Особенности раскола души у магических созданий и волшебных рас

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Windinwillow
Профессор

Re: Особенности раскола души у магических созданий и волшебных рас

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 11 июн 2021 22:20
Windinwillow писал(а): 11 июн 2021 16:56
Afterlife писал(а): 11 июн 2021 16:01
Нет. Умысел здесь есть только у заказчика - он действие замыслил. Исполнитель действует по принуждению, а не по умыслу.
не, если исполнитель отдал заказчику свое тело, то может и так. Если у исполнителя есть свободная воля, он может решить не убивать. Пойти другим путем. Сдать заказчика правоохранителям, например. Поставить в известность жертву. Убить себя, а не того, кого вынуждают. Не?
Так это не просто заказ на убийство. Это шантаж.
Так шантажист полагается на то, что человек не хочет, чтобы некоторая информация стала известна. Шантажиста всегда можно удивить. А если угрозы убить ставятся без опоры на угрозу раскрытия тайной информации, это по другому называется. Терроризирование, например.
И потом, в каноне Драко отказался от убийства. По своей свободной воле. Чего не так-то опять?
Прямо-таки по свободной. Вы точно уверены, что его колебания разрешились бы в сторону отказа от убийства?
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 09:19
Windinwillow писал(а): 11 июн 2021 16:56 не, если исполнитель отдал заказчику свое тело, то может и так. Если у исполнителя есть свободная воля, он может решить не убивать. Пойти другим путем. Сдать заказчика правоохранителям, например. Поставить в известность жертву. Убить себя, а не того, кого вынуждают. Не?
Так шантажист полагается на то, что человек не хочет, чтобы некоторая информация стала известна. Шантажиста всегда можно удивить. А если угрозы убить ставятся без опоры на угрозу раскрытия тайной информации, это по другому называется. Терроризирование, например.
Шантажист полагается на страх жертвы, и ставит ей условие не разглашать никакой информации. Под угрозой убийства. В том и суть.
И потом, в каноне Драко отказался от убийства. По своей свободной воле. Чего не так-то опять?
Прямо-таки по свободной. Вы точно уверены, что его колебания разрешились бы в сторону отказа от убийства?
Стоп-стоп... А в каноне-то он что сделал? :eek: И какие еще БЫ?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 08:56
Afterlife писал(а): 11 июн 2021 22:26
Windinwillow писал(а): 11 июн 2021 18:46 Afterlife, с вашей точки зрения как специалиста, что сильнее повлияет на психику - собственноручное убийство, когда убийца все видит и ощущает, или "заказ"? Мне кажется первое, но вдруг ошибаюсь..
А причем тут психика? Раскол души к психике не имеет отношения. Это, скорее, отсылка к понятию греха из религии.
вы не можете ответить?
Я вам ответила - психика тут не причем.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 08:56 вы не можете ответить?
Я думаю скорее второе больше вредит. исполнитель он.. отчасти разделяет ответственность а часто и не виноват вовсе. шанаж мафии или вовсе призвали в армию что делать то?. А вот заказчик . Это именно злая ВОЛЯ. То же самое с жюри присяжных судья . И палач. Палач конечно тоже работенка еще та. но он скидывает ответственность без приказа он НЕ убивает. А вот члены жюри присяжных.. Сознательно отпраляют человека на смерть. Фильм 12 разгневанных мужчин да
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 12 июн 2021 09:29
Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 09:19
Шантажист полагается на страх жертвы, и ставит ей условие не разглашать никакой информации. Под угрозой убийства. В том и суть.
суть шантажа совсем не в этом. А в том, что о шантажируемом будут раскрыты некие факты в случае не выполнения требований, чего он не хочет и по этой причине не укажет на шантажиста правоохранителям, а будет послушно выполнять, что прикажут. Если вас будут вынуждать что-то делать, в том числе и противозаконное, угрожая расправой над родственниками, вы, извините, за помощью не обратитесь?
Стоп-стоп... А в каноне-то он что сделал? :eek: И какие еще БЫ?
в каноне действия Драко остались незавершенными. Так что в это случае БЫ вполне уместно.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 12 июн 2021 09:31
Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 08:56
Afterlife писал(а): 11 июн 2021 22:26
А причем тут психика? Раскол души к психике не имеет отношения. Это, скорее, отсылка к понятию греха из религии.
вы не можете ответить?
Религиозные деятели заменяли психиатров, психотерапевтов и психологов до того, как эти отрасли помощи людям оформились в том виде, в котором есть сейчас. В религиозных делах психика всегда причем. В вопросах поведения человека психика всегда причем. Вы можете ответить на мой предыдущий вопрос?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 09:56
Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 09:19 Так шантажист полагается на то, что человек не хочет, чтобы некоторая информация стала известна. Шантажиста всегда можно удивить. А если угрозы убить ставятся без опоры на угрозу раскрытия тайной информации, это по другому называется. Терроризирование, например.
суть шантажа совсем не в этом. А в том, что о шантажируемом будут раскрыты некие факты в случае не выполнения требований, чего он не хочет и по этой причине не укажет на шантажиста правоохранителям, а будет послушно выполнять, что прикажут. Если вас будут вынуждать что-то делать, в том числе и противозаконное, угрожая расправой над родственниками, вы, извините, за помощью не обратитесь?
А причем тут раскрытие фактов? Мы говорим об угрозе жизни неким людям, а не об угрозе разглашения какой-то частной информации. Шантаж разным бывает. Зависит от того, что находится в руках шантажиста и на что он готов.
в каноне действия Драко остались незавершенными. Так что в это случае БЫ вполне уместно.
Вполне завершенными.
Даже про Гарри написано, что он не верил, что Драко способен на убийство. Без всяких БЫ.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 10:01
Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 08:56 вы не можете ответить?
Религиозные деятели заменяли психиатров, психотерапевтов и психологов до того, как эти отрасли помощи людям оформились в том виде, в котором есть сейчас. В религиозных делах психика всегда причем. В вопросах поведения человека психика всегда причем. Вы можете ответить на мой предыдущий вопрос?
Зачем, внезапно? Есть Канон ГП же. Вон там Волдеморт со школьной скамьи убивал, и ничего с его психикой не сделалось. Убивает, смеясь, и дальше, хоть сам, хоть не сам.
И есть Драко, который еще и убить никого не успел, а у него уже крыша едет, что Круциатусами на ровном месте кидается.
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Чугун отлитый, без ключевой составляющей.

Материализация, обьективизация такого эфемерного понятия как душа (спасибо Роулинге за это) приводит к многочисленным ляпам и заблуждениям. Ее можно, как колбасыр, нарезать ломтями, наломать кусками, отвесить долями и пустить на рынок. Можно отлить в чугуне и якорем сбросить в море, чтобы оставшуюся руду с ключевым компонентом не унесло за горизонт в неизведанную страну Лимбо-бо. Ключевой компонент - я! Я!! (самосознание?))
Spoiler
Показать
Catharine писала:
""..его задача быть якорем, удерживая душу на земле.."
- Вот именно поэтому он и не годится, потому что та часть души, что в него заключена, совершенно неравноценна основной части, которую воплощают в ритуале - зачем вообще он был нужен этот ритуал, если можно было бы заставить Питера найти ближайший хоркрукс и воплотить его в полноценного клона? И раскаяться, кстати, собрать душу, хоркрукс не может. То есть никакие фундаментальные процессы ему, как душе, недоступны. Так что расколоться еще раз, ИМХО, он не может, там просто нечему раскалываться, нет ключевой составляющей."

Отлито в чугун, по канону поттерианы. Откуда Ро черпала свои построения доподлинно не известно. У нее не было магических первоисточников, а мугловские сюжеты, хоть и обильны, но бедны в плане верификации - практических доказательств. Часть - это же не целое, по простым математическим соображениям. Можно было бы попросить Гарри не торопиться и попытаться вырастить из якоря, задепонированного настолько глубоко в нем, что он не отличал свою от чужой собственности, полноценного Лорда - с качествами, присущими обоим мега-супер-колдунам. Но звезды не сошлись - столкнулись в противофазе. И Питеру указивка не пришла - на основе Диадемы, хранящейся в Хоге, восстановить/вырастить Волдеморта #2 (Диадема -~крестраж #2 по порядку изготовления, лето/осень 1945г) совместными усилиями с профессором Да-Да и его Затылком. Сюжетом для первой книжки послужил Философский камень, что вызвало множество вопросов.

О том, что может и не может Якорь, мы можем только догадываться и строиттить (его) планы. Особливо если есть хороший советчик или помощник. Во второй книжке материализовался очень даже способный 16-летний ученик, годный для собственных делений и развешиваний частей по подручным кулькам, оказавшимся под рукой. Он и раскаяться может - кульки все же тоже могут вырастить что-то свое и благодетелю мало не покажется; также и совесть колдуна может проявить свой нрав и ухватить стальными пальцами горло - но тогда зачем вообще проводить ритуалы деления? чтобы потом самобичеваться? Рефлексия бессмертных колдунов нам, смердам, не знакома, хотя и есть какие-то книжки.

-То, что вы описываете, это рассудочная деятельность, к душе не имеет отношения.

Часто возникают подозрения, что души некоторых особей хранятся не в голове и далеки от рассудка. И без него нормалюкс. После Роулинг душу понесли по кладовкам и выкинули в олбанские леса. С женщинами трудно спорить, наверное, и не нужно, поскольку вся душа им и принадлежит) За поцелуйи им продают душу!
Следователь:
- Когда, где и с какой целью вы родились?
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

Windinwillow писал(а): 11 июн 2021 19:51 насилие и причинение физической боли - вообще не одно и то же. Физическая боль зачастую связана с насилием - никто по своей воле не хочет испытывать боль, уровень и продолжительность которой не может контролировать. Но насилие - это когда с человеком делают что-то против его воли.
Определение в википедии гласит: «Наси́лие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб». Я бы и сама определила насилие как прежде всего принуждение, но тут пишут, что само намерение отнять жизнь является злым умыслом. Я не могу представить почему, если жизнь может и потерять ценность для жертвы. Значит, видимо, предполагается, что само отнятие жизни – это зло. Поэтому я и говорю – акт насилия.
Что в этом случае мешает Драко пойти и рассказать Дамблдору о том, что его шантажирует Риддл жизнями родителей. Или декану. Или автомату. Если он не ПС и не поддерживает, он в этом случае жертва шантажа.
А если нет такой возможности? Если всё происходит буквально за несколько часов? Вот врывается к вам в дом преступник, берет на мушку ваших близких и сразу же заставляет идти в дом к незнакомому человеку и стрелять в него, иначе хана вашим близким. Как бы вы поступили? Я бы сочла уважительной причиной, если бы вы решились на убийство.
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
EndlessGalaxy
Староста

Catharine
Мне кажется, у нас расхождение в понимании именно в начале:
Catharine писал(а): 11 июн 2021 21:47 вот смотрите, вы хотите N смерти (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) - вы хотите, чтобы N умер - вот это злой умысел.
А почему? Злом является само намерение отнять жизнь, потому что жизнь по определению ценна? Или же злом является намерение действовать против интересов жертвы, для которой ценна жизнь? Лично я считаю, что злом является второй вариант, т.к. жизнь может и потерять ценность, как в случае Дамблдора.
Предполагается, что Снейп убивает Дамблдора не потому, что хочет самой смерти Дамблдора, а потому, что хочет избавить его от мучительной смерти, то есть вроде как проводит эвтаназию.
Тут загвоздка в том, что Аваду нельзя сотворить, если не хотеть по-настоящему убить. Т.е. намерением Снейпа именно в момент сотворения Авады должно быть именно намерение убить, а не помочь. И это подтверждается выражением его лица, на котором были написаны ненависть и отвращение, а не сочувствие.
А еще мы знаем, постфактум, что Снейп, после убийства Дамблдора, занял очень высокое положение в ПС, и Альбус не мог не понимать, что этим положением Снейп будет обязан именно его убийству. Так вот всё это в целом уже далеко не самый благородный мотив получается – и Снейп это отлично чувствует, отсюда и его отчаяние и страх за свою душу, которая, может и не расколется, но пострадает существенно.
Но вы же писали, что мотив убийства для раскола не имеет значения, важно само намерение? Хотя лично мне кажется, что имеет. В определении murder даже есть формулировка «justification or valid excuse». Но в данном случае Снейп опять же действует в интересах Дамблдора, ведь это ему выгодно, чтобы тот продвинулся в ПС, чтобы более успешно продолжать свою шпионскую деятельность ради победы над Лордом, которой они оба желают. Хотя если желания жертвы значения не имеют, судя по тому что намерение убить это всегда злой умысел, то я не знаю :neutral: Catharine, скажите, вы сами интерпретируете злой умысел именно как само намерение убить или вы точно знаете, что это именно так и есть? Потому что я бы не назвала это злым умыслом, для меня злой умысел – это намерение убить иное лицо, если таковое намерение противоречит интересам этого иного лица. Поэтому мне кажется, что у Снейпа не было злого умысла, даже с учетом Авады. Потому что иначе получается даже так, что если, допустим, какой-нибудь религиозный фанатик, чья вера гласит, что жизнь на земле равна аду и нужно немедленно избавить людей от мук, отправив их в рай, и сделает это, - т.е. если он воспримет совершенное им убийство как эвтаназию, то его душа не расколется, ведь злого умысла у него не было?
Вы описываете ситуацию, у которой не может быть справедливого разрешения – субъект либо убивает – и конечно его душа раскалывается, а как иначе, если это именно что murder, либо не убивает – и смиряется с тем, что гибнут его близкие – либо находит третье решение: умирая от страха, обращается в спецслужбы, например. Положение чудовищное, никто не спорит, обстоятельства патовые – но, повторюсь, в том случае, если его решение – это убивать, то он убийца, и точка.
Но в определении murder сказано justification or valid excuse. Хотя трудно понять, что именно является уважительной причиной. Лично я считаю, что в примере заказчика и исполнителя убийство произошло по уважительной причине, хотя для некоторых это может быть и не так. Можно ли называть убийство как murder, исходя из собственных предположений чем является justification or valid excuse или же есть какое-то точное правило, по которому нужно ранжировать murder и killing? Единственное правило о котором я слышала - это что murder можно назвать только предумышленное убийство, но если человек, допустим, считает, что предумышленное убийство совершено по уважительной причине, то будет ли корректным не считать это за murder?
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

EndlessGalaxy писал(а): 12 июн 2021 19:20 А если нет такой возможности? Если всё происходит буквально за несколько часов?
Драктоша весь год операцию готовил, а вы говорите несколько часов? Его скорее можно назвать жертвой промывки мозгов, чем недостатка времени
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

EndlessGalaxy писал(а): 12 июн 2021 20:22 Или же злом является намерение действовать против интересов жертвы, для которой ценна жизнь? Лично я считаю, что злом является второй вариант, т.к. жизнь может и потерять ценность, как в случае Дамблдора.
если второе почему драко не мог его убить?Жизнь это ОБЬЕКТИВНАЯ ценность а не субьективная же...
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 12 июн 2021 10:35
Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 10:01
Зачем, внезапно? Есть Канон ГП же. Вон там Волдеморт со школьной скамьи убивал, и ничего с его психикой не сделалось. Убивает, смеясь, и дальше, хоть сам, хоть не сам.
И есть Драко, который еще и убить никого не успел, а у него уже крыша едет, что Круциатусами на ровном месте кидается.
С психикой Волдеморта "сделалось" ещё раньше. Или не согласны и этот ребенок был также нормален, как и Драко?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 12 июн 2021 10:16
Windinwillow писал(а): 12 июн 2021 09:56
А причем тут раскрытие фактов? Мы говорим об угрозе жизни неким людям, а не об угрозе разглашения какой-то частной информации. Шантаж разным бывает. Зависит от того, что находится в руках шантажиста и на что он готов.
при том, что если кто-то кому-то говорит - убей этого деда, или я убью твоих родителей, то самое логичное будет не убивать деда, а попросить защиты и сдать угрожающего правоохранителям. А в условиях шантажа человек к правоохранителям не обратится, потому что он сам виноват в чем-то там. Например, что мешало Драко пойти и рассказать все Дамблдору?
Вполне завершенными.
Даже про Гарри написано, что он не верил, что Драко способен на убийство. Без всяких БЫ.
[/quote] завершенность - это свершившийся факт. Если бы он сам опустил палочку или убил - было бы завершенным. Но он телился до тех пор, пока дело не сделали за него. То есть действие со стороны Драко осталось незавершенным.
А что кто-то там верил или не верил, вообще к делу не относится. Вера и есть показатель отсутствия точного знания. Не зря же для обоснования правдивости некоторого утверждения используются два разных слова с несинонимичными значениями.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

EndlessGalaxy писал(а): 12 июн 2021 19:20
Windinwillow писал(а): 11 июн 2021 19:51 насилие и причинение физической боли - вообще не одно и то же. Физическая боль зачастую связана с насилием - никто по своей воле не хочет испытывать боль, уровень и продолжительность которой не может контролировать. Но насилие - это когда с человеком делают что-то против его воли.
Определение в википедии гласит: «Наси́лие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб».
стоматолог над вами тоже насилие совершает, когда зуб вырывает? А что, преднамеренное применение силы, результатом которого являются телесные повреждения. Утеря органа и кровоточащая рана - признаки телесного повреждения, не так ли? Ну сила применяется явно преднамеренно. Так что для простоты картины можно считать, что Снейп провел экстремальную медицинскую манипуляцию. Каковой и является эвтаназия. И без чириканья о душе есть вполне определенная причина, по которой не все страны ее узаконили - цена злоупотребления слишком велика и последствия необратимы.
Что в этом случае мешает Драко пойти и рассказать Дамблдору о том, что его шантажирует Риддл жизнями родителей. Или декану. Или автомату. Если он не ПС и не поддерживает, он в этом случае жертва шантажа.
А если нет такой возможности? Если всё происходит буквально за несколько часов? Вот врывается к вам в дом преступник, берет на мушку ваших близких и сразу же заставляет идти в дом к незнакомому человеку и стрелять в него, иначе хана вашим близким. Как бы вы поступили?
я не знаю, как бы я поступила, потому что есть вещи, о которых не узнаешь, пока не попробуешь. Собственное поведение в экстремальной ситуации - одна из них. Опять же, откуда у вымогателя полная уверенность, что человек добросовестно обосрется и пойдет делать, что укажут? А если он по дороге что-то придумает? Или его водить убивать будут под конвоем? А зачем тогда он, если есть более надёжные люди, которые после завершения не сдадут вымогателя? В таких ситуациях оставлять живых свидетелей будет разве что кто-то не очень умный. Ну или это будут вынуждать люди, на которых управы нет - сами представители власти, причем не коррумпированные...
Я бы сочла уважительной причиной, если бы вы решились на убийство.
Спасибо.
Только какое отношение это имеет к Драко и его семье? Он целый год активничал по этому поводу, причем жил вдалеке от ПС. Что помешало ему рассказать всё Дамблдору?
Последний раз редактировалось Windinwillow 13 июн 2021 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 13:53
Только какое отношение это имеет к Драко и его семье? Он целый год активничал по этому поводу, причем жил вдалеке от ПС. Что помешало ему рассказать всё Дамблдору?
какая все таки разница? если Дамблдор все равно почти труп какая разница кто убьет то?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 12 июн 2021 21:12
EndlessGalaxy писал(а): 12 июн 2021 20:22 Или же злом является намерение действовать против интересов жертвы, для которой ценна жизнь? Лично я считаю, что злом является второй вариант, т.к. жизнь может и потерять ценность, как в случае Дамблдора.
если второе почему драко не мог его убить?Жизнь это ОБЬЕКТИВНАЯ ценность а не субьективная же...
Потому что для Драко жизнь Дамблдора в любом случае не имела никакой ценности, в отличие от Снейпа. Вот это и способно расколоть душу при убийстве. Ну, узнал бы Драко, что Дамблдор уже умирает. Что, у него бы появилось желание облегчить страдания старика? Конечно, нет, ему просто легче стало бы совершить злодеяние. Душу раскалывает зло в самой душе при совершении определенного деяния. А зло обусловлено в том числе отношением к чужой жизни. Для Снейпа жизнь Дамблдора ценность, он убил ради самого Дамблдора, не ради себя. Для Драко - нет, не ценность, он убил бы именно ради себя. Так понятнее?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 13 июн 2021 14:17
Потому что для Драко жизнь Дамблдора в любом случае не имела никакой ценности, в отличие от Снейпа. Вот это и способно расколоть душу при убийстве. Ну, узнал бы Драко, что Дамблдор уже умирает. Что, у него бы появилось желание облегчить страдания старика? Конечно, нет, ему просто легче стало бы совершить злодеяние. Душу раскалывает зло в самой душе при совершении определенного деяния. А зло обусловлено в том числе отношением к чужой жизни. Для Снейпа жизнь Дамблдора ценность, он убил ради самого Дамблдора, не ради себя. Для Драко - нет, не ценность, он убил бы именно ради себя. Так понятнее?
нет непонятно. имеет смысл только ОБЬЕКТИВНЫЙ факт а то инквизитор Мюнх искренне желал добра тем кого убивал.... И?
EndlessGalaxy
Староста

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 12 июн 2021 20:28
EndlessGalaxy писал(а): 12 июн 2021 19:20 А если нет такой возможности? Если всё происходит буквально за несколько часов?
Драктоша весь год операцию готовил, а вы говорите несколько часов? Его скорее можно назвать жертвой промывки мозгов, чем недостатка времени
Я не про Дракошу говорила, если вы не заметили. Но если взять Драко из канона, если бы он убил Дамблдора, то в целом я бы не назвала это убийством по уважительной причине, т.к. он ввязался в это сам, пускай и по глупости. Но я бы назвала это убийством со смягчающими обстоятельствами, под психологическим давлением, т.е. точно не равным убийству Томом Миртл, например.
EndlessGalaxy
Староста

Драко не мог убить потому, что не знал, что Дамблдор сам хочет смерти, что он мучается, что он и без того уже умирает. С другой стороны, если бы узнал, то не думаю, что он воспринял бы слова Дамблдора всерьез, т.е. не подумал бы, что Дамб вотпрям конкретно готов умереть и точка, даже если страдает-помирает. В такой ситуации скорее подумаешь, что дело еще поправимо, что есть тайная надежда на какое-то спасение, а просьба об убийстве скорее признак отчаяния (а в их ситуации Драко вполне мог счесть это манипуляцией, попыткой взять на слабо). Снейп другое дело, с ним они всё обговорили в спокойной обстановке и Снейп прекрасно понимал насколько серьезны намерения Дамблдора умереть.
И нет, жизнь не является объективной ценностью, как и ценность чего-либо другого, поскольку это оценочное понятие и существует только в головах людей.
Какая все таки разница? Если Дамблдор все равно почти труп какая разница кто убьет то?
В интересах Дамблдора, чтобы его убил именно Снейп. Но если представить, что он попросит Драко убить себя, то я не понимаю с чего бы его душе расколоться в таком случае. Потому что в этом случае Драко бы осознал, что его злодеяние, оказывается, вовсе не злодеяние, что он вовсе не идет против интересов Дамблдора. Да, это бы не было помощью, но и в роли агрессора он бы не выступил. Агрессор тот кто отнимает, а не берет отданное самой жертвой. Это можно назвать взаимной выгодой, они бы воспользовались друг другом. И я считаю, что это не должно было бы повредить душе Драко, как впрочем и как-то исцелить ее. Это если стараться отталкиваться от того, что вред душе связан с этическими стандартами (хотя трудно понять от чего именно отталкивалась Роу, когда писала о расколе души, справедливости тут явно не стоит искать (см. примеры выше)). Другое дело что, как я уже говорила, если бы ситуация разворачивалась прямо там на башне, Драко вряд ли бы по-настоящему поверил, что Дамблдор искренне желает умереть.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 13 июн 2021 14:37 нет непонятно. имеет смысл только ОБЬЕКТИВНЫЙ факт а то инквизитор Мюнх искренне желал добра тем кого убивал.... И?
А те, кого он убивал, тоже считали, что для них это добро? :dontknow: Имеет смысл сочетание объективного и субъективного.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 13 июн 2021 16:41
Читатель писал(а): 13 июн 2021 14:37 нет непонятно. имеет смысл только ОБЬЕКТИВНЫЙ факт а то инквизитор Мюнх искренне желал добра тем кого убивал.... И?
А те, кого он убивал, тоже считали, что для них это добро? :dontknow: Имеет смысл сочетание объективного и субъективного.
Так об этом и пишу!!!!! Неважно. СОВСЕМ неважно что думает убийца. Важно что думает САМ человек. А те кого он убивал.. им собственно все равно наверное КТО? Вот об этом и пишу. Так и Дамблдор если смерть для него нежелательна то нежелательна со всеми не так ли? И наоборот если желательна то неважно Снейп или Драко. ( Гениальный план Дамблдора про палочку это несколько не то). Еще раз жизнь ОБЬЕКТИВНАЯ ценность и ее оценивает тот кому она принадлежит то есть сам человек. Не так ли? Но нельзя сказать что перелд этим человеком она мне не нужна а перед тем нужна!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 13 июн 2021 16:46 Неважно. СОВСЕМ неважно что думает убийца.
Важно. Это субъективный фактор, а я пишу о сочетании объективного и субъективного. Если рассуждать как вы, то убийство Лили не должно было расколоть душу Волдеморта - Лили ведь добровольно отдала жизнь за сына. Но мы знаем, что оно раскололо его душу, и так появился незапланированный крестраж Волдеморта, Гарри. Так что вы неправы.
Последний раз редактировалось Almi2017 13 июн 2021 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
EndlessGalaxy
Староста

Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 13:53
EndlessGalaxy писал(а): 12 июн 2021 19:20
Определение в википедии гласит: «Наси́лие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб».
стоматолог над вами тоже насилие совершает, когда зуб вырывает? А что, преднамеренное применение силы, результатом которого являются телесные повреждения. Утеря органа и кровоточащая рана - признаки телесного повреждения, не так ли?
Вы мое сообщение не дочитали что ли? Я дальше пишу, что не согласна с таким определением, для меня насилием прежде всего является принуждение к чему-либо, даже если речь идет о безобидной или даже приятной вещи. Но в то же время я стараюсь отталкиваться от данных в википедии определениях, в том числе об определении murder, в котором сказано о злом умысле, коим является само намерение убить. По крайней мере так считают Catharine и Almi, как вы считаете, я не очень понимаю. Вот я и пытаюсь понять почему, хоть и не получается (см. ответ Catharine).
Опять же, откуда у вымогателя полная уверенность, что человек добросовестно обосрется и пойдет делать, что укажут? А если он по дороге что-то придумает? Или его водить убивать будут под конвоем? А зачем тогда он, если есть более надёжные люди, которые после завершения не сдадут вымогателя? В таких ситуациях оставлять живых свидетелей будет разве что кто-то не очень умный.
Вымогатели могут быть совершенно разными людьми с разными мотивами, может, некоторым вообще пофигу сделает ли человек то, что они от него требуют, лишь бы поиздеваться над ним. Может этот человек им случайно дорогу перешел, вот они и решили ему отомстить таким ужасным способом. А может вымогатели как следует подумают и организуют дело так, что не подкопаешься. Напр, явятся в масках, похитят ребенка, будут угрожать, что убьют его, если человек обратиться за помощью, будут следить за ним издалека.
Я тут не только про каноничного Драко говорила, я много примеров приводила, в том числе о гипотетическом Драко. Но если вам интересно мое мнение о каноничном Драко, то см. ответ Маньяк Чёрная Звезда.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»