Jaina писал(а): ↑12 мар 2025 19:25
Windinwillow писал(а): ↑11 мар 2025 12:14
Я не только ПС имею в виду. Снейп и к Лили ходил извиняться, и перед Дамблдором известно что - а потом смог с ним нормально работать. Человек с завышенным самомнением такого бы не вынес. А Снейп ничего, выполняет очень экзотические просьбы и не жужжит. И даже считает свою работу важной.
Ну тут, как говорится, есть градации, а не 100% или 0%. Человек без завышенного самомнением не будет считать, что все студенты так или иначе "стадо баранов", "Гарри 100% копия отца и плевал я на то, что сказал Дамблдор и тонна учителей" и что "она когда-нибудь поймет, что ПС не так плохи".
Человек с завышенной самооценкой не опускался бы на уровень подростков, не считал ребенка же "конкурентом" за внимание Дамблдора и т.д.
Вы себе можете представить, что начнёте соперничать с...котенком или там щеночком? Вот например у Амбридж самомнение больше нее самой, и она до поры до времени считала детей вроде щеночков, которыми она может управлять по своему усмотрению. Для Локхарта, также явно с завышенной самооценкой, дети тоже были "чем-то".
А в чем связь взгляда на Гарри лично Снейпа, взгляда на него преподавателей и уровня снейповой самооценки, я вообще не понимаю. У Снейпа, да, личное и пристрастное отношение к этому мальчику, и да, его чувства знатно замешаны на ревности, как прошлой (из-за Лили и Джеймса), так и настоящей (из-за особого отношения Дамблдора). И да, такое отношение к ребенку - это далеко не про отношение "свысока".
или сломанные. Или искренне гордятся своим "великим лидером", что уже, скидки так, показатель проблем в голове.
Слишком много таких выходит для общества.
Лично я считаю, что у каждого там были свои тараканы, которые привели к Лорду.
Для узкого, замкнутого общества - вообще не удивительно. В реальном мире были секты, натурально по влекаюшие и большее количество людей у штуках. Я те пару-тройку сотен человек, да ещё и из одной среды - вообще не удивляет.
Да, я утверждаю, что все ПС были с теми или иными психологическими проблемами либо вывихами (вроде Беллатрикс).
Тут я в целом согласна. Я лишь говорю о том, что проблемы привели, но пресмыкание не было обязательно связано с этими проблемами. Пресмыкаться пришлось постфактум, потому что альтернатива "вперед ногами".
Да. Но это вообще большой вопрос для отдельного обсуждения.
В глазах Снейпа все было с точностью до наоборот. Не то чтобы он считал Мародеров "creepy", но он же реально думал, что все их считают звёздами и якобы Лили их плохих поступки не замечает.Сам же компании и сравнил.
Другое дело, что у Мародеров были кое-какие правильные установки в голове и они смогли перерасти свою дурь. Но ходили они по очень тонкой ниточке, опасно тонкой.
Я что-то не заметила, что Снейп говорит, что Мародеры хуже М и Э. Я увидела, что он ставит знак равенства между ними. Можете показать, почему вы так считаете? [/quote] Так над ним Мародёры издевались и глумились, а не слизеринская компашка. Естественно, что он в моменте считал Мародеров хуже. И было бы немного странно, если б было наоборот. Или вы о чем-то другом?
Не сошёлся. Но Снейпа невыносимо в сторону таких компашек примагничивало.
Ну это его выбор опять-таки

Это опять-таки не означает, что альтернатив не было.
[/quote] Были, конечно. И конечно, это его выбор - как во взрослом возрасте он сам выбирал, с ем общаться, так и в подростковом.
Только вот интересно, что Лили его перед своими подругами оправдывала долгое время, то есть не соглашалась с тем, в кого ее друг превращается. И пыталась ему "открыть глаза". А Снейп своим замечанием про "шутку" и сравнением с Мародерами, получается, показал, что всё он понимает, но его это просто устраивает.