили? И зависть, и ревность к Лили так и не прошли у нее (даже после гибели сестры). И, конечно, ее вовсе не радовало присутствие племянника, он постоянно напоминал ей о волшебном мире, о котором она хотела просто забыть, но не получалось никак. Вернону и подавно этот мальчишка был совершенно ни к чему, Дадли просто привык издеваться над Гарри с детства - родители ведь его не одергивали, не говорили, что он поступает плохо. Возможно, после дементоров Дадли и впрямь несколько повзрослел, поумнел и почувствовал какое-то раскаяние за свое поведение, но я не очень в это верю. Его поведение в седьмой книге кажется каким-то надуманным.
Гарри, мы всегда с тобой!
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Петуния всегда была такой какой мы увидели ее в первой книге. Обычно за любимых людей радуются, когда тем везет, а зависть Петунии была черной всегда, с самого начала. Ситуация с Хогварсом не травмировала, а просто помогла ей раскрыть неприглядные стороны своей натуры.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
Эрик Минаев
Ученик
Псевдоним: Сюрреалист
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Lemanita, у состоятельных людей свои понятия о зависти =)))
Мой мир - гениальная сказка.
Королева Лилий
Новичок

Сообщение Королева Лилий »

Еще возможен и такой вариант - вдруг Петунии в детстве нравился Снегг, хоть она и тщательно это скрывала? А он опять-таки обратил внимание не на нее, а на Лили, то есть снова ВСЕ ДОСТАЕТСЯ ЛИЛИ! И злоба Петунии на сестру только увеличивалась с годами, и нельзя, право же, требовать от нее, чтобы она любила племянника - живое напоминание о сестре и, соответственно, об ее, Петунии, детских страданиях.
Гарри, мы всегда с тобой!
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Re: Дурсли - почему они такие

Сообщение Старый ронин »

О реалистичности:
Да, Десли (предпочитаю эту передачу имени) утрированы. Но - потому (во многом), что мы видим их глазами Гарри. При этом про Гарри-малыша говорить не буду, а со второй книги в семье установился (похоже) обычай "апартеида", "раздельного проживания". Кстати, РО показывает нам в основном скандалы.

О Петунии. В основе (похоже) зависть. Лили она завидовала (как завидует любой ребенок талантам брата или сестры), сломалась на платформе 9 и 3/4 - кругом столько ребят, которые едут в сказку! (А куда ещё? Да еще когда папа с мамой так рады, что их дочка талантлива? - см., в первой книге). И Петуния демонстративно уходит в "нормальный" мир - и не зря, наверное, выходит замуж за "маггла из магглов". Ведь Вернон - он, похоже, не переваривает никаких отклонений от нормы ("Больше всего дядя Вернон любил жаловаться... Сегодня он жаловался на мотоциклистов" (цитирую по памяти)). Тетя Мардж, заметим, тоже.
И тут им на голову сваливается Гарри - вместе с письмом из того мира, куда так хотела Петуния.
Сама Петуния, может, и неплохо бы отнеслась к Гарри, но муж... "Мы же поклялись, когда брали его, что выбьем из него эту дурь" (говорит, насколько я помню, дядя Вернон). И он (и тетя Петуния с ним за компанию) искренне воспитывает Гарри. Воспитатель, он, правда, хреновый (см. его отношение к Дадли), но Гарри именно воспитывает. Пытается выбить из него дурные наклонности (представьте на месте колдовства... ну, "несерьезные" - а то и "вредные" - увлечения).

Теперь Дадли.
Вначале он просто привык шпынять Гарри, видя, что папа с мамой Гарри не любят. Потом...
Он ведь не просто боится Гарри. Гарри ему - наверняка - безумно интересен. А в пятой книге (см. первые две главы) - Дадли определенно узнает, что Гарри "там, у себя" не просто учится чему-то такому, но - воюет со страшным колдуном, который убил Гарриных родителей, и со страшными монстрами, которые (дементоры) даже Дадли на глаза показались.
Вопрос: кем теперь выглядит Гарри в глазах Дадли? Дюком Нькемом, не меньше, учитывая, что Дадли - огромный специалист по компьютерным бегалкам-стрелялкам, и другого образа магического мира у него в голове просто нет (в чтении книг не замечен-с). Дадли соображает, в каком страшном (много страшнее, чем на самом деле) мире живет его тощий двоюродный братец. Да он просто уважает его - с пятой книги.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Касательно характера Дадли и почему он изменился в 7 книге - собсно, на этот вопрос вскоре после выхода 7 книги ответила сама Ро. Все изменила атака дементоров в 5 книге, но не в том смысле, как написал Мистер Браунлоу. Просто Дадли, когда из него высосали все счастливые воспоминания, увидел себя со стороны - таким, какой он есть, и это его изменило в лучшую сторону. И в частности это проявилось в его изменившемся отношении к Гарри.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

А всё-таки (это и к вопросу о Десли):
Как видят мир магов магглы - те, которые о нём знают?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу, наверно, на первый взгляд - странным, необычным, сказочным (как же - магия. Волшебные сказки в детстве все читали!). А при втором взгляде, думаю, находят много общего со своим маггловским миром. Те же проблемы, хоть и в магическом антураже. Согласитесь, что, например, хлопоты миссис Уизли не отличаются от забот маггловской многодетной матери с весьма скромным доходом.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Ага - в тех случаях, когла магглы и маги тесно и душевно общаются.
Но о таких случаях в книге практически не упоминается. Скорее наоборот - оба сообщества стараются разойтись подальше (даже в семье Артура Уизли стараются не говорить о каком-то родственнике сквибе (см. книгу первую, разговор только-только знакомящихся Гарри и Рона)).
Так что, боюсь, представления о чужих мирах могут быть та-акие...
Примерно такие :mrgreen: , как у некоторых критиков-антипоттероманов, которые (хотя, предполагается, что книгу читали) находят в книге Мерлин знает что...
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу писал(а):Ага - в тех случаях, когла магглы и маги тесно и душевно общаются.
Да даже если не общаюстся. Когда я приводила сравнение, я имела в виду не мнение магглов и магов друг о друге, а реалии жизни.
А насчёт общения семьи Уизли о их родственнике-сквибе (или маггле) - а о чём говорить? Всё-таки реалии различаются. Я не думаю (уж такое впечатление у меня сложилось по прочтении этого эпизода), что там имеет место не "стараются не говорить" (это о чём-то постыдном "стараются не говорить"), скорее, "не вспоминают", "разговор не заходит". Потому, что говорить не о чем.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»