Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 18:57
Для уровня первого-второго курса кто угодно был бы лучше Снейпа, если, конечно, знает, каким концом черпак в котел макать. Да и в принципе до СОВ. Они же там только варят по рецепту.
А вот на продвинутом курсе и дети не такие пугливые, и уровень посложнее. Но если практикующий зельевар, думаю, справился бы и новый учитель.
А если бы преподаватель был совсем плохим, то Снейп бы, может быть, сам взялся бы детей учить. Чтобы не видеть издевательства над своим ремеслом. Так сказать, "спасать детей от тьмы невежества". Может, тогда, на контрасте, и отношение могло бы быть другим. Это я так фантазирую.
Соглашусь и ваша фантазия, кстати, интересная. Вообще в школах есть отдельно "преподаватель младших классов" и "преподаватель старших классов", а тут один делает и то и другое. По-хорошему следует разделить, ибо в противном случае такой подход требует от преподавателя переключаться между разными "режимами".
Да, даже в 30 это так себе. Тем более, что Снейп до Гарри преподавал сколько - лет 10-11 точно.
Согласна, но "рикмановский" Снейп под 50 вызывает вопросы: что он делал почти 20 лет после школы? Неужели все это время был на стороне Волдеморта? Это кажется слишком долгим.
История Принца в фильмах показана довольно поверхностно. Непонятно, почему Лили не осталась со Снейпом. Создается впечатление, что она просто влюбилась в Джеймса, и все. При этом никакой войны на тот момент еще не было. После школы они с Джеймсом поженились, а война началась гораздо позже.Также неясно, почему Снейп стал преподавать в Хогвартсе. По-моему нам не сказано, что он начал работать там по приказу Волдеморта. Напротив, кажется, что он пришёл в школу вскоре после окончания обучения или где-то в тот период.
Т.е. в фильмах логично получается следующий таймлайн: Снейп заканчивает учебу, через какое-то время устраивается на работу в школу, далее через 10+ лет начинается война, Снейп принимает сторону Волдеморта, далее все как в книжках.
При таком раскладе мы получаем человека, который действительно хотел преподавать, причем именно детям. Это совсем иной Снейп выходит. Плюс на момент приезда Гарри у него было 25+ лет опыта. Это не мало. В итоге мы видим уже опытного, матерого преподавателя и достаточно уравновешенного взрослого.
Это на самом деле печальная ситуация. Обычно к высококлассным специалистам, которые горят своим делом, дети тянутся.
Да, к сожалению.
Извините, конечно, но не соглашусь. А то Снейп, получается, реагирует только на визуальные стимулы, причем каждый раз как первый раз,
а осознание того, что это за ребенок, у него не сформировалось
Я не думаю, что Снейп - золотая рыбка.
Нет, речь не про "рыбку". Я о том, что Джеймс "лежал на поверхности", а Лили Снейпу надо было захотеть разглядеть в мальчике (ну хотя бы просто взглянуть непредвзятым взглядом на мальчика).
Собственно, у нас есть эта цитата, где Дамблдор говорит ему "вы видите то, что хотите видеть"
“—mediocre, arrogant as his father, a determined rule-breaker, delighted to find himself famous, attention-seeking and impertinent— ”
“You see what you expect to see, Severus,” said Dumbledore,
without raising his eyes from a copy of Transfiguration Today.
“Other teachers report that the boy is modest, likable, and rea-
sonably talented. Personally, I find him an engaging child.”
Я иду дальше и утверждаю, что Снейп видит в Гарри Джеймса, а не Лили, потому что Гарри внешне очень похож на своего отца.
по поводу того, что под спойлером...может, не надо? И в смысле "читала я некоторые фанфики...", и в том смысле, что так и Гарри мог бы к Снейпу привязаться.
Это все усложнило бы.
Я не говорю, что надо. Я просто делаю предположение, что поведение Снейпа в таком случае, скорее всего, было бы кардинально иным.
Знаете, про "стадо баранов" лично вот слышала, именно в сторону классов....
Я не о том, что это норма, а о том, что это не обязательно показатель именно плохого учителя.
Конечно, если учитель относится ко всем одинаково, это другой разговор. Но я не об этом. Я о том, что в "рикмановском" Снейпе не чувствуется, будто он воспринимает детей как "стадо баранов". Более того, нет никаких признаков дискриминации - никакого разного отношения к ученикам с разных факультетов. И придирок, о которых вы упомянули, тоже не заметно. В целом, он просто немного пугающе строгий, но при этом спокоен, как удав, и очень уравновешен.
И тут нельзя сказать, что дело только в том, как Рикман сыграл Снейпа. Если присмотреться, в ряде случаев сценарий фильма явно написан под другого Снейпа.
Рассмотрим сцену в УА, где Снейп заменяет Люпина. В фильмах она полностью изменена - акценты расставлены совсем иначе. Ученики ведут себя по-другому, Снейп выглядит спокойным и уравновешенным. Задаваемые вопросы несколько отличаются и ответы на них. Снейп не отзывается о Люпине так резко и уничижительно, как в книгах.
Но остановимся только на этой части:
"Please, sir," said Hermione, whose hand was still in the air, "the
werewolf differs from the true wolf in several small ways. The snout of the werewolf --"
"That is the second time you have spoken out of turn, Miss Granger," said Snape coolly. "Five more points from Gryffindor for being an insufferable know-it-all."
Hermione went very red, put down her hand, and stared at the floor with her eyes full of tears. It was a mark of how much the class loathed Snape that they were all glaring at him, because every one of them had called Hermione a know-it-all at least once, and Ron, who told Hermione she was a know-it-all at least twice a week, said loudly, "You asked us a question and she knows the answer! Why ask if you don't want to be told?
В фильмах Снейп не перебивает Гермиону, дает ответить. И комментарий от Снейпа звучит как вопрос "вы не можете держать себя в руках или гордитесь тем, что вы невыносимая всезнайка?" На что Рон - совсем другой Рон - говорит Гарри "по-моему он прав". И баллы были сняты не сразу.
Т.е. тут как говорится было "без вариантов" для Рикмана