Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS » 12 мар 2025 14:14

Jaina писал(а):
11 мар 2025 06:41
Нет, нет, не тихий замкнутый. И не ботаник.
Тихий в том смысле, что хулиганом не был и никаких проблем своим поведением взрослым не доставлял. (Между прочим, Риддл тоже в школе тихим был). Замкнутым он точно был. А ботаник... Смотря что опять же под этим понимать. Вот Риддл, например - ботаник? Дамблдор - ботаник? Перси Уизли? Гермиона?
Нет, не знала. Надо будет почитать по этой теме.
Да, такое существует. Людей застенчивых и замкнутых нередко считают высокомерными - что они не общаются с другими, потому что считают себя ВЫШЕ, а остальных недостойными их внимания и их общества, хотя на самом деле все как раз наоборот: они жутко боятся, что с ними не захотят общаться, что над ними посмеются, боятся сказать или сделать что-нибудь не так.
Вот я как раз о том, что это было невозможно. Так-то юмор Снейпа мародерский. И гриффиндорцем от него веет.

Гриффиндорцем от него не веет, а прямо-таки разит... У "типичного слизеринца" вроде Риддла мародеры бы либо уже давно вылетели из школы - либо сами бы искали в ней пятый угол...
Я просто рассматривала альтернативы для Снейпа и считаю, что они были. На М и Э свет клином не сошелся :)
А зачем Снейпу доказывать условным рейвенкловцам или хаффлпаффцам, что он достоин дружбы - если есть слизеринцы, для которых он достаточно хорош такой, как есть?
"Красота, благополучие, привычка и потребность следить за собой, проистекающая из ежедневной заботы на протяжении многих лет, убеждённость, что ты достоин любви -- сильнее положения в обществе и статуса крови разделяет Снейпа и Лили."(с)

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель » 12 мар 2025 19:09

annyloveSS писал(а):
12 мар 2025 14:04

Вот прям целый городок запугал один Дадли? Ну а почему бы Гарри не подружиться с кем-то из этих запуганных именно на почве нелюбви к Дадли?
ну что значит запугал? Дело было так.имеется Дадли. хулиган. Его боятся. если он нападает совсем плохо. А если нет. Зачем привлекать его внимание? Зачем дружить с Гарри? В смысле ЗНАКОМИТСЯ с Гарри? Чтобы что?

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 12 мар 2025 19:25

Windinwillow писал(а):
11 мар 2025 12:14
Я не только ПС имею в виду. Снейп и к Лили ходил извиняться, и перед Дамблдором известно что - а потом смог с ним нормально работать. Человек с завышенным самомнением такого бы не вынес. А Снейп ничего, выполняет очень экзотические просьбы и не жужжит. И даже считает свою работу важной.
Ну тут, как говорится, есть градации, а не 100% или 0%. Человек без завышенного самомнением не будет считать, что все студенты так или иначе "стадо баранов", "Гарри 100% копия отца и плевал я на то, что сказал Дамблдор и тонна учителей" и что "она когда-нибудь поймет, что ПС не так плохи".
или сломанные. Или искренне гордятся своим "великим лидером", что уже, скидки так, показатель проблем в голове.
Слишком много таких выходит для общества.
Лично я считаю, что у каждого там были свои тараканы, которые привели к Лорду. Снейпа привело отрицание действительности потому что было острое желание "мощного и впечатляющего". А дальше выбор был: либо пресмыкаться, либо вперед ногами.
Да, я утверждаю, что все ПС были с теми или иными психологическими проблемами либо вывихами (вроде Беллатрикс).
Тут я в целом согласна. Я лишь говорю о том, что проблемы привели, но пресмыкание не было обязательно связано с этими проблемами. Пресмыкаться пришлось постфактум, потому что альтернатива "вперед ногами".
В глазах Снейпа все было с точностью до наоборот. Не то чтобы он считал Мародеров "creepy", но он же реально думал, что все их считают звёздами и якобы Лили их плохих поступки не замечает.Сам же компании и сравнил.
Другое дело, что у Мародеров были кое-какие правильные установки в голове и они смогли перерасти свою дурь. Но ходили они по очень тонкой ниточке, опасно тонкой.
Я что-то не заметила, что Снейп говорит, что Мародеры хуже М и Э. Я увидела, что он ставит знак равенства между ними. Можете показать, почему вы так считаете?
Не сошёлся. Но Снейпа невыносимо в сторону таких компашек примагничивало.
Ну это его выбор опять-таки :dontknow: Это опять-таки не означает, что альтернатив не было.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 12 мар 2025 19:33

annyloveSS писал(а):
12 мар 2025 14:04
Он необщительный.
Нормально у него с общением.
Квиддичем не интересуется. Любит книги и знания вообще. Увлечен учебой.
Ничего необычного.
Интеллектуально и психологически в некоторых аспектах "взрослее" сверстников - то есть для среднестатистического благополучного и счастливого ребенка - "зануда" и "выскочка".

Только если он это демонстрирует как "я умнее и выше вас" ))))
Вот прям целый городок запугал один Дадли? Ну а почему бы Гарри не подружиться с кем-то из этих запуганных именно на почве нелюбви к Дадли?
1. Вы лучше посмотрите текст книги, а на задавайте такие вопросы. "At school, Harry had no one. Everybody knew that Dudley’s gang hated that odd Harry Potter in his baggy old clothes and broken glasses, and nobody liked to disagree with Dudley’s gang. "
2. Потому что Дадли и Ко реально сильнее. В Хогвартсе у всех палочки вообще-то.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 12 мар 2025 19:51

annyloveSS, если вы думаете, что я забыла, то вы ошибаетесь.
Будьте добры приведести цитату, где Снейп просит Лили что-то НЕ делать по отношению к нему, а она все равно берет и делает. Или вы признаете, что необоснованно наехали на Лили?
Тихий в том смысле, что хулиганом не был и никаких проблем своим поведением взрослым не доставлял
Да ладно? А заклинания он просто так придумывал? Или вы про то, что преподаватели считали его тихим и все шишки всегда доставались мародерам? Ну поздравляю, вы только что подтвердили, почему Сириус назвал его скользким типом - постоянно уходил от наказания :)
Замкнутым он точно был.
Нет не был.
А зачем Снейпу доказывать условным рейвенкловцам или хаффлпаффцам, что он достоин дружбы - если есть слизеринцы, для которых он достаточно хорош такой, как есть?
Доказывать? Достоин? Почему у вас постоянно надо что-то доказывать? Берешь и заводишь дружбу.
С чего от него равам нос воротить? Они там вроде как в массе умные, творческие, книжные дети - прям как Снейп :) Точек соприкосновения много.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 12 мар 2025 22:09

Jaina писал(а):
12 мар 2025 19:25
Windinwillow писал(а):
11 мар 2025 12:14
Я не только ПС имею в виду. Снейп и к Лили ходил извиняться, и перед Дамблдором известно что - а потом смог с ним нормально работать. Человек с завышенным самомнением такого бы не вынес. А Снейп ничего, выполняет очень экзотические просьбы и не жужжит. И даже считает свою работу важной.
Ну тут, как говорится, есть градации, а не 100% или 0%. Человек без завышенного самомнением не будет считать, что все студенты так или иначе "стадо баранов", "Гарри 100% копия отца и плевал я на то, что сказал Дамблдор и тонна учителей" и что "она когда-нибудь поймет, что ПС не так плохи".
Человек с завышенной самооценкой не опускался бы на уровень подростков, не считал ребенка же "конкурентом" за внимание Дамблдора и т.д.

Вы себе можете представить, что начнёте соперничать с...котенком или там щеночком? Вот например у Амбридж самомнение больше нее самой, и она до поры до времени считала детей вроде щеночков, которыми она может управлять по своему усмотрению. Для Локхарта, также явно с завышенной самооценкой, дети тоже были "чем-то".

А в чем связь взгляда на Гарри лично Снейпа, взгляда на него преподавателей и уровня снейповой самооценки, я вообще не понимаю. У Снейпа, да, личное и пристрастное отношение к этому мальчику, и да, его чувства знатно замешаны на ревности, как прошлой (из-за Лили и Джеймса), так и настоящей (из-за особого отношения Дамблдора). И да, такое отношение к ребенку - это далеко не про отношение "свысока".
или сломанные. Или искренне гордятся своим "великим лидером", что уже, скидки так, показатель проблем в голове.
Слишком много таких выходит для общества.
Лично я считаю, что у каждого там были свои тараканы, которые привели к Лорду.
Для узкого, замкнутого общества - вообще не удивительно. В реальном мире были секты, натурально по влекаюшие и большее количество людей у штуках. Я те пару-тройку сотен человек, да ещё и из одной среды - вообще не удивляет.
Да, я утверждаю, что все ПС были с теми или иными психологическими проблемами либо вывихами (вроде Беллатрикс).
Тут я в целом согласна. Я лишь говорю о том, что проблемы привели, но пресмыкание не было обязательно связано с этими проблемами. Пресмыкаться пришлось постфактум, потому что альтернатива "вперед ногами".
Да. Но это вообще большой вопрос для отдельного обсуждения.
В глазах Снейпа все было с точностью до наоборот. Не то чтобы он считал Мародеров "creepy", но он же реально думал, что все их считают звёздами и якобы Лили их плохих поступки не замечает.Сам же компании и сравнил.
Другое дело, что у Мародеров были кое-какие правильные установки в голове и они смогли перерасти свою дурь. Но ходили они по очень тонкой ниточке, опасно тонкой.
Я что-то не заметила, что Снейп говорит, что Мародеры хуже М и Э. Я увидела, что он ставит знак равенства между ними. Можете показать, почему вы так считаете? [/quote] Так над ним Мародёры издевались и глумились, а не слизеринская компашка. Естественно, что он в моменте считал Мародеров хуже. И было бы немного странно, если б было наоборот. Или вы о чем-то другом?
Не сошёлся. Но Снейпа невыносимо в сторону таких компашек примагничивало.
Ну это его выбор опять-таки :dontknow: Это опять-таки не означает, что альтернатив не было.
[/quote] Были, конечно. И конечно, это его выбор - как во взрослом возрасте он сам выбирал, с ем общаться, так и в подростковом.
Только вот интересно, что Лили его перед своими подругами оправдывала долгое время, то есть не соглашалась с тем, в кого ее друг превращается. И пыталась ему "открыть глаза". А Снейп своим замечанием про "шутку" и сравнением с Мародерами, получается, показал, что всё он понимает, но его это просто устраивает. :dontknow:

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 14 мар 2025 00:50

Windinwillow писал(а):
12 мар 2025 22:09
Человек с завышенной самооценкой не опускался бы на уровень подростков, не считал ребенка же "конкурентом" за внимание Дамблдора и т.д.
Ок, согласна.
Для узкого, замкнутого общества - вообще не удивительно. В реальном мире были секты, натурально по влекаюшие и большее количество людей у штуках. Я те пару-тройку сотен человек, да ещё и из одной среды - вообще не удивляет.
Опять-таки в секты по-моему люди за разным идут и имеют разные проблемы. Собственно, нам в каноне тоже написали: They were a motley collection; a mixture of the weak seeking protection, the ambitious seeking some shared glory, and the thuggish gravitating toward a leader who could show them more refined forms of cruelty.

Ну и еще стоит сюда добавить, что ряд волшебников заерзали, когда узнали Волдеморта поближе. И почти никто (учитывая сотни) не стал искать Волдеморта.
Т.е. пресмыкание вряд ли было на приглашение "Вступи в ряды Волдеморта".
Также Блэк младший описан как тот, кто фанател, а когда обидели его эльфа, решил приблизить кончину Волдеморта.
Так над ним Мародёры издевались и глумились, а не слизеринская компашка. Естественно, что он в моменте считал Мародеров хуже. И было бы немного странно, если б было наоборот. Или вы о чем-то другом?
Ну изначально они поцарались, потому что разошлись во мнениях на счет факультетов. И нелюбовь слизов и грифов друг к другу типична. Т.е. М и Э в этом плане для Снейпа были свои, а Мародеры "тупыми грифами". Еще не факт, что М и Э не глумились бы, будь Снейп на грифе, а те на слизе.
Другой вопрос, делал ли такой анализ в своей голове Снейп.
Только вот интересно, что Лили его перед своими подругами оправдывала долгое время, то есть не соглашалась с тем, в кого ее друг превращается. И пыталась ему "открыть глаза". А Снейп своим замечанием про "шутку" и сравнением с Мародерами, получается, показал, что всё он понимает, но его это просто устраивает. :dontknow:
Да... У меня есть версия что после этого разговора, Лили уже несколько отдалилась от Снейпа. Поняла, что может зря его оправдывала. Но пока решила не рубить (так скажем "решила подумать"). Поэтому после экзамена мы видим ее отдельно от Снейпа.
Но она прибегает на помощь, потому что он все еще друг и вообще не хорошо так себя вести. Отсюда ее поведение какое есть у Озера. А далее она получает подтверждение и решает "все, точка".
Как-то так.

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель » 14 мар 2025 20:28

Windinwillow писал(а):
Снейп точно не на уровне подростка! И тем более не конкурирует ни с кем за внимание Дамблдора!

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 14 мар 2025 20:38

Jaina писал(а):
12 мар 2025 19:51

Будьте добры приведести цитату, где Снейп просит Лили что-то НЕ делать по отношению к нему, а она все равно берет и делает. Или вы признаете, что необоснованно наехали на Лили?
А я тут жду, когда Анни ответит, где Лили предъявляет претензии, что Снейп:
"Не так знакомится, не то рассказывает, не тому радуется, не из-за того расстраивается... Не так сердится, не так утешает, не за то чувствует вину..."
Ответа нет и, чую, не будет, потому пишу так.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 15 мар 2025 08:20

Jaina писал(а):
14 мар 2025 00:50
Опять-таки в секты по-моему люди за разным идут и имеют разные проблемы. Собственно, нам в каноне тоже написали: They were a motley collection; a mixture of the weak seeking protection, the ambitious seeking some shared glory, and the thuggish gravitating toward a leader who could show them more refined forms of cruelty.

Ну и еще стоит сюда добавить, что ряд волшебников заерзали, когда узнали Волдеморта поближе. И почти никто (учитывая сотни) не стал искать Волдеморта.
Т.е. пресмыкание вряд ли было на приглашение "Вступи в ряды Волдеморта".
Также Блэк младший описан как тот, кто фанател, а когда обидели его эльфа, решил приблизить кончину Волдеморта.
Я и не говорила о том, что человек шел пресмыкаться целенаправленно. Я о том, что человек с завышенной самооценкой, без надежды на большую личную выгоду себе или без искреннего признания "величия" Волдеморта, не стал бы терпеть такого отношения. Тот же Блэк-младший, как разочаровался, так и начал противодействие, причем в одиночку. Да, самонадеянно, да погиб - но это говорит об особенностях его характера. Или в стиле воспитания у Блэков - те, что в "кадре", обладают высокой самооценкой, хоть и проявляется это по-разному.
Так над ним Мародёры издевались и глумились, а не слизеринская компашка. Естественно, что он в моменте считал Мародеров хуже. И было бы немного странно, если б было наоборот. Или вы о чем-то другом?
Ну изначально они поцарались, потому что разошлись во мнениях на счет факультетов. И нелюбовь слизов и грифов друг к другу типична.
Это был повод. А причина конфликта всё-таки в личных особенностях этих конкретных детей.
Т.е. М и Э в этом плане для Снейпа были свои, а Мародеры "тупыми грифами". Еще не факт, что М и Э не глумились бы, будь Снейп на грифе, а те на слизе.
Другой вопрос, делал ли такой анализ в своей голове Снейп.
А для чего ему было делать такой анализ? Я считаю, что Снейп не был склонен к размышлениям такого рода. Как большинство подростков. А всякого воспитательного момента, когда взрослые наставники предлагают ученикам мысленно ставить себя в другую позицию и подумать над результатом, в Хоге не было. :dontknow:
Да... У меня есть версия что после этого разговора, Лили уже несколько отдалилась от Снейпа. Поняла, что может зря его оправдывала. Но пока решила не рубить (так скажем "решила подумать"). Поэтому после экзамена мы видим ее отдельно от Снейпа.
Но она прибегает на помощь, потому что он все еще друг и вообще не хорошо так себя вести. Отсюда ее поведение какое есть у Озера. А далее она получает подтверждение и решает "все, точка".
Как-то так.
Я думаю, вы правы. Если учесть, что Снейп, всё -таки, не хотел показать Гарри все ссоры с Лили, а рассказать свою историю, то и Снейп это отдаление почувствовал - раз считал этот эпизод важным. Не исключено, что ретроспективно. Если бы он начал рефлексировать тогда, в ранней юности, может, и пришел бы к правильным выводам, но...А после смерти Лили (судя по воспоминаниям) он все эти ситуации в голове прокручивал - раз помнит такие подробности общения двадцать лет спустя. Имхо.

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 22 мар 2025 09:38

Jaina писал(а):
Как только вы приведете цитату, где ОНА просила его чего-то не делать - например, не идти в ПС - а он все равно сделал. Или вы признаете, что они оба не понимали друг друга в равной степени - а значит в раной степени виноваты, а не только он.
Да ладно? А заклинания он просто так придумывал? Или вы про то, что преподаватели считали его тихим и все шишки всегда доставались мародерам? Ну поздравляю, вы только что подтвердили, почему Сириус назвал его скользким типом - постоянно уходил от наказания :)
Ни от чего он не уходил - не за что его было наказывать. Или придумывать заклинания в Хогвартсе запрещено? А придумывал он их ради развлечения, ради эксперимента, из творческой жажды. На Сектумсемпре той же он сам своей рукой написал ЗАЧЕМ он ее придумал.
Нет не был.
Словарь в помощь.
Замкнутый:
1. Обособленный от общества, сосредоточенный только на своих интересах и целях
Замкнутая среда
2. Необщительный, скрытный.
Замкнутый человек (с)

Доказывать? Достоин? Почему у вас постоянно надо что-то доказывать? Берешь и заводишь дружбу.
С чего от него равам нос воротить? Они там вроде как в массе умные, творческие, книжные дети - прям как Снейп :) Точек соприкосновения много.
То есть как это «берешь и заводишь»? Подходишь к кому угодно и ему: «А давай дружить!» И он тебе: «Конечно давай!» - и все в шоколаде? Так по-вашему? Огорчу вас - это работает далеко не у всех и не со всеми.
"Красота, благополучие, привычка и потребность следить за собой, проистекающая из ежедневной заботы на протяжении многих лет, убеждённость, что ты достоин любви -- сильнее положения в обществе и статуса крови разделяет Снейпа и Лили."(с)

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 22 мар 2025 09:47

Немо писал(а):
14 мар 2025 20:38
"Не так знакомится, не то рассказывает, не тому радуется, не из-за того расстраивается... Не так сердится, не так утешает, не за то чувствует вину..."
Пожалуйста. В каждой сцене той главы Снейп делает что-то из вышеуказанного. Не со зла, а потому что по-другому просто не умеет - никто его не учил, в отличие от Лили. И в каждой сцене его проявления эмоций, слова, поведение вызывают у нее ту или иную негативную реакцию. Над причиной его чувств или поступков она даже не задумывается. Главное, что он чувствует и реагирует не так, как она считает «правильным».

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 22 мар 2025 10:02

Читатель писал(а):
14 мар 2025 20:28
Windinwillow писал(а):
]
Снейп точно не на уровне подростка! И тем более не конкурирует ни с кем за внимание Дамблдора!
Да нет, конкурирует - но это как раз понятно. Отношения с Дамблдором для него более значимы, чем для кого бы то ни было другого. Это единственный человек, который знает его настоящего - а не ту маску, что он носит. И да - в этой привязанности ему невероятно важна взаимность. Важно знать, что за все его принесенные жертвы и за все им сделанное, за открытую перед другим человеком душу, его хоть немного любят и ценят. Даже в романтической любви к Лили ему это не было настолько важно. Он нес безответность своего чувства, как бремя, с которым смирился. Так уж выпало. Быть нелюбимым ему было больно, но он сжился с этим и, в принципе, знал всегда, что его не любят. Просто делал вид, будто верит, что это не так. С Дамблдором же он именно по-детски ищет подтверждений взаимности. Доказательств, что он не просто ценное орудие в борьбе с Волдемортом, а нечто большее…

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 22 мар 2025 12:53

annyloveSS писал(а):
22 мар 2025 09:47
Немо писал(а):
Пожалуйста. В каждой сцене той главы Снейп делает что-то из вышеуказанного. Не со зла, а потому что по-другому просто не умеет - никто его не учил, в отличие от Лили. И в каждой сцене его проявления эмоций, слова, поведение вызывают у нее ту или иную негативную реакцию. Над причиной его чувств или поступков она даже не задумывается. Главное, что он чувствует и реагирует не так, как она считает «правильным».
"Каждая" сцена дана нам в воспоминаниях Снейпа, которые он показывает сыну Лили перед своей смертью. Он что, по-вашему, хотел Гарри на его мамку пожаловаться напоследок? Или смысл в другом?

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель » 22 мар 2025 13:02

Windinwillow писал(а):
22 мар 2025 12:53
Или смысл в другом?
Разумеется в другом.!Снейпу надо было нсмтроить Гарри чтоб тот пошел к Волдеморту. И никаких напоследок. Снейп жив!

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 22 мар 2025 14:37

Windinwillow писал(а):
annyloveSS писал(а):
Немо писал(а):
"Каждая" сцена дана нам в воспоминаниях Снейпа, которые он показывает сыну Лили перед своей смертью. Он что, по-вашему, хотел Гарри на его мамку пожаловаться напоследок? Или смысл в другом?
Он не хотел на нее пожаловаться - он любил ее. И такое обращение причиняло ему боль, но не вызывало злости. Для него она лучше всех - по определению. Всегда. Что бы ни делала и как себя с ним ни вела. Вот и все.

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 22 мар 2025 14:48

Jaina писал(а):
12 мар 2025 19:33
Но ведь таки действительно умнее. И, кстати, вполне вероятно, что сокурсники-слизеринцы как раз это признавали. В отличие от всех остальных. Будь, к примеру, на курсе Драко однофакультетник, учившийся лучше него - он бы не исходил и вполовину такой злобой и завистью, как на Гермиону. Возможно даже относился бы к нему вполне лояльно и при любом удобном случае ее бы им «тыкал». И, уж конечно, со своей довольно средней учебой также не стеснялся просить его помощи, как Гарри и Рон у Гермионы. И оказывал бы ему ответные услуги. Мог и польстить - напоказ восхититься его умом, как восхищался Гермионой Эрни Макмиллан.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 22 мар 2025 16:09

annyloveSS писал(а):
22 мар 2025 14:37
Windinwillow писал(а):
annyloveSS писал(а):

Он не хотел на нее пожаловаться - он любил ее. И такое обращение причиняло ему боль, но не вызывало злости. Для него она лучше всех - по определению. Всегда. Что бы ни делала и как себя с ним ни вела. Вот и все.
Что "всё"? То, есть, по-вашему, Снейпу непременно нужно было донести мысль, что мамка Гарри - коза, которую он любил?Вы уверены, что Снейп именно это о ней хотел рассказать и что-то этим объяснить?

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 22 мар 2025 18:31

annyloveSS писал(а):
22 мар 2025 09:38
Jaina писал(а):
Как только вы приведете цитату, где ОНА просила его чего-то не делать - например, не идти в ПС - а он все равно сделал. Или вы признаете, что они оба не понимали друг друга в равной степени - а значит в раной степени виноваты, а не только он.
Вообще-то вас я спросила первая, а вы сейчас занимаетесь уходом от ответа, путем выдвижения мне каких-то условий. Ответьте за свои утверждения. Вы серьезно наехали на Лили и пока это выглядит абсолютно беспочвенно. Так что я вам продолжу задавать этот вопрос.
Ни от чего он не уходил - не за что его было наказывать.
Т.е. за то, что гулял в неположенном месте или время его не надо на наказывать?
За то, что он также нападал на Джеймса?
А заклинания он для чего придумывал? На полочку положить? Ни разу не использовал ни одно из них?

Вы написали, что "никаких проблем своим поведением взрослым не доставлял". Значит о его выходках, они не знали. Значит он отлично умел это вытворять так, чтобы не попасть под наказание, или он отлично уходил от наказания. Выбирайте. В любом случае Сириус был прав, что он был скользким типом :)
Нет не был.
Словарь в помощь.
Вы сами прочитали эти определения?
"Обособленный от общества, сосредоточенный только на своих интересах и целях" - так зачем ему М и Э и Лили?
То есть как это «берешь и заводишь»? Подходишь к кому угодно и ему: «А давай дружить!» И он тебе: «Конечно давай!» - и все в шоколаде? Так по-вашему? Огорчу вас - это работает далеко не у всех и не со всеми.
Я не понимаю, зачем вы ерничаете. Вы прекрасно знаете, что это не mission impossible как вы тут расписываете.

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 22 мар 2025 19:05

annyloveSS писал(а):
22 мар 2025 14:48
Jaina писал(а):
12 мар 2025 19:33
Но ведь таки действительно умнее.
Нет не умнее, раз пошел в ПСы :)

Upd: и я написала "умнее И ВЫШЕ вас". Но вы обрубили и прокомментировали только первую часть.

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель » 22 мар 2025 20:48

Jaina писал(а):
22 мар 2025 19:05

Нет не умнее, раз пошел в ПСы :)
А Лили пошла в ОФцы. Так кто умнее?

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 23 мар 2025 02:04

Читатель писал(а):
22 мар 2025 20:48
Мало того, что вы задаете этот вопрос уже наверное раз в сотый одним и тем же людям. Мало того, что вам неоднократно на него отвечали. Вы еще докучи сейчас пишите тем, кто неоднократно вам дал понять, что не хочет с вами обсуждать Гарри Поттера пока вы не принесите цитаты и ряд вопросов не будет закрыт. Как это называется? :)

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 23 мар 2025 03:55

Windinwillow писал(а):
15 мар 2025 08:20
Я и не говорила о том, что человек шел пресмыкаться целенаправленно. Я о том, что человек с завышенной самооценкой, без надежды на большую личную выгоду себе или без искреннего признания "величия" Волдеморта, не стал бы терпеть такого отношения. Тот же Блэк-младший, как разочаровался, так и начал противодействие, причем в одиночку. Да, самонадеянно, да погиб - но это говорит об особенностях его характера. Или в стиле воспитания у Блэков - те, что в "кадре", обладают высокой самооценкой, хоть и проявляется это по-разному.
А почему, как вы считаете, Снейп пошел к Волдеморту и что он думал, пока служил у него (до пророчества)?
Это был повод. А причина конфликта всё-таки в личных особенностях этих конкретных детей.
Так в том-то и дело, что они похожи. Только вот фишка легла так, что они друг на друга взъелись, а не подружились.
Я думаю, вы правы. Если учесть, что Снейп, всё -таки, не хотел показать Гарри все ссоры с Лили, а рассказать свою историю, то и Снейп это отдаление почувствовал - раз считал этот эпизод важным. Не исключено, что ретроспективно. Если бы он начал рефлексировать тогда, в ранней юности, может, и пришел бы к правильным выводам, но...А после смерти Лили (судя по воспоминаниям) он все эти ситуации в голове прокручивал - раз помнит такие подробности общения двадцать лет спустя. Имхо.
Да, согласна.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 23 мар 2025 09:15

Jaina писал(а):
23 мар 2025 03:55
Windinwillow писал(а):
15 мар 2025 08:20
А почему, как вы считаете, Снейп пошел к Волдеморту и что он думал, пока служил у него (до пророчества)?
У меня четкого понимания нет, потому что информации мало. Скорее всего, испытывал чувство гордости от принадлежности к сильной организации (раз хотел "примкнуть к чему-то могущественному" по мнению автора), и от того, что выполняет некие задания (по крайней мере, гордость по этому же поводу он испытывал и при выполнении просьб Дамблдора, и, имхо, это черта личности). И не сильно задумывался о содержании.этих заданий, в смысле, что делает кому-то плохо - потому что, когда "кто-то" для него перестал быть 'объектом задания", а стал живым человеком в беде, он начал действовать иначе. Хлопотать, просить, искать помощи и т.д. И после также оценивал действия ПС как "плохие".

Имхо, это происходит отсутсвия круга "своих" в детстве - он был единственным ребенком в семье с холодными родителями, постоянного общения с другими детьми у него не было, и , соответственно, даже древние установки"парохиального альтруизма" (то есть готовности - в пределе - умереть за своих и порвать чужих ) не развились как следует. Потому что он слабо представлял, кто есть для него "свои" и кто "чужие". А это, как ни крути, хоть и "пещерное" чувство, но и основа будущей нравственности тоже. Когда есть опыт формирования своего поведения с учётом потребностей и интересов других людей (пусть даже и близких родственников и друзей), то это легко распространяется на более широкий круг. Да, Снейп с тем, кто ему свой и кто чужой разобрался с большим опозданием, но, зато, чувство было и более осмысленным и он делал то, что делал в каноне.
По отношению к магглам и магглорожденным, я думаю, ничего у него не менялось. Магглы как были чем-то отдельным с самого детства, так и остались (как и для большинства магов), к магглорожденным как не испытывал отвращения с дошкольных времён, так и нее испытывал все время (а после истории с ПС ещё и был против употребления слова "грязнокровка"). Хотя в компании ПС слово и использовал, но явно не имел всех тех предубеждений, которые имели чистокровные, и вполне считал, что маггложденный может быть очень сильным и крутым магом.

Очень интересно, что и "своей", и основой для убеждения "магглорожденных - такой же маг" стал один р тот же человек. То есть, если бы не было Лили, Снейп не стал тем, кем он стал в каноне.

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 23 мар 2025 12:49

annyloveSS писал(а):
Немо писал(а):
Я уж и забыла, что от вас трудно ждать конкретики. Но вот давайте возьмём знакомство - да, Лили испугалась когда на нее неожиданно выскочил незнакомый мальчишка, да ещё с ходу обозвал. Да, не хотел, но реакция понятна. Но резко негативных эмоций Снейп не вызвал, напротив, Лили явно заинтересована. Это вы ее с Петуньей перепутали. А уж цитату, где она предъявляет Снейпу за неправильное знакомство вы, разумеется, не приведет, поскольку таковой нет.
Далее, что он не так рассказывал? Я вот помню, что она сама просила его ещё рассказать о дементорах - то есть, с ее точки зрения, рассказывал он вполне правильно.
Чему "не тому" он радуется, я опять же, не поняла. Как и где он не так утешает - наоборот, Лили начинает улыбаться от его утешений в поезде.
И так далее. Так что, специально перечитав "историю Принца" я по-прежнему в недоумении. Возмущала, судя по тексту, не неправильность эмоций, а то, с кем он связался. У вас не так? Поясните.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»