Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Читатель » 18 сен 2023 23:31

Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 23:25

Что это за странная постановка вопроса "не показано обратное"? Волдеморта мог убить мальчик, который подходил под пророчество. Никакого условия о том,чтоВолдеморта мог убить лишь тот, за кого отдала жизнь мать, не было, не выдумывайте.
Пророчество вообще туманно и не про Гарри. Это вообще мог быть не мальчик а старик наример. или кентавр. Или гоблин. Или.Пророчество НАСТОЛЬКОтуманно. Что на самом деле. не означает ничего

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 18 сен 2023 23:33

Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 23:27
Снейпу этого было надо - оказаться виновным в смерти любимой женщины из-за того, что пошел в ПС?
Снейп НЕ ВИНОВАТ. Нет вины. а на счет смети. Лили бы была мертва НЕ пойди Снейп в ПС.

Almi2017
Профессор

Сообщение Almi2017 » 18 сен 2023 23:33

Читатель писал(а):
18 сен 2023 23:27
Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 23:23
Что вы делаете дурацкие сравнения? :evil:
Я о том что человек занимающийся чем то опаснм отдает себе отчет в минусах. если Снейп пощел в ПС зная кто они такие он долженотдавать себе отчет в возможность Азкабана. В риск Азкабана.Значит плюсы переесили риск. Если он не знал что грозит азкабан.. ВОТ ЭТО И ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАССКАЗАТЬ. Лили ли Дамблдор ли. или там Крауч ли. открытый урок не вступайте в ПС иначе Азкабан!
Я вам об этом уже писала: все преступники считают, что их не поймают, иначе не было бы преступников. Да, им кажется, что плюсы перевешивают риск. Когда они понимают, что это не так, обычно уже бывает поздно. И люди знают, что за преступления можно угодить в тюрьму, но всё равно совершают их. Так что ваши претензии, что Снейпу и прочим чего-то там не рассказали, крайне наивны. Другое дело, Снейп никак не думал, что своими действиями создаст непосредственную угрозу жизни Лили. Но речь о том, что ему от ПС в любом случае был сплошной вред. Объективно. И в этих условиях оправдывать его выбор - это просто бред какой-то.
- но от правил твоих мне стесненье в груди,
и вообще, светлолицый, пошел ты.

Я бы мог как и ты, только маза не та –
становиться героем попкорна,
потому что не я выбираю цвета,
а меня выбирает мой черный.

Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke » 18 сен 2023 23:34

Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 23:11
Smoke писал(а):
18 сен 2023 15:44
Я тут не очень кстати вспомнила очередной страдательный пассаж относительно "женской" блузки мелкого Снейпа.

И тогда возникает ещё дополнительная масса интереснейших вопросов, откуда эта рубашка взялась? Волшебные лавки? Наследство, доставшееся от родственников? Или же она её сшила сама?
Я думаю, проблема тут не только в Петунье, а ещё и в Коукворте начала 70-х в целом и в Паучьем Тупике в частности. Ну, просто представьте себе мальчишку в рубашке с жабо в каком-нибудь рабочем районе нашего с вами детства :mad: Сто процентов обсмеют, а то и отлупят. И доказывай потом, что она мужская. По стандартам маленького городка такая одежда выглядит женоподобно. А у мальчика ещё и лохмы нестриженные, и хилый ... как есть девчонка. Так что я могу понять, как такому пацану постоянно надо кому-то доказывать, что он не слабак :mrgreen:
Помните, как в "Один дома" Кевин говорит старику в церкви про свитер, который ему подарили как-то на Рождество, что у них в школе за такой могут побить? Таков мальчишеский мир, по крайней мере, в 70-90- е прошлого века ещё точно.
А откуда взялась ... ИМХО часть её приданого, как и книжки. Или правда наследство.
Меня в данном моменте интересовал, если честно, не Коукворт. И как относятся к детям в обносках, я прекрасно представляю.
Равно как представляю, что в жестокой детской среде важно не то, какого поколения у тебя условный айфочик, а как ты умеешь себя вести в коллективе.

Меня интересовала здесь именно Эйлин. Маленький штрих, который, как заметно даже в данной дискуссии, обычно понимается превратно.
Наряжать сына в мужскую рубашку из "своего мира" (а вспомните, как красиво такие рубашки смотрятся на картинах и в костюмном кино) или в женскую блузку - мне кажется, это огромная разница. Прежде всего, в отношении к сыну.
На форуме люди обсуждают персонажей, но пишут обычно о самих себе.

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 18 сен 2023 23:41

Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 23:33

Я вам об этом уже писала: все преступники считают, что их не поймают, иначе не было бы преступников. Да, им кажется, что плюсы перевешивают риск. Когда они понимают, что это не так, обычно уже бывает поздно. И люди знают, что за преступления можно угодить в тюрьму, но всё равно совершают их. Так что ваши претензии, что Снейпу и прочим чего-то там не рассказали, крайне наивны. Другое дело, Снейп никак не думал, что своими действиями создаст непосредственную угрозу жизни Лили. Но речь о том, что ему от ПС в любом случае был сплошной вред. Объективно. И в этих условиях оправдывать его выбор - это просто бред какой-то.
Вот прям все считают себя суперменами. Особенно побывавшие там. нет .. Такие люди именно оценивают риски. возможно неправильно кк та пара полезщ на Эверест. Как многие залезавшие на Эверест. Но безусловно они думают что иогут погибнуть. если б не думали то гибли бы ВСЕ. А зачем?если ты такой крутой просто иди.и все.

Almi2017
Профессор

Сообщение Almi2017 » 18 сен 2023 23:56

А вообще ... Анни вот всё бьется, пытаясь рационально объяснить, зачем Снейп пошел в ПС, и даже выдумывает какие-то грядущие выгоды от этого. Но ведь автор давно сказала "он был ослеплен". Чем? Ну да, "мощным и впечатляющим" - а ещё таинственным, запретным, опасным. То есть это была страсть, и ничего рационального, разумного в ней не было. И не в проблемах Снейпа тут дело - они, конечно, подталкивали его в ту же сторону, но не были побудительной причиной. А причиной была как раз сильная сторона его натуры - страстная, увлекающаяся, с пылким воображением. Как Дамблдор о себе говорил, что его "воспламенили" идеи Гриндевальда - так Снейпа "воспламенили" не столько идеи ПС, сколько сама идея тайной организации, использующей темную, опасную, таинственную магию. То же мрачное воображение, которое заставляло его превращать свой кабинет в Хогвартсе в пещеру средневекового алхимика, а дом в Паучьем Тупике в подобие средневекового замка с потайными ходами и замаскированными дверьми - и которое сделало для него такими заманчивыми темные искусства. Он в них явно видел в первую очередь не силу как таковую, а нечто крайне интересное, необычное, увлекательное. Так что, может быть, во фразе "мощное и впечатляющее" главное "впечатляющее" :smile: И тогда понятно, почему так вышло с Лили. На тот момент страсть к ТИ и ПС была сильнее любви к ней. А вот когда он столкнулся с реальностью и от прежнего ослепления мало что осталось, тогда он понял, что значит для него любовь к Лили. В 16 лет иная страсть затмевала эту любовь.

Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife » 18 сен 2023 23:58

Kuzja 71 писал(а):
11 сен 2023 18:53
Afterlife писал(а):
11 сен 2023 18:17
Kuzja 71 писал(а):
11 сен 2023 10:41
Без помощи Гарри с Роном никогда друг друга не оставляли.
В данном случае, это оказалось не так
Это не тот случай
Тот. И это явный пример нарративного диссонанса
… A thing of beauty, I know
Will never fade away
What you did to me, I know
Said what you had to say
But a thing of beauty
… Will never fade away (c)

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 19 сен 2023 00:03

Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 23:56
На тот момент страсть к ТИ и ПС была сильнее любви к ней. А вот когда он столкнулся с реальностью и от прежнего ослепления мало что осталось, тогда он понял, что значит для него любовь к Лили. В 16 лет иная страсть затмевала эту любовь.
Это не так. Она СМА ушла. Нуи да он ни с чем не сталкивался. он перешел на другую сторону только и исключительно из за Лили. не погибни она он так и остался бы в ПС.

Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 » 19 сен 2023 00:07

Afterlife писал(а):
18 сен 2023 23:58
Kuzja 71 писал(а):
11 сен 2023 18:53
Afterlife писал(а):
11 сен 2023 18:17

В данном случае, это оказалось не так
Это не тот случай
Тот. И это явный пример нарративного диссонанса
Не. Не сойдемся тут во мнении. Es tut mir Leid :dontknow:
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...

Almi2017
Профессор

Сообщение Almi2017 » 19 сен 2023 00:08

Smoke писал(а):
18 сен 2023 23:34
Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 23:11
Smoke писал(а):
Я тут не очень кстати вспомнила очередной страдательный пассаж относительно "женской" блузки мелкого Снейпа.

И тогда возникает ещё дополнительная масса интереснейших вопросов, откуда эта рубашка взялась? Волшебные лавки? Наследство, доставшееся от родственников? Или же она её сшила сама?
Я думаю, проблема тут не только в Петунье, а ещё и в Коукворте начала 70-х в целом и в Паучьем Тупике в частности. Ну, просто представьте себе мальчишку в рубашке с жабо в каком-нибудь рабочем районе нашего с вами детства :mad: Сто процентов обсмеют, а то и отлупят. И доказывай потом, что она мужская. По стандартам маленького городка такая одежда выглядит женоподобно. А у мальчика ещё и лохмы нестриженные, и хилый ... как есть девчонка. Так что я могу понять, как такому пацану постоянно надо кому-то доказывать, что он не слабак :mrgreen:
Помните, как в "Один дома" Кевин говорит старику в церкви про свитер, который ему подарили как-то на Рождество, что у них в школе за такой могут побить? Таков мальчишеский мир, по крайней мере, в 70-90- е прошлого века ещё точно.
А откуда взялась ... ИМХО часть её приданого, как и книжки. Или правда наследство.
Меня в данном моменте интересовал, если честно, не Коукворт. И как относятся к детям в обносках, я прекрасно представляю.
Равно как представляю, что в жестокой детской среде важно не то, какого поколения у тебя условный айфочик, а как ты умеешь себя вести в коллективе.
Это верно, но зависит ещё и от возраста. Если ты совсем мелкий и выглядишь нелепо, тебе даже не дадут показать, как ты умеешь себя вести :lol: Скорее всего, сразу прогонят или побьют. Надо быть очень харизматичным в 9 лет, чтобы вырулить из такой ситуации.
Меня интересовала здесь именно Эйлин. Маленький штрих, который, как заметно даже в данной дискуссии, обычно понимается превратно.
Наряжать сына в мужскую рубашку из "своего мира" (а вспомните, как красиво такие рубашки смотрятся на картинах и в костюмном кино) или в женскую блузку - мне кажется, это огромная разница. Прежде всего, в отношении к сыну.
Ну да, до того, чтобы наряжать мальчика в свои вещи, Эйлин не додумалась бы. Такого наплевательства на Северуса у неё не было.
На картинах и в кино - красиво. В жизни - вычурно и смешно, особенно на тощем мальчишке из рабочего района в сочетании с джинсами. Не зря Снейп её прячет аж под здоровенной мужской курткой, причем в жару. И в куртке небось выглядел, как беспризорники в нашем кино :mrgreen: , да ещё и парился, весь красный был :oops: Но прикрыть жабо ему казалось важнее. Потому что и в самом деле это "цепляющий" элемент. Петунья вон как увидела, так сразу и прицепилась.

Almi2017
Профессор

Сообщение Almi2017 » 19 сен 2023 00:16

Читатель писал(а):
19 сен 2023 00:03
Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 23:56
На тот момент страсть к ТИ и ПС была сильнее любви к ней. А вот когда он столкнулся с реальностью и от прежнего ослепления мало что осталось, тогда он понял, что значит для него любовь к Лили. В 16 лет иная страсть затмевала эту любовь.
Это не так. Она СМА ушла. Нуи да он ни с чем не сталкивался. он перешел на другую сторону только и исключительно из за Лили. не погибни она он так и остался бы в ПС.
Она ушла, потому что надо было выбрать - или она, или ПС. Он не мог отказаться от ПС, в итоге потерял её.
Он практически не колебался относительно перехода на другую сторону, тогда как несколько лет назад предпочел потерять её, но не отказаться от ПС. Ни с чем не сталкивался, да? И почему же отношение так изменилось? Вы понимаете, что его чувство к Лили от разлуки должно было стать слабее, а к ПС сильнее? А вышло наоборот. Так что права я, в ПС он во многом разочаровался. По крайней мере, от той прежней страсти ничего не осталось.И оставался бы он в ПС только из-за того, что умирать в 20 лет из-за своей ошибки обидно. А уйди он из ПС - Волдеморт бы его убил. Он убивал и за меньшее - за то, что кто-то не хотел туда вступать. Вот ради спасения Лили Снейп мог пойти на такой риск. А из-за разочарования в ПС - нет.

Almi2017
Профессор

Сообщение Almi2017 » 19 сен 2023 00:18

И, кстати, раз у Снейпа была страсть, то понятно, почему и он ничего не мог объяснить Лили, и она не могла бы его переубедить. И даже Дамблдор не смог бы.

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 19 сен 2023 00:21

Almi2017 писал(а):
19 сен 2023 00:16
И оставался бы он в ПС только из-за того, что умирать в 20 лет из-за своей ошибки обидно. А уйди он из ПС - Волдеморт бы его убил. Он убивал и за меньшее - за то, что кто-то не хотел туда вступать. Вот ради спасения Лили Снейп мог пойти на такой риск. А из-за разочарования в ПС - нет.
жалкая личость такой Снейп. Человек не выяснивший ничего . Потом дрожит за свою никому не нужную жизнь.Снейп никогда бы не стал так унижатся. Лучше борьба а кто выживвет посмотрим.Если бы Снейпа не устраивало именно ПС ...То он ушел бы гораздо раньше. а такой трус уж точно не смог бы работать шпионом сначала за дамблдором а потом за самим Волдемортом
Последний раз редактировалось Читатель 19 сен 2023 00:24, всего редактировалось 3 раза.

Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke » 19 сен 2023 00:23

Almi2017 писал(а):
19 сен 2023 00:08
Это верно, но зависит ещё и от возраста. Если ты совсем мелкий и выглядишь нелепо, тебе даже не дадут показать, как ты умеешь себя вести :lol: Скорее всего, сразу прогонят или побьют. Надо быть очень харизматичным в 9 лет, чтобы вырулить из такой ситуации.
В среде старших да, в среде таких же десятилетних и таких же не особо благополучных - отлично сработает харизма того же возраста.
Причём, совсем не обязательно быть лидером. Главное - своим. Это, конечно, не про Снейпа. Но не невозможное достижение.
Ну да, до того, чтобы наряжать мальчика в свои вещи, Эйлин не додумалась бы. Такого наплевательства на Северуса у неё не было.
На картинах и в кино - красиво. В жизни - вычурно и смешно, особенно на тощем мальчишке из рабочего района в сочетании с джинсами. Не зря Снейп её прячет аж под здоровенной мужской курткой, причем в жару. И в куртке небось выглядел, как беспризорники в нашем кино :mrgreen: , да ещё и парился, весь красный был :oops: Но прикрыть жабо ему казалось важнее. Потому что и в самом деле это "цепляющий" элемент. Петунья вон как увидела, так сразу и прицепилась.
Отсюда вопрос - а что она знала о жизни магглов и о том, что тут принято? Скорее всего, чуть больше, чем ничего.
И потом, разве мало, кого родители в детстве наряжали в то, что было, или в то, что сами считали красивым?
Это сейчас у меня соседи готовы на час в садик опоздать, но предоставить дочке выбор из десятка колготочек) кстати, в итоге выбрала праздничные в каких-то блестящих единорогах.
Снейпу было некомфортно - это вполне понятно.
На форуме люди обсуждают персонажей, но пишут обычно о самих себе.

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen » 19 сен 2023 00:25

Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 22:14
Самое печальное, что вам не кажется. Действительно пытается. Ей почему-то представляется, что самооплевывание перед любимой романтично.
Причем это самооплевание никак не мешает делать неприемлемые для любимой вещи. И вопреки ее словам вступать во враждебные ей организации. Вот, как так? :dontknow:
Как это может в одном образе совмещаться?

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 19 сен 2023 08:16

Читатель писал(а):
18 сен 2023 23:31
Пророчество вообще туманно и не про Гарри.
Что значит туманно? Вы утверждаете, что либо Волдеморта должен был победить Гарри, либо больше никто. Значит пророчество было именно о Гарри и ни разу не туманно.

И о каком старике вы говорите? В пророчестве четко сказано " the one with the power to vanquish the Dark Lord will be born as the seventh month dies...." - т.е. родится, а не уже есть на свете.
Снейп НЕ ВИНОВАТ.
Виноват. Он помогал тому, кто стал убийцей Лили.
Если бы Волдеморт не собрал вокруг себя армию (все бы отказались к нему присоединятся), то войны бы не было и Лили была бы жива.
Да Гарри постоянно говорили только ты можешь!
И что? Это разве было правдой? Что такого волшебного было в Гарри (возращаемся к вопросу, на который вы не ответили)?
потому что почти достиг бессмертия. почти. но у него есть "ахиллесова пята"
Ключевое слово "почти".
А ахиллесова пята его была в игнорировании целой области магии. А также в том, что он все равно один человек и толпа хорошо обученных магов с ним бы справилась.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 » 19 сен 2023 10:44

Читатель писал(а):
19 сен 2023 00:21

жалкая личость такой Снейп. Человек не выяснивший ничего .
Ох, Мерлин! Подросток, очарованный могуществом и "подпольной романтикой" будет что-то выяснять! Ага, щаз. У него в голове нарисовалась картина маслом - зачем ему этих подробностей? Да и у кого прикажете? У однокашников, таких же юных придурков, знающих не больше? А так вступил - узнал из первых рук, так сказать. Хлебай своё щастье ситечком.
дрожит за свою никому не нужную жизнь
Вот прям никому ненужную? А чойта? Жизнь человека нужна прежде всего ему самому. И расстаться с ней в 20 лет никому неохота. А уж если погибать, так это две большие разницы - за будущее своих детей, своего мира или за гонор и амбиции психопата.
Снейп никогда бы не стал так унижатся
Ему и не так унижаться приходилось, поползал на коленках перед Лордом.
Лучше борьба а кто выживвет посмотрим
"Кто на ком стоял?"(с) Борьба кого с кем?
Если бы Снейпа не устраивало именно ПС ...То он ушел бы гораздо раньше
Да-да, чего проще - написал заявление по собственному и иди себе с миром...
такой трус уж точно не смог бы
"Кому и кобыла невеста". Кому и Питер беспримерный герой. Ваши "специфиссские" взгляды на трусость и храбрость всем давно известны :lol:

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 19 сен 2023 10:58

Kuzja 71 писал(а):
19 сен 2023 10:44

Ох, Мерлин! Подросток, очарованный могуществом и "подпольной романтикой" будет что-то выяснять! Ага, щаз. У него в голове нарисовалась картина маслом - зачем ему этих подробностей? Да и у кого прикажете? У однокашников, таких же юных придурков, знающих не больше? А так вступил - узнал из первых рук, так сказать. Хлебай своё щастье ситечком.
И опять вы рсуете глупых учителей. тут по вашему ПС нагло о себе врут . а Дамблдор и ко не удосуживаются контр пропаганду вести. у кого лучше пропаганда тот и побеждает в гражданской войне

Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 » 19 сен 2023 11:55

Читатель писал(а):
19 сен 2023 10:58
Kuzja 71 писал(а):

И опять вы рсуете глупых учителей. тут по вашему ПС нагло о себе врут . а Дамблдор и ко не удосуживаются контр пропаганду вести. у кого лучше пропаганда тот и побеждает в гражданской войне
Ага. Рекламу ваши "умные" учителя ПСам сделали бы шикаааарную!
А вот переубедить кого-то? Хм... Ну вот что далеко ходить - вам "НУ ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО!!!" то, что в каноне и не кладено, а написанное прямым текстом вы игнорируете. Вас за все годы на форуме удалось хоть в чём-то убедить?

Олаурон
Ученик

Сообщение Олаурон » 19 сен 2023 12:04

Smoke писал(а):
...
Просто я легко могу себе представиить Эйлин, не разбирающуюся в маггловской моде, которая просто не задумалась о том, что такие рубашки уже не носят. Но так, чтобы женскую блузку надеть на парня - вряд ли.

Да, тоже как-то приходило в голову, что такая возможность имеется. Думаю, что это вполне могла быть одежда, ещё не вышедшая из моды в магомире во времена детства Эйлин. Некоторые маги, конечно, только мантии признают, но встречаются ведь у них штаны и рубашки не магловского происхождения. Судя по реакции Рона на праздничную мантию, во времена Гарри "излишества в архитектуре верхней одежды" перестали быть актуальными.

Полагаю, что Эйлин не то чтобы не знала (муж у неё на что?), а не хотела знать. В чём и была одна из причин их ссор.

Вдогонку подумалось, что сойтись Эйлин с Тобиасом могли с мыслью о том, что каждый из них перетянет другого в свой мир, а другой порвёт со своим миром. В результате получился своего рода компромисс, в котором за каждую мелочь идёт шумная борьба.
Читатель писал(а):
18 сен 2023 18:37
Елизавета.. Екатерина 2...
Это 18 век, а в 19 веке уже была реакция на век женщин-правителей. Виктория тут больше по времени и месту действия подошла бы.
Almi2017 писал(а):
18 сен 2023 22:26
У меня такое странное чувство, что Анни вообще не понимает, как это молодой человек, получивший образование, может прокормить семью, не имея ни наследства, ни богатых родственников. Неужели честным трудом? Да быть такого не может! :lol:
Честным безвозмездным трудом на текущего лорда :lol: И кормится не зарплатой, а подачками со стола этого лорда (которые тот в роли современного Робина Гуда собирает со всех окрестных чистокровных).
Kuzja 71 писал(а):
Нагайна была не первой, кто покусал Снейпа. До этого Снейпа покусал Портос, поэтому Снейп борется, потому что борется.

Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 » 19 сен 2023 12:16

Олаурон писал(а):
19 сен 2023 12:04
Kuzja 71 писал(а):
Нагайна была не первой, кто покусал Снейпа. До этого Снейпа покусал Портос, поэтому Снейп борется, потому что борется.
:lol: :lol: :lol:

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 19 сен 2023 14:29

Almi2017 писал(а):
19 сен 2023 00:18
И, кстати, раз у Снейпа была страсть, то понятно, почему и он ничего не мог объяснить Лили, и она не могла бы его переубедить. И даже Дамблдор не смог бы.
Ну а от страсти что - можно избавиться просто так, потому что кто-то этого хочет? Вот от любви к Лили он бы мог избавиться просто потому, что кто-то ему сказал, что она неправильная? Тот же Лорд, например? А он ведь явно говорил что-то такое... Ну а Снейп покивал головой, согласился с его правотой и... Разлюбил сразу? Ведь нет. И что? Самвиноват, что не захотел разлюбить?
«Сей душе, больной от скорби, дай надежду встречи скорой -
Душ слияния с Ленорой, с незабвенною Ленор,
С той прекраснейшей из смертных, смертный час чей был так скор".

Эдгар Аллан По

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 19 сен 2023 15:00

Jaina писал(а):
19 сен 2023 08:16
Если бы Волдеморт не собрал вокруг себя армию (все бы отказались к нему присоединятся), то войны бы не было и Лили была бы жива.
Опа. То есть если бы именно Снейп не присоединился к Лорду, то за ним бы не пошёл никто и войны бы не было? :eek:
И все, кто вступил в ПС ещё до Снейпа, обязательно сбежали бы оттуда и отказались воевать, если бы его не было в их рядах??? :eek: :dontknow: :eek: :eek:
И после этого кто-то ещё говорит, что его там не ценили :lol:

Эдгар Аллан По

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 19 сен 2023 16:13

annyloveSS писал(а):
19 сен 2023 15:00
Jaina писал(а):
19 сен 2023 08:16
Опа. То есть если бы именно Снейп не присоединился к Лорду, то за ним бы не пошёл никто и войны бы не было?
Криво прочитали. Если бы Снейп не присоединился, у Волдеморта было бы на одного меньше сторонника, который ему помогал победить. Если бы так сделали все ПСы, то Волдеморт бы был один и вряд ли много смог сделать. Вы не согласны? Странно. :neutral:
И после этого кто-то ещё говорит
Я отвечала определенному оппонету, который считает, что Снейп там не в потолок в ПСничестве плевал. Ну а раз не плевал, то значит надо быть последовательным и признать, что он работал на победу Волдеморта, а значит приближал гибель Лили (ибо мой оппонент также считает, что Волдеморт бы победил в любом случае, если бы не мелочь с пророчеством). :wink:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 19 сен 2023 17:03

Jaina писал(а):
19 сен 2023 16:13
Криво прочитали. Если бы Снейп не присоединился, у Волдеморта было бы на одного меньше сторонника, который ему помогал победить. Если бы так сделали все ПСы, то Волдеморт бы был один и вряд ли много смог сделать. Вы не согласны? Странно. :neutral:
Если бы все - может быть. Но конкретно Снейп в ответе только за себя, а не за других и за сам факт войны. Поэтому даже если бы он не присоединился к ПС, то война все равно была бы и опасность для Лили имела бы место.
Я отвечала определенному оппонету, который считает, что Снейп там не в потолок в ПСничестве плевал. Ну а раз не плевал, то значит надо быть последовательным и признать, что он работал на победу Волдеморта, а значит приближал гибель Лили (ибо мой оппонент также считает, что Волдеморт бы победил в любом случае, если бы не мелочь с пророчеством). :wink:
Я не знаю насчёт "победил в любом случае", но что он на момент мелочи с пророчеством побеждал - говорила во внетексте сама автор. Без знания пророчества он бы, возможно, не охотился за Поттерами целенаправленно, но ОФ все равно бы оставались его врагами. И он все равно мог бы убить их, как убивал до этого "многих и многих"... То есть опять же пророчество увеличило опасность для Лили, но она существовала и без него. Соответственно, Снейпа нельзя обвинять в том, что факт его вступления в ПС создал опасность для Лили. В конце концов войну развязал Волдеморт - так что, Снейп виноват в том, что не отправился в прошлое и не помешал ему появиться на свет?
И уж тем более от факта вступления Снейпа в ПС не зависело то, будет произнесено само пророчество или нет. Так что его главная вина в том, что он оказался в определённом месте в определённое время, а также рассказал Волдеморту услышанное. Но ей он при этом не собирался причинять вреда. И в конце концов там мог в это же время оказаться и кто-то другой - тот же Малсибер, допустим.
А вот уже в рамках осуществления всех трех факторов опасности: существования Волдеморта, войны и пророчества - именно просьба Снейпа дала Лили выбор, то есть возможность пожертвовать собой ради Гарри и таким образом сделала его Избранным - тем, кто мог уничтожить Волдеморта. Это прямо написано в каноне.

Эдгар Аллан По

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»