Авада Кедавра и другие способы убийства с помощью магии

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Actani,
Если не проходит сквозь стены, почему бы не сделать равносильный по толщине/прочности бетонный бронежилет, просто уменьшить его в размерах/по весу?
Профессор МакГонагалл сделает из этого бронежилета одуванчик, гной бубонтюбера дымящиеся останки, а Рональд Уизли Винградиум Левиосой зашвырнет человека в таком сооружении на дерево(=.
В общем, от самой Авады жилет-то конечно защитит, но слишком большие потери в маневренности, которые дают слишком много маневров с дргими видами магии, а также избирательная защита - т.е., если попасть в руку, держащую волшебную палку, то человек все равно умрет. А если рука будет в бетонной перчатке, то она не сможет нормльно управлять волшебной палочкой.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

если попасть в руку, держащую волшебную палку, то человек все равно умрет. А если рука будет в бетонной перчатке, то она не сможет нормльно управлять волшебной палочкой.
А помимо рук есть ноги и голова. И в них тоже можно попасть.
Так что, получается, единственный способ - сделать то, что сделал ГП в "Кубке Огня": бежать куда подальше, петляя и прячась за крупные предметы (в его случае были надгробья)
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
RemusGirl
Ученик
Контактная информация:

Сообщение RemusGirl »

Кстати, некий отбрасывающий физический эффект имеют многие заклятия. Так, например, Экспелиармус и Ступефай.
Кстати, Бомбарда Максима - это не из фильма? Не помню в книгах такого.

Насчет защиты. В магических "перестрелках", как в
разных восточных единоборствах, все, как мне кажется, зависит
от "натасканности" рефлексов и быстрой реакции.
Т.е. натренированный, "сильный" маг - это тот, чья сила (магическая
и интелектуальная) позволяет его заклятиям иметь наиболее лучший эффект и также чьи рефлексы наиболее быстрые и реагируют на
малейшее движение противника.
Не зря говорили в 5 книге про Дамблдора, что он постарел и его реакции уже не те...
Итог - от всего глупо пытаться защититься физически (приграды, бронежилеты), а лучше стараться натренировать свои рефлексы.
"Я из повиновения вышел
За флажки - жажда жизни сильней,
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей..."
(В.С. Высоцкий)
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Вроде бы из фильма. Но такие заклинания есть в книгах; Гермиона использовала взрывающий Confringo в Годриковой лощине, чтобы сбежать (взорвала зеркало, и заклинание отразилось по всей комнате). Гарри тоже в начале книги что-то взрывал.

Похоже, у магов просто более древняя манера ведения боя, если смотреть в контексте маггловской истории. Скажем, неудобства "бронежилетов" :D можно было бы частично исключить, заменив их на "танки".
Мне вообще кажется, что с защитой от тёмных искусств у мирных жителей дело обстоит довольно слабо. (Правда, это может объясняться ежегодной сменой учителей по ЗОТИ. :))
И раз министерство закупило пять сотен протего-шляп, спрос на них был большим. Могу предположить, что никто особенно не считал глупой такую защиту.

Кстати, насчёт зеркал. Когда-то на форуме задавались вопросом - а что будет, если запустить авадой на своё отражение в зеркале? Ведь фактически это такой же луч, как и любое другое заклинание?
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Думаю, разнесёт зеркало в мелкие дребезги.

Откопирую сюда своё сообщение из другой ветки.

В "Википедии" по поводу абракадабры есть следующее

Цитата:
Слово абракадабра на иврите это два слова אברא כאדבר (на сегодняшном иврите звучит как "эбара кеэдабер") что означает "сотворится как скажу".

Если связывать это слово с ивритом, то лучше подойдет такое объяснение. Ивритский корень АВАР означает УШЕЛ. Здесь мы можем увидеть двухкратное повторение этого корня: АВРАха дАВРА (Уходя уходи!). Согласно правилам иврита В у нас переходит в Б, Х - в К. Точный перевод же таков: Изыди ты (окончание ха), и (д) уйди! Кстати, слова ИВРИТ, ЕВРЕЙ, АБРАКАДАБРА однокоренные.

Иврит-версия 3. АВРА - УЙДИ, каДАБРА - КАК (ка) СКАЖУ (ДАБРА). а) После того, как СКАЖУ. б) Таким образом, как СКАЖУ.
Ни в коей мере не утвержадю, что это - истина в последней инстанции, то, на мой взгляд, весьма любопытно.

Лучший форумец 2007 г.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Actani, Lady Astrel,
Думаю, разнесёт зеркало в мелкие дребезги.
А вот от бетонной стены вполне может в тебя срикошетить. Главное ненавистью к бетонной стене воспылать(;
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Почему срикошетит? На кладбище, помнится, от могильных плит рикошета не было! Чем бетонная стена лучше?

Нет, действительно получается, что от АК может спасти только реакция. Ведь любое заклятие в мире Ро - это словесная формула+определённое движение палочкой. И если противник начинает кастовать ту же Аваду, то можно попробовать его опередить, скастовав другое, так что противник будет вынужден прерваться на каст защиты. Так что соглашусь с RemusGirl.

Лучший форумец 2007 г.
RemusGirl
Ученик
Контактная информация:

Сообщение RemusGirl »

Насчет ивритского корня слова "Абракадабра" - разрешите вставить свои 5 копеек.
Для меня иврит - второй родной язык, поэтому:
Кстати, слова ИВРИТ, ЕВРЕЙ, АБРАКАДАБРА однокоренные.
все эти слова происходят от корня АВАР, т.е. "перешёл".
ЕВРЕЙ - от слова "ИВРИ" - перешедший (праотец Авраам перешел через реку...)
ИВРИТ - соответственно, язык "перешедших".

АБРАКАДАБРА -
АВРАха дАВРА (Уходя уходи!). Согласно правилам иврита В у нас переходит в Б, Х - в К. Точный перевод же таков: Изыди ты (окончание ха), и (д) уйди
это не верно, согласно правилам иврита.

Самая правдоподобная версия -
Иврит-версия 3. АВРА - УЙДИ, каДАБРА - КАК (ка) СКАЖУ (ДАБРА). а) После того, как СКАЖУ. б) Таким образом, как СКАЖУ.
Actani
Насчет танков -
я думаю, что здесь есть принципиальная разница в МЫШЛЕНИИ
между магами и маглами. Маглы за неимением магических средств
защиты
прибегают к техническим способам. Маги же развивают
свои интеллектуальные способности и пользуются тем, чем их природа
наделила - магические силы.
Поэтому считаю, что хотя взаимствование некоторых идей из магловского
мира и возможно (как те же Протего шляпы), но не стоит увлекаться,
доходя до магических танков, которые бы заменили быстроту реакции.
Жизнь в волшебном мире, как мне кажется, протекает медленее, чем
в магловском. В то время, как маглы хотят ВСЁ И СРАЗУ - танк, который убивает сразу, много, на расстоянии, маги никуда не спешат.
И в этом есть одна из прелестей этого волшебного мира.
Прогресс - не всегда хорошо... :wink:
"Я из повиновения вышел
(В.С. Высоцкий)
Криспин
Новичок

Сообщение Криспин »

Не читал всего.

Думаю убить можно чем угодно. Дажезубы отрастить слишком сильно, изадохнется противник.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

RemusGirl, спасибо за комментарии и исправления к происхождению слов Авада Кедавра. Я, как ты понимаешь, только откопировала найденное. :wink:

Протего шляпы и плащи, конечно, в какой-то степени уравновесят плохую реакцию простых магов, но от непростительных заклятий не спасут.

Лучший форумец 2007 г.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Соглашусь, что выполнение такого длинного заклинания, как Авада Кедавра, надёжней будет прервать обычными методами. Но в случаях, когда кедавры летают повсюду, сложно контролировать их источники. Хотя реакция может помочь и здесь.

В сцене на кладбище у меня не получилось найти что-либо о рикошетах или их отсутствии (но там есть требование Волдеморта "ошеломить его", то есть вслед Гарри летели не авады).
Отражение от стен - но тоже не авады - было в Годриковой лощине:
Hermione screamed, "Confringo!" and her spell flew around the room, exploding the wardrobe mirror and ricocheting back at them, bouncing from floor to ceiling.
"Гермиона крикнула: «Конфринго!», и её заклинание пролетело по всей комнате: взорвало зеркало на шкафу и, отрикошетив обратно в них, стало отскакивать от пола к потолку".
Другой перевод: "Заклинание пролетело по комнате и, взорвав зеркало в гардеробе и отразившись, заметалось между полом и потолком".

Допустим, авада тоже разобьёт зеркало, но не отразится от его осколков, а просто поглотится ими /или поглотится из-за затрат на разрушение зеркала/ (интерпретирую вывод Lady Astrel). Сильно увеличиваем прочность зеркала так, чтобы авада его не разбивала (новый материал; магические методы сжатия/расширения пространства), и *в лучшем случае* выходит примерно так:
1) если зеркало поглотит аваду и не разобьётся (энергия авады потратится на зеркало, но ничего не сможет с ним сделать), то получаем материал, полностью поглощающий аваду;
2) если авада отрикошетит из-за прочности зеркала, как от бетонной стены (Melkii`), то получаем щит;
3) если зеркало отразит аваду, это ещё удобней для защиты от чужих проклятий.
Минусы последних двух вариантов: они не дают предсказуемого поведения авады после попадания в щит; заклинание может полететь и в своих.
На примере протего-шляп мы видели интересный механизм - насколько я понимаю, щит срабатывает, даже если заклинания не направлены именно в шляпу. В том случае решалась проблема незащищённых рук и головы.
Мне кажется, можно было бы поэкспериментировать и с прочным зеркалом-щитом, сделав его парящим в воздухе, невидимым и вообще сколько-нибудь удобным для мага. Но ладно, это мы уже фактически обсудили))
Просто мне показалось интересным порассуждать об отражениях/поглощениях авады.

Ещё бредовые идеи, которые даже обсуждать не стоит: :D
1) Длинные черви с искусственным интеллектом. Автоматически реагируют на летящие к ним авады и проглатывают их, как феникс в атриуме.
Интересней всего посмотреть на волшебника, который решился бы применять этот метод))
2) Из методов собственно убийства. Сбросить ночью на магическое поселение десант боггартов. Скорее акция устрашения, но кого-то можно так запугать и до смерти.

Вообще, немного странно, что боггарты встречались только в мирной обстановке и вроде не использовались Пожирателями. Как и многое остальное, что преподавалось на уроках ЗОТИ.

Remus Girl
В том, что касается изобретения всё новых средств уничтожения - согласна, прогресс не всегда бывает на благо.
Да, об инертности мышления магов многое было сказано. Что интересно, на форуме это в основном сводилось к осуждению такого мышления. :) Медленное течение жизни отражается и на интеллектуальной её стороне; не случайно учебник по зельеварению был пятидесятилетней давности и явно нуждался в усовершенствовании. Правда, это уже другие темы; если интересно, то о прогрессе в магическом обществе говорили, например, в этой теме, немного тут и тут.
Последний раз редактировалось Actani 31 янв 2008 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Минусы последних двух вариантов: они не дают предсказуемого поведения авады после попадания в щит; заклинание может полететь и в своих.
Ну почему же, угол падения луча равен углу отражения.

Лучший форумец 2007 г.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Наверное, не совсем удачная формулировка. Имеется в виду, что маг не сможет управлять тем, куда попадёт отражённая его щитом авада. Особенно если заклинание летело в спину.

Хотя чисто теоретически он может увидеть луч авады, просчитать, как она будет отражаться, и повернуть щит под нужным углом, чтобы отразилась именно туда, куда ему нужно. Но с такой быстротой реакции удобней увернуться от авады вручную.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Тем более что, насколько я понимаю, прямое попадание Авады не обязательно.
А вот будет ли рикошет таким же смертоносным?

Лучший форумец 2007 г.
RemusGirl
Ученик
Контактная информация:

Сообщение RemusGirl »

Lady Astrel писал(а):Протего шляпы и плащи, конечно, в какой-то степени уравновесят плохую реакцию простых магов, но от непростительных заклятий не спасут.
Соответственно, искуссный "натасканный" маг сможет навредить
человеку и в танке. И защититься от человека, даже если у того есть танк!

Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Медленное течение жизни отражается и на интеллектуальной её стороне; не случайно учебник по зельеварению был пятидесятилетней давности и явно нуждался в усовершенствовании
Разрешите маленькое последнее отклонение -
медленное течение жизни позволяет как-раз углубиться в интеллектуальную
её сторону. Великие математические открытия были сделаны в тот период, когда
жизнь была довольно "медленной"... и это только пример.
Насчет учебника - разрешите не согласиться с положением, что учебники,
как это делается в нашем, магловском мире надо менять каждые несколько лет.
Воспитание и образование в Хогватсе началась около 1000 лет назад,
так что за это время могли сформировать довольно устойчивую программу
обучения.
Еще раз замечу, что на мой взгляд, когда речь идет о магическом мире,
неуместно применять наши, магловские, образ жизни и мышления.
Вы так не считаете?
"Я из повиновения вышел
(В.С. Высоцкий)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Насчет учебника - разрешите не согласиться с положением, что учебники,
как это делается в нашем, магловском мире надо менять каждые несколько лет.
Информация, содержащаяся в учебнике, устаревает. Сейчас, в этом учебном году, согласно документам Мин-ва Образования (нашего, российского) нельзя пользоваться учебниками старше 2004 г. И это совершенно не зависит от программы.
Хотя, конечно, в школьных библиотеках лежат старые учебники, которые иногда перекочёвывают в кабинеты и используются на уроках. Но в школах книги долго не живут. :wink:
когда речь идет о магическом мире,
неуместно применять наши, магловские, образ жизни и мышления.
Вы так не считаете?
Да, надо делать поправки, хотя некоторые параллели уместны.

Лучший форумец 2007 г.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Lady Astrel писал(а):насколько я понимаю, прямое попадание Авады не обязательно.
А вот будет ли рикошет таким же смертоносным?
Интересный вопрос. Когда отражённая авада попала в Волдеморта, она сработала как авада... вроде бы? :)
Просто в "Волшебниках месяца" на официальном сайте Роулинг по-прежнему написано, что Гарри - единственный известный человек, выживший после авады. Непонятно, значит ли это, что отражённая защитой Лили авада - это не совсем та авада, или просто что Волдеморта не посчитали по-настоящему выжившим.

RemusGirl, вполне согласна с вашими словами. В тех дискуссиях рассматривали вопрос с других позиций (не обязательно с маггловских :)): например, почему многие министерские работники не умеют применять Протего. Почему тот же Снейп не переписал учебник по зельям, ведь это был шанс сделать предмет более доступным для учеников. Хотя, возможно, зелья по магической традиции должны быть очень непонятными?)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Когда отражённая авада попала в Волдеморта, она сработала как авада... вроде бы?
А чёрт его знает... Волдеморт не умер от этого, но... Куда делось его тело, кстати?
Непонятно, значит ли это, что отражённая защитой Лили авада - это не совсем та авада, или просто что Волдеморта не посчитали по-настоящему выжившим.
Я склоняюсь к первому.

Лучший форумец 2007 г.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Actani писал(а):Просто в "Волшебниках месяца" на официальном сайте Роулинг по-прежнему написано, что Гарри - единственный известный человек, выживший после авады. Непонятно, значит ли это, что отражённая защитой Лили авада - это не совсем та авада, или просто что Волдеморта не посчитали по-настоящему выжившим.
Или его не посчитали человеком :wink:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

А что, были поводы считать его нечеловеком?

Лучший форумец 2007 г.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Он сам себя считал таковым:
"Но я ведь не человек, магл.<...> Я гораздо, гораздо больше, чем человек".
И действительно, с этими экспериментами по бессмертию он и облик человеческий почти утратил, и душу...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ну, мало ли кем он себя считал! Он и бессмертным себя полагал, а как забеспокоился когда хоркруксы начали исчезать! Прям даже Нагини решил не отпускать от себя!

Лучший форумец 2007 г.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Actani писал(а):Просто в "Волшебниках месяца" на официальном сайте Роулинг по-прежнему написано, что Гарри - единственный известный человек, выживший после авады. Непонятно, значит ли это, что отражённая защитой Лили авада - это не совсем та авада, или просто что Волдеморта не посчитали по-настоящему выжившим.
Выживание после авады хряксовладельца не засчитывается. Тут Волдеморт не первый и не последний.
Душу из тела вышибло? Значит, сработало. Что душа улетела не в А&И, а в Албанию - тема другая.
Последний раз редактировалось dmart 01 фев 2008 10:44, всего редактировалось 2 раза.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Да и трудно назвать его выжившим. Так, бесплотный дух...
Кстати, о хоркруксах. Их создатель может умереть от старости?

Лучший форумец 2007 г.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Lady Astrel писал(а):Да и трудно назвать его выжившим. Так, бесплотный дух...
Кстати, о хоркруксах. Их создатель может умереть от старости?
Если смертью считать попадание души на тот свет - нет.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»