Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 31 июл 2025 21:12
Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 08:38 А какие?
Пребывание в школе на должности обычного преподавателя обеспечивала ему возможность и хорошего прикрытия (с одной стороны, "собирать ценные сведения о Дамблдоре", с другой стороны сваливать некоторые вещи на то, что тот же Дамблдор ему начальник и в школе директор, то есть может создавать обстоятельства, непреодолимые для Снейпа без "раскрытия себя как агента Волдеморта. Именно так и смог отбрехаться после возрождения.
и возможность находить рядом с Гарри Поттером...
А если бы работал в другом месте - так было бы как с Барти - дали задание проникнуть и нагадить, и нормальных отговорок не было бы.
Работать в школе каким-то "штатным зельеваром", так это должность, которой до этого не было. Подозрительно, вызывает вопросы. Том-то тоже в этой школе учился и знает, как все устроено. Тысячу лет без такой должности справлялись, а тут и должность новая, и взяли туда совсем молодого человека...
Да, я согласна, что работа в школе, на должности, которую указал Дамблдор было самым простым решением и укладывалось в легенду "Волдеморт хотел, чтобы я следил за Дамблдором, и я это четко выпонял".
Тем не менее, даже эта легенда не была идеальна и вызвала подозрение в неверности (например, история с Квиреллом), потребовала от Снейпа найти правильные слова, когда он пришел к Волдеморту в 4й части.
Тем не менее, другие варианты были, а именно:
1. Должность в школе, но не преподавателя. Учитывая, что Дамблдор легко брал на должности совершенно некудышных преподавателей или находил куда пристроить людей, которые мало что умели (или умели, но не как преподаватели), он мог придумать должность в школе специально для Снейпа. Учитывая как Снейп любит дисциплину, это мог быть некто "зам по дисциплине"/"зам по внеклассным кружкам и меропричятиям"/"зам директора". Снейп, естественно, об этом должен был попросить/настоять.
2. Позиция в Хогсмиде. Эта позиция не в школе, да, но все еще достаточно близко к Дамблдору и могла все еще сработать для легенды.
3. Вот тут мы уйдем от легенды "слежу за Дамблдором" к любой новой легенде "Я пытался вас искать" (к примеру, зельевар в какой-нибудь лавке, который часто ездит по всему миру в поисках редких ингредиентов) или "я выбрал позицию, где я получал уникальную информацию, дабы сразу среагировать, если что-то услышу про вас" (это будет позиция в МиниМагии).
4. Можно еще вариантов набросать, я думаю, если посидеть-подумать. В конце-концов у Снейп было 10 лет, прежде чем Гарри "вышел из-под защиты родственников" и пошел в школу.

Снейпа никто не заставлял помогать Дамблдору защищать Гарри. Он мог выбрать свой способ защиты Гарри, независимо от Дамблдора, особенно после того, как Дамблдор не сумел обеспечить защиту Лили.
Дамблдор уже староват, помните цитату?;)❤️
И потом хотел просто сделать хорошо всем, вот и всё. Хотел, не значит, что у него это получалось. Но во многом получилось, ведь так?❤️
Последний раз редактировалось Jaina 31 июл 2025 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Код цитаты отредактирован
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 21:34 Дамблдор уже староват, помните цитату?;)❤️
И? Эта цитата из 6й части, а именно по таймлайну из 1996 года. Снейп к тому времени работает в школе четверть века (25лет).
Никто не говорил, что "Дамблдор староват" в первую войну. Наоборот, когда эта цитата была произнесена, его реакцию сравнивают с реакцией в первую войну.
Далее, эти слова произносит... Снейп. В диалоге с Беллой. Когда Дамблдор уже попал под проклятие кольца. Это вообще можно рассматривать как часть "дезинформации противника", ибо Волдеморт и Ко не должны были узнать, что Дамблдор охотится за Крестражами.
Сам по себе Дамблдор остается в отличной форме, что нам показано в битве в Мин Магии в 1996 году, когда он легко скрутил толпу ПСов, а затем нормально бился один на один с Волдемортом.
Так что ваше указание на цитату немного не в тему.

В свою очередь все еще жду от вас цитату, где нам сказано, что Тобиас регулярно избивал жену и сына.
И потом хотел просто сделать хорошо всем, вот и всё. Хотел, не значит, что у него это получалось. Но во многом получилось, ведь так?❤️
Не видно этого хотения в случае преподавания ученикам :cool:
И нет он не является "people pleaser". Это вы его с кем-то перепутали.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 31 июл 2025 21:12
Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 08:38 А какие?
Пребывание в школе на должности обычного преподавателя обеспечивала ему возможность и хорошего прикрытия (с одной стороны, "собирать ценные сведения о Дамблдоре", с другой стороны сваливать некоторые вещи на то, что тот же Дамблдор ему начальник и в школе директор, то есть может создавать обстоятельства, непреодолимые для Снейпа без "раскрытия себя как агента Волдеморта. Именно так и смог отбрехаться после возрождения.
и возможность находить рядом с Гарри Поттером...
А если бы работал в другом месте - так было бы как с Барти - дали задание проникнуть и нагадить, и нормальных отговорок не было бы.
Работать в школе каким-то "штатным зельеваром", так это должность, которой до этого не было. Подозрительно, вызывает вопросы. Том-то тоже в этой школе учился и знает, как все устроено. Тысячу лет без такой должности справлялись, а тут и должность новая, и взяли туда совсем молодого человека...
Да, я согласна, что работа в школе, на должности, которую указал Дамблдор было самым простым решением и укладывалось в легенду "Волдеморт хотел, чтобы я следил за Дамблдором, и я это четко выпонял".
Тем не менее, даже эта легенда не была идеальна и вызвала подозрение в неверности (например, история с Квиреллом), потребовала от Снейпа найти правильные слова, когда он пришел к Волдеморту в 4й части.
Тем не менее, другие варианты были, а именно:
1. Должность в школе, но не преподавателя. Учитывая, что Дамблдор легко брал на должности совершенно некудышных преподавателей или находил куда пристроить людей, которые мало что умели (или умели, но не как преподаватели), он мог придумать должность в школе специально для Снейпа. Учитывая как Снейп любит дисциплину, это мог быть некто "зам по дисциплине"/"зам по внеклассным кружкам и меропричятиям"/"зам директора". Снейп, естественно, об этом должен был попросить/настоять.
пожалейте Снейпа. И учеников. Ему и по любимому предмету и со "своим" факультетом тяжко даются педагогические усилия. А вы все это хотите возвести в степень (бесконечно организовывать, разгуливать проблемы и заниматься "воспитательной работой" - а это все минусы именно педагогической деятельности, причем "плюса" в виде собственно преподавания предмета при этом нет) и присыпать сверху административными обязанностями.
Я не думаю, что Снейп настолько любит "дисциплину" и хоть день в жизни мечтал об административной работе.
Единственно что вижу, так это штатный зельевар, который обеспечивает закупку ингредиентов, подготовку ингредиентов, варку зельев для надобности школы и.т.п. Работал бы как Хагрид в отдельном посещении, максимум проводил бы какие-то практические работы с интересующимися/старшекурсниками, которые на продвинутом курсе, например. Но в школе и так все это делается, и не исключено, что преподавателем зельеварения.
2. Позиция в Хогсмиде. Эта позиция не в школе, да, но все еще достаточно близко к Дамблдору и могла все еще сработать для легенды.
А Гарри? Снейп же из-за Гарри был в Хоге в основном. Если в Хогсмиде, то это все-таки слишком далеко.
Опять же - не работник школы под "колпаком" директора - значит, чисто теоретически может быть использован для отлова/похищения Поттера.
Снейпу такие задания точно не нужны - и притащить Гарри к Волдеморту он не может себе позволить, и не притащить тоже.
3. Вот тут мы уйдем от легенды "слежу за Дамблдором" к любой новой легенде "Я пытался вас искать" (к примеру, зельевар в какой-нибудь лавке, который часто ездит по всему миру в поисках редких ингредиентов) или "я выбрал позицию, где я получал уникальную информацию, дабы сразу среагировать, если что-то услышу про вас" (это будет позиция в МиниМагии).
это можно. Но проблема в Гарри, из-за которого Снейп в Хогвартсе и оставался. Он же сам это видел как ключевую миссию.
4. Можно еще вариантов набросать, я думаю, если посидеть-подумать. В конце-концов у Снейп было 10 лет, прежде чем Гарри "вышел из-под защиты родственников" и пошел в школу.
Снейпу принципиально было быть неподалеку от Гарри, так что либо Снейп в школу (что и произошло) либо забирать Гарри (на что и сам Снейп бы не пошел, да и не позволили бы ему).
Снейпа никто не заставлял помогать Дамблдору защищать Гарри. Он мог выбрать свой способ защиты Гарри, независимо от Дамблдора, особенно после того, как Дамблдор не сумел обеспечить защиту Лили.

Это описано странно в книгах, но с 11 лет очень многие люди знали о том, где он находится. Ведь не только Школа, но и Министерство тоже. Мальчик совсем не прозябал в безвестии.
И Снейпу для защиты мальчика, как я уже писала, необходимо находиться неподалеку. Что даёт примерно 2 варианта.
Ну либо Снейп осваивает анимагию, по счастливой случайности его аниформа не является ланью, конем, китом и прочим крупногабаритом, и Снейп изображает из себя питомца Гарри Поттера
А по поводу вариантов сменить должность...так Снейп ежегодно, по слухам, хотел на должность преподавателя ТИ.
Лично я всегда считала, что Снейпу не то чтобы действительно очень хотелось вести ЗОТИ. А легенда была для того, чтобы прекрасно укладываться в "темное прошлое Снейпа", "неполное доверие со стороны Дамблдора", подтверждая таким образом (для Волдеморта), что Снейп на его стороне, а не Дамблдор а. Ведь в свое время Дамблдор отказал Волдеморту.
Да, и это тоже (не зря ведь об этом знали зачем-то и ученики).
Но это и своеобразная невесёлая шутка. Как бы Снейп таким образом задаёт вопрос Дамблдору о том, можно ли ему уйти, хотя сам знает, что нельзя...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 22:45 пожалейте Снейпа. И учеников. Ему и по любимому предмету и со "своим" факультетом тяжко даются педагогические усилия. А вы все это хотите возвести в степень (бесконечно организовывать, разгуливать проблемы и заниматься "воспитательной работой" - а это все минусы именно педагогической деятельности, причем "плюса" в виде собственно преподавания предмета при этом нет) и присыпать сверху административными обязанностями.
Во-первых, это лишь один из возможных вариантов.
Во-вторых, Снейп и без того занимается тем, что "гоняет" учеников и выполняет некоторые административные функции. Я предлагаю убрать его с должности преподавателя зелий, чтобы он не портил детям нервы на уроках. Возможно, новый учитель будет лучше, и ученики начнут любить этот важный и полезный предмет. А выговоры от Снейпа будут восприниматься как от того же Филча — неприятно, фигово, но надежда, что на учебе это не скажется.
Единственно что вижу, так это штатный зельевар, который обеспечивает закупку ингредиентов, подготовку ингредиентов, варку зельев для надобности школы и.т.п. Работал бы как Хагрид в отдельном посещении, максимум проводил бы какие-то практические работы с интересующимися/старшекурсниками, которые на продвинутом курсе, например. Но в школе и так все это делается, и не исключено, что преподавателем зельеварения.
Вполне вариант, согласна.
А Гарри? Снейп же из-за Гарри был в Хоге в основном. Если в Хогсмиде, то это все-таки слишком далеко.
Снейп преподавал в Хогвартсе десять лет до прихода Гарри. За что страдали другие ученики? Если его присутствие было так необходимо, Дамблдор мог бы устроить его в школу, когда Гарри туда поступил (нашел бы способ). К тому же, Снейп был бы старше, и проблемы, о которой упомянула Анни (молодость привела к излишней строгости и предвзятости), можно было бы избежать.
Опять же - не работник школы под "колпаком" директора - значит, чисто теоретически может быть использован для отлова/похищения Поттера.
Снейпу такие задания точно не нужны - и притащить Гарри к Волдеморту он не может себе позволить, и не притащить тоже.
Ок, с этим согласна.

Это описано странно в книгах, но с 11 лет очень многие люди знали о том, где он находится. Ведь не только Школа, но и Министерство тоже. Мальчик совсем не прозябал в безвестии.
Ну, когда Гарри жил у Дурслей, Снейпа рядом не было, даже после того, как магическое сообщество узнало, где он находится, по достижении им 11 лет. Его также не было рядом, когда Гарри гостил у Уизли, бывал в Косом переулке, на чемпионате по квиддичу и в других местах. Снейп обеспечивал защиту Гарри исключительно в стенах Хогвартса.
Но возникает вопрос: насколько эта защита была необходима? Ведь Хогвартс сам по себе достаточно надежное место. Уж точно надёжнее Косого переулка или дома Уизли. Да, Снейп несколько раз спасал Гарри, но эти случаи не обязывали его быть непременно на позиции учителя. Например: 1. На квиддичном матче, где присутствовали не только ученики и сотрудники Хогвартса, Снейп мог бы вмешаться и без работы в школе. 2. Во время полнолуния, если бы его, как лучшего зельевара, попросили сварить зелье для Люпина, он мог бы доставить его, и события развивались бы так же.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 31 июл 2025 23:17
Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 22:45 пожалейте Снейпа. И учеников. Ему и по любимому предмету и со "своим" факультетом тяжко даются педагогические усилия. А вы все это хотите возвести в степень (бесконечно организовывать, разгуливать проблемы и заниматься "воспитательной работой" - а это все минусы именно педагогической деятельности, причем "плюса" в виде собственно преподавания предмета при этом нет) и присыпать сверху административными обязанностями.
Во-вторых, Снейп и без того занимается тем, что "гоняет" учеников и выполняет некоторые административные функции.
То есть вы думаете, что эти "воспитательные моменты" и "административные задания" составляют приятную ему часть работы? Как бы Снейп рычит на учеников по необходимости, потому что ученики так и норовят отломать себе головы и наделать глупостей (с его точки зрения), а не потому, что ему это доставляет какое-то отдельное удовольствие.
Снейп про некоторые вещи говорит с оттенком гордости - про варку зелий во второй книге, про поручения директора и т.д.
А пасти детей для него - неизбежное бремя и издержки работы. Всякие дежурства (пусть редко и то ночам), взаимодействие с детьми вне класса, необходимость присутствия на общих мероприятиях его явно напрягает.
То, что детям кажется, что он их отчитывает с удовольствием - так они дети и естественно все воспринимают несколько эгоцентрически.
Я предлагаю убрать его с должности преподавателя зелий, чтобы он не портил детям нервы на уроках.
и поэтому как вариант предлагаете портить нервы Снейпу? Тем более дети сменяются, а Снейп все время остаётся в стрессовой для себя ситуации.
Возможно, новый учитель будет лучше, и ученики начнут любить этот важный и полезный предмет.
Или будет хуже и ученики будут хуже сдавать экзамены. Тут как повезет.
На Снейпа можно как угодно косо смотреть, но именно как преподаватель он хорош. Да, дети на его уроках стонали, из-за домашней работы стонали, но экзамены сдали хорошо почти все. За исключением товарищей, у которых бы в реале заподозрили УО.
Когда экзамен кажется ученику легче, чем урок - это хорошо на самом деле.Беда, когда на уроках нравится, а на экзамене внезапно трудно и мало хороших оценок в классе.
А выговоры от Снейпа будут восприниматься как от того же Филча — неприятно, фигово, но надежда, что на учебе это не скажется.
А Снейпу оно надо - ходить и выговоры ученикам делать? Это Амбридж гайки закручивала и административно всех курощала, потому что другого не могла и не умела. Зачем вы так хотите сгноить Снейпа, не понимаю.
Снейп преподавал в Хогвартсе десять лет до прихода Гарри. За что страдали другие ученики? Если его присутствие было так необходимо, Дамблдор мог бы устроить его в школу, когда Гарри туда поступил (нашел бы способ). К тому же, Снейп был бы старше, и проблемы, о которой упомянула Анни (молодость привела к излишней строгости и предвзятости), можно было бы избежать.

Соглашусь. Так Снейп смог бы нормально повзрослеть и немного прочистить голову. Ему явно проще взаимодействовать со взрослыми в книгах, даже с неприятными.

Ну, когда Гарри жил у Дурслей, Снейпа рядом не было, даже после того, как магическое сообщество узнало, где он находится, по достижении им 11 лет. Его также не было рядом, когда Гарри гостил у Уизли, бывал в Косом переулке, на чемпионате по квиддичу и в других местах. Снейп обеспечивал защиту Гарри исключительно в стенах Хогвартса.
Но возникает вопрос: насколько эта защита была необходима? Ведь Хогвартс сам по себе достаточно надежное место. Уж точно надёжнее Косого переулка или дома Уизли. Да, Снейп несколько раз спасал Гарри, но эти случаи не обязывали его быть непременно на позиции учителя. Например: 1. На квиддичном матче, где присутствовали не только ученики и сотрудники Хогвартса, Снейп мог бы вмешаться и без работы в школе. 2. Во время полнолуния, если бы его, как лучшего зельевара, попросили сварить зелье для Люпина, он мог бы доставить его, и события развивались бы так же.
вы мое мнение знаете. Если бы Роулинг была последовательна и придумывала этого героя от начала до конца, таких странностей бы не было.

Но как бы Снейпа было прямо прописано, что для него принципиально "защищать сына Лили", что неизбежно приведо бы его в Хош хотя бы на время обучения Гарри.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 06:53
Во-вторых, Снейп и без того занимается тем, что "гоняет" учеников и выполняет некоторые административные функции.
То есть вы думаете, что эти "воспитательные моменты" и "административные задания" составляют приятную ему часть работы?
Я вроде не говорила, что ставила себе цель найти приятную работу для Снейпа. :neutral: Моей целью было уменьшить причиняемый им вред.
Возможно, новый учитель будет лучше, и ученики начнут любить этот важный и полезный предмет.
Здесь уже ответственность на директоре найти хорошего педагога и специалиста.
Вы хотите сказать, что никого лучше не было? Ну мог в теории быть и такой вариант.
Зачем вы так хотите сгноить Снейпа, не понимаю.
Хм, нет, я этого не хочу. Повторю: это был лишь один из возможных вариантов, не обязательно тщательно продуманный. Моя цель включала уменьшение вреда детям. К Снейпу я подошла менее осторожно, поскольку он взрослый. Но если вы считаете, что это могло бы сильно его травмировать (хотя, на мой взгляд, он справлялся с более эмоционально тяжелыми задачами, служа Волдеморту), есть другие варианты, включая ваш, с которым я согласилась.

В любом случае, учитывая, что вы назвали вариант и я с ним согласилась, как минимум один альтернативный вариант был. :smile: А это все что нужно, чтобы закрыть вопрос. :smile:
вы мое мнение знаете. Если бы Роулинг была последовательна и придумывала этого героя от начала до конца, таких странностей бы не было.

Но как бы Снейпа было прямо прописано, что для него принципиально "защищать сына Лили", что неизбежно приведо бы его в Хош хотя бы на время обучения Гарри.
Хм, ну вообще-то перед съемками первого фильма (а это было в районе выхода третьей книги), Алан Рикман попросил Роулинг дать ему больше информации о персонаже. И судя по намекам актера, она ему рассказала про любовь к Лили, ненависть к Джеймсу и защиту Гарри. Так что автор явно это планировала изначально или очень рано.

Предполагаю, что Снейп просто методично следовал указаниям Дамблдора.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 01 авг 2025 07:59
Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 06:53
То есть вы думаете, что эти "воспитательные моменты" и "административные задания" составляют приятную ему часть работы?
Я вроде не говорила, что ставила себе цель найти приятную работу для Снейпа. :neutral: Моей целью было уменьшить причиняемый им вред.
Большая продуктивность при меньшем стрессе не только на детей распространяется. Меньше стресс у человека, которому с людьми приходится работать - меньший вред этим самым людям. Это же элементарно. А Снейп, если бы остался при детях, но был бы лишён отдушины в виде любимого дела, начал бы просто грызть учеников сильнее.
Здесь уже ответственность на директоре найти хорошего педагога и специалиста.
Вы хотите сказать, что никого лучше не было? Ну мог в теории быть и такой вариант.
Ну как-то кроме престарелого Слагхорна кандидатов на должность не нашлось :dontknow: То ли учили Слагхорн и Снейп детей слишком хорошо, что все, связавшие свою жизнь с зельеварением, и так хорошо устроены и им в школу не надо, то ли слишком плохо, и специалистов нет. :mrgreen: Шучу. Понятно, что в тот год Дамблдору принципиально было взять кого-то проверенного или хотя бы понятного.
Зачем вы так хотите сгноить Снейпа, не понимаю.
Хм, нет, я этого не хочу. Повторю: это был лишь один из возможных вариантов, не обязательно тщательно продуманный. Моя цель включала уменьшение вреда детям. К Снейпу я подошла менее осторожно, поскольку он взрослый. Но если вы считаете, что это могло бы сильно его травмировать (хотя, на мой взгляд, он справлялся с более эмоционально тяжелыми задачами, служа Волдеморту)
Речь не о "травме" (всё-таки это слишком сильное слово), а о работе, которая вернее загонит в стресс именно Снейпа. Он даже на работу "двойного агента" смотрел бодрее, чем на школьную возню. При условии, что там и опасно, и тяжело, и вообще.
[quite]
есть другие варианты, включая ваш, с которым я согласилась.
В любом случае, учитывая, что вы назвали вариант и я с ним согласилась, как минимум один альтернативный вариант был. :smile: А это все что нужно, чтобы закрыть вопрос. :smile:
мне один из ваших вариантов показался интересным именно в плане подискутировать.
А так я с остальными согласна, что они просто были бы в разных степенях сложными для решения задач двойного агента и защиты Гарри. Но не нереальными.
Но, опять же,это проблема сюжета, где многое держится на удачных совпадениях. Типа ах как удобно, что предатель, готовый на искупление, не провалившийся двойной агент и преподаватель сложного предмета оказались одним и тем же человеком.

Хм, ну вообще-то перед съемками первого фильма (а это было в районе выхода третьей книги), Алан Рикман попросил Роулинг дать ему больше информации о персонаже. И судя по намекам актера, она ему рассказала про любовь к Лили, ненависть к Джеймсу и защиту Гарри. Так что автор явно это планировала изначально или очень рано.
И в результате Рикман сыграл немного другого и более реалистичного персонажаа, если учитывать его теплые чувства к Лили. Потому что поведение и отношение книжного Снейп никак не вяжется с "вотэтоповоротом", слишком там много откровенной неприязни и отторжения, слишком много мелкого вредительства.

Предполагаю, что Снейп просто методично следовал указаниям Дамблдора.
Да. И это для него оказалось верным решением
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 31 июл 2025 21:47
Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 21:34 Дамблдор уже староват, помните цитату?;)❤️
И? Эта цитата из 6й части, а именно по таймлайну из 1996 года. Снейп к тому времени работает в школе четверть века (25лет).
Никто не говорил, что "Дамблдор староват" в первую войну. Наоборот, когда эта цитата была произнесена, его реакцию сравнивают с реакцией в первую войну.
Далее, эти слова произносит... Снейп. В диалоге с Беллой. Когда Дамблдор уже попал под проклятие кольца. Это вообще можно рассматривать как часть "дезинформации противника", ибо Волдеморт и Ко не должны были узнать, что Дамблдор охотится за Крестражами.
Сам по себе Дамблдор остается в отличной форме, что нам показано в битве в Мин Магии в 1996 году, когда он легко скрутил толпу ПСов, а затем нормально бился один на один с Волдемортом.

В свою очередь все еще жду от вас цитату, где нам сказано, что Тобиас регулярно избивал жену и сына.
А разве цитата "Они больше не ругаются? Ещё как ругаются?" Вам не о чём не говорит? Подан намёк: родители Снейпа часто ссорились, а где-то ещё была цитата где по-моему"мальчик скомканно обнимает мать, зная, что скучать она по нему не будет". По этим двум цитатам легко можно понять, что у Снейпа не всё благополучно в семье.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 01 авг 2025 12:41 А разве цитата "Они больше не ругаются? Ещё как ругаются?" Вам не о чём не говорит? Подан намёк: родители Снейпа часто ссорились, а где-то ещё была цитата где по-моему"мальчик скомканно обнимает мать, зная, что скучать она по нему не будет". По этим двум цитатам легко можно понять, что у Снейпа не всё благополучно в семье.
Боюсь, вы немного не поняли вопрос. Вас не просили привести цитату, ссорились ли родители Снейпа. Вас просили цитату, подтверждающую другое ваше высказывание - что Тобиас избивал семью. Ругаться и бить - это ж разные вещи, нет?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 авг 2025 15:02 Боюсь, вы немного не поняли вопрос. Вас не просили привести цитату, ссорились ли родители Снейпа. Вас просили цитату, подтверждающую другое ваше высказывание - что Тобиас избивал семью. Ругаться и бить - это ж разные вещи, нет?
Так и вашего любимого Сириуса не били. Даже Гарри и то не били…
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 22:45 Единственно что вижу, так это штатный зельевар, который обеспечивает закупку ингредиентов, подготовку ингредиентов, варку зельев для надобности школы и.т.п. Работал бы как Хагрид в отдельном посещении, максимум проводил бы какие-то практические работы с интересующимися/старшекурсниками, которые на продвинутом курсе, например. Но в школе и так все это делается, и не исключено, что преподавателем зельеварения.
Так вообще-то все перечисленное выше Снейп и делает в Хогвартсе, как мастер зелий. И выделять это в отдельную категорию работы никто не собирается.
Вот только почему-то именно он ВСЕГДА рядом с Дамблдором во всех ситуациях, которые касаются Гарри и в тех, что чем-то важны. Именно ему Дамблдор поручил учить Гарри окклюменции. Именно к нему обращаются в случае, если кто-то пострадал от Темной магии. Не будь его в школе - та же Кэтти была бы мертва. И Дамблдор умер бы гораздо раньше, не успев передать Гарри информацию о крестражах. Гарри бы не научился на втором курсе «фирменному» Экспеллиармусу и не смог защититься от Локхарта. Он бы не нашел книги Принца и не смог спасти Рона от отравления (чего, кстати, такой хороший и непредвзятый Слагхорн не сделал). Не узнал его заклинаний, одно из которых, между прочим, спасло трио в банке Гринготтс.
Неужели это все менее важно, чем чьи-то неприятные эмоции от грубых слов?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 12:31 Ну как-то кроме престарелого Слагхорна кандидатов на должность не нашлось :dontknow:

Не не нашлось, а конкретно Слахгорн был нужен Дамблдору в школе. Ибо Слахгорн обладал определенными знаниями о Волдеморте.
мне один из ваших вариантов показался интересным именно в плане подискутировать.
А, теперь понятно. Ну тот вариант, да, получился не очень при детальном рассмотрении.
И в результате Рикман сыграл немного другого и более реалистичного персонажаа, если учитывать его теплые чувства к Лили. Потому что поведение и отношение книжного Снейп никак не вяжется с "вотэтоповоротом", слишком там много откровенной неприязни и отторжения, слишком много мелкого вредительства.
Мне кажется, Рикман создал иного Снейпа, поскольку:
1. Он изобразил более зрелого персонажа - спокойного и менее мелочного. Это может и логично, так как в фильмах героев поколения Мародеров немного состарили, а самому актёру было около 50 лет. Получился бы диссонанс.
2. Его Снейп, глядя на Гарри, очевидно больше сосредоточен на любви к Лили, чем на ненависти к Джеймсу или переносе образа Джеймса на него. Отсюда меньше неприязни и больше некой заботы.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 авг 2025 15:24
Немо писал(а): 01 авг 2025 15:02 Боюсь, вы немного не поняли вопрос. Вас не просили привести цитату, ссорились ли родители Снейпа. Вас просили цитату, подтверждающую другое ваше высказывание - что Тобиас избивал семью. Ругаться и бить - это ж разные вещи, нет?
Так и вашего любимого Сириуса не били. Даже Гарри и то не били…
Конечно. Гарри, правда, бил Дадли, но взрослые - нет. Так о чем и речь - несчастная семья может быть и без избиений. Что у Снейпа, что у Сириуса. Что у Гарри.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 01 авг 2025 15:44
Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 22:45 Единственно что вижу, так это штатный зельевар, который обеспечивает закупку ингредиентов, подготовку ингредиентов, варку зельев для надобности школы и.т.п. Работал бы как Хагрид в отдельном посещении, максимум проводил бы какие-то практические работы с интересующимися/старшекурсниками, которые на продвинутом курсе, например. Но в школе и так все это делается, и не исключено, что преподавателем зельеварения.
Так вообще-то все перечисленное выше Снейп и делает в Хогвартсе, как мастер зелий. И выделять это в отдельную категорию работы никто не собирается.
Но это не невозможно. Лесник у них есть, пусть был бы и зельевар. А со сильно много на одного человека, чтобы успевать все делать качественно.
Со временем.,конечно,не сразу зелёному учителю ...
А на детей первых курсов взять другого преподавателя. Как бы в попечительском совете вроде ка был Малфой, может ещё кто-то. Со временем бы устроили.
Раз ни Снейпу, ни мелким ученикам комфорта от его уроков нет...а обоснование можно придумать.
Вот только почему-то именно он ВСЕГДА рядом с Дамблдором во всех ситуациях, которые касаются Гарри и в тех, что чем-то важны. Именно ему Дамблдор поручил учить Гарри окклюменции. Именно к нему обращаются в случае, если кто-то пострадал от Темной магии. Не будь его в школе - та же Кэтти была бы мертва. И Дамблдор умер бы гораздо раньше, не успев передать Гарри информацию о крестражах. Гарри бы не научился на втором курсе «фирменному» Экспеллиармусу и не смог защититься от Локхарта. Он бы не нашел книги Принца и не смог спасти Рона от отравления (чего, кстати, такой хороший и непредвзятый Слагхорн не сделал). Не узнал его заклинаний, одно из которых, между прочим, спасло трио в банке Гринготтс.
Это все разовые акции. Если разделить на все время преподавания в Хогвартсе и учесть, что горячо там стало,когда за Гарри началась охота.
А токсичное поведение - гораздо чаще и к гораздо большему числу учеников.
Тем более, если вы считаете, что единичные большие поступки оправдывают регулярные покусывание, то чего вы тогда взъелись на Джеймса, если он Северусу жизнь спас? В аналогичной ситуации от Гарри вы чего-то ждёте благодарности и расстраивайтесь, что не нет.
Будьте уже последовательны.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 01 авг 2025 12:41 А разве цитата "Они больше не ругаются? Ещё как ругаются?" Вам не о чём не говорит?
Она мне должна сказать, что Тобиус избивает жену и сына? Каким образом?
Вот именно что ругались, а не один избивал остальных. Причем тут физическое насилие? Вообще во всех семьях пары ругаются, но с разной частотой. У Снейпа ругались гораздо больше обычного. Вот и все.
а где-то ещё была цитата где по-моему"мальчик скомканно обнимает мать, зная, что скучать она по нему не будет".
И где здесь про избиение?
(А вообще, для справок, не было такой фразы в книгах. Советую перепроверять ваши цитаты)

Вы написали конкретно, что Тобиус избивал жену и сына. И вас несколько раз уже попросили привести подтверждение этим словам.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 авг 2025 15:44 Так вообще-то все перечисленное выше Снейп и делает в Хогвартсе, как мастер зелий. И выделять это в отдельную категорию работы никто не собирается.
В целом вам уже хорошо ответила Windinwillow.
Но я добавлю: вы настаиваете, что если бы Снейп попросил "все что угодно, но не работу с детьми", Дамблдор бы его все равно заставил?
Вот только почему-то именно он ВСЕГДА рядом с Дамблдором во всех ситуациях, которые касаются Гарри и в тех, что чем-то важны.
Тот вариант, на котором мы с Windinwillow сошлись вообще-то предполагает, что Снейп был бы в школе. Так что был бы он где надо как и в каноне :)
Т.е. боггарт у ученика - это лишь неприятные эмоции? Ну тогда Озеро от мародеров лишь мелкая шалость :)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 01 авг 2025 16:40
Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 12:31 Ну как-то кроме престарелого Слагхорна кандидатов на должность не нашлось :dontknow:

Не не нашлось, а конкретно Слахгорн был нужен Дамблдору в школе. Ибо Слахгорн обладал определенными знаниями о Волдеморте.
я же написала, что понимаю, почему Дамблдор пригласил Слагхорна. Хотя это тоже нужно было объяснить попечителям, почему нужно взять весьма возрастного и состоятельного учителя вместо кого-то помоложе. Однако все получилось.
Это, кстати, показатель, что и со Снейпом получилось бы что-то придумать, чтобы его и детей взаимно успокоить.
А, теперь понятно. Ну тот вариант, да, получился не очень при детальном рассмотрении.
Да. Если бы кого-то другого на подобную должность, было бы на самом деле неплохо. Чтобы воспитательную работу в общешкольное смысле кто-то делал, а не деканы, так или иначе болеющие за "своих". Как в наших школах, где есть отдельно классные руководители, а есть отдельно всякие там завучи, организаторы и советники...И ведь не только в наших школах так, я думаю.
Мне кажется, Рикман создал иного Снейпа, поскольку:
1. Он изобразил более зрелого персонажа - спокойного и менее мелочного. Это может и логично, так как в фильмах героев поколения Мародеров немного состарили, а самому актёру было около 50 лет. Получился бы диссонанс.
Рикман спокойно отыгрывал и более злых, и холеричных персонажей. Но он актер театральный и вообще "старой школы", так что привык думать над персонажем. Ну вот так конкретно ему виделось поведение человека, который любит маму ребенка и испытывает острую неприязнь к папе ребенка, а самого ребенка вынужден защищать от маньяка. В рамках сценария и необходимости изображения "плохого" персонажа с двойным дном.
2. Его Снейп, глядя на Гарри, очевидно больше сосредоточен на любви к Лили, чем на ненависти к Джеймсу или переносе образа Джеймса на него. Отсюда меньше неприязни и больше некой заботы.
То есть вам видится так, что книжный Снейп,возможно, больше зациклен на Джеймсе? На словах, понятно, он больше говорит о Джеймсе, потому что также говорить о Лили значило показать, что они были больше, чем полузнакомые друг с другом дети одного года обучения с разных факультетов. Но это же идёт именно от произвола автора - она в воспоминании в пятой книге так показала их взаимодействие, что читатели и не поняли, что на самом деле Северус и Лили друзья. Ради "вотэтоповорота". И персонаж в результате получается сложным не в смысле "глубоким", а сложным в смысле 'химерическим", сложенным из разных частей.

А я говорю о том, как вел бы себя более реалистично прописанный,жизненный персонаж. Рикман показал такого, с чуть менее искусственным поведением.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Королева Снейпоманок писал(а): 01 авг 2025 12:41
Jaina писал(а): 31 июл 2025 21:47

А разве цитата "Они больше не ругаются? Ещё как ругаются?" Вам не о чём не говорит? Подан намёк: родители Снейпа часто ссорились, а где-то ещё была цитата где по-моему"мальчик скомканно обнимает мать, зная, что скучать она по нему не будет". По этим двум цитатам легко можно понять, что у Снейпа не всё благополучно в семье.
По крикам даже портрета Вальбурги и по краткому описанию событий понятно, что у Сириуса в семье не все благополучно. Это же не намек на то, что его били. Зато даже не намек, а факт, что отвергали.

По описанию проживания Гарри у Дурслей понятно, что и у него в семье неблагополучно.(Петунья ему, как-никак, семья, родная тетка, которая его растит с младенчества, и Дадли брат, хоть и двоюродный, с которым они живут вместе с годика, а не видятся три раза в год при сборах родственников). Так что да, Гарри вообще-то реально часть семьи Дурслей.
Итак, у него тоже не благополучно в семье, хотя именно взрослые его тоже не били. Но отвергали, пусть и внутренне, а внешне "позволяли жить в доме". Зато бил более крупный брат с дружками, а взрослые никак этому не препятствовали. То, что ни разу Дадли не стукнул Гарри при них, не верю.

Неблагополучная, травмирующей семья не обязательно про избиения. Она о том, как там живётся ребенку.

Так вот, Снейпу было грустно, что у него родители ссорятся. Ему там, в семье, было сильно некомфортно.
Но семья "как целое" его не отвергала. Просто были такие вот отношения, мало проявлений теплых эмоций. Так бывает.
И никаких обнимашек с Эйлин у Северуса не было, они просто стояли рядом, и у Эйлин было "кислое" выражение лица. Может, у нее такая мимика и ей было грустно, что сын уезжает. Или опять была ссора с Тобиасом. Или всё вместе.
Но Северус спокойно стоял рядом с мамой, не отстранялся.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 17:21

я же написала, что понимаю, почему Дамблдор пригласил Слагхорна. Хотя это тоже нужно было объяснить попечителям, почему нужно взять весьма возрастного и состоятельного учителя вместо кого-то помоложе. Однако все получилось.
Это, кстати, показатель, что и со Снейпом получилось бы что-то придумать, чтобы его и детей взаимно успокоить.
А, вот вы о чем, понятно. Я думала это про вопрос, а были ли у Дамблдора потенциальные кандидаты на должность, которые были бы лучше Снейпа.

Я думаю, что получилось бы. Совет попечителей очень хорошо относился к Дамблдору.
Да. Если бы кого-то другого на подобную должность, было бы на самом деле неплохо. Чтобы воспитательную работу в общешкольное смысле кто-то делал, а не деканы, так или иначе болеющие за "своих". Как в наших школах, где есть отдельно классные руководители, а есть отдельно всякие там завучи, организаторы и советники...И ведь не только в наших школах так, я думаю.
Да, я согласна.
Рикман спокойно отыгрывал и более злых, и холеричных персонажей. Но он актер театральный и вообще "старой школы", так что привык думать над персонажем. Ну вот так конкретно ему виделось поведение человека, который любит маму ребенка и испытывает острую неприязнь к папе ребенка, а самого ребенка вынужден защищать от маньяка. В рамках сценария и необходимости изображения "плохого" персонажа с двойным дном.
Не спорю, Рикман умеет играть. Но, кажется, ему не сказали, какого возраста должен быть Снейп. Да и актёры, игравшие родителей Гарри, тоже были старше своих персонажей (т.е. ничто не могло ему намекнуть, а книжек он не читал).
Я, конечно, не большой спец в психологии, но если 50-летнего так колбасит, это, по-моему, уже серьёзный диагноз, разве нет?
Spoiler
Показать
Конечно, когда 30+ колбасит, это тоже странновато, но по крайней мере более объяснимо
То есть вам видится так, что книжный Снейп,возможно, больше зациклен на Джеймсе? На словах, понятно, он больше говорит о Джеймсе, потому что также говорить о Лили значило показать, что они были больше, чем полузнакомые друг с другом дети одного года обучения с разных факультетов. Но это же идёт именно от произвола автора - она в воспоминании в пятой книге так показала их взаимодействие, что читатели и не поняли, что на самом деле Северус и Лили друзья. Ради "вотэтоповорота". И персонаж в результате получается сложным не в смысле "глубоким", а сложным в смысле 'химерическим", сложенным из разных частей.
Да, потому что Гарри внешне сильно похож на Джеймса. В глаза нужно было именно взглянуть (как в финале, где он просит мальчика посмотреть на него). Поэтому в памяти в первую очередь всплывал Джеймс, а не Лили, и это влияло на его поведение.
Spoiler
Показать
Я сторонник версии, что будь Гарри девочкой, копией Лили, но с глазами Джеймса, и Снейп вел бы себя почти диаметрально противоположно :mrgreen:
А я говорю о том, как вел бы себя более реалистично прописанный,жизненный персонаж. Рикман показал такого, с чуть менее искусственным поведением.
Понятно. Но в Рикмановском Снейпе нет "вы стадо баранов". Он в принципе более уравновешенный как человек и преподаватель. Можно даже подумать, что это ему нравится. По сути получилась почти та же Макгонагалл, только мужская версия.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 01 авг 2025 18:08
Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 17:21
А, вот вы о чем, понятно. Я думала это про вопрос, а были ли у Дамблдора потенциальные кандидаты на должность, которые были бы лучше Снейпа.
Для уровня первого-второго курса кто угодно был бы лучше Снейпа, если, конечно, знает, каким концом черпак в котел макать. Да и в принципе до СОВ. Они же там только варят по рецепту.
А вот на продвинутом курсе и дети не такие пугливые, и уровень посложнее. Но если практикующий зельевар, думаю, справился бы и новый учитель.

А если бы преподаватель был совсем плохим, то Снейп бы, может быть, сам взялся бы детей учить. Чтобы не видеть издевательства над своим ремеслом. Так сказать, "спасать детей от тьмы невежества". Может, тогда, на контрасте, и отношение могло бы быть другим. Это я так фантазирую.
Я думаю, что получилось бы. Совет попечителей очень хорошо относился к Дамблдору.
Да, вы правы.
Не спорю, Рикман умеет играть. Но, кажется, ему не сказали, какого возраста должен быть Снейп. Да и актёры, игравшие родителей Гарри, тоже были старше своих персонажей (т.е. ничто не могло ему намекнуть, а книжек он не читал).
Я, конечно, не большой спец в психологии, но если 50-летнего так колбасит, это, по-моему, уже серьёзный диагноз, разве нет?
Spoiler
Показать
Конечно, когда 30+ колбасит, это тоже странновато, но по крайней мере более объяснимо
Да, даже в 30 это так себе. Тем более, что Снейп до Гарри преподавал сколько - лет 10-11 точно. А может и все 12 (в зависимости от того, сколько он там у Лорда пробыл). Это уже достаточно опытный учитель, чтобы понять, что такое дети и как с ними себя вести. Он видел по меньшей мере по 10 комплектов детей 11,12 и так далее лет. А все как подросток, который пытается что-то доказывать, причем людям гораздо младше себя. Ещё бы гордился тем, что знает больше и умеет лучше, вообще была бы пушка-ракета :whistle:

Это на самом деле печальная ситуация. Обычно к высококлассным специалистам, которые горят своим делом, дети тянутся. На кружках всяких и так далее. И Снейп смог бы передать свой творческий огонь дальше, вырастить кого-то, кто сделал бы то, что он не смог и не успел из-за своих обстоятельств. Это же тоже приятно, на самом деле.
Но получалось, как получалось. И Снейп и сам тяготился, и детей мучил. Хотя реально мог бы сделать свою жизнь и жизнь учеников полнее и интереснее.
Да, потому что Гарри внешне сильно похож на Джеймса. В глаза нужно было именно взглянуть (как в финале, где он просит мальчика посмотреть на него). Поэтому в памяти в первую очередь всплывал Джеймс, а не Лили, и это влияло на его поведение.
Извините, конечно, но не соглашусь. А то Снейп, получается, реагирует только на визуальные стимулы, причем каждый раз как первый раз,
а осознание того, что это за ребенок, у него не сформировалось
Я не думаю, что Снейп - золотая рыбка.
Spoiler
Показать
Я сторонник версии, что будь Гарри девочкой, копией Лили, но с глазами Джеймса, и Снейп вел бы себя почти диаметрально противоположно :mrgreen:
по поводу того, что под спойлером...может, не надо? И в смысле "читала я некоторые фанфики...", и в том смысле, что так и Гарри мог бы к Снейпу привязаться.
Это все усложнило бы.
Понятно. Но в Рикмановском Снейпе нет "вы стадо баранов". Он в принципе более уравновешенный как человек и преподаватель.
Знаете, про "стадо баранов" лично вот слышала, именно в сторону классов. Там ещё было про "место в интернате для дебилов" и все такое прочее. И ничего, нормальная учитель оказалась. Одинаково не любила всех, и одинаково требовала со всех. Не любили ее тоже все. А кости как мыли, а что за спиной говорили и чего желали...
Трудный экзамен комиссии сдали хорошо в результате, хотя уровень поначалу был очень неровный.
Но при всех ее криках она никакого буллинга отдельных учеников, как и отдельных фаворитов, не допускала. На олимпиадников (а они у нее были) орала ещё громче, на свой класс - вдвое чаще...

Я не о том, что это норма, а о том, что это не обязательно показатель именно плохого учителя.
У Снейпа плохо не то, что он детей считает тупыми, а именно личное отношение и придирки. Как с Роном и инфери - ребенок ответил верно, хоть и своими словами, особо тяги к ученью не проявляет - чего прицепился, спрашивается? Я уже не говорю про Гермиону. Вот что мешало давать ей задания посложнее, чтобы попыхтела как следует? А нет, просто высказывался, что она зубрила

Можно даже подумать, что это ему нравится. По сути получилась почти та же Макгонагалл, только мужская версия.
Это да. Желчи бы ему добавить.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 18:57 Для уровня первого-второго курса кто угодно был бы лучше Снейпа, если, конечно, знает, каким концом черпак в котел макать. Да и в принципе до СОВ. Они же там только варят по рецепту.
А вот на продвинутом курсе и дети не такие пугливые, и уровень посложнее. Но если практикующий зельевар, думаю, справился бы и новый учитель.

А если бы преподаватель был совсем плохим, то Снейп бы, может быть, сам взялся бы детей учить. Чтобы не видеть издевательства над своим ремеслом. Так сказать, "спасать детей от тьмы невежества". Может, тогда, на контрасте, и отношение могло бы быть другим. Это я так фантазирую.
Соглашусь и ваша фантазия, кстати, интересная. Вообще в школах есть отдельно "преподаватель младших классов" и "преподаватель старших классов", а тут один делает и то и другое. По-хорошему следует разделить, ибо в противном случае такой подход требует от преподавателя переключаться между разными "режимами".
Да, даже в 30 это так себе. Тем более, что Снейп до Гарри преподавал сколько - лет 10-11 точно.
Согласна, но "рикмановский" Снейп под 50 вызывает вопросы: что он делал почти 20 лет после школы? Неужели все это время был на стороне Волдеморта? Это кажется слишком долгим.
История Принца в фильмах показана довольно поверхностно. Непонятно, почему Лили не осталась со Снейпом. Создается впечатление, что она просто влюбилась в Джеймса, и все. При этом никакой войны на тот момент еще не было. После школы они с Джеймсом поженились, а война началась гораздо позже.Также неясно, почему Снейп стал преподавать в Хогвартсе. По-моему нам не сказано, что он начал работать там по приказу Волдеморта. Напротив, кажется, что он пришёл в школу вскоре после окончания обучения или где-то в тот период.

Т.е. в фильмах логично получается следующий таймлайн: Снейп заканчивает учебу, через какое-то время устраивается на работу в школу, далее через 10+ лет начинается война, Снейп принимает сторону Волдеморта, далее все как в книжках.
При таком раскладе мы получаем человека, который действительно хотел преподавать, причем именно детям. Это совсем иной Снейп выходит. Плюс на момент приезда Гарри у него было 25+ лет опыта. Это не мало. В итоге мы видим уже опытного, матерого преподавателя и достаточно уравновешенного взрослого.
Это на самом деле печальная ситуация. Обычно к высококлассным специалистам, которые горят своим делом, дети тянутся.
Да, к сожалению.
Извините, конечно, но не соглашусь. А то Снейп, получается, реагирует только на визуальные стимулы, причем каждый раз как первый раз,
а осознание того, что это за ребенок, у него не сформировалось
Я не думаю, что Снейп - золотая рыбка.
Нет, речь не про "рыбку". Я о том, что Джеймс "лежал на поверхности", а Лили Снейпу надо было захотеть разглядеть в мальчике (ну хотя бы просто взглянуть непредвзятым взглядом на мальчика).

Собственно, у нас есть эта цитата, где Дамблдор говорит ему "вы видите то, что хотите видеть"
“—mediocre, arrogant as his father, a determined rule-breaker, delighted to find himself famous, attention-seeking and impertinent— ”
“You see what you expect to see, Severus,” said Dumbledore,
without raising his eyes from a copy of Transfiguration Today.
“Other teachers report that the boy is modest, likable, and rea-
sonably talented. Personally, I find him an engaging child.”
Я иду дальше и утверждаю, что Снейп видит в Гарри Джеймса, а не Лили, потому что Гарри внешне очень похож на своего отца.
по поводу того, что под спойлером...может, не надо? И в смысле "читала я некоторые фанфики...", и в том смысле, что так и Гарри мог бы к Снейпу привязаться.
Это все усложнило бы.
Я не говорю, что надо. Я просто делаю предположение, что поведение Снейпа в таком случае, скорее всего, было бы кардинально иным.
Знаете, про "стадо баранов" лично вот слышала, именно в сторону классов....
Я не о том, что это норма, а о том, что это не обязательно показатель именно плохого учителя.
Конечно, если учитель относится ко всем одинаково, это другой разговор. Но я не об этом. Я о том, что в "рикмановском" Снейпе не чувствуется, будто он воспринимает детей как "стадо баранов". Более того, нет никаких признаков дискриминации - никакого разного отношения к ученикам с разных факультетов. И придирок, о которых вы упомянули, тоже не заметно. В целом, он просто немного пугающе строгий, но при этом спокоен, как удав, и очень уравновешен.

И тут нельзя сказать, что дело только в том, как Рикман сыграл Снейпа. Если присмотреться, в ряде случаев сценарий фильма явно написан под другого Снейпа.
Spoiler
Показать
Рассмотрим сцену в УА, где Снейп заменяет Люпина. В фильмах она полностью изменена - акценты расставлены совсем иначе. Ученики ведут себя по-другому, Снейп выглядит спокойным и уравновешенным. Задаваемые вопросы несколько отличаются и ответы на них. Снейп не отзывается о Люпине так резко и уничижительно, как в книгах.

Но остановимся только на этой части:
"Please, sir," said Hermione, whose hand was still in the air, "the
werewolf differs from the true wolf in several small ways. The snout of the werewolf --"
"That is the second time you have spoken out of turn, Miss Granger," said Snape coolly. "Five more points from Gryffindor for being an insufferable know-it-all."
Hermione went very red, put down her hand, and stared at the floor with her eyes full of tears. It was a mark of how much the class loathed Snape that they were all glaring at him, because every one of them had called Hermione a know-it-all at least once, and Ron, who told Hermione she was a know-it-all at least twice a week, said loudly, "You asked us a question and she knows the answer! Why ask if you don't want to be told?

В фильмах Снейп не перебивает Гермиону, дает ответить. И комментарий от Снейпа звучит как вопрос "вы не можете держать себя в руках или гордитесь тем, что вы невыносимая всезнайка?" На что Рон - совсем другой Рон - говорит Гарри "по-моему он прав". И баллы были сняты не сразу.
Т.е. тут как говорится было "без вариантов" для Рикмана :)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 авг 2025 16:59 Но я добавлю: вы настаиваете, что если бы Снейп попросил "все что угодно, но не работу с детьми", Дамблдор бы его все равно заставил?
А вы не учитываете, что ему в том состоянии несколько сложновато об этом просить? Ему в тот момент, по большому счету, все равно - с детьми, не с детьми. Вы опять требуете от человека, который буквально только что был на грани [Слово запрещено роскомнадзором], который жить не хотел - чего-то там обдумывать и хладнокровно перебирать. Да еще спорить с тем, кто его из этого состояния вытаскивает…
Но это конечно, пофиг - он обязан, даже когда жить не хочет, думать о том, как бы кому-то - о ужас! - не стало неприятно от его слов…
Т.е. боггарт у ученика - это лишь неприятные эмоции? Ну тогда Озеро от мародеров лишь мелкая шалость :)
Хм, оказывается мародеры у Озера всего только сказали Снейпу пару гадостей! Вот это да. А в каноне почему-то другое написано…
И да - боггарт это именно лишь неприятные эмоции. Недаром он стоит в одном ряду с пауками, мумией, банши и т.п. - потому что страх этот столь же пустой и надуманный, как они. Столь же «ненастоящий». И когда обладатели всех вышеперечисленных боггартов позже столкнутся с действительно страшными вещами, то забудут про эти свои глупые страшилки. И бояться они будут уже совершенно другого…
Или вы действительно считаете, что в жизни даже конкретно того ученика не было ничего страшнее вредного преподавателя? И что он сам так считал?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 16:43 Тем более, если вы считаете, что единичные большие поступки оправдывают регулярные покусывание, то чего вы тогда взъелись на Джеймса, если он Северусу жизнь спас? В аналогичной ситуации от Гарри вы чего-то ждёте благодарности и расстраивайтесь, что не нет.
Тот же вопрос, что я выше задала Jaina:
1. Джеймс Снейпа всего-навсего «покусывал»? То есть говорил ему неприятные вещи? Правда?
2. Джеймс ради Снейпа пожертвовал своей жизнью? Годами выносил ради него не только не нравившуюся ему профессию, но и труднейшую, требующую огромного мужества, терпения, артистических способностей, душевных сил, смертельно опасную миссию? Не пожалел репутации, уважения близких людей и даже самой души? Носил ради него маску, изображая преданность и покорность тому, кого ненавидел всем сердцем? Отдал ему все, что мог отдать вплоть до последнего мига в луже собственной крови? Если да - ну, тогда, конечно же, Снейп обязан быть ему благодарен :smile:
У Снейпа плохо не то, что он детей считает тупыми, а именно личное отношение и придирки. Как с Роном и инфери - ребенок ответил верно, хоть и своими словами, особо тяги к ученью не проявляет - чего прицепился, спрашивается? Я уже не говорю про Гермиону. Вот что мешало давать ей задания посложнее, чтобы попыхтела как следует? А нет, просто высказывался, что она всезнайка.
А где у Снейпа фавориты? Драко он похвалил ровно один раз на самом первом уроке. В дальнейшем нигде нет такого, чтобы он ему завышал оценки - у Гермионы они точно лучше, весьма вероятно, что и у кого-то еще.
На Продвинутом Курсе число слизеринцев такое же, как гриффиндорцев и рейвенкловцев. Да и хаффлпаффец Макмиллан свое «Превосходно» у него имеет. Зато Крэббогойлов он спокойно оставляет после уроков.
В отношении ответа Рона, помнится, в одной из групп в соцсетях кто-то провел аналогию в музыкальных терминах (на самом деле это можно сделать в терминах любой области деятельности) - это как если бы в старших классах специализированной школы студент на вопрос о разнице между мажорным и минорным трезвучием ответил, что минор - грустненький. По сути этот ответ тоже был бы верным, но вполне логично, что возник бы вопрос, чему этого студента несколько лет учили… Ровно также в химии если бы на вопрос о разнице между какими-то веществами, ответили бы, что одно, условно говоря, желтого цвета, а другое красного. Формально верно, да, но это действительно «ответ уровня пятилетнего ребенка»…
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 17:53 Но семья "как целое" его не отвергала. Просто были такие вот отношения, мало проявлений теплых эмоций. Так бывает.
И никаких обнимашек с Эйлин у Северуса не было, они просто стояли рядом, и у Эйлин было "кислое" выражение лица. Может, у нее такая мимика и ей было грустно, что сын уезжает. Или опять была ссора с Тобиасом. Или всё вместе.
Но Северус спокойно стоял рядом с мамой, не отстранялся.
Его отвергал отец за то, что он маг. Ровно как и Лили отвергала сестра за то же самое. Обоих формально отвергал один близкий человек, а не «семья, как целое». И оба от этого страдают. Но страдания Лили здесь почему-то признают, а страдания Снейпа - нет. И у Лили кроме отвергающей сестры еще имелись принимающие и обожающие родители. А у Снейпа была только Эйлин. И она на него попросту «забила». В плане душевной близости в том числе. То, что она ему не давала внимания, заботы и любви, по той сцене очевидно. И дело не в отсутствии обнимашек со стороны Эйлин. Ладно обнимашки - мать расстается с сыном почти на год. И она просто стоит с «кислым выражением лица», а он даже на нее не смотрит, не отрывая взгляда от семьи Эвансов. И ее это нисколько не волнует, она даже не пытается как-то привлечь его внимание. Словно отбывает формальную повинность.
В том-то и трагедия, что у Снейпа ни в 11, как у Лили, ни в 16-17 как у Сириуса и у Гарри не было НИКОГО, кто давал бы ему внимание, заботу и любовь, которых не дала семья. И так-то в практике психологии, попадание в криминал при таких условиях вполне закономерно. Любому ребенку или подростку необходимо ощущение, что он хоть кому-то нужен и до него хоть кому-то есть дело.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 авг 2025 11:41
Windinwillow писал(а): 01 авг 2025 16:43 Тем более, если вы считаете, что единичные большие поступки оправдывают регулярные покусывание, то чего вы тогда взъелись на Джеймса, если он Северусу жизнь спас? В аналогичной ситуации от Гарри вы чего-то ждёте благодарности и расстраивайтесь, что не нет.
Тот же вопрос, что я выше задала Jaina:
1. Джеймс Снейпа всего-навсего «покусывал»? То есть говорил ему неприятные вещи? Правда?
2. Джеймс ради Снейпа пожертвовал своей жизнью? Годами выносил ради него не только не нравившуюся ему профессию, но и труднейшую, требующую огромного мужества, терпения, артистических способностей, душевных сил, смертельно опасную миссию? Не пожалел репутации, уважения близких людей и даже самой души? Носил ради него маску, изображая преданность и покорность тому, кого ненавидел всем сердцем? Отдал ему все, что мог отдать вплоть до последнего мига в луже собственной крови? Если да - ну, тогда, конечно же, Снейп обязан быть ему благодарен :smile:
1. Ну, в общем, да. Джеймс Снейпа не убивал, не калечил, не пытал. Вполне подходит под определение "покусывание". Нет? Или вы считаете, что дело в том, что нападал иногда физически? Словесно задеть нельзя, но если подножку подставил, то уже ужас-ужас?
2. А, то есть, одно спасение жизни уже нещитово? Ну, то есть, после первого курса Гарри имел основания Снейпа не благодарить, я права?
Касаемо фаворитов - вас подводит память. В книге четко и ясно сказано, что Снейп позволял слизеринцам то, чего не позволял Гриффиндора (например, Малфой кидался в Гарри и Рона ингредиентами, но стоило бы им ответить, баллы бы сняли только с них). Когда опаздывал Малфой, Снейп реагировал спокойно, когда Гарри - снимал баллы. Опять же, вспомнить эпизод с зубами Гермионы. Взрослый мужик....
Да, и насчёт Рона. Опять же, пользуясь бессмертным выражением Снейпа - что ж вы так не понимаете различий? То у вас все несчастливые семьи и все уходы из семьи смешались в одну кучу, теперь все ответы. В случае той же химии или музыки - суть отличий малость в другом. А вот в случае призраков и инферналов - разница именно в том, материальный объект или нет. Так что да, ответ и формально и неформально абсолютно верен. А уж попытки задеть Рона трансгрессией - вообще из ряда вон выходящий детский сад.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»