Almi2017 писал(а): ↑12 июн 2024 13:34
JanJansen писал(а): ↑09 июн 2024 22:59
Ну... вы же понимаете, что все мировое сообщество - это, скажем так, песочница вполне определенного государства. И все их правила - это правила выгодные тому государству.
И... нет там никакой аморфности, а есть вполне явное подчинение.
О чем и речь. Издержки от подчинения чужому государству перекрывают любые выгоды. Выгоды от подчинения гражданина своему государству, если там не совсем уж безумный режим (а в ГП он не безумный), перекрывают любые издержки.
Тут да... от режима в своем государстве все зависит. Так, например, жители Северной Кореи или какого-нибудь Афганистана, думаю, с удовольствием бы чужому государству подчинились.
И, кстати, по-поводу режима... В магической Англии он не теплый и не ламповый. Большая часть населения живет в резервациях (кентавры, оборотни, великаны), расизм и сословные предрассудки процветают. Зам. министра имеет полномочия, чтобы без суда и следствия расправляться с любыми неугодными весьма ужасным способом. ( Гарри Поттеру повезло выжить. Вопрос:"Сколько было других, которым не повезло?" )
А финансовая система полностью находится в руках гоблинов.
То есть... магическая Англия - абсолютно чудовищное место.
Сражение - не самое очевидное решение, честно-то говоря
А Дамблдор... не самый подходящий для сражения лидер.
Не согласна по обоим пунктам. И в любом случае другие лидеры в магомире боролись с Волдемортом ещё менее эффективно.
Да с лидерами у них совсем все грустно было. Когда добрый и миролюбивый директор школы в возрасте 100++ лет оказывается лучшим кандидатом на роль лидера сопротивления... от этого веет безнадегой.
Ну, и мою точку зрения, что лучшей тактикой против Волдеморта являлся переезд в другую страну вы знаете.
16 век в этом отношении был менее ханжеским, чем 19 век, как ни странно.
Интересно, что могло вызвать столь чудовищную деградацию морали?
Впрочем, не важно. Всегда есть исключения, которые не идут на поводу у правил общества.
И всегда есть локации, куда моральная деградация не дотянулась.
Понимаете, он мог влюбиться в служанку - а мог и не в служанку, а в дочь графа. До скандала с его отцом он мог жениться хоть на той, хоть на другой. Да, в первом случае могли быть проблемы с отцом, но тот сам бывший рыбак, а Мерседес швея. После скандала второй вариант для него был закрыт, никто не отдал бы дочь за сына изменника.
С точки зрения теории вероятности... вероятность влюбиться в дочь графа статистически ничтожна. Дочери графа встречаются гораздо реже, чем простолюдинки. Да и... на мой, конечно, взгляд... уступают простолюдинкам по всем параметрам.
Социум - ценный ресурс.
Идеально такое состояние, при котором социум дает все нужные ништяки, но не имеет возможности доставлять проблемы. И вообще как-либо влиять.
И раздает всем желающим ключи от квартиры, где деньги лежат
Вы же взрослый человек, о чем вы? Эти нужные ништяки не из воздуха берутся. Они существуют именно в силу того, что социум может "влиять".
Ну, я же... про идеальный вариант пишу. А он недостижим.
Но чего-то близкого к этому добиться реально можно. Проверено.
Ну вот видите, он нашел выход из ситуации.
Ему не надо было бы искать выход, если бы Фернан не устроил ту гадость с пашой и особенно с его семьёй.
Тогда его жизнь пошла бы по другому пути... и были бы в ней другие проблемы, и пришлось бы искать выход из других ситуаций.
Ну, интернет... вообще, не так уж давно появился...
И как-то все без него жили, не тужили
А вот так и жили. Стать изгоем и "нерукопожатным" было настоящей драмой для многих людей.
Надо же...
Какие в прошлом люди были нежные...
Вопрос не в том, что имел Фернан в начале пути. Вопрос в том, что скандал с ним ударил по Альберу, не мог не ударить.
Разница вот в чем...
Одно дело, если бы у Фернана изначально были богатства и положение, которые он профукал. Тогда да... его сын имел право на недовольство. Типа, "что ж ты, батя, родовые богатства и престиж промотал?"
И совсем другое дело, если у Фернана изначально, ни богатства, ни положения не было. Тут получается... Что, да - профукал, но до этого, сам же и создал..." Сам построил бизнес, сам же его и потерял... ну... бывает.
Сначала в гору, а потом - с горы... так кривая бизнеса сложилась.