Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Smoke
Волшебник

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Smoke » 11 июн 2024 17:15

annyloveSS писал(а):
11 июн 2024 17:02
Smoke писал(а):
11 июн 2024 16:53
Я табе рамашку купил? Купил. Я тебя в кафе водил? Водил. Так чО ломаешься?! Ложись!"
Вот требование ответа - это и есть процесс "покупки".
Ожидание и требование - разницу чувствуете?
Так а где это самое "требование", если про условные "рамашки" человек и слова не сказал? И обосновывал свои ожидания чем угодно, только не ими?
:facepalm:
Вы и правда не понимаете разницу между "люблюнемогу" Фернана и Снейпа?
Кивните, если не понимаете, чтобы я больше не тратила время на попытки достучаться до глухой стены.
Вы так и не поняли смысла произведения, Анни, увы.
Жизнь Снейпу сломали вовсе не детские разборки и даже не буллинг, а его собственный неверный выбор.
Только психологические последствия этой травмы и через много лет сказываются...
:facepalm: :facepalm: Нет. Сказываются последствия совсем иного. А школьные проблемы просто поучаствовали в формировании его характера. Так же, как у любого другого человека. Не случись всей его истории с хождением в ПС, он вполне бы справился с этими детскими травмами. Как и справляются тысячи людей в мире. Или вы его считаете самым хилым слабаком и нюней? Ах, да. Он же для вас вечный чмошник, как же я забыла. :???: Нормальных вы любить не в состоянии, видимо.
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 11 июн 2024 17:18

annyloveSS писал(а):
Да не особо. Если бы не Волдеморт и история с пророчеством, Снейп был бы вполне доволен жизнью. Стал бы зельеваром, добился бы определённо ниши в своей области как талантливый специалист. Может, нашёл бы себе семью, почему нет? И это вне зависимости от буллинга в школе.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 11 июн 2024 17:20

Немо писал(а):
11 июн 2024 17:18
Может, нашёл бы себе семью, почему нет? И это вне зависимости от буллинга в школе.
Какую семью? Он не женился кргда или не было. А уж когда она жива!! Когда нет
Лили вообще то забыть ЛЕГЧЕ. Но увы.

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 11 июн 2024 17:26

Smoke писал(а):
11 июн 2024 17:15
Кивните, если не понимаете, чтобы я больше не тратила время на попытки достучаться до глухой стены.
Ох. Анни говоришь, что её описание любви - это вожделение, без толку. Ну, знаете, смотрит бедняга на пирожные - а-а-а, я ж на диете, маленькие гадёныши! Так и здесь - а-а-а, хочу бабу! Аж выдержать не могу! Не спорю, может быть очень сильным до перемыкания мозгов. Но любовью это никто, кроме Анни, не считает. А ей, судя по высказываниям, главное чтоб хотелось посильнее, она всё этим измеряет. По крайней мере, у меня такое впечатление.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.

Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke » 11 июн 2024 17:33

Немо писал(а):
11 июн 2024 17:26
Smoke писал(а):
Ох. Анни говоришь, что её описание любви - это вожделение, без толку. Ну, знаете, смотрит бедняга на пирожные - а-а-а, я ж на диете, маленькие гадёныши! Так и здесь - а-а-а, хочу бабу! Аж выдержать не могу! Не спорю, может быть очень сильным до перемыкания мозгов. Но любовью это никто, кроме Анни, не считает. А ей, судя по высказываниям, главное чтоб хотелось посильнее, она всё этим измеряет. По крайней мере, у меня такое впечатление.
У меня такое же. Причём, в идеальном варианте надо ещё ограбить кондитерскую, не справившись с вожделением, чтобы Анни поверила, "какова любофффь". О! А ещё лучше - продавщицу убить, вставшую на пути Любви. И охранника. Его не так жалко, но до кучи.
Вот. Заслужил. Пусть ест, наслаждается Херой.

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 11 июн 2024 17:40

annyloveSS писал(а):
Ваш психологический опыт формирует то, кем вы являетесь. Так что любые травмы сказываются через много лет. Травмы тоже в том числе сформировали, кто вы есть.

У Снейпа ничего уникального и запредельного не было.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 11 июн 2024 19:19

Smoke писал(а):
11 июн 2024 17:33
Немо писал(а):
Smoke писал(а):
У меня такое же. Причём, в идеальном варианте надо ещё ограбить кондитерскую, не справившись с вожделением, чтобы Анни поверила, "какова любофффь". О! А ещё лучше - продавщицу убить, вставшую на пути Любви. И охранника. Его не так жалко, но до кучи.
Удивляюсь, как при таком раскладе ей Снейп нравится. Вроде, ни Джеймса не убил, ни Лили не изнасиловал. Никакой романтики. :sad:
О, а я знаю, а я знаю, кого ещё определить Анни в любимчики. Нашу Салтычиху! Спятила как раз после смерти мужа, говорят, когда был любовник, не зверствовала, а когда бросили - начала опять. Корелляция налицо. Ну и убить пыталась неверного с невестой -- во какие страсти!
Ну и кучу крестьянок перебила, но подумаешь, какие-то там плохие поступки. Зато страсть! И вообще, долго уходила от ответственности, не каждый так сможет. Выдающаяся личность!
Все, Аннина любимица.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.

Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke » 11 июн 2024 20:13

Немо писал(а):
11 июн 2024 19:19
Smoke писал(а):
Немо писал(а):

Удивляюсь, как при таком раскладе ей Снейп нравится. Вроде, ни Джеймса не убил, ни Лили не изнасиловал. Никакой романтики. :sad:
О, а я знаю, а я знаю, кого ещё определить Анни в любимчики. Нашу Салтычиху! Спятила как раз после смерти мужа, говорят, когда был любовник, не зверствовала, а когда бросили - начала опять. Корелляция налицо. Ну и убить пыталась неверного с невестой -- во какие страсти!
Ну и кучу крестьянок перебила, но подумаешь, какие-то там плохие поступки. Зато страсть! И вообще, долго уходила от ответственности, не каждый так сможет. Выдающаяся личность!
Все, Аннина любимица.
Не прокатит. Женщин Анни - максимум - свысока пожалеть может, как Меропу какую-нибудь убогонькую.
А так - ни одного ещё доброго слова о женских персонажах от неё не слышала. Только презрительное фыркание на красоту и популярность.
"Мудрая женщина сама себе соперниц создавать не будет" :lol:

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 11 июн 2024 20:46

Smoke писал(а):
11 июн 2024 20:13
Немо писал(а):
Smoke писал(а):

Все, Аннина любимица.
Не прокатит. Женщин Анни - максимум - свысока пожалеть может, как Меропу какую-нибудь убогонькую.
А так - ни одного ещё доброго слова о женских персонажах от неё не слышала. Только презрительное фыркание на красоту и популярность.
Как известно, Салтычиху повелели "впредь называть мужчиною" (вот за что так мужиков-то? я бы на их месте обиделась), так что кто знает... :neutral:
Но вообще, я нашла-таки описание Анниного любимого типа. Как и следовало ожидать:
https://psyclinic-center.ru/biblioteka- ... ndex.ru%2F
Spoiler
Показать
Другой вариант эпилептоидной психопатии — импульсивная психопатия. Импульсивная в том плане, что речь идет о пациентах, одержимых одной болезненной страстью и способных без колебаний совершать один за другим ужасные поступки. Психопаты данного типа нередко поставляют преступников разного типа: убийц, насильников и др.

Примером психопатии этого типа может служить «Катерина Львовна Измайлова, разыгравшая некогда страшную драму, после которой наши дворяне, с чьего-то легкого слова, стали звать ее леди Макбет Мценского уезда» (Н.С.Лесков). Ее, 24 лет, выдали замуж за купца, «не по любви или какому-то влечению», она же, девушка бедная, безропотно этому покорилась. После пяти лет скучной жизни с неласковым мужем К.Л. соблазнила молодого приказчика и вскоре от любви к нему потеряла голову. «Развернулась она вдруг во всю ширь своей проснувшейся натуры и такая стала решительная, что и унять ее нельзя».

Свекра, который узнал о ее постыдной связи, она вскоре отравила грибами. «Справившись с этим делом, К.Л. уж совсем разошлась... ходит козырем, всем по дому распоряжается, а Сергея так от себя и не отпускает». Она чувствовала себя, как в раю, а от признаний Сергея была «полна высочайшего восторга». Наигранное его равнодушие будило в ней ревность и еще сильнее разжигало и без того неодолимую страсть: «Это только мужья с женами, — продолжала, играя его кудрями, К.Л., — так друг дружке с губ пыль обивают. Ты меня так целуй, чтоб вот с этой яблони, что над нами, молодой цвет на землю посыпался. Вот так, вот, — шептала К.Л., обвиваясь около любовника и целуя его с страстным увлечением». Потом добавила: «...так ежели ты, Сергей, мне да изменишь, ежели меня да на кого да нибудь, на какую ни на есть иную променяешь, я с тобою, друг мой сердечный, извини меня, — живая не расстанусь». Отуманенная «его желанием жениться на ней, ...K.Л. теперь готова была за Сергея в огонь, в воду, в темницу и на крест... Она обезумела от своего счастья; кровь ее кипела».

С вернувшимся мужем, который высказал свои подозрения, она повела себя вызывающе дерзко, позвала Сергея, «страстно поцеловала» его и сказала мужу, что она придумала, что с ним сделать. Когда муж бросился к открытому окну, пытаясь бежать, она кинулась на него, схватила его сзади за горло и бросила его на пол. В завязавшейся чуть позже схватке она ударила мужа по виску тяжелым подсвечником, а затем помогла задушить его. Потом деловито устранила следы убийства и сказала Сергею: «Ну вот ты теперь и купец». Вскоре, однако, объявился наследник купца, малолетний племянник. Он с бабушкой приехал в имение, Сергей же дал К.Л. понять, что, бедная, она ему не нужна. К.Л. быстро нашла решение.

Вечером она подушкой удушила мальчика, Сергей ей только помогал. Как это было, увидел в окно любопытный прохожий. Вскоре К.Л. и Сергея взяли под стражу. Верующий Сергей, испугавшись Страшного суда, раскаялся, признался в преступлениях и назвал их соучастницу. Созналась и К.Л., но без раскаяния, равнодушно. Она добавила, что совершала преступления ради Сергея, надеясь, по-видимому, что на каторгу их отправят вместе. В острожной больнице К.Л., когда принесли ее ребенка, только и сказала: «Ну его совсем». «Любовь ее к отцу, как любовь многих слишком страстных женщин, не переходила никакой частию на ребенка», — поясняет Н.С.Лесков. В пути на каторгу К.Л. подкупала стражников и, унижаясь, просила у Сергея хотя бы коротких минут близости. Сергей же в открытую ходил к другим женщинам. Особенно возненавидела К.Л. последнюю любовницу Сергея. Та не скрывала своего торжества победы над К.Л. и демонстрировала свою близость с Сергеем. Задыхаясь от ненависти и ревности, К.Л. решила отомстить ему. На переправе она прыгнула в воду и увлекла за собою соперницу. С баржи было видно, как К.Л. в ярости топит свою жертву, а затем топится сама.

Екатерина Измайлова, охваченная темной инфернальной страстью, у Н.С.Лескова противопоставляется Катерине в пьесе A.Н.Островского «Гроза». Отчество Катерины как бы подчеркивает звериный характер ее натуры. Фамилия Измайлова свидетельствует о черных, демонических истоках страсти: «измаильтянами» ранее называли восточные народы другой, чужой веры.
Опять, конечно, женщина в описании...но типаж один.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.

Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife » 11 июн 2024 21:54

Smoke писал(а):
Немо писал(а):
Smoke писал(а):

Все, Аннина любимица.
Видимо ее типаж - это сталкер, который повсюду преследует девушку, шлет ей угрозы в телефон, а потом ломится квартиру и убивает якобы от великой любви.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)

Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke » 11 июн 2024 22:17

Afterlife писал(а):
11 июн 2024 21:54
Smoke писал(а):

Видимо ее типаж - это сталкер, который повсюду преследует девушку, шлет ей угрозы в телефон, а потом ломится квартиру и убивает якобы от великой любви.
Ну вот да, что-то такое - явно её мечта.
А уж, если он в припадке ещё и самоликвидируется там же - бесконечные рыдания о Вечной и Великой обеспечены.

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 » 12 июн 2024 13:34

JanJansen писал(а):
09 июн 2024 22:59
Ну... вы же понимаете, что все мировое сообщество - это, скажем так, песочница вполне определенного государства. И все их правила - это правила выгодные тому государству.
И... нет там никакой аморфности, а есть вполне явное подчинение.
О чем и речь. Издержки от подчинения чужому государству перекрывают любые выгоды. Выгоды от подчинения гражданина своему государству, если там не совсем уж безумный режим (а в ГП он не безумный), перекрывают любые издержки.
Значит, у меня просто более богатое воображение :-P
Это однозначно :lol:
Сражение - не самое очевидное решение, честно-то говоря :dontknow:
А Дамблдор... не самый подходящий для сражения лидер.
Не согласна по обоим пунктам. И в любом случае другие лидеры в магомире боролись с Волдемортом ещё менее эффективно.

Да, были... были тогда свои сложности. Мораль была убогой и ханжеской, а жизнь унылой и безнадежной...
Но даже в те темные и беспросветные времена были люди опередившие свое время в моральном плане. В том числе девушки.
Одна единственная бы точно нашлась. А больше и не надо.
Кстати, у того же автора, помниться, в другом произведении, была симпатичная девушка по имени Кэт - служанка миледи Винтер. Вроде бы она была очень даже готова... очень даже на многое... и никакие издержки ее не пугали.
16 век в этом отношении был менее ханжеским, чем 19 век, как ни странно.
Да? А Анни про какую-то Эжени упоминала... на которой его женить хотели.
Но если с приятными девушками проблем не было... то я не понимаю, в чем тогда сложность. :dontknow:
Ну мало ли кто чего хотел :mrgreen:
Понимаете, он мог влюбиться в служанку - а мог и не в служанку, а в дочь графа. До скандала с его отцом он мог жениться хоть на той, хоть на другой. Да, в первом случае могли быть проблемы с отцом, но тот сам бывший рыбак, а Мерседес швея. После скандала второй вариант для него был закрыт, никто не отдал бы дочь за сына изменника.
Социум - ценный ресурс.
Идеально такое состояние, при котором социум дает все нужные ништяки, но не имеет возможности доставлять проблемы. И вообще как-либо влиять.
И раздает всем желающим ключи от квартиры, где деньги лежат :lol: :lol: :lol:
Вы же взрослый человек, о чем вы? Эти нужные ништяки не из воздуха берутся. Они существуют именно в силу того, что социум может "влиять".
Для достижения целей иногда полезно учитывать настроения социума, но полностью идти у него на поводу не стоит. Всем все равно угодить не возможно. Это во-первых, а во-вторых, что бы человек ни делал - те кто одобрят его действия будут всегда.
Как вы сами знаете, на этом форуме были люди, которые и Волдеморта одобряли, и Беллатрикс, и Петтигрю...
То есть... равняться на мнение социума не имеет смысла. Оптимальной тактикой является - делать то, что считаешь нужным, то, что хочется, а социум... все равно поддержит. Так или иначе. Не одни, так другие...
Вот, как-то так.
Возможности делать то , что хочется, зависят от ряда обстоятельств. И репутация семьи, особенно в прошлом, играла тут не последнюю роль. Сейчас это не так значимо, но тоже смотря где и смотря чего хочешь.

Ну вот видите, он нашел выход из ситуации.
Ему не надо было бы искать выход, если бы Фернан не устроил ту гадость с пашой и особенно с его семьёй.
Ну, интернет... вообще, не так уж давно появился...
И как-то все без него жили, не тужили
А вот так и жили. Стать изгоем и "нерукопожатным" было настоящей драмой для многих людей.

Вы преувеличиваете.
Фернан Альберу долгов не оставил. А оставил образование, дом, некоторое количество денег.
Вопрос:"А что из этого имел сам Фернан в начале пути? Что из того, что он потерял, он до этого сам же и заработал?"
Насколько я помню, Фернан и сам начинал свой путь без особых богатств. Вроде бы он начинал еще в более худших, чем Альбер условиях.
Наверное, более правильной аналогией будет... не "взял в банке кредит миллионов 30", а построил с нуля успешный (хоть и аморальный) бизнес, большую часть которого потом потерял.
Вопрос не в том, что имел Фернан в начале пути. Вопрос в том, что скандал с ним ударил по Альберу, не мог не ударить.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 » 12 июн 2024 13:58

annyloveSS писал(а):
10 июн 2024 10:10
Да, в те же самые 20 у Снейпа тоже была реальная возможность сделать в реальности то, что он сделал с колдографией.
И да, это было сильным соблазном.
Нет, не было. Знаете, почему? Потому что Снейпу нужна была настоящая любовь Лили, а не основанная на обмане. И желания заполучить её обманом у него просто никогда не возникало. Не понимаю, зачем вы пытаетесь стащить Снейпа в ту грязь, которая никогда не имела к нему никакого отношения. Снейп не Меропа, не Фернан и не Гордон, у него другие соблазны - соблазны людей сильных, типа Дамблдора, а не рабов своих страстей.
И уже на Холме он хоть и хотел этого - но выбрал не делать.
На Холме у него был выбор такого рода - спасти Лили, а Джеймса и Гарри убить? Серьёзно? И кто же стал бы этот его выбор реализовывать? :eek:
На Холме Дамблдор обвиняет его не в том, что он хочет смерти Джеймса и Гарри - он обвиняет его в том, что ему наплевать на их гибель. Да, разумеется, Снейпу хотелось бы, чтобы их не было рядом с Лили, чтобы она была свободна. Но он не стремился сделать это в реальности, он полагался на обстоятельства. В данном случае, казалось бы, они складывались в его пользу, вот только был большой риск, что и Лили погибнет. Вот её возможная смерть его очень волновала, а их смерть - нет. Это ему Дамблдор и ставит в вину. А специально пытаться устранить Джеймса и Гарри - подобные гадости Снейпу в голову не приходили, и таких соблазнов у него и близко не показано.
За что ему, как уже было сказано - честь, хвала, любовь и восхищение.
Угу, и каждому мужчине, которые не пытается силой взять женщину, которая сказала ему "нет" - тоже честь, хвала, любовь и восхищение. Ведь это норма - брать силой или обманом всё, что захочешь, так? :dontknow:
Но вот чувство это осталось. И, как и сама любовь, оно пережило годы и её смерть. Он разрывает фото, потому, что по-прежнему "эгоистично" хочет, чтобы она была с ним. Только она. Ибо это - неотъемлемая составляющая любви. Пусть она плохая - но она всегда есть.
Он разрывает фото, потому что остался совсем один: Дамблдора ему пришлось убить, для всех своих, включая её сына, он теперь предатель, убийца и худший враг. В этой ситуации ему надо, чтобы она была с ним, да. Тут даже не в любви дело - она единственный близкий человек, пусть и ушедший, который в этот момент может быть рядом с ним, пусть и в виде колдографии. С Джеймсом они всегда были врагами, Гарри его ненавидит и только что назвал трусом. Конечно, он оторвал её от них. Они - не близкие. А ему необходим в этот момент близкий человек. Не случайно Роулинг утверждает, что Снейп был на Гриммо сразу после убийства Дамблдора. До этого он не искал ту колдографию. И после не показано, что он смотрит на неё, он общается с портретом Дамблдора. Тут не романтика, тут страшное одиночество. Которое он сам выбрал, потому что так было надо, но это не значит, что ему не нужна опора, по крайней мере, сразу после убийства Дамблдора.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 » 12 июн 2024 14:07

annyloveSS писал(а):
11 июн 2024 16:34
А в чем разница между тем, чтобы делать хорошие вещи - и тем, чтобы "покупать за добрые дела", как вы выражаетесь? Ну вот делает кто-то человеку хорошее, и надеется, что тот это оценит и полюбит его. Это он у вас "покупает" что ли?
Если он их делает только ради того, чтобы его оценили и полюбили, а не потому что хочет этому человеку добра - да, покупает. Хорошие вещи делаются просто так, из любви к другому человеку. И он полюбит просто так, если полюбит.

Это было неправильное действие, да. Но он полагал, что она передумает, когда сама увидит, что он прав.
Это ваши домыслы. Судя по канону, он вообще не особо "думал", он просто был очарован и ослеплен ПС и ТИ.
Сломал. Тому, кого долбал.
Не выдумывайте, не ломал Джеймс жизнь Снейпу. Вот Снейп Джеймсу - сломал, да, хотя и не нарочно.
Впрочем, конечно, у вас этот кто-то "самвиноват", что психологическая травма, вызванная этим "долбанием" влияет на его жизнь даже через много лет.
Психологическая травма не равнозначна сломанной жизни.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 » 12 июн 2024 14:13

Smoke писал(а):
11 июн 2024 16:53
Ожидание и требование - разницу чувствуете?
И ожидание, если оно связано с тем, что ты для человека сделал что-то хорошее, конечно, не "покупка", но неверный подход. Тут цепочка длиннее: я люблю её - я из любви к ней делаю для неё что-то хорошее - может быть, моя любовь, которую я таким образом проявляю, найдет в ней отклик? То есть человек не "полюбит за хорошее", а увидит, что я люблю, и ответит взаимностью.
Жизнь Снейпу сломали вовсе не детские разборки и даже не буллинг, а его собственный неверный выбор.
Вы так пафосно кричите о любви к ЭсЭс, но даже близко не понимаете, что это персонаж не из вашей дешёвой бульварщины, который по жизни страдает от всех и вся. Его трагедия в том, что худшее для себя он сделал самостоятельно.
Совершенно верно. Снейп не "нищасная жертва", а трагический персонаж. А суть трагического персонажа в том, что самые страшные раны он всегда наносит себе сам, своими действиями.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 » 12 июн 2024 14:15

annyloveSS писал(а):
Так а где это самое "требование", если про условные "рамашки" человек и слова не сказал? И обосновывал свои ожидания чем угодно, только не ими?
У вас в голове оно, Анни, у вас. Вы же постоянно приписываете персонажам веру в то, что они смогут заполучить любовь какими-то действиями.
И что? Это сущие мелочи по сравнению с тем, что он сам себе сделал.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 » 12 июн 2024 14:23

Немо писал(а):
11 июн 2024 20:46
Но вообще, я нашла-таки описание Анниного любимого типа. Как и следовало ожидать:
Spoiler
Показать
Другой вариант эпилептоидной психопатии — импульсивная психопатия. Импульсивная в том плане, что речь идет о пациентах, одержимых одной болезненной страстью и способных без колебаний совершать один за другим ужасные поступки. Психопаты данного типа нередко поставляют преступников разного типа: убийц, насильников и др.

Примером психопатии этого типа может служить «Катерина Львовна Измайлова, разыгравшая некогда страшную драму, после которой наши дворяне, с чьего-то легкого слова, стали звать ее леди Макбет Мценского уезда» (Н.С.Лесков). Ее, 24 лет, выдали замуж за купца, «не по любви или какому-то влечению», она же, девушка бедная, безропотно этому покорилась. После пяти лет скучной жизни с неласковым мужем К.Л. соблазнила молодого приказчика и вскоре от любви к нему потеряла голову. «Развернулась она вдруг во всю ширь своей проснувшейся натуры и такая стала решительная, что и унять ее нельзя».

Свекра, который узнал о ее постыдной связи, она вскоре отравила грибами. «Справившись с этим делом, К.Л. уж совсем разошлась... ходит козырем, всем по дому распоряжается, а Сергея так от себя и не отпускает». Она чувствовала себя, как в раю, а от признаний Сергея была «полна высочайшего восторга». Наигранное его равнодушие будило в ней ревность и еще сильнее разжигало и без того неодолимую страсть: «Это только мужья с женами, — продолжала, играя его кудрями, К.Л., — так друг дружке с губ пыль обивают. Ты меня так целуй, чтоб вот с этой яблони, что над нами, молодой цвет на землю посыпался. Вот так, вот, — шептала К.Л., обвиваясь около любовника и целуя его с страстным увлечением». Потом добавила: «...так ежели ты, Сергей, мне да изменишь, ежели меня да на кого да нибудь, на какую ни на есть иную променяешь, я с тобою, друг мой сердечный, извини меня, — живая не расстанусь». Отуманенная «его желанием жениться на ней, ...K.Л. теперь готова была за Сергея в огонь, в воду, в темницу и на крест... Она обезумела от своего счастья; кровь ее кипела».

С вернувшимся мужем, который высказал свои подозрения, она повела себя вызывающе дерзко, позвала Сергея, «страстно поцеловала» его и сказала мужу, что она придумала, что с ним сделать. Когда муж бросился к открытому окну, пытаясь бежать, она кинулась на него, схватила его сзади за горло и бросила его на пол. В завязавшейся чуть позже схватке она ударила мужа по виску тяжелым подсвечником, а затем помогла задушить его. Потом деловито устранила следы убийства и сказала Сергею: «Ну вот ты теперь и купец». Вскоре, однако, объявился наследник купца, малолетний племянник. Он с бабушкой приехал в имение, Сергей же дал К.Л. понять, что, бедная, она ему не нужна. К.Л. быстро нашла решение.

Вечером она подушкой удушила мальчика, Сергей ей только помогал. Как это было, увидел в окно любопытный прохожий. Вскоре К.Л. и Сергея взяли под стражу. Верующий Сергей, испугавшись Страшного суда, раскаялся, признался в преступлениях и назвал их соучастницу. Созналась и К.Л., но без раскаяния, равнодушно. Она добавила, что совершала преступления ради Сергея, надеясь, по-видимому, что на каторгу их отправят вместе. В острожной больнице К.Л., когда принесли ее ребенка, только и сказала: «Ну его совсем». «Любовь ее к отцу, как любовь многих слишком страстных женщин, не переходила никакой частию на ребенка», — поясняет Н.С.Лесков. В пути на каторгу К.Л. подкупала стражников и, унижаясь, просила у Сергея хотя бы коротких минут близости. Сергей же в открытую ходил к другим женщинам. Особенно возненавидела К.Л. последнюю любовницу Сергея. Та не скрывала своего торжества победы над К.Л. и демонстрировала свою близость с Сергеем. Задыхаясь от ненависти и ревности, К.Л. решила отомстить ему. На переправе она прыгнула в воду и увлекла за собою соперницу. С баржи было видно, как К.Л. в ярости топит свою жертву, а затем топится сама.

Екатерина Измайлова, охваченная темной инфернальной страстью, у Н.С.Лескова противопоставляется Катерине в пьесе A.Н.Островского «Гроза». Отчество Катерины как бы подчеркивает звериный характер ее натуры. Фамилия Измайлова свидетельствует о черных, демонических истоках страсти: «измаильтянами» ранее называли восточные народы другой, чужой веры.
Да, Катерина Измайлова в точности соответствует понятиям Анни о настоящей любви. Увы. Правда, я никогда не понимала, к чему тут Лесков приплел леди Макбет, которая, хоть и всячески поддерживала мужа в его злодеяниях, но была ему верна и никакой безумной страстностью не отличалась.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 12 июн 2024 16:41

Almi2017 писал(а):
12 июн 2024 14:23
Немо писал(а):
11 июн 2024 20:46
Spoiler
Показать

Да, Катерина Измайлова в точности соответствует понятиям Анни о настоящей любви. Увы. Правда, я никогда не понимала, к чему тут Лесков приплел леди Макбет, которая, хоть и всячески поддерживала мужа в его злодеяниях, но была ему верна и никакой безумной страстностью не отличалась.
Я знаю, кто это такая. И нет, я ею не восхищаюсь, но мне её тоже очень жаль. Это тот же случай, по сути, что у Саймона и Жаклин в "Смерти на Ниле". Но Саймон Джеки хотя бы любил - ведь не променял же он её "по-настоящему" на богатую Линнет, хотя мог. А здесь самое обидное, что Сергею изначально ничего кроме выгоды и не было нужно. Она ведь именно от сознания этого и покончила с собой. Ей-то ведь, как и Джеки, деньги были не нужны - ей нужен был только он. И когда он ей в лицо заявил, что она ему не нужна и он её никогда не любил - это было концом всего.
"Красота, благополучие, привычка и потребность следить за собой, проистекающая из ежедневной заботы на протяжении многих лет, убеждённость, что ты достоин любви -- сильнее положения в обществе и статуса крови разделяет Снейпа и Лили."(с)

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 12 июн 2024 16:45

Almi2017 писал(а):
12 июн 2024 14:13
Тут цепочка длиннее: я люблю её - я из любви к ней делаю для неё что-то хорошее - может быть, моя любовь, которую я таким образом проявляю, найдет в ней отклик? То есть человек не "полюбит за хорошее", а увидит, что я люблю, и ответит взаимностью
И какое это имеет отношение к "должна дать за рамашки"?
"Красота, благополучие, привычка и потребность следить за собой, проистекающая из ежедневной заботы на протяжении многих лет, убеждённость, что ты достоин любви -- сильнее положения в обществе и статуса крови разделяет Снейпа и Лили."(с)

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 12 июн 2024 16:51

Smoke писал(а):
11 июн 2024 22:17
Afterlife писал(а):
11 июн 2024 21:54
Smoke писал(а):

Ну вот да, что-то такое - явно её мечта.
А уж, если он в припадке ещё и самоликвидируется там же - бесконечные рыдания о Вечной и Великой обеспечены.
Во-первых разницу между сочувствием и "мечта" вам объяснить?
Во-вторых Катерина была хороша собой. Джеки тоже.

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen » 12 июн 2024 17:32

Almi2017 писал(а):
12 июн 2024 13:34
JanJansen писал(а):
09 июн 2024 22:59
Ну... вы же понимаете, что все мировое сообщество - это, скажем так, песочница вполне определенного государства. И все их правила - это правила выгодные тому государству.
И... нет там никакой аморфности, а есть вполне явное подчинение.
О чем и речь. Издержки от подчинения чужому государству перекрывают любые выгоды. Выгоды от подчинения гражданина своему государству, если там не совсем уж безумный режим (а в ГП он не безумный), перекрывают любые издержки.
Тут да... от режима в своем государстве все зависит. Так, например, жители Северной Кореи или какого-нибудь Афганистана, думаю, с удовольствием бы чужому государству подчинились.
И, кстати, по-поводу режима... В магической Англии он не теплый и не ламповый. Большая часть населения живет в резервациях (кентавры, оборотни, великаны), расизм и сословные предрассудки процветают. Зам. министра имеет полномочия, чтобы без суда и следствия расправляться с любыми неугодными весьма ужасным способом. ( Гарри Поттеру повезло выжить. Вопрос:"Сколько было других, которым не повезло?" )
Spoiler
Показать
А финансовая система полностью находится в руках гоблинов.
То есть... магическая Англия - абсолютно чудовищное место.

Сражение - не самое очевидное решение, честно-то говоря :dontknow:
А Дамблдор... не самый подходящий для сражения лидер.
Не согласна по обоим пунктам. И в любом случае другие лидеры в магомире боролись с Волдемортом ещё менее эффективно.

Да с лидерами у них совсем все грустно было. Когда добрый и миролюбивый директор школы в возрасте 100++ лет оказывается лучшим кандидатом на роль лидера сопротивления... от этого веет безнадегой.
Ну, и мою точку зрения, что лучшей тактикой против Волдеморта являлся переезд в другую страну вы знаете.

16 век в этом отношении был менее ханжеским, чем 19 век, как ни странно.

Интересно, что могло вызвать столь чудовищную деградацию морали?
Впрочем, не важно. Всегда есть исключения, которые не идут на поводу у правил общества.
И всегда есть локации, куда моральная деградация не дотянулась.

Понимаете, он мог влюбиться в служанку - а мог и не в служанку, а в дочь графа. До скандала с его отцом он мог жениться хоть на той, хоть на другой. Да, в первом случае могли быть проблемы с отцом, но тот сам бывший рыбак, а Мерседес швея. После скандала второй вариант для него был закрыт, никто не отдал бы дочь за сына изменника.

:dontknow:
С точки зрения теории вероятности... вероятность влюбиться в дочь графа статистически ничтожна. Дочери графа встречаются гораздо реже, чем простолюдинки. Да и... на мой, конечно, взгляд... уступают простолюдинкам по всем параметрам.

Социум - ценный ресурс.
Идеально такое состояние, при котором социум дает все нужные ништяки, но не имеет возможности доставлять проблемы. И вообще как-либо влиять.
И раздает всем желающим ключи от квартиры, где деньги лежат :lol: :lol: :lol:
Вы же взрослый человек, о чем вы? Эти нужные ништяки не из воздуха берутся. Они существуют именно в силу того, что социум может "влиять".

Ну, я же... про идеальный вариант пишу. А он недостижим.
Но чего-то близкого к этому добиться реально можно. Проверено.

Ну вот видите, он нашел выход из ситуации.
Ему не надо было бы искать выход, если бы Фернан не устроил ту гадость с пашой и особенно с его семьёй.
Тогда его жизнь пошла бы по другому пути... и были бы в ней другие проблемы, и пришлось бы искать выход из других ситуаций.

Ну, интернет... вообще, не так уж давно появился...
И как-то все без него жили, не тужили
А вот так и жили. Стать изгоем и "нерукопожатным" было настоящей драмой для многих людей.
Надо же... :lol: Какие в прошлом люди были нежные... :lol:

Вопрос не в том, что имел Фернан в начале пути. Вопрос в том, что скандал с ним ударил по Альберу, не мог не ударить.
Разница вот в чем...
Одно дело, если бы у Фернана изначально были богатства и положение, которые он профукал. Тогда да... его сын имел право на недовольство. Типа, "что ж ты, батя, родовые богатства и престиж промотал?"
И совсем другое дело, если у Фернана изначально, ни богатства, ни положения не было. Тут получается... Что, да - профукал, но до этого, сам же и создал..." Сам построил бизнес, сам же его и потерял... ну... бывает. :dontknow: Сначала в гору, а потом - с горы... так кривая бизнеса сложилась.

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 12 июн 2024 17:32

Almi2017 писал(а):
12 июн 2024 14:15
Вы же постоянно приписываете персонажам веру в то, что они смогут заполучить любовь какими-то действиями.
Я??? :eek: :eek: :eek:
Эм, а чем действие "отказаться от ПС" отличается от действий "делиться своими жалкими доходами" или "охранять в городе?" Почему за одно полюбить можно, а за второе - нельзя?
Ну или нет никаких гарантий ни в первом, ни во втором случае. Совершенно одинаково. Или полюбят независимо от того, будешь ли ты это делать - или нет. И во втором случае да - либо смириться, либо действовать на свой страх и заплатить за это.

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 12 июн 2024 18:23

annyloveSS писал(а):
12 июн 2024 17:32
Эм, а чем действие "отказаться от ПС" отличается от действий "делиться своими жалкими доходами" или "охранять в городе?" Почему за одно полюбить можно, а за второе - нельзя?
Полюбят вас за все что угодно - благо на земле 8 миллиардов. Уж найдется, кто полюбит именно такого. :mrgreen:

Вопрос ведь в другом. Устроит ли вас тот, кто вас полюбит. Ибо если вы ведёте себя как редиска, не удивляйтесь, что полюбит вас такая же редиска. Вот только устроят вас ценности редиски?

Снейп замахнулся на человека с ценностями, которые ну никак не уживались с ПСничеством. И вместо того, чтобы пересмотреть свои взгляды, он решил "и так сойдёт". Не сошло.
Или полюбят независимо от того, будешь ли ты это делать - или нет.
Все у вас какие-то сделки.
Самому Снейпу было лучше не идти в ПСы, как вы этого не понимаете?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 12 июн 2024 20:19

Jaina писал(а):
12 июн 2024 18:23
Ибо если вы ведёте себя как редиска, не удивляйтесь, что полюбит вас такая же редиска. Вот только устроят вас ценности редиски?
Ну вот у Люциуса и Нарциссы ценности совпадали. У Вернона и Петуньи - тоже. Чем им было быть недовольными? Счастье? Счастье. Любовь? Любовь. Но здесь нет их заслуги - просто повезло. Совпало. Но гораздо чаще не совпадает. Отсюда трагедии всех тех, о ком здесь говорилось.
Снейп замахнулся на человека с ценностями, которые ну никак не уживались с ПСничеством.
Что значит "замахнулся"? Разве он выбирал влюбляться именно в неё? Нет, как и никто не выбирал.
Именно в этом "праздность" вопроса святой и безупречной жертвы - негодяю и гаду, пытающемуся её заполучить силой или обманом. "Почему ты себе не найдешь кого-то другого?" Да потому что не выбирал влюбиться именно в неё! Потому что ему не нужны другие, а нужна именно и только она.

Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife » 12 июн 2024 20:31

annyloveSS писал(а):
12 июн 2024 20:19
Именно в этом "праздность" вопроса святой и безупречной жертвы - негодяю и гаду, пытающемуся её заполучить силой или обманом. "Почему ты себе не найдешь кого-то другого?" Да потому что не выбирал влюбиться именно в неё! Потому что ему не нужны другие, а нужна именно и только она.
Значит у человека в наличии психическое расстройство, если он не может переключаться.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»