Кто в ГП самый глупый?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Pathfinder
Староста

Re: Кто в ГП самый глупый?

Сообщение Pathfinder »

AlexGor писал(а):Где-то в каноне, да, в 7 книге, Гарри произносит слова: "Решение принимаю я и никто больше!" Коротко и ясно!
Только в 7-ой книге до него это наконец дошло. Поздновато...
AlexGor писал(а):А мозжечок в мозгу Гарри отвечает за координацию движений и пространственное ориентирование тела, без вмешательства коры.
Я знаю, это был юмор. А вот сам Гаррик соображает не очень-то, все решения за него принимали другие. И только в последней книге он проявляет хоть какую-то самостоятельность.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Часть работы за Гарри делали друзья, старшие коллеги. Коллективное творчество. Иногда бестолковое, но результат налицо. Сравните результаты Трио-1, Трио-2, ОД-1, ОД-2, ОФ и организации Пожиратели Смерти, где важные решения принимал один и делать все важное пытался один.
Если бы Гарри был тупицей, то тогда Дамблдору пришлось бы, составляя завещание, писать для Гарри подробный план: 1. Крестражи можно уничтожить не только клыком, но и мечом. 2. Дары Смерти - это мантия, камень, палочка. Мантия у тебя. Палочка будет в моей гробнице. Камень я спрячу в снитче, который ты поймал своей пастью. 3. Нагайну перестанет посылать с заданиями и будут беречь. 4. Северус, который меня замочит не такой уж и плохой... и т.д. и т.п. Вот это была бы инструкция для дурака и глупца.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Алекс МакГонагалл

Сообщение Алекс МакГонагалл »

AlexGor писал(а):Если бы Гарри был тупицей, то тогда Дамблдору пришлось бы, составляя завещание, писать для Гарри подробный план: 1. Крестражи можно уничтожить не только клыком, но и мечом. 2. Дары Смерти - это мантия, камень, палочка. Мантия у тебя. Палочка будет в моей гробнице. Камень я спрячу в снитче, который ты поймал своей пастью. 3. Нагайну перестанет посылать с заданиями и будут беречь. 4. Северус, который меня замочит не такой уж и плохой... и т.д. и т.п
Ой, вот только не пишите, что Гарри до этого сам дошёл! Если б не умные помощники (прежде всего спасибо Гермионе и Рону) он бы в жизни ничего из этого не узнал. И Дамблдору как раз и пришлось точно такие же подробные указания оставлять, рассчитывая на смекалку окружающих его людей. И даже пойти к Володе, чтоб тот его убил и то ему Снегг при смерти подсказывал мыслями...
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Так для этого друзья и нужны! У Темного Лорда друзей не было, все сам да сам. Вот простая мораль книги Роулинг! Было бы интересно всем нам читать, если бы Гарри до всего доходил сам, все решал сам, не делал ошибок? В "Сказках барда Бидля" Роулинг издеваясь, приводит тошнотворно-слащавый вариант конца одной сказки. И там сказано, что у детей от чтения такого конца сказки возникают рвотные позывы.
Выскажу крамольную мысль. Гарри дураком и глупцом считают в основном "пампингпонгпайцы". Трагедия большинства читателей, ну, читательниц Поттерианы, их худший кошмар конца шестой книги, когда Гарри запал на рыжую, подтвердился в седьмой. Ну почему нашу хорошую, умненькую девочку, комсомолку, отличницу, лапочку Гермиону этот дурак патологически не хочет! Далась ему эта мелкая Уизли! Нельзя было ее и Рона прибить в финальной битве и Гарри и Гермиона клянутся над их могилами в вечной любви! Не вышло! И начинают у Гарри искать недостатки, тупости, глупости. Как же, только полный дурак мог предпочесть Джинни Гермионе.
Да он нормальный парень со всем присущими его возрасту и уровню развития недостатками! Друзья нужны Гарри для того, чтобы все эти аркады и задачи Дамблдора решить. Директор искренне считал, что Гермиона будет его сдерживать. Он об этом прямо и говорит ему на "вокзале". Немного ошибся. Влиять на Поттера может как раз только Джинни. И Дамблдор предусмотрел, дал шанс Рону вернуться! Самому слабому звену в Трио-1!
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Chamomile
Волшебник

Сообщение Chamomile »

AlexGor, я лично только пару недель назад узнала кто такие "пампингпонгпайцы", я же позже попала в фандом. Так вот к ним я никакого отношения не имею. Когда я начинала читать книги я уже знала, что Гермиона влюблена в Рона, Гарри нравится Джинни. И я принимала всё это как должное, т.к. Гарри Поттер меня долгое время совсем не интересовал. А когда увлеклась Поттерианой, пары Гарри-Джинни, Гермиона-Рон были для меня чем-то само собой разумеющимся. Тем более судьба самого Гарри меня не особо интересовала, я очень надеялась, что он трагически погибнет в последней книге. Всё же Гарри в компании с Хагридом и Дамблдором являются моими самыми нелюбимыми персонажами. И я не ищу недостатков у Гарри, они сами бросаются в глаза.
It's the most wonderful time of the year!
Алекс МакГонагалл

AlexGor писал(а):Было бы интересно всем нам читать, если бы Гарри до всего доходил сам, все решал сам, не делал ошибок?
Сейчас на этот конкретный вопрос уже никто и не ответит. Однако, когда число этих ошибок зашкалило, и когда, после объяснений Дамби в конце каждой книги становилось понятно, что за Гаррика опять кто-то сделал работу, а слава доставалась ему, у меня вот начинали возникать неконтролируемые ассоциации с Локансом. Причём при прочтении ОФ, эти ассоциации укоренились очень прочно, ибо тот капризный и изнеженный подросток, что был в 5-й книге вызывает симпатий не больше чем самый неудачный профессор ЗОТС.
AlexGor писал(а):Да он нормальный парень со всем присущими его возрасту и уровню развития недостатками! Друзья нужны Гарри для того, чтобы все эти аркады и задачи Дамблдора решить
Вот, а теперь давайте подумаем. А вот если бы на месте Гаррика, оказался бы Крэб или Гойл, они бы смотрелись бы хуже, если бы у них были те же друзья и те же подсказки Дамби? Я вот думаю, что принципиальной разницы бы не было. Хотя нет, капризов было б меньше наверняка...
А Гаррик + Гермиона - не смешите меня. Я о таком и думать не смел, ибо страшно это. Просто я ненавижу сам факт существования фанфиков, ничего личного. :)

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Grace писал(а):AlexGor, я лично только пару недель назад узнала кто такие "пампингпонгпайцы"
А я, к сожалению (или к счастью?) и сейчас не знаю кто это :oops:
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

AlexGor писал(а):Выскажу крамольную мысль. Гарри дураком и глупцом считают в основном "пампингпонгпайцы".
Опять ярлыки вешаете? =) Соц. опрос провести? То, что Гарри - дурак, неспособный принимать решения сам, понимает каждый второй, кто хоть раз об этом задумывался.
AlexGor писал(а):И начинают у Гарри искать недостатки, тупости, глупости.
Эти недостатки видно невооруженным глазом, искать ничего и не нужно.
AlexGor писал(а):Да он нормальный парень со всем присущими его возрасту и уровню развития недостатками!
Ненормально это - столько лет плясать под чужую дудочку. А без друзей ( и прежде всего Гермионы ^^) он бы ничего не добился.
Chamomile
Волшебник

Сообщение Chamomile »

А без друзей ( и прежде всего Гермионы ^^) он бы ничего не добился.
А без Гермионы он даже учиться нормально не смог. Вспомните, как она помогала друзьям с домашними заданиями.
Насчёт самопожертвования, о котором писал AlexGor несколько сообщений назад. К самопожертвованию его подтолкнули воспоминание Снегга, точнее было бы сказать, что это сделал Дамблдор. Сам бы Гарри не стал этого делать, он и не собирался этого делать. Так что сравнение с Христосом не имеет место быть.
цаца
Новичок

Сообщение цаца »

не любите вы гарри поттера :neutral:
Chamomile
Волшебник

Сообщение Chamomile »

цаца, я, по-моему, именно об этом и писала пару сообщений назад :???:
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Grace, вот в том-то и дело - Гермиона просто незаменима!
А с самопожертвованием интересно. И тут правда никакого сравнения быть не может, потому что сам он опять же ничего бы не понял.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Как вам бедную сироту не жалко! Дурсли его третировали и вы туда же! Дамблдор дал ему возможность самостоятельно, без особых подсказок, да, с друзьями, решить поставленную задачу. Подготовил парня к единственно верному решению - самопожертвованию! Подвиг! И это все изменило!
По учебе Гарри получил по ЗОТИ "Превосходно", а Гермиона - только "Выше ожидаемого". Да и на зельеварении на 6 курсе он Гермиону превзошел. Полеты на метле - тем более. Конспекты по "истории магии" от Бинса? Да гнать такого преподавателя истории магии надо!
Один сирота плясал под чужую дудочку и спас Волшебный Мир. Другой сирота, не под чью дудочку не плясал и чуть весь Мир не угробил.
Образ Гарри состоит из достоинств и недостатков, но это живой, цельный образ, а не икона.
Книга - 7, стр. 579: "Если я не ошибся в нем, он устроит так, что, когда он выйдет навстречу своей смерти, это будет означать настоящий конец Волан-де-Морта". Дамблдор Гарри глупцом не считал. А Вы почему считаете?
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

AlexGor писал(а):По учебе Гарри получил по ЗОТИ "Превосходно", а Гермиона - только "Выше ожидаемого".
Единственное его достижение. У Гермионы все остальные оценки - "Превосходно". А "Выше ожидаемого" по ЗОТИ она получила из-за недоразумения, она отлично знала все заклинания.
По зельеварению он превзошел Гермиону только благодаря учебнику, а не благодаря своим знаниям и умениям. Для полетов на метле особого ума не надо, тут только ловкость.
AlexGor писал(а):Один сирота плясал под чужую дудочку и спас Волшебный Мир. Другой сирота, не под чью дудочку не плясал и чуть весь Мир не угробил.
И это ещё одна крамольная мысль, которая есть в ГП, помимо всего прочего. Если подумать, отсюда мораль: не проявляй инициативы, действуй только так, как прикажут тебе, подчиняйся другим, более сильным и т.д. Как такие вещи называются?
AlexGor писал(а):Образ Гарри состоит из достоинств и недостатков, но это живой, цельный образ, а не икона.
Недостатков больше. А безхарактерность и неспособность думать своей головой - самый главный недостаток.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Без Гермионы ничего бы не добился? Возможно. Но и без Джинни тоже...
Алекс МакГонагалл

цаца, злые, плохие мы...
AlexGor писал(а):Дамблдор дал ему возможность самостоятельно, без особых подсказок, да, с друзьями, решить поставленную задачу.
А разве мы только что не пришли к единому мнению, что этих подсказок было премного? О.о
А учёба... Ну я вот думаю, что вы сами знаете что это всё отмазки. Чего ж это тогда именно Гермиона с самого начала 7-й книги всю защиту наводила, а не Гаррик со своим "Превосходно"?) А на зельеварении не он превзошёл, а принц-полукровка, не надо это Гаррику приписывать. А вот историю магии не трогайте - моё святое ;)

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
AlexGor, да какая разница без кого? У нас в этой теме задача вычислить самого глупого персонажа. Хотя автора темы от вычилений кандражка хватит, но...
Пора бы переименовывать тему в "Гарри Поттер - глупец или просто ведомый"
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Pathfinder писал(а): По зельеварению он превзошел Гермиону только благодаря учебнику, а не благодаря своим знаниям и умениям. Для полетов на метле особого ума не надо, тут только ловкость.
Недостатков больше. А безхарактерность и неспособность думать своей головой - самый главный недостаток.
Это значит, что учебники он читать и выполнять четко изложенные инструкции, умеет. И если предмет ему очень интересен, как и всем увлекающимся мужикам, то он может превзойти девчонку. Ловцам нужна не только ловкость, но и ум, пространственная [слово под вопросом РКН 12/2022], способность предугадывать, просчитывать действия противника, да и считать очки, чтобы не поймать снитч не вовремя. Когда нет необходимой разницы в 150 очков. Джинни такая же как и Гарри.
Поступок Гарри в разговоре с Люпиным в доме на Гриммо 12, когда тот хотел бросить Тонкс одну с ребенком - это поступок мужика, а не сопливого капризного подростка. Это - характер! Голова у него варит. Отказ от борьбы за Дары Смерти в пользу Крестражей, тоже его решение. Рон и Гермиона советовали прямо противоположные решения. А он, как руководитель, имеет право выбирать. Что и сделал.
Алекс МакГонагалл

AlexGor писал(а): Поступок Гарри в разговоре с Люпиным в доме на Гриммо 12, когда тот хотел бросить Тонкс одну с ребенком - это поступок мужика, а не сопливого капризного подростка. Это - характер! Голова у него варит.
ООоо да, оставил ребёнка круглой сиротой, вместо того, чтобы хотя бы мать в живых осталась - мужик, ничё не скажешь :???:
AlexGor писал(а):Это значит, что учебники он читать и выполнять четко изложенные инструкции, умеет.
А вам не кажется, что те кто этого не умеют не в Хогвартсе учатся, а в "жёлтых домах"?)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Алекс МакГонагалл писал(а): Чего ж это тогда именно Гермиона с самого начала 7-й книги всю защиту наводила, а не Гаррик со своим "Превосходно"?
Книга - 7, стр. 273: "Он большими шагами двинулся по кругу, в центре которого убивалась Гермиона, - Гарри наводил защитные заклинания, которые обычно устанавливала она". Заклинания. На предмете Заклинания Гермиона по СОВ получила Превосходно.
А вот почему Дамблдор не готовил Гарри к прямому боестолкновению-поединку с Волан-де-Мортом в стиле поединка в конце 5 книги в Министерстве Магии? А вдруг убьет Темного Лорда в поединке, а крестраж внутри Гарри останется. И тогда... Гарри станет новым Темным Лордом. Как рыцарь, убивающий дракона и занимающий его место?
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

AlexGor писал(а):Это - характер! Голова у него варит.
Исключительно в 7-ой книге, и то строго по расписанию.
AlexGor писал(а):И если предмет ему очень интересен, как и всем увлекающимся мужикам, то он может превзойти девчонку
Не факт, все зависит от того, какую девчонку он хочет превзойти. Вы же сами сказали в какой-то теме, что Герми - это мужик в юбке.
AlexGor писал(а):А вот почему Дамблдор не готовил Гарри к прямому боестолкновению-поединку с Волан-де-Мортом в стиле поединка в конце 5 книги в Министерстве Магии?
Потому что знал, что у Гарри есть толковые друзья. А Гарри уже сделал свой выбор ( О.о он всё же один раз подумал своей головой - но, опять же, под чужим влиянием) в первой книге, когда отказался стать Слизиринцем.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Книга - 6, глава 23 "Крестражи", тупой Гарри не понял бы Дамблдора. "Иными словами, ты волен сам выбирать свой путь... И все же он понял, что пытается втолковать ему Дамблдор... в этой разнице вся суть и состоит". Проблема выбора пути. А для чего ещё нужен наставник, учитель? И верные друзья? Разные варианты решения задачи предлагали Гермиона и Рон, но окончательный выбор был за Гарри.
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Конечно, без учителя и друзей он бы ничего не смог добиться. Но на протяжении всей серии книг ( за исключением 7-ой и отчасти 6-ой) за Гарри фактически принимает решения кто-то другой, а он - только исполнитель. Нет, своё слово и своё мнение у него есть. И когда он думает сам и сам принимает решения, то получается совсем не так, как надо. Яркий пример - 5-ая книга. Ведь Гермиона, Рон и другие предлагали ему более разумные решения проблемы с Сириусом. Но Гарри поступил по-своему. И получилось то, что получилось.
Алекс МакГонагалл

AlexGor писал(а):Книга - 7, стр. 273: "Он большими шагами двинулся по кругу, в центре которого убивалась Гермиона, - Гарри наводил защитные заклинания, которые обычно устанавливала она". Заклинания. На предмете Заклинания Гермиона по СОВ получила Превосходно.
Ой-йой-йой. Прочтите чуть раньше. Всё вот это, он у Гермионы понахватал. И естественно заклинания - на ЗОТС тоже их учат.
AlexGor писал(а):А вот почему Дамблдор не готовил Гарри к прямому боестолкновению-поединку с Волан-де-Мортом в стиле поединка в конце 5 книги в Министерстве Магии?
ИМХО, видимо даже Дамби был уверен, что при таком раскладу у Гаррика шансов выжить - 0.00%.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
AlexGor писал(а):Книга - 6, глава 23 "Крестражи", тупой Гарри не понял бы Дамблдора. "Иными словами, ты волен сам выбирать свой путь... И все же он понял, что пытается втолковать ему Дамблдор... в этой разнице вся суть и состоит". Проблема выбора пути
Опять же ИМХО, но в такой ситуации, выбор существовал лишь в подсознании Гаррика. А Дамби создал для него иллюзию выбора, осознавая, что в сути своей выбор очевиден и его по сути нет.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Волан-де-Морт, Белла и Кикимер его переиграли. Видения Гарри, особенно после истории со змеей, фактически напавшей на Артура Уизли - очень сильный аргумент в пользу того, что пытка Сириуса происходит на самом деле. Да, надо было вернуться из Запретного Леса в Хогвартс. Переговорить со Снеггом, отправить сов к Кингсли, к Грюму, залезть в камин и проверить дом на Гриммо 12. Но, времени может уже нет. Сириус сойдет с ума и попадет к Долгопупсам. Гермиона высказывает сомнения, да, но железных аргументов у нее нет. В 6 книге Гермиона права, насчет того, что к учебнику Принца имеет отношение девушка, но оказалась неправа, отрицая вступление Малфоя в Пожиратели Смерти и выполнение им задания Темного Лорда. Гермиона тоже может ошибаться.
Да, Гарри исполнитель. Заточенное Дамблдором оружие против Волан-де-Морта. Таков план.
Меня учили в академии, что маскировка и дезинформация, применяются не только в отношении противника, но и в отношении своих войск. Подчиненные должны знать ровно столько, сколько позволит им выполнить поставленную задачу и не подвергнет весь план опасности раскрытия противником. Альбус Дамблдор: "Я не складываю яйца в одну корзину!"
цаца
Новичок

Сообщение цаца »

злые мы это точно :mad:

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
:lol: алекс ты думаешь сто он сам должен был это всё знать и быть супер пупер

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
ему же семнадцать
думаете что раз он главный герой то ему ничиго нельзя что ли
Алекс МакГонагалл

AlexGor писал(а):Гермиона тоже может ошибаться.
Никто ж не спорит с этим. Не ошибаются только те, кто ничерта не делает. Вот только Гермиону то не вели всю жизнь и не делали за неё выбор, решения и работу.
AlexGor писал(а):Да, Гарри исполнитель.
Ну вот и договорились :mrgreen:
Сейчас бы уже дождаться других мнений. А то ГП - самый глупый персонаж ГП - звучит ... необычно.
цаца, Да лаааадно ))

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
цаца, я думаю, что он должен был хоть что-то сделать сам, хоть о чём-то подумать сам и выбрать самостоятельно. А в итоге, кроме "только не Слизерин" мы ничего не видем :sad:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»