А между тем, 5 глава тоже почти готова. Один диалог надо дописать. И то не известно в 5-ую или 6-ую главу он пойдет.
Чувство такое странное, когда третье сообщение подряд от себя. Будто разговор с собой, с умным человеком...
Глава 4. Подготовка почвы или Решение принято
В палате Сары было темно и тихо. Кто-то коснулся её плеча. Девушка, как и ожидалось, ничего не почувствовало, только ощутила присутствие кого-то совсем близко.
- Давно не виделись, - послышался голос из тьмы со столь знакомой усмешкой.
Сара хлопала глазами, пытаясь окончательно проснуться и разглядеть фигуру во мраке. По всем признакам даже на слух в ней без труда можно было узнать её собственного брата. Но уже ни в чем не уверенная девушка лишь протянула боязливо:
- Кто в-вы?..
- Неужели не узнала… Всё ещё Северус… Не бойся… - но Сара вопреки мягкой просьбе брата не могла подавить волнение и продолжала молча бояться, пока наконец не прошептала:
- Чем докажешь?
Опять послышалась родная сердцу усмешка:
- Ты думала, мы с тобой теперь встретимся только в загробном мире? Ан-нет! Пришлось пораньше. Не бойся и сильно не переживай. Я не хотел тебя больше тревожить в дневное время суток, чтобы не привлекать внимание, но мне нужно кое-что сказать тебе… кое-что очень важное…
- Говори, я тебя внимательно слушаю, - ответила ему сестра, пялясь в потолок, т. к. к тому времени успела осознать, что со своей позиции ей даже пытаться не стоит как следует рассмотреть брата.
- В общем… с твоей дочкой… она там устроила такое… и я… испугался, как идиот... и потащил её за собой. Теперь нет пути назад, ты должна это понимать. Она останется жить в другом мире, пока эта война не кончится.
- Так береги её, Сев. Может, оно к лучшему.
- Хм. Ты точно поняла слово “война”? - несколько резко уточнил Северус и без удовольствие добавил, - Действительно, что может быть лучше!
- Вот ты и береги, - косо улыбнулась Сара. - И себя, и её. Так чтобы с моей дочери и волосинки не упало, а сам постарайся просто остаться в живости и это самой… функциональности.
- Хорошо, мэм, - фыркнул тот. - Я учту ваши пожелания. А теперь расскажи, что мне следует забрать из пока ещё вашей [съемной] квартиры.
- Хм. Хороший вопрос. Ты в этой темноте всё запомнишь или попробуешь записать?
- Попробую запомнить, - пробормотал он в ответ.
- Лучше запиши на что-то вроде… волшебного диктофона…
- Волшебного диктофона? Нет, я куда больше доверяю своей голове. Просто перечисли мне всё, что считаешь нужным.
- Ладно. Слушай… [Пижама легкая и теплая, нижнее бельё 2-3 пары/комплекта, пару-тройку игрушек из дома и рисовательные принадлежности (чтобы сидела и никому не мешала), одежду практичную на лето и холода (Северус, дети растут, там сам разберешься), зубную щетку, закрытую обувь (потому что на ней были босоножки) и детские тапочки]. Повтори?
- Хм. Разумно. - согласился Северус и повторил перечень минимального набора, - пижама 2 шт., комплект нижнего белья 2 шт., что-нибудь для развлечения, возможно, одежду и обувь… и зубную щетку.
- Да, и щетку! Ты… - задумалась Сара, подыскивая эпитет для заслуженного комплимента.
- Что?
- Хм… Для человека далекого от детей и мужчины ты… крут...
- Ладно, замолкни. Ты бы знала, на сколько ослаб твой голос. Лучше поспи, а я пойду. Спокойной теперь ночи. И впредь я буду знать, от кого твоя дочь набралась таких глупых слов, - добавил он напоследок.
- Не нуди, - прошептала она вслед, растворяющемуся во тьме брату. Снова стало тихо и пусто. Она осталась одна и лишь осознание того, что о её дочери теперь есть кому позаботиться, грело ей душу. Медленно она погрузилась в сон.
А тем временем Северус уже проник нужную в квартиру, быстро и, по возможности, аккуратно, избегая использования магия, собрал необходимые вещи, засунул их в небольшой мешочек с чарами четвертого измерения и незаметно скрылся.
Затем портал перенес нашего героя в до боли знакомый замок Хогвартса, где по давно изученным коридорам он быстро нашел апартаменты своего коллеги и нынешнего преподавателя зелий. А при помощи нескольких хитрых манипуляций проник внутрь, осторожно изучил все помещения на предмет разнообразных заклятий и ловушек и наконец подошел вплотную к тревожно сопящему Слизнорту. Тот только тогда мгновенно раскрыл глаза, будто и не спал вовсе, а лишь притворялся, что было бы с его стороны до смешного глупо в такой ситуации. Северус без лишних разговоров закрыл своей ладонью старику глаза, и лишь тогда тот осознал, что уже давно обездвижен.
- Северус, - испуганного прохрипел старик.
- Тсс… Это всего лишь сон. Спите… сэр… - прошептал он в ответ, приставив палочку к виску своего учителя и под конец ещё раз добавил - Спите крепко, - взмахом палочки погрузив его в сонное беспамятство.
Дело было сделано: память Слизнорта подчищена со всей тщательностью и аккуратностью. Настало время Северусу немного разобраться и в своей голове. И для того он решил прогуляться по окрестностям Хогвартса.
Стояла глубокая, тихая, летняя ночь. На чистом небе крупными огнями горели звезды вместе с полной луной, разгоняя кромешную тьму. Подвывал где-то волк со стороны Запретного леса. И легкий ветерок покачивал ветки деревьев, в том числе, и того злосчастного дуба у озера. Незаметно для себя Северус набрел на него и, узнав то самое место, поморщился. “Чертово дерево!” - про себя подумал он и в тот момент всё происходящее в Магическом мире почему-то показалось ему давно бессмысленным, умершим и развеянным в прах. Ещё раз поморщившись от своих мыслей, он двинулся дальше. Уже начинало светать, когда Северус отправился в обратный путь к замку, чтобы несколько часов вздремнуть в своих личных апартаментах. Ведь несмотря на свежий воздух зарождающегося дня, глаза его слипались, и сон был лучшим лекарством от этой напасти.
Часов в десять Северус был опять на ногах. Сначала он просто опустив голову в прохладную воду, а потом, полностью приняв контрастный душ, накинул на себя удобный, в меру теплый халат и стал задумчиво рассматривать пузырьки с зельями. Выбрав несколько из них, он подошел к уже стоящему на подставке котлу, развел слабый огонек под ним и начал приготовление одного из своих бесчисленных варев. Оно вскоре забурлило, Северус тут же погасил пламя и аккуратно перелил содержимое котла в стеклянную колбу. Закупоривая её, он наблюдал, как жидкость постепенно густеет, затем, облачившись в свой традиционный наряд, понес её прямиком к директору.
Тот, ясное дело, приняв свежеизготовленное лекарство, учтиво поблагодарил зельевара и, распрощавшись с формальностями, серьезно спросил:
- Ты что-то хочешь мне рассказать?
- Как вы догадались? - без настроения съязвил в ответ он.
- После стольких событий это то, чего стоит ожидать, - заметил директор.
- Хм. Я хотел предупредить, что немного подкорректировал память Горацио в своих интересах. Надеюсь, вы не
имеете ничего против, Альбус? - уточнил он, заметив на лице директора крайнюю озабоченность.
- Нет, мой мальчик. Мне лишь… весьма любопытно, не заметил ли ты что-нибудь необычное, пока вмешивался в его воспоминания? - в вопросе слышалась плохо скрываемая тревога.
Последовал короткий ответ:
- Нет.
- Ну, что ж… - растерянно протянул Альбус. - Если это всё, и если ты куда-то торопишся, тогда до встречи, Северус. И если ты всё же что-то вспомнишь подозрительное или странное, сообщи мне, пожалуйста. Это может оказаться действительно важным.
- Хорошо, - заверил его зельевар и быстро удалился, благо дел у него и впрямь было по горло.
Следующим пунктом назначения Северуса являлось поместье Малфоев. Он вошел туда без предупреждения, “как старый друг”. Теперь это фамильное гнездо напоминать скорее проходной двор, когда как ещё недавно и мыши там было не проскочить. Впрочем, что касается всякого рода грызунов, не стоит быть столь категоричными.
В любом случае, Северус решил, что настало время неожиданно заглянуть к Малфоям. Впрочем, в доме, где все законные обитатели были на нервах как на иголках, ничто не могло стать полной неожиданностью.
Итак, Северус прошел внутрь большой залы и сразу же увидел Нарциссу, которая, сосредоточенно склоняясь над чем-то, не сразу заметила его присутствие.
- Здравствуй, Цисса, - начал он.
Чуть не уколов палец, та оторвалась от пялец.
- Извини за фамильярность, Нарцис-са… - снова протянул наш нежданный гость.
- Ничего, - ответила она с вымученной полуулыбкой.
- Я вижу тебя не в лучшее время побеспокоил.
Нарцисса подняла на него глаза и отложила вышивание в сторон:
- Сейчас любое время - не лучше. Присаживайся. Ты ко мне, к сестре или к Драко?
Слово “сестра” отозвалось Северусу чем-то странным. Не подавая виду, он коротко сказал:
- К тебе, - и наконец сел.
- Да, Северус, я тебя слушаю… Если это касается Драко…
- То что?
- Давай пройдем куда-нибудь в более уединенное место. Теперь здесь то и дело появляются гости сестры и я не удивлюсь если однажды сюда пожалует сам Темный Лорд, - завершила Нарцисса мрачно.
- Ну, допустим, пока что вряд ли пожалует… - заверил Северус, окидывая залу взглядом. - Он не любитель ходить по гостям: предпочитает, чтобы приходили к нему. Хотя… когда ему понадобится новая резиденция, при определенных обстоятельствах… я не знаю более подходящего дома, чем ваш.
Нарцисса покачала головой. Будто бы ей стало легче от подобных предположений!
- Пойдем, - пригласила она и провела его в спальню, “где умирают Малфои”. При входе первым, во что упирались глаза, были хоть и потускневшие, но всё ещё красивые темно-зеленые обои и узкая одноместная кровать. У её изголовья стояла тумба с подсвечником, а у изножья деревянный стул с металлическими элементами и жестким сиденьем, специально приготовленный для посетителей. Это все Северус уже видел в те далекие годы, когда медленно уходил из жизни Малфой-самый-старший, отец Люциуса. Затем комната уходила в право и ту её часть наш гость помнил смутно. Сбоку от двери можно было заметить небольшой журнальный столик, окруженный тремя креслами. Напротив него располагалось широкое окно, освещавшее пространство всей комнаты. И наконец в самой отдаленной её части стоял сервант.
Нарцисса сразу заметила толстый слой пыли, покрывавший всю мебель, поспешно взмахнула палочкой, от чего комната стала на много чище.
- Проходи, присаживайся. У меня здесь ни эльфов, ни слуг. Боюсь, я не могу тебе предложить даже выпить.
Северус понимающе кивнул и погрузился в ближайшее кресло. Миссис Малфой села напротив.
- Итак, о чем пойдет речь?
- Хм… Даже не знаю с чего начать. - неожиданно прямо ответил он, - У меня к тебе будет пока небольшая просьба, но речь зайдет и о Драко.
- Говори, как есть. Я всегда рада тебе помочь, - учтиво произнесла Нарцисса, внимательно глядя на своего собеседника.
- У меня возникла, своего рода, проблема. И позже мне действительно понадобится твоя помощь. А пока мне скорее нужен твой совет, твоё молчание и, третье, контроль за Драко. Я не хочу проблем с твоим сыном! - к последнему предложению его голос сделался весьма требовательным.
- Конечно. Что тебе от него нужно?
- Главным образом послушание и отсутствие самодеятельности. Я хочу разобраться с нашей проблемой как можно быстрее. Поэтому пока пусть просто не влезает в неприятности и сидит тихо. Это ради его же блага.
- Хорошо. О чем ты хотел со мной посоветоваться?
- О той проблеме, которая у меня возникла. Твой муж знает, что несколько лет назад мне пришлось скрыть кое-какие обстоятельства моей личной жизни от министерства. Думаю, я могу обойтись без подробностей. Дело касалось сугубо документов и связей. В общем, у меня есть семья, ну… дочь… от маглы. Естественно, я не собирался это никак афишировать. Но теперь это уже не секрет. Скоро перестанет им быть. Не спрашивай, как так вышло. Кое-кто узнал об этом не из наших и я сглупил. И теперь когда я и твой сын покончим с Дамболдором, ты будешь приглядывать за моей дочерью. Зато считай, если ты согласна, что мы в расчете.
- Ладно, Северус. Я, конечно же, всё сделаю. Я в любом случае, не отказала бы тебе в такой просьбе. А пока я буду обо всем молчать. Но о чем же конкретно ты хотел со мной посоветоваться? - осторожно повторила свой вопрос миссис Малфой. Ей бы хотелось узнать, как он собирается выпутаться из сложившийся ситуации. Но в тоже время она видела, что сидящий перед ней человек сам больше чем кто бы то ни было шокирован происходящим, т. ч. лучше его лишний раз не расспрашивать.
- Я знаю, Цисса, и, в любом случае, спасибо. Как ты, наверное, догадываешься, я ничего не смыслю в детях, а в том, как должен выглядеть ребенок волшебника явно дошкольного возраста, тем более.
- Просто сходи к мадам Малкин или в менее людное ателье, там всё объяснят. Сколько, кстати, лет твоей девочке?
- Три. Имя: Саманта.
- Ты собираешься сделать всё сам? - ошеломлено спросила Нарцисса, ведь три года - это совсем мало, совсем ещё кроха, - Она хоть волшебница?
- Да, сам. И да, волшебница, - опять коротко ответил он, пояснив, - будет странно, если ребенка Пожирателя на глазах у всех поведет за руку какой-нибудь предатель крови. Хотя она слишком маленькая, и ей, я думаю, всё равно, а вот остальным, как известно, всегда до всего есть дело.
- Логично, - согласилась Нарцисса, не без волнения уточняя, - Под предателями крови ты подразумеваешь, я так понимаю, Уизли? Ничего лучше не мог придумать? Та же Андрромеда…
- Если бы у меня было время подумать… И кто мне твоя сестра? У тебя есть, что добавить по существу? - голос Северуса свидетельствовал о том, что его обладатель почти на пределе.
- Да, ты прав, я не подумала. Если по делу: одежду из ателье можно и заказать, если тебе будет так удобней. К тому же, есть один хороший магазинчик на стыке Дырявого Котла и Косой аллеи “Игрушки от Берни”. Вывеска новая, а лавка старая. Там недавно проходили рейды, но её не закрыли. Интересное и хорошее место. Да и у ребенка должны быть правильные игрушки.
- Угу, спасибо.
- И... надеюсь, всё у тебя получится. Но… Северус, если вдруг что-то пойдет не так. мало ли… я обещаю сделать всё возможное, чтобы в след за тобой не добрались и до девочки. Ты же знаешь, убивать в назидание, они это любят.
- Да, есть у нас такая склонность, - усмехнулся он, не забыв причислить и себя к числу пожирателей. - Но я не тороплюсь на тот свет. Тем более, если со мной что-нибудь случиться, твоему сыну придется самому разбираться с Дамблдор, а я, кажется, давал клятву и всё ещё собираюсь её выполнить.
- Да, спасибо, - вставая с кресла, еле промолвила миссис Малфой.
Северус тоже встал и поняв, что слишком больно ударил её по больному месту, сказал:
- Я не вижу повода для паники. Просто держи под контролем Драко, а о большем не думай.
- Хорошо, спасибо тебе.
- И тебе, - они в очередной раз поблагодарив друг друга, они распрощались. Нарцисса проводила своего гостя до самого выхода из поместья, а затем направилась в комнату сына. Северус же решил, что настала пора заглянуть в Нору.
Вскоре он был у порога. На этот раз Молли его сразу впустила, без всяких контрольных вопросов. Внутри оказалось тихо и как-то пустовато… За столом сидела только Тонкс, хмуро глядя в свою чашку с чая. Кроме неё, никого на первом этаже не было.
- Здравствуй, Молли.
- Здравствуй, Северус. А я ждала тебя к вечеру.
Тонкс оторвалась от созерцания чашки и, запрокинув голову, поприветствовала зельевара словами:
- Какие люди!
- И я тоже рад тебя видеть, - язвительно парировал тот. А затем обратился к миссис Уизли:
- Молли, а где моё чадо?
- Спит. Как ему и положено. Тихий час.
“Тихий час = дневной сон” - догадавшись, сделал себе в уме пометку Северус и серьезным видом пробубнил:
- Ясно.
- Детям положено после обеда спать, Северус, - на всякий случай пояснила Молли.
- Да, я в курсе.
- Что ещё за “чадо”? - с любопытством вмешалась Тонкс.
Снейп уже было поднял глаза к потолку, моля высшие силы послать ему терпения, на то чтобы в очередной раз изложить свою недавнюю историю. Однако Тонкс, воспользовавшись паузой, опередила его и сама частично ответила на свой вопрос:
- Это случайно не из-за тебя в магловском приюте вчера был такой переполох?
- Случайно из-за меня. Вернее, из-за того существа, которое, полагаю, сейчас мирно спит на втором этаже этого дома.
- Зачем? - последовал пространный вопрос от той же Тонкс.
- Она моя дочь. И её мать сейчас скорее напоминает живой труп. Поэтому я просто…
- Ясно. Можешь без подробностей. Я знакома с некоторыми обстоятельствами дела.
Снейп благодарно кивнул и присел за стол на ближайшее к себе место.
- Итак, сильная вспышка стихийной магии, ты, полагаю, испугался и притащил её сюда, - заключила она.
- Да, - только и оставалось сказать Снейпу.
- Ну, молодец, - неодобрительно оценила Тонкс действия своего когда-то школьного преподавателя.
- И что, по-твоему, я должен делать дальше? - без издевки поинтересовался он.
- Два варианта: либо прекратить скрывать от людей это обстоятельство твоей личной жизни, либо сделать обратный ход и вернуть всё к исходной точке, - она пристально взглянула на него и добавила, - судя по тому, что ты так открыто говоришь со мной на эту темы, ты склоняешься к первому варианту.
- Да, слишком много людей уже об этом знают, - вынужденно пояснил Снейп, поражаясь спокойствию, с которым Тонкс расставляет всё на свои места. Будто её чисто человеческое и чисто женское начала отступили на задний план в угоду сугубо профессиональному рационализму.
- Кто, например? - уточнила она.
- Четверо не безызвестных тебе подростков наверху, ты, Молли, Нарцисса и Дамблдор.
- Кто-то ещё?
- Нет, разве что Кровавый Барон и добрая половина портретов Хогвартса.
- Какая нелегкая понесла тебя с ребенком в Хогвартс?
- Заклятие Хранителя. Как бы я иначе привел её сюда, - словно для тупых, объяснил Снейп.
- Её? Так это девочка? А читать она не умеет? - на лице Тонкс стали проступать признаки умиления.
- Зовут Саманта. Три года. Читать не умеет*, - оттараторил он.
- Ясно. Такая маленькая! - Тонкс откровенно разулыбалась.
Снейп покачал головой и произнес:
- Ну, как видишь, мы пришли к тому, что второй вариант теперь невозможен.
- Да, Северус, но я думаю, ты и без того всё для себя решил.
- Я не решил, - с раздражением бросил тот, - Я сглупил! Моя логика, к великому стыду, спасовала перед
столь маленьким ребенком.
- Не кипятись. Всё будет хорошо, - пробормотала Тонкс, в надежде усмирить своего бывшего профессора зелий. - И, Северус, я всё же поздравляю тебя с этим, - добавила она и на её лице опять проклюнулась улыбка.
- С чем “этим”? - буркнул он. - С тем, что при моей неудаче, теперь пострадают только я, но и невинный ребенок?
- С тем, что у тебя есть ребенок, - тихо возразила Тонкс. - С такими вещами принято поздравлять.
- Я в курсе. Поздравишь меня с “этим” по окончанию войны. Когда эти безумные времена закончатся и если все мы
останемся живы.
- Хорошо, - с полу-улыбкой согласилась она. - Если этот миг настанет, я с радостью повторю своё поздравление.
“Если я всё ещё буду официально на вашей стороне” - скептически добавил про себя Снейп.
- По крайней мере, вы оба пришли к верному выводу, - подала голос все это время молчавшая Молли и внимание гостей сразу же переключилось на неё.
- К какому, мне интересно? - полюбопытствовал Снейп.
- Насчет Саманты. А то надоумила тоже возвратить ребенка обратно в детский дом. В магловский! - возмутилась чета Уизли, обращаясь скорее Тонкс, чем к Северусу.
- Это была здравая мысль, - неожиданно вступился за неё тот.
- В том чтобы бросить ребенка, не может быть ничего здравого! - настаивала на своем хозяйка дома. А оба гостя
смотрели на неё так, будто бы она только что сморозила несусветную глупость.
- Молли, если ты сейчас отключишь свой гиперматеринский инстинкт и включишь мозги, то поймешь, что Тонкс права, - на редкость спокойно, без язвительности возразил он.
Та с большим удивлением посмотрела на Северуса, подумав о том, что присутствие в доме родного ребенка явно оказывает на него положительное влияние и сказала:
- Я прежде всего аврор, Молли. И как говорит наш Грюм: “Главное - предосторожность и неустанная бдительность, а не ваши эти сюси-пуси” - и ощутив, что ей в Норе на данный момент больше делать нечего, добавила:
- И кажется, мне пора. Молли, спасибо, за чай и теплый прием. Всем счастлива.
“Какая непринужденная вежливость! Я б так не смог.” - скептически отметил про себе Снейп, усмехнулся и кивнул Тонкс на прощанье. Она ушла, и он остался с Молли наедине.
- Объясни мне, как так получилось, что до моего прихода Тонкс не знала о сложившейся ситуации? Это случайность или… Дамболдор дал тебе отличные от моих указание?
- Во первых, что ещё за указание, Северус? Ты хочешь сказать, что ты мне указываешь? - опять возмутилась миссис Уизли.
- Насчет своего ребенка, да, - коротко и веско ответил Снейп.
- Хорошо, - вздохнула она, - хотя я бы предпочла считать это вежливой просьбой.
- Убедительной просьбой, - идя на компромисс, поправил он.
- Как скажешь. Я не хочу с тобой спорить, честное слово. Но когда ты говоришь одно, а Дамболдор другое, я как
между двух огней.
- И что же говорит Дамболдор?
- Он говорит, что тебе не стоит торопиться и нужно несколько раз подумать. Если что, он сказал, что тебе поможет. На самом деле, я думаю, он бы мог это устроить, даже обеспечить молчание Хогвартских портретов, например, он же директор, - нехотя выдавила из себя Молли.
- Я знаю, как Альбус умеет что-либо обеспечивать, - выпалил в сердцах Северус. - Если мне и нужна чья-то помощь, то меньше всего его.
Миссис Уизли недовольно поглядела на своего гостя и со вздохом сказала:
- Что ты от меня хочешь?
- Чтобы во всем, что касается моей девочки, ты слушала меня и никого больше. И не косись на меня так: Я работаю с Альбусом давно и, поверь, как и все мы, он не человек-золото.
- И пренебрежительно называешь своего директора по имени, - фыркнула та.
- Я не пренебрежительно, мне иногда можно.
Миссис Уизли лишь от удивления приподняла брови, стараясь себе представить, как можно такого почтенного волшебника при беседе назвать по имени. Впрочем, почему бы и нет, если речь идет о Северусе. Ей не хотелось углубляться в мысли об этом и она спросила:
- Ты хотел навестить свою девочку?
- Дочь! - напомнил ей и себе Северус. - Хотел. Но ещё я хотел кое-что тебе передать. Вот, держи, - и он достал из кармана мантии маленький мешочек, на который были наложены чары расширения пространства.
- Я не возьму деньги! Я уже, кажется, тебе об этом говорила…*
- Это не деньги - это вещи Саманты.
- Хорошо, спасибо. К своей… дочери поднимись на второй этаж, вторая дверь на право. Постучись, потому что пока я её поселила в спальню девочек вместе с Джинни и Гермионой.
- Хорошо, спасибо. И “ к твоей дочери” - произноси это естественней, не делай паузы между словами, Молли.
- Слушаюсь вас, сэр, - фыркнула та и принялась хлопотать по хозяйству.
Северус поднялся наверх. Тихонько постучал несколько раз в нужную дверь и, не дождавшись ответа, вошел внутрь. Его девочка не спала. Она сидела одна, свесив ноги с кровати, и смотрела в пол глазами красными от слез.
- Тебя кто-то обидел? - спросил новоявленный отец, присев перед своей дочерью на корточки так, чтобы примерно поравняться с ней ростом.
- Да! - уверенно подтвердила та.
- Кто же? - попытался разузнать у неё Северус. Но ответа не последовала. Вместо этого, Саманта проворно сползла с кровати и, воспользовавшись моментом, обвила шею папы, повисла на ней и разрыдалась. По крайней мере, тому не надо было придумывать, как её успокаивать. Можно было просто ждать, по ребенок выплачется, стараясь, стоя на корточках под её весом не свалиться на пол.
- Ну, всё, хватит, отщепись, - скомандовал Северус, одновременно освобождаясь от крепких объятий своей подопечной, - в чем причина твоих слез?
- Я скучаю по маме! - внезапно заявила она.
- Значит, тебя никто не обидел? - заключил он, вставая с корточек и садясь на кровать.
- Обидел, - возразила Саманта.
- Кто же? - повторил свой вопрос Северус.
- Злой старый дядя с длиной бородой. Твой начальник.
В этот момент заскрипела дверь и в комнату заглянула мисс Грейнджер. Обнаружив там своего школьного профессора, она уставилась на него, будто увидела своё собственное привидение.
- Здравствуйте, с-эр, - пролепетала она, - Я только возьму кое-что и уйду, ладно?
- Берите, мисс Грейнджер, - сквозь зубы прошипел он.
Гермиона засуетилась, словно бы в поиске чего-то важного, однако то и дело искоса поглядывала на кровать: ту самую, на которой сидел Снейп вместе с успевшей присоседиться дочерью.
- Мисс Грейнджер, у вас что язык отсох?
- Нет, сэр.
- Если то, что вам нужно, находится под кроватью, я могу встать.
- Да, спасибо, сэр, - рассеяно закивала Гермиона. Снейп поднялся и отошел на шаг в сторону, а Сэмми просто подобрала под себя ноги.
Уже стоя на пороге комнаты, перевесив через плече искомую сумку каштановокудрая мисс Заучка, чтобы хоть что-то сказать, промямлила:
- До свидание.
- Не стоит торопиться прощаться. Возможно, нам ещё придется сегодня встретиться, - с неудовольствием заметил её школьный преподаватель, - И мисс Грейнджер, лучше бы вы боялись лишний раз открывать рот на моих уроках, когда этого действительно делать не следует.
- Извините, сэр. Просто всё так непривычно, - слова слетали с её губ прежде, чем она успевала их обдумать.
- Синдром первогодки? - диагностировал Снейп.
- Да, - зачем-то подтвердила она. И уже стоя спиной к комнате, снова развернулась к профессору, т. ч. тот заметил, что с её лица вдруг сразу пропали все признаки нерешительности.
- Можно вас спросить?
- Попробуйте.
- Какой предмет вы будите вести у нас в этом году?
- ЗОТС.
- Ясно, - протянула она.
- И была б моя воля, я вас в свой класс с оценкой “Выше ожидания” не принял.
Узнав свой бал, Гермиона резко стала мрачнее тучи и лишь в расстройстве пробормотала:
- Я пойду…
- Да, Грейнджер, давно пора, я вас не задерживаю.
Оставшись со своей подопечной снова наедине, первым делом Снейп одернул её:
- Убери ноги с кровать или сними тапочки.
Девочка явно предпочла второй вариант и тапки полетели на пол. Присев обратно рядом к ней Снейп спросил:
- Ну, рассказывай, как же тебя обидел Альбус Дамболдор.
- Твой начальник, - начала она и заставила своего псевдо отца усмехнуться, - запретил Молли пускать
меня вниз и сказал сидит тут, наверху.
- Я знаю, - мягко подтвердил Северус.
- Он взял меня за руку, отвел в сторону, посадил на колени и пригрозил… - добавила Саманта.
- Чем? - перебил Северус.
- Он сказал, что если я не послушаюсь всякие нехорошие вещи могут случится… с тобой и мамой.
- Так прямо и сказал?
- Ну, так… как ты… - неуверенна протянула девочка.
- Ясно…
- А ещё, - не дав Северусу толком ничего сказать, продолжила Саманта. - Он мне в глаза смотрел так страшно, что хотелось закрыть их ладошами и больше ему не показывать.
- Запомни одну вещь, - серьезно начал её псевдо папа, - хотя ты молодец, что послушалась в этот раз Альбуса Дамболдора. Но впредь слушайся только меня. И даже если я говорю одно, а кто-то другое, значит надо слушать меня и никого больше. Поняла?
- Да, слушать тебя, как маму.
- Именно. И второе, если кто-нибудь вдруг так посмотрит в твои глаза, что захочется закрыть их ладошами:
закрывай, опускай голову, отворачивайся. Это плохая магия: не нужно, чтобы кто-либо на тебе её использовал.
- Я поняла, папочка. И что мне теперь совсем на людей не смотреть?
- Нет, ты же волшебница. Ты почувствуешь магия. Доверяй свои чувствам. А в остальном выше голову!
- Хорошо, папа. А доверять своим чувствам значит делать как хочется?
- Вроде того.Только главное не забывать меня слушаться. Помни всё, что я тебе говорил.
- Хорошо.
- Пойдем вниз.
- Пойдем.
Там, внизу, их уже дожидалась Молли, как всегда хлопоча на кухне. Если в ваш дом в любой момент могут заглянуть гости, еда должна быть всегда наготове. Такого мнения придерживалась мисс Уизли.
- О, Северус. Я тут посмотрела принесенные тобой вещи. Только ты хоть бы одежду какую прихватил, кроме пижамы, а то я, конечно, подберу ей пока при необходимости что-нибудь из старого, а потом оно купится… Но когда это будет потом… При нынешних временах, ребенка с собой за покупками на людную улицу лишний раз не выведешь. Только разве что купить ткань и сшить самой, когда лето закончится и все разъедутся.
- Я сам её, так сказать, в свет в ближайшее время выведу, как раз и решу проблему с одеждой.
- Как знаешь… - недоверчиво покосилась на него Молли, но решила не спорить. - Ты здесь ещё немного побудешь?
- Нет, я пойду. Много дел.
- Я даже тебя ничем не угостила за всё время.
- Молли, это совершенно не обязательно, - заверил Северус, про себя удивившись, как это миссис Уизли упустила возможность чем-нибудь его накормить, пока он вел, весьма, информативную беседу с Тонкс. - Оставляю тебе здесь моего ребенка. Надеюсь, она не сильно тебе надоест за остаток дня.
- Никому я не надоем! - возмутилась Саманта, - Не уходи, папа!
- Нет, мне пора.
- Северус, тебя ждать к нам завтра? - поинтересовалась мисс Уизли.
- Нет, не стоит. Думаю, завтра у тебя и без меня будет море гостей. А я и так ещё успею тебе надоесть.Благодаря этому существу, мне, как ни крути, придется захаживать сюда довольно часто.
- Захаживай-захаживай, я всегда рада… И вовсе не море. Но люди будут, как никак воскресенье, - После небольшой паузы, когда Северус уже направился к выходу, Молли переспросила:
- Так ты решил?
- Как видишь, да.
- Ну, удачи! - пожелала она ему и воскликнула:
- А ты куда? - обращаясь уже к Саманте. Та крутилась под ногами и норовила проскользнуть за отцом на улицу.
- Чтобы слушалась Молли! - наказал тот своей подопечной на прощанье.
- Ты же говорил слушаться только тебя? - невинно возразила девчушка.
- В этом доме нужно слушаться и меня, и Молли. Потому что она здесь хозяйка и её слово закон. А мы гости. Если накажет тебя, на меня не надейся и лучше до этого не доводи. Поняла?
- Поняла.
Миссис Уизли, довольная инструкцией Северуса, покивала головой и наконец распрощалась со своим гостем.