Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение JanJansen » 09 янв 2025 22:34

Windinwillow писал(а):
09 янв 2025 18:05
Во многих других ситуациях самообладание и самоконтроль ему не отказывали - иначе бы он в седьмой книге уехал бы в Мунго на соседнюю койку в Лонботтомам и Локхарту.
По разному бывало.
Например, возле Озера он тоже сдержанность не проявил.
Тоже... вот перемкнуло.
А обвинять человека которому не оказана помощь, что его "перелом" "криво сросся" - это свинство. Ну да, иногда он очень ""плохой танцор".
:dontknow:
А какую, в его случае, помощь можно оказать?
Это... такая ситуация, когда "танцор" должен как-нибудь приспособиться несмотря на травму.
Вон, у Грюма вообще ноги нет, и ничего, как-то танцует.
А что делать?
что обучение окклюменции позволит Гарри меньше подвергаться атакам Волдеморта. Что, очевидно, не работало.
Обучение у Снейпа не сработало точно.
Ну, это-то как раз понятно...
Не хотели ссориться с Гарри, который не хотел продолжения занятий со Снейпом.
Я бы на их месте тоже не стал в это лезть. Если пацан не хочет тех занятий и считает их бесполезными... наверное ему виднее. :dontknow:
Не, ну в некоторых ситуациях взрослым нужно брать ситуацию в собственные руки и решать за ребёнка. Потому что "онжеребёнок". Если речь идёт о действиях, которые ребенку необходимы и во благо.
Ну... а что тут можно решить?
Уроки со Снейпом, очевидно, бесполезны.
А Дамблдор учить не хочет. Ленится. Или боится, что Гарри у него там в голове, чего-нибудь лишнее раньше времени увидит. (А ведь канал связи с Волдемортом никто не отменял)
Если пожаловаться Дамблдору... ну, он наверное скажет, укрепиться духом и продолжить занятия. (А вдруг все-таки получится?)
Так-то неэффективность Снейпа в роли преподавателя была очевидна и прежде, но... Дамблдор решил, что пусть развлекаются...
Вообще... это одна из сюжетных основ Поттерианы, что взрослым бесполезно, что-либо говорить или объяснять... Они ничего не понимают, бессильны помочь и... школьникам приходится со всем справляться самим.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 09 янв 2025 23:11

JanJansen писал(а):
09 янв 2025 22:34
Windinwillow писал(а):
09 янв 2025 18:05
Во многих других ситуациях самообладание и самоконтроль ему не отказывали - иначе бы он в седьмой книге уехал бы в Мунго на соседнюю койку в Лонботтомам и Локхарту.
По разному бывало.
Тоже... вот перемкнуло.
и это, конечно же, никак не связанные события. Мораль: не плюй в колодец.
А обвинять человека которому не оказана помощь, что его "перелом" "криво сросся" - это свинство. Ну да, иногда он очень ""плохой танцор".
А какую, в его случае, помощь можно оказать?

Мозгоправскую. Подробности представляю в общих чертах.
Это... такая ситуация, когда "танцор" должен как-нибудь приспособиться несмотря на травму.
"Как-нибудь" и приспособился.
Вон, у Грюма вообще ноги нет, и ничего, как-то танцует.
А что делать?
Как-то. И не пережил того, что пережили "двуногие". И сопляк Барти его пленил. Но Грюм все равно крутой.
что обучение окклюменции позволит Гарри меньше подвергаться атакам Волдеморта. Что, очевидно, не работало.
Обучение у Снейпа не сработало точно.
Не, ну что то у Гарри там получалось. Но явно не тот не так, как кое-кто себе это представлял. Но это из-за свойств Гарри, а не из-за того, что мальчик недостаточно старался.
Не, ну в некоторых ситуациях взрослым нужно брать ситуацию в собственные руки и решать за ребёнка. Потому что "онжеребёнок". Если речь идёт о действиях, которые ребенку необходимы и во благо.
Ну... а что тут можно решить?
Уроки со Снейпом, очевидно, бесполезны.
А Дамблдор учить не хочет. Ленится. Или боится, что Гарри у него там в голове, чего-нибудь лишнее раньше времени увидит. (А ведь канал связи с Волдемортом никто не отменял)
Если пожаловаться Дамблдору... ну, он наверное скажет, укрепиться духом и продолжить занятия. (А вдруг все-таки получится?)
Так-то неэффективность Снейпа в роли преподавателя была очевидна и прежде, но... Дамблдор решил, что пусть развлекаются...
Вообще... это одна из сюжетных основ Поттерианы, что взрослым бесполезно, что-либо говорить или объяснять... Они ничего не понимают, бессильны помочь и... школьникам приходится со всем справляться самим.
:mrgreen: И забоасывание линий, которые с точки зрения автора свое отработали.

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen » 10 янв 2025 18:56

Windinwillow писал(а):
09 янв 2025 23:11
JanJansen писал(а):
По разному бывало.
Тоже... вот перемкнуло.
Это свойство его характера.
Склонность к потере самоконтроля.
Не верю я в такое. Не бывает никакой мозгоправной помощи.
Вот если бы ему разрешили попинать труп Волдеморта... или отдали Петтигрю на опыты... вот тут бы ему слегка полегчало...
Но и то, не особо.
Если бы в отпуск, на какой-нибудь тропический остров, чтоб море, солнце и толпа не обремененных моралью красоток... Вот это бы помогло.
И чтоб его там отдохнули до такой степени, что на следующее упоминание о Лили... он бы не сразу бы и вспомнил, кто это вообще такая. :mrgreen:
Как-то вот так:
Spoiler
Показать
Лили? Какая Лили? А-а... точно... Лили...
А при виде Сириуса, улыбался:" Рад тебя видеть, друг".
Вот это бы его исцелило.
Не, ну что то у Гарри там получалось. Но явно не тот не так, как кое-кто себе это представлял. Но это из-за свойств Гарри, а не из-за того, что мальчик недостаточно старался.
А по-моему, скорее из-за свойств Снейпа.

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 10 янв 2025 20:43

Windinwillow писал(а):
09 янв 2025 17:42
Да, вы правы. Просто вопрос, сколько ещё сцен было так извращено. Получается, что мы обсуждаем принципиально разных персонажей.
Да, к сожалению, из-за перевода тут уже выходили казусы....
Единственный выход - всегда смотреть, что в оригинале.
Я, конечно, не они, но если бы с близким ребенком такое произошло, я хотя бы расспросила, как учился, чему научился и попробовала ситуацию как-то порешать. Если бы мне было действительно важно, чтобы ребенок овладел некими навыками. А так - поговорили и забыли. Важность дела не разговорами обозначается, а действиями.
Это все можно было бы сделать, но, думаю, не в ситуации "я тут в камине и у меня максимум 15 минут и если меня поймают, я вылечу из школы". Гарри в итоге прерывает разговор, потому что услышал шаги.

Кстати, я тут обнаружила, что Омут-таки Гарри упоминает. В самом конце диалога, когда Люпин на него наезжает.
Spoiler
Показать
Yeah,” said Harry, surprised at what he considered a great overreaction. “But it’s okay, I don’t care, it’s a bit of a relief to tell you the —”
“I’m coming up there to have a word with Snape!” said Sirius forcefully and he actually made to stand up, but Lupin wrenched him back down again.
“If anyone’s going to tell Snape it will be me!” he said firmly. “But
Harry, first of all, you’re to go back to Snape and tell him that on no account is he to stop giving you lessons — when Dumbledore hears —”
“I can’t tell him that, he’d kill me!” said Harry, outraged. “You
didn’t see him when we got out of the Pensieve —”
“Harry, there is nothing so important as you learning Occlu-mency!” said Lupin sternly. “Do you understand me? Nothing!”
“Okay, okay,” said Harry, thoroughly discomposed, not to mention annoyed. “I’ll . . . I’ll try and say something to him. . . . But it won’t be . . .”
He fell silent. He could hear distant footsteps.
“Is that Kreacher coming downstairs?”
“No,” said Sirius, glancing behind him. “It must be somebody your end . . .”
Harry’s heart skipped several beats.
“I’d better go!” he said hastily and he pulled his head backward out of Grimmauld Place’s fire.
В связи с этим у меня такие мысли:

Вариант 1. Это первое упоминание Омута от Гарри. Приэтом Люпин Гарри перебивает и не замечает упоминания Омута. Все происходит в конце диалога и Люпин не успевает все это переварить-среагировать.

Вариант 2. Гарри говорит "when WE got out of the Pensieve". Т.е. не что-то вроде "when he pulled me out", а "when we got out". Можно подумать, что это было санкционировано Снейпом раз они там оба были.

Вариант 3. Гарри-таки изначально сказал, что влез в Омут, но Люпин и Сириус не очень представляя как проходят занятия не проявили должной реакции.
Не, ну после такого запроса Гарри и факта, что он реально узнал некоторые события, о которых в его присутствии до этого не распространялись, хмурить брови из-за факта залезания в омут как-то странно. То, что Блэку и Люпину важнее психологическое состояние этого мальчика, понятно, закономерно и очевидно. Ну невеликое преступление, на самом деле.
Так ведь если вам что-то рассказывают, вы будете реагировать в процессе рассказа, а не один раз в самом конце. Если Гарри упомянул Омут, то он должен быть упомянут в самом начале.
Spoiler
Показать
Утрирую, но примерно так

Гарри: у меня был урок Окклюменции со Снейпом. Он постоянно прячет воспоминания в Омут. Я влез в него, когда его не было...
Люпин: Ты сделал что?

Опять-таки автор могла просто написать, что в процессе рассказа Люпин нахмурился или что-то такое.
Так-то когда про отца было рассказано, понятное дело, что надо было распаковать увиденное.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 10 янв 2025 21:14

Windinwillow писал(а):
09 янв 2025 17:53
знаете, сейчас прям хорошо подойдёт банальность про "кто хочет - ищет возможности". Ну или идея не взлетела.
А вы считаете, что Дамблдору нужно было сделать? Заломать Снейпа и в приказном порядке отправить заниматься. Тогда другой вопрос - вы точно уверены, что это было безопасно для Гарри? Мозги - дело тонкое, тем более если речь идёт о психике нестабильного подростка.
Я считаю, что у Дамблдора было два варианта: признать, что он ничего не может сделать (mission impossible) или учить самому. Он признал первое. Приэтом он считал, что занятия крайне необходимы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 10 янв 2025 22:29

JanJansen писал(а):
10 янв 2025 18:56
Windinwillow писал(а):
JanJansen писал(а):
По разному бывало.
Тоже... вот перемкнуло.
Ну, Снейп его теряет не больше, чем другие персонажи, которые находятся "в кадре" сопоставимое время.
Не верю я в такое. Не бывает никакой мозгоправной помощи.[/quote] от того, что ЯнЯнсен во что-то не верит, оно не перестает существовать.
Вот если бы ему разрешили попинать труп Волдеморта... или отдали Петтигрю на опыты... вот тут бы ему слегка полегчало...
Но и то, не особо.
Если бы в отпуск, на какой-нибудь тропический остров, чтоб море, солнце и толпа не обремененных моралью красоток... Вот это бы помогло.
И чтоб его там отдохнули до такой степени, что на следующее упоминание о Лили... он бы не сразу бы и вспомнил, кто это вообще такая. :mrgreen:
Как-то вот так:
Spoiler
Показать
Лили? Какая Лили? А-а... точно... Лили...
Не все дяденьки за тридцать ведут себя как пубертатный подростки. Некоторых (имхо, даже большинство) "курятник" утомляет. Тем более Снейп постоянно отвечает за кучу подростков, в том числе девочек - так что всяких девиц он скорее бы захотел воспитывать, чем просто захотел. Профдеформация.
И настоящих травм никакое море с солнышком не помогают, они помогают от плохого настроения и напряжения.
Вот это бы его исцелило.
А ему этот великовозрастный подросток, извините, зачем в "друзьях"? Люпин хоть лежал в сторону налаживания нормальных отношений, в отличие от этого.
[/quote] А почему конкретно вы так считаете?

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 10 янв 2025 23:09

Jaina писал(а):
10 янв 2025 20:43
Windinwillow писал(а):
09 янв 2025 17:42
Да, вы правы. Просто вопрос, сколько ещё сцен было так извращено. Получается, что мы обсуждаем принципиально разных персонажей.
Да, к сожалению, из-за перевода тут уже выходили казусы....
Единственный выход - всегда смотреть, что в оригинале.
Я, конечно, не они, но если бы с близким ребенком такое произошло, я хотя бы расспросила, как учился, чему научился и попробовала ситуацию как-то порешать. Если бы мне было действительно важно, чтобы ребенок овладел некими навыками. А так - поговорили и забыли. Важность дела не разговорами обозначается, а действиями.
Это все можно было бы сделать, но, думаю, не в ситуации "я тут в камине и у меня максимум 15 минут и если меня поймают, я вылечу из школы". Гарри в итоге прерывает разговор, потому что услышал шаги.
Нет, я не про разговор в кабинете Амбридж. Я о том, что это продолжения не имело. А все ограничилось десятиминутный разговором, ещё и прерванным. Сов и письма никто не отменял, как и желание разобраться в "важном вопросе".
Кстати, я тут обнаружила, что Омут-таки Гарри упоминает. В самом конце диалога, когда Люпин на него наезжает.
Spoiler
Показать
Yeah,” said Harry, surprised at what he considered a great overreaction. “But it’s okay, I don’t care, it’s a bit of a relief to tell you the —”
“I’m coming up there to have a word with Snape!” said Sirius forcefully and he actually made to stand up, but Lupin wrenched him back down again.
“If anyone’s going to tell Snape it will be me!” he said firmly. “But
Harry, first of all, you’re to go back to Snape and tell him that on no account is he to stop giving you lessons — when Dumbledore hears —”
“I can’t tell him that, he’d kill me!” said Harry, outraged. “You
didn’t see him when we got out of the Pensieve —”
“Harry, there is nothing so important as you learning Occlu-mency!” said Lupin sternly. “Do you understand me? Nothing!”
“Okay, okay,” said Harry, thoroughly discomposed, not to mention annoyed. “I’ll . . . I’ll try and say something to him. . . . But it won’t be . . .”
He fell silent. He could hear distant footsteps.
“Is that Kreacher coming downstairs?”
“No,” said Sirius, glancing behind him. “It must be somebody your end . . .”
Harry’s heart skipped several beats.
“I’d better go!” he said hastily and he pulled his head backward out of Grimmauld Place’s fire.
В связи с этим у меня такие мысли:

Вариант 1. Это первое упоминание Омута от Гарри. Приэтом Люпин Гарри перебивает и не замечает упоминания Омута. Все происходит в конце диалога и Люпин не успевает все это переварить-среагировать.

Вариант 2. Гарри говорит "when WE got out of the Pensieve". Т.е. не что-то вроде "when he pulled me out", а "when we got out". Можно подумать, что это было санкционировано Снейпом раз они там оба были.

Вариант 3. Гарри-таки изначально сказал, что влез в Омут, но Люпин и Сириус не очень представляя как проходят занятия не проявили должной реакции.
Исходя из того, что Люпин спросил о реакции Снейпа, я не думаю, что мысль о намеренном показе в омуте возникла. Ну как бы отправить ребенка смотреть воспоминания, а потом "реагировать" на это негативно - это как-то слишком даже для Снейпа, даже в глазах Блэка, не говоря уже о Люпине

Я просто склоняюсь к мысли, что то, как именно Гарри влез в омут, волновало взрослых меньше всего. Это и Гарри сравнительно не сильно волновало - ему по мозгам больше ударило неприглядное поведение отца.
Не, ну после такого запроса Гарри и факта, что он реально узнал некоторые события, о которых в его присутствии до этого не распространялись, хмурить брови из-за факта залезания в омут как-то странно. То, что Блэку и Люпину важнее психологическое состояние этого мальчика, понятно, закономерно и очевидно. Ну невеликое преступление, на самом деле.
Так ведь если вам что-то рассказывают, вы будете реагировать в процессе рассказа, а не один раз в самом конце. Если Гарри упомянул Омут, то он должен быть упомянут в самом начале.
Spoiler
Показать
Утрирую, но примерно так

Гарри: у меня был урок Окклюменции со Снейпом. Он постоянно прячет воспоминания в Омут. Я влез в него, когда его не было...
Люпин: Ты сделал что?

Опять-таки автор могла просто написать, что в процессе рассказа Люпин нахмурился или что-то такое.
Так-то когда про отца было рассказано, понятное дело, что надо было распаковать увиденное.
То, как Гарри, взволнованный, связался через камин и что ему срочно потребовалось поговорить, настраивает на определенный лад.. Явно же с мальчиком происходит нехорошее. Тут как бы не место обыденным воспитательным реакциям. Имхо.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 10 янв 2025 23:21

Jaina писал(а):
10 янв 2025 21:14
Windinwillow писал(а):
09 янв 2025 17:53
знаете, сейчас прям хорошо подойдёт банальность про "кто хочет - ищет возможности". Ну или идея не взлетела.
А вы считаете, что Дамблдору нужно было сделать? Заломать Снейпа и в приказном порядке отправить заниматься. Тогда другой вопрос - вы точно уверены, что это было безопасно для Гарри? Мозги - дело тонкое, тем более если речь идёт о психике нестабильного подростка.
Я считаю, что у Дамблдора было два варианта: признать, что он ничего не может сделать (mission impossible) или учить самому. Он признал первое. Приэтом он считал, что занятия крайне необходимы.
При условии, что Дамблдор делал в книгах, признать, что миссия невозможна, не испробовав (если миссия реально определяется как суперважная) других вариантов или пути решений - не в стиле Дамблдора.

Но тут ещё можно предположить, что Снейп Дамблдору всё-таки рассказывал о занятиях Гарри и его прогрессе, и получалось, что прогресс не очень. Ну а смысл тогда продолжать грызть кактус и пытаться впихнуть невпихуемое? Это здравый подход. Гарри же человек, а не бутылка, которая рано или поздно наполнится, если в нее наливать. У каждого что-то лучше получается, что-то хуже, что-то работает эффективно и даёт результат, что-то нет. :dontknow: И чем раньше отказаться от прекрасной задумки, которая плохо реализуется на практике в конкретных условиях, тем лучше - иногда упорство не так хорошо, как принято думать.

На следующий год, хотя Волдеморт и его связь с Гарри никуда не делась, Дамблдор выбрал другой путь. Это даже не была "учеба" в прямом смысле слова, как отработка навыков и передача знаний, связанных с этими навыками. Дамблдор хотел, чтобы Гарри лучше разобрался в том, чтО есть Том Риддл.

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen » 11 янв 2025 01:38

Windinwillow писал(а):
10 янв 2025 22:29
JanJansen писал(а):
Windinwillow писал(а):
Ну, Снейп его теряет не больше, чем другие персонажи, которые находятся "в кадре" сопоставимое время.
Ну... допустим. Хотя триггерит его каждый раз при виде Гарри Поттера. Не до полной потери, но все равно заметно.
от того, что ЯнЯнсен во что-то не верит, оно не перестает существовать.
? А вы считаете, что это действительно существует?
Тем более Снейп постоянно отвечает за кучу подростков, в том числе девочек - так что всяких девиц он скорее бы захотел воспитывать, чем просто захотел. Профдеформация.
Может, наоборот?
Воспитывать разных-всяких его наверняка и на работе достало, поэтому на отдыхе он этого делать не будет, а будет... просто отдыхать.
(Воспитывать кого-то - это же неприкольно)
И настоящих травм никакое море с солнышком не помогают, они помогают от плохого настроения и напряжения.
Разве?
Всегда считал, что усталость лечится отдыхом, а боль неудач - радостью побед.
Переизбыток ответственности за разных не ценящих этого балбесов, лечится расслабоном и безответственностью...
А неудачная любовь, с девушкой, которая отказала... может быть вылечена любовями удачными, с девушками, которые не откажут :mrgreen:
Разве не так?
Вот это бы его исцелило.
А ему этот великовозрастный подросток, извините, зачем в "друзьях"?
Не "зачем", а "почему". Я привел это, как показатель хорошего настроения, и хорошо проведенного отдыха... типа настолько на душе у Снейпа стало бы светло и благостно, что даже Сириусу Блэку руку дружбы протянуть был бы готов.
Типа вообще всякое значение старые обидки потеряли.
А почему конкретно вы так считаете?
Во взаимодействиях Гарри-Снейп, именно Снейп задавал вектор агрессии.
Он первый начинал шипеть-рычать. Реакция Гарри была ответной.

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 11 янв 2025 10:30

JanJansen писал(а):
11 янв 2025 01:38
А неудачная любовь, с девушкой, которая отказала... может быть вылечена любовями удачными, с девушками, которые не откажут :mrgreen:
Разве не так?
Нет, не так. Во всяком случае не для всех.
Не потеряли бы.
"Есть раны, которые не способно залечить даже время - уж слишком они глубоки ".
Дамблдор-то за свои 130+ уж точно знает, что нет универсальных рецептов для всех.
Не всегда. В некоторых случаях даже когда он и не шипел и не рычал, а делал реально хорошие и полезные вещи, Гарри думал о нём и поступал с ним плохо.
"Красота, благополучие, привычка и потребность следить за собой, проистекающая из ежедневной заботы на протяжении многих лет, убеждённость, что ты достоин любви -- сильнее положения в обществе и статуса крови разделяет Снейпа и Лили."(с)

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen » 11 янв 2025 19:06

annyloveSS писал(а):
11 янв 2025 10:30
JanJansen писал(а):
Разве не так?
Нет, не так. Во всяком случае не для всех.
Наверное, не для всех. Но, думаю, для подавляющего большинства.
И... нет причины думать, что Снейп в это большинство не входит.
Вот, что там у него в анамнезе?
1) Девчонка не дала (и это его очень расстроило)
2) Чувство вины гнетет и не проходит.
3) Начальники достали (Оба два)
4) Ученики - стадо болванов
5) Ответственности столько, что... просто кошмар.

Что с этим можно сделать?
Ну, наверное, для начала сменить декорации, чтобы ничего не напоминало о прошлой жизни, прошлой боли, прошлых ошибках. Чтоб не мрачные подземелья, а солнечный пляж, море, песок. Как будто бы... вовсе другая жизнь.
Потом убрать гнетущую его ответственность, дергающих его начальников, учеников. Пусть будет свобода и безделье.
Потом добавить в этот антураж женщин, которые точно не откажут. Чтобы компенсировать тот негативный опыт из прошлого. Пусть познает и счастливую любовь.
Ну, вот... как-то так.
А какой рецепт его "лечения" предложили бы вы?
Не потеряли бы.
"Есть раны, которые не способно залечить даже время - уж слишком они глубоки ".
Дамблдор-то за свои 130+ уж точно знает, что нет универсальных рецептов для всех.
Думаю, в случае Снейпа, к таковым ранам может относится только чувство вины за смерть Лили.
Все остальное... вся эта возня с мародерами... это... в общем-то вообще ерунда. Не стоящая того, чтобы называться "глубокой раной".
Не всегда. В некоторых случаях даже когда он и не шипел и не рычал, а делал реально хорошие и полезные вещи, Гарри думал о нём и поступал с ним плохо.
Так... Снейп уже на первом уроке честно заработал в его глазах отрицательную предвзятость.
Которую потом, время от времени, старательно подтверждал.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 12 янв 2025 15:24

JanJansen писал(а):
Windinwillow писал(а):
10 янв 2025 22:29
JanJansen писал(а):

Ну... допустим. Хотя триггерит его каждый раз при виде Гарри Поттера. Не до полной потери, но все равно заметно.
А что вы хотели, если Гарри - вечный предмет его внимания и беспокойства. И не только потому, что он сын Поттера. А под конец - и не столько. Как бы Снейпу приходится вечно за Гарри бдить, а Гарри вечно норовит отломать себе голову. Не будь Гарри Избранным, а Снейп в стане Дамблдора, накала было бы меньше.
Но тут Снейп сам виноват - надо было изначально строить такие отношения, чтобы было удобно.
Я так думаю.
от того, что ЯнЯнсен во что-то не верит, оно не перестает существовать.
? А вы считаете, что это действительно существует?
а с каких пор медицинская помощь стала предметом веры или неверия?
Тем более Снейп постоянно отвечает за кучу подростков, в том числе девочек - так что всяких девиц он скорее бы захотел воспитывать, чем просто захотел. Профдеформация.
Может, наоборот?
Воспитывать разных-всяких его наверняка и на работе достало, поэтому на отдыхе он этого делать не будет, а будет... просто отдыхать.
(Воспитывать кого-то - это же неприкольно)
Для учителя и декана лучший отдых - когда не надо особо взаимодействовать с людьми возраста, близкого к возрасту учеников. А вы ему хотите сосватать не сильно взрослых девиц. Или вы про курортных тётенек 25+, которые зачем-то начнут стоить глазки Снейпу? А зачем ему такого сорта тетеньки?
Разве?
Всегда считал, что усталость лечится отдыхом, а боль неудач - радостью побед.
Переизбыток ответственности за разных не ценящих этого балбесов, лечится расслабоном и безответственностью...
Разве не так?
вы тут написали фактически, что любая болячка лечится постельным режимом и вкусным чайком на недельку. Хотя это справедливо для болячек, с которыми организм прекрасно справляется сам без медицинского вмешательства.
Вот это бы его исцелило.
А ему этот великовозрастный подросток, извините, зачем в "друзьях"?
Не "зачем", а "почему". Я привел это, как показатель хорошего настроения, и хорошо проведенного отдыха... типа настолько на душе у Снейпа стало бы светло и благостно, что даже Сириусу Блэку руку дружбы протянуть был бы готов.
Не, ну если бы у Снейпа были всего лишь обидки, а протянуть руку дружбы мешало лишь накопленное на работе напряжение, то может быть и да.
Только какое отношение это имеет к канонным событиям, ума не приложу.
А почему конкретно вы так считаете?
Во взаимодействиях Гарри-Снейп, именно Снейп задавал вектор агрессии.
[/quote] А причем здесь реакция Гарри на Снейпа, если у него закрыться не получалось. Наоборот, стимул не пускать неприятного типа, которому не доверяешь, сильно больше, чем не пустить учителя, на которого привык полагаться и которого уважаешь, доверяешь и все прочее.

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen » 12 янв 2025 18:51

Windinwillow писал(а):
12 янв 2025 15:24
Но тут Снейп сам виноват - надо было изначально строить такие отношения, чтобы было удобно.
Тоже так думаю.
Ну... не знаю... можно ли считать психотерапию медицинской помощью. :dontknow:
Я вот помню общался я в детстве с психологами...
Общался-общался... а помог мне тренер по боксу.
Для учителя и декана лучший отдых - когда не надо особо взаимодействовать с людьми возраста, близкого к возрасту учеников. А вы ему хотите сосватать не сильно взрослых девиц. Или вы про курортных тётенек 25+, которые зачем-то начнут стоить глазки Снейпу? А зачем ему такого сорта тетеньки?
А это зависит от возраста самого Снейпа, о котором мы говорим.
Если речь идет о вчерашнем школьнике, который только-только отплакал по Лили... так там и профдеформации еще нет. И "не сильно взрослые девицы" - будут ему почти ровестницами.
Если про возраст, когда Гарри Поттер поступил в Хогвартс... так тогда, Снейпу самому уже 30++ ... Тут возраст 25 у выбранной тетеньки - это скорее нижний предел. Куда уж младше-то?
Если же про возраст, когда он стал директором Хогвартса, то ему там уже под 40... значит, комфортный возраст тетеньки 30-40 лет.

вы тут написали фактически, что любая болячка лечится постельным режимом и вкусным чайком на недельку. Хотя это справедливо для болячек, с которыми организм прекрасно справляется сам без медицинского вмешательства.
Нет, например, больной зуб таким не вылечится. Там ко врачу уже надо.
А усталость, раздражение, плохие воспоминания из детства и недостаток постельного режима в юности... вполне вылечатся.

Не, ну если бы у Снейпа были всего лишь обидки
А что еще там между ними было? Если объективно.
Несколько грубых злых шуток в стародавние времена...
Как это еще можно назвать, если не "всего лишь обидки".
А причем здесь реакция Гарри на Снейпа, если у него закрыться не получалось. Наоборот, стимул не пускать неприятного типа, которому не доверяешь, сильно больше, чем не пустить учителя, на которого привык полагаться и которого уважаешь, доверяешь и все прочее.
Стимул это хорошо.
Но насколько я понял, для успешной окклюменции требовалось сохранять внутреннее спокойствие и дисциплину мыслей.
А Снейп не мог удержаться от подначек Гарри, специально его бесил.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 13 янв 2025 18:53

JanJansen писал(а):
12 янв 2025 18:51
Windinwillow писал(а):
12 янв 2025 15:24
Тоже так думаю.
Ну... не знаю... можно ли считать психотерапию медицинской помощью. :dontknow:
Я вот помню общался я в детстве с психологами...
Общался-общался... а помог мне тренер по боксу.
Который тоже специальный человек, к которому ребенок может прийти и что-то получить. Вы в любом случае справились не сами, а помощью взрослого. Тем более тренер по боксу может быть для мальчика гораздо лучше невнятных тётенек, у которых на двери написано "психолог". Уж не говоря о том, что психотерапевт - это человек с медицинским образованием, врач, который медицинскую помощь оказывает, а психолог - НЕ врач и медицинскую помощь не оказывает, не лечит. Максимум - может рекомендовать обратиться к психотерапевту, если есть повод.
А это зависит от возраста самого Снейпа, о котором мы говорим.
Если речь идет о вчерашнем школьнике, который только-только отплакал по Лили... так там и профдеформации еще нет. И "не сильно взрослые девицы" - будут ему почти ровестницами.
Если про возраст, когда Гарри Поттер поступил в Хогвартс... так тогда, Снейпу самому уже 30++ ... Тут возраст 25 у выбранной тетеньки - это скорее нижний предел. Куда уж младше-то?
Если же про возраст, когда он стал директором Хогвартса, то ему там уже под 40... значит, комфортный возраст тетеньки 30-40 лет.
и в какой период он мог бы закатиться под пальму? Имхо, лучшее время - это после школы. Вместо ПС. Тогда это, вероятно, и сработало бы. И, будь Лили жива, особенно если бы общение возобновилось, он бы и с ее замужеством смирился.
Проблема в том, что она была не просто девушкой, которая нравится, а ещё и другом детства. Единственным настоящим. Которого он предал и обрёк на смерть. И Мародёры были очень близко к этому всему.
Не, ну если бы у Снейпа были всего лишь обидки
А что еще там между ними было? Если объективно.
Несколько грубых злых шуток в стародавние времена...
Как это еще можно назвать, если не "всего лишь обидки".
плюс все, что было у Снейпа до школы и после. Проблема не в Мародерах как таковых, а контексте, где были и они тоже. Но не первыми и не последними. Зато доступными после.
Или вы считаете, что у взрослого Снейпа проблемы только с Гарри? "Нормальный человек" с "нормальной жизнью" разве бы участвовал в дамблдоровских авантюрах тем способом, каким участвовал там Снейп? Имхо, вторым таким же мог стать, например, Сириус - но у него тоже беда с башкой из-за прошлых травм. Хотя "на югах" был. Только ему ни юга те не нужны были, ни уж тем более тётеньки.
А причем здесь реакция Гарри на Снейпа, если у него закрыться не получалось. Наоборот, стимул не пускать неприятного типа, которому не доверяешь, сильно больше, чем не пустить учителя, на которого привык полагаться и которого уважаешь, доверяешь и все прочее.
Стимул это хорошо.
Но насколько я понял, для успешной окклюменции требовалось сохранять внутреннее спокойствие и дисциплину мыслей.
А Снейп не мог удержаться от подначек Гарри, специально его бесил.
[/quote] Да нет, Снейп Гарри бесил самим фактом своего существования, а не специально. Раздражение и напряжение Гарри в 5 книге на читателя выплёскивается совсем уж сильно. Снейпа это, естественно, тоже напрягало и бесило. В отличие от первых томов, где Снейп действительно шипел и раздражался от Гарри на ровном месте.
Но, с другой стороны, учить надо было и в условиях, максимально приближенным к реальности. Волдеморт не создавал условий для спокойствия мальчика перед атакой. Кстати, как причина это не озвучена, но по этому критерию Дамблдор вполне мог бы выбрать в учителя именно Снейпа. Знаете, экстренные ситуации требуют экстренных мер...(это просто мысль).

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen » 14 янв 2025 19:23

Windinwillow писал(а):
13 янв 2025 18:53
и в какой период он мог бы закатиться под пальму? Имхо, лучшее время - это после школы. Вместо ПС. Тогда это, вероятно, и сработало бы.
Вот видите?
Вы, на самом-то деле, со мной согласны, в том, что данный метод "лечения" вполне мог и сработать.
И, будь Лили жива, особенно если бы общение возобновилось, он бы и с ее замужеством смирился.
Ну... если бы Лили осталась жива... ему бы тогда и вовсе никакого "лечения" не требовалось.
Он бы нормально, через пару лет (а может еще бы и раньше), проснувшись поутру рядом с какой-нибудь барышней, понял бы, что вот это вот и есть настоящая любовь, а то что там было к Лили (с которой по-сути ничего и не было)... это так... детская дружба.
Проблема в том, что она была не просто девушкой, которая нравится, а ещё и другом детства. Единственным настоящим. Которого он предал и обрёк на смерть. И Мародёры были очень близко к этому всему.
Я думаю... сменив декорации и начав, так сказать, жить своей жизнью... о Мародерах он забыл бы очень быстро.
Они просто школьные хулиганы и после окончания школы им бы не нашлось места в его мыслях.
Spoiler
Показать
Проблема в том, что по воле сюжета, школа для него так и не закончилась....
Ну, а по-поводу друга детства, так опять же... проснувшись поутру, рядом с какой-нибудь барышней... он вполне мог решить, что... с этой барышней дружба получилась гораздо ближе, чем когда-либо была с Лили...
А Лили... ну... стыдно, конечно... и жаль, что все так получилось. Но... жизнь-то продолжается.
Или вы считаете, что у взрослого Снейпа проблемы только с Гарри? "Нормальный человек" с "нормальной жизнью" разве бы участвовал в дамблдоровских авантюрах тем способом, каким участвовал там Снейп?
Проблемы у Снейпа с собой.
И его проблемы с Гарри - лишь следствие.
Но, с другой стороны, учить надо было и в условиях, максимально приближенным к реальности. Волдеморт не создавал условий для спокойствия мальчика перед атакой. Кстати, как причина это не озвучена, но по этому критерию Дамблдор вполне мог бы выбрать в учителя именно Снейпа. Знаете, экстренные ситуации требуют экстренных мер...(это просто мысль).
Да не... вряд ли.
Даже при подготовке к жестким боевым условиям, начинать нужно постепенно.
А Дамблдор выбрал в учителя Снейпа, потому, что... выбирать-то особенно было не из кого.
Сам он учить не мог. Ибо опасался, что Гарри прочтет в его голове какие-нибудь военные тайны (о крестражах, например), и эта информация по каналу связи уйдет к Волдеморту.
Привлечь специалиста со стороны опасался, так как Гарри и так в курсе многих военных тайн (например об адресе штаб квартиры ОФ). Да и неизвестно еще, вдруг бы тот нанятый легиллемент-учитель крестраж в его голове ощутил...
Остается Снейп.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 15 янв 2025 09:23

JanJansen писал(а):
14 янв 2025 19:23
Windinwillow писал(а):
и в какой период он мог бы закатиться под пальму? Имхо, лучшее время - это после школы. Вместо ПС. Тогда это, вероятно, и сработало бы.
Вот видите?
Вы, на самом-то деле, со мной согласны, в том, что данный метод "лечения" вполне мог и сработать.
Нет. С чего вы взяли? Если для того, чтобы "сработало", нужно, чтобы жизнь человека была полностью переиначена в прошлом, значит, это не "срабатывает".
И, будь Лили жива, особенно если бы общение возобновилось, он бы и с ее замужеством смирился.
Ну... если бы Лили осталась жива... ему бы тогда и вовсе никакого "лечения" не требовалось.
Он бы нормально, через пару лет (а может еще бы и раньше), проснувшись поутру рядом с какой-нибудь барышней, понял бы, что вот это вот и есть настоящая любовь, а то что там было к Лили (с которой по-сути ничего и не было)... это так... детская дружба.
Я думаю, что обесценивать глубину чувств Снейпа не стоит. Не в плане "люблю-не-могу", а именно в смысле привязанности и значения.
Я думаю... сменив декорации и начав, так сказать, жить своей жизнью... о Мародерах он забыл бы очень быстро.
Они просто школьные хулиганы и после окончания школы им бы не нашлось места в его мыслях.
Spoiler
Показать
Проблема в том, что по воле сюжета, школа для него так и не закончилась....
Ну, а по-поводу друга детства, так опять же... проснувшись поутру, рядом с какой-нибудь барышней... он вполне мог решить, что... с этой барышней дружба получилась гораздо ближе, чем когда-либо была с Лили...
А Лили... ну... стыдно, конечно... и жаль, что все так получилось. Но... жизнь-то продолжается.[/quote] Вы дружбу ни с чем не перепутали? Нельзя найти себе нового друга детства, если ты уже вырос.
А в плане "жизнь продолжается" - та Снейп и жил. Он же все это время вел весьма и более чемнасыщенную жизнь, ставил цели и достигал их. А не сидел на попе ровно и выл про Лили.
Или вы считаете, что у взрослого Снейпа проблемы только с Гарри? "Нормальный человек" с "нормальной жизнью" разве бы участвовал в дамблдоровских авантюрах тем способом, каким участвовал там Снейп?
Проблемы у Снейпа с собой.
И его проблемы с Гарри - лишь следствие.
Мы снова ходим по кругу. Естественно, что у Снейпа проблемы с собой. Вопрос в таких спорах т в другом - мог ли сам Снейп решить проблемы с собой без посторонней помощи. Вы все ещё думаете, что мог. Просто не хотел. Я правильно понимаю?
Да не... вряд ли.
Даже при подготовке к жестким боевым условиям, начинать нужно постепенно.
А Дамблдор выбрал в учителя Снейпа, потому, что... выбирать-то особенно было не из кого.
Сам он учить не мог. Ибо опасался, что Гарри прочтет в его голове какие-нибудь военные тайны (о крестражах, например), и эта информация по каналу связи уйдет к Волдеморту.
Привлечь специалиста со стороны опасался, так как Гарри и так в курсе многих военных тайн (например об адресе штаб квартиры ОФ). Да и неизвестно еще, вдруг бы тот нанятый легиллемент-учитель крестраж в его голове ощутил...
Остается Снейп.
[/quote] То есть Дамблдор подозревал в Гарри возможности столь великие, что он не справился бы с вторжением мальчика? Даже после того, как Снейп докладывал о ходе занятий.

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen » 15 янв 2025 23:00

Windinwillow писал(а):
15 янв 2025 09:23
JanJansen писал(а):
Windinwillow писал(а):
Вот видите?
Нет. С чего вы взяли? Если для того, чтобы "сработало", нужно, чтобы жизнь человека была полностью переиначена в прошлом, значит, это не "срабатывает".
Увы, переиначить жизнь Снейпа в настоящем нет никакой возможности.
Не дожил он до настоящего.
Но если бы дожил (уполз, например) то предложенный мной способ мог бы и в настоящем сработать.
Я думаю, что обесценивать глубину чувств Снейпа не стоит. Не в плане "люблю-не-могу", а именно в смысле привязанности и значения.
В жизни человека все имеет ровно ту ценность, которую он этому придает.
Снейп сам назначил своим чувствам к Лили столь высокую ценность.
Появись у него другая женщина, высокой ценностью стали бы чувства к ней, а мысли о Лили были бы вытеснены и переведены в разряд "что прошло, то прошло".
Вы дружбу ни с чем не перепутали? Нельзя найти себе нового друга детства, если ты уже вырос.
Может и перепутал. :dontknow:
Но... вектор эмоций все равно же один и тот же...
Что дружба - симпатия, что чувства к женщине, рядом с которой проснулся - тоже симпатия. Причем, к женщине лежащей рядом, уж наверное, симпатия поярче будет.

Естественно, что у Снейпа проблемы с собой. Вопрос в таких спорах т в другом - мог ли сам Снейп решить проблемы с собой без посторонней помощи. Вы все ещё думаете, что мог. Просто не хотел. Я правильно понимаю?
Сложный вопрос. :dontknow:
Насколько я понимаю, суть психологических проблем в том, что люди не хотят их решать. И, как следствие - не решают.
Ведь никто же не мешал Снейпу в каноне, давно уже рвануть на море, или жениться на какой-нибудь даме...
Но... ему этого не хотелось. Настроения не было. Поэтому, он этого не делал. Поэтому, продолжал маяться своими комплексами.

То есть Дамблдор подозревал в Гарри возможности столь великие, что он не справился бы с вторжением мальчика? Даже после того, как Снейп докладывал о ходе занятий.
Я сомневаюсь, что Снейп много докладывал о ходе занятий.
Но если предположить, что докладывал... Уж наверно, он не пропустил в этом докладе, свой единственный успех, как учителя. Тот случай, когда Гарри применив щитовые чары, на какое-то время проник в его воспоминания.

Windinwillow
Волшебник

Сообщение Windinwillow » 16 янв 2025 23:05

JanJansen писал(а):
15 янв 2025 23:00
Windinwillow писал(а):
15 янв 2025 09:23
JanJansen писал(а):

Вот видите?
Увы, переиначить жизнь Снейпа в настоящем нет никакой возможности.
Не дожил он до настоящего.
Но если бы дожил (уполз, например) то предложенный мной способ мог бы и в настоящем сработать.
В этом случае все раздражители оказались бы максимально далеко. И без всяких морей со временем бы успокоился.
В жизни человека все имеет ровно ту ценность, которую он этому придает.
ценности дело такое, что формироваться они формируются, но не то чтобы сознательно. Нельзя же проснуться утром и волевым усилием отринуть ценность или что-то ценностью сознательно назначить. Это ж не так работает совсем
Снейп сам назначил своим чувствам к Лили столь высокую ценность.
не сознательным волевым решением же. Так сложилось в ходе жизни :dontknow:
Появись у него другая женщина, высокой ценностью стали бы чувства к ней, а мысли о Лили были бы вытеснены и переведены в разряд "что прошло, то прошло".
Для начала такая женщина должна встретиться. И даже если бы он сказал себе: "О, это ж моя будущая жена", это была бы рационализация влюбленности. А не как запланированное решение, вроде похода по делам и т.п.
Или вы хотите засунуть Снейпа в отношения "по расчёту"? А зачем? И как бы такие отношения помогли?
Вы дружбу ни с чем не перепутали? Нельзя найти себе нового друга детства, если ты уже вырос.
Может и перепутал. :dontknow:
Но... вектор эмоций все равно же один и тот же...
Что дружба - симпатия, что чувства к женщине, рядом с которой проснулся - тоже симпатия. Причем, к женщине лежащей рядом, уж наверное, симпатия поярче будет.
К женщине, лежащей рядом, может быть все что угодно, он симпатии до желания пристукнуть. Только причем тут это? Или для вас реальна концепция, что можно "захотеть полюбить - и полюбить" (есть часть людей, которые действительно думают, что так можно).
А без "полюбить" Лили никуда не денется.
Пожалейте барышню.
Естественно, что у Снейпа проблемы с собой. Вопрос в таких спорах т в другом - мог ли сам Снейп решить проблемы с собой без посторонней помощи. Вы все ещё думаете, что мог. Просто не хотел. Я правильно понимаю?
Сложный вопрос. :dontknow:
Насколько я понимаю, суть психологических проблем в том, что люди не хотят их решать. И, как следствие - не решают.
А хромые не хотят ходить прямо, и, ка следствие, хромают. Или вы имеете в виду, что не знают, где и как попросить помощи?
Ведь никто же не мешал Снейпу в каноне, давно уже рвануть на море, или жениться на какой-нибудь даме...
Но... ему этого не хотелось. Настроения не было. Поэтому, он этого не делал. Поэтому, продолжал маяться своими комплексами.
Вообще-то он продолжал работать, р в школе, и на Дамблдора (хотя исправно просился на должность, с которой гарантированно через год Хогвартс придется покинуть). И в том видел для себя цель. А комплексы...а у кого их нет?
И пожалейте барышню -2. Мало того, что у него тараканы больше него ростом, так ещё и барышня имеет ненулевые шансы самой стать мишенью, если вдруг что
Снейп ведь почему ценный был - потому что его "схватить" было не за кого. Ни родителей, ни супруги, ни детей, которые стразу +1000 к уязвимости. Ни даже собачки.
То есть Дамблдор подозревал в Гарри возможности столь великие, что он не справился бы с вторжением мальчика? Даже после того, как Снейп докладывал о ходе занятий.
Я сомневаюсь, что Снейп много докладывал о ходе занятий.
Но если предположить, что докладывал... Уж наверно, он не пропустил в этом докладе, свой единственный успех, как учителя. Тот случай, когда Гарри применив щитовые чары, на какое-то время проник в его воспоминания.
[/quote] То есть Дамблдору так важно было, так важно было, что он так у Снейпа и не поинтересовался, как идут дела? Это же не про то, как прошел урок зельеварения.

А Снейп забыл лишний раз постонать, какое это мелкое бесталанное чудовище? Дамблдор прекрасно осведомлен о том, как Снейп относится к мальчишке.
Spoiler
Показать
Даже маленько удивился, когда Снейп был против принесения Гарри "в жертву"
И вообще - чем хуже успехи, тем больше вероятность, что занятия отменятся.

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»