Что такое любовь...

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Estella
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Estella »

А может быть, что любовь умирает, причинят тебе много боли, уничтожает тебя...
Рейвенкло, 1 курс
Хорошо смеется тот, кто смеется в психушке.
Всех родственников люблю и целую :)
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

Бакалавр, может, научные посты отделить в новую тему?
И будет, кстати, РЕАЛЬНАЯ философская тема.
Punktofino
Stella-Z
Заслуженный профессор
Псевдоним: Стелла Зари
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Да, я тоже согласна, что нужна новая темка.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета

Liberté, Égalité, Fraternité
Me
Заслуженный Волшебник

Сообщение Me »

Стеф, всю эту тему уже свернули, так что нет смысла.
Stephan_S
Заслуженный Волшебник

Сообщение Stephan_S »

А мы отделим - и модет появиться)))
Punktofino
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Так ведь ещё не закрыли)))

BlackBak
Модератор

Сообщение BlackBak »

Стеф, трудность в том, что кроме моих ну и околостоящих постов, все остальные плоть от плоти эта тема, с другой стороны переносить мои посты как то странно они содержат только ответы на сообщения других...

Если хотите, давайте создадим новую тему, если кому то интересно поспорить...
Нет Гондолина без Маэглина. (Мордовская народная мудрость)
Господь во всем, конечно, прав. Но кажется непостижимым, зачем он создал прочный шкаф с таким убогим содержимым! (Р. Бёрнс)
Madonna
Староста

Сообщение Madonna »

лучше новую. Спорить интересно, но, блин, надо заново начать.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Да, все верно. Создавайте, модеры вы наши, новую темку...)))

хороший аватор, сантаклаустрофобия.)))))

Stephan_S
Заслуженный Волшебник

Сообщение Stephan_S »

И где она?
Punktofino
Принц
Новичок

Сообщение Принц »

Melissa писал(а):
Франческа писал(а): Любовь это не чувство к определённому человеку, а любовь - это состояние души.
Пафосно до ужаса.
и тем не менее, весьма верно)
любовь как чувство очень мало отношения имеет к своему объекту))
и ваша симпатия к нему возникнет только тогда, когда вы будете готовы и в настроении))

а вообще любовь - Сила))
сосредоточие и выражение всех физических, психических, интеллектуальных и какие-у-вас-еще-имеются сил человека
форма, в которую выливается накопленный вами личностный опыт
какой ей быть для вас - зависит от вашего внутреннего состояния, от вашего характера, от тысячи других причин
поэтому для каждого любовь - свое
если вы - собственник, любовь для вас - ревность и желание власти над любимым
если вы страстны - ваша любовь будет огненной и страстной, аки болгарский перец)
если вы - спокойный, светлый человек - значит это будет светлое, теплое чувство
если вы - холодны. отстранены, разумны и в меру эгоистичны - соответственно, такой будет и ваша любовь))
etc
много званых - мало избранных
Leogas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leogas »

Любовь- спасение мира.
не смущайтесь меня, я не настаиваю. Это лишь ИМХО.
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

prth писал(а): и тем не менее, весьма верно)
любовь как чувство очень мало отношения имеет к своему объекту))
Очень даже не верно. Любовь может и являться состоянием души, но это скорее исключение, чем правило. А испытывать настоящую любовь могут и те, кто до одного прекрасного дня никого не любил.
prth писал(а): если вы - спокойный, светлый человек - значит это будет светлое, теплое чувство
Н-да. Например, Квазимодо. Вот уж светлый и спокойный человек!
Vivere militare est
Мэй Линдэ
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Мэй Линдэ »

В мире существует лишь одно чувство, способное сменить отношение человека с - на +, и это-любовь...
Блудная ученица первого курса Слитерина.
Я сменила цвет волос, характер и привычки... Нужна ли я вам такая?
Астрея
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Астрея »

Мне кажется, что любовь бывает толькораз в жизни, настоящая я имею ввиду.А то, чем занимаются нынешние тинейджеры,так это я вообще непонимаю.Сначала клянутся в вечной любви друг другу, засыпают милыми открыточками с драными мишками,а потом поругавшись из-за какой-то фигни начинают ненавидеть друг друга и обливать грязью за спиной. А через 3 дня забыв свою вечную любовь бегут в кино с другими. Может я чего не понимаю, может вэтом есть какой-то смысл, но по мне, так лучше дружба, чем такая вот ... :?
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

А давайте перестанем писать здесь ничего не значащие философские метафизические рассуждения, а попытаемся понять что же это такое.
С такой задачей может справиться только научый подход, а, значит, давайте привлечем сбда всю мощь её [науки] методологии.
Проблема любви во многом является проблемой не философской, а терминологической -- вот и давайте её классифицируем для ПОНИМАНИЯ о предмете обсуждения. Правда, стоит учитывать, что в таком деле классификация будет немного условной, но это всё равно, ведь она направлена не на "разложение по полочкам", а на попытку систематизации материала.
Как на небе не может быть двух солнц, так и в Азии не может быть двух царей (с)
------------------------------------------------------------------------------------
Мой фанфик viewtopic.php?p=371644#371644
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

Итак.

Сначала надо разграничить понятия и начнем с определения самого простого "кирпичика", закончив самым сложным.

Сексуальное влечение. Химия и биология. По большей части именно этими составляющими определяется характер этого являения. Притягиваются особи с различным генотипом, так как при наличии наибольшего видового разнообразия генов обеспечивается наилучшее "качество потомства". Здесь намного больше понятного, чем в последующих явлениях -- ферромоны влияют на привлекательность напрямую, а также судя по всему несут информацию о генотипе. Фенотип, безусловно, также имеет влияние, потому как зачастую внешний вид человека сигнализирует о его здоровье и "нормальности". Впрочем, скорее всего, генотипное влияние на привлекательность значительно больше фенотипного.

Симпатия. Сексуальное влечение напрямую влияет на симпатичность человека. Здесь стоит уточнить, что "симпатия к другу своего пола" ничего общего с этой симпатией не имеет так как такое явления находится в плоскости дружбы и в этой системе не фигурирует. Симпатия сексуальная представлят собой некое подобие прямого следствия влечения -- этот человек сексуален (для какого либо другого человека, а не вообще, так не бывает), а значит, он симпатичен -- в том числе симпатична не только внешность, но и повадки, голос, взгляды и духовный мир
Как правило, эволюция предусмотрела симпатию как достаточный повод для секса, то есть продолжения рода, поэтому будем рассматривать симпатию ( а не нижеследующее явление) именно как начальную стадию любви (в биологическом смысле).

Влюблённость. Это вовсе не начальная стадия любви, как будет видно ниже. У любви стадий быть не может, могут быть состояния, а влюблённость -- это своего рода максимальная симпатия, то есть билогическая необходимость "привязки к партнеру". Симпатичны могут быть многие, а влюбиться можно в одного/одну. Не буду распространяться о эволюционных причинах возникновения влюбленности, думаю, всем ясно, в каких ситуациях может возникнуть необходимость в привязке к партнеру.
------------------------------------------------------------------------------------
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

Помещаю раздел о любви отдельно, дабы подчеркнуть то, что любовь с вышеизложенными являениями не связана напрямую, а только косвенно.

Любовь. Как видим, никакой билогической целесообразности именно высокой любви, такой, как ее описывают в книгах и какая встречается довольно редко, попросту нет. Симпатия = простой стимул для размножения, влюбленнсть = более изощренный стимул для моногамности пар, иногда это бывает необходимо.
Отринув ту часть якобы любви, под которой понимают влюбленность (это и так называемая любовь с первого взгляда, и любовь-зависимость, и короткие вспышки на два-три месяца огромной нежности к какому-либо человеку и т.д. и т.п.) и попытавшись выделить квинтэссенцию любви, её в чистом виде, можно выделить такие характеристики настоящей любви: бескорыстность (конечно, мнимая, потому как любое чувство корыстно по своей сути, но по крайней мере, не требующая ничего напрямую, как влюбленность или симпатия), готовность к самопожертованию (опять же мнимое, потому как даже самопожертование будет корыстью, правда очень хитро заркученной) и т.д.
То есть если понимать под влюбленностью чувство, базирующееся на физических ощущениях (оно будет затрагивать и духовные, но основа будет на "физике"), то любовью назовем то, что базируется на духовном.
Таким образом, такая любовь -- действительно редкость, вы много можете назвать примеров? То есть таких, где действительно основой был бы дух, ведь часто человек и сам не осознает своих скрытых, меркантильно-телесных желаний.
Последний раз редактировалось Eldarion 27 янв 2005 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

И в заключение.
Все приведенные выше определения и классификации -- всего лишь попытка классификации, а не она сама. Потому как здесь копий было сломано много и окончательного ответа не существует -- а я лишь говорю о договоренности, давайте попробуем использовать эти формулировки и определения, тогда хотя бы мы будем лучше понимать о предмете нашего здесь разговора, ведь по большей части такая беседа напоминает "ты мне про Фому, а я тебе про Ерёму".
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

P.S. Совсем забыл, насчет связи.

Ясно, что эволюция чувств "влечение-симпатия-влюбленность-любовь" вполне реальна и зачастую так происходит. Единственное, что первые три явления -- это биологическая основа, базис, обусловленный эволюцией, в то время как сама любовь -- нечто вроде социальной надстройки, то есть то, что формируется не биологией самой, а обществом (ну, или если хотите, Богом).
Стрекоза
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Стрекоза »

Блин, будет время - обязательно свой коммент оставлю!
В поступи обнаружилась настоящая богиня (с) Вергиний
Стрекоза
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Стрекоза »

Попытаюсь 2-3 предложениями.
Eldarion писал(а):А давайте перестанем писать здесь ничего не значащие философские метафизические рассуждения,
элдарион, здесь "общение на философские тему"! Все. что ты сказал - верно, НО! верно только с психологической точки зрения))
В поступи обнаружилась настоящая богиня (с) Вергиний
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

элдарион, здесь "общение на философские тему"! Все. что ты сказал - верно, НО! верно только с психологической точки зрения))
Это верно не просто с психологической точки зрения, а с научной, а, значит, это правильно вообще.

А насчет философских тем -- можно метафизически сколько угодно рассуждать и так ни к чему не придти, потому как при всём уважении к философии данная наука -- пустая болтовня и только наука дает конкретные ответы. :)
-НАСЕКОМАЯ-
Староста

Сообщение -НАСЕКОМАЯ- »

а чего в ней особенного? чего о ней столько говорить? Есть она ну и ладно. Никому же почему-то не приходит в голову обсуждать радость, грусть, чувство голода или головную боль... Так зачем обсуждать любовь? чем она лючше?
ГЫ!
Leogas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leogas »

Eldarion, спасибо большое за ваш ответ. Очень пригодился :)
Вот у меня такое ощущение, что в какие-то моменты я её просто люблю, а в какие-то моменты я снова влюбляюсь. Чёткой границы не видно, а чувство есть. Хорошо или плохо, что такие происходят колебания. А может это только влюблённость разной мощности? Уже как полтора года прошло и у меня такие колебания. Бывает стихами завалить хочу, а бывает , что пройдёт, а у меня ничего и не шевельнулось
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»