JanJansen писал(а): ↑15 янв 2025 23:00
Windinwillow писал(а): ↑15 янв 2025 09:23
JanJansen писал(а): ↑14 янв 2025 19:23
Вот видите?
Вы, на самом-то деле, со мной согласны, в том, что данный метод "лечения" вполне мог и сработать.
Нет. С чего вы взяли? Если для того, чтобы "сработало", нужно, чтобы жизнь человека была полностью переиначена в прошлом, значит, это не "срабатывает".
Увы, переиначить жизнь Снейпа в настоящем нет никакой возможности.
Не дожил он до настоящего.
Но если бы дожил (уполз, например) то предложенный мной способ мог бы и в настоящем сработать.
В этом случае все раздражители оказались бы максимально далеко. И без всяких морей со временем бы успокоился.
Я думаю, что обесценивать глубину чувств Снейпа не стоит. Не в плане "люблю-не-могу", а именно в смысле привязанности и значения.
В жизни человека все имеет ровно ту ценность, которую он этому придает.
ценности дело такое, что формироваться они формируются, но не то чтобы сознательно. Нельзя же проснуться утром и волевым усилием отринуть ценность или что-то ценностью сознательно назначить. Это ж не так работает совсем
Снейп сам назначил своим чувствам к Лили столь высокую ценность.
не сознательным волевым решением же. Так сложилось в ходе жизни
Появись у него другая женщина, высокой ценностью стали бы чувства к ней, а мысли о Лили были бы вытеснены и переведены в разряд "что прошло, то прошло".
Для начала такая женщина должна встретиться. И даже если бы он сказал себе: "О, это ж моя будущая жена", это была бы рационализация влюбленности. А не как запланированное решение, вроде похода по делам и т.п.
Или вы хотите засунуть Снейпа в отношения "по расчёту"? А зачем? И как бы такие отношения помогли?
Вы дружбу ни с чем не перепутали? Нельзя найти себе нового друга детства, если ты уже вырос.
Может и перепутал.
Но... вектор эмоций все равно же один и тот же...
Что дружба - симпатия, что чувства к женщине, рядом с которой проснулся - тоже симпатия. Причем, к женщине лежащей рядом, уж наверное, симпатия поярче будет.
К женщине, лежащей рядом, может быть все что угодно, он симпатии до желания пристукнуть. Только причем тут это? Или для вас реальна концепция, что можно "захотеть полюбить - и полюбить" (есть часть людей, которые действительно думают, что так можно).
А без "полюбить" Лили никуда не денется.
Пожалейте барышню.
Естественно, что у Снейпа проблемы с собой. Вопрос в таких спорах т в другом - мог ли сам Снейп решить проблемы с собой без посторонней помощи. Вы все ещё думаете, что мог. Просто не хотел. Я правильно понимаю?
Сложный вопрос.
Насколько я понимаю, суть психологических проблем в том, что люди
не хотят их решать. И, как следствие - не решают.
А хромые не хотят ходить прямо, и, ка следствие, хромают. Или вы имеете в виду, что не знают, где и как попросить помощи?
Ведь никто же не мешал Снейпу в каноне, давно уже рвануть на море, или жениться на какой-нибудь даме...
Но... ему этого не хотелось. Настроения не было. Поэтому, он этого не делал. Поэтому, продолжал маяться своими комплексами.
Вообще-то он продолжал работать, р в школе, и на Дамблдора (хотя исправно просился на должность, с которой гарантированно через год Хогвартс придется покинуть). И в том видел для себя цель. А комплексы...а у кого их нет?
И пожалейте барышню -2. Мало того, что у него тараканы больше него ростом, так ещё и барышня имеет ненулевые шансы самой стать мишенью, если вдруг что
Снейп ведь почему ценный был - потому что его "схватить" было не за кого. Ни родителей, ни супруги, ни детей, которые стразу +1000 к уязвимости. Ни даже собачки.
То есть Дамблдор подозревал в Гарри возможности столь великие, что он не справился бы с вторжением мальчика? Даже после того, как Снейп докладывал о ходе занятий.
Я сомневаюсь, что Снейп много докладывал о ходе занятий.
Но если предположить, что докладывал... Уж наверно, он не пропустил в этом докладе, свой единственный успех, как учителя. Тот случай, когда Гарри применив щитовые чары, на какое-то время проник в его воспоминания.
[/quote] То есть Дамблдору так важно было, так важно было, что он так у Снейпа и не поинтересовался, как идут дела? Это же не про то, как прошел урок зельеварения.
А Снейп забыл лишний раз постонать, какое это мелкое бесталанное чудовище? Дамблдор прекрасно осведомлен о том, как Снейп относится к мальчишке.
Даже маленько удивился, когда Снейп был против принесения Гарри "в жертву"
И вообще - чем хуже успехи, тем больше вероятность, что занятия отменятся.