vertushka писал(а): ↑15 ноя 2023 07:40
Просто перевод слишком буквальный
. Выражение "more than one's life is worth" это всё же идиома, и означает, что предполагаемое действие очень опасно, и не стоит риска. Дословно переводить необязательно.
Спасибо, интересное уточнение! Английского текста нет под рукой (да и с идиомами я знаком, пожалуй, лишь с наиболее употребимыми).
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): ↑15 ноя 2023 17:45
Так всё правильно, надзор фиксирует магию несовершеннолетних и магию поблизости от них, но также он фиксирует наличие взрослых магов в пределах их досягаемости (правда непонятно насколько далеко или близко, но во всяком случае убийство Реддлов было списано на Морфина Гаунта, а он не сказать чтобы рядом с домом Реддлов жил). Но, как я понимаю, любая более менее сложная магия надзором фиксируется как сколдуненая взрослым, если он в поле досягаемости. Так что, если бы не бегство Флетчера, то та же Амбридж обломилась бы, когда Гарри шуганул дементоров.
По поводу этого нет однозначной трактовки в тексте (и соответственно, в интерпретациях). Колдовство действительно достаточно часто приписывается взрослым, но происходит это в результате фиксации наличия взрослых в окрестностях или в результате фиксации места произнесения заклинания - вопрос сложный. Я склоняюсь к тому, что место первостепенно. В той же Норе хоть Рон, хоть Гарри, хоть Джинни могли бы свободно колдовать, все их действия фиксировались бы, но приписывались Артуру, Молли, Биллу или Чарли независимо от фактического присутствия Артура, Молли, Билла или Чарли. Соответственно, бегство Флетчера принципиально могло бы поменять лишь а) наличие дополнительного свидетеля, по поводу возможности которого видеть дементоров вопросов не возникает; или б) применение Флетчером заклятия патронуса, которое приписали бы Гарри, но свидетельства и изучение палочек показали бы ошибочность такой приписки. Можно отметить также слова Амелии Боунс на суде: "Мы не располагаем данными о том, что в Литтл-Уингингс живет кто-либо из волшебников или волшебниц, кроме Гарри Поттера. Ситуация там... находилась под пристальным наблюдением". Если бы надзор однозначно указывал на присутствие взрослых волшебников, она выразилась бы иначе, указав на то, что в момент применения Гарри патронуса надзор не зафиксировал никакого взрослого волшебника или волшебницу.
Во-первых, вы опять не учитываете тот факт, что без воли директора Хогвартса никакая аппарация в пределах школы невозможна
Во-вторых, кто сказал, что конечный пункт Кубка не отследили? То что никто даже не попытался сложить дважды два, точнее тот факт, что Гарри и Седрика перенесло к могиле некоего Тома Реддла и то что именно такое "девичье имя" у Волдеморта - это целиком "заслуга" Фаджа, которому была невыносима одна только мысль о возрождении Тёмного Лорда.
И если уж на то пошло, то на аваду или империо контроль не повесишь и выявить их можно только с помощью Приори Инкантатем. Тогда как передвижение с помощью портключей и в самом деле отслеживаются
Первое я не считаю принципиальным: никто не будет накладывать отслеживание на заклинание только потому, что оно позволяет попасть в Хогвартс в то время, когда другое заклинание не позволяет. Ладно бы в Гринготтс
Во-вторых, нужно учитывать то, что Амелия Боунс - соратник Дамблдора пусть не официально, но по духу (а её брат был в ордене феникса в первую войну). Кроме того, она известна своей принципиальностью и честностью. Её подчинённые должны были провести расследование и определить, есть ли правда в словах Гарри. Я могу допустить, что этого не было сделано в том случае, если местоположение кладбища было неизвестно. Но если оно было зафиксировано, я не могу согласиться с тем, что она намеренно бы проигнорировала столь явное подтверждение слов Гарри (и всплыл бы не только сам факт путешествия, но началась бы и проверка кладбища и окрестностей). Наконец, следует вспомнить об изначальной цели Волдеморта: сделать вид, что Гарри умер в лабиринте. В случае фиксации порталом конечной точки назначения это стало бы невозможным.
Чем авада и империо отличаются от портала? И то, и другое - всего лишь слова (мысли, образы). Если возможно поставить полное отслеживание на одно заклинание, то возможно поставить на любое. И вот этого "и в самом деле" нет в тексте. Есть опасения тех, кто находится рядом с несовершеннолетним. Есть слова Фаджа "У вас нет официального разрешения на этот портал. Вы не можете делать такие вещи
прямо на глазах у министра магии..." (выделение моё). Т.е. не прямо на глазах - никто бы и не узнал, что это сделал Дамблдор, а не кто-то ещё.
Хотя и вариант с Лесом как место аппарации так же возможен. Но повторюсь, одно дело заимперенный Крауч, другое Пожиратели в здравом уме не имеющие пока что договорённости Лорда с потомством Арагога
Неужели пожиратели боятся леса сильнее, чем своего лорда?
Снейп - это уже имя нарицательное
Условный снейп
Дело ж не в сарказме, а в добродушном подтрунивании, которое присутствует в любом здоровом коллективе. А, за исключением всяких локонсов и амбридж, коллектив у них здоровый.