Полностью согласен. Но смысл книги изменен катострофически, правда UshwoodHondra писал(а):Серебряная оленуха", или Лань, не важно, оба варианта хороши. А крестраж- это слово цепляет больше, чем хоркрус
«Гарри Поттер и Дары Смерти»: Обсуждение перевода от Росмэн
- Дельфин
- Новичок
- Псевдоним: КВиН Афалинов
Re: Обсуждение официального перевода седьмой книги
Слизерин, подготовительный класс
Дельфин, я катастрофы не вижу, приведи пример в чем нибудь
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Дельфин, слова "катастрофически" я бы употреблять не стал, но считаю, что да, смысл изменен существенно.
- пропала информация, что патронус, так сказать, "женского пола"
- искажена информация, что патронус того же вида, что и у Джеймса Поттера (собсно, даже не искажена, а заменена на прямо противоположную).
Это, так сказать, объективная реальность. А вот "красота" - понятие субъективное.
ЗЫ. С учетом того, что в эту игру с патронусами Роулинг явно вкладывала некий серьезный смысл - в данном случае, считаю, сохранение смысла является важным. Для сравнения: в начале 6 книги упоминается зверек, который на русский переводится как "песчанка". Поскольку это название мало что кому-либо говорит, я ее легко заменил на родственного ей "хомячка". Нет проблем, ибо все равно песчанка там была сугубо "для мебели".
- пропала информация, что патронус, так сказать, "женского пола"
- искажена информация, что патронус того же вида, что и у Джеймса Поттера (собсно, даже не искажена, а заменена на прямо противоположную).
Это, так сказать, объективная реальность. А вот "красота" - понятие субъективное.
ЗЫ. С учетом того, что в эту игру с патронусами Роулинг явно вкладывала некий серьезный смысл - в данном случае, считаю, сохранение смысла является важным. Для сравнения: в начале 6 книги упоминается зверек, который на русский переводится как "песчанка". Поскольку это название мало что кому-либо говорит, я ее легко заменил на родственного ей "хомячка". Нет проблем, ибо все равно песчанка там была сугубо "для мебели".
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
- Дельфин
- Новичок
Марлен, это метафора.Marlen писал(а):Дельфин, я катастрофы не вижу, приведи пример в чем нибудь
Я не вижу в этом такой огромной важности.Ushwood писал(а):- пропала информация, что патронус, так сказать, "женского пола"
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Кстати, а как по английски будет оленуха- не могу понять как одним словом она могла указать и вид и пол животного(патронуса)
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Рон говорит, что не заметил рогов. Это может означать две вещи: а) Рон плохо видит, либо б) рогов действительно не было. Росмэновский перевод не позволяет различить эти два вариантаДельфин писал(а):Я не вижу в этом такой огромной важности.
"Doe". Этим словом обозначается самка ряда животных, включая оленя, лань, хорька, кролика и кого-то там еще.Дельфин писал(а):Кстати, а как по английски будет оленуха
Собсно, так "лань" и появилась. Посмотрели в словарь, из кучи вариантов выбрали "самку лани" ("потому что так красиво"), потом отбросили "самку" ("потому что так красиво"), при этом не озаботившись посмотреть на смысл того, что было, и сравнить со смыслом того, что стало.
Мои переводы:
Мои переводы:
Да какая разница, с рогами или без, так- лучше, красивее, круче,обаятельнее и привлекательнее. Полу-кровка права.
- Дельфин
- Новичок
Чесно, не могу понять, какая разница какого пола лань или олень - это патронус, который тем более появлялся в книге всего два раза!

А разницы и нет, Дельфин, и извиняюсь, не смотрела посты выше, выходит, что о крестражах еще Хондра писала, ну тогда я присоеденяюсь к ним обеим.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
А между тем в оригинале намёк на любовь Лили и Джеймса: патронус Джеймса - олень, а Лили - оленуха. Лань здесь, мягко говоря, не в кассу.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Дельфин
- Новичок
По твоей теории у Снегга тоже должен быть олень, а не оленуха!Lady Astrel писал(а):намёк на любовь Лили и Джеймса: патронус Джеймса - олень, а Лили - оленуха
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Нет, в том-то всё и дело! Поэтому Дамблдор был так поражён.Дельфин писал(а):По твоей теории у Снегга тоже должен быть олень, а не оленуха!
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Дельфин, что пол патронуса обязательно должен совпадать с полом владельца - такого не было сказано
.
Полагаю, Снейп не согласился бы завести себе патронуса в точности как у Джеймса Поттера
.
А вот то, что вид животного совпадает - это глубоко символично, правильно сказала Леди Астрель.
ЗЫ. Я твердо стою на позиции, что главная задача переводчика - донести до читателя смысл, внесенный в оригинальный текст его автором, не больше и не меньше; и сделать это удобочитаемым способом (это последнее означает, что подстрочники - тоже крайность, которую я не одобряю).
Если твоя позиция противоположна - я не собираюсь тебя переубеждать; как нравится, так и читай, ради бога
. Только не удивляйся, что есть так много людей, которые не переваривают росмэновских переводов
.
Полагаю, Снейп не согласился бы завести себе патронуса в точности как у Джеймса Поттера
А вот то, что вид животного совпадает - это глубоко символично, правильно сказала Леди Астрель.
ЗЫ. Я твердо стою на позиции, что главная задача переводчика - донести до читателя смысл, внесенный в оригинальный текст его автором, не больше и не меньше; и сделать это удобочитаемым способом (это последнее означает, что подстрочники - тоже крайность, которую я не одобряю).
Если твоя позиция противоположна - я не собираюсь тебя переубеждать; как нравится, так и читай, ради бога
Мои переводы:
Мои переводы:
- Принцеcc@ Феникс
- Ученик
- Псевдоним: Colonni
- Контактная информация:
А хоркруксы ( или как то там
) вобще не понятно а крестраж меня заинтересовал
А от того что переводчики назвали оленуху ланью от этого смысл поменялся?
я уверена патронус Джеймса всегда был оленем, конечно есть вариант что у Лили он поменялся из-за любви но я в этом сомневаюсь

А от того что переводчики назвали оленуху ланью от этого смысл поменялся?
Мой факультет - Гриффиндор.
Я тут посматрела в Lingvo, и вот
1. doe - самка ( оленя, зайца, кролика, крысы, мыши и хорька )
2. лань - 1) ( порода оленей ) fallow-deer 2) ( самка оленя ) doe
так, что лань в переводе и красиво и правильно
1. doe - самка ( оленя, зайца, кролика, крысы, мыши и хорька )
2. лань - 1) ( порода оленей ) fallow-deer 2) ( самка оленя ) doe
так, что лань в переводе и красиво и правильно
Ваша Арик.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Арус, видел я и эту ссылку. Проблема в том, что Лингва - это все-таки не словарь русского языка. Так что она в данном вопросе не авторитет. А вот словарь Ожегова - авторитет, а он определения лани как "самки оленя" не дает. Такого же мнения придерживается и энциклопедия Кирилла и Мефодия ссылка раз, ссылка два.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Лингва свое определние, подозреваю, взяла из словаря Даля. Только в словаре Даля, при всем к нему уважению, русский язык более чем столетней давности и потому малость устарел
.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Лингва свое определние, подозреваю, взяла из словаря Даля. Только в словаре Даля, при всем к нему уважению, русский язык более чем столетней давности и потому малость устарел
Мои переводы:
Мои переводы:
- Дельфин
- Новичок
Ushwood, я не говорил , что мне очень нравятся росменовские переводы, я лишь сказал, что я красоту написанного ценю больше, чем дословный перевод. А еще я считаю, что от изменения хоркрукс на крестраж, смысл книги ничуть не поменялся(как впрочем и с оленихой).Ushwood писал(а):Если твоя позиция противоположна - я не собираюсь тебя переубеждать; как нравится, так и читай, ради бога . Только не удивляйся, что есть так много людей, которые не переваривают росмэновских переводов .
Щас посмотрел в своем словаре, doe так же может трактоваться как Лань. А слово Оленуха в русском языке вообще существует, честно говоря первый раз сталкиваюсь с ним здесь, всегда думал что правильно самка оленя.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
оленуха (Ожегов)Torin писал(а):А слово Оленуха в русском языке вообще существует, честно говоря первый раз сталкиваюсь с ним здесь, всегда думал что правильно самка оленя.
Мои переводы:
Мои переводы:
Лань - парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Оленуха - Животное семейства оленей. Ushwood , так написано в ссылках №1 и №2 ? Так. В чем же дело? Ведь обсуждали выше, что правильны два варианта. А вот как красивее, это свободный выбор каждого. Мне например больше Лань по душе, Вам- оленуха. Вот и всё. 
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Hondra, не совсем. Лань и олень - это разные виды животных, хоть и принадлежат к одному семейству.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Дельфин
- Новичок
Вы вслушайтесь, мы обсуждаем какую-то ерунду - чем отличается оленуха от лани...Ничем! Лань, это тоже олень
Hondra права, кому что нравится тот пусть при том и остается!Hondra писал(а):А вот как красивее, это свободный выбор каждого. Мне например больше Лань по душе, Вам- оленуха. Вот и всё.
Еще одна мыслишка посетила насчет оленей. Как вообще в Паторонусе различить пол, на глаз вряд ли
Еще один аргумент в пользу Лани,ИМХО
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Именно на глаз. У самок нет роговTorin писал(а):Еще одна мыслишка посетила насчет оленей. Как вообще в Паторонусе различить пол, на глаз вряд ли
(разумется, это относится исключительно к оленям-ланям, пол выдры Гермионы таким способом не определишь
А если бы, скажем, собаку обозвали лисой, ты бы возмутилась? Тоже одно семействоHondra писал(а):достаточно, что они принадлежат к одному семейству. Вот если бы лань принадлежала к семейству например кошачих, я бы пожалуй еще возмутилась.
Вообще с биологией предлагаю закруглиться либо создать новую тему, здесь ИМХО уже перебор.
Мои переводы:
Мои переводы:
Ushwood , ну перебор так перебор. Хорошо, с биологией и зоологией можно закончить. А собака и лиса действительно одно семейство, но они разные по сути, а Лань с Оленухой
как родные сестры
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Обсуждение хорьков и сусликов перенесла в тему "Перевод Литвиновой"
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.