принципиальная разница в том, что мачеха Золушки маскирует свое отношение, а Дурсли - нет. Именно не "избалуешься", а "ты нам не нравишься и ничего не получишь потому что ты такой". Слишком прямолинейно, Вам не кажется?
arkada, нет, Дурсли тоже маскируют свое истинное отношение - то есть страх перед тем, что им недоступно и непонятно, натуральную ксенофобию - благими намерениями. И, как и золушкина мачеха, они искренне надеются, что реализуя эти намерения, смогут преодолеть свой страх. Но, конечно, не отдают себе в этом отчета, все происходит на уровне подсознания, к рефлексии они ни разу не склонны))
Мне кажется, вы видите разницу просто потому, что Золушку читали в несознательном возрасте - хотя мне все равно непонятно, как в поведении мачехи можно не увидеть ненависть к падчерице, - а в ГП подоплека действий Дурслей кажется вам очевидной, вы сразу видите неприязнь под прикрытием "сурового воспитания".
Мотивы в принципе ни там ни там не доказаны, это всего лишь наши догадки, ну предположим одинаковы
О нет, догадки не мои, это все до меня написано было)))
Вознаграждение как редкая возможность побыть одному и зоопарк тоже не годятся, поскольку эти меры вынужденные для Дурслей, чего они в общем то не скрывали.
Так и попадание Золушки на бал от воли мачехи совершенно не зависело. Конечно, это другая история, и детали отличаются, но смысл близкий.
Скажи Дурсли "ну Гарри, наколдуй нам горы золота а потом поедешь в свою школу" - другое дело, вроде "мы не против, мы добрые, а ты сам неудачник и потому ничего не получится", как у Золушки, это было бы другое дело.
Они это и делали. Они постоянно доказывали Гарри, что он неудачник, что он хуже других, что они, сколько ни бьются, просто не могут ничего сделать, чтобы он стал не столь безнадежен - ничего не выходит в силу его природной ущербности. Просто спобы доказательств они выбирали не столь прямолинейные. Хотя тоже не отличавшиеся интеллектуальностью.
"Как вы считаете, реалистично ли передано отношение Дурслей к Гарри, не показалось ли оно вам натянутым, слишком ограниченным, упрощенным, иными словами - гротескным?"
Я лично считаю, что все остальные характеры/отношения переданы отлично, но именно Дурсли меня смущают, поскольку по жизни то они не совсем дауны, и ради своего же блага могли бы хоть немного маскировать свою неприязнь.
Я считаю, что гротеск имеет место быть, но не так уж его много. Вообще-то Роулинг имеет привычку смеяться над всеми своими персонажами, и отрицательными, и положительными, но над отрицательными она смеется злее и, как правило, откровеннее. (хуже того, она еще и над читателями смеется, но это уже другой разговор

) А что до реакции читателей - я заметила, что чем младше оные читатели, тем смешнее им кажутся Дурсли. Видимо, потому, что в жизни на таких еще не успели насмотреться.
И я считаю, что Дурсли таки маскировали - не саму неприязнь, а ее истинную причину. Что как раз очень хорошо укладывается в их характер и способности.
А придраться по принципу "таких людей в жизни не бывает" можно практически ко всем персонажам Роулинг, да вот хоть к Гарри даже. Не говоря уже о Волдеморте или Дамблдоре. Нет-нет, Дурсли как раз очень реалистичны.
Маскировать неприязнь и притворяться добрыми - стратегическая необходимость, если брать Золушку, то такая необходимость у мачехи присутствовала в меньшей мере, чем у Дурслей, которые живут в настоящем и знают что обязаны заботиться о ребенке, по крайней мере кормить и одевать то точно обязаны. И оборудовать соответствующее место для отдыха, сна и учебы. А за оскорбление памяти своих родителей Гарри мог и в суд подать. Ну по крайней мере в социальную службу обратиться. Не говоря уже о том, что Дурсли стремятся занять положение в обществе, в котором любой намек на их жестокость их очень скомпрометирует.
Так разве ж они не работают "на публику", одевая Гарри в обноски? Вы не забывайте. что соседи у них - тоже не оксфордские профессора, для них внешний вид - уже ярлык. Лохматый, плохо одетый ребенок у них вызывает не жалость и желание узнать, почему он так плохо выглядит, а неприязнь и желание держаться подальше, и Гарри об этом неоднократно упоминает. Так что в глазах общественности Дурсли предстают самоотверженными людьми, воспитывающими безнадежного малолетнего родственника вместо того, чтоб отдать его в приют для особо трудных детей.
Что касается формальной стороны - Гарри таки кормят и одевают, по крайней мере узником концлагеря он не выглядит. А от возможных жалоб с его стороны Дурслей защищает его социальная неадаптированность, ими же и созданная.
Нет, тут у Дурслей все на мази.
Посмотрите главу где приходит в гости их начальник - Дурсли лицемерны до крайности, и вполне в этом искусны. Почему же они прямо и намеренно злят Гарри? Стремление унизить - понятно, отыгрываются, стремление разозлить не столь понятно, - это же может выйти им боком.
Искусны? А мне казалось, там все шито белыми нитками. Стремление разозлить Гарри, повторюсь, у них неконтролируемо, они уже не могут справиться со своим страхом. Страх - очень сильное чувство. Зависть тоже имеет место быть, но страх в данном случае гораздо сильнее.